Как сварить суп из минтая

Рыбный суп с брокколи

как сварить суп из минтая

Рыбный суп с брокколи – очень удачное сочетание вкусов! Сварить такой суп можно из любой свежей или замороженной рыбы. Брокколи так же можно использовать как свежую, так и замороженную. Зажарка для этого супа готовится именно из брокколи и только брокколи, а морковь отваривается при приготовлении рыбного бульона.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Рыба (свежая или замороженная) – 300-400 г
  • Брокколи – 3-4 горсти
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить рыбный бульон. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей и сполоснуть. Если рыба слишком крупная, разрезать на куски, чтобы они свободно помещались в кастрюлю. Очистить морковь и луковицу.

    Выложить рыбу в кастрюлю, положит туда же морковь, луковицу, лавровый лист и черный перец горошек. Залить водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и дать покипеть 1-3 минуты. Процедить бульон. Луковицу, лавровый лист и черный перец горошек выбросить.

    Морковь и рыбу переложить на тарелку и оставить остывать. Рыбный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  2. Положить в суп картофель. Пока рыбный бульон доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кубиками. Как только процеженный бульон снова закипит, высыпать туда картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  3. Приготовить зажарку из брокколи. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, подготовить брокколи – при необходимости разрезать соцветия на более мелкие куски. Выложить брокколи в разогретое масло, слегка обжарить на среднем огне, затем огонь убавить и тушить брокколи под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока соцветия не будут без усилий разламываться краем ложки.

  4. Пока тушится брокколи, подготовить морковь и рыбку. Морковь порезать тонкой соломкой. Рыбу освободить от костей и разделить на небольшие кусочки.

  5. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля довольно легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  6. Добавить в суп морковь и рыбу и посолить. Сначала выложить в кастрюлю морковь и рыбу и перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Двести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 4-5 минут.

  7. Добавить в суп зажарку из брокколи. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Рыбный суп с брокколи готов!

Суп из рыбы

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/supy-iz-ryby/rybniy-sup-s-brokkoli.html

Рыбный суп из минтая

как сварить суп из минтая

Для того чтобы разнообразить ваши первые блюда мы предлагаем приготовить легенький рыбный суп из недорого, да еще и не жирного минтая и расскажем подробно, как его правильно сварить. Такой супчик придется по вкусу всем членам вашей семьи, особенно деткам.

Рецепт рыбного супа из минтая с рисом

Ингредиенты:

  • минтай – 700-800 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • рис (круглый) – 1/3 ст.;
  • морковка (мелкая) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Приготовление

Поскольку варить мы будем рыбный суп, а не уху, то в данном случае головы нам не нужны. Срезаем их у верхнего основания хребта, чистим рыбу изнутри и снимаем с ее туловища тонкую шкуру. Далее нарезаем минтай удобными для себя кусочками, укладываем их на дно кастрюли и заливаем питьевой водой.

Ставим все на конфорку плиты и следим за закипанием воды, чтобы обязательно снять шапочку образовавшейся пены. Теперь сразу же кладем в бульон кубики картошки, диаметром в 1,5 сантиметра и дважды промытый круглый рис. Индивидуально по вкусу подсаливаем суп и добавляем в него молотый перец.

На сковороде с налитым подсолнечным маслом отдельно пассеруем мелкие кубики репчатого лука с соломкой свежей моркови и болгарского перца. Когда картошка и крупа сварятся и рис будет на стадии разваривания, тогда мы перемещаем поджарку со сковороды в супчик и даем ему повариться еще 2-3 минутки. После присыпаем все нарезанной зеленью свежей петрушки и укропа, накрываем кастрюльку крышкой, выключаем газ.

Рыбный суп из филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600-700 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • вода – 2 л;
  • кинза, петрушка – по 3-4 веточки.

Приготовление

Подготовленное филе минтая нарезаем широкими кусочками и помещаем их в мультиварку. Следом выкладываем мелкие кубики сырой очищенной картошки и лука. Заливаем все чистой питьевой водой и запускаем мультиварку в ход. Включаем опцию «Суп». Устанавливаем время 50 минут.

При закипании рыбного супа снимаем шумовкой пену и вводим перец, лаврушку и кухонную соль. Поскольку минтай не жирный, то в качестве жиров добавляем подсолнечное масло и немного сливочного.

Когда суп из рыбки будет готов, присыпаем его зеленью свежей кинзы, петрушки и перед подачей держим 10 минут под закрытой крышкой.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnyy-sup-iz-mintaya

Как приготовить рыбный суп из минтая

как сварить суп из минтая

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога Александра Абалакова. А вы знаете что можно приготовить отличный рыбный суп из минтая. Он по составу компонентов напоминает уху. Но это не так. Настоящая уха готовится в казане на природе.

Этот рецепт супа из минтая можно считать одним из самых лучших. Он получается сытным, нежным, аппетитным, а главное, ароматным. Бульон наваристый, густой. Запах рыбы практически не чувствуется, его перебивает лимон. Такое блюдо хочется есть не останавливаясь. Подавать рыбный суп с минтаем можно со сметаной, сливками и зеленью.

Суп из минтая

Требуемые компоненты:

  • минтай – 1 рыбка;
  • картофель – 3 штуки;
  • пшено – 100 грамм;
  • вода 2,5 литра;
  • укроп – веточка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лимон – одна долька;
  • соль – по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень в гранулах – чайная ложка.

Рецепт рыбного супа

1. Пшено очень долго варится. Поэтому кастрюлю его отправлять нужно в первую очередь. Хорошо промыть крупу, залить водой. Поставить на огонь кастрюлю. Варить 30 минут.

2. Во время готовки добавить соль.

3. Всыпать зелень в гранулах.

4. Клубни картофеля промыть, очистить. Порезать мелкими кубиками.

5. Когда крупа разварится, нужно выложить картофель в кастрюлю. Дать покипеть 15 минут.

6. Минтай промыть, вычистить, удалить плавники. Ножом нарезать куски.

7. Переложить рыбу в кастрюлю с кипящей картошкой и пшеном.

8. Морковь натереть крупно.

9. Для супа из минтая зелень укропа нужно измельчить.

10. Перец порезать мелкими квадратиками.

11. В кипящий бульон пересыпать: морковь, укроп, перец.

12. От лимона отрезать дольку. Сок выжать в кипящую массу.

13. Добавить лавровые листья. Готовить ещё 7 минут.

Всё рыбный суп из минтая можно кушать. Детвора уплетает его за обе щеки. Без добавки из-за стола никто даже и не подумает уходить. А мне на душе от этого очень радостно и тепло. Рекомендую и вам приготовить такой простой и вкусный супчик. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/recepty-chitatelej/recepty-pervyh-blyud/rybnyj-sup-iz-mintaya/

Рекомендации по приготовлению

  • Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
  • Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
  • Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.

Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба.

Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.

1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.

2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.

3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.

4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.

5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.

6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.

7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.

Рецепт № 2: С рисом и филе

Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.

1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.

2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.

3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.

4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.

5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.

6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.

7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.

8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт № 3: Уха

Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.

1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.

2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.

3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.

4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.

5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.

6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.

Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».

Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.

2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.

3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.

4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.

5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.

6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.

При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.

Источник: https://intellifishing.ru/raznoe/rybnyy-sup-mintaya

Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить свиные уши

Полезные советы

  1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
  2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить.

    Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой.

    Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!

  3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
  4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.

  5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
  6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
  7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки.

    Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.

  8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-uhi-iz-mintaya

Лёгкий рыбный суп из минтая

Рыбный суп из минтая — легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай — одна из самых распространённых, доступных и недорогих рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Лёгкий рыбный суп из минтая

Рыбный суп по этому рецепту немного похож на уху — ароматный, наваристый, с небольшим количеством ингредиентов.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для лёгкого рыбного супа из минтая

  • 800 г минтая (без головы);
  • 300 г картофеля;
  • 150 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г лука порея;
  • перец чили, лавровый лист, сушеная петрушка, соль, растительное масло;
  • сметана, черный перец для подачи.

Способ приготовления лёгкого рыбного супа из минтая

Замороженную рыбу за 3-4 часа до приготовления достаём из морозильной камеры, оставляем в холодильнике.

Затем промываем проточной холодной водой, обрезаем плавники, хвост, вычищаем внутренности.

Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю. Добавляем сушеную петрушку, стручок перца чили, 2-3 лавровых листа, небольшую луковицу, разрезанную на четыре части.

Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю, добавляем приправу и лук

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды.

Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь шумовкой, уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Варим 30 минут.

Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут

Тем временем, пока варится рыба, обжариваем в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и нарезанную колечками светлую часть стебля лука порея.

Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую морковку, обжариваем морковь с луком примерно 7 минут.

К пассерованным овощам добавляем консервированные в собственном соку томаты без шкурки, разминаем томаты вилкой. Готовим всё вместе 10 минут.

Консервированные томаты заменит пюре из свежих помидоров — очищенные от кожицы и плодоножек овощи нужно измельчить в блендере. Готовая томатная паста также подходит для этого рецепта.

Обжариваем репчатый лук и светлую часть стебля лука пореяДобавляем тёртую морковку и обжариваем вместе с луком примерно 7 минутДобавляем консервированные в собственном соку томаты, готовим 10 минут

Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи. Лавровый лист и перец можно не доставать, путь ещё покипят в общей компании.

Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи

Картофель чистим, нарезаем крупными ломтиками, кладём в кастрюлю.

Используйте разваристый сорт картошки для этого рецепта, получается вкусно!

Нарезаем картофель крупными ломтиками, кладём в кастрюлю

На этом этапе солим суп по своему вкусу, снова доводим до кипения, варим до готовности картофеля, это займет примерно 12 минут.

Солим суп, снова доводим до кипения и варим до готовности

Из готового супа достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбку от костей, чтобы облегчить задачу едокам.

Достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбу от костей

Наливаем лёгкий рыбный суп из минтая в тарелки, кладём порцию варёной рыбки в каждую тарелку, посыпаем свежей зеленью и свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Лёгкий рыбный суп из минтая готов. Приятного аппетита!

Можно очистить рыбу от костей, вернуть в кастрюлю, добавить сметану или сливки и измельчить ингредиенты погружным блендером. Получится рыбный крем-суп — нежный и густой.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya/

Уха из минтая с рисом

Если вы хотите приготовить рыбный суп, тогда рецепт ухи из минтая, должен вам понравится. Ведь минтай очень распространенная и доступная по цене рыба.  Этот вид рыбы считается сухой и диетической, ведь в ней нет совсем жира. Такое блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой или придерживается правильного питания.

На вкус уха из минтая получается очень легкой, насыщенной и вкусной. Для сытности, я добавила рис. Именно это крупа больше всего подходит для этого блюда. Для пряности и аромата, я добавила свежий укроп, черный перец и лавровый лист, ведь без этих специй не получится настоящей ухи.

Готовите уху из минтая впервые, тогда  рецепт с пошаговыми фото, должны вам помочь увидеть весь процесс приготовления. А если вы хотите приготовить из морской рыбы, тогда смотрите рецепт ухи из головы семги.

Ингредиенты

  • Минтай – 600 г.
  • Рис – 4 ст.л
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Вода – 2 л.

Как приготовить уху из минтая

Отрежем у рыбы плавники и достанем все внутренности. Промоем ее под проточной водой.  Разрежем ее на пару кусков.

Овощи очистим. На луке сделаем надрез по центру. Морковь нарежем на кусочки. Кладем в холодную воду овощи и минтай и джем, пока вода закипит.

Когда, вода закипит, убавим огонь до медленного. На поверхности появится пенка, убираем ее шумовкой. Кладем соль. Варим примерно 30 под прикрытой крышкой.

Добавляем рис и варим еще 20 минут.

За это время очистим и нарежем картошку на кусочки. Добавляем ее в картошку. Варим ее до готовности. Заберем головки лука, они нам уже не нужны, так как отдали весь сок юшке.

За 10 минут до конца приготовления кладем перец горошком, лавровый лист и укроп. Выключаем огонь и даем рыбному супу настоятся.

Наливаем уху в миску, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите уху для маленьких детей, тогда лучше используйте филе, правда сильно наваристого бульона не получится, ведь для этого нужны кости.
  • Если вы боитесь, что в блюде попадутся кости, тогда процедите рыбный бульон с помощью сита, перед добавлением риса.
  • Из круп можно добавить: пшено, рис, перловку, ячку. Некоторые вовсе не считают нужным добавлять крупу.
  • Лук и морковки не жалейте, они придают насыщенный овощной вкус.
  • Некоторые еще отдельно пассеруют лук с морковкой, но я считаю это лишним. Ведь с зажаркой блюдо ставится жирнее и для детей и людей, кто следит за своим питанием.
  • Зелени не жалейте, она придает вкус блюду.
  • Это простой и быстрый рецепт ухи из минтая, который вы должны обязательно попробовать.

Источник: https://meatlovers.ru/recept-uxi-iz-mintaya.html

Рыбный суп с перловкой

Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне.

Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным.

Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.

Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/rybnyj-sup-s-perlovkoj/

Уха из минтая по-домашнему

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Рыба > Минтай

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By stash-a 29.09.2015

Уха — традиционное русское блюдо, которое особенно популярно у отдыхающих на природе. Основным ингредиентом ее является свежая рыба. Существуют различные вариации блюда, однако именно эта составляющая остается неизменной. Считается, что хорошая уха может быть приготовлена только в котелке, на свежем воздухе и получится вкусной только в том случае, если во время готовки использовать не только филе, но и рыбьи головы. Однако сегодня современные хозяйки варят хорошую уху в домашних условиях.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Рыбу очистим от внутренностей и срежем голову. После этого следует отделить филе от кожи и костей. Срезаем острым ножом, чтобы сохранить мяса, как можно больше. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусочками.  В данном случае бралась тушка минтая.
  3. Картофель очищаем и делаем средние слайсы.
  4. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, которые затем делим на две половины.
  5. Лук шинкуем крупными кусочками.
  6. После того как ингредиенты будут готовы, доводим воду до кипения и забрасываем в нее картофель, морковь и лук. Через 15 минут осторожно опускаем в кастрюлю нарезанную рыбу. Еще через 10 минут добавляем в уху лавровый лист, перец, кориандр, гвоздику, чеснок и соль. Даем прокипеть еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Чтобы блюдо было более ароматным, ему нужно дать постоять под крышкой 10 минут. После этого уху можно разливать по тарелкам. Украшать ее следует большим количеством зелени. В этом рецепте использовались перья зеленого лука и укроп.  Есть домашнюю уху можно как с хлебом, так и без него.

Рекомендации по приготовлению «Ухи по-домашнему»

  1. Для ухи подходит любая рыба, однако если трапеза будет происходить дома, лучше использовать морскую рыбу. В ней не так много костей, как в речной, она полезнее и ее легче чистить.
  2. Если использовались обрезки красной рыбы, то уместно в уху выдавить сок половины лимона.
  3. Кроме основной рыбы, которая изначально закладывается в кастрюлю, за 10 минут до окончания варки можно положить кусочек форели.
  4. Картофель, лук и морковь нужно нарезать не слишком мелкими и не слишком крупными кусочками. В этом случае они лучше отдадут свой аромат блюду и будут красиво смотреться в тарелке.
  5. Домашняя уха отлично подойдет для того, чтобы разнообразить диетическое меню. Превратить ее в такое блюдо можно, отказавшись от добавления соли. При этом подавать уху необходимо без хлеба.
  6. Чтобы уха получилась прозрачной, варить ее стоит на небольшом огне. В противном случае крахмал, содержащийся в картофеле, сделает блюдо мутным и непрезентабельным. Уху также нельзя мешать.
  7. После окончания варки лавровый лист и гвоздику нужно извлечь из ухи. Во время приготовления они отдают блюду весь свой аромат, однако после могут только испортить вкус.
  8. Перед тем как положить в уху чеснок, его лучше растолочь в ступке, хотя можно и просто мелко нарезать и немного примять ножом, чтобы зерно пустило сок.
  9. Зелень лучше класть в тарелку с ухой сразу перед подачей. Если надолго ее оставить в горячем блюде, она потеряет свой красивый яркий цвет.
  10. При приготовлении ухи лучше отказаться от специальных смесей приправ, поскольку в классическом рецепте они не предусмотрены.

    Более того, многие смеси, предлагаемые супермаркетами, помимо натуральных ингредиентов, содержат усилители вкуса, которые придадут блюду неприятный резкий запах.

Источник: https://fotorecepty.org/pervyie-blyuda/uha/uha-iz-mintaya-po-domashnemu.html

Суп рыбный из минтая

Все люди знают с детства о пользе рыбы и первых блюд. Выходит, что первые блюда из рыбы полезны вдвойне! А рыбный суп из минтая, к тому же, не только полезный, но и диетический. Поэтому его можно давать и детям, и пожилым, и людям с аллергией. Но минтай, как все рыбы семейства тресковых, не придает супу насыщенный аромат. Чтобы рыбный аромат был более выраженный, можно сварить бульон из головы и хвостовой части. И уже в готовый, процеженный бульон класть филе и остальные ингредиенты.

Полезные свойства

Минтай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них:

  • фосфор;
  • витамин РР;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • витамин А.

Витамина А особенно много в печени. Ее полезно есть людям, у которых проблемы с зубами, волосами, ногтями и кожей.

Мясо минтая является богатым источником йода и белка, которые, что важно, легко усваиваются организмом. Оно просто необходимо детям первого года жизни и беременным женщинам. Его хорошо приготовить на пару или отварить.

Не менее существенным плюсом минтая является и то, что он стоит достаточно недорого по сравнению с другими сортами рыбы. А его полезные свойства ничуть не уступают рыбе дорогих сортов.

Готовить минтай можно любым способом. Он хорош и в жареном, и в отварном виде. Но полезнее для организма его не жарить, а, например, потушить. Для этого нужно порезать филе, лук и морковь. Все составляющие положить в кастрюлю или сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла и поставить на маленький огонь под крышку. Тушить нужно часа три. Это блюдо можно кушать и детям, и старикам, и даже тем, кто сидит на строгой диете.

Противопоказанием к употреблению минтая может быть индивидуальная непереносимость. А вот икру минтая не рекомендуется употреблять людям с гипертонией и язвой из-за большого содержания соли.

Рецепт супа

Время для приготовления понадобится 3 часа.

Количество порций — 6.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая тушка минтая;
  • 3 крупные картофелины;
  • полстакана риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • специи, приправы и соль (лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком).

Приготовление:

  1. Рыбу лучше брать свежей. Но если таковой не нашлось, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полочке.
  2. Рыбу очистить от чешуи и плавников. Выпотрошить, животик можно просто вырезать и выкинуть. Лучше вымыть черную пленку внутри живота, иначе она будет давать горечь.
  3. Помыть тушку и разрезать ее на три части. Если рыба маленькая, то можно на две. Залить водой и поставить на огонь.
  4. После того, как закипит вода, нужно снять шумовкой пену. В бульон положить соль и такое же количество сахара. Убавить огонь до минимума и варить около двух часов. Так бульон получится ароматным и наваристым. Он приобретет легкий молочный аромат. А кости становятся настолько мягкими, что можно мясо кушать вместе с ними.
  5. Когда бульон будет почти готов, нужно почистить овощи. Картофель порезать крупными кубиками или можно даже полукругами. Положить его в бульон. Если много воды выкипело, можно добавить до нужного количества кипяток.
  6. Сразу после картофеля всыпать в бульон рис. Вместо риса можно взять перловку, но ее предварительно необходимо вымочить.
  7. Лук с морковкой измельчить и обжарить на подсолнечном масле.
  8. Вместе с обжаренными овощами можно добавить и специи. После этого варить суп еще около 20 минут. Рыбный суп из минтая готов.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что блюдо должно быть так же приятно на вид, как и на вкус. Ведь именно внешний вид будет вызывать аппетит. Поэтому в тарелке суп нужно украсить свежей зеленью и ложечкой сметаны. Можно также сварить перепелиные яйца, очистить их и разрезать пополам. По нескольку половинок положить в тарелку. Такая подача не оставит равнодушным никого.

Источник: https://edimsup.ru/fish/sup-rybnyj-iz-mintaya.html

Рыбный суп

Рыбный суп, отварное или жареное рыбное филе, включенное в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, обогащает человеческий организм полезными витаминами и аминокислотами, правильно приготовленная свежая или замороженная рыба в супе в значительной мере облегчает переваривание пищи у человека.

Рецепт приготовления рыбного супа легкий, поэтому рачительные хозяйки часто готовят диетические рыбные супы для детей.

Как приготовить рыбный суп? Рецепт быстрого супа состоит из консервов, но пользы от такого блюда немного. Вкусным и полезным считается простой суп из семги, форели и даже минтая либо любой другой морской, пресноводной рыбы.

Рецепт рыбного супа не предусматривает наваристый бульон, приготовленный на хвостах или головах, чтобы сварить рыбный суп достаточно небольших кусочков рыбы: филе, хребтов, брюшек семги, форели, трески, минтая.

Совет от Чудо-Повара. В отличие от традиционных и четких правил варки ухи, в рыбный суп кладется не только рыба и икра, но для приготовления супа используется заправка из томата, сливок.

В рыбный суп для детей добавляют мелкую крупу, например, пшено, манку или кус-кус, а самый вкусный суп получается из нескольких видов рыбы.

Чего же не стоит делать, так это варить суп из рыбы имеющей природную горечь: это относится к сазанам и лещам, эта рыба подходит лишь для запекания и жарки.

Ингредиенты для рецепта рыбного супа с рисом

  • рис (или пшено) – 2-3 ст.л.;
  • брюшки, стейк, хребет семги или форели – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатное пюре или помидоры в собственном соку – полстакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт рыбного супа из кусочков семги

  1. В кастрюлю объемом 2-2,5 литра наливаем воду и ставим на плиту.
  2. Затем, как только вода начнет закипать, опускаем в нее очищенную и подготовленную белую или красную рыбу.
  3. Далее снимаем с поверхности образовавшуюся пену, добавляем в кастрюлю очищенные целиком луковицу и корень петрушки. Подсаливаем.
  4. После этого выкладываем в бульон натертую на мелкой терке небольшую морковку и варим овощи с рыбой до готовности, примерно 20 минут.
  5. Затем добавляем нарезанную кубиками или соломкой картошку. Через 10 минут после начала кипения вынимаем рыбу, а в суп добавляем крупу, лавровый лист, очищенный чеснок.
  6. После того, как рыба слегка остынет, вынимаем из нее все кости; крупные куски измельчаем руками.
  7. Далее вливаем в суп томат, солим, перчим, посыпаем нарубленной зеленью и кладем рыбные кусочки. Варим на медленном огне в течение 5 минут.

Готовый рыбный суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с домашним хлебом.

Источник: https://chudo-povar.com/rybnyj-sup-recept-rybnogo-supa-s-foto.html

Суп из минтая

Суп из минтая славится своей простотой приготовления и оригинальностью. Как правило, рецепты данного блюда не слишком затратные в бюджетном и временном плане, поэтому многие хозяйки, дабы разнообразить ежедневное меню, стараются приготовить вкусный рыбный суп, дополнив его различными ингредиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=cQFm_XPeTMI

Правильно приготовив блюдо, удастся сделать постный супчик, который можно смело подавать к столу во время поста или при соблюдении здорового питания.

Для приготовления вкусного и ароматного супа из минтая с перловой крупой нам потребуется:

  • минтай (свежий ли мороженный);
  • 3 картофелины;
  • перловка;
  • по 1 морковке и репчатому луку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло.

Как приготовить суп

Первым делом хорошо промываем перловку и замачиваем ее. После этого подготавливаем овощи – очищаем репчатый лук, картофель, морковь и чеснок. Наливаем растительное масло прямо в кастрюльку, кладем туда нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая. Когда он слегка изменит свой цвет, добавляем к луку морковь и продолжаем готовить зажарку. Чтобы придать аромата будущему супу, кладем к овощам мелко нарезанный чеснок.

Когда все обжарится, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, отправляем туда крупу.

После варки перловки в течение 15-20 минут можно добавить в суп нарезанный картофель. Когда картошка поварится примерно 10-15 минут, закладываем в кастрюлю предварительно размороженную (при необходимости) и почищенную и рыбу.

Варим ее не более 20 минут, после чего вкусный суп готов.
Чтобы ускорить приготовление данного блюда, можно заменить перловку ячневой крупой, которая представляет ее дробленый вариант.

Ее не нужно будет замачивать и варится такая крупа намного быстрее, а вкус готового блюда не ухудшится.

Классический вариант

Наиболее славится в наши дни классический вариант приготовления супа, который включает в себя только базовые ингредиенты. Рыбу можно взять как свежую, так и замороженную.

Продукты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин (если клубни крупные, понадобится чуть меньше);
  • 2 моркови;
  • пара луковиц;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 небольшой корень петрушки;
  • любая зелень в свежем виде;
  • соль.

Как варить суп

Рыбу полностью размораживаем и хорошо снаружи промываем. Затем очищаем от остатков чешуи, вытаскиваем внутренности и обрезаем плавники. Очищенную тушку еще раз промываем – в итоге внутри не должно остаться пленочек или кровяных жил. Также нужно не забыть отрезать голову – хоть она и дает отличный навар бульону, из-за нее он часто становится мутным.

Режем рыбу на порционные куски, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания важно своевременно удалять образовавшуюся пену, а также посолить бульон и добавить одну очищенную луковицу.

Томим минтай 20 минут на огне, после чего процеживаем жидкость и выкладываем в нее нарезанный мелкими кубиками картофель (куски рыбы в этот момент нужно вытащить).

После закипания варим клубни 10 минут, на протяжении которых измельчаем лук, корень петрушки и морковь любым способом и выкладываем их в бульон.

Как только суп из минтая в очередной раз закипит, кладем рыбу, свежую зелень и, если необходимо, досаливаем первое блюдо. После этого супу нужно дать немного настояться, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Особый вкус и аромат бульону придаст перец горошком.

Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 700-1000 г рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1 морковке и луку;
  • половина стакана пшена;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и зелень – по вкусу.

Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.

Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

Рецепт с рисом

Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
  • 50 грамм риса;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления

Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт супа из минтая с грибами и плавленым сыром

Разнообразные продукты, входящие в состав данного рецепта, помогут приготовить действительно вкусное и оригинальное первое блюдо. Маринованные грибы можно брать любые – главное, чтобы они не были слишком солеными и не разваливались при приготовлении.

Как готовить

Филе рыбы нарезаем средними кусочками. Картофель чистим и режем кубиками.

Лук и морковь мелко режем, чтобы продукты быстрее приготовились. На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи до мягкости.

Грибы мелко режем. Сыр натираем на терке (чтобы это было легче сделать, сырки предварительно нужно положить в морозилку).

Кипятим воду и выкладываем в нее картофель. После 10 минутной варки выкладываем кусочки минтая и готовим первое блюдо еще 5 минут. По истечении времени добавляем сыр, грибы и обжаренные овощи. Постоянно помешиваем бульон, чтобы сыр полностью расплавился. В конце приготовления подсаливаем суп из минтая и даем 15 минут настояться. Лучше всего подавать его к столу со свежей петрушкой и укропом – эта зелень отлично подчеркнет сырный вкус бульона, а также придаст ему отличный аромат.

Источник: https://edadnya.ru/sup-iz-mintaya.html

Суп рыбный из минтая – 4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой

Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.

Есть особый секрет

Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.

Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.

Диетический вариант

Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.

Продукты

  • 500 гр. рыбы.
  • 2 картофелины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • 50 гр. риса.

Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт рыбного супа из минтая

Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:

  • Одна большая тушка минтая.
  • Четыре картофелины.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Один помидор.
  • Раст. масло для приготовления заправки.
  • Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
  • Пара зубцов чеснока.
  • 4 стол. ложки перловой крупы.
  • Свежая зелень и сливочное масло для подачи.

Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

Польза минтая

В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.

www.syl.ru

рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы

Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.

Польза минтая:

  • Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
  • Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
  • Кроветворение.
  • Сохранение эластичности сосудов.
  • Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
  • Улучшение работы мозга и памяти.

Рецепт № 1: Быстрый

Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.

1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.

2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.

3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.

4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.

5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.

6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.

7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/sup-rybnyj-iz-mintaya-4-populyarnyx-recepta-prigotovleniya-rybnogo-blyuda-v-domashnix-usloviyax-klassicheskoe-nizkokalorijnoe-blyudo-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-ryby-iz-file-dlya-rebenka.html

Варим суп из минтая

В моей семье очень любят рыбные супы. Я готовлю уху из горбуши, трески или минтая. Когда есть в наличии речная рыбка, так вообще хорошо. Сегодня хочу предложить рецепт рыбного супа из минтая с рисом. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Для наваристости я добавляю в практически готовый рыбный суп сырое яйцо. Яйцо можно использовать полностью, или заменить его на 2 яичных белка. Кто не любит хлопья белка в супе, может просто сварить яйцо и подать блюдо с долькой варёного яйца.

Приготовьте этот рыбный суп из минтая и вы точно останетесь довольны его вкусом!

Процесс приготовления

Тушку минтая промыть под проточной водой, если рыба не потрошёная, тогда голову и хвост нужно отрезать, а внутренности удалить. Разрезать рыбу на 3-4 части.

Выложить кусочки минтая в кастрюлю и залить, примерно, 2,5 литрами воды, отправить на огонь. Бульон довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить рыбу, примерно, 20 минут.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Готовую рыбу достать из бульона и отделить мякоть от костей.

Рыбный бульон процедить и довести до кипения, затем добавить нарезанный картофель и варёное филе минтая.

Рис хорошо промыть и добавить в рыбный суп, варить минут 15 с момента закипания на небольшом огне.

Луковицу и морковку очистить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, иногда помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Когда лук обжарится, добавить к нему морковь, натёртую на средней (или крупной) тёрке.

Обжарить овощи, не забывая периодически перемешивать, в течение 5 минут.

Когда рис с картошкой проварятся минут 15, добавить в рыбный суп из минтая обжаренные овощи и варить минут 5-7.

Яйцо (я использовала два яичных белка) взбить вилкой.

Влить тонкой струйкой яйцо в кипящий суп, интенсивно перемешивая, затем уменьшить огонь и проварить ещё 3-5 минут.

Добавить соль, специи и лавровый лист, довести до кипения, снять рыбный суп с огня и дать настояться под крышкой минут 10-15.

Суп из минтая с рисом, приготовленный по этому рецепту, получился аппетитным, вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Рецепт супа из минтая с рисом

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Порций: 4.

Время: полчаса.

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/sup-iz-mintaya.html

    Уха из минтая — 6 вкусных рецептов приготовления

    Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.

    Классическая уха из минтая в кастрюле

    Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
    Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.

    Состав ингредиентов:

    • тушки минтая – 600 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • соль, набор специй – по предпочтению.

    Технология:

    1. Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
    2. Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
    3. Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
    4. Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
    5. Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
    6. Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.

    Готовим с картошкой

    Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».

    Состав ингредиентов:

    • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
    • морковка – 2 штуки;
    • луковица – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Технология:

    1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
    2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
    3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
    4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
    5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

    Рыбный суп с пшеном

    Уха с пшеном – необычный рецепт рыбного супа.

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • растительное масло без запаха;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • пшено – 0,5 стакана.

    Технология:

    1. Приготовить овощи: порезать луковицу, морковь протереть на терке, картофель нарезать соломкой.
    2. Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
    3. В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
    4. Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
    5. В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
    6. Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
    7. Положить лавр и перец.
    8. Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.

    Диетическая уха из филе минтая

    Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 1 килограмм;
    • картофель – 800 граммов;
    • морковка – 200 граммов;
    • лук – 100 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Технология:

    1. Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
    2. В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
    3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
    4. В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.

    Наваристый суп в мультиварке

    Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».

    Состав ингредиентов:

    • тушка минтая – 1 штука;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • листья лавра – 1 штука;
    • сливочное масло – 60 граммов;
    • соль и перец – по вкусу;
    • оливки – 5-6 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Технология:

    1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
    2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
    3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
    4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
    5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

    Как сварить с яйцом

    Одним из вариантов ухи из минтая является рыбный суп с яйцом.

    Состав ингредиентов:

    • филе минтая – 500-600 граммов;
    • морковь – 2 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • яйцо;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и специи – по вкусу.

    Технология:

    1. Минтай очистить, порезать на куски, промыть. Поместить рыбу в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне.
    2. Очищенные овощи промыть и нарезать кубиками. В отдельной миске взбить яйца с солью.
    3. Когда минтай будет готов, солим суп и добавляем овощи. Проварить в течение 15 минут.
    4. По готовности влить в уху сырое яйцо, размешать.
    5. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут на плите. Перед подачей украсить зеленью.

    Уха из минтая с рисом

    Рыбный суп с минтаем и рисом хорошо подойдет для того, чтобы накормить ребенка.

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 2 штуки;
    • картофель – 5 штук среднего размера;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • рис – 2 столовые ложки;
    • соль.

    Технология:

    1. Рыбу потребуется очистить и тщательно сполоснуть. Порезанный минтай уложить в кастрюлю, влить воду. Варить 30 минут.
    2. Сваренные тушки достать, извлечь кости. Мясо вернуть в кастрюлю.
    3. Очищенные овощи нарезать: картошку и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Овощи поместить в суп.
    4. Промытый рис добавить в уху.
    5. Всыпать соль, варить 30 минут. Прикрыть крышкой и дать немного постоять на плите.

    Минтай вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления ухи. Не стоит бояться экспериментов, порой из-за предрассудков теряется многое.

    Источник: https://attuale.ru/uha-iz-mintaya-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Что приготовить из мраморной говядины

    Закрыть