Как резать сыр на стол

Как правильно резать сыр на стол — Здоровое питание

как резать сыр на стол

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1.

Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами.

Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Читайте так же:  Как крафтится торт в майнкрафте

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья.

Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства.

Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте.

Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени.

Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят.

Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Читайте так же:  Как носить каблуки без боли

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо.

Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи.

Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.

Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.

Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.

Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.

Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.

В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»

Читайте так же:  К чему снится змеиный укус

Сырная нарезка: как оформить сырные закуски

Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.

Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.

Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.

Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.

Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.

Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.

Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.

А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.

Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол

Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.

Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.

Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.

Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.

Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.

Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.

Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.

Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.

Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.

А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-pravilno-rezat-syr-na-stol.html

Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты

как резать сыр на стол

Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.

Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.

Основные правила

  1. Камамбер ни в коем случае нельзя есть холодным. Полностью вкус Камамбера, его упоительный аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным. Лучше достаньте его, нарежьте и отложите не меньше, чем на час, чтобы сыр успел согреться в тепле.

    Специально греть сыр в микроволновке ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить вкус и не погубить полезные лактобактерии.

  2. Режьте Камамбер не пластинками, как твёрдые сыры, а ломтиками, как торт. Не забывайте, что это мягкий и очень нежный продукт, который удерживает форму только благодаря твёрдой корочке.

    Чтобы к ножу не прилипала сердцевина головки, желательно перед разрезанием смочить его в горячей воде. Удобнее всего резать сыр, пока он не нагрелся, и не слишком липнет к ножу.

  3. Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать.

    Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.

С чем едят камамбер?

Поскольку Камамбер отличается тонким, пикантным вкусом, то традиционный способ его подачи к столу — отдельное блюдо с дополняющими ингредиентами, например, к сыру отлично подходит свежий багет с хрустящей корочкой. Нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть подсушите на сухой сковороде, чтобы к моменту подачи на стол хлеб был тёплым.

Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.

Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.

Зрелый Камамбер

Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.

В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.  

Итак, если вы купили зрелый Камамбер — выложите его на блюдо и дождитесь, пока сыр согреется. Тем временем приготовьте гренки, нарежьте и нанижите на шпажки кусочки фруктов. Затем острым ножом вскройте верхнюю корочку сырной головки, будто консервную банку, снимите и отложите в сторону. Зачерпывайте Камамбер ложечкой, обмакивайте в него гренки или фрукты на шпажках и наслаждайтесь неповторимыми вкусом.

Использование сыра в блюдах

Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.

Камамбер в канапе

Самый простой и красивый способ подать сыр к столу — сделать множество крошечных канапе с ягодами или фруктами, буквально «на один укус».

Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.

Ингредиенты для канапе с Камамбером:

  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Манго и пр.

Камамбер и кофе

Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.

Запечённый Камамбер

Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна головка сыра;
  • один средний зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец.

Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону.

Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа.

Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.

Подготовленный сыр поперчите по своему вкусу, сбрызните оливковым маслом и поместите в нагретую духовку. Запекайте около двадцати минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Достаньте сыр из духовки, подождите 5-10 минут и подавайте к столу, пока блюдо не остыло. Сверху можно выложить нарезанные орехи, финики, засахаренную клюкву или другие ягоды.

Салат с сыром Камамбер

Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше).  Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр Камамбер – 125 г;
  • свежая сладкая груша – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона.  Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.

Вкусный, красивый и полезный салат готов!

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/kak-est-kamamber-pravila-soveti-recepti/

Как просто порезать сыр? Опустить нож в горячую воду, и еще пара лайфхаков от эксперта

как резать сыр на стол

Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.

Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.

Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.

Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.

Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Твердые сыры

Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.

Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать — это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.

Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Хитрость нарезки всех видов сыров

Можно использовать достаточно простой трюк, который идеально подходит для нарезки совершенно любого вида сыра. На самом деле, для этого даже не потребуется нож. Все, что нужно, — это просто приобрести неароматизированную зубную нить.

Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.

Стоит помнить, что для каждого вида сыра есть свой собственный нож. Это обязательно нужно учитывать при его нарезке. Для сыров средней мягкости нужно использовать самый популярный сырный нож. Форма у него достаточно необычная. На лезвии есть отверстия, кончик немного приподнят вверх и раздвоен. По длине режущей кромки много небольших зазубрин.

Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.

Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/216259149

40 необычных идей оформления сырной тарелки

Твоему вниманию – полное руководство о том, как правильно выбрать первоначальный товар, как осуществляется нарезка и выкладка, какие дополнительные ингредиенты должны присутствовать на блюде, а также любопытные идеи для вдохновения.

Разнообразные закуски — это первое, что приходит на ум любой хозяйке, когда речь заходит об угощении на праздничный стол к любому событию и мероприятию.

Намечается ли у тебя в семье крупное празднество в честь юбилея или же просто ожидается приход гостей, сыры послужат отличным вариантом такой закуски. Такое блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Именно поэтому сегодня мы решили подробно изучить такую тему как сырная тарелка: фото, состав и оформление, а также идеи по украшению ты найдешь в нашем материале.

Из чего может состоять сырная тарелка

Раз уж мы говорим о целом сырном блюде, стоит сразу сказать о том, что ингредиенты должны отличаться видовым разнообразием. Настоящие гурманы считают, что видов должно быть обязательно нечетное количество — например, 3, 5, 7, 9 и так далее. Однако это правило носит скорее рекомендательный характер.

Главное же правило заключается в том, что продукты обязательно должны быть максимально свежими. Ведь ты же хочешь угостить своих гостей действительно качественным продуктом?

Как минимум необходимо обращать внимание на сроки годности товара, а в идеале, если ты покупаешь продукт на фермерском рынке — самой попробовать и оценить каждый вид товара. Также будет нелишним выбирать этот товар по региону производства, обращая внимание на страну-производителя.

Вернемся к видовому разнообразию. Чтобы тарелка приобрела действительно богатый выбор, предлагаем твоему вниманию рекомендательный список сыров для покупки:

  • Мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер и т. п.);
  • Свежий козий сыр или брынза;
  • Хотя бы один сорт с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола и т. п.);
  • Полутвердые сорта (эмменталь, чеддер, маасдам и т. п.);
  • 2–3 твердых сорта (пармезан, пекорино и т. п.).

Если ты хочешь придать своему блюду больше цвета, можешь попробовать разнообразить состав при помощи одного из ярких красочных сыром зеленого или красного оттенков. Как правило, в них добавляются такие пряности как базилик и перец чили.

Правильная нарезка

Главное правило, которое следует соблюдать в данном случае — для нарезки каждого вида сыра необходимо использовать свой нож или хотя бы мыть и вытирать насухо один и тот же нож после нарезки каждого вида. Ведь иначе ты рискуешь случайно смешать вкусы, а мягкие сорта вообще имеют свойство частично «налипать» на нож.

Не следует нарезать и выкладывать сыры заблаговременно: мягкие сорта имеют свойство быстро таять при комнатной температуре, все остальные могут достаточно быстро сохнуть и «заветриваться».

Основные способы нарезки сыров: ломтиками, кубиками, а тонкими слоями, свернутыми в трубочки. Здесь следует исходить из сортовых характеристик: 

  • Мягкие сыры с белой плесенью типа бри и камамбера следует нарезать достаточно толстыми треугольниками (пару-тройку сантиметров в основании);
  • Твердую «Моцареллу» можно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра;
  • Сыры с голубой плесенью следует подавать нарезанными на крупные ломтики, чтобы их можно было ломать руками (делается это для того чтобы прочувствовать вкус плесени);
  • Полутвердые сорта можно нарезать тонкими ломтиками и скатать в аккуратные трубочки;
  • Твердые сыры рекомендуется нарезать кубиками со сторонами 2–3 сантиметра.

Оформление сырной тарелки к праздничному столу: дополнительные ингредиенты и выкладка

Как оформить сырную тарелку правильно? Кроме того, что блюдо обязательно должно включать в себя несколько видов основных ингредиентов, настоятельно рекомендуется использовать в оформлении и другие дополнительные ингредиенты.

Делается это не столько для простого украшения, сколько для правильного раскрытия вкусовых качеств основных составляющих. Поэтому до начала оформления важно тщательно разобраться в том, какие же вспомогательные ингредиенты помогут раскрыть вкус того или иного сорта.

Сыры с голубой плесенью отлично сочетаются с такими кислыми плодами как вишня, киви и ананас. Еще один вариант вспомогательного ингредиента — стебель сельдерея.

Наиболее универсальными дополнительными ингредиентами, подходящими к абсолютному большинству разновидностей, являются орехи (грецкие, а также орех пекан, миндаль и фундук) и виноград. Можно также добавить на сырную тарелку нарезанные ломтиками яблоки (лучше выбирать сорта с кислинкой) и инжир (как засушенный, так и свежий).

Что касается соусов, в которые можно макать кусочки сыра, то французские гурманы отдают предпочтение разнообразным джемам, например, инжирному. Если в твоем распоряжении его нет, можно смело использовать абрикосовый вариант джема или варенье из айвы.

К твердым видам типа «Пармезан» можно добавить бальзамический соус. Отличным универсальным вариантом для большинства видов станет мед. Главное правило — он должен быть жидким.

Приготавливая сырную тарелку в качестве угощения, не стоит забывать про хлеб. Можно нарезать немного багета, чиабатты с оливками, а также цельнозернового хлеба с орехами и сухофруктами или подать в дополнение несоленые крекеры.

Как сделать сырную тарелку? Подачу сыра можно осуществить на большой деревянной доске или же на блюде из керамики или фарфора. Можно разложить все сорта сыра горизонтально одной линией, а напротив каждого из них положить соответствующую ему закуску.

Если же закусок всего 1–2, то целесообразнее расположить ее в центре, а сыры выложить вокруг нее. Если позволяет возможность и художественное видение, можно и вовсе разложить все в хаотичном, но стильном порядке.

Особое популярностью пользуются новогодние тематические сырные тарелочки.

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/528382-40-neobychnyh-idej-oformleniya-syrnoj-tarelki/

Красивое оформление мясной и сырной нарезки в домашних условиях

В прошлой статье мы разбирались с  тем, как нарезать фрукты на стол, а сегодня рассмотрим другие варианты нарезки — мясной или сырной, которые несомненно являются украшением любого застолья.

Вы хотите узнать как красиво нарезать колбасу и сыр в домашних условиях и подать их на праздничный стол так, чтобы все просто ахнули от восторга?

Я надеюсь, вы найдете для себя разные идеи оформления и подачи праздничной нарезки на стол, например, для составления мясного букета или сырной тарелки, научитесь делать корзиночки или розы из колбасы для украшения.

Как красиво нарезать колбасу и сыр на праздничный стол?

Каким бы изобильным и разнообразным не был бы ваш праздничный стол, почти всегда самое почетное место на нем отводится мясной нарезке.  Холодная закуска из мяса обычно дает достаточно большой простор для креатива, так что умелая хозяйка всегда сможет порадовать и приятно удивить своих гостей необычной сервировкой.

Залогом красивого оформления нарезки из колбасы, ветчины и мяса  в домашних условиях, будет качество используемых продуктов. Поэтому при покупке старайтесь отдавать предпочтение изделиям:

  • максимально свежим;
  • минимальным содержанием влаги;
  • с цельной упругой оболочкой, без заметных визуальных дефектов;
  • без кислинки, с естественным и насыщенным запахом;
  • с натуральным цветом, слишком яркий цвет может свидетельствовать о добавлении красителей;
  • с минимальным количеством добавок по составу;
  • при сохранении которых соблюдены необходимые условия.

В большинстве крупных супермаркетов вы сможете воспользоваться услугой по нарезке колбасных изделий, дабы облегчить свой труд. Если же вы решили нарезать продукты самостоятельно или вам необходимо произвести нарезку домашней колбаски, то надо постараться нарезать продукт аккуратно и как можно тоньше.

Для такой резки лучше использовать нож с тонким и острым лезвием или специальный прибор, который называется слайсер. Если куски мяса или колбасы слишком уж мягкие или даже расползаются, то решить эту проблему можно просто ненадолго положив изделие в морозилку. После того, как ваш продукт подзморозится, он станет тверже, и тогда нарезать его будет значительно удобней и легче.

Красивая мясная нарезка, оформление праздничного стола

То, как будет выглядеть мясная нарезка на вашем столе, будет зависеть от того, на какой формы и какого размера блюдо вы собираетесь ее разместить. Вариантов несколько:

Самый простой вариант — слоями —  выложить на дно тарелки один вид изделия, следующий слой — второй, затем третьим и т. д.

Каждый новый слой в диаметре обязательно должен быть меньше, чем предыдущий.

Вариант поинтереснее — использовать тот же способ слоев, но при этом каждый кусочек сворачивать в аккуратный рулончик.

А если размеры блюда позволяют, то можно разместить небольшую тарелочку со шпажками, оливками или соусом в самой серединке.

Если у вас 6, 8 и даже 10 видов мяса попробуйте расположить их на большом блюде по секторам, небольшими треугольничками, как кусочки круглой нарезанной пиццы.

Можно сделать выкладку рядами. Просто рулончики или ломтики выкладываются аккуратными немного изогнутыми рядами. Начинайте с внешнего края тарелки и постепенно двигайтесь к противоположному.

На блюде овальной формы можно разместить два небольших мясных круга на обоих его концах,  а между ними выложить другой вид нарезки в форме латинской буквы S,

а можно так, как показано на этой картинке.

Чередуйте изделия разного цвета, перемежая зеленью и ломтиками сыра. Это сделает всю вашу композицию более объемной,  живой, и, очень аппетитной.

Колбасные цветочки

На этих пошаговых фото наглядно видно как их сделать. Сначала тоненько нарезать колбасу или ветчину и  круглые ломтики разрезать пополам, как показано на картинках:

и потом собираем саму розочку:

Другой вариант розочки — из целого ломтика, а не половинки. Чуть-чуть загибаем один край и постепенно скручиваем ломтик:

Великолепно смотрятся цветы, сделанные из разных видов нарезки или ее чередования. А еще колбасные розочки можно украсить листиками из зелени, а в серединку, например, вставить тонкие полоски из огурца, болгарского перца, оливки или стрелки зеленого лука.

А это пошаговое фото поможет вам понять — как из вареной колбасы сотворить вот такую розочку:

А можно и бабочку:

или даже ежика:

Если вам нравится эта статья — поделитесь, пожалуйста,  ею в социальных сетях, кнопочки находятся в самом начале и в конце. Спасибо.

– розочка из колбасы

— вам покажет пошагово — как сделать прекрасное украшение из сырокопченой колбаски:

//www..com/watch?v=sOaE0d6mnaM

Как еще уложить нарезку красиво?

Сделайте это в виде бабочки:

А если вы настолько креативны и смело можете дать волю своей фантазии, то вам вполне будет по силам сделать

Мясной букет из колбасы и сыра

Украшение праздничного стола в домашних условиях — дело не такое уж и сложное. Есть множество различных красивых идей  — как сделать букет из нарезки. Оформить в виде букета можно любого рода нарезку, не только колбасную, но и овощную, можно опять таки их соединить, как на фото.

Вот такой букетик станет прекрасным подарком мужчине к празднику 23 февраля:

Если не получится собрать букет, то сделайте просто

Корзинку из колбасы

Кстати, как делаются колбасные цветы? Очень быстро и просто!

о том, как сделать цветы из колбасы и ветчины

Вот там еще несколько идей колбасной и колбасно-сырной нарезки.

Ну и совсем для «продвинутых» и отважных хозяюшек предлагаю посмотреть  разные фото — как сделать:

Торт из колбасы и сыра своими руками

Домик из колбасы?  Интересная идея!

И напоследок займемся нарезкой из сыра, если у вас возникло желание сделать ее отдельно.

Сырная тарелка – идеи оформления, состав, фото

Режут сыр обычно перед подачей, дабы он не заветрился. Однако постарайтесь вынуть его из холодильника заранее, т.к. сыр принято подавать не холодным, а комнатной температуры.

Сырная нарезка, как правило, очень хорошо сочетается с медом и орехами

Оставляйте расстояние между разными сортами сыра и положите между ними фрукты или ягоды – инжир, клубнику, яблоки, груши и, конечно, виноград. Также хорошо подойдут печенья, сухофрукты и орехи.

Желаю вам успехов в кулинарном творчестве и , конечно, приятного аппетита!

Источник: https://esttat.ru/krasivoe-oformlenie-myasnoj-i-syrnoj-narezki-v-domashnix-usloviyax.html

Как порезать сыр красиво

Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.

Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!

Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция

Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.

Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-porezat-syr-krasivo.html

Осенняя сырная тарелка

› Что приготовить ›

05.11.2019

Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу.

Сырная тарелка: состав и оформление

Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании!

Чтобы сполна насладится вкусом сыра, важно знать некоторые правила по составу и оформлению сырной тарелки, а также удачно подобрать продукты-аккомпанементы в дополнение к сыру.

Состав

В ассортимент сырной тарелки традиционно входят:

  • твёрдые сыры с нейтральным и острым вкусом;
  • мягкие сыры;
  • сыр с плесенью.

Минимальное число сыра на тарелке – 4-5.

Вкус сыра меняется от корочки к серединке, поэтому лучше покупать не нарезку, а часть сырной головки.

Выбирать сыр для праздничной сырной тарелки лучше идти в пусть небольшой, но проверенный магазинчик, а не в массовый супермаркет. Тогда, возможно, вам даже дадут продегустировать сыр перед покупкой. Попробуйте, например, составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».

Итак, вы купили качественный сыр 4-5 видов, – почти полдела сделано, но это еще не всё. Приготовить, подать на стол и даже правильно съесть сырную тарелку – целое искусство.

Оформление сырной тарелки

Сыр подают на прямоугольной доске или круглом блюде из фарфора, стекла, керамики. Из деревянных блюд лучше отдать предпочтение доскам или тарелкам, изготовленным из твёрдых сортов древесины, — они меньше впитывают запахи.

Режут сыр кубиками или брусочками так, чтобы захватить и серединку, и корочку сыра. Как уже говорили выше, вкус сыра в разных частях сырной головки отличается. Поэтому такая нарезка позволяет любому гурману насладиться различными оттенками вкуса сыра одного вида.

Хотя допускается твёрдые сорта сыра резать и тонкими пластинками. Мягкие сыры — небольшими дольками.

Сыры очень легко впитывают аромат. Поэтому, чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.

Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.

В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.

Идеальная пара для сырной тарелки

Классическое дополнение к сырной тарелке – вино. Но сыр и вино похожи на молодых супругов: они могут стать отличной парой, а могут испортить друг другу жизнь.

Так, чем острее сыр, тем суше и кислее должно быть вино. И наоборот, к нейтральным сортам подходит алкоголь с терпким, насыщенным вкусом. Но на тарелке может быть десяток различных видов сыра. Как тогда подобрать вино? В этом случае лучше отдать предпочтение белому вину – оно сочетается с любым сыром.

Едим

Брать сыр руками с тарелки считается дурным тоном. В идеале нужны специальные ножи. Также допустимо использовать десертные вилочки или коктейльные шпажки. Начинать надо с самого пресного сыра, а заканчивать – самым острым. Если сделать наоборот, то вкус последних сортов уже не почувствуется.

Как сделать осеннюю сырную тарелку

Для приготовления осенней сырной тарелки тебе понадобятся твердые сыры всевозможных оттенков желтого и оранжевого. Красиво будут смотреться мраморный и охотничий сыр с травами.

С помощью острого ножа нарежь все виды сыра очень тонкими пластинками. Затем возьми металлические формочки для печенья в виде листьев различных форм. Главное, чтобы их размер не превышал 4 на 5 см. Их можно купить в хозяйственных магазинах или больших супермаркетах.

С помощью формочек для печенья вырезай листья из сыра и складывай их на чистые тарелки, сортируя по форме и цвету. Так тебе будет легче сделать сырную композицию. На большое блюдо или поднос выкладывай фигурный сыр внахлест по кругу, начиная от краев.

Раскладывая сыр разных цветов и форм, не ограничивай свою фантазию. Ты можешь выкладывать все виды сырных ломтиков по очереди, или сделать каждый ряд из одинаковых листьев. В центр блюда поставь миску с клюквенным или брусничным соусом, в который ты будешь макать сыр.

Вот еще один вариант: разложить на блюда фигурный сыр, чередуя его с солеными крекерами. Будет просто идеально, если ты найдешь крекеры в виде листьев.

Если ты планируешь подать такую сырную тарелку через несколько часов после приготовления, накрой сыр пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и поставь блюдо в холодильник.

Смотри в галерее, как украсить стол осенью:

Красивая и вкусная сырная нарезка — лучшие идеи оформления

Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.

Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.

Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.

Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.

В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»

Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Сырная тарелка — это эффектно, вкусно и просто. По крайней мере, так кажется.На самом деле существуют определенные правила по формированию сырной тарелки. Какие сорта должны присутствовать на ней обязательно? С какими соусами сочетаются сыры? Как их следует расположить?

Немного истории

Сырная тарелка считается классической французской закуской и своеобразным национальным гастрономическим специалитетом. Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка — это, скорее, закуска перед основным блюдом.

Какие сыры входят

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

• Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета • Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер • Полумягкие: гауда, эдам • Твердые: маасдам, эмменталь • Твердые выраженные: пармезан, грюйер

• Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Дополнительные ингредиенты

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир.

К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.

К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как все расположить

Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Несколько советов

Сыры стоит достать из холодильника за час до подачи — так они успеют согреться до комнатной температуры и раскроют свои вкусовые и ароматические свойства.

К каждому сорту сыра подходит определенное вино. Чтобы не покупать несколько видов напитка, выбирайте универсальный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Перед подачей проверяйте срок годности сыра, тщательно удаляйте защитную пленку и воск. Приятного аппетита!

Источник: https://goodcaviar.ru/osennjaja-syrnaja-tarelka/

Ножи для сыра

Для того чтобы сыр полностью «раскрылся» и максимально полно проявил свой вкус, его нужно правильно нарезать. И разумеется, необходимо сделать это правильными ножами.

История появления сыра теряется в глубине веков, когда наши далекие предки перешли к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству и скотоводству вместо охоты и собирательства. Молоко, которое давали коровы, овцы или козы, быстро скисало, но несколько тысячелетий назад неведомый изобретатель научился перерабатывать маслянистую жидкость в сыр — твердый продукт, имеющий совершенно иной, самостоятельный вкус.

В те времена, конечно, никто не заморачивался с вопросом, как красиво нарезать сыр: резали чем придется, ломали или просто кусали. Но сегодня умение правильно нарезать сыр играет важную роль — ведь лишь при этом условии он максимально полно раскрывает свой вкус. Секретами мастерства с «ПМ» поделился заместитель гендиректора компании «Рельеф», основатель проекта «Секреты гастрономии» Владимир Сорокин.

Для мягких сыров

Двуручный меч

Чтобы разрезать голову полутвердого сыра, требуется изрядная физическая сила. Не всегда удается справиться с разрезанием крупной головы одной рукой, поэтому ее режут длинным двуручным ножом (1) — сначала пополам, а затем вырезая из полученных половин или четвертин сектора, трехгранные призмы, и наконец, треугольные толстые ломти.

Пармезан — твердый сыр с ломкой, зернисто-чешуйчатой структурой — нарезать ножом не удастся. Для этого потребуются инструменты, напоминающие стамеску и рубанок.

Клинок такого ножа достаточно широкий, и, чтобы уменьшить прилипание к нему сыра и трение, нож делают «тисненым», снабжая боковую поверхность выемками или покрывая ее тефлоном.

Для сырных голов поменьше используют очень похожие одноручные ножи (2) или двуручные меньшего размера (3), а также традиционные швейцарские (4), внешне напоминающие шпатели.

Лезвия таких ножей могут быть прямыми или полукруглыми, а рукоятки обычно расположены значительно выше линии лезвия, чтобы человек, режущий сыр, не упирался пальцами в доску или стол.

От стамески до кинжала

Твердые сыры типа пармезан сначала нужно очистить от твердой корки. Очень твердой корки. Для этого используются ножи, больше напоминающие стамески. Обратите внимание, что навершие рукояти снабжено металлической вставкой, чтобы по ней можно было стучать специальным молотком. После того как корочка снята, голову пармезана сбоку пробивают и раскалывают «кинжалом». Сыры типа пармезан обычно раскалывают на еще более мелкие куски с помощью острого ножа-лопатки (5).

Для салатов с больших кусков пармезана снимают тонкую стружку. Это делают с помощью сырного рубанка (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезающих стружку различной толщины, причем не только с пармезана, но и с других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан натирают с помощью терки (7) или ручной меленки (8).

Весьма экзотический сырный нож (11) используется для нарезки не менее экзотического сыра Тет-де-Муан (T?te te de Moine). Этот сыр, название которого переводится с французского как «Голова монаха», родом из швейцарского аббатства Белле, основанного более 800 лет назад. Сыр имеет насыщенный вкус, и сервировать его принято, срезая с сырной головы очень тонкий слой.

Это требовало немалого мастерства, но в 1982 году Николя Кревуазье, механик из Лажу (кантон Юра), придумал специальный станок: он позволяет получать идеальные «розочки» из тончайшего слоя сыра, срезанного ножом, вращающимся на оси, на которую насажена сырная голова. Изобретатель назвал свое устройство Girolle (жироль).

Использование жироля не только облегчает получение «розочек», но и способно доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Нож плюс вилка

Для нарезки мягких сыров, покрытых плесневой корочкой (таких как бри и камамбер), мягких сыров с мытой корочкой (красноплесневых — мюнстера, лимбургского) и сыров с голубой плесенью (рокфора, горгонзолы) требуются специальные ножи (9). Они отличаются двумя особенностями. Во‑первых, имеют «рамочную конструкцию», то есть из клинка удалена большая часть металла, оставлена только рамка с лезвием, обухом и несколькими ребрами.

Сделано это для того, чтобы мягкая и немного липкая сырная масса при нарезке не прилипала к боковой поверхности ножа. Вторая особенность этих ножей — двузубая вилка на конце. На нее удобно накалывать и подавать порционные кусочки мягких сыров.

А чтобы на сырной тарелке не смешивались различные виды плесени, удобно иметь несколько ножей для разных сыров (с белой ручкой для сыров с белой плесенью, с красной — для сыров с красной плесенью, с синей — для сыров с голубой плесенью).

Для мягких кремообразных сыров используется также нож-лопаточка (10).

Благодарим компанию «Рельеф» (www.relief.ru) за предоставленные для съемки сыры и ножи

Статья «Головорезки» опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2014).

Источник: https://www.popmech.ru/diy/15514-nozhi-dlya-syra/

Сырные правила как резать сыр

Многие французы сходят с ума только от одного представления о таких «вкусностях», как сырные тарелки. Они отдают предпочтение, сырному ассорти используя его не только в качестве десерта, закуски к вину, но и как основное, полноценное блюдо. Всё зависит от того, насколько грамотно сервирована тарелка и какие продукты присутствуют на ней.

В нашей стране сырная культура только набирает обороты, но уже многие рестораны предлагают вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров. Сегодня, для того, чтобы насладиться таким блюдом, вам не обязательно посещать подобные заведения. Ведь сырную тарелку можно сделать у себя дома. Давайте разберёмся с тем, как правильно её собрать и каких правил следует придерживаться.Итак, начнём с сырного этикета.

Обычно сыры размещают по часовой стрелке, начиная самыми нежными сортами и заканчивая наиболее пикантными. Помимо этого, между контрастными сортами можно разместить кусочки фруктов.Что касается количества сырных сортов, то на тарелке их должно быть нечётное число. И это даже не рекомендация, а скорее правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке.Не стоит приобретать сыры заранее.

Лучше всего отправиться за покупками в тот день, на который планируется подача. Особое внимание уделяйте этикеткам. Гарантировать высокие стандарты качества могут сыры, обладающие такой маркировкой, как:• PDO• AOC• DOP

После покупки, сыр следует убрать в отдельный контейнер и поставить в холодильник и достать за час до того, как придут гости. Также обратите внимание на тот факт, что разные виды сыров следует хранить по-отдельности.

Как правильно выбрать сыр?

Как уже отмечалось ранее, только правильно оформленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. При этом, выбирая продукт для подачи, следует помнить, что сыры бывают самой разной текстуры:- рассыпчатыми;-мягкими;- твёрдыми.

На тарелке должны присутствовать сыры нескольких видов, к тому же, в данный способ вы сможете продемонстрировать своё отношение к гостям.

Идеальная сырная тарелка должна состоять из:- Свежего, а главное выдержанного козьего сыра;- Коровьего или козьего сыра;- Мягкого вкусного белого сыра;- Полумягкого сыра;- Голубого сыра;- Твёрдого сыра;

— Сыра с уникальным дополнительным вкусом.

Как правильно нарезать сыр на стол?

Итак, вы решили создать сырную тарелку, но не знаете, как правильно нарезать сыр? Тогда помните, что нарезать его стоит с таким расчётом, чтобы каждый из ваших гостей смог отведать и сердцевину и корочку. Ведь только в такой способ удастся оценить всю гамму вкуса. Всё дело в том, что в центре тарелки и на её краях сорта сыра значительно отличаются между собой.

Запомните: круглые сыры должны нарезаться сегментами, а те сорта, которые изготавливаются в виде бруска, режут пластинками либо кубиками. Воспользовавшись данными правилами, вас больше не будет беспокоить вопрос «как резать сыр?».
Не забудьте о том, что для максимально удобной нарезки сыров должны применяться специальные ножи с пустотами, а также ножи-струны или с зубчатыми краями. Первый вариант поможет красиво нарезать вязкие сорта.

Если говорить о втором виде ножей, то с его помощью нарезают нежные сорта или сыры с плесень. Зубчатый край приспособления поможет сделать спил у твёрдого сыра, максимально ровным.

Как подать сырную тарелку?

Чтобы подчеркнуть истинную натуральность блюда, а также притянуть взгляды настоящих гурманов, сыры можно преподнести на дощечке.

Если такой вариант вас не устраивает, вы до сих пор озадачены тем, как подавать сыр, тогда ответ прост – можно использовать различные предмет, тут главное, чтобы они не впитывали запахи.

Некоторые знатоки говорят о том, что сыры вовсе не обязательно выкладывать на тарелку – общей нарезкой. Если сортов не слишком много, можно каждый подать на отдельной посуде, вместе с ножиком, при этом сыр не делиться на порционные кусочки.

Источник: https://ilovecheese.kz/node/90

Как оформить сырную тарелку?

Блог Как оформить сырную тарелку?

Сырная тарелка, сырная культура, сервировка сырной вечеринки, –  всё это новые гастрономические термины для России. В советское время сыр можно было купить по случаю, да и только двух-трёх бюджетных сортов отечественного производства. Сервировка ограничивалась нарезкой ломтей для бутербродов, а сырные гурманы в России тогда ещё не родились.

В начале нынешнего века ситуация изменилась.  Сырная культура в нашей стране стала активно развиваться и становится безусловным трендом. А это неизбежно означает, что в качестве сырной тарелки вам могут подать как   ассорти из качественных дорогих сыров, так и дешевую пародию на французское блюдо.

Предлагаем вам ознакомиться с основными принципами сервировки и подачи классической сырной тарелки.  Наша первая задача – выяснить, что же такое сырная тарелка. Вторая – понять общий принцип её формирования.

Сырная тарелка – это ассорти из благородных сыров красиво  и аппетитно выложенных на специальной посуде (круглая доска из твердых пород древесины, сланцевое блюдо, фарфоровая менажница) .

Сырный этикет родом из Франции. Там же зародились традиции деликатесного минимализма. Французы подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску, и даже в виде десерта. Всё зависит от того, каким  образом сервирована тарелка, и какие продукты она содержит.

Какие сыры лучше выбрать?

Предлагаем вам 3 универсальных принципа, следуя которым, Вы без труда сможете подобрать интересные сочетания для сырной тарелки:

  • Берём нечётное количество видов.В классическом французском варианте сервировки число сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7 и так далее. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
  • Идеальная тарелка — разнообразная. В ней свежий, мягкий сыр из козьего молока может соседствовать с необычным Брюностом и классическим выдержанным Пармезаном. Не бойтесь экспериментировать, но и про классику не забывайте  — ведь, интересно подобранная сырная тарелка не только знакомит гостей с новыми, необычными вкусами, но и радует привычными, любимыми деликатесами. Универсальное правило  хотя бы 1 сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
  • Не забудьте заранее продумать винную пару. Помните, что  сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами, а легкие, кремистые сыры прекрасно смягчают таниновые вина.

О сочетании сыра и вина мы поговорим дополнительно. Здесь существуют свои правила и тонкости, заслуживающие особого разговора.

С какими продуктами сочетать сыры?

Классический вариант подачи сырной тарелки — с  орехами, жидким мёдом и виноградом.

Но, чтобы оформить “сырную тарелку мечты”, рекомендуем вам проявить фантазию. Не бойтесь показать гостям примеры необычных сочетаний. Необычные ингредиенты придадут вашему блюду особые вкусовые нотки и позволят раскрыться сырам по-новому.

Существует правило, что в сырной тарелке обязательно должны быть:

  • хлеб — багет, крекеры, брускетты
  • что-то соленое — овощи (например, авокадо, стебли сельдерея), зелень ( мята, кинза, прованские пряные травы),деликатесные сорта рыбы.
  • что-то сладкое — различные  фрукты, ягоды и сухофрукты, маленькие мармеладки
  • что-то жидкое (spread) —  мед, песто, различные соусы, оливковое или трюфельное масло .

К солёным сырам подбираем сладкие фрукты, сыры с  «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами.  А если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, то пора это сделать. Сыр и мёд – гармоничная пара, одно из классических сочетаний. Попробуйте голубые сорта дополнить грушей, Бри великолепно раскроется с кусочками яблока, а Гауда подарит незабываемые ощущения в паре с инжиром.

Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами ( орешками, сухофруктами, травами). Камамбер и Бри дополнят кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с виноградом и орешками . Оригинально сочетаются с голубыми сырами стебли сельдерея.  

Как подать сырную тарелку?

Красивая сырная тарелка произведет фурор на любой вечеринке и станет центром притяжения праздничного стола.

  • К особенным датам сырная тарелка готовится заранее, за 1,5-2 часа до подачи на стол. . Перед подачей выдержанные, полутвердые и твердые  сыры оставляют “отдохнуть” на столе при комнатной температуре – так сырный аромат лучше раскрывается.
  • Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей, чтобы сыр не подтаял.
  • Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 30-40 граммов каждого вида на человека.
  • Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, Рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твёрдых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на концах. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.  
  • Нарезать сыр можно ломтиками кубиками, тонкими слоями, сворачивая трубочками. Идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
  • К каждому сорту сыра желательно определить небольшую бирочку с названием. Тогда гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая где какой сыр лежит. И, кроме того,  они без проблем запомнят тот сорт, который больше понравился.
  • Традиционно выкладываем сыр по часовой стрелке ( сырный циферблат) от самого нежного мягкого  к острому твёрдому.

И вот сыры нарезаны и разложены.Особо следует позаботиться о текстильных элементах сервировки – нарядные вышитые салфетки придадут накрытому столу изысканную элегантность.

Если вы следовали этим простым советам по сервировке сырной тарелки, то мы уверены, что фурор был произведен! Конечно, деликатесы после неё вряд ли останутся на тарелке. Но, если всё же такое случилось, то следует подумать , как сохранить остатки.

 Помните, что в первую очередь нужно доесть мягкие и козьи сыры — они хранится не больше трех дней, твердые полутвёрдые и выдержанные — около двух недель.

Только не забудем разложить остатки по сортам в отдельные специальные контейнеры или в пищевую бумагу.

Ну а в конце статьи, мы, конечно же  напомним вам, что у нас вы можете заказать беспроигрышные варианты сырных сетов для сервировки идеальной сырной тарелки.

Оставить Товары в статье Продолжить покупки Перейти в корзину

Источник: https://www.cheese-plate.ru/blogs/blog/kak-servirovat-syrnuyu-tarelku

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец в кастрюле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать эклеры в домашних условиях

Закрыть