Как вкусно потушить грибы

Как жарить грибы на сковороде

как вкусно потушить грибы

ijuls.com » Рецепты » Заготовки »

Как быстро и просто пожарить свежие грибы? Просто высушите их на раскаленной сковороде без жира!

По моему это самый простой способ приготовить любые свежие грибы. Я использую его годами, а называется он «сухая обжарка». Надо выложить в горячую сковороду нарезанные шампиньоны и готовить их без добавления масла, соуса или любой другой жидкости. Нагревшись они станут выделять жидкость и будут готовиться в собственном соку.

В конце приготовления, примерно через 5-10 минут в них, для аромата, можно будет добавить небольшое количество топленного масла. Но само по себе их поджаривание не требует ни капли жира. Только разогретая сковородка!

Это просто отличный способ приготовить грибочки для использования в рецептах в которых уже содержится приличное количество жира.

Как жарить грибы без масла?

Используйте свежие грибочки, в лежалых, немного подсохших не будет достаточного, для такого способа приготовления, количества влаги.

Для обжарки я использую чугунную или антипригарную посуду из анодированного алюминия. Главное в самом начале приготовления хорошо перемешивать грибы, чтобы они не прилипли к горячему металлу.

Ингредиенты:

  1. 200-400 граммов свежих грибов (шампиньоны, кремины, белые боровики).
  2. Соль. (необязательно)

В горячую сковороду положите нарезанные грибы

  • Почистите свежие грибы и нарежьте их поперек на ломтики толщиной пол сантиметра.
  • Поставьте на плиту сковороду и на высокой температуре нагрейте ее.
  • Выложите в сковороду нарезанные грибочки и перемешайте.
  • Убавьте огонь под сковородой до среднего уровня.

Часто помешивая поджарьте грибы

  • Как только грибы нагреются до определенной температуры они начнут обильно выделять влагу. Вам надо выпарить большее количество жидкости и не превратить их в сухарики. Для этого отрегулируйте температуру под сковородой так чтобы они не подсыхали и не поджаривались слишком быстро.
  • Весь процесс поджаривания, по времени, у вас отнимет около 5 -10 минут.
  • Когда почти вся жидкость выпарится, снимите сковороду с огня, добавьте в нее немного масла и соли, посыпьте перцем и рубленной петрушкой и хорошенько перемешайте.
  • Вы так же можете использовать грибы приготовленные таким образом в составе других рецептов.

Приятного Аппетита!

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Сегодня мы расскажем как запечь чеснок в духовке целиком, это так просто! Им можно заменить острые , сырые зубчики в блюдах, придав им новый, более тонкий и слегка дымный аромат.

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

У этих небольших булочек идеальная текстура. Они не слишком рыхлые и мягкие, поэтому не будут впитывать влагу из начинок и разваливаться у вас в руках. Вместе с тем они и не очень плотные.

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-zharit-griby-na-skovorode/

Грибы тушеные — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные грибы

как вкусно потушить грибы

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи.

Конечно, в наши дни печь – это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком.

Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты: 1 кг свежих шампиньонов 2 средние луковицы 1 стол. ложка сливочного масла 1 стакан сметаны 2 яйца соль (по вкусу) перец (по вкусу)

зелень для украшения

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-tushenye-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tushenye-griby/

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

как вкусно потушить грибы

Маслята — самые популярные грибы. Их можно встретить на полях, лужайках, опушках. Они растут большими семейками, и, чтобы набрать большую корзинку этих грибов, не нужно долго ходить по лесу.

Рецепты

Маслята не имеют ярко выраженного грибного оттенка, но прекрасно впитывают все соусы, бульоны и вкусы других продуктов. Они гармонично сочетаются с мясом, овощами, специями, сметаной, сыром. В зависимости от технологии приготовления, эти грибочки могут стать гарниром, закуской, самостоятельным блюдом или основным компонентом салата.

Маслята хорошо поддаются консервации и заморозке. Замораживать грибы можно в обычном полиэтиленовом пакете.

Важно! Маслята не имеют ядовитых аналогов, но перед консервированием или замораживанием их необходимо отварить в подсоленной воде 30 минут.

Тушеные в сметане

Это один из самых распространенных рецептов. Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • маслята свежие/замороженные – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • свежая или замороженная зелень, соль, перец — по вкусу.

Как потушить маслята в сметане пошагово:

  1. В сковороду или сотейник с толстым дном выложить порезанные грибы, добавить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 15 минут.
  2. В отдельной посуде обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Лишнюю влагу с грибов слить, добавить лук, прижарить до образования легкой золотистой корочки на грибах.
  4. Влить сметану, зелень, специи. Сколько тушить по времени? Достаточно будет 20 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Консервированные грибочки

Маслят можно солить, мариновать, тушить с овощами на зиму. Маринование — самый популярный вид консервирования, поскольку в таком виде грибы сохраняют свой аромат, а пикантная кислинка придает грибам особый вкус.

На 4 баночки по 0.5 литра понадобится взять:

  • маслята отварные – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • зонтики укропа — по желанию.

Справка! Рецепт подразумевает использование банок с винтовыми крышками.

Как приготавливать вкусных маслят:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой баночки положить зонтик укропа, перец горошком, чеснок, затем разложить отварные грибы.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить уксус.
  3. Довести до кипения и разлить маринад по баночкам так, чтобы он покрывал грибы.
  4. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Остатки маринада можно утилизировать.
  5. Хранить грибы в темном прохладном месте. Первую банку можно будет открыть не ранее, чем через 7 дней.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого вида мультиварок. Если какой-то из режимов на вашей модели отсутствует, замените его аналогичным (информация есть в инструкции по эксплуатации).

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • маслята свежие/замороженные – 500 г;
  • томат.паста/протертый томат – 3 ст.л.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Свежие маслята отварить в подсоленной воде, замороженные — разморозить.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с натертой морковью.
  3. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  4. В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить обжаренные лук и морковь, грибы, капусту, 100 мл воды.
  5. Включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить соль, перец, томатную пасту или протертый томат.
  6. По истечении программы, попробовать насколько сильно кислит томат. Если кислый привкус ярко выражен, то добавить сахар и потушить еще 30 минут. Если кислинка едва заметна — блюдо готово.
  7. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Маслята тушеные с капустой на зиму

Для консервирования этого блюда необходимо использовать в 2 раза больше ингредиентов, чем указанно в предыдущем рецепте. Технология приготовления аналогичная, но сахар добавлять обязательно, и за 10 минут до готовности нужно влить 2 десертные ложки столового уксуса. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рецепт с тушеной свининой

Грибы гармонично сочетаются с мясом не только во вторых блюдах. Суп из маслят с тушеной свининой — сытное и вкусное блюдо, простое в исполнении.

Ингредиенты:

  • свинина тушеная – 1 банка;
  • маслята – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить вкусное свиное жаркое с картофелем:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, и поставить вариться в глубокой кастрюле.
  2. После закипания добавить грибы, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчить удобным способом, спассеровать на сливочном масле, добавить в бульон.
  4. В жаркое добавить тушенку и томить под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  5. Добавить специи, зелень, кипятить 2 минуты. Блюдо готово.

Тушим в сметане с сыром

Данное блюдо особенно понравится любителям нежного сливочного жульена. В угощение можно добавить в конце вместо сливок майонез, но в таком случае калорийность его возрастет.

Для приготовления маслят в сметане с сыром и картофелем понадобится (на 2 горшочка):

  • картофель – 3-4 клубня;
  • маслята – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.
  • раст. масло — для жарки.

Как правильно запекать вкусное жаркое:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать.
  2. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, залить холодной водой на 10 минут.
  3. В горшочки выложить слоями картофель, маслята, лук с морковью.
  4. Добавить такое количество воды, которое покроет картофель.
  5. Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут на 200 градусов.
  6. В сметану добавить соль, специи, зелень. Если сметана очень густая, рекомендуется разбавить ее водой.
  7. Через 20 минут горшочки достать, добавить сметанный соус, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.

Грибная икра из маслят

Блюдо можно консервировать или съесть свежеприготовленным. Икра хорошо подходит в качестве закуски, начинки для блинов и пирогов.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 500 г;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
  2. Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.

Важно! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.

Описание приготовления

Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.

Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов.

Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку. Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.

Отзывы поваров

Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:

  1. Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.
  2. При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).
  3. Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.
  4. Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.
  5. Маслята не ядовиты, но, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.

Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!

А вы знаете, как вкусно тушить маслята? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/maslyata-tushenye/

Сколько тушить шампиньоны на сковороде

Любые грибы, даже те, что признаны грибами первой категории (их можно есть сырыми), лучше предварительно термически обработать.

Главное — знать, сколько тушить шампиньоны на сковороде, варить и жарить эти вкусные грибочки, чтобы они не утратили полезных свойств!
Узнаем, как долго тушатся эти грибы и ознакомимся с парой лучших рецептов приготовления, которые понравятся и вам, и вашим близким.

Для начала уточним, сколько тушить шампиньоны на сковороде. Это зависит от рецепта: время тушения варьируется от 10 до 20 минут. А теперь перейдем к самим рецептам!

Ингредиенты

  • Немного растительного масла;
  • Картошка крупная – 4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – пучок;
  • Сметана (сливки) – 1 стакан;
  • Молоко и сливочное масло;
  • Немного перца и соли.

Как тушить шампиньоны с картошкой на сковороде

За 20 минут можно приготовить удивительно вкусное и нежное блюдо из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Чтобы потушить шампиньоны с картошкой, подготавливаем глубокую сковороду и приступаем к готовке.

  1. Очищаем картошку от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.Нарезаем клубни на куски, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем.
  2. Сливаем воду и толчем картофель с молоком и сливочным маслом.
  3. Промываем грибочки и нарезаем тонким ломтиком, измельчаем головку лука.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Кладем к луку грибную нарезку, убавляем огонь, тушим 10 мин.
  6. Всыпаем нарезанную зелень и тушим еще пару минуток.
  7. Выливаем в сковороду сметану (сливки), солим, перчим, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 мин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда солить борщ при варке

Подаем нежные и вкусные тушеные шампиньоны в сметанном соусе с картофельным пюре. Вместо картофеля можно использовать другие гарниры: гречневый, рисовый, макаронный, фасоль или горох.

Нежные шампиньоны, тушеные с капустой

Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.

К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!

Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой

Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:

  1. Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
  2. Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
  3. Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
  4. Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
  5. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
  6. Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
  7. Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
  8. Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.

Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!

Как приготовить шампиньоны в сковороде

Если вас интересует, сколько тушить шампиньоны на сковороде в этом рецепте, отметим, что это займет не более 15 минут. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным: благодаря сливочному маслу, орегано и жареному луку грибы приобретают поджаристо-сливочный вкус.

  1. Промываем грибочки и режем их половинками. Если грибы крупные, разрезаем их на четыре части.
  2. Очищаем лук и режем крупным кубиком.
  3. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок до прозрачности.
  4. Всыпаем грибную нарезку, солим, кладем сливочное масло и посыпаем орегано. Тушим все 10-15 минут – до готовности грибов!

Подаем готовые тушеные шампиньоны с орегано к столу в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть как горячими, так и остывшими: они одинаково хороши!

Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.

Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!
Как потушить капусту на сковородкеКабачки потушенные на сковородке Сколько жарить / тушить целые шампиньоны?

— тонкой нарезки 5-7 минут;— толстой или крупной нарезки 10-15 минут;

— целиком — 20 минут.

Сколько жарить / тушить консервированные шампиньоны?

На сковороде на среднем огне до момента испарения воды, затем обжариваются 4-5 минут.

Сколько жарить / тушить шампиньоны со сливками (сметаной)?

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-tushit-shampinony-na-skovorode.html

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус.

Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр.

Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию.

Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Большие фотоМаленькие фото

  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить.

    В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону.

    Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/tushenaya-kapusta-s-gribami/

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Грибы со сметаной: жаренные на сковороде, в духовке, с луком, с картошкой. Простые рецепты приготовления

Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт — лесные грибы.

Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно.

От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.

Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О заготовках грибов на зиму мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.

Белые грибы в сметане жаренные на сковороде

Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!

Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
  • сметана — 1590 грамм,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.

Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.

2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.

В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.

3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.

4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каша как в детском саду

5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.

Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.

6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.

Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.

Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.

Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.

Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку».

Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться.

«Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.

Шампиньоны в сметане с молодым картофелем

Грибы в сметане — это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.

Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.

Понадобится:

  • грибы шампиньоны — 200 грамм,
  • картофель молодой — 2 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • сметана — 100 грамм,
  • свежий укроп,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.

2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.

3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.

4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.

6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!

Грибы в сметане запеченные в духовке

Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.

Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.

https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки.  Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • мука — 25 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • итальянские травы — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.

2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.

4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.

5. Достаньте грибы из духовки и смешайте их со сметанным соусом. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.

6. Отправьте грибы обратно в духовку и запекайте еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. После этого грибы можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Опята в сметане жареные — пошаговый видео рецепт приготовления

Одни из самых вкусных грибов — это опята. И конечно же такой рецепт приготовления в сметане не смог обойти вниманием эти маленькие грибочки.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/griby-so-smetanoj-zharennye-na-skovorode-v-duhovke-s-lukom-s-kartoshkoj-luchshie-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны в сметане. Вкусно, быстро и просто!

Жареные шампиньоны в сметане – вкусное и простое блюдо. Готовится оно быстро, а результат – превосходный. Сметана обволакивает кусочки грибов гладкой густотой, придавая им скользкость и более богатый вкус. А сметанную кислинку смягчает и облагораживает простой яичный желток.

Главное, когда готовите, не оставляйте грибы без внимания – ничто не должно пригореть. И будет вам счастье. И вкусное блюдо из шампиньонов.

По этому же рецепту можно пожарить вешенки и лисички.

Что нужно для жареных шампиньонов в сметане

на 4 порции (как закуска) или на 2 – как основное блюдо

  • Шампиньоны (или вешенки, лисички) – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное или сливочное (вкуснее) – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп;
  • Яйцо (желток) – 1 штука (по желанию).

Как приготовить шампиньоны в сметане

  • Грибы очистить, промыть и нарезать пластинками или кусочками.
  • Лук нарезать мелко или тонкими полукольцами. Обжарить его в масле до золотистого цвета, помешивая.
  • Добавить грибы. Жарить все вместе 15 минут. Посолить, поперчить.
  • Добавить сметану. Тушить грибы в сметане, пока не выпарится лишняя жидкость. Если будете добавлять желток: выключить огонь и немедленно ввести его в горячие грибы. Перемешать.
  • При подаче посыпать шампиньоны зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные жареные грибы в сметанном соусе

Что еще приготовить из шампиньонов

Очень вкусны простые жареные шампиньоны с картошкой.

Можно приготовить жульен из шампиньнов в красивых керамических горшочках или металлических кокотницах.

Или сделать интересную закуску: запечь грибной жульен или жульен с мясом и грибами в корзиночках из теста.

Шампиньоны  вкусно сочетаются с фаршем (рулет с грибами), ложатся сочной шубой на запеченную рыбу или входят в состав соуса к рыбке или грибного соуса-подливки к мясу. Шампиньоны добавляют в простые домашние супы и салаты (в сыром и жареном виде), с этими грибами пекут пироги и пиццу. Вариантов применения шампиньонов – великое множество, это хорошие и вкусные грибы!  

Оливье, маринованные кабачки, жареные шампиньоны, вареная картошка и колбаска — что еще нужно для счастья и маленького домашнего праздника?!

Источник: http://amamam.ru/shampiniony-zharenye-v-smetane/

Как жарить грибы?

Грибы — прекрасный источник белков. Однако в приготовлении этого продукта есть некоторые секреты.

Грибы можно варить, тушить, жарить. В этой статье мы расскажем вам, как правильно жарить грибы. Вы не только узнаете, как обжарить грибы, но и научитесь жарить грибы с картошкой. А также узнаете, как приготовить такие необычные грибы, как шампиньоны.

Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр свежих грибов (они гораздо лучше подходят для жарки как по своей форме, так и по содержанию), 2-3 шт. свежей моркови 2-3 головки репчатого лука соль, перец (чёрный или красный), зелень (по вкусу)

Прежде чем приступить к жарке, следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок. Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!

Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и расширите спектр своих кулинарных возможностей.

Как жарить шампиньоны?

Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Потом по желанию их можно проварить в течение 10-20 минут или сразу же нарезать ломтиками.

Затем выложить грибы на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге. После того как они приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом.

Жарить шампиньоны следует в течение 10-15 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.

Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.

Как жарить грибы с картошкой?

Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие: 100-150 гр грибов (в уже обжаренном виде), 600 гр картошки соль (по вкусу), растительное или сливочное масло для жарки.

Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому рассчитывайте нужную порцию. Стоит также пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить.

В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенные корнеплоды нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду. Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку стоит отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. Так как он готовится быстрее картошки, то его лучше жарить в конце, чтоб не подгорел.

Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена.

Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!

Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо.

Кроме того, грибы дают возможность для творчества. Их сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком. Удобство грибов, по мнению редакции uznayvse.ru, ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы в готовке для любой хозяйки. Так, остывшие грибы с луком можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-zharit-gribyi.html

Как приготовить шампиньоны — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Знаете ли вы, что champignon переводится с французского просто как «гриб»? Но кулинария — не лингвистика: увы, по вкусу шампиньон значительно уступает остальным грибам. Уступает настолько, что многие считают шампиньоны ненастоящими грибами, и это, в общем, оправдано.

Долгое время я разделял эту точку зрения, но со временем понял, что у шампиньонов есть и светлая сторона, и если готовить их с умом, окажется, что эти грибы совсем не заслуживают статуса бедных родственников.

Расскажу — довольно сумбурно — о своих наработках, призванных помочь шампиньонам раскрыться в вашем блюде, и буду рад, если вы тоже поделитесь своими секретами в комментариях.

Хороший шампиньон — сырой шампиньон

Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда.

Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые съедобны в сыром виде (наряду с белыми и трюфелями), и этим стоит пользоваться.

Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.

Чеснок, петрушка, чили

Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный.

Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили.

Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны.

Белый спешит на помощь

Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными.

Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу.

Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить тыкву в мультиварке

Маринованные — в топку!

Маринованные шампиньоны, которые продают в жестяных банках — одна из самых бессмысленных вещей на свете. Иногда их используют в салатах, но причины этого, как мне кажется, кроются в незнании тезиса из пункта первого: шампиньоны можно есть сырыми.

В общем, я, как защитник грибов, призываю всех людей доброй воли остановить насилие над шампиньонами и над собой, и не покупать маринованные шампиньоны, а использовать вместо них свежие, которые можно купить круглый год что на рынке, что в супермаркете.

Исключением может быть разве что тот случай, что вам действительно нравится вкус маринованных шампиньонов as is. В этом случае буду признателен, если вы объясните мне, чем они вас так зацепили.

Гриль

Да, шампиньону, возможно, недостает мускулатуры лесных грибов, но у него есть кое-что другое — то, чем никак не могут похвастать нежно любимые мной подосиновики и подберезовики. Крупные шампиньоны очень хороши на гриле.

Разрезав грибы надвое, вы можете приготовить шампиньоны на гриле или сковороде-гриль, или насадить на шампур целиком, чтобы сделать из них шашлык. И в том, и в другом случае я рекомендую использовать сильный жар, чтобы шампиньоны покрылись румяной корочкой снаружи, но оставались сочными внутри.

Справедливости ради замечу, что в странах Средиземноморья на гриле часто готовят даже лесные грибы.

Пара слов о заменах

Тот факт, что шампиньоны продают круглый год, делает их доступной заменой для остальных грибов, причём в некоторых блюдах эта замена пройдет совершенно незамеченной. Конечно, мало кто будет спорить с тем, что в рецепте пиццы с ветчиной и грибами лучше использовать тонко нарезанные белые (благо, и нужно-то их совсем немного), но и с шампиньонами ваша пицца получится вполне достойной.

Фаршируйте!

Еще одно уникальное свойство, которому шампиньоны обязаны своей формой: их можно фаршировать. Фаршированные шампиньоны я готовлю часто, вот самый что ни на есть классический рецепт.

Впрочем, тут и так всё понятно — осторожно удалите ножки у крупных грибов, мелко их (ножки) нарежьте, обжарьте вместе со специями и зеленью, нафаршируйте этой смесью шляпки, добавьте тёртый сыр и запеките в духовке.

Сыр можно брать любой, от брынзы и сулугуни до сыра с плесенью, в любом случае будет вкусно.

Рагу, тушеные блюда и подливки

Грибные соусы и подливки — отдельная история, но и тут шампиньоны могут выступить в неожиданном для грибов качестве.

Я предпочитаю брать небольшие шампиньоны, отрезать ножку под самую шляпку (выбрасывать ножки при этом не обязательно, они пойдут на бульон), быстро обжарить в горячем масле и добавить к мясу, которое тушится в соусе, минут за 5-10 до готовности.

За это время грибы не успеют совершенно обмякнуть, сохранив намек на хрусткость, и смогут выгодным образом разбавить вкус и текстуру мяса.

Курица с грибами – Как готовить курицу с грибами

Приготовить вкусное кушанье можно используя лишь курицу с грибами, и поверьте это очень просто. Доступных съедобных грибов предостаточно, из них можно готовить самые разнообразные вкусные и простые блюда.

Мясо курицы считается диетическим продуктом, а вот грибы сравнительно тяжеловаты для желудка, чем птица, но зато, сочетая их вместе можно приготовить идеальную еду, уменьшить калории и сделать блюдо достаточно сытным.

В зависимости от сезона использовать можно грибы, такие как шампиньоны, вешенки, лисички или же маслята, которые имеют естественный вкус и запах.

    Стандартный набор продуктов:

  • 300 г мясо курицы (филе, окорок, тушка),
  • 8-10 шт. свежих лесных грибов (шампиньоны, вешенки, лисички и маслята),
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.
    Ингредиенты для соуса:
  • 200 мл нежирных сливок,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Примерно 20 г сливочного масла.

Курица с грибами — подготовка продуктов

Известно, что грибы готовятся очень быстро, чтобы приготовление курицы с грибами не сильно разнились, рекомендуется использовать куриное филе – грудку птицы. Таким образом, можно будет готовить продукты вместе и одновременно, ну и конечно же мы облегчим себе хлопоты и сравнительно ускорим процесс.

Перед тем как приступить к делу нужно сначала подготовить мясо, которое следует промыть и просушить, только потом нарезать на предполагаемые куски. Далее нужно обработать грибы, промыть их и просушить на сухой салфетке.

Еще один важный момент, если вы решили курицы с грибами тушить на медленном огне, то лучше всего это делать в толстостенной сковороде, а лучше в чугунном казане или же утятнице с плотно закрывающейся крышкой. Блюдо готовить можно не только на плите, но и в микроволновке и даже в духовке.

Курица с грибами — лучшие рецепты

Как мы уже сказали, что блюдо получается естественным запахом и очень приятным на вкус. Все это достигается при помощи добавлении сливок, которые делают мясо сочным и мягким, а вместе с грибами, кушанье приобретает изысканный аромат и пикантность.

    Курица в сливочном соусе с шампиньонами
  1. Мясо курицы поделить на небольшие куски, примерно так же как и шампиньоны. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду масло и прогреть.
  2. Сначала не долго, пару минут обжарить лук до прозрачности, выложить куриное филе, перемешать и готовить на умеренно сильном огне – 3-4 минуты, чтобы образовалась лёгкая корочка.
  3. Добавить нарезанные шампиньоны и обжарить 2 минуты вместе с мясом и луком. Посыпать соль и поперчить, добавить муку и перемешать. Налить тонкой струйкой сливки, при этом все время перемешивая все содержимое сковороды и тушить с прикрытой крышкой – 5 минут.
  4. Нарубить зелень, выложить к тушенным продуктам, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и выключить плиту. Дать настоятся блюду 10 минут под крышкой.

Филе курицы с тыквой и грибамиМясо птицы удивительный продукт, который прекрасно сочетается со многими овощами и даже фруктами. Тыква — это природное лекарственное растение с уникальными вкусовыми качествами, которое широко используется при приготовлении разнообразных блюд.

Тушеная курица с грибами в мультиварке

Далее мы упростим нашу задачу и доверим приготовление нашей помощнице. Курица с грибами в мультиварке получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо максимально легко и просто.

Перечень продуктов:400 г грудок, 8 вешенок, 1 головка лука, кусочек сливочного масла, сливки или 2 ст. ложки свежей сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, немного соли и черного молотого перца.

    Как приготовить курицу с грибами вешенками
  1. Порезать куриное мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка», выложить нарезанную курицу и обжарить вместе с луком.
  2. Затем добавить грибы, перемешать и продолжить приготовление еще 2-3 минуты. Налить сметану, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать все компоненты и закрыть плотно крышку мультиварки.
  3. Выставить режим «Тушение», таймер установить на 20 минут и нажать кнопку «Старт». По готовности добавить рубленый укроп и петрушку.

Самый простой рецепт курицы с грибами в мультиварке

Филе птицы промыть и поделить на куски весом 30-40 г, репчатый лук — кубиками, зелень мелко порубить, шампиньоны разрезать на пластины или четыре части. Все подготовленные продукты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль, всевозможные пряности и перемешать.

Закрыть крышку, выбрать программу «Жарка», установить время на 40 минут и нажать «Старт». Готовить до завершения программы. По готовности блюдо перемешать и разлить по тарелкам.

Окорочка тушеные с грибамиЭтот рецепт не нуждается комментарии. Процесс понятен без слов и очень прост. Чтобы вкусно потушить окорочка достаточно иметь сковороду и запастись пряными специями, тщательно натереть солью мясо и приправить, прикрыть крышкой и через час блюдо готово.

Куриная печень с грибами лисичками

Черед за закуской, т.к. горячим блюдом его трудно назвать, скорее это теплая закуска с грибами. Простой и очень вкусный салат, для приготовления которого потребуется минимум времени и усилий.

Ингредиенты:500 г печени, столько же свежих лисичек, 2 столовых ложки сметаны или сливок, 50 г крупного белого винограда, соль, немного масла и кедровые орешки для украшения.

    Способ приготовления
  • Первым делом обжарить в небольшом количестве масла куриную печень до розового цвета, которую сначала нужно нарезать на средние кусочки. К нему добавить промытые и нарезанные лисички, залить все это сметаной и тушить на медленном огне – 20 минут.
  • Готовое блюдо переложить в отдельную посуду, дать слегка отойти жару. Затем добавить нарезанные пополам виноградины и размешать. Закуску разложить для подачи по креманкам и сверху посыпать измельченными лесными орехами.

Классический грибной соус со сливкамиИ в завершение, представляем универсальный грибной соус, который подходит практически для всех блюд и готовится легко и просто. Грибной соус со сливками — с ним ваша еда будет еще вкуснее.

Источник: https://vseretsepti.ru/kurica-s-gribami-kak-gotovit-kuricu-s-gribami

Как приготовить лисички

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества.

Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов.

Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов.

Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить.

Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить.

Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-prigotovit-lisichki-138581

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить тесто для тандырных лепешек

Закрыть