Как сварить вкусный кофе

Навигация внутри записи

как сварить вкусный кофе

У того, кто вдруг проснулся среди ночи с четкой и пугающей мыслью: «Дедлайн!», есть лишь одна палочка-выручалочка – чашка дымящегося кофе, распространяющая головокружительный аромат по всему дому.

Лишь она поможет собраться с мыслями и силами, позволит совершить последний рывок и лишит заказчика возможности ехидно спросить: «Опять не уложились в сроки?».

Прийти на кухню неверной походкой зомби, уже почти открыть глаза под жужжание кофемолки, а потом чувствовать, как по одному глотку в тебя вливаются энергия и вдохновение – вот что действительно бесценно.

При всем разнообразии выбора сортов и доступности информации – приготовить напиток, который будет прекрасен на вкус и на вид, не так-то просто. Придется не раз менять пропорции, разбираться в тонкостях. Свежая обжарка, правильный помол, качественная вода – 3 кита, на которых базируется искусство варить кофе.

Если ваша жизнь проходит под девизом «Ни дня без кофе!», ваша кухня наверняка оснащена соответствующей техникой или хотя бы внушительным парком турок. Включать ли в этот список кофемолку, каждый решает сам. Но важно помнить, что кислород – враг кофейных зерен, безжалостно отнимающий часть аромата, предназначенного для наших рецепторов. Поэтому на вопрос «Молоть или не молоть» мы отвечаем «Не молоть!». Ну, или в крайнем случае, покупайте молотый кофе свежей обжарки.

Настоящая любовь не знает преград – какая бы ни была у вас плита, кофемашина или ибрик, с нашими рекомендациями вы не останетесь без заряда бодрости, таящегося на дне кофейной чашки.

Вкусный кофе в гейзерной кофеварке

На кухне каждого кофемана должно найтись почетное место для моки. «Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Юрий, он же Гора». То есть – она же перколятор, она же гейзерная кофеварка, она же Moka Pot Bialetti.

Гениальный в своей лаконичности кофейный гаджет, которым можно пользоваться на автопилоте, еще не проснувшись окончательно.

Ежедневно, сомнамбулически бредя на кухню, десятки тысяч итальянцев (в масштабах всего мира к этой цифре можно смело пририсовывать пару ноликов) мысленно благословляют Альфонсо Биалетти, запатентовавшего свое изобретение в 1933 году.

Преимущество кофеварки – предельная простота устройства и принципа действия: она состоит из двух колб и сетчатого фильтра. В ней невозможно ничего сломать или испортить, и даже впервые встретившийся с мокой новичок сможет сварить самый вкусный кофе, не испытывая трепета в руках.

Нижний резервуар заполняется горячей водой, которая закипает и под давлением пара устремляется в верхнюю емкость, по пути проходя через заполненную молотым кофе корзину фильтра. Из отверстий в узкой трубке, соединяющей оба сосуда, выливается уже готовый напиток. Образующиеся при этом пузырьки и бурление вызывают ассоциацию с природным горячим источником, что и дало название этому типу кофеварок. Не стоит волноваться за чистоту плиты: напиток не убежит, как иногда случается с туркой.

Главные секреты получения яркого и насыщенного вкуса:
• использовать зерновой кофе средней обжарки – это может быть кофе Перу или Бразилия Сантос;• выбрать правильный помол (в идеале – как крупная морская соль или гречневая сечка);

• отдать предпочтение фильтрованной или бутилированной питьевой воде.

Собственно, написание (и прочтение) этого текста займет больше времени, чем 5 простых действий, которые необходимо выполнить при обращении с мокой:
Раскручиваем прибор. Наполняем предварительно нагретой почти до кипения водой нижний сосуд до уровня клапана безопасности.

Пока вода закипала, мы уже успели перемолоть необходимое количество кофе – из расчета 25 г на 250 мл воды. Знатоки рекомендуют придерживаться «золотой середины»: молоть крупнее чем для эспрессо, но мельче чем для френч-пресса.Насыпаем молотый кофе до краев корзины фильтра, разравниваем легким встряхиванием, без прессования и утрамбовывания.

Устанавливаем фильтр в основание девайса, прикручиваем на место верхнюю часть.Ставим на умеренный огонь. Включаем внутри себя радостный режим предвкушения. Прислушиваемся.Момент готовности проще всего определить на слух: фыркающий звук «пыщ-пыщщщ!» должен стать сигналом для снятия кофеварки.

Если захотите визуально удостовериться, что вся вода из нижней емкости уже превратилась в ароматный напиток, имейте в виду: крышка может сильно нагреваться.

Лучше сразу же разливать кофе по чашкам, чтобы прекратить экстракцию и избежать высокой концентрации горечи.

Секреты на дне джезвы

Для приготовления кофе по-восточному необходимо выполнить 4 основных правила:

Выбрать кофе свежей обжарки — желательно, чтобы зерно было матовым и твердым, что свидетельствует о сохранении сахаров внутри него. Отлично проявляет себя при приготовлении в турке кофе Колумбия Супремо, радующий сочетанием сладости чернослива и легкой кислинки зеленого яблока.

Использовать жерновую кофемолку, которая обеспечивает мелкий помол: в поисках лучшего варианта можно поэкспериментировать от экстремальной «пыли» до фракций, которые кончиками пальцев ощущаются как речной песок.

Вода должна быть фильтрованной или бутилированной, комнатной температуры.

Потребуется собственно турка — в классическом медном исполнении. Лучше меди может быть только серебро, но цена такого аксессуара будет стремиться к космической величине. Важный момент: внутренняя поверхность сосуда должна иметь покрытие из пищевого олова или серебра. Оптимальное соотношение между шириной дна и горлышка — 20%. Слишком узкая верхняя часть затрудняет проваривание кофе, широкое горло приводит к подгоранию.

Колдовать с ибриком можно на газовой и электрической плите, индукционная — может его «не увидеть». Ценители аутентичности используют песок, хотя здесь имеет значение фактор времени: в утреннем цейтноте иногда не найти лишних минут для нагревания самого песка.

Традиционное соотношение веса молотого кофе и воды: 1 к 10. Засыпая в джезву продукт, следует стараться, чтобы он лег равномерным слоем. Вода заливается до точки сужения турки, огонь выставляется на среднее значение. Процесс варки занимает от 2 до 4 минут, главное — не упустить момент, когда бежевая крема, шурша, поползет вверх. Одного поднятия пены вполне достаточно — время пробовать, что получилось.

Как вода влияет на вкус кофе

Простой вопрос: что общего у чашки кофе, человека и огурца? Ответ будет таким же бесхитростным: они более чем на 80% состоят из воды. Поэтому-то специалисты и настаивают на том, что правильный кофе можно сварить только на основе правильной воды. Сразу определимся с тем, какая H2O не подпадает под это определение:текущая из водопроводного крана;дистиллированная;

кипяченая.

В первом случае – вместе с водой в чашке окажутся хлор, микрочастицы ржавчины и прочие малосъедобные примеси, во втором – напиток получится переэкстрагированным и приобретет кисловатый вкус, свидетельствующий о дефиците минералов.

В кофейнях, заботящихся о здоровье клиентов и собственном реноме, устанавливают профессиональные системы водоочистки, которые помогают регулировать уровень минерализации воды. А для того, чтобы сварить кофе дома, самое простое – запастись питьевой водой в бутылках или использовать фильтры с обратным осмосом.

Решать этот вопрос следует, исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также целесообразности. Ради пары ежеутренних чашек практичнее покупать бутилированную воду, при больших объемах – стоит задуматься о фильтре.

Полезный навык – изучение этикеток на предлагаемой производителями продукции. Жесткость, щелочность, минерализация – эти характеристики воды могут до неузнаваемости изменить вкус даже самого дорогого сорта. Низкая жесткость делает экстракцию нестабильной, кофе будет недоставать тела.

Высокая жесткость лишает напиток яркости – кофе светлой обжарки на такой воде заваривать просто бессмысленно. Чтобы «вытащить» из кофейного зерна всё многообразие вкусоароматических оттенков, вода должна иметь среднюю жесткость, обладать нейтральным pH в пределах 7.0 ± 0,5, содержать не более 20 мг натрия на литр.

Прозрачность, отсутствие запаха – это само собой разумеется.

«Золотая чашка»

Не меньше качества – важно и количество. Ассоциация Specialty Coffee (SCA), которая объединяет профессионалов из более чем 100 стран, разработала специальный стандарт Golden Cup. Согласно ему, идеальное соотношение «вода/кофе» = 17,42 : 1, если округлить – то на 10 г молотого напитка нужно 180 мл воды. Справедливость этого утверждения можно проверить только экспериментальным путем, пробуя различные комбинации и следуя собственным ощущениям.

Этим же стандартом называется оптимальная температура для заваривания – 93 °C. В США, где производители не ленятся делать шаги навстречу потребителям, разработали и выпускают специально подготовленную воду. Ее состав очищен от избыточного кальция, хлора, цинка, обогащен калием и магнием, что позволяет полностью раскрыть потенциал кофейных зерен.

По свидетельству тех, кто не счел цену в 2 доллара за литр чрезмерно высокой – разница во вкусе готового напитка очевидна.

Кофе с молоком, кофе с пенкой

Споры о том, уместно ли добавлять в кофе другие компоненты, бессмысленны, как война остроконечников и тупоконечников. Каждому – своё! И в выигрыше окажется тот, кто не боится пробовать новое, расширять горизонты представлений о любимом напитке.

Поклонники латте, капучино, макиато составляют внушительную часть армии ценителей кофе. Недаром капучино, наряду с эспрессо, оценивается судьями на соревнованиях бариста.

Требуется высокое мастерство, чтобы выдержать верный баланс взбитого молока и порции эспрессо, создать густую и однородную текстуру, добиться четко различимой границы белого и коричневого.

Тем, кто не связывает свою будущую карьеру с кофейными чемпионатами, стоит для начала потренироваться на кошках то есть научиться варить вкусный кофе с молоком. Для этого понадобятся:
кофе в зернах – его лучше смолоть «в пыль» непосредственно перед приготовлением (рекомендуем обратить внимание на сорт Вьетнам Далат);молоко высокой жирности;сахар (предпочтительно тростниковый)

вода.

Измельченные зерна засыпаем в турку, добавляем сахар, заливаем холодной водой.Ставим джезву на средний огонь, внимательно следим за образованием пены.После того как кружевная «шапка» начинает приподниматься над краями, убираем сосуд с плиты, дожидаемся оседания и вновь доводим до кипения.Трехкратного поднятия достаточно.В отдельной посуде подогреваем молоко, взбиваем до пышности.

Наливаем в чашку последовательно кофе и взбитое молоко. Всё, на какое-то время мы недоступны для остального мира.

Для кофе с пенкой потребуется всё то же самое – за исключением молока. Важно только выбрать турку с зауженным горлышком. Готовую пенку нужно аккуратно переложить в чашку, затем по стенке влить тонкой струйкой кофе. Довести творение до совершенства помогут корица или какао, насыпанные через сито поверх пены.

Тем, чья душа жаждет приготовленного в домашних условиях капучино, стоит понаблюдать, как профессиональные бариста подготавливают молоко – это умение кавалерийским наскоком не освоить. Для вспенивания они используют капучинатор, а для формирования текстуры нагревают молоко. Спешим обнадежить: для этих целей подойдет домашняя кофейная станция, френч-пресс, автоматический вспениватель и даже обычный венчик.

Искусство вкуса: крафтовый кофе

Любители ароматного напитка сегодня как никогда вольны в своем выборе: мы предлагаем кофе в зернах, по специальному заказу вручную обжаренный маленькими партиями, эспрессо-смеси на основе лучших сортов.

Для тех, кто отдает предпочтение сладости, используем медленную обжарку, а с целью подчеркнуть яркую палитру вкусовых нюансов — прибегаем к быстрой.

Но мы пошли дальше: теперь вы можете купить молотый кофе, чтобы высвободившееся время посвятить вдумчивой дегустации любимого напитка. Наслаждайтесь!

Источник: https://ocoffee.ru/vkusny-kofe/

Как правильно и вкусно сделать кофе

как сварить вкусный кофе

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти.

Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного.

Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы.

Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана.

Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16722-kak-sdelat-vkusnyy-kofe

Как варить кофе в турке правильно, пошаговая инструкция

как сварить вкусный кофе

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе.

Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

(подробно: как выбрать помол для кофе по-восточному)

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.

Шаг третий — рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.

Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его.

Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции.

Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить семгу

Бонус: инструкция от чемпиона России

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/cezve

Как правильно варить кофе в турке: 3 способа | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Самой лучшей считается медная турка с узким горлышком и серебряным покрытием внутри. Чаще всего производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.

Какой кофе выбрать?

  • Кофе должен быть мелкого помола;
  • Лучше всего использовать свежемолотые зерна, в идеале — свежеобжаренные.
  • Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты. Арабика имеет более насыщенный, слегка сладковатый вкус. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.

Как правильно варить кофе в турке?

  • Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
  • Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
  • Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
  • Чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
  • В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
  • Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.
  • Кофе нельзя кипятить.

Арабский кофе в турке на песке

Ингредиенты:

  • Черный кофе тонкого помола — 3 ч. л.;
  • Вода — 225 мл;
  • Корица — 1/4 ч. л.;
  • Кардамон — 2 зернышка;
  • Звездочки аниса — 0,5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с высокими бортами разогреваем песок или смесь песка и соли. В турку насыпаем сахар, карамелизируем его.
  2. Добавляем к нему пряности, кофе, соль и заливаем водой. Погружаем турку в песок и ждем, пока над кофе не поднимется пенка.
  3. Вынимаем кофе из песка, настаиваем. Кофе по-арабски со специями готов.

Кофе по-восточному

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Молотый кофе — 2 ч. л.;
  • Бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • Кардамон — 2 шт.;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 2 ч. л.

Как приготовить кофе по-восточному

1. Воду доводим в турке до кипения. Снимаем с огня, всыпаем молотый кофе, измельченную гвоздику, измельченные зерна кардамона, молотую корицу и сахар.

2. Даем кофе настояться пару минут, чтобы специи осели на дно турки. Разливаем по чашкам.

3. Подаем кофе горячим.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл;
  • Кардамон — 2 шт.;
  • Молотый кофе — 2 ч.л.;
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить кофе по-арабски

  1. Молотый кофе, сахар и зерна кардамона засыпаем в турку

    Зерна кардамона можно слегка раздавить. Также кардамон можно добавлять в виде порошка (на чашку — 2-3 зернышка или щепотка молотого)

  2. Добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь
  3. Как только на кофе появится белая пленочка, снимаем турку с огня, ждем 5-7 секунд и ставим обратно
  4. Повторяем этот приём 2-3 раза, не допуская, чтобы кофе закипел
  5. Накрываем кофе крышкой, чтобы настоялся, и подаем.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/napitki/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-3-sposoba/

Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

Секреты вкусного кофе в турке

  1. Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм.

    Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).

  2. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.

  3. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
  4. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость.

    Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.

  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой.

Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.



Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/vkusnyj-kofe-v-turke-s-penkoj.html

Как сварить вкусный кофе в турке: мой любимый рецепт

Приветствую читателей! Сегодняшним неспешным летним утром хочется чего-то приятного. Поэтому решила я приготовить вкусный кофе в турке по собственному рецепту.

Наверное, рецепт не то, чтобы совсем уж авторский, наверняка где-то давным-давно услышан, повторен и дополнен, но я его почему-то считаю именно своим. И люблю варить такой кофе дома, особенно по выходным, когда никуда не нужно спешить.

К тому же, лето — отличный повод пить утренний кофе на балконе, что я тоже очень люблю. Так что удовольствий на сегодняшнее утро у меня хватает.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Вообще-то, любой кофеман или грамотный бариста скажет, что кофе не варят — кофе заваривают. На самом деле, его не кипятят, а лишь прогревают до определенной температуры. А в кофемашине — еще и под давлением. Однако я сегодня хочу обойтись без кофемашины.

Для хорошего вкуса напитка нужны, прежде всего, качественные зерна кофе. Можно, конечно, и молотый сварить, но из свежемолотых зерен кофе получается более ароматный и насыщенный. Итак, заранее следует позаботиться о зернах и кофемолке или о наличии молотого кофе в доме.

Воду из-под крана брать лучше не нужно. В идеале кофе заваривается родниковой или колодезной водой, но, пожалуй, это уже перебор для наших реалий. Так что я беру фильтрованную, а можно взять бутилированную или просто кипяченую и охлажденную. Да,  охладить водичку лучше до ледяной, то есть, в холодильнике.

Сохраните статью на Pinterest!

В какой турке варить кофе?

Лучше всего подойдет турка (джезва) медная, с серебряным напылением внутри, с толстым дном и деревянной ручкой. Важно, чтобы форма джезвы была конусообразной, соотношение диаметра дна и горлышка приблизительно 2 к 1. Чем уже горловина турки, тем вкусней кофе.

Конечно, можно взять любую турку, которая у вас есть в доме. Кроме медных, джезвы бывают:

  • серебряные
  • керамические
  • стеклянные
  • из нержавеющей стали
  • алюминиевые

Емкость джезвы должна соответствовать количеству порций кофе. Одна порция варится в 100-миллилитровой турке, а большая, на 200 мл — это уже если 2-3 порции будем готовить.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но мы сегодня — не об этом. Помнится, в молодости, когда у меня не было вообще никакой турки, я варила свой кофе в алюминиевом маленьком ковшике. И вполне себе прилично получалось — все удивлялись, как это у меня с пенкой кофеек выходит.

Как приготовить кофе по моему рецепту

Настраиваемся на то, что процесс приготовления кофе будет долгим. Наслаждаемся моментом. И начинаем:

  • Включить конфорку на слабый огонь
  • В турку положить 1,5 чайных ложки кофе.
  • Немного «обжарить» кофе, постоянно встряхивая турку, убирая с огня.
  • Добавить в кофе 1 чайную ложку сахарного песка.
  • Прогреть кофе с сахаром, снова встряхивая турку и снимая ее с огня. Сахар должен начать карамелизоваться.
  • Добавить в турку 70 мл холодной чистой воды, перемешать с содержимым турки и поставить ее на огонь (слабый!).
  • В варящийся кофе добавить щепотку соли (совсем чуть-чуть).
  • Как только появятся самые маленькие пузырьки, снять турку с огня, аккуратно (!) пару раз «побить» ее дном о другую конфорку или о какую-нибудь нехрупкую поверхность. Прямо донышком сделать «бах!», но — повторяю — очень аккуратно, чтобы не разбить ничего и не расплескать горячую жидкость.
  • Снова поставить турку на огонь. Добавить в кофе ваниль на кончике ножа и корицы в 2 раза побольше.
  • При появлении уже большего количества пузырьков снова побить донышко о нехрупкую поверхность — так несколько раз по мере приготовления кофе.
  • Когда пузырьки станут большими и кофе начнет подниматься в турке, снять ее с огня и просто отставить на 1 минуту с конфорки. Так повторить 2-3-4 раза. Чем  больше, тем крепче будет напиток.
  • Важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал подниматься к краям джезвы.
  • Перед окончательным закипанием снять кофе с огня и только сейчас второй раз перемешать (первый раз был во время добавления воды).
  • Оставить кофе в турке на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам.

Мне кажется, у каждого есть какой-то маленький секретный рецепт, и это не обязательно кофе. И не думаю, что каждый будет в восторге от «моего» кофе. Но я для себя нашла идеальное сочетание для утренней бодрости. Плюс медитативность — готовить-то прилично долго, а потом уже медленно попивая горячий кофе, можно почитать, помечтать, о чем-то хорошем подумать. желаю вам много разных приятностей, и не только по выходным!

(9 5,00 из 5)

ЕЛЕНА СУЗДАЛЕВА Благодарна жизни за каждый новый день. Люблю учиться у поколения своих детей. Верю, что никогда не поздно остановиться, прислушаться к себе и начать жить так, как действительно хочется. Нахожусь в лучшем возрасте, когда почти ничего не страшно, в том числе учиться новому. Приглашаю в путешествие навстречу себе — к счастью и радости невзирая на возраст и вот это вот всё. :) Давайте дружить, добавляйтесь!

Источник: https://www.fiftyplus.ru/vkusnyiy-kofe-v-turke/

Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?

Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.

Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

В чашке

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.

Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.

Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

В микроволновке

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki

Как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке (эспрессо-машине)

В статье я подробно описал, как приготовить вкусный кофе в ручной и полуавтоматической эспрессо-кофемашине («рожковой кофеварке»). В начале перечислил порядок действий (too long, didn’t read — TLDR), а затем — детали по каждому этапу.

Теория взята из пособия профессионального баристы, практика учитывает особенности домашнего приготовления.

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  1. Включить кофеварку.
  2. Налить свежую воду.
  3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  5. Помолоть кофе.
  6. Насыпать кофе в портафильтр.
  7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  9. Вставить портафильтр в кофеварку.
  10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  11. Включить подачу воды.
  12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  13. Оценить напиток и пенку.

    Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории. Оставил только самое важное, обязательно прочитайте.

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе.Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола. Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова.

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно.Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Итальянский вариант

Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

Напиток Сухой молотый кофе, г Готовый напиток, г Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто 7 7 9 18
Двойной ристретто 16 16 21 39
Тройной ристретто 21 21 27 50
Эспрессо одинарный 7 14 18 30
Эспрессо двойной 16 32 39 77
Эспрессо тройной 21 42 56 100
Лунго одинарный 7 21 24 45
Лунго двойной 16 48 56 98
Лунго тройной 21 63 74 130
Кафе крема́ одинарный 7 50 53 89
Кафе крема́ двойной 16 114 120 200
Кафе крема́ тройной 21 150 157 266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо.Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом.Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя.— Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Добавляем молоко

Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко. Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.

В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.

Как взбить хорошую пенку

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

Порядок вспенивания:

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проше всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Источник: https://coffee-like-a-pro.ru/brew/Kak-svarit-vkusnyi-kofe-v-rozhkovoy-kofevarke.html

Как варить кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298

Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто!

Сварить кофе в турке дома можно по традиционному восточному рецепту. А можно чуток заморочиться и приготовить особый кофе. Какой подают в арабских странах дорогим гостям. Мы рассмотрим оба способа. Соблюдая эти правила, вы гарантированно получите вкусный кофе. Даже если варите не в песке Сахары, а на газовой плите.

Кофе в турке, или джезве, выходит характерный. Крепкий, терпкий, ароматный. Пожалуй, это один из лучших способов, которые возможны в домашних условиях.

Общие правила приготовления кофе на газовой плите

  • Чем меньше турка, тем вкусней кофе. Используйте джезву максимум на 2 порции.
  • Выбирайте кофе самого мелкого помола.
  • Кофе в турке следует варить на маленьком огне.
  • Кофе, приготовленный в джезве, наливают в чашки сразу, как сняли с огня. Ложки, дополнительный сахар и вкусняшки не подаются.
  • Кофе в турке готовят в следующих пропорциях: 50-60 мл воды, один кусочек сахара (можно уменьшить), полная чайная ложка натурального молотого кофе.

Способ первый

Положите в турку сахар. Сахар смягчает воду, что помогает вкусовым и ароматическим веществам раскрыть потенциал на полную мощность.

Налейте воду, доведите до кипения. Теперь добавьте кофе. Продолжайте греть на слабом огне. Когда поднимется пена, снимите с огня. Важно не дать пене порваться и не выпустить кофейный аромат. Повторите процесс 2-3 раза.

Кстати, в Аравии пену называют лицом кофе.

Снимите с плиты. Постучите джезвой о край стола. Пена побелеет.

Если джезва на несколько порций, переложите пену ложкой в каждую чашку, а уж потом перелейте кофе.

Способ второй

Положите в турку чайную ложку сахарного песка и ставьте на огонь, не заливая водой. Ждите, пока сахар расплавится и закарамелизируется.

Когда сахар приобрел светло-коричневый цвет, снимите турку с плиты и залейте воду. Вода закипела – добавляйте молотый кофе.

Берегите пену! Как и в первом варианте, она должна дважды или трижды подняться, при пенная пробка должна остаться целой.

Если заваривать кофе по-восточному вторым способом, напиток выходит с приятной горечью, специфическим вкусом и запахом, что дико любят арабы.

Знаете ли вы, что кофе можно варить из желудей? Подробно технологию мы описали в этом материале.

Традиционно кофе на Востоке пьют из малюсеньких чашечек без ручки. Держать сосуд нужно большим и указательным пальцами правой руки. В напиток можно добавлять специи – корицу, гвоздику, кардамон.

Источник: https://www.kakest.by/2019/05/kak-svarit-kofe-v-turke-doma-prosto/

Как сварить вкусный кофе в турке?

Дорогие читатели!

Среди многочисленных способов приготовления кофе, классикой жанра у гурманов является как раз приготовления кофе в турке. Сегодня мы с вами не только научимся тому, как сварить кофе в турке, но и узнаем, как правильно выбирать турку, какой сорт кофе подходит лучше для этого способа, и в самом конце мы насладимся чудесным и ароматным вкусом приготовленного кофе.

Как выбрать турку?

Материал. При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь. Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Как правильно сварить кофе в турке?

С  учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.

Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.

Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как  пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.

Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.

Кофе в турке с корицей и солью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • сахар по вкусу

Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.

Варите и экспериментируйте. Приятного вам кофепития!

Интересные рецепты для вас:

  • Сырный кофе
  • Домашнее вино из винограда (виноград красный)
  • Настойка из вишни

Источник: https://slabunova-olga.ru/napitki/kak-svarit-vkusnyj-kofe-v-turke

Как правильно варить кофе в турке дома на газовой плите: рецепты, советы и хитрости

Осень не всегда яркая и красочная, она же еще и пасмурная, серая и холодная. За окном дожди. Брр холодно и неприятно. И что же может сделать такой день лучше? Мы думаем, что хорошо приготовленный кофе отлично поднимет настроение, добавит тепла и уюта. А лучше всего варить кофе дома в турке.

Сваренный в турке кофе — это еще, так называемый «кофе по-турецки», приготовление этого напитка — целый ритуал. И в этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получался вкусным, ароматным и бодрящим. Итак.

Кофе по-турецки дома

На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в XVI-XVI веках) в пене, без которой напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Но есть и другие хитрости:

  1. В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
  2. Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
  3. Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой.

    Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.

  4. Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
  5. В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок.

    Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):

    • кардамон и корица — классика,
    • имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
  6. Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
  7. Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
  8. Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).

Правильно приготовить кофе по-турецки не сложно, однако, этот процесс требует некоторого терпения.

Как правильно варить кофе в турке на плите (рецепт)

Для приготовления этого божественного напитка нам потребуется:

  • 2 ч. л. кофе;
  • сахар (по желанию);
  • 100 мл. ледяной воды;
  • пряности.

Способ приготовления:

Мелко измельчаем зерна в кофемолке. Помните, чем меньше, тем лучше!

Ставим турку на огонь и подогреваем. Только без фанатизма, она не должна пригореть.

Затем насыпаем наш перемолотый кофе, и тоже подогреваем его. Чтобы зерна начали отдавать аромат.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как приготовить сладкую сангрию дома? У нас есть рецепт этого напитка с персиком.

Потом добавляем сахар и пряности, перемешиваем.

Теперь надо налить воду.

Кстати, по поводу воды. Тут рецепты разнятся: кто-то утверждает, что в турку нужно наливать теплую воду, кто-то предпочитает холодную. Мы за второй вариант.

Ждем пока начнет образовываться пенка. Как только она «доползет» до краев турки, убираем тару с огня. Пена закупорит горлышко, и весь аромат останется в напитке. Желательно повторять эту процедуру три раза — ставим на огонь, поднимается пена, убираем с огня.

Постоянно контролируйте процесс и не позволяйте воде кипеть.

Помните! Когда варите кофе в турке — не отходите от плиты. Этот процесс требует постоянного присмотра. Стоит только лишь отвлечься, как напиток окажется на плите.

Кофе в турке с корицей

Кофе с корицей — это что-то совершенно потрясающее! Корица — специя с тонким и нежным ароматом, она отлично сочетается с кофейными зернами, улучшая их вкус.

Для приготовления такого напитка нам нужно:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • корица — 1 палочка или 1/3 чайной ложки.

В общем-то, кофе с корицей следует варить по такому же принципу, что и черный кофе в рецепте выше:

  1. нагреваем турку,
  2. смешиваем все сыпучие вещества и насыпаем в нее,
  3. заливаем водой,
  4. варим на медленном огне,
  5. ждем пенку, снимаем с огня, повторяем так 3 раза,
  6. разливаем и наслаждаемся умопомрачительным ароматом!

Еще несколько секретов приготовления кофе в турке

  1. Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
  2. Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет — 1-2 ложки на чашку.
  3. Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
  4. Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне.

    Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.

  5. Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке. Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
  6. При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).

Как варить кофе в турке на плите (видео)

У кофе, сваренного в турке, характерные вкус и аромат. И если вы все сделаете правильно, то наслаждение гарантировано (при условии, что кофе, что называется «ваш напиток»).

P. S. Гурманы и ценители кофе сейчас будут негодовать, но! Если у вас нет турки, то кофе можно сварить и в кастрюле или ковшике (лучше с толстыми стенками). Вкус, конечно, уже не тот, но и это тоже кофе. И уж получше, чем растворимый.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-varit-kofe-v-turke/

invme | Просто и понятно: как сварить вкусный кофе

Кофеварка не понадобится. Приготовьте любимые зерна, кофемолку, немного времени, а главное — любви и хорошего настроения. Сейчас научимся тому, как правильно заваривать кофе!

Кофе в пуровере/воронке/харио дома

Пуровер (с английского — «лить сверху») — способ приготовления, где молотый кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром внутри. Через эту конструкцию заливают горячую воду, которая через воронку сливается прямо в кружку.

Кстати, вместо «пуровер» часто можно услышать названия «харио» или «V60», но правильнее — первый вариант, так как второй и третий — названия конкретных торговых марок.

Особенности: получается кофе мягким, ненасыщенным, но питким и приятным.

Пропорции: 0,06 грамма кофе на 1 мл воды. Это 12 граммов зерен на кружку 200 мл.

Не стоит бояться заваривать кофе в пуровере — на деле это просто и быстро. А количество напитка хватит на несколько гостей

Рецепт кофе в пуровере

Шаг 1: перемалываем зерна до мелких гранул, размером с мелкую соль.

Шаг 2: помещаем фильтр в пуровер и предварительно смачиваем его кипятком, чтобы прогреть посуду. После — лишнюю воду из чашки слить и проследить, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам вашей воронки.

Шаг 3: насыпаем свежемолотый кофе в фильтр, для удобства на следующем шаге можете сделать небольшое углубление в получившейся горке.

Шаг 4: на этом шаге засекаем время и заливаем молотый кофе для предварительной экстракции — нам нужна вода примерно 94-96℃, чтобы она успела остыть до нужной температуры после второго шага.

На этом этапе мы заливаем небольшое количество воды (20-30 мл), чтобы прогреть кофе. Следите за тем, чтобы молотые зерна намокали равномерно и избегайте попадания воды на края горки.

Шаг 5: ловим эстетическое удовольствие от «цветения» (разбухания кофейных зерен во время предварительной экстракции) и через 30-40 секунд после 4 шага доливаем оставшуюся воду медленными круговыми движениями.

Шаг 6: стараемся доливать воду в таком темпе, чтобы она закончилась только через 2 минуты.

Шаг 7: достаем и выбрасываем фильтр, ополаскиваем воронку.

Шаг 8: наслаждаемся готовым кофе на воронке!

Простой и один из удобных способов для заваривания кофе дома

Кофе во френч-прессе

Френч-пресс — знакомый всем, привычный и понятный способ. Кажется, что особых навыков для заваривания здесь не нужно. Но не спешите и сверьтесь с нашим пошаговым рецептом на всякий случай.

Особенности: плотный за счет сохранения кофейных масел, которые обычно впитываются в бумажный фильтр (как в предыдущем способе заваривания). Именно во френч-прессе можно добиться максимальной насыщенности и раскрытия вкуса.

Пропорции: 33 грамма кофе на 500 мл воды.

Рецепт кофе во френч-прессе

Шаг 1: готовим воду 95℃. Для этого нужно довести ее до кипения сейчас, чтобы она остыла до нужной температуры во время подготовки зерен.

Шаг 2: перемалываем зерна крупно — до состояния гранул размером чуть больше, чем крупицы сахара.

Шаг 3: засыпаем зерна во френч-пресс, засекаем время и заливаем остывшим кипятком кофе.

Шаг 4: ждем 3-4 минуты до образования кофейной «шапки» и перемешиваем содержимое френч-пресса ложкой.

Шаг 5: теперь можно накрыть (но не давить!) кофе плунжером и оставить еще на 5-6 минут.

Шаг 6: к 10 минуте приготовления плунжер можно продавить и сразу разливать готовый кофе в кружки — все готово!

Один из старейших способов заваривания кофе

Кофе в турке

Турка или джезва приятна тем, что:

  • наверняка уже лежит у вас дома,
  • наверняка когда-то вы готовили в ней кофе и получалось неплохо,
  • научиться делать лучше получится уже сейчас.

Особенности: правильно приготовленный кофе из джезвы насыщенный, густой и плотный.

Пропорции: 8 граммов на 100 мл.

Рецепт кофе в джезве

Шаг 1: взвешиваем и перемалываем кофе до очень мелкого состояния. В большинстве случаев рекомендуется почти в пыль, но здесь можно поэкспериментировать и найти наиболее приятный для вас вариант.

Шаг 2: засыпаем зерна в турку, убеждаемся, что зерна лежат на дне равномерно.

Шаг 3: заливаем воду — строго до самой узкой точки горлышка турки.

Шаг 4: теперь ставим турку на средний огонь (5/9 на электрической плите) и не спускаем с нее глаз — вот-вот поднимется!

Шаг 5: как только кофе начинает подниматься, снимаем турку с огня. Обратите внимание: не выключаем огонь, а именно отставляем джезву в сторону.

Шаг 6: разливаем по чашкам сразу и вкушаем.

Чашечка кофе, приготовленного с любовью — само по себе огромное удовольствие. А теперь представьте ту же самую чашку, но вместе с приятной беседой. Лучше?

Захотелось найти таких же, как и вы кофеманов, чтобы заглядывать друг к другу в гости на кофе? Найдите единомышленников на invme, особенно если соберетесь заваривать кофе, например, во френч-прессе. Ведь самим вам поллитра кофе вам вряд ли удастся осилить. А вот с компанией — вполне!

Если кофе вдохновляет вас узнать что-то новое, то это прекрасно! Можете узнать, например, о сериале «Убивая Еву» — почему его стоит посмотреть прямо сейчас.

Источник: https://invme.com/ru/blogs/prosto-i-ponyatno-kak-svarit-vkysnii-kofe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что можно сделать из граната

Закрыть