Как сварить вкусный компот

Компот из замороженных ягод — как правильно сварить по пошаговому рецепту

как сварить вкусный компот

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

    Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.

  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме.

    Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний.

    Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.

  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

    Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест.

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие.

Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка.

Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар.

Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды.

Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом.

Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости.

В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке.

В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду.

Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час.

После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ Купить рекламуНЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Уведомления Подписка

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod

Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов. Как правильно варить компот: правила, советы, рецепты Можно ли сварить компот из

как сварить вкусный компот

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности — для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ — варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций — 8.

Время приготовления — 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота — перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций — 8.

    Время приготовления — 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций — 4.

    Время приготовления — 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций — 8.

    Время приготовления — 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций — 3.

    Время приготовления — 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник: https://group-abc.ru/kak-svarit-vkusnyi-kompot-besproigryshnye-recepty-kompotov-kak-pravilno.html

    Как варить компот из сухофруктов

    как сварить вкусный компот

    Фруктовые компоты – это вкусный и полезный напиток взрослых и детей. Особенно они полезны зимой и ранней весной, когда у вас под рукой нет свежих плодов, но есть заготовки с дачного сезона. Собранные в своем саду фрукты намного лучше, чем из магазина. Холодные или горячие компоты одинаково вкусные и полезные. Все витамины сохраняются, если грамотно его приготовить, а как правильно варить компот вы узнаете из этой статьи.

    Какая смесь сухофруктов подойдет?

    На магазинных полках можно встретить готовые смеси. Но сухофрукты можно приготовить и самим, ориентируясь на свой вкус.

    Например, отличные компоты варят из:

    • яблок и груш, которые помогает при проблемах с почками, печенью, гастрите;
    • изюма, содержащего магний и оказывающий седативное влияние;
    • кураги – она полезна при ухудшении зрения, анемии и отеках;
    • чернослива – он повышает гемоглобин и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
    • инжира, который улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

    Следовательно, вы сами, можете выбирать какие, фрукты вам больше подходят в тот или иной период. Смешивая ингредиенты, вы разнообразите вкус компота, набор полезных веществ.

    Сколько варить компот?

    Чтобы сделать вкусный и полезный компот из сухофруктов следует придерживаться правил:

    Качество ингредиентов. На них не должно быть белого налета, а еще хуже – плесени.

    Перед варкой компота, сухофрукты следует перебрать и замочить их на 10-15 минут в теплой воде, затем хорошо промыть.

    Учитывайте пропорции. На два литра воды необходимо примерно 500 грамм сухофруктов.

    После того, как ингредиенты отобраны и промыты, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Так больше витаминов сохранится в компоте. В среднем его необходимо варить 20-30 минут. В конце по вкусу добавьте сахар или мед, корицу, корочки лимона или апельсина, шиповник, листья мяты. После того, как компот сварится, снимите его с огня и дайте настояться примерно час. За это время фрукты окончательно распарятся, и он приобретет чудесный аромат и вкус.

    Самым распространенным является компот из яблок и груш. Фрукты следует брать в пропорции 3:2. Замочите заранее их в теплой воде, затем промойте. Когда вода закипит, добавьте сахар (100гр на 1 л воды) и положите сухофрукты. Варите примерно 30 минут на слабом огне, затем снимите, укутайте и оставьте настаиваться. Добавьте веточку ванили или щепотку корицы. Вкус и аромат будет потрясающим!

    Автор Алена Князева

    Компот из сухофруктов и яблок

    Источник: https://edapoleznaia.ru/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov/

    Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов

    Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

    Приятный на вкус и полезный для организма

    Какие сухофрукты самые полезные?

    В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

    • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
    • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
    • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

    Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

    Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

    • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
    • благотворно влияет на пищеварительную систему;
    • способствует укреплению сердца и сосудов;
    • нормализует давление;
    • повышает гемоглобин;
    • помогает избавиться от депрессии.

    Общие правила приготовления

    Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

    • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
    • использовать только эмалированную емкость без сколов;
    • опускать фрукты в воду лишь после закипания; Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов
    • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
    • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
    • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

    Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

    Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

    1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
    2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
    3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

    Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

    Классический рецепт компота с сахаром

    Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

    • 200 г яблок;
    • 50-70 г груш;
    • 150 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
    2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
    3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
    4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
    5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

    с подробностями приготовления.

    Вкусный компот в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

    • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
    • 10 шт. вяленой вишни;
    • 6 шт. чернослива с косточками;
    • 2,5 л воды;
    • сахар по вкусу.

    Действия выполняются в следующем порядке:

    1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
    2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси
    3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
    4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
    5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

    Узвар с медом и ароматными добавками

    Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

    Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

    Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

    Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

    • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
    • по 150 г чернослива и кураги;
    • сок и цедра среднего апельсина;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
    • 100-200 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

    Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

    Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

    Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

    Ингредиенты для напитка:

    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
    • 200 г яблок;
    • 50 г жидкого меда;
    • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
    • мята, чабрец по желанию.

    Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

    Готовится напиток в 3 шага:

    1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
    2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
    3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

    Компот для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

    • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
    • шиповник снимет отеки;
    • чернослив избавит от запоров;
    • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
    • инжир наладит обмен веществ;
    • груши и яблоки повысят гемоглобин.

    Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк. Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч. За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

    Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

    Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

    • Можно ли компот кормящей маме?

    Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

    • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
    • инжир и курагу – через месяц;
    • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

    При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

    Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

    В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

    1. 100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить. Начинать лучше с напитка из яблок
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
    3. Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.

    По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

    • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
    • изюм – 10 мин;
    • чернослив – 15 мин.

    Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

    • чернослив – 4 шт.;
    • курагу – 3-5 шт.;
    • изюм – 1 ст. л.

    Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

    Простой компот из кураги (урюка)

    Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

    Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

    • вода – 2 л;
    • курага – не более 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

    Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

    Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

    Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ukusta.ru/rezepty/napitki/svarit-kompot-iz-suhofruktov

    Компот из винограда

    Компот из винограда

    Виноградный компот

    Насыщенный, вкусный компот из синего кисло-сладкого винограда.

    Для компота можно использовать и синий, и зеленый виноград

    Из чего приготовить

    на 2-х литровую кастрюлю

    • Вода – 1,5 л;
    • Виноград – 0,5 кг (5 небольших кисточек);
    • Сахар – 4-5 столовых ложек (в зависимости от степени сладости винограда)

     Как приготовить

    • Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
    • Виноградные кисточки промыть, ягоды отделить от веточек. Забросить в кипяток. Через 3 минуты добавить сахар. Варить еще 3-5 минут.
    • Накрыть готовый виноградный компот крышкой, дать настояться около 30 минут, чтобы напиток насытился ягодными соками.

    Компот и виноград. Вкусно и то, и другое.

    Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-vinograda/

    Рецепт компота из сухофруктов — как варить полезный и вкусный напиток

    » Рецепты » Напитки » Рецепт компота из сухофруктов — как варить полезный и вкусный напиток

    В любое время года наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которыми насыщают фрукты. Летом данный процесс происходит естественным путем. Но что же делать в другое время года? Хорошим вариантом будет компот из сухофруктов. Польза это или вред — часто не могут решить многие люди. Ведь в разных источниках полно противоречивой информации.

      Многие считают, что сушеные фрукты уже не подарят нашему организму полезные вещества. Но это совсем не так! Сбалансированный, правильно приготовленный напиток, поможет Вам избежать приема витаминов в таблетках и плохого самочувствия.

    Например, груши в составе выводят из организма даже тяжелые металлы, курага и чернослив поддерживают иммунную систему и повышают гемоглобин.

    А компот из сушеных яблок и винограда способен избавить от хандры в холодное время, а также нормализовать обмен веществ!

      Вред, который может получить человек от компота, появляется в процессе неправильной сушки фруктов. Туда может попасть плесень, различные микробы или даже грибок, если процесс происходил в неприспособленном помещении. Поэтому мы рекомендуем использовать только качественные фрукты, так Вы будете уверены, что напиток лишь улучшит Ваше здоровье!

     Будем использовать:

    • вода 1,5 л;
    • чернослив 100 г;
    • абрикос или курага 100 г;
    • светлый или темный изюм 100 г;
    • сушеные яблоки или груши 150 г;
    • ½ лимона;
    • сахар 120 г. Если Вы любите более сладкие напитки — добавьте 150 граммов сахара, если же Вы любите освежающий легкий вкус — можно совсем не добавлять сахар.
    • по желанию можно добавить любимые замороженные ягоды.

      Как варить компот из сухофруктов? Рецепт с фото от Cookery.site ответит на Ваш вопрос!

    1. Подготовим сухофрукты. Выкладываем их в большую емкость и заливаем горячей кипяченой водой на 2 минуты. Затем сливаем воду, а фрукты тщательно промываем.
    2. Теперь возьмем кастрюлю, где будем варить компот. Кладем туда сухофрукты и нарезанный небольшими кусочками лимон. Кладем желаемое количество сахар и ягоды. Заливаем содержимое указанным количеством воды.
    3. Варим на минимальном огне в течение 25-30 минут. Кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.

     Компот становится особенно вкусным, когда он немного настоялся. Он хорош для употребления, как самостоятельный напиток, но при этом станет отличным дополнением к Вашему любимому десерту. К тому же он добавит Вашему дому уюта и тепла, а всей семье — хорошего настроения и самочувствия.

    Желаем приятного аппетита!

    Информация

    Источник: https://cookery.site/napitki/retsept-kompota-iz-suhofruktov-kak-varit-poleznyj-i-vkusnyj-napitok/

    Как выбрать хорошие сухофрукты

    Alex Lovell-Troy/Flickr.com

    Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

    Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

    1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
    2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
    3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
    4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
    5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

    В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

    Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

    В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

    Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

    Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

    Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

    Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

    Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

    А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

    Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

    Что делать с варёными сухофруктами

    Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

    Приготовление

    Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

    Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

    Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

    Компот из кураги ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Компот — вкусный и полезный напиток, который приготовить не составит большого труда. Его можно сварить из разных ягод и фруктов, которые мы купили в магазине или заготовили сами с лета. В осенне-зимний период года, многих интересует вопрос, как сварить компот из сухофруктов.

    Я к примеру, этим летом заготовила свои домашние сухофрукты с помощью электрической сушилки. Наделала много домашней кураги и чернослива. Это дело естественно кропотливое, требующее времени и определенных приспособлений, но я это сделала, о чём теперь спешу рассказать.

    Ведь домашние сухофрукты Вы можете не только просто употреблять в пишу (жевать), а также добавлять в выпечку и другие блюда, но и варить отменные домашние компоты, вкусные и безумно полезные, витаминные. Сегодня я расскажу, как просто сварить домашний компот из кураги.

    Затем эту курагу вы можете использовать, приготовив своему ребенку вкусное и также полезное пюре. Мой сынок пьёт компот и кушает абрикосовое пюре с большим удовольствием.

    Как приготовить компот из кураги:

    Если у Вас нет домашних сухофруктов, просто купите их на рынке у хорошего проверенного продавца. Благо сейчас сухофрукты продают на каждом шагу, главное, чтобы они были качественными, натуральными. Сухофрукт (курагу, в особенности покупную) перед варкой необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Домашнюю сушку можно просто ополоснуть.

    В кастрюлю наливаем воды и всыпаем курагу. Ставим варить компот на средний огонь, затем, как закипит, можно его убавить почти до минимума, чтобы сухофрукты хорошо распарились и томились, насыщая собой компот и отдавая ему всю свою пользу и цвет. Но он должен еле-еле кипеть. Варите его в течении 20-30 минут. Этого будет вполне достаточно

    В конце варки, минут за 5-7 добавьте по вкусу сахара. Кто-то любит компот послаще, кто-то варит его с кислинкой.

    Вот такой красивый и насыщенный получается компот из кураги.
    Готовый компот разлейте по стаканам и подайте в качестве витаминного напитка горячим (тёплым) или как прохладительный напиток в охлажденном виде. Я обожаю компот из сухофруктов (в частности из кураги) с домашними пирогами или пирожками.

    А вот из остатков распаренного варёного сухофрукта можно приготовить отличное фруктовое пюре или скушать просто ягодками. Я делаю для ребенка пюре с помощью погружного блендера. Просто выкладываю оставшуюся часть в пиалу и пробиваю 2-3 раза. Вкусное и полезное пюре готово.

    Готовьте для своих любимых просто и вкусно! В этом Вам поможет моя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/kompot-iz-kuragi.html

    Как сварить вкусный компот

    Компот – идеальное завершение любой трапезы. Подавать его можно охлаждённым, в высоком стеклянном стакане с кубиками льда или тёплым, в большой чашке, окутанной неповторимым аппетитным ароматом. В Европе компотом принято называть фрукты, сваренные в сладком сиропе, а у нас, у славян, этим словом обозначают напиток из воды, сахара и фруктов. И всё же, несмотря на его явную экономичность, компот – это очень вкусный напиток.

    И всё же, каким бы демократичным не выглядел рецепт, сварить компот по-настоящему вкусным могут, увы, не все хозяйки. Оказывается, всё дело в нескольких секретах – зная их, можно прослыть настоящим кулинаром.

    Правильно выбираем ингредиенты

    Не секрет, что правильно выбранные ингредиенты – это уже половина победы в нелёгком деле приготовления всяких вкусностей.

    • Фрукты, ягоды и овощи. Существует множество видов компотов: какие-то готовятся только из свежих фруктов и ягод, какие-то из замороженных, какие-то из сухофруктов. А какие-то даже из овощей. Да-да, из кабачков, тыквы, морковки и ревеня получаются отличные компоты. Для приготовления таких обычно ещё используют свекольный сок – он придаёт напитку приятную окраску. Замороженные фрукты можно разморозить прямо в воде, сушёные нужно предварительно тщательно промыть, а свежие – избавить от чашелистиков (клубника), косточек (слива, абрикоса, персик), хвостиков (вишня, черешня) и сердцевин (яблоко, груша). Категорически не рекомендуется готовить компоты из бананов, айвы, граната и хурмы – эти фрукты лучше есть свежими или употреблять в виде соков.
    • Сахар. Именно сахар делает компот сладким, а оттого, какой сахар вы выберете, зависит и его неповторимый вкус. Технических ограничений нет – можно выбрать белый, коричневый, тростниковый или фруктовый сахар или даже мёд.
    • Вода. Для приготовления компота не стоит брать воду из под крана содержащийся в ней хлор не способствует улучшению вкуса напитка. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или родниковой воде.

    Секреты приготовления вкусных компотов

    • Фрукты и овощи для компота нужно нарезать одинаковыми ломтиками – так они одновременно достигнут нужной степени готовности.
    • В среднем на 1 литр жидкости кладут 150 граммов сахара, но в случае, если основные ингредиенты отличает высокий уровень кислоты, напиток можно сделать и послаще.
    • Закладывать основные ингредиенты (фрукты, ягоды или овощи) нужно в кипящую воду, в которую предварительно добавлено немного лимонной кислоты. Так напиток сохранит достаточное количество витаминов.
    • Сразу после закладки основы, огонь под кастрюлей нужно убавить – приготовление компота не терпит бурного кипения. После нескольких минут слабого кипения огонь нужно выключить вообще – компот «дойдёт» под плотно прикрытой крышкой. На это потребуется несколько часов.
    • Хранить компоты нужно при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.

    Существует ещё один способ приготовления компота.

    Приготовленные фрукты и ягоды закладывают в термос, засыпают сахаром, заливают кипятком и плотно закрывают. Такой компот будет готов через 10-12 часов – в нём, можете быть уверены, сохраняться все витамины.

    Радовать своих близких вкусными десертами – ни с чем не сравнимое удовольствие. Ради него стоит осваивать премудрости кулинарной науки.

    14.11.2011, Ольга Апасова

    12 комментариеввася

    Источник: http://tululu.org/fjournal/t/kak_svarit_vkusnyj_kompot.html

    Как сварить вкусный вишнёвый компот: рецепты приготовления напитка из замороженных и свежих ягод

    Вишнёвый компот — напиток, с детства любимый практически каждым из нас. Помимо приятного вкуса, он имеет множество полезных свойств, и оказывает на организм общеукрепляющее действие за счёт высокого содержания в ягодах витаминов и микроэлементов.

    При этом удивительно — многие женщины даже не задумываются о том, что столь полезный напиток, как компот, нужно ещё уметь правильно варить. Итак, как же сварить компот из вишни?

    Соблюдение этих нехитрых правил сделает напиток максимально вкусным и полезным:

    • Перед приготовлением компота из свежих фруктов и ягод обязательно нужно убедиться, что все подготовленные для него ингредиенты спелые и среди них не попались испорченные. В противном случае вкус готового напитка оставит желать лучшего.
    • Чем дольше кипит компот — тем меньше в нём останется полезных веществ. Идеальным вариантом будет просто довести напиток до закипания, а потом оставить томиться на медленном огне.
    • В компот вовсе не обязательно класть сахар — можно добавить в готовый напиток мёд, сироп или патоку. Так, он получится ещё полезнее и вкуснее. А в некоторых случаях ягоды и фрукты, входящие в состав, сами по себе настолько сладкие и насыщенные, что необходимость в дополнительных подсластителях пропадает вовсе.

    Вишнёвый компот из свежих ягод

    С такой задачей, как приготовить питье из свежих вишен, управится даже самая неопытная хозяйка. Напиток получается очень насыщенным, ароматным и приятным на вкус.

    А главное, его приготовление не потребует непосильных затрат — ни физических, ни материальных.

    Для приготовления рецепты потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5–3 литра воды;
    • 500–700 граммов свежих вишен;
    • 1 стакан сахара.

    Способ приготовления. Нужно поставить воду на огонь и дождаться её закипания. В это время перебираем ягоды, выбрасываем порченые, если таковые попались, хорошие вишенки тщательно моем. В закипевшую воду опускаем плоды, убавляем огонь и варим примерно 5 минут.

    В конце добавляем сахар (обязательно попробовав перед этим компот — если ягоды очень сладкие, количество необходимого сахара будет меньше, когда слишком кислые — сахара нужно будет больше). Выключаем конфорку с напитком, даём ему хорошо остыть и убираем в холодильник.

    Рецепт компота из замороженных вишен

    Замораживать вишни на зиму — очень хороший вариант. Во-первых, потому что в замороженных ягодах всегда остаётся больше витаминов, а во-вторых, в зимнюю пору всегда хочется чего-то летнего.

    Рецепт такого компота ничуть не сложнее, чем из свежих ягод, а удовольствия он доставит, пожалуй, даже больше.

    Для приготовления потребуются такие составляющие:

    1. Три литра воды.
    2. Два стакана замороженных вишен.
    3. Половина лимона.
    4. Один стакан сахара.

    Способ приготовления. В компот из вишни замороженной ягоды добавляются не вначале, а, наоборот, в конце приготовления. Сначала нужно вскипятить воду, затем выдавить в неё сок половинки лимона и всыпать сахар.

    Последними в кипяток попадают вишни — их нужно класть в кастрюлю прямо из морозилки, ни в коем случае не размораживая и не промывая перед этим. Когда компот закипит, его тут же выключают и дают напитку хорошенько настояться.

    Рецепт компота из замороженных вишен с мятой

    Способ приготовления этого питья мало чем отличается от предыдущего, а вот экзотический вкус придётся любителям традиционного компота в новинку. Для приготовления такого компота потребуются следующие продукты:

    • 200 граммов замороженной вишни.
    • 1/2 стакана сахара.
    • Два литра воды.
    • 2 ст. л. цедры лимона.
    • Две веточки мяты.

    Как в предыдущем рецепте, кипятим воду, добавляем в неё сахар и лимонную цедру, затем вишню. После добавления ягод отправляем в кастрюлю веточки мяты, убавляем огонь и томим питье ещё 5 минут. Подают его исключительно охлаждённым, иногда с дольками лимона и свежей мятой.

    Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.

    Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.

    Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:

    • 3 литра воды;
    • 300 граммов свежей вишни;
    • 5 яблок;
    • 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).

    Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.

    Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке

    Мультиварка — настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.

    Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.

    А также для приготовления такого рецепта потребуются:

    1. Один литр воды.
    2. 900 граммов вишни.
    3. 300 граммов сахара.

    Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).

    В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.

    Клубнично-вишнёвый компот

    Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное — приготовить такое питье по правильному рецепту.

    Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.

    Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем. Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.

    Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.

    Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/kak-svarit-vkusnyy-vishnevyy-kompot-iz-svezhih-i-zamorozhennyh-yagod.html

    Рецепт компота из сухофруктов. Как правильно сварить компот из сухофруктов, чтобы он был вкусным и полезным. Сколько сахара и воды

    Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная пошаговый рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно, вкусно, сохранив в нём витамины. Чтобы компот получился вкусным и полезным, сварить напиток, как в детстве, лучше из смеси сухофруктов. Из смеси сушёной кураги, сухих груш, сушёного чернослива и яблок, компот на вкус будет, как из детства.

    При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник. Такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.

    Совет от Чудо-Повара. Компот будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

    Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.

    Состав сушки может быть любой. Как правило, в традиционный рецепт, входит абрикосовая, грушевая, сливовая и яблочная сушка.

    Сколько варить компот из сухофруктов

    Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ? Для этого никакой особой технологии не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов и количество сахара, сколько его добавить в компот.

    От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:

    • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
    • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
    • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.

    Фруктовый компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным его количеством).

    Ингредиенты для компота: пропорции воды и сушки

    • яблоки – 150-200 г;
    • чернослив – 70-100 г;
    • курага – 50 г;
    • груши – 50;
    • сахар-песок;
    • сок лимона или лимонная кислота.

    Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический

    1. Промываем все составляющие компота, если сушка сильно пересушена, то замачиваем её в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
    2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
    3. Первыми в воду опускаем сушёные яблоки и провариваем слишком сухие фрукты без предварительного замачивания на медленном огне в течение 30 минут.

      Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления напитка составит 10 минут.

    4. Оставшиеся сухофрукты добавляем в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить пока компотная смесь не станет мягкой. За время варки компот станет наваристым, приобретёт аппетитный тёмный цвет за счёт чернослива, получится ароматный благодаря смеси сухофруктов.

    5. В конце варки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и разбавляем его до нужной густоты. Когда почти готов компот из сухофруктов встаёт вопрос, сколько сахара? Количество грамм сахара зависит от сладости самих сухофруктов. Всыпаем сахар постепенно, начиная со столовой ложки и дегустируем вкус компота.
    6. Кипятим напиток до растворения сахара.

      Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или вливаем сок лимона.

    7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
    8. После остывания пьём наваристый компот тёплым либо выносим его в прохладное место, чтобы напиток настоялся пару часов.

    Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов. Фруктовая гуща очень вкусная и полезная, в ней высокое содержание полезных пектинов.

    Подаём компот с гущей вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день для утоления жажды. Напиток хорош со сладкой и несладкой выпечкой.

    Рецепт вкусного и полезного компота с любимыми сухофруктами будет полезен для питания детей и взрослых. Напиток из фруктовой гущи очень просто сварить в домашних условиях с сушкой из магазина либо из домашних сухофруктов.

    Источник: https://chudo-povar.com/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

    Вкусный и полезный компот для ребенка с нежным фруктовым пюре

    Когда моя малышка стала немного подрастать и наступил период прикорма, ей очень не понравились пакетированные соки и баночные фруктовые пюрешки. Тогда я стала варить компот из яблок и делать яблочное пюре сама. Но одним яблочным пюре сыт не будешь, хотелось разнообразия.

    Раньше я еще толком не знала как сварить грудничку компот из нескольких компонентов. Какие фрукты лучше сочетаются по вкусу, в каких количествах их брать было не совсем понятно. Я стала пробовать варить пюре из разных фруктов, в разных пропорциях и сочетаниях. Какие-то варианты нравились больше, какие-то меньше. И со временем удалось получить действительно вкусный компот, после которого получается еще более вкусное фруктовое пюре.

    Самые подходящие яблоки для компота и вообще детского питания, Голден, они имеют нейтральный вкус, в них мало кислоты и они зелено-желтые, что сводит риск появления аллергии к нулю. Груши лучше брать тоже зеленые, например Конференц. Сухофрукты нужно выбирать самые качественные, без красителей и добавок. 

    Ингредиенты для приготовления компота с фруктовым пюре

    Набор продуктов на 4 порции.

    • Яблоки голден 3 шт.
    • Груши конференц 2 шт.
    • Курага 3 шт.
    • Чернослив 1 шт.
    • по желанию немного сахара (для совсем маленьких вкусно и без него)
    • Вода 1 л.

    Компот для ребенка с нежным фруктовым пюре — пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления вкусного и полезного компота с фруктовым пюре по шагам.

    Шаг 1:

    Очищаем все фрукты от кожуры. Нарезаем ломтиками, следим чтобы сердцевинка не попала, так как потом мы будем делать пюре.

    Шаг 2:

    Промываем сухофрукты и отправляем их в кастрюлю объемом 3 литра, наливаем воду.

    Шаг 3:

    Добавляем очищенные и нарезанные груши и яблоки. Если компот готовится для взрослого ребенка, то можно добавить столовую ложку сахара. Для совсем маленьких подойдет вариант без сахара.

    Шаг 4:

    Варим компот под крышкой 30-40 минут. Ждем пока он настоится и немного остынет. Процеживаем, фрукты взбиваем блендером. Такое фруктовое пюре может храниться в холодильнике 2 дня. Я кормила кроху им в полдник, как дополнение к сырниками, блинам или творожку. Она уже вышла из грудничкового возраста, но до сих пор любит пюре и съедает целую тарелку.

    Калорийность компота с фруктовым пюре

    Энергетическая ценность компота с фруктовым пюре на порцию 100 гр.

    • Калорийность 60 ккал
    • Белки 0 гр.
    • Жиры 0 гр.
    • Углеводы 15 гр.

    Вы узнали как правильно приготовить компот для ребенка с нежным фруктовым пюре вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

    Источник: https://cuharka.ru/napitki/vkusnyj-i-poleznyj-kompot-dlya-rebenka-s-nezhnym-fruktovym-pyure

    Вкусное лето: Что нужно знать, чтобы сварить изумительный компот?

    Забудьте о том подозрительном вареве, котором вас когда-то поили в детском саду. И не говорите никому о том компоте, который видели в заведениях общепита! Лучше прочитайте 7 полезных советов – и очень скоро вы смело сможете сказать, что если кто-то думает, что не любит компот, значит, он просто не был у вас в гостях!

    1. Выбирайте лучшие плоды

    Чтобы сварить по-настоящему вкусный и душистый компот, необходимо выбирать самые аппетитные ягоды и фрукты.  Помятые, придавленные, подпорченные или не слишком свежие плоды лучше использовать для повидла – если уж совсем жалко выбросить. Но для компота нужны ингредиенты высшего сорта!

    • Если под рукой не оказалось свежих фруктов или ягод, компот можно сварить из замороженных. Размораживать предварительно не нужно.

    2. Знайте правильные пропорции

    Промойте ягоды и фрукты, сложите в большую кастрюлю, а затем залейте холодной водой. Соотношение, к которому стоит стремиться: 2 части воды на 1 часть плодов. Если воды будет слишком много, вкус потеряется, а если слишком мало – компот превратится в густой кисель.

    • Веточки, листики и косточки, разумеется, необходимо убрать. А вот кожицу лучше оставить – в ней обычно содержится много полезных веществ.

    3. Время – это важно

    Здесь, конечно, всё зависит от выбранных фруктов и ягод. К примеру, грушевый компот варится не меньше 40 минут. А для смородинового четверть часа – вполне достаточно. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, дать компоту покипеть под крышкой минуты 3 и выключить. После этого напиток должен настояться, чтобы приобрести насыщенный вкус.

    • Если вы готовите компот из нескольких ингредиентов, на дно кладите те, которые варятся дольше (например, яблоки и груши). Ягоды, такие как малина и вишня, можно добавить позднее.

    4. Экономно пользуйтесь сахаром

    Не кладите сахар прямо в кастрюлю с ягодами и фруктами. Они впитают его в себя, а напиток получится не слишком сладким. Пускай компот сначала настоится. После этого вы можете его процедить и разбавить сахарным сиропом. Также можно добавить мёд или влить стакан подслащенной воды.

    • Между прочим, compote – слово французского происхождения. Так называется прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. В наших краях его величают «узвар» (или «взвар»), а готовят обычно из сушеных яблок, груш и слив.

    5. Попробуйте приправы

    Например, если вы варите компот из вишен, добавьте к ягодам веточку мяты. Это придаст напитку восхитительный объем, полноту и новые оттенки вкуса. А яблочный компот сильно выигрывает при добавлении кожуры апельсина или мандарина.

    • В список специй, помогающих ароматизировать компот также входят: мята, мелисса, лимонник, чабрец, лаванда, розмарин, цедра апельсинов или лимонов, душистый перец, корица, ваниль, а также ром или коньяк.

    6. Используйте выгодные сочетания

    Хотя клубника очень хороша в свежем виде или в баночке варенья, компот из одной только клубники выходит не слишком ароматным. А попробуйте добавить малину, чернику или смородину – совсем другое дело!

    7. Не бойтесь пробовать новое!

    Конечно, компот – это не только груши и яблоки. Ломаете голову, из чего бы его сварить? Вот несколько идей:

    • вишня и черешня
    • красная и черная смородина
    • крыжовник
    • клубника и земляника
    • сливы, алыча, абрикосы, персики
    • виноград
    • различные сухофрукты
    • ревень
    • облепиха
    • калина, клюква, рябина, брусника

    В общем, правила достаточно условны. Главное – желание, здравый смысл и, конечно, практика.

    Не теряйте времени: чем больше компота вы заготовите в летние месяцы, тем меньше будете страдать от недостатка витаминов зимой! Скорее переходите на страницу с рецептами!

    Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/vkusnoe-leto-chto-nuzhno-znat-tem-kto-varit-kompot

    Как сварить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

    Компот из сухофруктов – не только лакомство, которое известно каждому с детства, но и источников ценных витаминов и минералов. Обязательно нужно готовить такой напиток зимой и ранней осенью, когда иммунитет нуждается в укреплении. Систематическое употребление напитка поможет избежать вирусных инфекций, гриппа, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса.

    Ингредиенты рецепта

    Для приготовления компота можно использовать разнообразные сушеные фрукты и ягоды, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно.

    Важно! Приобретая сухофрукты в супермаркете, следите за тем, чтобы они не имели посторонних запахов и не были поражены насекомыми.

    Наиболее часто, компот готовят из следующих фруктов:

    • яблоки;
    • груши;
    • курага;
    • чернослив;
    • изюм;
    • финик.

    Наиболее любим детьми и взрослыми компот из сушеных яблок

    Для того чтобы усилить вкусовые свойства напитка в него можно добавлять различные специи. Заметно улучшить вкус помогут корица, ваниль, имбирь, кардамон. Специи и фрукты можно применять в любых комбинациях, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В такой напиток можно добавлять и сушеные ягоды:

    1. Шиповник – природный накопитель аскорбиновой кислоты. Сушеные плоды положительно влияют на работу сердца, избавляют от признаков авитаминоза. Шиповник помогает нормализовать давление, используется как желчегонное средство.
    2. Боярышник – является природным мультивитаминным комплексом. Помогает нормализовать сердечный ритм, положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом.
    3. Кизил – показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полезен при подагре и тифе.

    Для сладости компота можно использовать сахарный песок или мед. Сахар добавляется из расчета 3 столовые ложки на трехлитровую кастрюлю. Мед, который более полезен, добавляется в тех же пропорциях.

    Для профилактики простудных заболеваний, в компот из сухофруктов можно добавить лимон или апельсин. Цитрусовые фрукты добавляются или в виде сока, или используется только их цедра.

    Приготовление компота

    Перед началом готовки все сухофрукты необходимо тщательно вымыть. После этого они оставляются замоченными в воде на ночь.

    Совет. Чтобы вкус компота был более насыщенным, сухофрукты можно ошпарить кипятком.

    С утра можно приступать к приготовлению напитка. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставит ее на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить туда 400 г сухофруктов и 200 г сушеных ягод. Компот необходимо проварить на маленьком огне 10 минут. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, примерно за 2 минуты, в напиток добавляются подсластители, специи и цитрусовые фрукты.

    Готовый компот снимается с огня, потом оставляется на 2-3 часа в теплом полотенце. Через указанный период времени, компот из сухофруктов готов к употреблению. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.

    Перед приготовлением компота сухофрукты необходимо вымачивать

    Как варить компот для грудничков

    С введением в рацион ребенка обычного питания ему можно давать такой компот. С самого начала, для приготовления напитка лучше использовать только сушеные яблоки, поскольку они не вызывают аллергию. По мере привыкания ребенка, вкус можно разнообразить, постепенно добавляя грушу или чернослив.

    Для приготовления детской версии напитка необходимо использовать следующие пропорции – 50 г фруктов на 500 мл воды. Обычно сахар и мед не добавляются, чтобы не вызвать аллергию. Если ребенок отказывается пить напиток, можно добавить половину чайной ложки фруктозы или виноградного сахара.

    Совет. Чтобы сохранить все витамины, воду, в которой были замочены фрукты, не сливайте, а используйте для приготовления компота. Этот способ применяется только тогда, когда сухофрукты были заготовлены самостоятельно.

    Кастрюля ставится на огонь сразу с водой и фруктами. Как только компот закипел, его следует снять с огня и закутать в теплое полотенце. Примерно через час в теплом виде напиток можно давать ребенку. Хранить компот не более суток в холодильнике.

    Компот из сухофруктов для похудения

    Компот из сухофруктов поможет в соблюдении длительной диеты. Напиток не только очищает организм, но и помогает притупить чувство голода. Кроме того, в 100 мл такого напитка содержится всего лишь 100 ккал, что поможет побаловать себя сладким, не набрав лишних килограммов.

    Компот из сухофруктов полезен девушкам на диете

    Для приготовления такого напитка, в равных частях — по 10 г — смешиваются сушеные яблоки, груши и чернослив. Фрукты заливаются 1,8 л воды. В качестве подсластителя используется ксилит.

    Предварительно замоченные фрукты добавляются в кипящую воду. Варить смесь необходимо 20 минут. Такой напиток можно перелить в термос и брать с собой на прогулку или пить на рабочем месте.

    Компот из сухофруктов: фото

    Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-svarit-kompot-iz-suxofruktov.html

    Как сварить компот

    В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

    Как правильно варить компот

    Технология приготовления проста:

    1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
    2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
    3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
    4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

    Из чего варить компот

    Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

    Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

    Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

    Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше.

    Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной.

    Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

    Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. А еще можно заготовить компот на зиму. Хороший напиток дома всегда будет к столу!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1287-kak-svarit-kompot

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру окуня
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как сделать лимонный пирог

    Закрыть