Как резать мясо на гуляш

Рецепт приготовления вкусного гуляша из свинины

как резать мясо на гуляш

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из сочного куска свинины – гуляш. Существует масса рецептов вкуснейшего приготовления гуляша, поэтому описать всего один из них не получиться. Итак, готовим гуляш по лучшим рецептам венгерской, украинской, русской и белоруской кухонь.

Рецепт № 1. Гуляш из свинины по-венгерски

гуляш

Для приготовления национального венгерского блюда правильно и вкусно венгром быть не обязательно, достаточно имеет под рукой следующий рецепт:

На гуляш понадобиться около полкилограмма свинины, 100 грамм шпига, оливковое масло, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, корень сельдерея, картошка, морковка, зелень, сладкая паприка, лавровый лист, помидоры, душистый перец, мука, сало и сухое красное вино.

Готовят гуляш на сковороде, смазанной оливковым маслом. Для начала топят сало, необходимое для получения шкварок. Режут лук, кладут в полученный от топления шкварок жир и обжаривают до золотистого цвета. Мясо берут с прожилками, режут мелкими кусочками и обмакивают в муке. После того, как лук приобретет необходимый цвет, в сковороду выкладывают мясо. Необходимо постоянно перемешивать, так, чтобы лук не пригорел и не испортил вкусовые качества блюда.

Пока мясо жариться необходимо, разогреть кастрюлю, затем выложить в нее прожаренное мясо. Сверху нужно залить красным вином, выложить чеснок, сельдерей и паприку. Блюдо перемешивать постоянно. Готовить нужно быстро, в темпе, иначе ничего не получится, мясо пригорит, станет сухим и невкусным, а овощи недостаточно прожарятся.

Сладкий перец и томаты мелко нарезаются и выкладываются в кастрюлю с гуляшом. Количество овощей должно равняться количеству взятого мяса. После того, как овощи слегка потушились нужно добавить немного воды и посолить. Затем можно добавить шкварки, нарезанные мелко картофель и морковь.

После того, как все ингредиенты будут наконец добавлены необходимо тушить гуляш под крышкой в течение 40 минут. По истечению этого времени засыпают зелень и тушат еще целых 5 минут.

В конечном итоге получается красивое, ароматное блюдо красного цвета, цветность гуляшу придают вино, томат и красный перец, чем больше их содержание, тем красивее и вкуснее оно будет.

Всего на приготовление гуляша по-венгерски уйдет от 1 до 2 часов, но блюдо того вне всяких сомнений заслуживает. Подается в качестве первого, или второго, может служить гарниром, прекрасный вкус гуляша доставит немало приятных моментов, насладиться которыми можно прямо дома, сидя за кухонным столом.

Рецепт № 2. Гуляш из свинины в кукурузной муке

гуляш

Гуляш – одно из горячих блюд, секретом приготовления которого владеет каждая хозяйка, даже не подозревая, что обычная свинина, обжаренная с большим количеством специй и овощей, считается гуляшом.

Чтобы просветить таких домохозяек следует ознакомить их с рецептом приготовления гуляша из свинины с добавлением кукурузной муки.

Для готовки понадобятся такие продукты и специи, как: свиная шея, репчатый лук, растительное масло, молотая паприка, тмин, помидоры, кукурузная мука – на 1 килограмм мяса необходимо всего 20 грамм муки, сметана, соль и перец.

Приступая к приготовлению необходимо нарезать мелкими дольками лук, обжарить его на сковороде, заполненной подсолнечным маслом, после того, как лук станет прозрачным, в сковороду необходимо добавить перечисленные выше специи, жарить необходимо еще несколько минут.

С мяса срезается весь жир, шея режется на маленькие ломтики и добавляется к луку. Обжаривать на сковороде необходимо до появления первой корочки, после чего нужно залить мясо водой, так, чтобы она покрывала с верхом все кусочки. На этом этапе блюдо требует немного соли, чересчур солить не нужно, лучше досаливать уже готовый гуляш, нежели пытаться вывести из блюда лишнюю соль.

Мясо в воде готовиться на медленном огне в течение одного часа, при необходимости время можно увеличить.

Пока мясо готовиться необходимо, обработать овощи, для чего нужно взять 1-2 помидора, очистить их от кожуры, мелко нарезать, добавить к мясу помидору необходимо за полчаса до его готовности, в идеале за 15 минут до готовности.

По-прошествии времени отведенного на готовку к мясному соусу, получившемуся из воды, лука, помидор и специй следует добавить кукурузную муку, количество ее необходимо выбирать исходя из требуемой густоты гуляша.

Лучше всего предварительно слить часть соуса в отдельную тарелку и разбавить в ней муку, так, чтобы не было никаких комков. Мясо, соус и кашу переложить в кастрюлю добавить при необходимости воды, довести до кипения.

К столу подают со сметаной, что особенно вкусно, особенно в том случае, когда гуляш доведен до нужной степени густоты. Перед подачей необходимо вновь посолить до нужного вкуса.

Рецепт № 3. Гуляш из свинины на сковороде

гуляш

Для приготовления гуляша на сковороде необходимы следующие виды продуктов: свинина, с достаточно большой жировой прослойкой, лук, специи, томатная паста, соль.

Сковороду следует разогреть до нужной температуры, после чего полить ее подсолнечным маслом. Мясо порезать мелкими кусочками, выложить на сковородку и тушить до полной обжарки, следом необходимо выложить мелко нарезанный лук, как следует протушить.

Чтобы мясо не получилось твердым можно добавить немного воды, а затем томатную пасту и специи. Готовить необходимо примерно 1-1.5 часов. Не стоит забывать постоянно, помешивать блюдо и при необходимости добавлять воды и томатной пасты. Приготовленный гуляш выгляди очень красиво, а пахнет еще лучше. Подают блюдо, украсив его зеленью, можно посыпать ею всю тарелку, а можно красиво уложить цельными листиками.

Рецепт № 4. Свиной гуляш с красным вином и лимонным соком

Красное сладкое вино, совместно с лимонным соком придаст мясу, приготовленному для гуляша особый ни с чем несравнимый вкус, благодаря которому умелая хозяйка заслужит не один десяток похвал со стороны близких и друзей, пришедших на праздничный ужин.

Для приготовления блюда понадобиться примерно килограмм свинины, стакан красного вина, несколько луковиц, 2 столовые ложки жира, лавровый лист, 4 больших лимона, специи, сахар, соль и зелень.

Мясо подвергают маринованию, используя для этих целей большое количество специй, соль и сахар. В маринованном виде мясо должно хранится примерно 2-3 часа, после чего его необходимо разрезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковородку. Жарить следует на жиру в течение нескольких минут с добавлением лука и оставшихся специй.

После того, как мясо будет доведено до нужной консистенции его необходимо заправить вином и свежевыжатым лимонным соком. Тушат в таком виде от 4 до 7 минут в сковороде под крышкой. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, для чего следует регулярно добавлять мясной бульон, или же кипяченую воду.

После того, как гуляш будет готов, его можно украсить веточками петрушки и укропа, гости и домашние будут в полнейшем восторге.

Что необходимо знать при приготовлении гуляша из свинины

Вне зависимости от того, знает домохозяйка точный рецепт гуляша, или же нет, приготовить вкусное блюдо у нее все равно получиться, поскольку существует стандартный набор ингредиентов, применимый для любого гуляша из свинины:

  1. Свиное мясо должно быть с прожилками, брать на гуляш мясо, не имеющее хотя бы небольшой доли жира не имеет смысла, поскольку главная идея приготовления гуляша состоит в его жирности, насыщенности салом, особом вкусе, сочности и мягкости, добиться которых можно только тогда, когда мясо насыщено некоторым количеством жира, торящимся в процессе готовки.Обычно продавцы на рынке заранее выделяют часть мяса под гуляш и таким образом, покупателю даже не требуется резать гуляш, он уже продается в нужном нарезанном виде.
  2. Помидоры, томатный соус, паста, сок – все это необходимо для приготовления гуляша в первую очередь. Чтобы получить вкусное блюдо помидоры нужно заранее подготовить, освободив от шкурки, для чего потребуется ошпарить их в кипяченой воде. Несколько минут, и шкурка начнет слезать с овоща после первого же надреза.
  3. Специи. Приготовление настоящего гуляша требует специй, количество и разновидность специй зависит от личных предпочтений вкусовых предпочтений повара. Кардамон, карри, тмин, черный молотый перец, паприка, кориандр, сушеный укроп и петрушка – вот минимальный набор специй, подходящий для приготовления вкусного гуляша. Продаются специи в любом продовольственном магазине, естественно, что в идеале покупать специи нужно на восточных рынках, но за неимением лучшего специи из пакетика также вполне сгодятся. Кроме того, уже появились целые готовые наборы специй специально для приготовления гуляша, что решает вопрос с дозировкой и подбором их по вкусовым качествам.
  4. Овощи. Ни один гуляш не может обойтись без большого количества овощей, куда входят такие овощи, как: сладкий перец, морковка и картошка, неплохо добавить в гуляш свежие кабачки и баклажаны. Количество овощей ограничивается только размером емкости для приготовления и личными пожеланиями кулинара.
  5. Мука. В большинстве ингредиентов для приготовления гуляша присутствует небольшое количество муки, это может быть пшеничная, ржаная, или же кукурузная мука. Вместо муки можно использовать мелкую кашу.

Гуляш готовится на жире, или воде, в зависимости от того, какого качества и консистенции блюдо требуется получить, естественно, что диетическое блюда из гуляша вряд ли получиться, но все равно будет очень вкусно. Жир нужно добавлять только в том случае, когда мясо само по себе не обладает достаточной степенью жирности. Слишком жирный гуляш подходит не всем, поэтому перебарщивать с жиром не следует.

Солить сырое мясо заранее не стоит, соль скажется на длительности приготовления и твердости уже готового гуляша.

Томаты добавляют только в самом конце готовки, то есть тогда, когда мясо уже приобрело достаточную степень мягкости, и кислота, содержащаяся в томате, не сможет оказать на него влияние. Естественно, что добавить помидоры можно и в самом начале приготовления, но тогда время на готовку может увеличиться вдвое.

Мясо, в особенности с большими жировыми отложениями и прожилками хорошо ужаривается, поэтому резать его не чересчур маленькие кусочки не стоит, чтобы на выходе не получить микроскопические куски гуляша.

Отказываться от зеленых овощей также не стоит, они придают гуляшу, вне зависимости от выбранного рецепта и способа готовки особенный вкус.

Итак, гуляш из свинины, приготовленный по одному из описанных рецептов может стать традиционным блюдом каждой семьи. Стоимость мяса на гуляш несколько ниже обычного, поэтому затраты на него будут небольшими, поэтому блюдо можно считать не только вкусным, но и вполне рентабельным и приемлемым для небольшого семейного бюджета.

готовим гуляш из свинины по-домашнему

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/46-recept-prigotovleniya-vkusnogo-gulyasha-iz-svininy.html

Как резать мясо на гуляш

как резать мясо на гуляш

› Мясо

27.02.2020

Добрый день дорогие читатели!

Вчера на ужин мы с сыном решили приготовить гуляш с подливкой. Так как подлив он у меня не сет, выложила ему только мяса. Настолько мягким и нежным оно получилось, что требовались добавки, несмотря на то что время поздний вечер. Сегодня я хочу поведать о своём рецепте приготовления. Возможно он чем-то схож с Вашим, но всё же не могу промолчать.

Гуляш это национальное блюдо венгров, готовилось оно изначально только в казанах на костре.

Кто же впервые научил меня готовить это мясное блюдо? Безусловно это была моя мама, готовила она часто и много. Позже поступив учится в кулинарное заведение нас отправляли на практику. Там то и увидела настоящий рецепт, тот самый, как в столовой.

Следуя всем правилам технологии готовки сегодня и я могу научить Вас. Единственное «но», в составе они используют муку, чтобы загустить подлив. Я же готовлю без неё, по мне так, чем меньше добавок тем гораздо вкуснее.

Но несмотря на это, данный процесс в статье я затрону и расскажу в какой момент использовать муку.

Какой же вид мяса использовать в приготовление? В моём случае это говядины, Вы же можете заменить её на свинину или курицу. Только учтите, что время на тушения такого мяса потребуется гораздо меньше.

Ещё не менее важные ингредиенты входящие в состав нашего блюда сегодня, это морковь и лук. Без этих овощей гуляш будет совсем не тем. Можно добавить болгарского перца, если он имеется в наличии, я же готовила без него. Ну и конечно же томатная паста. Она придаст не только цвет подливке, но и некий вкус, которого добиться можно только благодаря этому соусу.

Томат можно заменить на свежие помидоры, только перед использованием с них необходимо снять кожицу, предварительно обдав кипятком.

Гуляш из говядины с подливкой — вкусно как в столовой

Сегодня мы рассмотрим классический вариант приготовления без муки. Вы же можете добавить её в подливку. Тогда соус получится гораздо гуще и довольно сытным.

Ну, что ребята самое время подготовить все необходимые ингредиенты. Запасаемся терпением, уже и приготовление не далеко.

  • Говяжья мякоть — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл. (для жарки)
  • Томатная паста — 1 ст.ложа (без горки)
  • Вода или бульон — 300 мл.

Вот основная часть ингредиентов без которых приготовление гуляша просто не возможно. Теперь самое время приступить к обработке овощей и нарезке мяса.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (пошаговый рецепт)

Предлагаю приготовление начать с нарезки мяса. В готовке я использовала говядину. Перед её измельчением кусок мяса промываем под холодной проточенной водой. Затем немного высушите филе.

Резать говядину на гуляш можно разными способами: брусочками или кубиками. Я решила остановиться на первом варианте. Показать, как я занималась данным процессом не могу. Потому как мы всегда с мужем нарезаем продукт после покупки и храним его в морозильнике в качестве заготовки. Очень удобно, обязательно и Вы испробуйте этот метод.

Резаные кусочки мяса можно сразу же отправить в сковороду. Только прежде разогрейте хорошенько посуду, влив в неё небольшое количество растительного масла.

Теперь наша задача заняться подготовкой овощей. Зачистите лук и морковь от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте ингредиенты.

Морковь мы нарезаем тонкой соломкой или же натираем на терке. Я всё-таки решила резать её вручную.

С луком поступим аналогично. Делим луковицу на две равные части, затем каждую нарезаем полукольцами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы потом в подливке «дрова» не лежали.

Овощи заготовлены, мясо обжаривается. Приступаем к дальнейшим манипуляциям.

Говядину будем жарить до тех пор, пока она не обретет золотистый цвет со всех сторон. В этом случае гуляш получается гораздо вкуснее.

Теперь когда мясо равномерно обжарено со всех сторон, можно добавить овощи. Сначала мы кладем резаную морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. При этом массу постоянно помешиваем, не допуская пригорания.

Следом за морковью, спустя 7 минут кладём резаный лук. Сразу же всю массу перемешайте. Добавляем в процессе перемешивания соль и молотый черный перчик. Я ещё всыпала немного мускатного ореха, он все же имеет свой некий специфический вкус, моим очень нравится. Мне кажется для мяса это идеальная приправа.

Если планируете использовать в приготовлении муку, то самое время её использовать. Добавьте буквально 1-2 столовый ложки к мясу с овощами и продолжайте обжарку. Только после этого кладёте томат.

Продолжаем процесс жарки еще в течение 5 минут. Затем кладем томатную пасту и снова всё перемешиваем. Пассируем нашу мясо-овощную массу в соусе в течение 7 минут.

Наше мясо уже достаточно долго жарилось, можно начинать к процессу тушения. Вливаем воду или бульон, желательно предварительно разогреть его.

Я использовала в приготовлении воду. Не думайте что из-за этого подливка получается не насыщенной. Всё же мясо делает свое дело и соус получается довольно жирным.

Наш процесс приготовления подходит к завершению. Осталось довести гуляш до готовности. Вот теперь я убавляю огонь до среднего, или даже до минимального если под закрытой крышкой он будет довольно сильно бурлить. Накрываем говядину крышкой и тушим в течение одного часа.

Учтите, что время тушения может варьироваться. Всё же в процессе пробуйте его на вкус. У всех сорта и возраст говядины может быть разным.

Гуляш с подливкой готов можно подавать его к столу.

В качестве гарнира к гуляшу я приготовила картофельное пюре. Ну прям всё, как в столовой. Использовала веточку свежей зелени, чтобы придать некую яркость блюду. А после мы все вместе приступили к трапезе. Получилось очень вкусно. Обязательно испробуйте и Вы этот рецепт в деле.

Источник: https://miko43.ru/mjaso/kak-rezat-mjaso-na-guljash.html

Как правильно резать мясо на отбивные, шашлык: советы. Женский интернет-журнал Delafe.ru

как резать мясо на гуляш

Вы хотите приготовить блюдо из мяса, но не знаете, как его правильно резать? На самом деле это целое искусство, и вы обязательно должны его освоить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку в мультиварке

Как резать мясо так, чтобы оно было мягким и нежным? Как правильно резать мясо мы расскажем вам в этой статье и дадим несколько дельных советов.

Как резать мясо: общие советы

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, а поперек волокон, только тогда оно порадует вас своим вкусом и мягкостью. Не забудьте удалить белые прожилки, корочку или кожицу, это отходы, которые только испортят вкус блюда.

Если вы собрались резать филе, оставьте его лежать на доске минут 15, чтобы из него вышел лишний сок. Лезвие ножа должно быть гладким, без каких-либо зазубрин. Размер кусочков зависит от того, для какого блюда вы собираетесь использовать мясо.

Вам понравится наша публикация Виды стейков и советы

Чтобы порезать мясо, которое находится на кости, вам нужно держать ее конец полотенцем или салфеткой. Мясо нужно нарезать  в противоположную сторону от косточки, толщина ломтей – около сантиметра.

Рецепты по приготовлению мяса вы найдете в нашей коллекции

Как резать мясо поперек волокон?

Как резать мясо поперек волокон?  Резать нужно очень острым ножом, кончиком, но при этом вам нужно предварительно немного подморозить мясо в морозилке, так будет легче определить волокна. Возьмите кусок мяса и внимательно осмотрите его – волокна похожи на белесые ниточки, поперек их и нужно нарезать.

Как резать мясо на шашлык

Как резать мясо на шашлык? Вам необходимо нарезать кусочки, которые будут иметь одинаковые размеры и квадратную форму, масса каждого составляет от 30 до 40 грамм. После того, как вы порезали мясо, немного отбейте его и наколите на шпажку. Чем больше будут по размеру кусочки, тем дольше они будут мариноваться и готовиться, учитывайте это. Ниже вы найдете фото, на которых показано, как резать мясо на шашлык правильно. 

Вам понравится наша статья Как сделать говядину сочной и мягкой

Как резать мясо на отбивные

Как резать мясо на отбивные?  Его нужно резать тоже против волокон, один кусочек не должен быть толще 0,8 см. Если на мясе есть сальная прослойка, уберите ее, но если у вас не получилось это сделать, прорежьте небольшие надрезы в кусочках, тогда отбивная не будет стягиваться. Чтобы мясо было удобнее резать, положите его в морозильную камеру на 20 минут. После нарезания отбейте куски мяса молотком с двух сторон.

Как резать мясо на гуляш

Как резать мясо на гуляш? Его нужно делать из мяса, которое взято из лопаточной или подлопаточной части, а также наружной части ноги (задней). Масса каждого кусочка не должна превышать 30 граммов, форма – кубики. Они должны иметь одинаковый размер, иначе будут выглядеть не слишком красиво. 

Ниже мы представили фото, как правильно резать мясо максимально тонко. 

Способ №1

Способ №2

Положите мясо в морозильник на 1-2 часа, оно подмерзнет и его будет легче резать

Интернет-журнал Delafe.ru — все о правильном питании

Источник: http://delafe.ru/page/kak-rezat-myaso-my-otkroem-vam-vse-sekrety

Венгрия

Лечо (Lecso), Кнедлики (Gomboc), Блинчики (Palacsinta), Фаршированная паприка (Toltott paprika), Гуляш (Porkolt), Папришка (Paprikas), Мясо по-Будапештски (Budapest modra), Гуляшевый суп (Gulyas leves), Халасле (Halasz leves), Шомлойская галушка (Somboi galuska), Блинчики а-ля Гундель (Gundel palacsinta), Венгерский штрудель (Vegyes Reres).

Национальный напиток — бальзам «уникум»

Есть в Венгрии национальный бальзам «Уникум», рецепт которого до сих пор засекречен. При этом напиток является визитной карточкой страны. Он был придуман больше 200 лет назад придворным лекарем по имени Йозеф Цвак и до сих пор никто так и не разгадал состав напитка. Семейство Цвак являются единственными производителями этого бальзама.

По легенде, он готовится на основе 40 видов трав, часть из которых настаивают, а другую вымачивают в спирте. А после все вместе смешивается и в течение полугода настаивается в дубовых бочках. В итоге крепость бальзама составляет 40 градусов, а по консистенции он получается маслянистым с приятным оттенком янтаря.

Имеет очень интенсивный аромат, который сочетает в себе не только травы, но даже запах кешью и мармелада. Производители напоминают о лекарственных свойствах напитка и рекомендуют употреблять его не более 50 г. в сутки. Также рекомендуют подавать его или до еды, или после, но в охлажденном виде.

И пару слов о самом названии бальзама: якобы бальзам получил его от самого императора Иосифа II, когда тот, впервые отведав напиток, воскликнул: «Это настоящий уникум!»

В Венгрии часто встречаются откручивающиеся пробки у вина, но это вовсе не значит, что продукт плохой. Просто это особенность его упаковки. Традиционная пробка, к примеру, встречается намного реже

Национальное блюдо — гуляш

Гуляш — наиболее любимое венграми блюдо, известное далеко за пределами этой страны. Его называют «самым зимним супом» в национальной кухне за многочисленные питательные свойства. Знатоки уверяют: настоящий гуляш готовится только в котелке и на открытом воздухе. Изначально он был едой пастухов, которые готовили зимний суп исключительно на основе мяса. Сегодня гуляш подают в лучших ресторанах страны, а также в каждом венгерском доме.

Рецепт этого супа от региона к региону может несколько меняться. Так, его могут дополнять картофелем, грибами и даже мучными клецками, но неизменным остается количество мяса, ведь густота для гуляша — одно из его ключевых качеств. Для приготовления используют только мякоть телятины, но подойдет и говяжья вырезка.

Чтобы блюдо действительно удалось, необходимо не только использовать определенные ингредиенты, но и следовать некоторым хитростям в процессе готовки, ведь иначе вместо гуляша может получиться просто вареное мясо.

Венгры очень любят сало, даже больше, чем украинцы. Среднестатистический житель страны в среднем съедает около 500 г. сала в неделю

Пищевая промышленность

Виноделие для Венгрии является одним из ведущих секторов пищевой промышленности. Производимые здесь так называемые «Токайские вина» считаются королевским напитком.

Согласно статистике, виноградники в стране занимают площадь свыше 110 тысяч га, а ежегодный объем изготовленной продукции составляет 3,5-4,5 млн. гектолитров. Около половины продукции идет на экспорт, так, по итогу 2016 года его стоимость достигла 86,4 млн. долл. США.

В зависимости от урожайности и погодных условий Венгрия занимает 8-9 место в рейтинге крупнейших стран-экспортеров вина, поставляя их в 35 государств.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство для Венгрии имеет важное экономическое значение. Его развитию способствует мягкий климат и хорошая почва. Свыше 70 % территории Венгрии занимают сельскохозяйственные угодья. Исторически определилась «мясная» направленность отрасли. Среди главных продуктов экспорта — мясо птицы и свинина. Поголовье птицы, в том числе куры, составило в 2016 г. 40082 голов. По итогу года производство убойного скота в Венгрии выросло на 3,9 %.

Заметных результатов добилась страна и в растениеводстве. Так, производство кукурузы в 2016 г. увеличилось на 35% с 6,5 до 8,8 млн. тонн, а сбор пшеницы возрос на 5,7% до 5,6 млн. тонн. В итоге урожайность кукурузы составила 86,1 ц/га, пшеницы – 53,8 ц/га. причина роста — благоприятные метеорологические условия и небольшое увеличение посевных площадей. Но при этом урожайность картофеля снизилась сразу на 11 %.

Ключевые аграрные регионы страны находятся в центральных и восточных районах Венгрии.

В Венгрии любят выпечку. В городах очень много кондитерских и мини-кофеин

Рыбный промысел в стране

Венгрия не имеет выходов к морю, поэтому рыболовство в стране не является высокодоходным. Однако на ее территории развиты рыбные пруды, снабжаемые мальками из инкубаторов. Общая площадь таких водоемов превышает 25 000 га. Среди естественных источников промысла рыбы — Дунай и знаменитое озеро Балатон, богатое окунем. Всего в нем обитают свыше 50 видов рыбы. Однако в последние годы, ввиду масштабного профессионального отлова, значительно сократилась популяция окуня, судака и карпа.

В Венгрии принято пить воду из-под крана. Она считается чистой и безопасной для здоровья

Венгерское виноделие берет свое начало несколько веков назад. Мало кто знает, что именно этот факт косвенно до сих пор влияет на неповторимый вкус вин.

Дело в том, что подвалы, в которых выдерживается вино, находятся в горах и представляют из себя узкие и длинные тоннели. Их строительство относится еще к XIII — XV векам. Именно с тех времен на стенах этих подвалов появилась плесень, которая удивительным образом создает необходимый микроклимат.

Более того, плесень также проникает и внутрь бутылки, создавая особый вкус венгерских вин, узнаваемый во всем мире.

Паприка в Венгрии — один из самых популярных сувениров. Согласно таможенным правилам, ее вывоз из страны никак не ограничивается

Экономика

Венгрия входит в число быстро развивающихся стран Европы. Главные позиции экспорта — автомобили, автозапчасти, двигатели, медикаменты и другие промышленные товары. ВВП в 2016 г. составил 124 млрд. долл. США, при этом стоимость экспорта составила 102 млрд. долл. США. Ключевые торговые партнеры: Германия, Румыния, Китай и Польша.

В Венгрии очень популярная сладость — марципан. Эта страна в числе прочих претендует на звание его родины.

Промышленность

Главное направление промышленности — автомобилестроение. Экспорт автомобилей и комплектующих к ним по итогу 2016 г. составил 11 млрд. долл. США и 5,92 млрд. долл. США соответственно. Обрабатывающая промышленность экспортирует свыше 70 % производимой продукции, в том числе автомобильная — 92 %, текстильная около 80 % и фармацевтическая порядка 84 %. Внешнеторговый оборот по отношению к ВВП составил 189,8%, что стало одним из самых больших показателей в мире.

Туризм

Венгрия входит в число самых посещаемых стран Европейского Союза. В этой отрасли работают около 500 тысяч человек, а это больше 12 % от всего трудоспособного населения страны. В стране насчитывается свыше 4,5 тысяч средневековых зданий. В числе главных достопримечательностей: здание венгерского парламента в Будапеште, базилика Святого Адальберта, цепной мост Сечени, а также Вышеградская крепость.

Будапешт

Конечно, в столичных ресторанах знают толк в гуляше. Знаменитое блюдо Венгрии здесь готовят буквально везде. Кроме того попробуйте куриный паприкаш, в основе которого только «белое» мясо.

Вышеград

Лапша с творогом, сметаной и шкварками — главные ингредиенты одного из самых необычных венгерских блюд. Но турош чуса. лучше один раз попробовать, чем много раз услышать о нем. На десерт выберите венгерский штрудель.

Лучшие рестораны страны

Свинина в стране занимает почетное место в кулинарии, и она является для венгров синонимом слова «мяса». Произнося «мясо», местные жители имеют ввиду исключительно свинину

Эстергом

Блинчики а-ля Гудель с кофе на завтрак и Вы почувствуете себя местным жителем. Из закусок здесь обязательно надо продегустировать настоящее венгерское лечо.

Дербенец

Венгры очень любят блюда из речной рыбы. Главное из них — суп Халасле, которое должен попробовать каждый турист. В качестве аперитива или дижестива подойдет знаменитое красное или белое Токайское вино.

Кулинарные традиции

  • В числе кухонной утвари в каждом доме есть бограч. Это местный казан, в котором еще несколько веков назад венгры готовили пищу.
  • В национальной кухне очень любят использовать специи, королевой которых является паприка.
  • В Венгрии есть пословица, которая во многом отражает гастрономические пристрастия местного населения, и звучит она так: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпиг».
  • Кроме мяса в Венгрии очень любят рыбу. Самым вкусным и популярным является судак, который здесь готовят в каждом ресторане и везде — по особому, авторскому рецепту.
  • Венгры очень любят супы. Гуляш признан коронным блюдом Венгрии и подается здесь в любое время суток и года. Но, например, куриный бульон или лапшу принято готовить в основном к воскресному обеду.

Рецепт блюда «Гуляш»

Гуляш — коронное блюдо Венгрии, любимое местными жителями примерно так же, как паста в Италии и пельмени в России. Суп предпочтительнее готовить в котелке на открытом огне, но подойдет и обычная газовая/электрическая плита.

Во всем мире знают блюдо «гуляш», но в большинстве стран им называют мясную подливку. В Венгрии, которая является его родиной, гуляш представляет из себя густой мясной суп с добавлением картошки и даже грибов

Время приготовления: 2 часа 50 мин.Количество порций: 1 л.Калорийность на 100 г: 55,5 КкалИнгредиенты:

  • 500 г. — Говядина/телятина (вырезка)
  • 2 шт. — Лук репчатый
  • 500 г. — Картофель
  • 1 шт. — Перец болгарский
  • 2 шт. — Морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. — Томатный соус
  • 1000 мл. — Бульон/вода
  • 1 ст. л. — Паприка сушеная
  • По вкусу — соль и тмин

Приготовление:

1. Мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле либо жире до золотистого цвета. Добавить к нему паприку и все перемешать.

2. Мясо порезать кубиками и также обжарить на сковороде до образования корочки. Желательно обжаривать мясо порционно, чтобы оно не тушилось в собственном соку, а именно жарилось.

3. Добавить мясо к обжаренному луку, порезать чеснок и всыпать тмин. Перемешать.

4. Влить немного воды и томить на плите около 2-2,5 часов.

5. Почистить картофель, порезать кубиками и добавить его к мясу. Тушить 5 минут, а затем добавить соль.

6. Порезать болгарский перец и морковь. Заложить в кастрюлю, добавив томатный соус. Долить оставшуюся воду или бульон.

7. Довести суп до кипения и варить еще порядка 15-20 минут. После — дать ему настояться еще порядка 10 минут.

Источник: https://agro24.ru/countries/vengriya/

Гуляш из говядины

В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине. Но, в нашем русском обиходе мы привыкли к нему, как к горячему мясному блюду. При этом основные принципе приготовления блюда сохранились. Как бы ни показалось странным, а учиться готовить мясо я начинал именно с гуляша из говядины. Тогда мне было около 12-ти лет. Тем самым я хочу подчеркнуть, что это достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

500-600 гр. говяжьей или телячьей вырезки

два небольших помидора, которые можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или кетчупа (рецепт кетчупа здесь)

растительное масло для жарки

0,5-1 стакан воды или бульона

Приготовление гуляша из говядины:

Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы его можно было есть не разрезая. Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо. При этом сок, который даст мясо нужно выкипятить.

Лук мелко нарубить. Добавлять лук, после того как выкипят сок из мяса. Обжаривать лук вместе с мясом около пяти минут.

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Добавить их к мясу с луком. Как я писал в ингредиентах можно добавить томатную пасту или кетчуп вместо помидоров. Обжаривать будущий гуляш ещё около 5-ти минут.

Мясо с овощами посыпать мукой. Тщательно перемешать.

Как только перемешаете мясо с мукой, добавить горячую воду или бульон. Ещё раз всё тщательно перемешать и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности. После чего посолить, поперчить, дать настояться около пяти минут.

Я готовлю это мясное блюдо, в качестве горячего. По этому подавал его с привычным картофельным пюре, с рецептом которого можно ознакомиться на этой странице.

По вкусу, в гуляш из говядины можно вместе с луком добавить мелко порубленную морковь, а вместе с помидорами добавляется болгарский перец. Если Вы хотите приготовить настоящий гуляш, то за 20 минут до готовности нужно добавить немного нарезанной картошки. Тогда у Вас получится искомый густой суп, именно в таком виде было придумано это блюдо. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gulyash-iz-govyadiny/

Вкусный гуляш из свинины с подливкой рецепт

Иногда так хочется разнообразить привычное ежедневное меню блюдами из других национальных кухонь. Отличным вариантом сытного и вкусного блюда станет гуляш, густой венгерский суп.

По легенде, гуляш готовился еще со времен кочевников, которые варили мясной обед на костре из мяса, добываемого на охоте.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии, на быструю руку или с нежной сливочной подливкой, расскажем подробнее в статье.

Гуляш из свинины с томатной подливкой

Для свиного гуляша с томатной подливкой понадобится:

  • свиной окорок — 400г;
  • томат – 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 3 шт;
  • соль, перец;
  • мясной бульон — 200мл;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • масло.

Окорок промыть, разделать на маленькие одинаковые ломтики, выложить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Сразу подготовить чеснок и пропустить через чеснокодавилку к мясу, всыпать специи. Готовить 10 минут.

Тем временем подготовить картошку, нарезать кубиком. Лук почистить и мелко нарезать, морковь можно натереть.

К мясу добавить бульон и овощи (кроме картофеля), оставить на 30 минут, после выложить картофель и готовить еще треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь, оставить под крышкой на 15-20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов из пропаренного риса

На заметку. Рекомендуется выбирать высший сорт свинины тазобедренной или лопаточной части, чтобы в мясе максимально отсутствовали жилы, жир и сальные прослойки.

В сметанном соусе

Сметанная подливка сделает блюдо более нежным, но не стоит забывать, что сметана повышает его калорийность.

  • свинина — 500гр;
  • помидор;
  • бульон — 500мл;
  • лук – 2;
  • сметана — 200гр;
  • мука;
  • масло;
  • специи и соль.

Как и в предыдущих вариантах, подготовить мясо, нарезав маленькими ломтиками. Сложить в одну емкость и перемешать с подготовленными специями и солью, оставив пропитаться на треть часа.

Пока мясо маринуется, нарезать лучок тонкими колечками. Помидор опустить на пару минут в крутой кипяток, а после охладить ледяной водой. Такая подготовка облегчает снятие шкурки с томата, чтобы блюдо было максимально мягким и нежным. Очищенный плод мелко нарезать.

В первую очередь обжарить лучок в течение нескольких минут, добавить мясные ломтики и продолжить жарить еще с четверть часа. Теперь можно добавить помидор, и спустя несколько минут влить полстакана воды, оставить тушиться еще на полчаса.

Спустя это время бульончик слить в отдельную емкость.

Приготовить соус: из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан бульона рассчитать количество муки. Сначала обжарить немного муки. Так как она быстро поджаривается, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнет немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и тщательно размешать до растворения комочков. Полученный соус добавить к мясу, и сразу выложить сметану. Продолжать готовку на тихом огне не более 15 минут, постоянно помешивая, чтобы молочный продукт не сварился.

Со сливочной подливкой

Нежным и достаточно низкокалорийным получается гуляш из курицы со сливочной подливкой.

  • лук — 1 шт;
  • масло;
  • курица- 400 гр;
  • мука — 2 ст л;
  • паприка — 1 ч л;
  • куркума — 1 ч л;
  • сливки 20-25 % — 400мл.

Куриное филе промыть и нарезать кубиком. Обжарить на масле несколько минут, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Влить стакан воды. Курица готовится быстрее других видов мяса, поэтому уже через четверть часа можно добавить пряности и соль, влить сливки и готовить еще 5-7 минут.

С грибами и подливкой

Простой и быстрый рецепт гуляша — с шампиньонами и нежной подливкой.

  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • лук — 1 шт;
  • масло;
  • укроп — 50гр;
  • свинина — 350 гр;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки 20-25 % — 350-400мл.

Подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками, обжарить несколько минут, добавить пару стаканов горячей воды и оставить на 30-45 минут тушиться.

Промыть и порезать шампиньоны небольшими пластинками, обжарить в масле. После нарезать кубиком лук и добавить к грибочкам, посолить, присыпать пряностями. Выложить овощи к мясу. Через пару минут добавить муку и готовить еще несколько минут. Влить сливки, хорошенько перемешать и оставить на 3-4 минутки.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/vkusnyy_gulyash_iz_svininy_s_podlivkoy_retsept.html

Гуляш из свинины с подливкой — 7 пошаговых рецептов приготовления гуляша из свинины

Гуляш из свинины с подливкой горячий, ароматный. Ну что можно еще пожелать на ужин после тяжелого дня. А если подать его с картофельным пюре или макаронами так это просто сказка, а не ужин. Любой нормальный мужик будет просто рад отведать это венгерское блюдо к ужину.

Если вы еще никогда не готовили это вкуснейшее блюдо сейчас самое время приступить к изучению этих не сложных рецептов приготовления гуляша из свинины. А если есть желание подать это блюдо необычно вот вам первый совет. Для необычной подачи купите булочки срежьте с них верхушку и уберите мягкую часть оставив только горбушку. В получившуюся тарелку наливаем гуляшик и подаем на тарелке с гарниром. Гости будут просто в восторге от такой подачи.

Гуляш из свинины с подливой — рецепт без томатной пасты

Первый рецепт был не раз проверен мною и многими моими знакомыми. Блюдо получается просто шикарным. Это будет самый вкусный и ароматный гуляш из свинины что вы готовили или будете еще готовить. Это и вкусный и в тоже время самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пучок укропа
  • 650 гр. свинины
  • Растительное масло
  • Приправы для мяса
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Начнем приготовление с нарезки мяса его режут небольшими кусками. Есть такая мерка, мясо нарезаем как для гуляша. Это значит делаем куски примерно по 3-4 см.

Мясо будем обжаривать на сковородке желательно взять сковороду с толстым дном. Налить в неё растительное масло и хорошо разогреть его.

Когда масло и сковорода хорошо разогреются можно перекладывать и начинать жарить мясо.

Мясо жарим до характерного румянца. Не забываем перемешивать что бы куски не пригорели к сковороде. Как только мясо обжарится отставим его в сторону и займемся приготовлением подливы.

На отдельную сковороду высыпать муку и прижарить его до коричневатого цвета. Следите что бы он не пригорела, а только слегка поменяла цвет. После отправьте муку к мясу.

Далее, нарезать мелко лук и натереть морковь на треке. Обжарить на растительном масле.
Обжариваем овощи до мягкости и переносим их в сковородку к мясу.

Перемешиваем все ингредиенты в сковородке с мясом заливаем теплой водой что бы мясо на половину спряталось в воде.

Добавим приправы, мелко рубленную зелень, и перец. Накрываем крышкой и томим мясо около часа на медленном огне.

За 3-5 минут до истечения часа пробуем на соль. Снимаем крышку и последние 10 минут готовим с открытой крышкой.

Гуляш со свининой готов можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт гуляша из свинины как в детском саду

Конечно те из нас кто был в детсаде с трепетом вспоминают некоторые полюбившиеся блюда которыми нас кормили. Одним из таких блюд и есть наш любимый гуляш. Конечно же в садиках готовили только из самых лучших продуктов, а мясо делали очень нежным что бы детские зубки смогли пережевать его.

Ингредиенты.

  • 600 грамм свиной шеи
  • 1 головка лука
  • 2 свежих помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан мясного бульона. (можно заменить водой)
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезать на куски примерно по 3-4 см. для этого рецепта конечно лучше резать мясо ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
Закидываем на сковородку мясо обжариваем его со всех сторон и добавляем к мясу лук.

Жарим и перемешиваем ждем когда мясо начнет менять цвет.

Именно в этот момент нужно добавить муку. На этапе добавления муки можно отрегулировать густоту подливы. Хотите не слишком густую тогда хватит и одной ложки муки. хотите по гуще тогда добавляем две ложки муки и хорошо размешиваем её.

Обжариваем несколько минут мясо с мукой и вливаем стакан мясного бульона. Если такого нет под рукой замените бульон на стакан теплой воды. Снова хорошо перемешиваем и продолжаем томить несколько минут мясо с бульоном.

Далее нужно в сковороду добавлять мелко нарезанные помидоры. Перемешиваем продолжаем тушить мясо еще несколько минут и можно добавить 2 столовых ложки томатной пасты.

После в гуляш подмешиваем сметану и петрушку. Накрываем крышкой снижаем нагрев на половину и тушим мясо на медленном огне около 30-40 минут.

За 5 минут до готовности проверяем гуляш на соль и перец. Также в этот момент можно добавить петрушку или рубленные перья зеленого лука.

В качестве гарнира отварите рис или макароны. Приятного аппетита.

Рецепт гуляша для мультиварки

У многих из нас есть дома мультиварка, но готовить в ней блюда некоторые побаиваются или просто не знают как вкусно приготовить то или иное блюдо поэтому даю вам рецепт приготовления гуляша. Блюдо получается очень даже вкусным и сложного в этом ничего нет.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 100 мл густой сметаны
  • 1 ст ложка муки
  • 2 ст ложки томат пасты
  • 1 листик лаврушки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • 1 стакан воды

Процесс приготовления.

Мясо нарезать добавит к нему муку и хорошо перемешать что бы каждый кусок мяса оказался полностью в муке.

Нарезать лук на полукольца.

Морковку натереть на обычной терке.

Лук, морковь и мясо сложить в мультиварку, сдобрить растительным маслом и включить режим жарки на 15 минут.

В миску влить стакан воды добавить сметану, томатную пасту и специи. Все хорошо размешайте до однородной массы.

После того как овощи с мясом будут хорошо обжарены заливаем наш соус и выставляем на мультиварке режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

Через час мультиварка сама пригласит вас попробовать ваш замечательный гуляш из свинины приготовленный в вашей мультиварке.

Пока готовился гуляш можно успеть приготовить стандартным способом макароны и подать гуляш с макаронами и свежими овощами. Приятного аппетита.

Как приготовить гуляш из свинины без муки

Ингредиенты.

  • 500-600 гр. Свиной шеи
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать мясо на маленькие куски отправить обжариваться на растительном масле.Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.Выложить овощи к мясу обжаривать в течении 5-10 минут до смены цвета мяса.Добавить томатную пасту и специи перемешать накрыть крышкой томить на медленном огне до готовности мяса.

Для этого рецепта томатную пасту лучше выбирать по гуще. Если после добавления пасты вам покажется что жидкости слишком мало, добавьте пол стакана теплой воды.

Источник: https://my-eda.ru/gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj.html

Как правильно резать и разделывать мясо

Разделка мяса – очень важный момент в кулинарии. Если вы любите стейки, шашлыки и прочие мясные изыски, то вам необходимо знать, как следует правильно резать и разделывать мясо различных видов и сортов. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. Если вы покупаете мясную тушу или полутушу, попросите продавца разделать её по схеме, это существенно упростит дальнейшее использование мяса.

Основные правила разделки мяса

Основных правил нарезки мяса не так много. И одно из самых главных – предварительная подготовка. И свежее охлажденное мясо, и свежемороженое мясо, размороженное в холодильной камере, необходимо вынуть из холодильника за 20-30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре. Эта мера необходима для того, чтобы влага равномерно распределилась по волокнам, а мясо приняло однородную структуру.

Нарезать мясо правильно можно только очень острым ножом – длинным и тонким. Тесаки, ножи для зелени, фигурные ножи для разделки мяса не подходят.

Доска для резки мяса должна быть изготовлена из дерева – на таких досках не происходит скольжения мяса, следовательно, риск нанести себе травму минимизируется.

Мясо для приготовления большими кусками практически всегда режется поперек волокон. Это правило было выведено методом проб и ошибок не одного поколения кулинаров. Порезанное вдоль волокон мясо имеет больше шансов растерять соки в процессе приготовления.

Правила разделки мясной вырезки и мяса на кости

Правила разделки мясной вырезки и мяса на кости разнятся. Вырезку следует нарезать одинаковыми кусками необходимой толщины сначала вдоль волокон, а потом поперек, держа нож под углом 90°. Движения ножом – только возвратные, «пилить» мясо не нужно, от этого на нем появляются неровности. Мясо на кости режут по-другому: не нужно сразу отделять мясо от костей. Положив мясо костью на доску, в мякоти делают сквозные диагональные надрезы сверху и до кости, держа нож под углом 45°.

Толщина кусков мяса зависит от их предназначения. Соблюдать правила разделки мяса неукоснительно важно, если вы готовите стейки, ростбиф, запекаете буженину или готовите другие мясные блюда, представляющие собой крупные куски мяса без отбивания.

Разделка мяса для жаркого

Правильно порезать мясо для приготовления жаркого можно двумя способами: на сковороде – средние по величине кусочки. Очень мелкие могут просто засохнуть во время жарки. В воке, для жарки на очень сильном огне мясо режут тонкими полосками вдоль волокон. Такие блюда готовятся от минуты до трех, поэтому мясо сохраняет свою сочность.

Неважно, как резать мясо для тушения, варки или запекания в фольге. Мясной пласт для рулета изготавливается путем подрезания вдоль волокон и разворачивания с последующим отбиванием.

Источник: https://leaderfood.ru/article/kak-pravilno-rezat-i-razdelyvat-myaso/


Состав:

Основные продукты:

Говядина бескостная — 1 кг
Лук репчатый — 2 большие луковицы
Морковь крупная — 1 штука
Томатная паста — 2 чайные ложки (или три свежих помидора)
Острый перец — 1 стручок
Чеснок несколько зубчиков (по желанию)
Картофель — 8-9 штук
Перец сладкий — 1 штука
Подсолнечное масло — 50 — 70 мл
Зелень по вкусу
Вода — 700 — 750 мл

Специи:

Паприка молотая не острая — 2 столовых ложки
Тмин — 3 чайные ложки
Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
Соль по вкусу

В оригинале гуляш из говядины делается в специальном котелке, который называется баграч. Он подвешивается над костром, и весь процесс приготовления блюда происходит на открытом воздухе. Я же готовил на обычной кухне.

Поджарка

Разогрейте масло на сковороде с толстыми стенами. Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Морковь очистите, натрите на средней терке и также обжарьте вместе с луком.По желанию можете мелко порезать несколько зубчиков чеснока и тоже обжарить их. Я, например, чеснок не стал класть.

Возьмите один килограмм бескостной говядины. Очень важно для приготовления гуляша из говядины взять хорошее мясо, лучше всего мраморное. Если в куске есть прожилки и жир, максимально зачистите его, удалив все лишнее.

Порежьте говядину небольшими кубиками в один сантиметр. Также добавьте на сковороду и обжарьте, периодически перемешивая.

Добавляем специи

Добавьте специи. Две столовые ложки молотой сладкой паприки, три чайные ложки тмина, две чайные ложки томатной пасты. Тщательно перемешайте. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив их от шкурки и мелко порубив.

Обязательно добавьте тмин, почему-то во многих рецептах гуляша эту специю исключают, а она необходима в этом блюде.
Добавьте свежемолотый черный перец и немного соли. Если нет возможности сделать свежемолотый перец, то лучше совсем исключить этот ингредиент. Перемешайте.

Тушите ваш гуляш из говядины минут 15-20, помешивая.


Тушим мясо

Затем добавьте холодной воды 700 – 750 мл, закройте крышкой сковороду. Подберите температуру так, чтобы мясо не варилось, а тушилось на маленьком огне. И пусть вас не пугает большое количество воды. Настоящий гуляш из говядины должен быть полужидким. К тому же часть воды выкипит, тушить мясо вам придется около двух часов. Периодически перемешивайте мясо. Если на крышке скапливается испарившаяся влага, выливайте ее в раковину, не нужна она в сковороде.

Венгры делают две версии своего знаменитого гуляша из говядины. Один вариант для женщин, второй супер острый для настоящих мужчин.

В аутентичном варианте даже для женщин венгерский гуляш превращает любого гурмана в огнедышащего дракона, а хардкордное блюдо для мужчин по своей остроте может с успехом конкурировать с азиатскими кушаньями из Индии и Юго-Восточной Азии.У меня более щадящий рецепт.

Но, тем не менее, добавьте в ваш гуляш один стручок острого перца. Не надо его резать, очищать и удалять семена. Просто бросьте целиком.

Закладываем овощи

Итак, прошло два часа. Теперь вам необходимо заняться овощами. Очистите от семян и порубите на небольшие кусочки сладкий перец. Очистите и порежьте кубиками картофель. Я кладу 8-9 штук среднего размера. Картофель должен заполнять всю сковороду, но при этом он не должен доминировать над мясом.
Заложите перец и картофель в сковороду к гуляшу из говядины. Тушите на маленьком огне еще час. Посолите, если необходимо, по вкусу.

Оставьте настояться полчаса или более.

Ваш гуляш из говядины готов! Получилось нечто полу-суп, полу-горячее.
Подавайте его с мелко нарубленной зеленью, хрустящим хлебом, свежими овощами и терпким вином.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.travelinspirit.ru/gulyash-iz-govyadiny/

Рецепт гуляша из свинины и его калорийность

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Калорийность рецепта Гуляш из свинины

Перец почистить от семян и порезать кубиками. Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить нарезанный перец, соль и специи и обжарить ещё минут 5.

Свойства гуляша из свинины

Положить к овощам мясо, обжарить его вместе с овощами в течение 10 минут, затем налить стакан воды или мясного бульона и тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Пока мясо тушится, помыть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками или брусочками. Чеснок почистить и мелко нарезать. Когда мясо с овощами достаточно протушится, добавьте к нему картошку и чеснок и тушите ещё примерно 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Как видите, готовится этот гуляш из свинины без муки. Ответы на часто задаваемые вопросы по приготовлению гуляша Почему гуляш из свинины получается жестким?

Такая проблема может возникнуть, если для гуляша было выбрано неподходящее мясо. Для свиного гуляша лучше всего взять мясо с лопатки, грудинки или шеи.

Почему гуляш получается кислым? Кислый вкус гуляшу могут придавать ингредиенты, входящие в состав подливы: Если гуляш получился кислым, значит, вы слишком много положили этих компонентов.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, желательно придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте, а также обязательно попробовать подливку в процессе приготовления.

Если она вам покажется кислой, можно исправить положение, добавив немного сахара. Что делать, если гуляш получился соленым?

В таком случае можно добавить немного больше воды к подливе. Другой способ решения этой проблемы — подать гуляш с малосолёным или вообще несолёным гарниром. Как сделать гуляш, если нет томатной пасты? Томатную пасту или соус можно успешно заменить свежими помидорами или томатным соком. Можно также использовать томаты, консервированные в собственном соку.

Почему гуляш получается резиновым? Для того, чтобы избежать такой неприятности, необходимо правильно подобрать и нарезать мясо. О том, какие части свинины лучше всего подходят для гуляша, было сказано выше. А как правильно порезать мясо на гуляш?

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Нарезать мясо надо небольшими кусочками размером не больше 2 смпричём резать надо поперёк волокон. Если эти условия будут соблюдены, то в процессе тушения мясо станет очень мягким и нежным. Как замариновать свинину для гуляша?

Иногда мясо для гуляша маринуют заранее. Маринад, чтобы мясо было мягким, можно сделать на кефире. Порезанное на кусочки мясо смешивают с луком, нарезанным кольцами, присыпают специями имбирь, тмин, красный перец и заливают кефиром. Оставляют мясо мариноваться на минут.

Источник: https://misterbeer.ru/natsionalnie-blyuda/retsept-gulyasha-iz-svinini-i-ego-kaloriynost.php

Гуляш из говядины — как приготовить вкусный гуляш из говядины в домашних условиях – Вкуснодарка

Гуляш — это национальное блюдо венгров, это блюдо у венгерских пастухов заменяло сразу и первое блюдо и второе, поэтому именуется еще «пастуший суп». В современной кухне гуляш относится ко второму мясному блюду и подается с различными гарнирами. В этой публикации будет представлено несколько самых распространенных рецептов, которые могут и кому пригодится.

Какие нужны продукты для приготовления гуляша

Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Если гуляш готовится в небольшом количестве, то лучше готовить в чугунном котелке с толстыми стенками или же сковородка с высокими бортиками. Для перемешивания понадобится деревянная лопатка, а для нарезки мяса и овощей удобные ножи.

1. Классический рецепт гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины

Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины.

Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные.

В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 граммов;
  • жир животный или растительное масло — 120 граммов;
  • томат-пюре — 200 граммов;
  • репчатый лук — 250 граммов или 4 головки средних размеров;
  • пшеничная мука — 65 граммов;
  • мясной или овощной бульон — по предпочтению;
  • сметана — 200 граммов;
  • соль, специи и зелень укропа — по усмотрению.

Технология приготовления гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более.

В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает.

Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

2. Гуляш из говядины с картофелем

По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 килограмм;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидоры — 2 крупных томата;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • красный сладкий болгарский перец — 1 крупный плод;
  • паприка — 3,5 чайных ложек;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • смалец — 55 граммов;
  • соль — по надобности.

По рецепту гуляш из говядины готовим так:

1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

3. Венгерский гуляш из говядины

Венгерский гуляш из говядины

Этот рецепт супа-гуляша представлен в венгерском варианте. Он приправлен красным перцем, куски мяса более крупные, чем в обычном гуляше, с добавлением моркови, картофеля, чеснока и паприки. Он имеет полужидкую текстуру и острый и насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

Компоненты:

  • мясная вырезка из говядины — 1 килограммам;
  • репчатый лук — 4 луковицы;
  • морковь — 1,5 корнеплода;
  • сельдерей (черешки) и зелень тимьяна — по усмотрению;
  • томат-паста — 3 полных столовых ложек;
  • красный болгарский перец — 1 крупная перчинка;
  • паприка сухая — 3 столовых ложек;
  • растительное масло или смалец — по надобности;

По рецепту венгерский гуляш из говядины готовим так:

Хорошо готовить это блюдо в высокой толстостенной жаровне. Небольшое количество масла разогреть и поджарить куски мяса.Отдельно подпечь на сковородке кружочки моркови. Еще также отдельно нашинковать полосками морковь, сладкий красный болгарский перец, репчатый лук несколько черешков сельдерея и жарить до размягчения. Деревянной лопаткой время от времени переверчивать. Красный жареный перец придает отличный аромат готовому блюду.

В готовые овощи всыпать красную паприку, влить горячий бульон, томат-пасту, бросить веточку тимьяна, лавровый листик, и довести до кипения.
Теперь готовым соусом залить обжаренные куски мяса.

Венгерский гуляш из говядины

Положить подпеченные кружочки моркови и тушить в духовке до готовности. Дать настоятся блюду и подавать в удобной супнице.

4. Гуляш из говядины по-грузински

В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

Компоненты:

  • мякоть говядины или телятины — 1,5 килограммов;
  • сухое красное вино — один стакан;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • огурцы консервированные (соленые) — 4 штуки;
  • свежие помидоры — 5 штучек;
  • чеснок — 3 дольки;
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложек;
  • мясной концентрированный бульон — 1 стакан;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

5. Чешский гуляш из говядины

В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мякоть говядины — один килограмм;
  • лук — 400 граммов;
  • свиное сало — 20 граммов;
  • венгерская сладкая паприка — 4 десертных ложек;
  • тмин — 1 горсть;
  • чеснок — одну головку;
  • пиво — 0,5 литра;
  • душистый перец и соль — по предпочтению.

Советы по приготовлению гуляша из говядины

1. Старайтесь не перетушить мясо, в противном случае оно будет волокнистое и не вкусное.

2. Правильно подбирайте специи и приправы, они подчеркнут яркость вкуса.

3. Мясо для гуляша необходимо перед тушением обжаривать, тогда вкус будет намного выраженный и вкуснее.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/gulyash-iz-govyadiny-kak-prigotovit-vkusnyj-gulyash-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно резать говядину на гуляш

Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое кушанье из свинины, а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким

Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.

2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.

3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.

4. Все хорошо перемешайте.

5. Затем посолите и поперчите массу.

6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.

7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.

8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.

9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.

10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.

11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.

12. Пусть все покипит минут 10-12.

13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.

Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Водка — 50 мл;
  • Паприка — 1/2 ч. ложки;
  • Томатный соус — 200 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.

2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.

3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.

4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.

5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.

6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.

Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.

8. Выключите огонь и дайте немного настояться.

Вкусный рецепт гуляша с черносливом

Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.

Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.

3. Лук же порежьте на полукольца.

4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.

5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-rezat-govjadinu-na-guljash.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сварить вкусный компот

Закрыть