Как сделать клецки для супа

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов

как сделать клецки для супа

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки.

Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку.

На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

Источник: https://www.eat-me.ru/20180617/klecki-sup-muka.htm

Клёцки

как сделать клецки для супа

Я думаю, каждой хозяйке и кулинару известны муки выдумки, чтобы ещё положить в суп. Ведь хочется как-то разнообразить эти блюда, чтобы не приедались. Выдумать новый суп, это тоже задача не из лёгких. Есть один хороший рецепт, практически в любой суп можно добавить клёцки. При этом такой суп будет полезен как детям, так и взрослым. Да и процесс готовки ничуть не усложниться.

Ингредиенты для клёцек:

две столовые ложки бульона

мука (по количеству позже)

Приготовление клёцек:

На мой вкус, клёцки лучше готовить на бульоне. Всё равно Вы его варите для супа. При этом не важно, какой у Вас бульон мясной или овощной. Для клёцек нам понадобится часть яйца, с целого получается слишком много. Как я делю яйцо. Разбиваю яйцо в стакан, взбиваю его и отливаю столько, сколько мне нужно. Остатки яйца у меня идут на омлет, всё равно я его регулярно готовлю.

К яйцу добавить немного охлаждённый бульон, достаточно подуть на него. Соль, перец (я не кладу), немного муки. Замешиваем жидкое тесто. Постепенно добавляем муки. Должно получиться не крутое тесто, но и не жидкое тесто. У меня тесто липнет к вилке, но ему уже можно придать форму.

Как известно очень многие шедевры были получены из-за ошибки. Недавно я насыпал очень много соли в клёцки, часто соли я смог убрать, но всё же осталось слишком много. Я решил рискнуть и сварить эти клёцки. Нужно сказать, что получилось очень вкусно.

Так что рекомендую слегка пересолить клёцки и попробовать что получиться.

Я добавляю клёцки где-то за 10 минут до готовности супа. Маленькой ложечкой «откусываем» небольшое количество теста и кидаем в кипящий бульон. Клёцки очень хорошо разбухают, по этому, лучше опускать совсем маленькие кусочки теста. А чтобы не нужно было отдирать клёцки от ложки, как у меня на фотографии, достаточно смочить ложку в кипящей воде, а потом набирать тесто на клёцку. Тогда тесто легко отстает от ложки.

Клёцки отлично сочетаются практически с любыми, традиционными для России супами. Это и обычный картофельный суп, свекольник, суп с фрикадельками, различные куриные супы и т.п. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/klyocki/

Как сделать клецки для супа?

как сделать клецки для супа

С добавлением клецек привычный суп приобретает новый вкус, тем самым внося разнообразие в наше повседневное меню. Но вкусовую палитру первых блюд можно расширить также многочисленными вариантами приготовления самих клецек, рецепты которых мы предлагаем ниже.

Как сделать клецки для супа из муки — рецепт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления клецек для супа самый простой и с ним сможет справиться любая хозяйка.

Достаточно муку смешать с солью, добавить немного взбитое яйцо и вымесить вилкой до получения однородного теста, гладкого и пластичного, консистенцией как густая сметана.

Если получилось слишком густо, можно немного добавить бульона или воды и снова вымесить. Набираем порционно полученное тесто при помощи увлажненной чайной ложки и опускаем в суп. Варим такие клецки в течение трех минут после закипания.

Как приготовить тесто на клецки с сыром?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 60-75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью до однородности, всыпаем муку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр и перемешиваем хорошенечко до получения консистенции как густая сметана. Варим клецки как обычно, набирая понемногу теста влажной горячей ложкой и опуская в кипящий суп. Как только всплывут все клецки, и суп закипит, можно снимать с огня и подавать к столу.

Как сделать чесночные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем с солью до однородности, добавляем майонез, предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем полученное тесто до растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Добавляем клецки в суп, смоченной в водичке чайной ложкой за пять минут до готовности блюда.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить картофельные клецки нам понадобится один стакан картофельного пюре. Для этого необходимо очистить, отварить до готовности и размять толкушкой примерно три-четыре картофелины.

Можно воспользоваться картофельным пюре, оставшимся от вчерашнего ужина или обеда. Добавляем к нему взбитое яйцо, сметану, по вкусу соль и доводим тесто добавлением муки до получения однородной консистенции, как густая сметана.

Бросаем суп влажной чайной ложкой и варим клецки, пока не всплывут. Такие клецки особенно хороши в грибном супе.

Как сделать грибные клецки для супа — рецепт?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 110 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления грибных клецек промываем хорошенечко шампиньоны и отвариваем их в водичке примерно семь минут или до готовности. Затем воду сливаем, а грибочки разбиваем до получения гладкого пюре. Добавляем взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и вымешиваем до однородной массы, которую при помощи увлажненной чайной ложки раз за разом опускаем в кипящий суп и отвариваем, пока они все всплывут на поверхность.

Как сделать манные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • манная крупа – 95 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем молоко, мелко нарубленную зелень укропа, манную крупу и перемешиваем. Прикрываем емкость с полученной массой крышкой и определяем в холодильник минимум на сорок минут. По истечении времени накладываем в суп влажной чайной ложкой понемногу манной смеси и выдерживаем на огне, пока все клецки всплывут. Огонь при этом должен быть самый минимальный, а суп не бурлить, а только немного томиться.

Манные клецки особенно хороши в рыбных супах.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-klecki-dlya-supa

Очень простой суп с клецками из манки

Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е.  сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками:

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 л.,
  • манная крупа – около 100 г.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например.

Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками.

Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона. 

Также рекомендую использовать при приготовлении клецок и вообще в кулинарии сливочное масло с жирностью 82,5% – только такое масло является натуральным – см. “Натуральное сливочное масло”.

Как сделать клецки для супа

Приготовление:

Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим  эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тонко нарезать колбасу

 В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку  имеют очень нежную текстуру .

Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона – именно он задает основную вкусовую гамму.

Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет около 75 ккал. – хороший вариант для здорового питания и удержания веса.

Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

– если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи – любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками – также хороший и простой вариант;

– при наличии не жирного куриного бульона  можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно, поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

Источник: https://poleznogotovim.ru/ochen-legkij-sup-s-mannymi-kletskami/

Куриный суп с нежными клецками — Сайт о доме и семье

12.12.2019

Категория: Горячие супы

: 25 января 2019

2065

Первые блюда хороши в любое время года. В жару можно приготовить освежающий холодник, окрошку, а зимой – наваристый борщ или легкий куриный супчик. Нашей семье очень нравится куриный суп с манными клецками. Он получается нежный, вкусный, домашний и готовится совсем не сложно. В его состав ингредиентов входят самые простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Куриный бульон можно сварить из любой части курицы, вполне подойдут окорочка, бедрышки или филе. Но лучше взять мясо на кости, чтобы бульон был вкусный и наваристый. Кроме картофеля, в суп можно положить еще стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, помидоры – все на ваше усмотрение.

Подаем этот легкий куриный супчик с ароматной зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

Ингредиенты для рецепта «Куриный суп с манными клецками»:

  • Вода – 2 л
  • Куриные бедра – 1-2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Стручковая фасоль – 70 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец горошком – 3 шт
  • Зелень укропа и петрушки

Для клецек:

  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить куриный суп с манными клецками

Вначале приготовим куриный бульон. Его можно сварить из любой части курицы, например, из бедрышек, окорочков или филе. Но лучше все-таки взять мясо на кости, чтобы бульон был вкусный и наваристый (у меня были куриные бедрышки). Мясо хорошенько моем, кладем в подходящую по объему кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, и как только вода закипит, снимаем образовавшуюся белковую пенку, солим по вкусу и убавляем огонь.

Чтобы бульон получился прозрачный, он должен вариться при минимальном кипении. Варим куриное мясо примерно 30 минут с приоткрытой крышкой.Совет: Существует два основных правила при отваривании курицы. Если вы хотите получить наваристый бульон – начинайте готовить мясо в холодной воде. А если вам нужно вкусное куриное мясо, например, для приготовления салата – закладывайте курицу в кипяток.

Тогда мясо не успеет отдать бульону все свои соки и получится мягким и сочным.

Пока бульон варится, приготовим тесто для манных клецек. В небольшую мисочку разбиваем одно среднее куриное яйцо, добавляем немного соли и слегка разболтаем вилкой.

Кладем небольшой кусочек сливочного масла и растираем с яйцом. Масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.

Затем постепенно добавляем 4-5 столовых ложек манной крупы и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получилось вот такое густое сметанообразное тесто для клецек. Даем ему некоторое время постоять, чтобы манная крупа набухла.

Тем временем чистим картофель от кожуры, моем под проточной водой и режем произвольными кусочками – брусочками или кубиками, как вам нравится.

Мясо уже сварилось, вынимаем его из бульона и закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого перца и варим на среднем огне минут 10, в зависимости от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.

Теперь подготовим овощи для зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем.

Одну среднюю морковку также чистим, моем и натираем на крупной терке, можно нарезать тонкими кружочками.

Разогреваем на сковороде немного рафинированного растительного масла и добавляем к нему оставшийся кусочек сливочного. Такая комбинация масел придаст приятный вкус нашему куриному супу с клецками. Выкладываем на разогретую сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне минуты две до прозрачности.

Добавляем к луку измельченную морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы морковка стала мягкой.

Кладем в кастрюлю стручковую фасоль. У меня была замороженная, а летом можно использовать свежую или вовсе готовить суп без нее – это на ваше усмотрение.

После добавления фасоли даем супу покипеть 1-2 минуты, и закладываем обжаренные овощи.

Теперь очередь манных клецек. Можно выкладывать их двумя чайными ложками, но лично мне удобнее использовать кондитерский мешок с насадкой. Перекладываем тесто в небольшой пакет или кондитерский мешок, срезаем уголок и выдавливаем клецки в суп. Клецки делаем маленькими, так как в процессе варки они увеличатся в размере.

Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю следом за манными клецками. Варим куриный суп еще минут 5 до готовности клецек. Готовые клецки получаются очень нежные, воздушные.

В конце приготовления добавляем в суп измельченную зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная) и перемешиваем. Выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой 10-15 минут, тогда вкус будет более насыщенный.

Наливаем куриный суп с манными клецками в тарелки, добавляем немного рубленого чеснока (по желанию) и подаем к столу. Супчик получился легкий, нежный и по-домашнему вкусный. Попробуйте приготовить, очень надеюсь, что вам он тоже понравится.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://club-licey.ru/krasota-i-zdorove/kurinyj-sup-s-nezhnymi-kletskami.html

Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта

Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты. рецепта:Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния.

В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается.

Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости

Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа.

Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт

Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.

  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.

  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.

Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда.

Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам.

    Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.

  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.

  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.

  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.

  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.

Молочный суп с клёцками

Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки.

    Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.

  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления.

    Обычно готовят его на один присест.

Суп с клецками в мультиварке

Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».

  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите.

    Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.

  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем.

    Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

рецепты приготовления супа с клецками:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/first_courses/10165-sup-s-kleckami-top-4-vkusnyh-recepta.html

Суп с клецками из манки

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.

В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.

Состав:

на 3 порции

Суп:

  • 1,1 л воды
  • 100 г моркови (очищенной)
  • 100 г картофеля (очищенного)
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
  • 1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
  • свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу

Клецки из манки для супа:

  • 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
  • 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
  • 180 мл (15 ст. л.) воды
  • 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
  • 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)

Суп с клецками из манки – рецепт:

За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
  3. В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
  4. В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

    Варим овощной суп

  5. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).

    Засыпаем в кипящую воду крупу

  6. Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет. По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.

    Добавляем куркуму

  • Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.

    Манная кашка готова

  • Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.

    Насыпаем муку

  • Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.

    Манное тесто для клецок

  • Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).

    Пюрируем суп

  • Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.

    Бросаем в суп клецки

  • Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев. Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).

    Добавляем пряности

  • Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.

    автор рецепта

    Рецептов: 43

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-s-kleckami-iz-manki.html

    Клёцки для супа: пошаговые рецепты теста

    Суп с клёцками пользуется большой популярностью во многих странах. В разных частях света эти отварные кусочки теста имеют совершенно непохожие названия: галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Делают эти вкуснейшие изделия из яиц, муки, риса, сыра, манки и многих других простейших компонентов. Чтобы сварить вкусную и необычную похлёбку, нужно правильно приготовить клёцки. Рецепт теста для супа порадует своей простотой и доступностью.

    Традиция вкуса

    Клёцки встречаются практически во всех кухнях мира. В Австрии, России, Украине, Белоруссии, Германии, Польше, Италии, Франции, Латвии, Норвегии, Словении и многих других странах мира можно отведать вкуснейшие кусочки теста, приготовленные по особым рецептам. Во многих странах суп с кнедликами включён в список национальных блюд, традиционно подающихся к обеду.

    С клёцками готовят не только первые блюда. В зависимости от состава, формы и размера галушки могут выступать в качестве самостоятельного кушанья, гарнира и даже десерта.

    Например, в Китае очень уважают клёцки с мясной начинкой, а в Литве готовят знаменитый кукуляй — картофельные кнедлики. В Индии и Пакистане большой популярностью пользуется малпура — сладкие галушки, которые подают даже в самые священные праздники.

    https://www.youtube.com/watch?v=4cZplzt1kOs

    Как бы клёцки ни назывались, важно одно — это вкуснейшее блюдо, на основе которого можно создать великолепный суп.

    Простота приготовления галушек порадует как опытных, так и начинающих кулинаров. Тесто для заготовок замешивается очень быстро и легко формируется. Клёцки сделают любой суп более сытным, густым и наваристым.

    Технология приготовления

    Какой бы ни была рецептура клёцок, существуют общие правила их приготовления:

    • замес теста необходимой консистенции;
    • формировка заготовок;
    • опускание сырых кусочков в кипящую жидкость;
    • варка до всплывания на поверхность.

    Наиболее часто клёцки опускают в суп на завершающем этапе. Если хочется, чтобы бульон остался прозрачным, а галушки сохранили свой первозданный вкус, их следует отварить отдельно. В таком случае кусочки теста нужно выложить в кипящую, подсоленную воду и готовить до всплывания на поверхность. Затем клёцки необходимо достать с помощью шумовки, распределить по тарелкам и залить отдельно сваренным супом.

    Формирование клёцок заслуживает отдельного внимания. Исходя из консистенции теста, кнедлики можно разделить на три типа:

    1. Катаные. Из плотного теста формируется колбаска, которая режется на кусочки примерно одинакового размера. Затем из заготовок нужно сделать изделия любой удобной формы: шарики, брусочки, бантики и т. д. Чтобы катаные клёцки оставались красивыми после варки, их рекомендуется немного подсушить: выложить на тарелку и оставить на один час при комнатной температуре. Такой тип теста идеально подходит для кнедликов с начинкой.
    2. Ложечные. Густое тесто, по консистенции напоминающее заготовку для оладий. Клёцки опускаются в кипяток при помощи двух чайных ложек: одной нужно зачерпнуть массу, а другой сбросить её в воду. Тесто сильно увеличивается в объёме, поэтому не стоит набирать слишком много, хватит 1/3 чайной ложки.
    3. Эластичные. Консистенция теста — золотая середина между катаной и ложечной заготовками. Такие кнедлики можно формировать как ложками, так и пальцами, отщипывая по небольшому кусочку.

    Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/klyotski-dlya-supa

    Куриный суп с клецками

    Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.

      Продукты для приготовления куриного супа с клёцками:

    • 1 кг тушки курицы,
    • 400-500 г картофеля,
    • 200 г репчатого лука,
    • 200 г сладкого перца,
    • 200 г моркови,
    • 2 лавровых листьев,
    • Соль и растительное масло.

    Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

    На каком бульоне готовить клёцки

    Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

    Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

    Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

    Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

    Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

    Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

    Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

    Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

    Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

    Тесто для клецок

    Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

    Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

    Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

    Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

    И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

    Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

    Источник: https://vseretsepti.ru/kurinyj-sup-s-kleckami

    Как приготовить суп с клецками на мясном бульоне

    Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.

    Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):

    • 400 грамм говяжьего ошейка;

    • 4 картофелины;

    • 1 морковь;

    • 3 луковицы;

    • 30–40 мл. масла постного;

    • 1 головка чеснока;

    • соль – по вкусу;

    • 1 яйцо;

    • 2–3 стол. лож. муки

    Как сварить суп с клецками на бульоне

    Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.

    После закипания воды не забудьте убрать пенку.

    А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.

    Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.

    Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.

    Далее,  чистим картофель и нарезаем брусочками.

    Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.

    Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.

    Как сделать клецки для супа из яиц и муки

    Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.

    Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).

    Далее, нам необходимо из бульона достать мясо, разобрать его на более мелкие кусочки и опять вернуть в бульон.

    Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.

    На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.

    Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.

    Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.

    Источник: https://eda-offline.com/kak-prigotovit-sup-s-kletskami-na-myasnom-bulone/

    Как варить куриный суп с клецками:

    Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части.

    После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.

    Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей.

    В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон.

    Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо.

    Теперь можно приготовить клецки.

    Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто.

    Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.

    После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать.
    После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.

    Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.

    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.

    Супчик получается легким и особенно приходится по душе детям. Дополнить его можно сметаной, горчицей или каким-либо соусом. Рецепт супа из курицы достаточно простой, а время на приготовление потребуется немного. Блюдо сможет стать любимым на семейном столе. Смотрите видео: суп с галушками на курином бульоне

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://recepty-supov.ru/kurinyiy-sup-s-kletskami.html

    Суп с клецками

    В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

    Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

    Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

    Время приготовления: 45 минут

    • Мясной бульон: 3 л
    • Картофель: 2 клубня
    • Морковь: 1 штука
    • Лук: 1 головка
    • Яйцо: 1 штука
    • Чеснок: 3 зубка
    • Мука: 3-4 ст. л.
    • Сметана густая: 4 ст. л.
    • Соль, перец: по щепотке
    1. Почистить и помыть все овощи.

      Картофель разделить на маленькие кубики.

    2. Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.

    3. Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.

    4. Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.

    5. Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.

    6. В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.

    7. Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!

    Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

    Продукты, собственно, для супа:

    • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 2-3 клубня
    • Морковь – 1  среднего размера.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
    • Соль.

    Продукты для клецек:

    • Мука – 7-8 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Молоко – 130 мл.
    • Соль.

    Технология:

    1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
    2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
    3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
    4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
    5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
    6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
    7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
    8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
    9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
    10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
    11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

    Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками

    На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

    Продукты для супа:

    • Вода – 2 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 клубня
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Продукты для клецек:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Вода – 50 мл.
    • Соль.

    Продукты для фрикаделек:

    • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Специи для мяса – ¼ ч. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

    1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
    2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
    3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
    4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
    5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
    6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
    7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

    Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

    Суп с картофельными клецками

    Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

    Продукты для супа:

    • Мясо – 400 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное для пассеровки.
    • Соль и специи.

    Продукты для клецек:

    • Картофель – 4-5 клубней
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Мука.
    • Немного сливочного масла.

    Технология:

    1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
    2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
    3. Приготовить тесто для картофельных клецек.

      Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.

    4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки.

      Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

    С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

    Рецепт супа с сырными клецками

    Продукты для супа:

    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
    • Картофель – 3-4 клубня
    • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
    • Зелень.
    • Масло сливочное.

    Продукты для сырных клецек:

    • Мука – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль.

    Технология:

    1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
    2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить.

      Теперь всыпать крахмал и муку.

    3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
    4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
    5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

    Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

    Как приготовить клецки из манки

    Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

    Ингредиенты:

    Продукты для манных клецек:

    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – щепотка.

    Технология:

    1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
    2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
    3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
    4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
    5. Дать супу постоять еще 10 минут.

    Этот суп – рай для гурманов!

    Советы и рекомендации

    Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

    Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

    Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

    Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

    Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/sup-s-kleckami/

    Как приготовить вкусные клёцки для супа

    Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.

    Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки.

    А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта.

    Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!

    Ингредиенты на заварные клецки:

    • вода (бульон, молоко) – 100 мл,
    • масло сливочное – 1 ст. л.,
    • соль – 1/3 ч. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • мука – 100 г.

    Как приготовить заварное тесто на клецки

    Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.

    Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

    Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.

    После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.

    В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.

    Рецепт теста для клёцок без заваривания

    Ингредиенты на незаварные клецки:

    • вода (молоко, бульон) – 50 мл,
    • масло сливочное – 1 ст. л.,
    • соль – 1/3 ч. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • мука – 150 г.

    Как приготовить тесто без заварки

    Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.

    В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.

    Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.

    После вводим в смесь просеянную муку.

    И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.

    Как и когда добавлять клецки в суп

    Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.

    Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.

    Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.

    Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.

    Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!

    При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.

    Источник: http://easycookschool.com/2018/05/02/kak-prigotovit-vkusnye-klyocki-dlya-supa/

    Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

    • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
    • Картофель – 3 – 4 средние штуки
    • Морковь- 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Соль, перец,  зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
    • Растительное масло – 2-3 ст л
    • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр

    Для клецок:

    • Молоко – 50-70 мл
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 7-8 ст л
    • Соль по вкусу

    Рецепт приготовления супа с клецками

    Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

    Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

    Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

    Как делать клецки для супа

    Яйцо  с солью слегка взбить.

    Добавить молоко.

    Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении  в суп, они сохранят форму.

    Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп.  Брать надо примерно по половине ложки.

    После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

    Добавляем зелень и черный молотый перец и выключаем огонь.

    Суп с клецками готов, самый вкусный он будет горячим и свежеприготовленным, приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Суп-пюре из кабачков   Суп гороховый  Зеленый борщ со щавелем

    Источник: https://salaten.ru/pervye-blyuda/sup-s-kleckami.html

    Суп с клёцками

    Пирожное «Валентинки»

    Салат с квашеной капустой, ветчиной и яблоком

    • 600–700 г филе говядины (свинины, курицы)
    • 500 г картофеля
    • 350 г болгарского перца
    • 200 г лука
    • 200 г моркови
    • лавровый лист
    • растительное масло
    • соль
    • 5–6 горошин перца

    клецки:

    • 1 яйцо
    • 50 мл молока
    • мука (около 5 столовых ложек с верхом)

    Мясо нарезать кубиками.

    Варить в течение 1 часа, периодически убирая накипь.

    Лук мелко нарезать.

    Морковь натереть на средней терке.

    Перец очистить от семян.
    Нарезать соломкой.

    Картофель нарезать кубиками или брусочками.

    Лук обжарить на растительном масле.

    Добавить морковь.
    Обжарить.

    Яйцо немного взбить.

    Добавить молоко.
    Перемешать.

    Добавить муку.Немного посолить.Перемешать.

    Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым.

    В бульон добавить картофель.
    Посолить.

    Следом добавить перец.
    Варить в течение 5 минут.

    Добавить лук и морковь.
    Довести до кипения.

    Чайной ложечкой набирать тесто, опускать в кипящий бульон. Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо.

    Я набираю ½ ч.л. теста.

    Добавить перец, лавровый лист.
    Варить в течение 5–7 минут.

    При необходимости досолить.

    Приятного аппетита!

    Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

    вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

    Показать все комментарии (702)

    Смотрите еще рецепты:

    • Борщ
    • Рассольник
    • Щи с кислой капустой
    • Грибной суп
    • Гречневый суп

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

    • Суп с рыбными консервами3 баночки, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, 3–4 лавровых листа, соль, перец
    • Суп с индейкой и фасолью500 г филе индейки, 200 г фасоли, 700 г картофеля, 450 мл помидоров в собственном соку, соль, перец
    • Суп с крапивой500 г куриного филе, 700 г картофеля, большой пучок молодой крапивы, 200 г лука, соль, перец
    • Сливочный суп с семгой300 г филе свежей семги или форели, 500 г картофеля, 300 г помидоров, лук порей или репчатый, 150 г моркови, 500 мл сливок, соль, растительное масло, зелень по вкусу
    • Суп с индейкой, картофелем и луком пореем500 г филе индейки, 500 г картофеля, 1 стебель лука порея или 150 г репчатого лука, соль, перец
    • Суп-пюре с кабачками и цветной капустой500 г кабачков, 500 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   по желанию: вареные яйца, сыр, сухарики
    • Уха1 кг рыбы, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, корень петрушки или сельдерея, перец горошком, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу

    Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/530-Sup-klyockami.html

    Ингредиенты

    • куриный бульон – 2-2,5 литра;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 0,5-1 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука;
    • зелень укропа;
    • соль.

    Рецепт куриного супа с клёцками

    1. Очищаем от кожуры картошку, морковку, луковицу.
    2. Крошим овощи кубиками или соломкой.
    3. Затем опускаем в заранее сваренный куриный бульон, присаливаем.
    4. Для приготовления клёцок взбиваем яйца, солим.
    5. Вливаем масло, муки насыпаем столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Перемешиваем.
    6. Чайную или столовую ложку (зависит от желаемого размера клёцек) опускаем вначале в кипяток, а потом в тесто.

      Это нужно для того, чтобы тесто не налипало на ложку и легко соскальзывало в бульон, образуя красивые клёцки.

    7. Набираем тесто в ложечку и бросаем сразу в суп, делаем это до тех пор пока не израсходуем все тесто.
    8. Варим суп с клёцками 5-7 минут.
    9. В конце приготовления добавляем в суп мелко нарубленную зелень.

    Готовое блюдо — куриный суп с клёцками разливаем по порционным тарелкам, пиалам и подаём к столу с хлебом, сухариками, тостами.

    Источник: https://chudo-povar.com/kurinyj-sup-s-kleckami-recept-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить говяжье сердце в мультиварке

    Закрыть