Как сделать солянку из капусты

Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

как сделать солянку из капусты

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя.  Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Солянка «Простушка»

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2−3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку.

Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две.

Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту,  используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму.

Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель.

Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см.

Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

Источник: http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html

Солянка из свежей капусты с мясом

как сделать солянку из капусты

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом.

Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество рецептов солянки: с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д.

Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

  1. Ингредиенты для супа:
    1. Как приготовить солянку с капустой:

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите. Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.

Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки. Колбасу нарежьте кубиками.

Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/solyanka-s-kapustoy.html

Солянка из капусты на зиму: рецепты с грибами, помидорами, луком

как сделать солянку из капусты

Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.

Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.

Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.

Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму

Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.

  • любые грибы – 3 кг;
  • капуста – 3 кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 330 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 8 штук.
  1. Капусту освобождаю от подпорченных листочков, разрезаю на небольшие четвертинки, кладу в глубокую чашку, заливаю горячей водой, отставляю в сторону на 25 минут.
  2. Очищенную, помытую морковку, режу квадратиком, луковицы – крошкой, обжариваю в сковороде до румяности, влив немного маслица.
  3. Пассеровку выкладываю в глубокую кастрюльку, добавляю капусту, нашинкованную полосками, тушу при минимальном огне 40 минут, часто перемешиваю.
  4. Зачищенные от грязи грибочки, промываю, отвариваю до готовности, слегка присолив воду (в случае больших разрезаю на маленькие кусочки).
  5. Откидываю грибочки на дуршлаг, после стекания жидкости, выкладываю в кастрюльку с овощами, добавляю томатную пасту, томлю при таком же огне 12 минут.
  6. Вливаю уксус, немного подсаливаю, всыпаю сахар, бросаю горошины перца, лаврушку, хорошо перемешиваю, томлю еще 12 минут.
  7. Раскладываю солянку по стерильным, небольшим тарам, закатываю металлической крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кесадилья что это такое

Совет! Грибы можно считать готовыми тогда, когда они опустятся на дно емкости. Количество соли, сахара, уксуса в рецептуре приведено приблизительное, можете добавить чуть больше или меньше, по своему вкусу.

Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»

А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.

  • 3 вилка капусты;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 220 г томатной пасты;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • постное масло — 200 мл;
  • 70 мл уксуса с меньшим процентом кислоты;
  • соль – 80 г;
  • 40 г любой приправы;
  • 50 г сахара.
  1. В чугунную емкость вливаю масло, выкладываю очищенный, нашинкованный соломкой лук, очищенные, порубленные ножом дольки чеснока, жарю при небольшом пламени 3 минуточки.
  2. Морковку очищаю, промываю, измельчаю на терочке с маленькими отверстиями, добавляю в емкость, продолжаю жарить еще 4 минутки.
  3. Освобожденную от грязных листьев капусту, шинкую полосками, забрасываю в чугунок, одновременно всыпаю соль, любую приправу, измельченный перец чили¸ томатную пасту, сахар, перемешиваю, вливаю уксус, готовлю при маленьком огне чуть меньше часа.
  4. Раскладываю горячую солянку в стерильные банки, в каждую вливаю столовую ложку маслица, накрываю крышками, ставлю в таз с водой, стерилизую четверть часа.
  5. Закатываю, остужаю в перевернутом виде под шубой, ставлю в прохладное помещение или обычный шкаф.

Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.

Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью

Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • 2,5 кг опят;
  • по 4 головки белого и красного лука;
  • 4 морковки;
  • 4 вилка капусты;
  • 5 помидор;
  • 430 мл рафинированного масла;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 45 г.
  1. Капусту шинкую полосками, выкладываю в глубокую чашку, мну руками с добавлением лимонной кислоты, отставляю в сторону на пару часиков.
  2. Опята зачищаю от загрязнений, промываю, отвариваю в подсоленной воде пол часа.
  3. Откидываю грибы на дуршлаг, дождавшись полного стекания отвара, перемалываю через мясорубку.
  4. Луковицы, морковки очищаю, мою, нарезаю лук – крошкой, морковь – на терочке с большими отверстиями.
  5. Помытые помидорки освобождаю от плодоножек, измельчаю.
  6. В толстостенную емкость вливаю масло, обжариваю на умеренном огне лук 3 минуточки, добавляю морковку, жарю еще такое же время.
  7. Выкладываю к овощам капусту, перемешиваю томлю на маленьком огне несколько минут.
  8. Ввожу помидоры, подсаливаю, тщательно перемешиваю, томлю 60 минут.
  9. Добавляю в массу грибы, хорошо размешав томлю еще полчаса.
  10. Раскладываю горячую консервацию по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.

Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве

А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.

  • 2 кг любых грибов;
  • 2 вилка капусты;
  • 3 морковки;
  • 4 помидорки;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 170 г;
  • 260 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный — 120 мл;
  • 80 г молотого, черного перца.
  1. Грибочки очищаю, промываю, разрезаю на кусочки, отвариваю в воде, слегка присолив, откидываю на дуршлаг.
  2. Луковицы, морковку режу соломкой, помидорки – кружочками, капусту – полосками.
  3. Выкладываю на сковороду с маслом морковку, лук, пассерую до легкой румяности.
  4. Смешиваю пассеровку с остальными овощами, раскладываю по стерильным тарам.
  5. В каждую вливаю маслице, уксус, всыпаю сахар, приправляю черным перчиком.
  6. Закатываю крышками, помещаю в автоклав, регулирую температуру 100 градусов, стерилизую 20 минут.
  7. Потихоньку вынимаю банки из автоклава, остужаю в шубе, спускаю в погреб.

Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.

Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

  • 5 вилков капусты;
  • 3 кг помидор;
  • 3 кг огурцов;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 10 болгарских перчиков;
  • уксус 9-ти процентный — 455 мл;
  • 220 мл рафинированного масла;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.
  1. Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
  2. В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
  3. Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
  4. Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт

Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль – 3 ч. ложечки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 4 морковки;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 вилок;
  • 5 помидорок;
  • 45 г сахара;
  • уксус – 90 мл;
  • сухая петрушка – 1 горсть;
  • 55 г молотого, черного перца.
  1. Из кабачков вынимаю семена, очищаю (в случае использования молодых можно не вынимать). Нарезаю квадратиком, присыпаю солью, отставляю в сторону на четверть часа.
  2. Очищенную морковку измельчаю на мелкой терочке, лук – крошкой, ножом, пассерую на сковороде с маслом.
  3. Помытые помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю, капусту шинкую полосками.
  4. Выкладываю помидорное пюре в глубокую, толстостенную емкость.
  5. Сливаю, выделившуюся от кабачков жидкость, выкладываю в сковороду к овощам, одновременно с капустой, обжариваю еще 12 минут, часто перемешивая.
  6. Перекладываю содержимое сковороду в емкость к томатам, подсаливаю, всыпаю сахар, перемешав томлю на слабом огне 20 минут.
  7. Приправляю молотой петрушкой, перчиком, вливаю уксус, прогреваю 3 минутки.
  8. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Источник: https://tutkabachok.ru/vkusnejshaja-soljanka-iz-kapusty.html

Солянка из капусты. Как приготовить солянку из свежей капусты?

Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.

Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.

Продукты:

  • Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томат – 1 ст. ложка.
  • Вода или бульон – 1 литр.
  • Соль, лаврушка, перец.

Приготовление:

  • Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
  • Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
  • Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
  • Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
  • Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.

Оформление:

Поскольку это блюдо мясное, и по сути своей зимнее, его следует подавать горячим. К солянке, приготовленной как суп, также хорошо подать маленькие печеные пирожки. Читайте еще: Cолянка сборная мясная.

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.

Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество — можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и — и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.

Ингредиенты для солянка из свежей капусты:

  1. 1 небольшая головка капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 красный болгарский перец
  5. копчености любые, которые у вас есть в холодильнике ( у меня копченое мясо с сальцем — грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
  6. томат-паста
  7. соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистим все овощи от их кожуры.
  2. Капусту нашинкуем.
  3. Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
  4. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
  6. В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
  7. Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
  8. Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
  9. Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
  10. Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
  11. Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
  12. Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.

Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты — просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.

Приятного аппетита вам.

Суп солянка из свежей капусты

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Уксус -1 ст. л.

Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:

Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.

В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

И теперь берем отварной кусочек свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченную свинину перекладываем к остальным мясным продуктам. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Читайте еще: Солянка в мультиварке.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь щуку в духовке в фольге

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны  и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.

После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.

Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Источник: https://supchikdoma.ru/solyanka-iz-kapusty-recept-prigotovleniya/

Рецепт солянки из капусты для самостоятельного приготовления

Солянка имеет много поклонников, так как это не только калорийная еда, но очень вкусная и питательная. У любого ценителя есть свой неповторимый рецепт. Например, рецепт солянки из капусты является самым распространенным. В данной статье будут описаны самые интересные рецепты данного блюда с добавлением капусты.

Рецепт №1: Солянка с капустой и сосисками

С добавлением капусты в суп, блюдо приобретает большое количество полезности. С другой стороны, о сосисках так трудно сказать. Но именно благодаря им суп получается необыкновенным. Так, как приготовить солянку из капусты, что для этого потребуется. Необходимо подготовить капусту, сосиски, морковку, репчатый лук, соль, специи, лавровый листик, масло растительное и соленые или маринованные огурцы.

Приготовление начинается с нарезанием мелко капусты. Ее необходимо поджарить на сковороде до несильно золотистого цвета. Далее нарезать морковку и лук, и отправить их к капусте. Все хорошенько перемешать и жарить дальше. Порезать огурцов, сосисок, добавить к овощам. Посолить по вкусу, бросить специи, лавровый лист. Все хорошенько перемешать, залить водой и тушить 20 минут.

Рецепт №2: Солянка с баклажанами

Рецепт солянки из капусты с баклажанами весьма необычный. Для него нам потребуется:

  • 0,5 кг говяжье мясо;
  • 1,5 кг капусты;
  • по одной штучке лука и моркови;
  • два баклажана;
  • паста томатная или помидоры свежие;
  • соль и зелень.

Нарезаем небольшими кубиками говядину. Немного ее обжариваем и добавляем воду. Оставляем тушиться. Чистим баклажаны и разрезаем продольно. Далее их надо подсолить и оставить немного постоять, чтобы ушла горечь. Мелко шинкуем лук, натираем морковку.

Овощи жарим с добавлением пасты или с нарезанными без кожуры помидорами. В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанные баклажаны. Капусту шинкуем соломкой. Пожаренные овощи добавляем к мясу, хорошо размешиваем и добавляем баклажаны и капусту.

Солим по вкусу и тушим до готовности.

Рецепт №3: Солянка с грибами

Нужно взять капусту, опята, лук, морковку, соль, зелень и специй. Порядок приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, положить в емкость, добавить пол-ложки соли, помять руками. Добавить масло и воды, тушить 5-6 минут.
  2. Очистить луковицу и обжарить. Морковь нарезать и тоже прожарить. Переложить их в капусту.
  3. Грибы перебрать и нарезать. Разогреть сковородку и их обжарить с маслом с закрытой крышкой. Когда появится много жидкости, убрать крышку и жарить, пока вся влага не испарится.
  4. Грибы положить к капусте, перемешать, посолить по вкусу и готовить под закрытой крышкой на медленном огне около 20 минут.

Подача блюда идет в горячем виде. Сверху можно насыпать зелень.

Рецепт №4: Сборная солянка

Главные составляющие: 4 л. мясного бульона, один кочан капусты, 200 г копченой грудки, 400 г вареного мяса.

Овощи: 1 лук, 2 морковки, 3 соленых огурчика, свежая зелень, один перец чили.

Дополнительно: 200 г томатной пасты, 150 мл огуречного рассола, масло для жарки, лавровый лист, соль, немного сахара.

Сборный рецепт солянки из капусты не очень трудный. Сварите заранее бульон, процедите через мелкое сито, положите мясо. На медленном огне довести до кипения. Капуста нарезается соломкой, огурцы режутся кубиками. Положить их в другую посуду и добавить огуречного рассола, лавровый лист, по 2 ч.л. соли и сахара.

Все хорошенько перемешать. Тушится на медленном огне, при необходимости можно добавить бульона. Как только капуста станет мягкой, ее надо переложить в жидкость. Нарезать мелко лук. Жгучий перец очистить от семян и тоже мелко нарезать. Морковку натереть.

Лук, перец и морковь обжарить на масле. Постепенно к ним добавить подготовленную грудинку и томатную пасту. Тушить примерно 5-7 минут. Как все будет готово все ингредиенты объединить. Еще немного покипятить и дать настоятся 20 мин. Блюдо готово можно подавать к столу.

По желанию добавляются каперсы, маслины, зелень и лимон.

Рецепт №5: Солянка с сосисками 2

Потребуется: 4 сосиски, одна морковка, 250-300 г квашеной капусты, пол кочана свежей капусты, два лука, томатный соус или паста, три ложки сметаны, лавровый лист, свежий укроп (можно сушеный), черный перец, соль и растительное масло.

Источник: http://prod-prod.ru/solyanka-retseptyi/retsept-solyanki-iz-kapustyi-dlya-samostoyatelnogo-prigotovleniya/

Солянка из свежей капусты

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас в меню капустная солянка из с овощами — вкусное и сочное блюдо, которое подойдет для вегетарианского или постного меню. Стоит отметить и невысокую калорийность блюда, поэтому рецепт понравится спортсменам и худеющим.

Простой рецепт на каждый день

Дополнительно к капусте можно добавить соленые огурцы, болгарский перец, свежие или замороженные грибы. Чтобы приготовить солянку из белокочанной капусты, хозяйки часто используют куриное филе, свинину, копчености или сосиски, получая каждый раз новые вкусы. Кстати, солянку можно легко приготовить в мультиварке. Благодаря этому девайсу процесс приготовления значительно упрощается.

Потребуются ингредиенты

  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл воды или бульона
  • 75 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 1 пучок свежего укропа

Инструкция по приготовлению

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду или сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Когда на сковороде подрумянится репчатый лук, добавим к нему тертую морковь.

Перемешав овощи, продолжим пассеровать их на среднем огне до мягкости. Тем временем максимально тонко нашинкуем белокочанную капусту. Помнем овощи руками, чтобы капуста пустила сок, после чего добавим ее в сковороду к остальным ингредиентам.

Аккуратно перемешаем овощи. Добавим 100 миллилитров горячей воды или бульона. Накрыв сковороду или сотейник крышкой, будем тушить солянку на медленном огне. Периодически будем помешивать овощи, чтобы они приготовились равномерно и не пригорели. Когда капуста станет мягкой, добавим к ней томатную пасту. Тщательно перемешаем солянку и продолжим тушить ее еще 5-10 минут.

Что можно добавить для вкуса?

В конце приготовления добавим в солянку пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи по вкусу. Чтобы солянка получилась более вкусной и ароматной, добавим мелко порубленную зелень укропа. При необходимости в блюдо можно добавить немного сахарного песка или яблочного уксуса, чтобы довести солянку до вкуса.

Оформление и подача

Готовую солянку будем подавать горячей, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ovoshhey/solyanka-iz-svezhej-kapusty/

Солянка из капусты на зиму в банках: рецепты с грибами, помидорами, перцем

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Классическая солянка из капусты в банках

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Как сделать:

  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.

Советы и рекомендации: такая соляночка будет довольно кислой. Регулируйте вкус во время готовки, периодически пробуя блюдо.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Готовим солянку:

  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Советы и рекомендации: по вкусу можно добавить молотый перец – это придаст солянке больше аромата.

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.

Как приготовить:

  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Советы и рекомендации: такое блюдо можно сделать и из квашеной капусты. В таком случае изначально ее необходимо будет тщательно промыть, чтобы сильно не кислила, а во время готовки тушить в первую очередь отдельно от других овощей около 20 минут, и лишь потом можно вводить остальные ингредиенты.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пельмени в духовке

Советы и рекомендации: в солянке такого рода отличную роль сыграют травы – по вкусу можно добавить любые ароматные специи.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.

Как готовить:

  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Советы и рекомендации: при желании фасоль можно исключить из блюда — тогда во время тушения можно просто влить небольшое количество воды.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.

Приступим:

  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Советы и рекомендации: учитывайте, что консервы с грибами могут храниться максимум год.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Источник: https://lechovbanke.ru/soljanka-iz-kapusty-vkusno-i-sytno/

Солянка с капустой

Из капусты можно приготовить много замечательных блюд, ведь она идеально сочетается не только с любыми овощами, но и грибами, мясом, рыбой и колбасами. Именно поэтому солянка из капусты заслужила такую популярность еще у наших предков и до сих пор считается одним из любимых традиционных блюд.

:

Это блюдо достаточно калорийное и сытное, потому что самой вкусной считается солянка, приготовленная на бульоне с большим количеством разнообразных мясных продуктов. Но видов солянки настолько много, что каждый найдет себе по душе. Солянка из капусты может быть мясной, овощной, диетической, рыбной, мясо в блюде легко заменить фасолью или грибами. Еще одним достоинством солянки является то, что ее можно заблаговременно заготовить на зиму, в виде полуфабриката или полноценного блюда.

Подготовка продуктов

Для приготовления солянки можно использовать свежую или кислую капусту, также в блюдо добавляют лук, соленые огурцы, морковь и томаты или томатную пасту. Кроме того, необходимо заранее подготовить мясной, рыбный или грибной бульон, иногда в блюдо добавляют рассол.

Свежую капусту необходимо освободить от верхних листьев и мелко нашинковать, кислая капуста уже нашинкована, что очень удобно, но ее необходимо обработать, чтобы избавиться от рассола. Для этого капусту на пару минут опускают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг и отжимают.

Остальные овощи необходимо тщательно вымыть и мелко нарезать, бульон готовят из мяса на кости – свинине или говядине, чем дольше он готовится, тем насыщеннее и наваристее будет блюдо. Особый вкус и аромат придают блюду копчености – колбаски, грудинка, сосиски, ветчина. Копчености и полуфабрикаты нарезают на одинаковые кусочки шириной примерно 1 см.

В классическом рецепте солянки обязательно присутствуют малосольный огурчик, маслины и лимон.

Если капустная солянка готовится с грибами, их выбор зависит от сезона. Летом и осенью это лесные грибы, зимой маринованные или сушеные, а шампиньоны и вешенки можно использовать круглый год. Нужно помнить, что сухие грибы предварительно замачиваются на несколько часов, желательно на всю ночь, после воду сливают, грибы отваривают 20-30 минут, полученный бульон можно использовать в последующем приготовлении блюда.

Способы и рецепты приготовления

Капустную солянку готовят на плите, в духовом шкафу или с помощью мультиварки. Способ и время приготовления зависит от того, какую капусту – свежую или кислую добавляют в блюдо, а также от вида солянки и дополнительных ингредиентов, которые будут входить в состав блюда.

То же самое относится и к зимней заготовке, блюдо готовят с добавлением натуральных консервантов – соли, уксуса и закатывают в предварительно простерилизованные над паром или в духовом шкафу банки.

Солянка с капустой в мультиварке

В мультиварке блюда готовить гораздо проще и удобнее. Для приготовления капустной солянки в этой чудо-печке достаточно выложить нарезанные продукты в определенной последовательности и обработать их в режиме «Жарка», а затем «Тушение». С помощью мультиварки можно готовить солянку на ужин или заготавливать ее на зиму.

Рецепт на зиму: быстрая капустная солянка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свежей капусты;
  • 600 граммов шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 3 чесночных дольки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и порезать четвертинками.
  2. Лук мелко покрошить, морковь натереть на треке с крупными делениями.
  3. Капусту нарезать тонкими полосками, это удобно делать специальной овощерезкой, перетереть со щепоткой соли.
  4. В чашу мультиварки влить половину масла и обжарить лук в течение 10 минут, установив режим «Выпечка» с открытой крышкой.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще 10 минут.
  6. Добавить морковь продолжать готовить следующие 5 минут.
  7. Выложить в чашу перетертую с солью капусту, влить остальное масло, перемешать и готовить еще 5 минут.
  8. Выложить к капусте томатную пасту, всыпать специи и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  9. Влить уксус, перемешать ингредиенты и разложить по стерильным банкам.
  10. Закрутить банки крышками, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

Если готовить такое блюдо с лесными грибами, их для начала нужно проварить 20 минут, отвар слить.

На плите: постная капустная солянка с фасолью

Солянку можно приготовить и во время поста, не добавляя мясо или заменив белковую составляющую фасолью.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежей капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 3 маринованных огурца;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • 2,5 стакана воды (бульона);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка маслин;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • зелень;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Капусту нарубить тонкой соломкой и растереть с солью.
  4. Растворить уксус в воде (0,5 стакана) и залить капусту на 15 минут.
  5. Морковь и лук обжарить на сковороде, добавить к ним капусту, залить жидкостью (водой или бульоном).
  6. Тушить до полного испарения воды, примерно 60 минут.
  7. Маринованные огурцы натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  8. С фасоли и маслин слить жидкость и добавить к остальным продуктам, готовить еще 5 минут. Маслины можно предварительно порезать колечками.
  9. Посыпать солянку рубленной зеленью, украсить кружочками лимона.

В духовке: солянка из квашеной капусты с грибами и мясом

Приготовление капустной солянки по этому рецепту занимает достаточно много времени. Квашеную капусту и сушенные грибы нужно дополнительно обработать, все ингредиенты сначала готовят на плите, а потом доводят вместе до вкуса в духовке. Но результат того стоит. Блюдо получается очень насыщенным, ароматным благодаря лесным грибам, и сытным – ведь его готовят с мясом и мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свинины;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 120 граммов ветчины;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 120 граммов колбасы;
  • 6 шт. крупных белых грибов;
  • лавровый лист и специи.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно замочить на всю ночь, затем промыть и отварить в течение получаса.
  2. Бульон, в котором варились грибы, процедить, для рецепта понадобится 1 стакан грибной юшки.
  3. Квашеную капусту промыть в нескольких водах, отжать руками.
  4. Лук измельчить, обжарить в 2 ст.л. масла.
  5. Добавить капусту и тушить около 40 минут, понемногу подливая в сковороду грибной бульон.
  6. Мясо нарезать квадратными кусочками небольшого размера.
  7. Растопить в чистой сковороде масло и обжарить кусочки мяса до готовности.
  8. Колбасу и ветчину нарезать кубиками.
  9. Когда капуста потушится, добавить к ней мясо, колбасные изделия и грибы, положить лавровый лист и специи, готовить еще 30 минут.
  10. В отдельной посуде разогреть 1 ложку масла, всыпать муку и довести до загустения, постоянно помешивая.
  11. Полученную смесь добавить к мясу с капустой.
  12. Выложить все в форму для запекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Температуру установить 180 градусов.

Приготовив вкусную солянку с капустой, вы точно не прогадаете! А заготовив солянку на зиму, сможете наслаждаться ею весь год.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2126-solyanka-s-kapustoy

Солянка из капусты в мультиварке. Как приготовить солянку из капусты в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления солянки из капусты в мультиварке

Традиционная солянка готовится без добавления капусты, да и вовсе, мало кто знает, что данное блюдо можно приготовить с добавлением данного овоща. Тем не менее, капуста в составе солянки отлично подчеркивает вкус блюда и придает ему необычную нотку. Приготовить солянку можно как со свежей капустой, так и с квашеной в кухонной чудо-помощнице — мультиварке. Популярные рецепты солянки из капусты в мультиварке вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Солянка из свежей капусты в мультиварке

Солянка из свежей капусты в мультиварке готовится очень просто. К тому же, благодаря особой термической обработке, которую производит прибор, блюдо получается еще более насыщенным, ароматным, вкусным и полезным. Для солянки, приготовленной по данному рецепту, лучше всего выбирать свежую, но не молодую капусту, чтобы она хорошо проваривалась, но оставалась слегка хрустящей.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • паста томатная – 2,5 ст. л;
  • куриное филе – 300 гр;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления солянки из свежей капусты в мультиварке:

  1. Очистить лук и морковку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терочке.
  2. В емкость мультиварки налить подсолнечное масло, выставить режим жарки.
  3. Пассеровать овощи 10-13 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Помыть куриное филе, обмакнуть бумажным полотенцем.
  5. Куриное мясо порезать кубиками и отправить в мультиварку к луку и моркови.
  6. Продлить жарку на 10-15 минут, периодически помешивая ингредиенты.
  7. В мультиварку налить 0,5 литра воды.
  8. Прибор закрыть, установить программу «тушение» на 20 минут.
  9. Капусту порезать соломкой.
  10. Очистить чеснок, нарезать ножом на небольшие кусочки произвольной формы.
  11. По истечению программы тушения, мультиварку открыть, отправить в чашу прибора капусту, чесночок и томатную пасту.
  12. Ингредиенты посолить, поперчить и залить водой.
  13. Мультиварку снова закрыть, выставить на приборной панели режим тушения.
  14. Время приготовления – 40 минут.
  15. По завершению программы приготовления оставить блюдо в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из квашеной капусты получается очень необычной на вкус с характерной кислинкой. Такое блюдо отлично подойдет для обеденного рациона всей семьи, ведь оно очень сытное, полезное и хорошо утоляет голод. Готовить солянку из квашеной капусты очень легко в мультиварке – продукты не подгорают и сохраняют все полезные свойства. К тому же, все ингредиенты хорошо пропитываются соком, благодаря чему готовая солянка получается с очень сбалансированным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 500 гр;
  • свиная мякоть – 300 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • картошка – 5 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  2. Под проточной водой ополоснуть свинину. Мясо порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить от кожуры картофелины. Нарезать картошку на крупные куски произвольной формы.
  4. В емкость мультиварки влить растительное масло. Прибор выставить в режим жарки.
  5. В раскаленное масло отправить свинину. Обжаривать ингредиент 15-17 минут, постоянно помешивая мясо лопаткой.
  6. К свинине отправить полукольца лука. Продлить жарку на 5-10 минут.
  7. В отдельной емкости смешать воду и томатную пасту. размешивать жидкость до растворения томатной пасты.
  8. В мультиварочную емкость поместить картофель и квашеную капусту.
  9. Посолить и поперчить ингредиенты в мультиварке.
  10. Залить содержимое агрегата водой с томатной пастой.
  11. Мультиварку закрыть, выставить режим тушения на 1 час 20 минут.

Солянка из капусты с сосисками в мультиварке

Солянка из капусты с сосисками в мультиварке готовится очень быстро и легко. Несмотря на это, готовое блюдо получается очень вкусным и насыщенным. Такую солянку можно подавать на обед в качестве первого блюда. Вот увидите, солянка из капусты с сосисками непременно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Компоненты блюда:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • баварские сосиски – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • свежие томаты – 3 шт;
  • мясной бульон – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим солянку из капусты с сосисками в мультиварке:

  1. Капусту нашинковать соломкой.
  2. Морковку очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  4. Почистить зубчики чеснока, нарезать из на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. С баварских сосисок снять шкурку и нарезать кружочками.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость прибора растительное масло.
  7. В разогретое масло отправить сосиски, морковку, чеснок и лук.
  8. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 10 минут.
  9. Вымыть помидоры, обдать кипятком и снять с овоща кожицу.
  10. Томаты порезать кубиками.
  11. Отправить помидоры и капусту в мультиварку к остальным ингредиентам, продлить жарку на 3 минуты.
  12. В отдельной емкости смешать мясной бульон и томатную пасту. Размешивать жидкость до полного растворения томатной пасты.
  13. Залить бульоном с томатной пастой содержимое мультиварки.
  14. Ингредиенты посолить, поперчить.
  15. Добавить к содержимому прибора лавровые листья.
  16. Мультиварку закрыть, выставить режим тушения на 1 час.

Солянка из капусты в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/cabbage/solyanka-iz-kapusty-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить рис с куриной грудкой

Закрыть