Как варить перловую кашу на молоке

Перловая каша — Как сварить перловую кашу. Рецепт перловки

как варить перловую кашу на молоке

    Состав продуктов:

  • 400 г мяса (мякоть говядины, свинины или курицы),
  • 200 г перловой крупы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 мл бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль, черный перец и пряности.

Многие помнят, как в детстве приходилось есть перловую кашу в детском саду или в лагере. Но не все, а точнее никто даже представить не мог, как были правы диетологи, которые составляли детское меню. Не стоит ею пренебрегать, ведь в ней столько полезных веществ, а кроме этого, она очень вкусная.

Как приготовить перловую кашу — пошаговый рецепт

Нарезать мясо небольшими кусками, репчатый лук мелкими кубиками, не крупно нарезать морковь и сладкий перец. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, сначала обжарить мясо 2-4 минуты, добавить морковь, лук и перец, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне пока овощи не размякнут.

Добавить предварительно замоченную перловую крупу, налить бульон или обычный кипяток, посолить и посыпать специи. Размешать и прогреть, убавить огонь и продолжить приготовление в режиме медленного тушения в течение 1 часа и более, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не разварится.

Готовность перловой каши определяется самостоятельно. Кто-то любить, чтобы перловка была разваренной и мягкой, а кто-то, чтобы крупинки оставались цельными и слегка твердыми. В каждом случае время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта крупы и как долго замачивалась она.

Вкусная перловка с курицей в мультиварке

Представляем более простой рецепт перловки, где крупа не замачивается и готовить будем перловую кашу в мультиварке. По такому же принципу, перловку можно приготовить в кастрюле и даже на открытом огне, в чугунном казане подобно плову.

Ингредиенты:
500 г куриных бедрышек, 150 г моркови, 1 небольшой лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. топленого масла, 200 г перловки, 200 г прокипяченной воды, Соль и перец – по вкусу.

  1. Мясо поделить на большие куски, выложить в чашу мультиварки и добавить масло. Установить таймер на 30 минут в режиме «Жарка» и нажать на старт.
  2. Подготовить овощи и нарезать их, лук полукольцами, а морковь соломкой. Примерно за 10 минут до окончания жарки, добавить овощи и чеснок к мясу, перемешать и продолжить приготовление.
  3. Затем добавит промытую перловую крупу, залить водой, посыпать соль и перец, Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 2 часа и запустить.

Преимущество мультиварки в том, что готовить в ней в три раза быстрее чем в кастрюле, да и значительно легче. В каждой из мультиварок есть специальные режимы для каш. Закидываешь ингредиенты, заливаешь водой и можно заниматься другими делами. Удобно ведь.

Самый простой рецепт перловки в мультиваркеИнгредиенты:

180 грамм перловой крупы;500 мл воды;четверть чайной ложки соли;1 столовая ложка сахара;

25 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Промойте крупу водой несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Если вы хотите сварить перловку на завтрак, то с вечера положите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой и оставьте набухать до утра. Ну а если время уж вовсе поджимает, то ускорить процесс поможет кипяток, которым можно залить перловку на 30 минут.

Не сливая воду, добавьте в перловку соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, выставите режим, который есть у вашей модели, обычно это «Каша», «Гречка» или «Крупа», и время – 1 час 10 минут. Готовую перловку сдобрите сливочным маслом, по желанию посыпьте зеленью или полейте медом.

Перловая каша в мультиварке с овощами и тушенкой

Состав продуктов:

1 банка тушенки (300 грамм);350 грамм перловки;1 среднего размера луковица;900 мл воды;5 зубчиков чеснока;1 среднего размера морковь;соль, перец (по вкусу);

щепотка зелени.

Как приготовить:

Промойте, очистите и измельчите овощи: морковку натрите на терке, лук порежьте мелко кубиком, чеснок – пластинками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее овощи, добавьте жир из банки с тушенкой и обжарьте в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», не забывая помешивать.

Промытую несколько раз перловую крупу добавьте к обжаренным овощам, залейте воду, посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте на режиме «Плов» 1 час 10 минут. За 10 минут до окончания работы прибора добавьте к перловке тушенку и перемешайте. Готовую перловку с тушенкой и овощами посыпьте зеленью.

Перловка в мультиварке с грибами и овощамиПеречень ингредиентов:

180 грамм перловки;350 мл воды;1 среднего размера луковица;3 зубчика чеснока;350 грамм шампиньонов;1 салатный перец;несколько листьев свежего шпината;20 мл подсолнечного масла;

соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грибы промойте и нарежьте пластинками, лук очистите и измельчите, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку налейте подсолнечное масло, добавьте лук, на приборе выставите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут.

Через 5 минут к луку отправьте грибы, тушите все вместе около 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, которая выделится с шампиньонов.

Далее в мультиварку добавьте перец, готовьте до завершения работы кухонного комбайна.

Все ингредиенты переложите на тарелочку. Промытую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Каша».

По окончании положите к перловке овощи и грибы, тушите 40 минут, выставив режим на мультиварки «Тушение». Готовое блюдо посыпаем измельченным шпинатом.

Советы и рекомендации:

Чтобы блюда из перловой крупы доставляли истинное кулинарное наслаждение, следует придерживаться некоторых правил ее приготовления. Прежде всего, надо помнить, что крупу лучше замачивать. Так она будет мягче и быстрее готовиться. Хотя относительно быстрого приготовления перловой крупы – это иллюзия. Чтобы получить качественно приготовленную перловку, надо набраться терпения: готовится она определенно долго, чем ее собратья.

— Крупа перловая не подлежит хранению более двух лет.- Хранить ее следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте.- Перловую крупу следует готовить примерно полтора часа.

— Лучше употреблять в пищу блюда из перловой крупы в горячем виде.

Когда она остывает, становится менее вкусной, более того, крупа «дервенеет», что делает ее употребление невозможным для некоторых возрастных групп: старикам сложно пережевывать, а детям просто не понравится вкус, и они вовсе откажутся от блюд из перловки.

Женщинам, заботящимся о красоте, стоит включить в рацион блюда из перловой крупы. Дело в том, что она содержит элемент лизин, участвующий в производстве коллагена, который так важен для гладкой кожи. Более того, перловка способствует выведению из организма вредных веществ, а это очень ценно для тех, кто следит за фигурой.

Источник: https://vseretsepti.ru/perlovaja-kasha

Как правильно варить перловую кашу на молоке и на воде

как варить перловую кашу на молоке

А давайте совершим настоящее кулинарное открытие! И поможет нам в этом самый простой продукт. Предлагаем вам узнать, как правильно варить перловую кашу. Уверены, классический рецепт полностью изменит ваше представление об этом злаке и блюдах из него. И вы научитесь готовить перловку с молоком, луковой заправкой, грибами.

Вика Преображенская 10 апреля 2015

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу. Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь — до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции. Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время. Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть». После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке. Перловка — одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту — на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом. Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода холодная — 1 л;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода для замачивания — 1 л;
  • вода для отваривания — 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 2 стакана;
  • вода для замачивания — 2 л;
  • вода для варки — 1 л;
  • лук — 1 крупная головка;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

Источник: https://women365.ru/recipes/perlovaya-kasha/

Каша из перловки на молоке

как варить перловую кашу на молоке

По запросу «каша из перловки на молоке» нашлось 66882 фото

Это растение, правила моей кухни рецепты растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки, которая входила в рацион самого петра i. В чем польза перловки? Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

Так, каша из перловой крупы: Рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил; содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи; лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет); содержит витамины группы b, a, d, e, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель. Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот: Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов. Молоко для каши не должно быть жирным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пеламуши что это такое

В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.

Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке. Как варить перловую крупу. Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша.

В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором значительно больше, примерно 1:4 или 1:5. Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности.

Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут.

За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г).

Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами. Как сварить перловую кашу на молоке. Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее. Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности: Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.

Затем ее заливают молоком суп с нутом вегетарианский (4 ст. ), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст.

Л. ). Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут). В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу. По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей. Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке.

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши.

Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст. ), молоко (2-3 ст. ), соль (щепотка) и сахар (3 ст. Л. ) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления «тушение» или «молочная каша» (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу. Перловая каша с мясом в мультиварке.

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй. Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей: Крупу (2 ст.

) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.

Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст. ), добавляют соль и специи по вкусу. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления «крупа» или «каша» на 50 минут. Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать. Перловая каша по старинному рецепту с молоком.

Известно, что перловка любимое блюдо петра i, именно он включил ее в обязательный рацион военных. Перловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности: Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов.

По вкусу добавляют соль и сахар. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. рецепт свинушек на зиму

Ее можно подавать на завтрак или на ужин. Перловка с молоком с изюмом. Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст. ) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов.

После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут. В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут.

Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания.

До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она.

Сегодня мы будем варить перловку на воде, на молоке и в мультиварке. Расскажем о всех тонкостях приготовления перловой каши и раскроем 21.

Детям наверняка понравится сладенькая кашка, приготовленная на молоке. Перловая крупа.

Перловая каша в мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, Каша перловая со сливочным маслом и молоком. Перловка.

25 дек 2016. В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки,

Источник: http://zenmate.com.ru/kasha-iz-perlovki-na-moloke.html

Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

Ингредиенты на 2 порции

  • Перловая крупа 1 стак.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Соль 1/2 чайн. лож.
  • Масло сливочное 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
  2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак.

    жидкости

  3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
  4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
  5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
  6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.

  7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
  8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Крупа перловая 1,5 стак.
  • Шалот 1 луковица
  • Масло растительное 1 стол. лож.
  • Бульон куриный 1 литр

Песто из крапивы:

  • Молодая крапива 1 средний пучок
  • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик зелёный
  • Масло оливковое 1 стол. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-varit-perlovku.html

Как варить перловую кашу: правила и секреты

Каша — это «второй хлеб» каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.
Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.

Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты.

Кроме того, каша – это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.

Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – «второй хлеб» для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.

Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, белка и аминокислот.

Что же представляет собой каша?Каша —  это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах.  Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.По составу и способу приготовления  каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

И, так как, наверное, каждому полезно разгрузить организм после зимы, перед летом, этим постом я начинаю серию статей о кашах.

Если Вы были в санатории, в пионерском лагере, а тем более служили в армии, то вкус перловой каши Вам знаком. А вот понравилась она или нет, очень сильно зависит от того, как её приготовили. Я хоть и не большой любитель этой каши, но иногда хочется чем-то разнообразить рацион.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.


Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми.

Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:1 стакан крупы1 литр воды для замачивания,2 литра молока для варки

Как варить перловую кашу?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов.

Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные.

Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.

) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиваться, чтобы общепит наконец начал готовить по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придетсяИ последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Успехов каждому, кто идет по пути к своему Здоровью! И, помните — Здоровье дело тонкое, но звонкое!

Давайте дружить в:

Источник: http://krasivozhivi.com/zdorove/kak-varit-perlovuyu-kashu-pravila-i-sekrety.html

Перловая каша

Перловая крупа — удивительно полезная и универсальная, при этом незаслуженно забытая многими хозяйками. Кто-то считает перловку жесткой и невкусной, кто-то боится сложностей в приготовлении. На самом же деле, знание кулинарных секретов и правильное использование кухонной техники позволяет без проблем сварить перловую кашу, которая придётся по вкусу каждому.

:

Польза и вред перловки

Перловку изготавливают из зерен ячменя, с которых снята верхняя грубая оболочка. В крупе содержится много растительной клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому, несмотря на обилие углеводов и калорийность, эту кашу можно есть худеющим.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, аминокислотами. Достаточно употреблять блюда с перловкой 2 раза в неделю, чтобы почувствовать её благотворное влияние на здоровье. Крупа почти не имеет противопоказаний — её нежелательно употреблять людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта и детям до 1-1,5 года.

Лучшие сочетания

Перловая каша как гарнир к мясу — не лучший вариант, так как сочетание сложных углеводов, жира и белка тяжело усваивается желудком. Если вы не представляете себе приём пищи без мясного, выберите к перловке нежирную птицу, рыбу или морепродукты.

Заменой мясу могут быть грибы: и шампиньоны, и лесные прекрасно сочетаются с перловкой. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского или постного стола — оно имеет сбалансированный состав, при этом не нарушает принципов питания.

Много вкусных блюд можно получить, сочетая перловую крупу с овощами. Используйте стандартные лук, чеснок и морковь, помидоры, а также болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту.

Интересный вкус каше придаст тимьян, прованские травы, тертый сыр твердых сортов. Можно сварить вкусный завтрак из перловки на молоке, с каплей сливочного масла, соли и сахара или меда.

Как подготовить и сварить перловую крупу

Чаще всего перловку не любят из-за того, что её нужно очень долго варить. В процессе варки она то подгорает, то, наоборот, не впитывает всю жидкость, в итоге каша получается слишком жесткой. Есть разные способы правильно приготовить вкусную перловую кашу.

1. В мультиварке

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сварить перловую кашу.

На 1 стакан крупы возьмите 2 стакана воды. В процессе может понадобится ещё немного жидкости, это зависит от влажности зерна и особенностей конкретной модели мультиварки.

Включайте режим «Крупы» или «Плов» на 40-50 минут. Можно сначала обжарить в чаше мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить туда крупу.

Такая перловка получается «аль денте» — слегка твердая, упругая, но не сырая. Именно в этом состоянии она сохраняет максимум полезных веществ. Если хочется получить мягкую, разваренную кашу, можно попробовать другие способы.

2. В духовке

Перловую крупу предварительно замачивают на 8-12 часов. Затем воду сливают, в горшочке или форме похожего размера смешивают перловку с горячим молоком, водой или бульоном (мясным или овощным), и томят в духовке при температуре не больше 100 градусов около 3 часов.

Подобным способом можно приготовить перловую кашу и в мультиварке, если она имеет режим «Томление» или позволяет выставить температуру (80 градусов) самостоятельно.

3. На водяной бане

Каша получается похожей на предыдущую, но готовится немного сложнее. Понадобится большая кастрюля, в которой будет закипать вода, и чуть меньшая, где будет готовиться замоченная перловка. Маленькая кастрюля не должна соприкасаться с дном большой. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет духовки.

4. На плите

Можно просто сварить перловую кашу на плите в кастрюле, главное — быть внимательным и не оставлять её без присмотра надолго. На 1 часть крупы берут 2,5-3 части воды или бульона. Когда перловка впитает всю жидкость, нужно добавить соль, кусочек сливочного масла, перемешать кашу и оставить под крышкой и полотенцем на 15-20 минут.

Рецепты перловой каши

Попробуйте приготовить перловку по нескольким разным рецептам, и она наверняка понравится и займет свое место в повседневном меню.

Перловка с мясом на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан (объёмом 200 мл) перловой крупы;
  • 3 стакана воды (можно взять куриный или овощной бульон);
  • 600 г постной говядины или куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу — укроп, лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Почистите лук и морковь, натрите на терке или мелко порубите ножом. Мясо нарежьте кубиками.
  2. В режиме «Жарка» или «Выпечка» разогрейте 1 ст.л. масла, обжарьте мясо в 2 захода по 3-5 минут. Достаньте его.
  3. Влейте оставшееся масло, разогрейте, обжарьте лук и морковь до прозрачного оттенка лука. Всыпьте крупу, перемешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Если готовите с говядиной — добавьте её в чашу. Посолите.
  4. Влейте 2 стакана жидкости, поставьте режим «Плов» на час или «Крупы» на 40 минут. Через 20 минут посмотрите — возможно, понадобится добавить воды. Если готовите с куриной грудкой, добавьте её за 5 минут до конца программы.
  5. После окончания программы каша должна постоять на подогреве 10-15 минут. При подаче посыпьте перловку с мясом нарубленной зеленью.

Еще один рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Перловая каша «Нежная» на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 литр молока;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу залейте 5 стаканами воды и оставьте на 12 часов, удобно делать это на ночь.
  2. Слейте воду, промойте перловку под проточной водой.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов. Молоко доведите до кипения на плите или в микроволновой печи.
  4. Поместите перловку в жаропрочную форму, залейте горячим молоком, поместите на средний уровень духовки. Уменьшите огонь, температура в духовке должна быть около 80-90 градусов.
  5. Готовится каша около 3 часов. Спустя 2 часа нужно смотреть, когда крупа впитает всё молоко, можно доставать её из духовки, или выключить газ и оставить ещё на полчаса.
  6. В уже готовую перловку добавьте сливки, масло, сахар и соль. Можно добавить мёд, орехи, ягоды и фрукты.

Перловая каша с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды или бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка свежего тимьяна или половина чайной ложки сухого;
  • 300 г свежих грибов;
  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст.л.подсолнечного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Перловую кашу сварите на плите без предварительно замачивания. Для этого крупу залейте водой или бульоном, доведите до кипения, варите на небольшом огне около 50 минут, до готовности. Посолите.
  2. Когда крупа будет готова, почистите и нарежьте овощи и грибы. Если грибы лесные, их необходимо сначала отварить.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Спустя 4-5 минут, когда лук станет прозрачным, добавьте тимьян, чеснок и грибы, спустя ещё 2 минуты — горошек. Пожарьте овощи ещё пару минут все вместе, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду перловку, хорошо перемешайте, готовьте под крышкой на минимальном огне 2-3 минуты. Готовое блюдо хорошо подать со свежим укропом и петрушкой.

Этот рецепт пойдет и для мультиварки.

Перловая каша подходит на завтрак, обед и ужин, она вкусна, полезна и позволяет экспериментировать, придумывать новые рецепты на свой вкус.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2395-perlovaya-kasha

Как правильно варить рассыпчатую перловую кашу на воде и молоке

Перловка удивительный продукт. Обработанные специальным образом зерна ячменя при правильном приготовлении помогают организму урегулировать многие процессы. Это блюдо получается вкусно и дает сытость человеку на долгое время. Удивительно, но на нее в качестве приманки опытные рыбаки ловят рыбу. Ее готовят на пару, в мультиварке, в духовке. Чтобы каша стала любимым блюдом на обеденном столе необходимо найти правильный рецепт. Как правильно варить перловую кашу?

Что входит в состав перловой каши

Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов

Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.

Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило — всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде.

Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.

Советы для приготовления перловой каши

Как приготовить вкусную и полезную перловку

  • Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
  • Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше.

    Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.

  • Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
  • Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке.

    При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.

  • Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.

  • Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
  • Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
  • Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
  • Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
  • Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.
  • Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

    Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

    Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

    Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:

    • 1 неполный стакан крупы
    • два небольших кусочка филе говядины и свинины
    • 1 луковица
    • 1 большая морковь
    • 100 гр. сливочного масла
    • 150 гр. зеленой замороженной фасоли
    • приправы и соль по вкусу

    Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь.

    После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности.

    Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром.

    Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным.

    В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.

    Совет:

    — тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,

    — фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.[/wpmfc_cab_sd]

    Рецепт 2

    Перловая каша в горшочках с грибами

    со сливочным маслом

    Каша с грибами в горшочке приобретает томленый вкус, который способно усиливать сливочное масло. Итак:

    • 1 стакан перловой крупы
    • 200 гр. свежих грибов, можно шампиньонов
    • 75 гр. сливочного масла
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 луковица

    Блюдо готовится недолго и вкусную кашу полюбят все домашние. Заливаем перловку на ночь холодной водой. Промываем утром ее несколько раз в воде и откидываем на сито. Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем промытую крупу и слегка обжариваем ее. Варить уже обжаренный продукт следует позже. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы и жарим дальше в течение 10 минут на медленном огне.

    После обжарки, перекладываем содержимое сковороды в глиняные горшочки, заливаем кипятком на пару сантиметров выше чем крупяная масса, солим и закрываем крышкой. Можно вставить в каждый горшочек по лавровому листу. Так как мы готовим не в мультиварке, а в духовке, то ее следует заранее разогреть до 220 градусов. Наблюдаем, когда жидкость в глиняных емкостях начнет кипеть.

    После этого снижаем температуру духовки до 180 градусов и оставляем горшочки примерно на один час. По окончании времени приготовления откройте крышку у одного горшочка. Посмотрите сколько воды впиталось в крупу. Если жидкости нет совсем, значит перловая каша готова. Для убеждения в готовности блюда снимите пробу на готовность каши. Нарежьте и обжарьте луковицу до прозрачности, после чего разложите лук по горшочкам.

    Блюдо можно украсить зеленью и маленьким кусочком сливочного масла.

    Совет:

    — Если на горшочках нет крышек, отлично подойдет фольга или простое тесто, получится вкусно,

    — Если по истечении времени перловая каша все еще не готова, добавьте слабосоленую воду в горшочки и томите до полной готовности.[/wpmfc_cab_sd]Бывает, что на готовку нет времени, а варить обед необходимо. Тогда вам придет на помощь следующий рецепт приготовления перловой каши, который можно осуществить как в мультиварке, так и в простой кастрюле.

    Для правильно приготовленной каши необходимо:

    • 1 стакан перловой крупы
    • 5 стаканов холодной воды
    • 50 гр. сливочного масла
    • соль и приправы добавляем по своему вкусу

    Крупу промываем в воде, после чего заливаем перловку холодной водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Снимаем пенку и варим в медленном режиме в течение 50 минут. Сливаем воду, промываем крутым кипятком и кладем сверху кусочек сливочного масла. Солим и перчим по своим вкусовым пристрастиям, после чего закрываем крышкой. Постояв 15 минут закрытой, перловая каша дойдет сама до нужной кондиции. Варить эту вкусную кашку одно удовольствие.

    Чтобы не стоять у плиты во время приготовления блюда из перловки, можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт каши в мультиварке весьма прост.

    Нам понадобится:

    • 1 мерный стакан крупы
    • 3 мерных стаканчика воды
    • 50гр. сливочного масла
    • приправы, соль по вкусу

    Промываем крупу в холодной воде до прозрачности стекаемой жидкости. Выкладываем перловку в мультичашку и заливаем указанным количеством холодной воды. Сколько необходимо соли и перца решать хозяйке. Закрываем мультиварку и активируем режим «каша» или «крупы». После сигнала окончания варки, открываем крышку, кладем кусочек масла и закрываем крышку. Пусть блюдо постоит минут 10-15, после чего перемешиваем и кушаем.

    Как видите рецептов приготовления перловой каши предостаточно. Вкусно готовится каша не только на молоке, но и просто сваренная в воде. Многие хозяйки предпочитают варить ее в мультиварке в режиме «плов». Крупа получается рассыпчатая и вкусная. Рецепт вкусной кашки из перловой крупы довольно прост — это правильно приготовленное блюдо. Чтобы перловка полюбилась вашим домочадцам, готовьте ее чаще, но в разных вариантах.

    published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/kak_pravilno_varit_rassypchatuyu_perlovuyu_kashu_na_vode_i_moloke

    Рецепт перловой каши на молоке

    Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

    Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

    Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

    Ингредиенты

    Крупа перловая 200 гр (1 стакан)
    Молоко 2 стакана
    Масло сливочное 30 гр
    Соль щепотка

    Поэтапное приготовление

    1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

    2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

    3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

    4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

    5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

    6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

    Полезные свойства

    Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

    Источник: https://vashakasha.com/perlovka/molochnaya.html

    История употребления и польза перловой крупы

    Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

    В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

    Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

    Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

    Как варить перловую кашу

    В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

    Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

    Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

    Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

    Ингредиенты:1 ст. перловой крупы1 л воды для предварительного замачивания

    2 л молока

    Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

    Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

    Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

    Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

    Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

    Перловая каша с мясом

    Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.
    Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

    Рецепт мягкой перловой каши с мясом

    Ингредиенты:1 ст. крупы1 л воды для замачивания0.5 кг мяса1 луковица1 морковь1 лавровый лист

    острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

    Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

    Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

    В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

    При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

    Рассыпчатая перловая каша с мясом

    Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

    Ингредиенты:1 ст. крупы0.5 л воды для замачивания0.5 кг мяса1 луковица1 морковь1 ст. л. томатной пасты

    соль и специи по вкусу

    Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.
    Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

    Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/perlovaya-kasha/

    Перловая каша на молоке в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной перловой каши на молоке, приготовленной в мультиварке. Перловка отличается от других круп тем, что требует предварительного замачивания. Под воздействием холодной воды зерна разбухают.

    Кашу можно варить в мультиварке исключительно на молоке. Если продукт обладает высоким процентом жирности, то при желании можно добавлять чистую питьевую воду. После замачивания перловку рекомендуется промывать водой. Для того подойдет кухонное сито или дуршлаг.

    Все продукты загружаются в кастрюлю мультиварки. Насыпается сахарный песок и соль по вкусу. Даже можно сразу положить кусочек сливочного масла. А чтобы молоко не убежало, нужно чашу промазывать маслом. Это делается над уровнем молочка примерно на 2-3 см. Для приготовления кашки потребуется программа «Каша» или «Молочная каша».

    Перловка готовится в мультиварке небыстро, процесс займет около 1,5 часов. Зато за это время получится великолепная перловая каша. Зерна очень сильно распариваются, даже лучше чем в воде. Перловка получается невероятно нежная и вкусная. Эту молочную кашу можно подавать к завтраку.

    Если хочется получиться более густую кашку, то нужно налить меньше молока.

    Ингредиенты для приготовления перловой каши

    1. Перловая крупа – 1 ст.
    2. Молоко – 2 ст.
    3. Сахарный песок – 1 ст.л.
    4. Масло сливочное – 20 г.
    5. Ванилин – по вкусу.
    6. Соль – щепотка.

    Как приготовить перловую кашу на молоке в мультиварке

    Холодной водой залить необходимое количество перловой крупы. Миску отправить в холодильник на 10 часов.
    Промыть крупу через сито, можно проточной водой из-под крана.В подготовленную чистую кастрюлю техники высыпать всю перловую крупу.Теперь насыпать щепотку соли, сахар, ванилин. Если одной ложки сахарного песка много, то можно уменьшить количество.Налить к перловке молоко. Выше молока смазать стенки чаши сливочным маслом.

    В кашу так же добавить небольшое количество сливочного масла. Закрыть крышку. При желании можно добавить немного сухофруктов, например, клюкву, вишню, курагу. Крупные ягодки и плоды можно разрезать.Включить функцию «Каша» на 1,5 часа. Перловка будет томиться и распариваться.Горячую перловую кашу подать к столу. Ее можно кушать с печеньем, булочкой. Для сладости можно добавить сгущенное молоко, черничное варенье, облепиховый джем или другой подобный продукт.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/perlovaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

    Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

    Рецепты каши Рецепты перловых каш Как приготовить вкусную перловую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    4

    1 час 10 минут

    110 ккал

    5/5 (1)

    Перловая каша сегодня незаслуженно подзабыта, хозяйки довольно редко подают ее на стол. Основная причина – крупа варится долго, ее нужно предварительно замачивать. Но современная кухонная техника вполне способна справиться с такими проблемами. А полезных компонентов у перловки гораздо больше, чем у других круп – в ней присутствуют витамины А, Е, РР, D, фосфор, калий, клетчатка и множество других нужных человеческому организму веществ.

    Перловая каша – это спасательный круг для диабетиков и вкусный способ похудеть – при всем богатом содержании витаминов и микроэлементов перловка низкокалорийна. Нужно не полениться и один раз приготовить кашу – тогда станет понятно, что ничего сложного нет. Особенно, если воспользоваться рецептом приготовления перловой каши без замачивания в мультиварке. И таких рецептов достаточно много, потому что перловку можно сочетать с различными продуктами.

    Особенно нежной в мультиварке получается молочная перловая каша.

    Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке

    Кухонная техника: мультиварка.

    Перловая крупа 1 стак.
    Вода 3 стак.
    Соль 7 г
    Сливочное масло 35 г

    Если крупа предварительно была замочена, можно взять воды на полстакана меньше.

    Приготовление перловой каши в мультиварке

    1. Крупу тщательно промываем, удаляя мусор.
    2. Выкладываем крупу в мультиварку, солим, заливаем воду.
      Активируем режим «гречка».
    3. По окончанию программы добавляем масло, перешиваем, даем каше настояться – для этого оставляем режим подогрева минут на 15-20.

    приготовления перловой каши в мультиварке

    Посмотреть подробно, как варить кашу на воде в мультиварке можно в этом видео.

    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/perlovye/v-multivarke-28.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки