Как варить шулюм из свинины

Шурпа на костре: Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины

как варить шулюм из свинины

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.

Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку.

    Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой.

    При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы.

    Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов.

    Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи.

Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и  обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра.

    особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу.

    Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.

  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками.

    Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.

  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть.

    Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности.

    Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.

  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5  –  10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

 

Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре — лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины  — это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре: По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 — 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре — это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: http://www.nexplorer.ru/print/news__11394.htm

Классический шулюм из свинины: готовим правильно в домашних условиях

как варить шулюм из свинины

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка.

Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем.

Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне.

    Не допускайте активного кипения жидкости.

  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.

  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-shulyuma-iz-svininy

Шурпа из свинины в мультиварке

как варить шулюм из свинины

Шурпа — очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности — высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины.

Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и «отклонений от канонов». Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.

Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.

Рецепт приготовления шурпы в мультиварке

Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:

  • 400 граммов свинины
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 2 помидора
  • десертная ложка соли
  • немного специй: хмели-сунели, зира
  • подсолнечное масло
  • 2 литра горячей воды

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим «выпечка». Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим «тушения» на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.

Источник: https://multi-varca.ru/content/shurpa-iz-svininy-v-multivarke

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

•    картофель;

•    лук;

•    помидоры;

•    зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    6-8 картофелин;

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    зеленый лук, петрушка;

•    1 болгарский перец;

•    приправы.

Приготовление

1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

•    500 г ребрышек;

•    700 г картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,3 стручка острого перца;

•    2-3 ложки масла;

•    специи, чеснок, зелень;

•    крупная морковка.

Приготовление

1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    4 картофелины;

•    2 баклажана;

•    2 луковицы;

•    2 перца;

•    базилик, чеснок;

•    1 острый перец;

•    2 крупных помидора.

Приготовление

1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

•    0,5 свинины с косточкой;

•    0,25 кг копченостей;

•    0,3 кг картошки;

•    2 головки лука;

•    2 помидора;

•    2 перца;

•    специи.

Приготовление

1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 картофелины;

•    300 г грибов;

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    перец красный сладкий;

•    пучок петрушки, специи.

Приготовление

1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6.    Перекладываем грибы в шулюм.

7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 морковка;

•    3 помидора;

•    500 мл пива;

•    7 картофелин;

•    1 перец сладкий;

•    2 головки лука;

•    2 зубка чеснока;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2.    Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3.    Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4.    Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5.    Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6.    Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

•    В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

•    Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

•    Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shulium-iz-svininy-samyi-navaristyi-sup-retsepty-i-sposoby-prigotovleniia-shuliuma-iz-svininy-s-dymkom-kopchenostiami-raznymi-ovoshchami/

Рецепт шурпы из свинины

Если вы относитесь к ценителям восточной кухни, то вам стоит сварить шурпу из свинины по нетрадиционному рецепту с фото. В классическом исполнении такое первое горячее блюдо готовится с бараниной или на крайний случай с говядиной.

Однако допустим и предложенный вариант. Суп получается сытным и густым.

Его насыщенный и сбалансированный вкус объясняется уникальным сочетанием простых и доступных ингредиентов, но особый гастрономический шик шурпе придают чеснок, свежая измельчённая зелень, острый перец и специи. Это просто бомба!

Время приготовления –2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Готовить шурпу со свининой очень просто, поскольку, невзирая на весь восточный колорит этой похлёбки, для её приготовления потребуются самые доступные компоненты:

  • картофель – 600 г;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло очищенное растительное – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • чили перец и соль – по вкусу.

На заметку! Для варки супа шурпа подходит как мясо в чистом виде, так и свиные рёбрышки.

Как сварить шурпу со свининой

Если вы не представляете, как приготовить шурпу из свинины, то вам стоит воспользоваться предложенным здесь пошаговым рецептом с фото. Такой подход гарантированно позволит вам избежать кулинарных огрехов.

  1. Порезать мясо кусочками. Влить в выбранную ёмкость растительное масло. Накалить его. Отправить в него свинину. Обжарить с обеих сторон.
  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и крупными полукольцами или перьями порезать лук.
  1. Очистить морковь. Хорошенько промыть её под струёй проточной воды. Порезать овощ достаточно крупными кружочками.
  1. Как только мякоть свинины покроется аппетитной корочкой, отправить в шурпу нарезку из лука и моркови. Как следует перемешать продукты. Жарить 5-7 минут.
  1. За это время можно приготавливать остальные овощи. Вымыть болгарский перец. Удалить из него все семена и перегородки. Убрать плодоножки. Порезать овощ ломтиками или крупной соломкой. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать их кусочками.
  1. Отправить картофель и перец в суп. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и томить овощи со свининой 15 минут.
  1. Влить питьевую воду. Снова закрыть продукты крышкой. Варить шурпу 1.5 часа на медленном огне.

На заметку! Воды нужно ровно столько, чтобы она закрывала все продукты. Если будет набегать накипь, её потребуется снимать. В противном случае бульон получится мутным, а само блюдо – не очень аппетитным.

  1. Вымыть и тоненькими колечками порезать перчик чили (совсем малую часть овоща). Отправить в варево. Ополоснуть томаты. Сделать на них надрезы крест-накрест. Ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и порезать ломтиками.
  1. Отправить помидоры в похлёбку со свининой. Варить пару минут. Очистить чеснок. Порезать дольками. Отправить душистые слайсы в суп. Всыпать зиру, соль и молотый перец. Перемешать.
  1. Вымыть и обсушить зелень. Покрошить её ножом и сразу же отправить в похлёбку. Проварить буквально минуту. Накрыть вкусный суп крышкой, выключить огонь – и всё готово!

Вот такой рецепт шурпы из свинины в домашних условиях реализовать проще простого! Вам обязательно понравится такое сытное и густое блюдо с восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом! Шурпа получается самодостаточным варевом, которое отлично утоляет голод.

рецепты

Приготовить шурпу со свининой окажется ещё легче, если вы будете опираться на видео-рецепты:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12731-recept-shurpy-iz-svininy

Шулюм из свинины

На первое блюдо можно приготовить наваристый шулюм. Этот ароматный густой суп всегда готовят на мясе. Можно использовать для приготовления баранину, говядину и свинину. Есть разные способы приготовления, так что стоит попробовать все варианты и выбрать тот, который придется по вкусу. Изначально шулюм готовился на костре, но и в домашних условиях суп получается очень вкусным.

Общие рекомендации для приготовления шулюма из свинины

Лучше всего приобрести для этого супа свинину на косточке или мякоть. Перед тем как начать готовить мясо, надо его хорошо вымыть и при необходимости поделить на кусочки. Заливать свинину следует холодной водой. При приготовлении обязательно удалять пенку, чтобы суп получился прозрачным.

Шулюм из свинины с томатами

Продуктовый состав:

  • 400 г свинины (если мясо на косточке, то возьмите большее количество);
  • пара томатов;
  • три картофелины;
  • пара чесночных зубков;
  • морковь;
  • приправы;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • зелень;
  • сладкий перец.

Ход приготовления:

  1. Вымытые куски мяса опустить в кастрюлю, налить туда полтора литра воды и варить в течение часа бульон. Мясо поделить кусками среднего размера, не надо мельчить. Очищенную картошку поделить кусочками и добавить в бульон через час после того, как он начал готовиться. Далее в суп добавляем порезанную морковку и лук. Готовим шулюм, пока картошка не станет мягкой. После режем на кусочки перец и томаты, кладем их в суп и солим. Готовим шулюм еще десять минут на маленьком огне.
  2. Затем помещаем лавровый лист, измельченную зелень и специи. Можно положить черный перец, чтобы суп был более острым. Когда суп вновь закипит, кладем порубленный мелко чеснок и сразу же выключаем.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем шулюм настаиваться на пятнадцать минут. Это классический вариант приготовления супа.

Шулюм на свинине

Продуктовый состав:

  • четыре картошки;
  • 700 г свинины;
  • соль;
  • пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • морковь;
  • одна головка лука;
  • черный перец молотый;
  • пара лавровых листиков;
  • два литра воды.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем и делим на среднего размера кубики, кладем в толстостенную кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон в течение 20 минут, удаляя с поверхности пену. Режем морковку на полукольца, очищенный лук делим кусочками. Очищенную картошку режем крупными кубиками.
  2. По истечении 20 минут с начала приготовления мяса, добавляем к нему подготовленные овощи. Варим еще 15 минут, чтобы картофель и морковь стали мягкими.
  3. Далее суп солим и перчим, кладем лавршуку и измельченную зелень. Добавлять эти ингредиенты надо тогда, когда все овощи уже сварились. Варить со специями шулюм ее одну минуту, после чего сразу выключить.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/shuljum_iz_svininy/3-1-0-15099

Как приготовить шулюм из свинины: варианты первого блюда

Шулюм — густое и питательное первое блюдо. Его также называют шурпой. Эти кушанья содержат идентичные ингредиенты и готовятся примерно одинаково. Суп получается особенно вкусным, если его делают на огне. Многие рецепты включают в себя мякоть баранины. Можно использовать и другие виды мяса. В статье говорится о том, как приготовить шулюм из свинины.

Важные рекомендации

Для супа лучше использовать мясо с достаточным количеством жира.

Следует выбирать свинину на косточке. Тогда из нее получается питательный отвар. Перед тем как делать бульон, надо ополоснуть мякоть, очистить от пленок. Затем мясо помещают в прохладную воду. Чтобы кушанье получилось насыщенным и ароматным, в него добавляют овощи, зелень.

В следующих разделах говорится о том, как приготовить шулюм из свинины разными способами.

Простой рецепт

В состав кушанья входят:

  1. 4 картофелины.
  2. 700 г мякоти свиной.
  3. Зелень укропа и петрушки.
  4. Поваренная соль.
  5. Морковка.
  6. Головка лука.
  7. Немного черного перца в молотом виде.
  8. 2 листа лавровых.
  9. Вода прохладная (2 литра).

Как приготовить шулюм из свинины таким способом? Следует ополоснуть мякоть, нашинковать квадратиками. Затем ее опускают в посудину с прохладной водой. Мясо надо готовить на огне четверть часа. С поверхности кастрюли убирают пену. Морковь и головку лука следует нашинковать. Картошку режут на квадратики. Через четверть часа в отвар кладутся овощи. Кушанье надо держать на огне приблизительно 15 минут.

Картошка и морковь должны размягчиться. Затем в суп помещают поваренную соль, перец, лист лавровый, мелко нарезанную зелень. Блюдо оставляют на огне еще на несколько минут. Потом его можно снимать с плиты. Сегодня существует много рецептов, в которых рассказывается, как правильно приготовить шулюм из свинины. Кроме того, есть несколько разновидностей этого кушанья.

Об одном из интересных вариантов идет речь в следующем разделе.

Приготовление первого блюда со свеклой

В состав кушанья входят:

  1. Вода прохладная (3 литра).
  2. 800 г свиной мякоти на косточке.
  3. 200 г картошки.
  4. Свекла (столько же).
  5. Головка лука.
  6. Зелень в свежем виде.
  7. Поваренная соль.
  8. Приправы.

Как приготовить шулюм из свинины по такому рецепту?

Следует поставить посудину с водой на плиту и довести до состояния кипения. Добавить фрагменты мякоти с костью и поваренную соль. Кастрюлю держат на огне 60 минут. Свеклу, головку лука и картошку очищают. Овощи шинкуют некрупными кусками. Добавляют в кушанье за четверть часа до окончания приготовления. Затем надо поместить в блюдо немного поваренной соли и приправ. Суп варят под крышкой еще 20 минут. Потом его покрывают измельченной зеленью.

Блюдо с добавлением копченого мяса

Данный компонент придает кушанью особую пикантность. Суп обладает приятным ароматом.

Как приготовить вкусный шулюм из свинины с копчеными ребрышками? В состав кушанья входят:

  1. Морковь.
  2. Три картофелины.
  3. Два томата.
  4. Полкило мякоти свиной и ребер в копченом виде.
  5. Головка лука.
  6. Свежий сладкий перец.
  7. 2 большие ложки масла оливы.
  8. Зубчик чеснока.
  9. Перец в молотом виде.
  10. Поваренная соль.
  11. Большая ложка паприки.
  12. Зелень петрушки в свежем виде.

Ребра следует порезать на небольшие фрагменты. Корнеплоды чистят и шинкуют. Овощи (за исключением картошки) нужно приготовить на огне с маслом оливы до появления корочки золотистого оттенка. Свиную мякоть измельчают. Соединяют этот компонент с морковкой и луком. Затем в посудину надо поместить картофель. Ингредиенты держат на плите еще 7 минут. В кастрюлю наливают воду, кладут копченые ребра и чеснок в измельченном виде. Продукты доводят до состояния кипения.

Затем их варят на слабом огне 40 минут. Томаты нужно опустить в горячую воду. Потом их достают и очищают от кожицы. Мякоть шинкуют на крупные фрагменты. Перец следует помыть. Удалить семена, измельчить овощ при помощи терки. Томаты помещают в посудину с блюдом. Потом в нее кладется перец в свежем виде, специи и поваренная соль. Кушанье доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Блюдо следует оставить на 15 минут. Затем его покрывают слоем измельченной зелени.

Приготовление кушанья на костре

Для него нужны такие компоненты:

  1. 3 литра прохладной воды.
  2. Килограмм свиной мякоти.
  3. Томаты (пять штук).
  4. 4 болгарских перца.
  5. Три головки лука.
  6. Пять картофелин.
  7. Лист лавровый.
  8. Поваренная соль, специи.
  9. Зелень кинзы, укропа и петрушки в свежем виде.

Как приготовить шулюм из свинины в казане на костре? Прежде всего, мякоть следует ополоснуть и нашинковать квадратиками. Ее помещают в посудину с водой. Готовят на слабом огне 50 минут.

Когда мякоть начнет отделяться от косточек, в посудину следует положить целые томаты и нашинкованный круглыми кусками лук. Картошку и сладкий перец нужно нарезать. Затем в кушанье добавляется поваренная соль. Его держат на плите еще четверть часа. За 5 минут до завершения варки нужно поместить приправы и лист лавровый. Блюдо покрывают слоем зелени.

Существует много интересных вариантов того, как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово. Об одном из них рассказывается в следующей главе.

Первое блюдо с добавлением баклажанов

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм мякоти свиной.
  2. Две головки лука.
  3. Четыре картошки.
  4. 2 перца свежих.
  5. Зелень кинзы.
  6. Баклажан.
  7. 2 листа лавровых.
  8. Поваренная соль, приправы.

Как приготовить шулюм из свинины с добавлением баклажанов? Мякоть следует ополоснуть и нашинковать крупными кубиками. Поместить в посудину с прохладной водой. Кушанье доводят до состояния кипения, удаляют с его поверхности пену.

Затем в кастрюлю кладется головка лука, лист лавровый. Когда свинина размягчится, ее очищают от кости. В суп бросают только мякоть. Лук и лавровый лист следует убрать. Потом в посудину надо поместить нашинкованную картошку, перец.

Баклажан режут квадратиками и кладут к остальным компонентам.

То же самое делают с луком. Блюдо посыпают поваренной солью, приправами, зеленью.

Источник: https://autogear.ru/article/393/998/kak-prigotovit-shulyum-iz-svininyi-variantyi-pervogo-blyuda/

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа, это исконно восточное блюдо, которое обычно готовят из говядины или баранины. Не так давно этот необычный суп начал появляться на столах наших сограждан и сегодня пользуется особой популярностью, как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Конечно, наши хозяйки видоизменили классический рецепт шурпы и добавили в него любимую славянами свинину. Шурпа из свинины – вкусное восточное блюдо “по-русски”. Попробуем приготовить?

1

Классическая шурпа “по-русски” со свининой

По этому рецепту получается очень сытное блюдо, а масса овощей делает вкус шурпы насыщенным и разнообразным. Для приготовления подготавливаем:

  • Свиные ребра – 1,5 кг (они должны быть с жирком).
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Крупный сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
  • Две головки лука.
  • Томаты – 3–5 шт. (в зависимости от размера).
  • Головка чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Специи: кориандр – 1 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

На это количество продуктов нужно 2 л. воды. Готовят шурпу так:

  1. Ребра порезать на порционные куски, и обжарить их до золотистого цвета в глубокой сковороде.
  2. Пока ребрышки зажариваются очистить овощи. Морковь нарезать длинными брусочками или полукольцами. Лук порубить соломкой.
  3. Морковь и лук отправить для зажарки к обжаренным ребрышкам.
  4. Когда лук станет прозрачным, всю массу всыпать специи и чеснок. Его нужно нарезать слайсами.
  5. Болгарский перец очистить и крупно порезать. Отправить в сковороду на 3–5 мин.
  6. Картофель очистить, крупно порезать, сложить в кастрюлю. Томаты тоже порезать и отправить к картофелю.
  7. Из сковороды переложить все ингредиенты в кастрюлю, налить 2 л. воды.
  8. При необходимости посолить жидкость. Нарезать укроп и всыпать в кастрюлю.
  9. Ее поставить на плиту и дождаться, когда внутри начнет кипеть. Снять образовавшуюся пену. Сделать маленький огонь и варить шурпу 1,5 часа.
  10. Если в вашей семье любят острые блюда, то за 5 мин до окончания приготовления положите в кастрюлю стручок горького перчика.
  11. По приготовлению шурпу подают в высоких тарелках (супницах) приправив щедро зеленью.

2

Шурпа из свинины на костре

Шурпа – одно из излюбленных блюд рыбаков и охотников. Приготовив один раз шурпу на природе на костре, вы непременно ее оцените и будите готовить при каждом выезде на природу. Помимо большого казана для шурпы и треноги с собой нужно взять:

  • Жирную свинину – 2,5–3 кг.
  • Картошку 10–12 шт.
  • Крупную морковь – 3 шт.
  • Лук –4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томаты – 5–6 шт.
  • 50 мл растительного масла.
  • 2–4 шт. болгарских перца, баклажана (эти овощи берутся по сезону).
  • Зелень: петрушка и укроп по 1 пучку.
  • Специи: по 1–2 ч. л. кориандра, зиры, черного и красного перца, соль по вкусу.

После того, как разожжете костер и установите треногу можно приступать к приготовлению шурпы:

  1. В казан налить растительное масло. Мясо нарезать крупными кусочками и высыпать в казан.
  2. Когда мясо обретет румяную корочку можно всыпать специи и соль.
  3. Очистить лук, морковь, чеснок. Произвольно порезать и высыпать к мясу.
  4. Почистить болгарский перец, вымыть баклажаны. Все крупно порезать, отправить в казан и обжарить с остальными овощами.
  5. Помидоры помыть, крупно порезать. Их добавляют, когда все овощи будут мягкими.
  6. Залить мясо с овощами водой 3–4 л. Оставить, чтобы закипело.
  7. Очистить картофель, вымыть его. Когда в казанке все будет бурлить, попробовать юшку и при надобности добавить специй.
  8. Картошку целиком опустить в кипящую шурпу, накрыть казан крышкой и варить 1–1,5 часа.
  9. Зелень мелко порезать. За 5 мин. до готовности всыпать зелень и перемешать.
  10. Снять казан с огня и дать ему настоятся еще минут 15–20. После можно угощаться вкуснейшей шурпой с костра.

3

Необычная шурпа из свинины в мультиварке

Прелесть этого рецепта в том, что сложив все ингредиенты в “чудо-горшок” вы можете просто выставить время и уйти отдыхать, а суп приготовится самостоятельно и никуда “не сбежит”. Готовим продукты:

  • Свиная мякоть – 500–600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Копченый чернослив – 2–3 шт.
  • Специи: соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. зиры, тмина, кориандра.
  • Зелень любая.

Готовим шурпу в мультиварке:

  1. На дно чаши влить немного масла, мясо порезать и сложить в чашу. Включить режим “жарить”.
  2. Все овощи почистить и порезать кубиком. Когда мясо подрумянится высыпать в чашу овощи (кроме картофеля). Их потушить 5–10 мин.
  3. Влить 1,5–2 л воды, добавить картофель, предварительно порезав его длинными брусочками. Всыпать соль и специи.
  4. Готовить шурпу в режиме суп 1–1,5 часа. Когда приготовление будет окончено, добавить в блюдо копченый чернослив и мелкорубленую зелень.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим подогрева еще на 30–40 мин.
  6. За это время шурпа приобретет необычные нотки благодаря черносливу, а мясо разварится, и будет просто таять во рту.

Берите рецепты шурпы на заметку и непременно попробуйте приготовить это блюдо. Домочадцы его оценят по достоинству, а гости будут приятно удивлены. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-svininy-2

Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины

8 порций

2 часа 15 минут

87 ккал

5/5 (7)

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.

  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.

  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

а приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shurpa-iz-svininy-retsept.html

Шулюм из свинины — 6 рецептов, как готовить сытное блюдо

Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.

Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.

Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • картофель — 1,5 кг
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кинза (кориандр) — по вкусу
  • укроп — по вкусу

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!

Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами

Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту.

Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины.

Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

  • свинина без кости – 500 г;
  • картофель – 240 г;
  • цуккини – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • карри порошок – 7 г;
  • соль;
  • петрушка

Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.

Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.

Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.

Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.

Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.

Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.

Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.

Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!

Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях

Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.

  • Картофель – 6 штук
  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 2 веточки

Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.

Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.

Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.

При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком

Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла.

А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки.

Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!

  • Свиное филе 500 гр
  • Ребра копченые 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец чили для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Соль по вкусу

Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.

Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.

В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.

Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.

На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.

Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.

Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре

Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.

  • свиные ребрышки — 6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1,5 литра
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • растительное масло
  • соль, специи
  • зелень

Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.

Не забываем снять накипь с бульона.

Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.

Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.

Добавляем очищенные помидоры.

И тушим 10 минут.

Добавляем измельченный чеснок

и мелко нарезанную зелень.

Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.

Солим бульон и выкладываем пережарку.

Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке

  • Свинина на косточке 600 г
  • Картофель 5-7 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый для подачи

Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.

Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.

Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).

За 30 минут до окончания приготовления посолить.

Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20191127/shulyum-svinina.htm

Как варить шулюм из свинины на костре

Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами.

В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче.

Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

  • две луковицы;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • мясо – количество варьируется по вкусу;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • соль и перец;
  • пару лавровый листьев;
  • пучок петрушки или кинзы.

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

Суп со свеклой: альтернативный вариант

Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

  • 4 литра воды;
  • килограмм мяса;
  • 250 грамм картофеля;
  • столько же свеклы;
  • одну головку лука;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

Приготовление красного супа

Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

Для приготовления берут:

  • шесть картофелин;
  • 500 грамм свинины;
  • две небольших головки лука;
  • одна морковь;
  • соль и перец;
  • немного петрушки для подачи.

Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

Как готовить суп?

Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Вкусный шулюм с копченостями

Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • 500 грамм копченых ребер;
  • столько же свинины без костей;
  • одну морковь;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • одну крупную луковицу;
  • один болгарский перец, красный;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку паприки;
  • столько же черного молотого перца;
  • щепотку перца чили;
  • соль по вкусу;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-shuljum-iz-svininy-na-kostre/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из щуки с салом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что есть в пост

Закрыть