Как проверить сливочное масло

Что нужно знать о сливочном масле

как проверить сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?

Лаконичный состав

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).

ГОСТ

ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области).

Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло.

А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.

Название продукта

Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры .

А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.

Жирность

По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:

  • традиционное жирностью 82,5%;
  • любительское жирностью 80%;
  • крестьянское жирностью 72,5%.

Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России.

Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах.

Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.

Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.

Цена

Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.

Срок годности

60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.

Упаковка

Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.

Упаковка масла «Крестьянское» марки «Умалат» сделана из экологичного картона, который не позволяет впитываться запахам других продуктов. Она имеет форму маслёнки, поэтому её удобно хранить в холодильнике. А ещё на упаковке есть телефон директора по качеству компании. Если у вас есть предложения по улучшению качества продукта или вы хотели просто поблагодарить производителя — можете позвонить или написать, и вам обязательно ответят.

В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.

Консервантов

Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.

Ароматизаторов

Настоящее сливочное масло почти не пахнет.

Красителей

Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

Компания «Умалат» производит сливочное масло «Крестьянское» с жирностью 72,5% по строго утверждённому рецепту и одной и той же технологии с 1972 года. Кстати, раньше именно такое масло называли парижским: оно имеет нежный сливочный вкус и считается самым лёгким из натуральных масел.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Попробовать

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-slivochnoe-maslo/

Как выбрать хорошее сливочное масло

как проверить сливочное масло

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне.

Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла — не более 25-30 грамм в сутки.

Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=jwmeb675cxo

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

— Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

— Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

— Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке.

На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР).

И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

— Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

— Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-slivochnoe-maslo

Роспотребнадзор какое сливочное масло можно покупать. Лучшее сливочное масло по версии роскачества

как проверить сливочное масло

Сливочное масло прочно укоренилось в повседневном рационе людей еще много лет назад.

Уже на протяжении долгого времени этот продукт присутствует на столах многих семей разных национальностей: французы намазывают его на хрустящий багет за завтраком, англичане добавляют в овсянку, россияне заправляют им пельмени и кладут в гречку. Бутерброд с маслом и сыром часто употребляют во время перекусов.

Для многих из нас он стал неотъемлемой частью ежедневного завтрака. сливочного масла как одного из самых востребованных продуктов растет год за годом. Безусловно, его употребление приносит пользу, но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт.

В чем польза сливочного масла?

Продукт абсолютно заслуженно полюбился большинству россиян. Ведь кроме приятного вкуса, он еще имеет ряд полезных для организма компонентов. Сливочное масло в рейтинге товаров ежедневного потребления входит в десятку наиболее покупаемых продуктов питания.

И это совсем не удивительно, потому что кроме огромного спектра витаминов (А, D, E, витамины группы B), в нем содержатся омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Благодаря своей консистенции, сливочное масло обволакивает слизистую желудка, обладает способностью заживлять язвы в пищеварительной системе, а также помогает получить кальций для укрепления костей.

Важность ежедневного употребления масла

Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо в день съедать 10-25 грамм сливочного масла. Для женщин регулярное потребление этого продукта особо важно, так как он способствует улучшению состояния ногтей и волос. Масло улучшает умственные способности, поэтому необходимо включать его в ежедневный рацион детей.

Однако полезными свойствами обладает только продукт хорошего качества, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Поэтому рейтинги лучшего сливочного масла составляются довольно часто. Покупателям было бы хорошо внимательно следить за результатами, которые помогут им всегда иметь в своем распоряжении только натуральные ингредиенты.

При выборе можно полагаться на собственные знания и ощущения, но для этого необходимо предварительно изучить характерные особенности продукта. Мы воспользуемся информацией Роспотребнадзора о рейтинге сливочного масла, соответствующие органы проводят исследования товаров народного потребления регулярно, поэтому можно их считать надежными.

Между тем каждая хозяйка должна уметь правильно оценивать товары при покупке.

Основные этапы самостоятельного выбора масла

Если все-таки есть желание самостоятельно разобраться в качестве натурального продукта, то следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы основательно подойти к процессу выбора. Важно проанализировать следующее:

  1. Внешний вид упаковки. Следует отдать предпочтение фольгированному материалу, так как он защищает продукт от попадания света, а это препятствует развитию в нем болезнетворных бактерий и позволяет сохранить полезные витамины. В такой бумаге сливочное масло дольше остается свежим и является безопасным для потребления.
  2. Изучить информацию на обертке. На ней должен быть указан номер государственного стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт (для натурального сливочного масла используется ГОСТ Р 52969-2008). Также следует обратить внимание на состав, при этом не забывать, что помимо сливок или цельного молока в натуральное сливочное масло больше ничего не добавляется. Жирность должна составлять как минимум 72,5 %, так как все остальные виды не будут являться натуральными продуктами, изготовленными из жиров животного происхождения (молока).
  3. Обратить внимание на цену. Говоря, что стоимость товара слишком велика, вспомните, что для изготовления 100 граммов ингредиента требуется не менее 2 литров молока. Из этого вытекает разумный вывод. Нормальная цена пачки сливочного масла должна быть сопоставима со стоимостью двух бутылок молока (около 100 российских рублей). Если она ниже 75 рублей, вероятно, в представленной упаковке находится продукт, содержащий растительные жиры.
  4. Проверить срок годности, указанный производителем. У натурального сливочного масла, не содержащего консервантов, период хранения составляет около одного месяца. При этом товар с добавлением растительных жиров и стабилизаторов может храниться около года.

Если брикет с продуктом уже куплен и появилась возможность его протестировать, то следует потратить несколько минут и убедиться в его качестве. Это позволит сложить мнение о товаре определенного производителя, в дальнейшем иметь собственное представление о нем, а не опираться исключительно на составленный другими людьми рейтинг сливочного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь рыбу в духовке кусочками

Основные этапы тестирования масла в домашних условиях

Несколько простых экспериментов помогут отличить натуральное масло от спрея:

  1. Нужно произвести внешний осмотр продукта в развернутом виде. Натуральный ингредиент имеет светло-желтый цвет и однородную консистенцию, на упаковке не должны оставаться следы жидкости и жира.
  2. Разрезать ножом. При этом хороший продукт не должен распадаться на куски и крошки, натуральное сливочное масло отлично намазывается на хлеб, не выделяет никакой жидкости.
  3. Поместить в воду. Предварительно ее нужно немного подогреть. Если есть сомнения в натуральности продукта, то стоит небольшой кусочек поместить в воду и подождать несколько минут. Масло растворится, а ингредиент с содержанием растительных жиров разделится на куски.
  4. Поместить продукт в морозильную камеру. После того как брусок масла полностью замерзнет, его необходимо достать из холодильника и засечь время. Если через 5-10 минут его можно легко намазать — это не натуральный продукт. Настоящему сливочному маслу потребуется как минимум 30 минут для того, чтобы приобрести эластичную консистенцию, подходящую для нанесения на хлеб.
  5. Растопить на огне. Если при нагревании масло не пенится и из него не выделяются какие-либо примеси, то, скорее всего, перед вами качественный продукт.
  6. Попробовать на вкус. Если куплен качественный натуральный продут, то у него будет отсутствовать запах, а небольшой кусочек довольно быстро и полностью растает во рту, в то время как спред прилипнет к небу или зубам.

Достаточно ли домашнего тестирования для определения качества продукта?

Самостоятельно можно определить качество купленного продукта лишь поверхностно. Говорить о соответствии товара требованиям стандартов и норм, можно лишь основываясь на лабораторных опытах и исследованиях, которые принимаются во внимание при составлении рейтингов сливочного масла. Учитывая его популярность среди россиян, по заданию правительства РФ в этом году тестированию были подвергнуты 74 торговые марки. Проверялись те виды товаров, которые наиболее часто покупают потребители.

Составление рейтинга лучших марок сливочного масла в России выполнялось на основании исследований АНО «Российская система качества» с учетом требований национальной системы мониторинга (посредством проведения веерных испытаний). Лабораторные изучения продукта с массовой долей жирности 72,5 % проводились в мае 2018 года.

Проверка сливочного масла жирностью 72,5 %

Для составления рейтинга лучшего сливочного масла в России были исследованы 82 образца от разных торговых марок. Специалисты внимательно проверили около 25 различных показателей, на основании чего стало возможным определить уровень качества производимой продукции.

По результатам исследований, 23 % товаров (19 образцов) полностью отвечают поставленным требованиям. То есть эти продукты не содержат болезнетворных бактерий, консервантов, растительных жиров, а их жирность и состав отвечают стандарту, они изготовлены из качественного натурального сырья.

Помимо именитых производителей, известных на всей территории России («Домик в деревне», «Каждый День», «Простоквашино»), звание лучших завоевали и торговые марки, известные только в определенных регионах и не пользующиеся особой популярностью на всей территории страны (например, «Вятушка», «Кунгурское», «Томмолоко» и другие).

Есть ли фальсификаты среди сливочного масла жирностью 72,5 %?

Но не все производители оказались добросовестными, 10 из них добавляют в масло жиры растительного происхождения. Вместе с тем на упаковке не указана информация о наличии каких-либо примесей. Россиянам следует воздерживаться от приобретения сливочного масла этих производителей (например, «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Серышевский» и другие).

Любое ли масло можно есть без опаски?

Некоторая часть продукции не прошла успешно проверку и она не находит места в рейтинге как качественная. Сливочное масло некоторых производителей содержит кишечную палочку.

При лабораторных исследованиях было обнаружено, что грибки и бактерии присутствовали в продуктах 7 производителей («Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат «Ставропольский», «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна», «Сливочное утро»).

А масло «Белый медведь» содержало плесневые споры, которые могут приводить к кишечным инфекциям и серьезному отравлению организма.

Дополнительно сотрудники контролирующего органа отмечают наличие консервантов у четырех производителей. Они увеличивают срок годности конечного продукта, добавляя в него сорбиновую кислоту. Примечательно, что в масле торговой марки «Лав продукт» содержалась неимоверно большая доза этого вещества: 228,8 миллиграмм сорбиновой кислоты на 1 килограмм готового товара.

Итоги тестирования масла жирностью 72, 5 %

Основываясь на фактах, полученных после проведения испытаний, можно сказать, что рейтинг качественного сливочного масла жирностью 72,5 % характеризуется следующими соотношениями:

  • Каждый четвертый производитель желает быть лучшим в своем сегменте.
  • Каждый второй — придерживается технологии производства масла по ГОСТу.
  • Четверть производителей обманывает потребителей и выпускает продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям.

Проверка сливочного масла жирностью 82,5 %

В июле 2018 года специалисты Роскачества решили составить очередной рейтинг сливочного масла в России и провести испытания на предмет соответствия требованиям стандартов продукта с жирностью 82,5 %. В сегмент-группу попало 74 торговых марки, которые наиболее активно потребляются гражданами Российской Федерации. На этот раз проверке подверглись 68 различных параметров, характеризующих качество сливочного масла.

Результаты июльского исследования приятно поразили отсутствием каких-либо нарушений со стороны производителей. Все образцы порадовали тем, что в продукции не были обнаружены антибиотики, растительные жиры, кишечная палочка, дрожжи и грибки. По итогам, 22 производителя удосужились лучшей оценки, товары этих заводов превышают стандарты и требования, установленные ГОСТами.

То есть практически 30 % компаний, которые поставляют на прилавки супермаркетов продукцию экстра-класса. В рейтинг лучшего сливочного масла с содержанием жира 82,5 % попали всем известные торговые марки: «Брест-Литовск», «Милава», «Домик в деревне», «Карат», «Простоквашино», «Ферма».

А также множество производителей регионального масштаба (более мелкие торговые марки): «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское» и прочие.

Итоги тестирования масла жирностью 82,5 %

Было отмечено, что в производстве продукта 82,5 % жирности производители используют качественное сырье, товар выпускают без применения растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Все сливочное масло из рейтинга Роскачества полностью отвечает нормативным параметрам. Итоги проведенных тестов внушают оптимизм. Можно, не переживая, покупать жирное масло всех производителей, чья продукция подвергалась проверке.

Дата:26.07.2018 18:50

Источник: https://pauligpromo.ru/zagotovki-na-zimu/rospotrebnadzor-kakoe-slivochnoe-maslo-mozhno-pokupat-luchshee-slivochnoe/

Как проверить сливочное масло в домашних условиях: проверка на качество и растительный жир

Значение сливочного масла в кулинарии переоценить невозможно – оно используется как самостоятельный продукт, добавляется в тесто, салаты, гарниры, десерты, заварной крем. Имеются также медицинские показания к его употреблению, например при лечении кандидоза и других грибковых заболеваниях, для улучшения состояния кожи и волос.

Однако у этой популярности есть и обратная сторона, заключающаяся в большом количестве фальсификата и некачественного продукта, содержащих посторонние примеси. По статистике Роспотребнадзора, сливочное масло подделывается чаще другой «молочки», и по этому печальному показателю не уступает водке и контрафактной видеопродукции.

Чтобы не употреблять такой продукт, нужно уметь определять качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного масла

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения.

Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура).

Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Проверка натуральности

Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:

  • Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
  • Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.

Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта.

Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле.

С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:

  • отсутствие в их составе холестерина;
  • меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
  • повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
  • менее строгие требования к хранению;
  • улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).

Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.  В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.

В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:

  • в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
  • в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
  • отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
  • на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
  • долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.

Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:

  • поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
  • поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.

Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.

Проверка качества

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.

Росконтроль и роскачество

Источник: https://sam-prover.ru/eda/molochnye-produkty/slivochnoe-maslo/

Сливочное масло: какое лучше и как выбрать на Gastronom.ru

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» .

Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.

Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и  двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло — слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое – или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/slivochnoe-maslo-kakoe-luchshe-i-kak-vybrat-1008272

Как определить подлинность сливочного масла в домашних условиях

Несмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно с лишь большой натяжкой.

Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества молока, необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные пищевые добавки, позволяющие уменьшить затраты на его производство.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках —  сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред.

Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло (пальмовое или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.

Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать ножом.

Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить арахис с солью

Вкус и цвет

Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.

Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.

Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.

Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.

Желаем, чтобы выбранное вами сливочное масло было приготовлено из свежих качественных сливок без добавления каких бы то ни было посторонних добавок!

Приятного вам аппетита!

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-opredelit-podlinnost-masla.html

Как проверить сливочное масло

Качественное сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок и молока. Но производители, в погоне за прибылью, иногда обманывают потребителя, готовя масло из  других продуктов. В этой статье ответ на вопрос о том, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях.

Три способа выбрать качественное сливочное масло в магазине

Во-первых, внимательно читаем, что написано на упаковке.

На упаковке должно быть:

  • указание соответствия ГОСТу
  • четкий состав
  • дата производства
  • срок хранения

Если в составе указаны растительные масла и жиры (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, соевое), то это уже не масло, а спред, о чем четко должен информировать производитель.

Во-вторых, если есть возможность, оцените внешний вид и запах масла.

Оно должно быть не желтым, но и не белым, легкого кремового оттенка, однородным, без более светлых или темных вкраплений и крупинок.

Если масло содержит кристаллы воды, то хранилось оно неправильно, а значит, что во время готовки на сковороде оно будет «стрелять».

Запах у качественного масла приятный сливочный, слегка сладковатый. Прогорклое масло часто дает о себя знать именно неприятным запахом.

В третьих, в магазинах сливочное масло продается в холодильниках, в охлажденном виде. Нажмите на него. Настоящее масло должно остаться твердым. А если в масло добавлено пальмовое масло, то на нем может остаться вмятина.

Три способа проверки сливочное масло на натуральность дома

Способ первый: чтобы проверить качество сливочного масла, его нужно растопить.

Положите кусочек масла на раскаленную сковороду и наблюдайте. Качественное масло быстро растает, образуя пену и источая приятный сливочный аромат.

Низкокачественное масло пены не образует, а растекается по сковороде пятнами. При этом вкусно аромата от плохого масла не будет, скорее наоборот.

Второй способ проверки: положите кусочек сливочного масла в морозилку на час.

Хорошее масло за это время замерзнет и станет твердым, а плохое масло можно разрезать ножом без особых усилий. Маргарин или спред за это время замерзнуть не успевают.

Третий способ проверки на качество: хорошее сливочное масло из холодильника можно легко разрезать ножом, крошиться при этом оно не должно.

Но если его хранили в неправильных условиях и замораживали-размораживали, то такое масло при нарезании может крошиться.

Надеюсь, с помощью этих секретов и лайфхактов вы сможете выбрать качественное масло. Знаете еще какие-нибудь способы проверки?

Источник: https://menunedeli.ru/2019/10/kak-proverit-slivochnoe-maslo/

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является.

Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.

Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004.

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г.

N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %.

Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом.

Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред.

Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18459-kak-vybrat-nastoyaschee-slivochnoe-maslo

Как определить качество Масла сливочного

Сливочное масло – продукт, изготавливаемый из молока методом сепарирования, либо с помощью сбивания свежих коровьих пастеризованных сливок. В связи с большим содержанием жира не употребляется в пищу отдельно от других продуктов.

Его используют для заправки каш, приготовления бутербродов и в других случаях. В составе много витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов.

Но важно знать, как выбрать настоящее сливочное масло, так как только такой натуральный продукт обладает этими полезными свойствами.

ГОСТ для сливочного масла

Изготовление этого продукта регламентируется ГОСТ 32261-2013, в котором указывается, из чего масло должно состоять и по каким критериям оценивается качество товара.

Популярна классификация сливочного масла по массовой доле содержания жира.

  • 50% – чайное с минимальной для такого продукта калорийностью.
  • 61% – бутербродное, калорийность которого составляет 552 ккал.
  • 72,5% – крестьянское с 626 ккал на 100 грамм, чаще всего предлагающееся покупателям в российских магазинах.
  • 80% – любительское с 709 ккал и наибольшим содержанием воды среди всех видов.
  • 82,5% – традиционное с 748 ккал, также таким процентом жирности обладает вологодское масло.

Продукт изготавливается с применением закваски или без нее, поэтому его принято также делить на сладко-сливочное и кисло-сливочное масло. Производство может идти с добавлением соли или без нее, что говорит о соленом или несоленом продукте.

Признаки некачественного сливочного масла

Определить качество товара в магазине сложно, так как оно может быть расфасовано в закрытые упаковки. Но знание признаков некачественного продукта поможет ответить на вопрос, как выбрать хорошее сливочное масло.

  • При нажатии на упаковку, взятую из холодильника, продукт не должен продавливаться. Если это произошло, у вас в руках некачественное сливочное масло с добавлением растительных жиров.
  • Стоимость натурального продукта не может быть низкой, ведь для производства 1 кг используется до 30 кг молока.
  • Если у такого товара есть ярко выраженный запах, в нем содержатся ароматизаторы, что тоже относят к признакам некачественного сливочного масла.
  • Если срок годности сливочного продукта более 30 дней, в нем содержатся консерванты.

Выбор качественного сливочного масла

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, следует внимательно изучать информацию на упаковке.

  • Сливочное масло должно быть изготовлено по ГОСТ 32261-2013.
  • Если ГОСТ на упаковке не указан, так как производство идет по техническим условиям, ориентируйтесь на состав продукта. В натуральном масле нет места растительным жирам, ароматизаторам и другим добавкам. Допускается лишь добавление соли и небольшого количества консервантов. Основа продукта – коровье молоко и пастеризованные сливки.
  • Лучше покупать товары в упаковке из фольги, которая способствует сохранению полезных свойств продукта.
  • Приобретайте продукт, хранящийся в магазинах в холодильниках с температурой, не превышающей 6 градусов.

Качество сливочного масла можно дополнительно проверить в домашних условиях.

  • Обратите внимание на цвет продукта, который может быть беловато-желтым или неярко-желтым, в зависимости от сезона и жирности.
  • Консистенция качественного сливочного масла отличается плотностью, пластичностью, умеренной твердостью и однородностью.
  • Поверхность на срезе продукта должна быть блестящей, но без влаги.
  • Попробуйте масло на вкус, который может быть слабоватым кисло-сливочным или соленым, если продукт производится с добавлением соли. Наличие горького и других привкусов или запахов говорит об испорченном товаре.
  • Можно положить небольшой кусочек в горячую воду. Если масло тает равномерно, оно качественное. В случае с расслаиванием на мелкие составляющие в продукте имеются растительные жиры.
  • Замороженное качественное сливочное масло при резке раскалывается и крошится, а место среза имеет равномерный цвет.
  • Растапливание качественного продукта на раскаленной сковороде происходит без выделения пены и воды.
  • Натуральное сливочное масло, растаяв, сохраняет форму и не растекается по тарелке, когда его оставляют при комнатной температуре.

Источник: https://agro24.ru/product/maslo-slivochnoe/kachestvo/

Каким должно быть сливочное масло

reactor 82,5% или 72,5%? Какое же качество у настоящего сливочного масла?

Мы уже давно перестали бояться этот источник жира, который ранее считался основным врагом идеальной фигуры. Его рекомендуют к употреблению все диетологи, педиатры и даже фитнес-тренеры. В составе сливочного масла –витамин Д и важные для обмена веществ аминокислоты. Главное, правильная дозировка.

В сутки здоровому человеку нужно от 7 до 15 грамм этого источника полезных жиров.

Он также должен присутствовать в ежедневном рационе ребенка. И важен для нормального развития мозга и нервной системы.

Наряду с его важностью возникает вопрос о том, каким должно быть сливочное масло, его качество и процент жирности.

Все, что меньше 82,5% – не сливочное масло?

Лайфхакер

Многие источники информации утверждают, что качественное сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. И все что меньше — содержит растительные жиры и вредные трансжиры. Такого продукта нужно бояться, как огня.

Что говорят исследования

Ученые из Гарвардского Университета выяснили, что даже небольшое количество трансжиров в рационе беременной женщины влечет за собой патологии с весом плода. Зачастую женщины, которые злоупотребляли пищей, богатой трансжирами, рожали либо слишком крупных детей, либо малышей с недобором веса. У кормящих матерей ученые обнаружили ухудшение качества грудного молока.

Эти же ученые говорят, что продукт с менее чем 82,5% жирности состоит из сырья низкого сорта, которое разбито водородом.

Помимо маргарина, существует еще и кулинарный жир, саломас, шортенинг. Они очень часто используются в общепите. Одно время маргарин считался полезным и довольно качественным, его активно использовала пищевая промышленность, не стесняясь этого слова.

Однако, в 1997 году авторитетным изданием New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие около 80 000 медсестер.

Оказалось, что среди тех, кто любит полакомиться трансжирами, намного больше людей, смерть которых наступила от ишемической болезни сердца.

В ряде стран использование трансжиров на законодательном уровне сводят к минимуму:

  • с 2003 года в Дании содержание трансжиров не должно превышать 2% от общего удельного веса жиров;
  • в 2006 году в Нью-Йорке от всех ресторанов требовалось уменьшить количество вредной составляющей в готовом блюде до 0,5%;
  • ВОЗ настаивает на том, что на эту «вредность» в рационе человека должно приходиться не более 1%, а это примерно 2-3 грамм в сутки.

Вся правда о производстве

Согласно технологии производства, на первом этапе происходит отделение сливок, жирность которых равна 35%. Далее идёт работа со сливками, а именно, отделяется влага (пахта), в результате чего получаются сливки высокой жирности, которая может быть 82,5%, 73%, 72,5%. Исходя из этого, продукт, жирность которого меньше 82,5% тоже имеет право называться таковым. Разница заключается лишь в процентном соотношении влаги.

Другой вопрос, насколько правдивы в этом вопросе производители, и действительно ли причина низкой жирности во влаге, а не в добавлении растительных жиров. Качественный продукт любого производителя должен соответствовать стандартам, и изначально или периодически качество товара проверяется на соответствие стандарту. Но при этом ничего не мешает производителю менять технологию, не уведомив об этом потребителя.

Если говорить о качестве и ГОСТах, то упоминания на этикетке об этом недостаточно, так как ГОСТу соответствует и маргарин, и спред. Важно, чтобы на упаковке были три обозначения:

  • Р 52969-2008;
  • Р 52253-2004;
  • 32261-2013.

Кроме того, на упаковке должно быть обозначение «СТР» (соответствует техническому регламенту).

Не менее важна цена. Для того, чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, нужно 20 литров молока, поэтому продукт, цена которого 70 рублей за 200-граммовую упаковку, должен насторожить вашу бдительность, соответственно, качественным его не назовешь.

Каким должно быть качественное сливочное масло

Попробовать в магазине и таким образом попытаться определить качество нельзя, поэтому при выборе нужно полагаться на состав и запах (цвет).

Как не прогадать:

1. Цвет продукта не должен быть жёлтым (хорошее сливочное масло имеет сливочно-белый оттенок). Если он выраженно-желтый, то этого говорит о наличие бета-каротина.

2. Понюхав закрытую пачку, можно понять, что внутри. Качественный продукт не имеет ярко-выраженного запаха, и если это так, то перед вами не то, что стоит включать в свой рацион ежедневно. Нормальным считается нейтральный запах.

3. Проверить качество можно дома, бросив кусочек в горячую воду: если он растворился однородной массой, то можно покупать и дальше, если же начали отделяться частицы, то о высоком качестве можно забыть.

4. Если вы купили свежее сливочное масло, то оно не должно оставлять на бумаге следов жира первые 30-40 минут. В противном случае, это спред.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мидии замороженные очищенные

5. Если достать продукт из холодильника, и через некоторое время на его поверхности начнут выступать капельки воды, то это не сливочное масло (в традиционном понимании). Это продукт, который насыщен водородом.

6. В составе должны быть сливки и цельное молоко (допустимо наличие соли). И все! Если на упаковке обозначены растительные жиры или такое понятие как «заменитель молочных жиров», знайте, что в составе есть трансжиры.

7. Читайте внимательно! По центру пачки большими буквами может быть написано «МАСЛО», а внизу мелким шрифтом «бутербродное», «закусочное» и пр.

8. Обращайте внимание на срок годности. Для качественного товара он равен не более 1 месяца. Если же эта цифра существенно больше, то в составе, однозначно, консерванты.

9. Надавите на пачку пальцем: если брусок остался «непоколебимым», то это стоящий товар. Если же палец провалился, то в составе растительный жир.

Итак, хорошее сливочное масло — это продукт кремового или бледно-желтого цвета с нейтральным запахом, достаточно твердый, внешне кажется блестящим и сухим.

Помните, что от сливочного масла отказываться не стоит. Но при этом важно правильно выбирать продукт, учитывая жирность, состав, цвет и запах.

Источник: https://hype.tech/@id27/kakim-dolzhno-byt-slivochnoe-maslo-lz51aeqe

Как определить натуральное сливочное масло

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

  • Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
  • Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
  • Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
  • Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
    Название масла Процент содержания натурального молока
    Традиционное 82,5%
    Любительское 80%
    Крестьянское 72,5%
    Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов
  • Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
  • Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
  • Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

  • Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
  • ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
  • ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название Состав
Сливочно — растительный содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочный молочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
  • Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
  • Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги.

Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

  • Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

Источник: https://kachestvoved.ru/kak-proverit-slivochnoe-maslo.html

Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки

В качестве сырья для производства натурального продукта используются сливки и молоко. Требования к сливочному маслу зависят от страны-производителя. Российские компании придерживаются критериев, прописанных в ГОСТе P 32261-2013. Чтобы снизить себестоимость в продукцию добавляют растительные жиры. В результате получается спред, который содержит большое количество трансжиров и искусственных добавок.

Признаки настоящего масла 

При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров. 

Цвет

Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком. 

Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки. 

Консистенция 

Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут. 

Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.

К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Должно ли крошиться натуральное сливочное масло? 

При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться. 

Как проверить качество товара в домашних условиях 

Существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить подделку.

Теплая вода

В стакан с теплой водой положите ложку масла. Натуральное масло должно полностью раствориться. Если в продукте присутствует растительные жиры, то образуются нерастворимые соединения. На дне стакана должен появиться осадок. 

Разогретая сковородка 

Кусочек сливочного масла на сковородке должен расплавиться равномерно. При этом образуется белая пенка, которая имеет приятный сливочный аромат. При нагреве спреда получается прозрачная субстанция. 

Марганцовка 

При попадании сливочного масла в раствор марганцовки жидкость должна посветлеть. Если производитель использовал растительный жир, то никаких изменений не произойдет.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/kak-legko-otlichit-nastoyashhee-slivochnoe-maslo-ot-poddelki.html

Как проверить качество сливочного масла

Сливочное масло — продукт, который мы часто употребляем в пищу. Мы можем сделать вкусные бутерброды с колбасой, сыром и маслом. Или добавляем его в макароны, когда сварились (чтобы они не слипались). К сожалению, в магазинах все чаще можно встретить некачественный продукт, не соответствующий стандартам.

Производители идут на хитрые уловки, чтобы сделать производство выгодным для себя. Вместо натуральных добавок они используют дешевые заменители традиционных ингредиентов.

Неужели сливочное масло нельзя никак проверить? Спешим обрадовать вас — можно! Мы поделимся тремя простыми способами, которые позволят проверить качество продукта.

Как проверить сливочное масло на натуральность

Покупая в магазине сливочное масло, мы никогда не можем быть уверены, качественное оно или нет. Но проверить его на натуральность можно и в домашних условиях.

Прежде всего, нужно обратить внимание на указанный на упаковке состав. Конечно, производителю ничего не стоит обмануть нас, но если все-таки допустить, что он честен, то состав настоящего сливочного масла должен быть таким: пастеризованные сливки, немного соли и немного растительных пищевых красителей. Если в составе указано что-то еще, о стопроцентно качественно и натуральном продукте речь идти не может.

Уложиться в срок

Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения: в морозильной камере настоящее масло может спокойно лежать и несколько месяцев, но в обычном холодильнике оно может храниться не больше 30-35 дней, после чего обязательно испортится – прогоркнет. Если производитель обещает более длительные сроки хранения, значит, в его составе присутствуют консерванты.

Блеск!

Настоящее сливочное масло отличает блестящая поверхность – если у купленного вами продукта она матовая, значит, вы купили спред или маргарин.

За ценой не постоим

Даже желая сэкономить, стараясь все-таки не покупать дешевое сливочное масло. Помните, что на изготовление одно килограмма это продукта уходит около тридцати литров молока, поэтому он просто не может стоить дешевле сырья, из которого его производят. Если вам предлагают дешевое масло, значит, оно содержит в себе примеси. В лучшем случае, они не принесут вам пользы, в худшем – навредят, такая сомнительная экономия может не самым лучшим образом отразиться на вашем здоровье.

Химический опыт

Существует и своеобразный – химический – способ определения качества сливочного масла. Небольшой кусочек нужно бросить в стакан с горячей водой. Если он полностью растворится, вода останется лишь слегка замутненной, а на поверхности появится блестящая пленка, значит, перед вами качественный продукт. Если в воде масло расслаивается, распадается на кусочки, которые полностью не растворяется, а вода становится мутной, можно говорить о наличии в масле посторонних примесей.

Испытание холодом

Определить, настоящее перед вами масло или нет, поможет и холодильник. Принеся его из магазина, отрежьте кусочек и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом. Стоит обратить внимание и на то, как тает масло после заморозки: оказавшись в тепле, настоящий продукт станет мягким, а на спреде – из-за присутствия в нем растительных жиров – выступят капли воды.

Испытание огнем

Кусочек купленного масла можно бросить на раскаленную сковородку – настоящий продукт будет плавиться и кипеть, издавая при это приятный аромат, спред же сразу же начнет гореть и чадить.

Цвет и аромат

Покупая масло в магазине или на рынке, обратите внимание – если, конечно, это будет возможно – на его цвет и аромат.

Цвет не должен быть слишком ярким – приятная глазу ярко-желтая расцветка говорит о том, что производители переборщили с красителями, цвет натурального сливочного масла ближе к белому.

То же самое можно сказать и об аромате – очень приятным запахом оно, как правило, обязано ароматизаторам. Вообще, чем меньше в масле будет всяких добавок в виде ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, тем полезнее оно для здоровья.

Источник: http://bavly-tat.ru/news/polezno-znat/kak-proverit-slivochnoe-maslo-na-naturalnost

Сливочное масло, спред или маргарин: как определить

Технологии не стоят на месте и касаются всех областей жизни. В пищевой индустрии с приходом химиков, появилось очень много искусственных заменителей.

Ведь проще смешать то с этим и получить по внешнему и вкусовым качествам нужный продукт, нежели растить, собирать, соблюдать технологию производства. Смешал и вот тебе масло, накрутил 5 цен сверху и вот прибыль. А потребителю наврем искусно.

Давайте разберемся, как купить настоящее сливочное масло. Чем полезно из чего состоит, ГОСТ по которому изготавливается сливочное масло. Выявим все хитрости по подмене поддельного масла.

Как изготавливают и из чего состоит настоящее сливочное масло

В состав масла входят только сливки. Если на упаковке в составе написано, что-то еще, то это 100% не натуральное масло. В масло могут добавить консерванты с буквами Е — делается специально, что бы увеличить срок хранения. Настоящее масло может храниться не больше 30 суток при правильном хранении.

Производство масла неизменно годами. Настаиваются сливки из молока, взбивают сливки до густой консистенции и на выходе получают натуральный продукт содержащий полезные свойства.

Полезные свойства

В масле содержаться все те же, полезные вещества, что и в молоке. Можно сказать, что масло это молоко, только в густом состоянии и с большим сроком хранения. Куда удобнее добавить масло в кашу, нежели лить молоко.

Незабываем, что в масле большое содержание холестерина. Холестерин в больших количествах наносит вред организму, поэтому масло можно принимать в меру. Суточная норма: 10г — 20г.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла.

    Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.

  4. Срок годности не более 30 дней. Если на упаковке указан больший срок — обходите стороной данную упаковку.
  5. Выбирайте масло упакованное в фольгированную обертку. В бумажную упаковку упаковывают маргарин или масло с добавками.
  6. Жирность не менее 75%.
  7. Замороженное масло при нарезании ножом режется легко и ровным срезом.

    Если срез крошиться, ломается, скорее всего это маргарин или спред.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры.

В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле.

Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке.

По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров.

Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Источник: https://prokachestvo.ru/maslo-slivochnoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить из репы

Закрыть