Как сварить сгущенку без банки

Сколько и как варить сгущенку в банке в домашних условиях?

как сварить сгущенку без банки

Сгущенное молоко – один из самых любимых молочных продуктов, которые знают многие с самого детства, поэтому всем будет интересно узнать, сколько времени и как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы банка не взорвалась при варке и сгущенка получилась необходимо цвета и консистенции.

Сколько по времени варить сгущенку в банке?

Время варки сгущенки в банке в первую очередь зависит от Ваших целей, так как чем дольше варить сгущенное молоко в железной банке, тем более темным (коричневым) и густым оно будет.

  • Сколько варить сгущенку в банке? Чтобы сгущенка получилась более жидкой и светлой, её варят в банке в среднем 1 час, чтобы сгущенка получилась коричневой и более густой, её варят 1,5-3 часа (чем дольше варят, тем более густая и темная она получается). Также необходимо учитывать жирность сгущенного молока (более жирное варится дольше, чем продукт с меньшим процентом жиров в составе).

Узнав, сколько нужно варить сгущёнку в банке, чтобы она стала вареной, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как правильно варить сгущенное молоко в банке, чтобы она не взорвалась и получилась необходимой консистенции.

Важно: сгущенное молоко в банке лучше варить в старой кастрюле, которую не жалко, так как при варке с банки может выделятся клей от этикеток, который потом очень сложно отмыть от кастрюли.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

  • Ингредиенты: сгущенное молоко в банке, вода.
  • Общее время приготовления: 1 час 10 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 315 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: десерты. Количество порций: 2.

Наиболее традиционным и знакомым многим является способ варки сгущенного молока в банке в кастрюле. При правильно варке такая сгущенка получается вкусной, равномерной по консистенции и легко можно достичь необходимый цвет и густоту приготавливаемого продукта.

Рассмотрим поэтапно, как сварить сгущенку в банке в кастрюле:

  • Выбираем и покупаем качественную сгущенку в банке (в составе должно быть только молоко и сахар, без растительных жиров, а банка должна быть ровной без вмятин).
  • Снимаем этикетку с банки со сгущенкой, тщательно вымываем банку под проточной водой, стараясь полностью очистить её от клей, после чего кладем её в старую кастрюлю подходящего размера.
  • Заливаем банку (банки) со сгущенным молоком холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банки и была не 1-2 см выше по уровню.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим сгущенку в течении 1-3 часов (в зависимости от консистенции и цвета, который Вы хотите получить после приготовления).
  • Во время варки обязательно нужно следить за уровнем воды в кастрюле (должна покрывать банки со сгущенкой) и если она выкипает, аккуратно доливать между банками и стенками кастрюли (доливается только горячая вода, которую можно отдельно нагреть в чайнике).
  • После варки банку со сгущенкой необходимо оставить в кастрюле, чтобы она вместе с водой постепенно остывала до комнатной температуры (остужать банку холодной водой нельзя, иначе от резкого перепада температур она может взорваться).

На заметку: сгущенку в банке также можно сварить в мультиварке или в скороварке, но лучше не рисковать дорого кухонной техникой и проводить варку в обычной старой кастрюле, которую не жалко.

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Сгущенку можно быстро сварить в микроволновке, но уже без банки. Последовательность варки сгущенного молока в микроволновой печи такая:

  • Выбираем глубокую тарелку подходящего размера, которую можно использовать в микроволновой печи.
  • Открываем банку со сгущенкой и выливаем всю сгущенку в подготовленную тарелку, после чего помещаем её в микроволновую печь, выставляем максимальную мощность и время приготовления 10-20 минут (в зависимости от того, на сколько густую и темную сгущенку Вы хотите приготовить).
  • Каждые 1-2 минуты тщательно перемешиваем сгущенное молоко в тарелке, чтобы оно варилось равномерно.
  • При достижении необходимо цвета и консистенции выключаем микроволновую печь и достаем сваренную сгущенку. Оставляем её остывать при комнатной температуре.

На заметку: варка в микроволновке – самый быстрый способ приготовления сгущенного молока, но следует не забывать, что при обычной варке в банке в кастрюле, сгущенка получается более вкусная и однородная.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить сгущёнку в банке в домашних условиях?

  • Какую сгущенку лучше покупать для варки? Для варки лучше покупать сгущенку, в составе которой есть только молоко и сахар (не растительных жиров, так как они могут не застыть при варке и общая масса может быть не однородной, с комками). Процент жирности в сгущенке должен быть от 8%.
  • Почему взрывается сгущенка при варке в банке? Банка со сгущенкой может взорваться при варке из-за резкого перепада температур (если налить на банку во время варки холодную воду), если вода в кастрюле выкипит (часть банки будет над водой), если банка будет не ровной и с вмятинами.
  • Можно ли варить сгущенку в банке с кольцом для открывания? Да, сгущенку в банках с кольцом для открывания варят также, как и в обычной жестяной банке, которая открывается с помощью открывалки.
  • Почему сгущенка при варке не густеет? Сгущенное молоке может не густеть при варке по нескольким причинам: мало варили по времени, в составе сгущенки есть растительные жиры (плохое качество).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько нужно варить сгущёнку в банке, чтобы она стала вареной (до полной готовности), Вы сможете приготовить вкусное и питательное лакомство для себя и своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-sgushhenku-v-banke-v-domashnix-usloviyax.html

Как сварить сгущенку без банки в домашних условиях

как сварить сгущенку без банки

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, как сварить сгущенку в домашних условиях без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю – закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной «выпечки» сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» — или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Источник: https://fb.ru/article/244346/kak-svarit-sguschenku-bez-banki-v-domashnih-usloviyah

Как и сколько по времени варить сгущенку в банке

как сварить сгущенку без банки

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Как сварить нежно-карамельную сгущёнку в стеклянной банке

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать свиные уши

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду.

Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

Как варить сгущенку без банки

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Как варить сгущённое молоко в микроволновке

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.
    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.
  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет.

Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Как можно сварить сгущенку в скороварке

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки.

Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-sgushhyonku-v-zhestyanoj-banke.html

Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

thetoughcookie.com

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный

edimdoma.ru

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке

wikihow.com

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

natashaskitchen.com

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Как сварить сгущенку без банки?

Нет ничего легче и проще, чем сварить сгущенку прямо в банке. Но бывает такое, что лакомство продается в разливном виде. Поверьте, это не повод для огорчения, и выход тоже есть. Можно получить вкусную вареную сгущенку и без банки, а как, мы вам сейчас расскажем.

Как сварить сгущенку без банки на плите?

Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.

Как сделать вареную сгущенку без банки?

И напоследок, предлагаем вам еще один интересный и простой способ приготовления вареной сгущенки без банки. Он заключается в том, чтобы сварить лакомство в духовом шкафу. Способ, безусловно, долгий, но зато совсем не доставит вам проблем.

Итак, сгущенное молоко выливаем в глиняный горшок и прикрываем немного крышечкой. На дне духовки устанавливаем большую миску, наполненную водой. При нагревании она даст пар, и молоко не пригорит. На решетку ставим наш горшочек, закрываем дверцу и томим сгущенку часа на 3.

Самое главное, не забывайте при необходимости добавлять в нижнюю емкость воду.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-sgushchenku-bez-banki

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях разными способами

Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка.

А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.

Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

Сколько по времени варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?

От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.

Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.

Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова.

Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем  готовый продукт.

Как быстро сварить сгущенку в микроволновке

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.

И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет.

Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.

Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.

Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Как сварить разливную сгущенку без банки на плите

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения.

Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками.

Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.

Ну вот, теперь у вас есть несколько способов и вы можете выбирать как варить сгущенку в банке в домашних условиях: на плите, в микроволновке, в мультиварке. А может у вас есть свой способ, которого я не знаю? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарен. Ваш Плюшкин.

Предлагаемая видеоверсия рецепта покажет как варить сгущенку в жестебанке

Источник: http://recepty-plushkina.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней  заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама.

Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.

А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!

А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.

И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей.

Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.

Итак, ставим банку вертикально.

Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.Вода закипела.

Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.

Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки.

Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке.

А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики.

Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-pravilno-svarit-sgushhenku-v-banke.html

Сгущенка в домашних условиях. Как сварить сгущенку в банке

Трудно вообразить себе лакомство вкусней, чем вареная домашняя сгущенка.
Разумеется, варка сгущенки – процесс довольно длительный, но затраты того стоят: готовый варенный сгущенный продукт не обладает таким нежным и приятным вкусом, которым отличается сгущенка, сваренная в домашних условиях.

Прежде чем перейти к вопросу, как и сколько, варить сгущенку в банке до коричневого цвета важно поговорить о том, что для варки всегда стоит приобретать сгущенное молоко хорошего качества, а для этого нужно знать правила выбора качественной сгущенки.

Как выбрать качественную сгущенку для варки?

  • Выбирая жестяную баночку со сгущенным молоком, обязательно смотрите на обозначение продукта на упаковке: вам требуется молоко, сгущенное с сахаром или же просто сгущенное молоко.
  • От баночки, на которой будет написано продукт молочный или же молоко специальное следует отказаться — в такой сгущенке в изобилии присутствуют разнообразные добавки, которые могут испортить качество будущей «варенки».
  • Идеально, если вы выберете баночку с ГОСТовым обозначением, так как маркировка ТУ говорит о том, что в продукте в высокой концентрации содержаться растительные жиры и это также может сказаться на вкусовых достоинствах вареного в домашних условиях продукта.
  • Проверьте также саму банку на предмет деформаций и сколов, а также обратите внимание на сроки годности.

Выбрав правильный продукт для варки, вы можете быть уверены – ваша домашняя «варенка» получится по-настоящему вкусной.

Правила и способы варки сгущенки в домашних условиях

Ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета зависит от того, какой способ варки вы выберете.

Классический способ

Классическим считается способ приготовления «варенки» в кастрюле с водой: банка сгущенки без этикетки закладывается в кастрюлю с водой и варится на среднем огне около 3-х часов.

Варка сгущенки в скороварке

Быстрей всего готовится «варенка» в скороварке – в прибор помещают банку, заливают водой и включают скороварку.
При таком способе вареная сгущенка получается всего за 10 минут.

Сгущенка в микроволновке

Удобно варить сгущенку и в микроволновке.

  • Переложите продукт в посуду для микроволновой печи, а сам прибор запрограммируйте на среднюю мощность работы.
  • Посуду со сгущенным молоком накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 10-20 минут, при этом продукт периодически достают и перемешивают.
  • Способ удобен тем, что дает наглядный ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета: вы можете варить молоко до цвета карамели или же наоборот выварить до предельной густоты.

При методе варки в воде будет полезной следующая информация: продукт получается жидким и легкого карамельного оттенка после часа варки, более густая консистенция и насыщенный коричневый цвет выходит при варке сгущенке в воде не менее 3-4 часов.

Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.

Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом

Источник: https://geotoriya.ru/sgushchenka-v-domashnih-usloviyah-kak-svarit-sgushchenku-v.html

Рецепт домашней сгущенки

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара — 1кг

Рецепт вареной сгущенки

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Чтобы в ходе воздействия температурой, сверху не образовалась корочка, конструкцию накрывают фольгой.

Варить таким образом нужно при температуре в 200 ˚C на протяжении двух часов. Масса должна стать коричневой и тягучей.

Таким образом можно сварить сгущенку, не прибегая к обыкновенной банке и варке на плите.

Источник: https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/bez-banki.html

Как сварить сгущенку в банке и не взорвать кухню?

Все мы знаем много душераздирающих историй про взорвавшуюся банку сгущенки, но этого больше не произойдет — сейчас мы раскроем все секреты, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Выбор сгущенного молока — рекомендации

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенки подойдёт для варки?

— только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнения о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой, поэтому варёнка не получится.

Почему сгущенка взрывается?

Банка со сгущеным молоком взрывается при варке только в случае выкипания воды из кастрюли.

Следите постоянно, чтобы она полностью закрывала банку, и тогда неприятности не случится.

Ведь температура кипящей воды (и того, что в ней находится) не может при обычных условиях превысить порог в сто градусов по Цельсию, а температура плиты намного выше, и если банка не скрыта полностью водой ничто не мешает её содержимому нагреться сильнее и расшириться так, что места в банке не хватит. А вот в кухне — вполне хватит, дальше неё сгущенка не уйдет, вся по потолку да по стенам уютно разместится, замучаетесь отмывать.

Как сварить банку сгущенки в кастрюле?

Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.

Кладём баночку на дно.

После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.

Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.

Сколько нужно варить сгущенку в банке?

Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.

Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.

Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.

Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, то допустимо варить его 3-4 часа.

Охлаждаем в той же кастрюле в водой. Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде!

Приятного аппетита!

Как быстро сделать вареную сгущёнку в микроволновке?

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит.

Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.

И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Как варить сгущенное молоко в банке стеклянной?

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.

На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Варим сгущенку без банки — на плите, в кастрюле!

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите.

  • Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела.
  • Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения.
  • Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть!
  • Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут.
  • Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками.

Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке?

  • Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея (это важно!).
  • Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок.
  • Налейте воды, чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.
  • Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания.
  • Закройте.
  • Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»).
  • Через 2-3 часа сгущенка будет готова.
  • Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем  готовый продукт.

а как правильно?!

Вот так варим в кастрюле:

А вот так — можно варить сгущенное молоко даже в микроволновке (СВЧ) — не не в банке, разумеется, а перелив в ёмкость (зато можно пробовать в процессе)

Источник: https://www.eat-me.ru/20190623/svarit-sgushhenku-banke.htm

Как варить сгущенку? — Homo habilis. Журнал для умелых людей

RichardBH, flickr.com CC BY

Кто же не знает вареную сгущенку? Вареное сгущенное молоко, или «варенка» — это излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Вареную сгущенку можно употребить просто ложкой из банки, намазать на хлеб, использовать как топпинг для мороженого или как начинку вафельных трубочек и тортов. Но чтобы сгущенное молоко приобрело тот самый неповторимый вкус и цвет, его нужно сварить. Этим и займемся

Сделать настоящее вареное сгущенное молоко не так уж и сложно. По крайней мере, в России и странах бывшего СССР с этим проблем обычно не бывает. Рецепт передается буквально на генетическом уровне. Но мало ли что бывает, поэтому можно и повторить.

Не проще ли купить?

Перед тем, как варить сгущенку, подумайте – не проще ли купить готовую? Это вполне может быть решением проблемы, если варенка понадобилась «прямо сейчас». Только купить настоящее вареное сгущенное молоко сейчас не так просто.

Настоящий продукт должен быть изготовлен из натурального молока с сахаром и иметь вид густой массы от бежевого до темно-коричневого цвета.

Но в погоне за прибылью производители часто заменяют молочный жир растительным, упоминая об этом на этикетке довольно невнятно или «забывая» это сделать совсем. Вот, например, состав довольно популярных молочных консервов, позиционируемых производителем как «настоящая варенка»: обезжиренное молоко, сахар (лактоза, сахароза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, стабилизатор (мука рисовая экструдированная).

Очень может быть, что «варенка» это настоящая. Но мы-то хотим вареное сгущенное молоко, а не «варенку», «сгущенку вареную», «вареночку» и прочие вариации, показывающие, что продукт явно не натуральный! Нам просто подсовывают подозрительную массу с изрядной долей растительного жира (он намного дешевле), загущенную рисовой мукой.

И это еще не самый плохой вариант. На рынке встречается вареная сгущенка, в составе которой нет ничего, кроме загустителей, красителей и даже «ароматизаторов вареного сгущенного молока, идентичных натуральным». Ничего общего с настоящим вареным сгущенным молоком, да и просто с полезным пищевым продуктом, этот суррогат не имеет.

Как выбрать сгущенное молоко для варки

Самым лучшим выходом будет сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать исходный продукт. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар (сахароза или лактоза).

По ГОСТ Р 53436-2009 также допускается применение питьевой воды, антиокислителей (аскорбиновой кислоты, ее солей или дигидрокверцетина – натурального антиокислителя, получаемого из сибирской лиственницы) и стабилизаторов (фосфорнокислый или лимоннокислый калий или натрий).

По ГОСТ 31688-2012 возможно производство сгущенки из сухого молока.

ГОСТ 2903-78, на который часто советуют обращать внимание при выборе «настоящего» сгущенного молока, практически аналогичен ГОСТ Р 53436-2009, за единственным исключением – он недействующий с  01.01.2011 г. Сейчас его применение – не более чем рекламный трюк.

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность не менее 8%. Обезжиренное сгущенное молоко с жирностью 1% для варки непригодно. Также даже и не пытайтесь сварить молочно-растительный продукт, растительные жиры не варятся.

Банка для варки должна быть ровной, без вмятин, замятий кантов, следов ржавчины. Банки, которые имеют крышку с колечком лучше не использовать, крышка у них сильно ослаблена и может не выдержать варки. Содержимое такой банки тоже можно сварить, как и сгущенное молоко в пластиковых бутылках или пакетах, но немного по-другому.

Что происходит при варке сгущенного молока?

Что же происходит при варке сгущенного молока, что превращает сгущенку в абсолютно новый и потрясающе вкусный продукт? Часто говорят, что варка заключается в карамелизации входящего в состав сгущенного молока сахара. Но это не так. Карамелизация (окисление сахара) возможно при довольно сильном нагреве – не менее 160 градусов. При варке сгущенного молока такого и близко нет.

На самом деле варка сгущенного молока заключается в химической реакции между аминокислотой и сахаром. В химии эта реакция известна под названием реакции Майяра. При взаимодействии сахара с входящим в состав молока казеином образуются множество химических соединений, объединяемых в класс меланоидинов. Именно  меланоидины придают вареному сгущенному молоку темный цвет и специфический аромат.

Кстати, меланоидины – вещества довольно полезные. Им присущи антиоксидантные, антимикробные, иммуномодулирующие свойства и способность связывать ионы тяжелых металлов. Исследования последних лет даже показывают, что меланоидины могут уменьшать риск заболевания раком и снижать последствия стресса из-за недосыпания.

Как варить сгущенное молоко в банке?

Варка сгущенного молока в банке очень проста. Жестяную банку освобождают от этикетки и укладывают в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли нужно установить специальную решетку или постелить полотняную салфетку.

Обратите внимание: банка должна лежать, а не стоять. Под стоящей банкой может образоваться паровой пузырь. Это приведет к перегреву и создаст опасность взрыва банки.

После этого на сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и уменьшаем огонь. Варить надо в зависимости от желаемой консистенции и цвета. Два часа варки дадут легкое загустение и бежевый цвет. Три часа  — густую массу коричневого цвета. Если варите в первый раз, то попробуйте варить 2,5 часа, а потом уже скорректируете по результату.

Самое главное – банки при варке должны быть полностью покрыты водой. При выкипании нужно подлить горячей воды из чайника. Если вода полностью выкипит, то банка перегреется, и молоку волей-неволей придется искать выход, тогда взрыва не избежать. Поэтому оставлять варенку без присмотра нельзя. При соблюдении этого правила процедура совершенно безопасна.

Действительно, даже при порче мясных или овощных консервов в жестяных банках происходит вздутие крышек, но банка остается герметичной. А при правильной варке сгущенного молока крышки даже не вздуваются.

После варки лучше оставить банки остывать до комнатной температуры в той же кастрюле. Под холодной воды вареную сгущенку лучше не остужать. Теплопроводность продукта довольно плохая и при холодной банке в центре может остаться горячее пятно. При вскрытии такой банки вполне возможен ожог.

Для более комфортной варки следует воспользоваться скороваркой. Банка укладывается в скороварку на бок, заливается водой с максимальным запасом и закрывается. Варить после закипания на среднем огне от 10 до 15 минут.

Не стоит думать, что через 15 минут можно быстро остудить скороварку в холодной воде и получить вареное сгущенное молоко. После выключения надо дать скороварке полностью остыть, процесс варки (реакция Майяра, помните?) в это время продолжается.

Самое главное, что во время остывания за скороваркой с банкой сгущенки уже можно не следить, ничего не случится.

Как варить сгущенку без банки?

Существует мнение, что варка в жестяной покрытой оловом банке вредна для продукта. При нагревании олово может перейти в молоко и при частом употреблении вызвать отравление.

Скорее всего, опасность не так велика, жестяные банки широко используются для консервирования, а на производстве их стерилизуют в автоклавах. Случаев же отравления оловом пока не отмечено. Но если для вас это проблема, то сварить сгущенку можно и без банки.

Этим же способом варят сгущенку, расфасованную в пластиковые бутылки, пакеты, да и просто разливную.

Для варки сгущенного молока без банки нужна алюминиевая кастрюля, желательно с толстым дном. Молоко доводится до кипения на сильном огне при постоянном перемешивании. После закипания огонь уменьшают и варят до желаемого цвета и консистенции. Обычно на это уходит 5-10 минут. Самое главное – постоянно помешивать молоко, иначе оно пригорит.

Современный способ варить сгущенку – в микроволновой печи. Естественно, что посуда потребуется специальная для микроволновки. Варить на средней мощности 15-25 минут, каждые 1-2 минуты прерывая процесс, чтобы перемешать.

А вот здесь на видео очень интересный обзор сгущенного молока. Оказывается, даже не все молоко, изготовленное с указанием правильного ГОСТ, является качественным. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок.

Рекомендуем прочитать

Источник: https://homo-habilis.ru/kulinariya/189-kak-varit-sgushchenku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить тыкву в мультиварке

Закрыть