Как сделать котлеты из геркулеса

Овсяные котлеты

как сделать котлеты из геркулеса
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье  дети или взрослые  не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление  в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без  яиц, но на вкус, поверьте, это никак не  повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
  • Вода или бульон – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 150-200 г,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – по желанию,
  • Хлеб или батон – 4 ломтика,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть  и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до  красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем  в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

 

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем  использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

 

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ovsyanyie-kotletyi/

Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты?

как сделать котлеты из геркулеса

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели.

К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить? 

Котлеты из овсяных хлопьев — это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу. Овсяные хлопья — полезный продукт, пренебрегать которым — крайне нерационально. Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья! 

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас. 

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм.

Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. 

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен. 

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты: 

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления: 

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом. 

3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности. 

​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях. 

7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому.

Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев.

Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет. 

Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно.

Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой.

Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.

​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

​ 

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев 

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию.

Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим.

Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и Овсяные котлеты в овсяной панировке

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • сыр
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму

Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой

  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить. 

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир подходит к тефтелям

Попробуйте котлеты по другим рецептам:

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты и картофеля

Постные котлеты

Котлеты из фарша с отрубями

Овсяные котлеты с грибами

Вегетарианские морковные котлеты с отрубями

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-prigotovit-samye-vkusnye-ovsyanye-kotlety

Куриные котлеты с геркулесом очень вкусные

как сделать котлеты из геркулеса

Почему я решила предложить вам этот рецепт — куриные котлеты с геркулесом? Очень люблю именно куриный фарш в качестве основы для котлет. Куриные котлеты, кстати, отличное блюдо для диетического питания.

В отличие от мясных котлет куриные любят в качестве добавки не обычную замоченную в молоке булочку или батон, а разнообразные овощи или связующие компоненты и одновременно делающие изделия пышными и сочными — крахмал, манку, овсяные хлопья. С добавлением геркулеса в куриный фарш котлетки становятся очень вкусные, причём данный ингредиент не страшно добавить больше, чем нужно.

Только лучше получится, честное слово. Поэтому смело берите рецепт с пошаговыми фото и отправляйтесь на кухню — готовить куриные котлеты с геркулесом. Далее я не только расскажу, но и наглядно покажу, как правильно все сделать.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • полстакана кипяченого молока;
  • растительное масло для жарки котлет;
  • чеснок, соль и перец молотый по вкусу.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями по этому рецепту готовятся на сковороде.

Как приготовить куриные котлеты с геркулесом

ШАГ 1 — Крутим фарш и готовим овсяные хлопья для добавления в котлетную массу

Смешиваем молоко комнатной температуры с яйцами, хорошо взбалтываем венчиком и заливаем овсяные хлопья (геркулес), перемешиваем, оставляем смесь примерно на полчаса, чтобы хлопья набухли. Куриную грудку разделываем на филе, промываем под краном, срезаем жир и пленки, прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными от шелухи чесноком и луком.

ШАГ 2 — Формируем котлеты подходящего размера и жарим на сковороде до готовности

Смешиваем куриный фарш и геркулесовую смесь, солим, перчим и отбиваем, набирая в ладони фарш и бросая его назад в миску. От этого фарш насыщается воздухом и становится однородным, а котлеты — пышными. Мокрыми руками набираем фарш в ладонь, формируем котлеты и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

Эти котлеты дают и без панировки очень красивую корочку, так что необходимости в панировке нет. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле, уменьшаем огонь и доводим под крышкой до готовности. Под крышкой образуется «паровая баня», благодаря чему куриные котлетки с геркулесом становятся нежнее.

Источник: https://finecooking.in.ua/kurinyie-kotletyi-s-gerkulesom/

Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами

Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами готовим из нежирной свинины. Чтобы котлеты получились нежными, пышными и сытными, добавим в фарш кабачок, зелёный лук и овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес. Запекаем котлеты в духовке вместе с мелкой молодой морковкой. В итоге получим вкусное и полезное мясное блюдо с низкокалорийным гарниром. Для тех, кто заботится о своём рационе питания и ценит время, этот рецепт — просто находка.

Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами

Не секрет, что из рубленого мяса или фарша без добавления жира, получаются довольно сухие котлеты. Свежие овощи, в нашем случае кабачок и лук, делают котлетки сочными, а овсяные хлопья впитают в себя полезные мясные соки и не дадут им вытечь на противень.

Котлеты по этому рецепту можно приготовить в пароварке или печи СВЧ – получится идеальное диетическое блюдо.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления мясных котлет с геркулесом и овощами:

  • 450 г нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 небольшого кабачка;
  • пучок перьевого лука и петрушки;
  • 60 г геркулеса;
  • 5 г молотой паприки;
  • 5 г сухой приправы;
  • 400 г молодой морковки;
  • соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления вкусных мясных котлет с геркулесом и овощами

С кусочка нежирной свинины срезаем жилы, сухожилия и пленки (если есть), нарезаем мясо небольшими кубиками.

Нарезаем свинину

Головку репчатого лука режем на несколько частей.

Разрезаем репчатый лук

Пучок перьевого лука и петрушку рубим мелко. Вместо лука и петрушки вы можете взять любые пряные травы по своему вкусу – кинзу, сельдерей, укроп или любисток, словом, всё, что подходит, по вашему мнению, к мясу.

Нарезаем зелень

Половину небольшого кабачка чистим от кожуры, убираем семенную сумку. Нарезаем мякоть кабачка кубиками.

Чистим кабачок и нарезаем мякоть

Помещаем все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородности. Вместо кухонного комбайна можно пропустить ингредиенты через мясорубку с мелкой насадкой.

Измельчаем мясо и овощи в блендере или прокручиваем в мясорубке

Далее добавляем в фарш геркулес, молотую красную паприку, соль по вкусу и сухие приправы. У меня есть домашняя смесь из укропа, лаврушки и тмина – очень ароматная.

Добавляем в фарш геркулес, молотую красную паприку, соль по вкусу и сухие приправы

Тщательно перемешиваем фарш, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильное отделение на 20 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию.

Перемешиваем фарш и убираем в холодильник на 20 минут

Форму для запекания и руки смазываем оливковым маслом. Лепим овальные котлеты из фарша, выкладываем в форму с небольшим расстоянием между ними. Надавливаем на котлетку ладошкой, чтобы сделать её плоской. Берём молодую морковку, срезаем часть ботвы. Морковь смазываем оливковым маслом, раскладываем в промежутках.

Лепим котлеты, выкладываем на противень. В промежутки выкладываем молодую морковь

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим 10-12 минут на одном боку, затем достаём форму, переворачиваем и готовим ещё 10 минут.

Готовим котлеты в духовке, периодически их переворачивая

К столу котлеты подаём горячими – золотистые котлетки с карамелизированной морковкой получаются весьма вкусными!

Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами

В диетическом меню к таким котлетам можно приготовить полезную добавку – салат из свежих овощей, а для полноценного и сытного обеда можно запечь молодую картошку или приготовить картофельное пюре.

Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vkusnyie-myasnyie-kotletyi-s-gerkulesom-i-ovoshhami/

Постные котлеты из овсянки: рецепт — Рецепты

Котлеты из овсянки можно приготовить на завтрак вместо привычной каши в обычный день. Если же вы хотите подать блюдо на обед или ужин во время поста, то включите в их состав шампиньоны или морепродукты.

Постные котлеты из овсянки можно приготовить с орехами, зеленью или картофелем.

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Это блюдо готовят с лесными грибами или шампиньонами. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени, острого перца или измельченного чеснока.

Рецепт:

  1. Залейте овсяные хлопья кипятком на 30 мин, затем слейте жидкость.
  2. Грибы измельчите, натрите картофель и лук на крупной терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте соль и специи.
  4. Слепите круглые или овальные котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и кетчупом.

Рецепт котлет из овсянки

Сытное блюдо подходит для постного меню. Кроме того, его можно готовить на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 3 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • соевый соус – 120 г;
  • оливковое масло – 90 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • майоран – 7 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчите лук и чеснок, затем обжарьте их до прозрачности. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль и специи.
  2. Всыпьте овсяные хлопья в луковый соус и перемешайте продукты. Влейте воду, снимите сковороду с плиты и закройте ее крышкой.
  3. Через 10 мин смешайте набухшую овсянку с измельченными грецкими орехами.
  4. Слепите 30 небольших котлет и обваляйте их в муке. Обжарьте заготовки до готовности.

Блюдо хорошо сочетается с овощной нарезкой и соусом песто.

Котлеты из овсянки с картофелем

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного постного блюда.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залейте хлопья кипятком, закройте их и оставьте на 30 мин.
  2. Картофель и лук натрите, шампиньоны нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, а зелень порубите.
  3. Смешайте овсянку с подготовленными ингредиентами, добавьте соль и специи.
  4. Сформируйте 10 котлет и обжарьте их до золотистой корочки.

Подавайте горячие котлеты с тушеными овощами.

Овсяные хлопья часто используют для приготовления постных блюд. Они помогают «склеить» ингредиенты, делают фарш однородным. Котлеты с овсянкой можно не только жарить, но и запекать или готовить в пароварке.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-postnyie-kotletyi-iz-ovsyanki/

Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов

Вкусные рецепты

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/mikhailvegan

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке.

Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями.

На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!

Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Постное пп меню на неделю с рецептами

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

Что приготовить на ужин низкокалорийное

Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную курицу без костей

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала.

Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

instagram/viktoriyaignatova_official

Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

4.8

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1781.html

Котлеты с овсяными хлопьями без мяса. Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями

Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
  4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
  5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
  6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
  7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

Из куриного фарша

Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • ½ кг куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
  2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
  3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
  4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
  5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

Готовим с грибами

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • куриного кубика;
  • 2 головок лука;
  • ½ головки чеснока;
  • яйца;
  • соли, перца и укропа.

Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
  2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
  3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
  4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
  5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
  6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
  7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

  • фарш – 1 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

  1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
  2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
  3. Овощи измельчаются.
  4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
  5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

Для приготовления изделий достаточно приобрести:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • головку лука;
  • приправы и соль.

Чтобы продегустировать диетические котлеты:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
  2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
  3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные котлеты можно назвать классикой 80-х и 90-х. Именно в это время всеобщего дефицита и безденежья появился этот незатейливый рецепт.

Считалось, что такие котлетки превосходно заменяют собой вкусные поджаристые изделия из курицы, утки или другой птицы.

Котлетки из овсяных хлопьев подойдут для питания вегетарианцев, постующих и сидящих на различных диетах людей. Они достаточно сытные и прекрасно утоляют голод, быстро готовятся.

Как приготовить овсяные котлеты можно узнать ниже.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.
  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  • В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  • К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  • Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.
  • Овсяные котлеты с овощами

    По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

    • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
    • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
    • Капуста цветная – 200-300 г.
    • Картофель – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.
    1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
    2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
    3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
    4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
    5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

    Овсяные котлеты с грибами

    Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

    • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
    • Вешенки – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Бульон – 1 ст.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
    • Соль.
    • Черный перец.
    1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
    2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
    3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
    4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
    5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
    6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет. Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты.

    Постные котлеты из овсяных хлопьев

    5 from 1 reviews

    Постные овсяные котлеты

    Овсяные котлеты

    Тип блюда: Блюда из овощей

    Кухня: Русская

    Ингредиенты

    • 1 ст. — овсяных хлопьев,
    • ½ ст. — горячей воды,
    • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
    • 1 шт. — картофель,
    • 1 шт. — лук репчатый,
    • 2 зубчика — чеснока,
    • зелень,
    • соль,
    • пряности,
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
    2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
    3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
    4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
    5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
    6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
    7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
    8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

    Примечания

    В пост вместо яиц можно использовать: манную крупу, нутовую муку, картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://casadimosca.ru/kotlety-s-ovsyanymi-hlopyami-bez-myasa-samye-vkusnye-kotlety-s.html

    Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

    Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

    • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
    • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
    • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
    • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
    • Любые специи по вашему вкусу.

    Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

    Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

    Котлеты из овсянки как мясные

    Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

    • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
    • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
    • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
    • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
    • Соль и перец.

    После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.

    Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

    Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

    • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
    • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
    • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
    • Специи по вкусу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из утиной печени

    Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

    Диетические куриные котлеты с овсянкой

    Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

    • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
    • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
    • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
    • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
    • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

    Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

    Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

    • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
    • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
    • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
    • луковица. Мелко шинкуем.
    • Любые специи по вашему вкусу.

    Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

    Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

    Рыбные котлеты с добавлением овсянки

    Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала.

    Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

    • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
    • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
    • 1 яйцо.
    • Специи по вкусу.

    В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

    В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

    Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

    Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

    • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
    • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
    • 1 яйцо
    • Специи и зелень на ваше усмотрение.

    Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

    Постные котлеты из овсянки

    А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

    • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
    • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
    • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
    • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
    • Специи по вкусу.

    В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

    Источник: https://klever21.ru/raznoe/ovsyanye-kotlety.html

    Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

    Приготовить оригинальный семейный обед без выхода в магазин практически невозможно, особенно, если в доме нет мяса, а домочадцы уже стучат ложками. По-быстрому приготовить еду поможет рецепт такого блюда, как котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком.

    Уж эта рецептура выручит вас в любое время суток, ведь эта крупа дома всегда в наличии, а дополнить изделия можно сезонными овощами (как свежими, так и поджаренными).

    Как выбрать овсяные хлопья для приготовления котлет

    К выбору основного ингредиента всегда следует относиться с полной серьезностью, ведь от качества зависит итоговый вкус блюда. Чтобы выбрать хорошие овсяные хлопья, нужно знать всего несколько элементарных правил.

    • Самые лучшие овсяные хлопья нужно выбирать, ориентируясь на класс крупы. Эта информация всегда указывается на упаковке, поэтому сделать это очень просто. Крупа геркулес делится на несколько классов: самый отборный и, конечно же, лучший класс А. Крупа такого качества отлично подходит для приготовления каш, гарниров и котлет.
    • Обязательно покупайте крупу в прозрачной упаковке — так вы сможете наглядно оценить качество овсянки. Зачастую привлекательная упаковка — лишь пустая трата ваших денег, ведь качественную овсяную крупу не обязательно упаковывают презентабельно.
    • Осмотрите крупу в упаковке: все хлопья должны быть целыми и приблизительно одинакового размера. Хлопья не должны быть темными или вообще с пятнами и черными точками, ведь такие признаки говорят о порче продукта. Встряхните пакет и посмотрите на дно тары: если внизу собирается мука, значит, овсянка уже давно лежит на полке.
    • Также внимательно изучите всю информацию на упаковке, особенно сроки и условия хранения.  Срок хранения овсяной крупы не должен превышать 8 месяцев, если срок больше — не покупайте такой продукт.

    Кстати, не каждый производитель указывает конечный срок годности крупы, поэтому посчитайте самостоятельно.

    Как сделать вкуснейшие котлеты из геркулеса с овощами и грибами пошагово

    Если в вашей семье все любят котлетки, тогда удивить их традиционными изделиями вряд ли получится. На этот случай в нашем арсенале есть рецепт великолепных котлет из геркулеса с добавлением овощей.

    С первой дегустации невозможно отличить котлетки из овсянки от мясных изделий, а в содружестве с грибами и овощами вкус такой приятный, что об этом даже не задумываешься. Вариант блюда доступный абсолютно всем, и готовить его можно хоть каждый день.

    • В первую очередь закипятите в сотейнике воду. Отмерьте нужное количество овсянки, высыпьте ее в кастрюлю и залейте кипятком. Раскрошите к овсянке куриный кубик и накройте кастрюлю крышкой. Запаривайте овсяную крупу в течение 20 минут (если быстрого приготовления — 7-10 минут).
    • Репчатый лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Шампиньоны также вымойте под проточной водой и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, а лук и шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
    • Все измельченные ингредиенты бросьте на сковородку, влейте небольшое количество масла. Поджарьте компоненты в течение 10 минут на среднем огне. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. Затем снимите утварь с ароматной массой с огня и полностью остудите.
    • Остывшие овощи и запаренную овсянку соедините в одной миске. Добавьте к ним куриное яйцо и сметану. Хорошо размешайте фарш руками или поваренной ложкой.
    • Свежий базилик хорошо вымойте и мелко порежьте. Добавьте зелень к фаршу и еще раз размешайте.
    • Сформируйте из получившегося фарша котлетки и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Сразу подавайте угощение к столу.

    Также котлетки из геркулеса с кубиком можно подавать и холодными. К великолепным сытным котлетам в качестве дополнения можно предложить легкий овощной салатик.

    Котлеты из овсянки с куриным фаршем: праздничный рецепт в домашних условиях

    Котлеты с добавлением круп или вовсе из одной крупы можно готовить не только к повседневным трапезам. Каждое новшество всегда приветствуется гостями, и, поверьте, котлеты из овсяных хлопьев не исключение.

    https://www.youtube.com/watch?v=fLNbfEa210Q

    Чтобы блюдо было поистине праздничным, добавьте к овсяным хлопьям немного куриного мяса. В содружестве с куриным кубиком изделия будут казаться полностью мясными. К котлеткам подойдет любой белый соус, и подавать их лучше всего как закуску.

    Для соуса

    • Домашний майонез — 100 г;
    • Соленый огурец — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Чеснок — 1 зубок.

    Как сделать котлетки из овсяных хлопьев с куриным кубиком и мясом самостоятельно

    1. Репчатый лук и картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Филе курицы также вымойте, после чего все компоненты нарежьте небольшими кусочками. Пропустите ингредиенты через мясорубку в одну миску, перемешайте и отправьте массу в холодильник на 25 минут.
    2. Овсяные хлопья высыпьте в миску. Молоко закипятите в сотейнике и залейте им хлопья.

      Накройте миску крышкой и настаивайте овсянку в течение 15-20 минут (для лучшего сохранения тепла укутайте миску полотенцем).

    3. Приготовьте соус к котлетам: соленые огурцы вымойте под проточной водой. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или лучше измельчите в блендере. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.

      Смешайте в одной миске майонез, чеснок, огурцы и приправьте смесь солью, черным перцем. Поместите готовый соус в холодильник.

    4. Зеленый лук ополосните под проточной водой, отряхните и мелко порежьте.
    5. Теперь соедините в одной миске овсяные хлопья, перемолотые ингредиенты и зеленый лук. Перемешайте все компоненты, затем разбейте в фарш яйца и раскрошите куриные кубики.

      Еще раз тщательно перемешайте и попробуйте фарш на вкус (по желанию, еще приправьте массу специями).

    6. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обжарьте до готовности на растительном масле. Котлетки жарятся очень быстро, поэтому не передержите изделия на сковороде. Снимайте котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    7. Готовые изделия выложите на широкое блюдо и подавайте их с охлажденным майонезным соусом.

    Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком однозначно покорят вас своим вкусом, а их рецепты надолго поселятся в вашу поваренную книгу.

    Как еще можно приготовить куриные котлетки

    Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-ovsyanyh-hlopev-s-kurinym-kubikom.html

    Котлеты из овсянки как мясные — пошаговый рецепт

    

    Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

    Что нам потребуется для котлет:

    • овсянка – 200 г;
    • лук репчатый – 80 г;
    • картофель – 80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для подачи;
    • масло растительное – для жарки.

    Как приготовить котлеты из геркулеса

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет.

    Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась.

      Снимем с плиты и немного остудим.

    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.

    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп.

    Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Источник: https://blog-recept.ru/postnye-kotlety-iz-gerkulesa-retsept-s-foto/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Что можно приготовить из стейков индейки

    Закрыть