Как вкусно потушить мясо

Просто и вкусно: мясо, тушеное в мультиварке / Кухня / XCOM-HOBBY

как вкусно потушить мясо

Очередной рецепт от нашего кулинарного эксперта Ольги Данюшкиной — мясо в мультиварке.

Блюдо готовится быстро и получается вкусным даже при минимальном наборе компонентов — достаточно добавить специи и потушить кусочки в небольшом количестве воды. А если дополнить рецепт овощами и сметаной, то томленое рагу придется по вкусу самым привередливым кулинарам. Но при любом раскладе основную роль играет мясо, а остальные ингредиенты лишь дополняют и оттеняют его вкус.

При готовке в мультиварке важно выбрать правильный режим: для предварительной обработки подойдет «Жарка» или «Выпечка», для томления — «Тушение». Если блюдо предназначено для детей или соблюдающих диету, процедуру обжаривания можно пропустить.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 свежих болгарских перца;
  • стакан чистой воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока (по вашему вкусу);
  • 3-4 столовых ложки кисло-сладкого соуса;
  • соль и молотый перец.

Для тушения лучше выбирать мясо без косточек — шейку, вырезку с лопатки или окорока. К овощам можно добавить цветную капусту, помидоры, кабачки или баклажаны.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте промытое и очищенное от прожилок мясо тонкими широкими ломтями поперек волокон.
  2. Приготовьте маринад. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, добавьте соль и перец, смешайте с растительным маслом и залейте подготовленное мясо. Оставьте кусочки мариноваться на 30-40 минут.
  3. Пока мясо будет пропитываться, можно заняться обработкой овощей. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками, из сладкого перца удалите сердцевинку и нарежьте его соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Когда мясо будет готово, включите режим «Выпечка», хорошо разогрейте мультиварку и обжарьте кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки. Добавлять масло не нужно, будет вполне достаточно маринада. Выложите мясо на тарелку.
  5. Выложите заготовки в чашу мультиварки слоями в следующей последовательности: половина мяса, половина лука, морковь и перец, половина лука, половина мяса.
  6. Добавьте кетчуп, немного посолите и поперчите, залейте блюдо кипящей водой и выставьте режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Перемешивать блюдо в процессе готовки не требуется, так что вы можете спокойно заниматься другими делами.

Тушеное мясо универсально, его можно подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром: макаронами, гречкой, рисом, картофельным пюре.

Как всегда, я предлагаю вам базовый рецепт, на основе которого можно готовить разнообразные блюда. Например, воду можно заменить томатным соком либо растертыми в кашицу свежими помидорами, добавить немного карри и сушеных трав.

Еще один вариант — взять вместо говядины свинину, нарезать ее кубиками, заменить воду стаканом негустой сметаны, убрать из рецепта сладкий перец и чеснок.

Любители пикантного вкуса могут добавить к ингредиентам сухофрукты (чернослив, курагу) и потушить мясо в вине или пиве.

Если нет времени на приготовление гарнира, дополните говядину грибами (200 г) и картофелем (400 г), и у вас получится полноценный сытный обед.

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/prosto_i_vkysno_myaso_tyshenoe_v_myltivarke/

Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов • INMYROOM FOOD

как вкусно потушить мясо

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо.

Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов. 

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем). 

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.

Пирог с мясом в духовке

Вам понадобится:

  • Говядины фарш — 400 г
  • Свинины фарш — 400 г
  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.

2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.

3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25436-gotovim-sochnoe-myaso-v-duhovke-5-besproigryshnyh-receptov

Как вкусно пожарить мясо до румяной корочки на сковороде

как вкусно потушить мясо

Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.

За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.

С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.

Сколько тушить мясо на сковороде

Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.

В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.

  1. Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
  2. Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
  3. Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
  4. Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
  • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
  • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
  • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

  1. Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
  3. В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

Сочное мясо, тушёное в подливе

Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

Как потушить мясо на сковороде с подливкой

  1. Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
  2. Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
  3. В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
  4. Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
  5. Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
  6. Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости.

    А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

Как потушить картошку с мясом в сковороде

Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

Как тушить мясо с картошкой на сковороде

  1. Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
  2. Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями.

    Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.

  3. В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
  4. Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится».

    Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.

  5. Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
  6. Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу.

    Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.

  7. Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому.

Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

Тушеное мясо: 4 рецепта для любимых мужчин — видео рецепты в домашних условиях

Гусь, тушенный с картошкой Чтобы блюдо из гуся порадовало своим вкусом, важно правильно выбрать главный ингредиент — птицу. Ключевым показателем ее качества является упитанность. Она должна быть откормленной, но в меру.

Блюда из тощего гуся получаются сухими, грубыми, а из чересчур жирного — приторными на вкус и тяжелыми для желудка.Выбранное мясо вымойте и разделите на отдельные кусочки. Если они получились слишком большие, слегка отбейте их. Далее, мясо необходимо слегка обжарить со всех сторон, чтобы оно обрело золотистую корочку.

Если же миновать процесс обжарки и сразу перейти к тушению, готовое блюдо будет иметь не самый привлекательный вид.

Тушеное мясо с зеленью и картофелем

Надо: 800 г свинины; 15 средних картофельных клубней;

свежий укроп, петрушка, мята – по вкусу;

3 ч. ложки семян тмина;
черный молотый перец, соль, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости нагрейте растительное масло, уложите кусочки мяса и обжарьте до появления аппетитной золотистой корочки.

  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками или дольками, уложите с мясом и обжаривайте 3–4 минуты.

  3. Добавьте тмин и залейте кипятком.

  4. Вода должна едва покрывать продукты.

  5. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения.

  6. Убавьте огонь и добавьте нарезанную зелень.

  7. Тушите блюдо до полной готовности, подавайте, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Мясо в соке красной смородины

Надо: 800 г говядины; 2/3 стакана красной смородины; 1 ч. ложки сахара; ½ ч. ложки соли; черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую говядину нарежьте кусочками.

  2. Веточки смородины тщательно промойте, плодоножки и мелкие веточки можно не удалять.

  3. Ягоды протрите через сито, оставшийся жмых переложите в глубокую тарелку, залейте 100 мл воды и отожмите.

  4. Мясо обжарьте в течение 7-10 минут, затем добавьте специи, смородиновый сок и сахар.

  5. После закипания уменьшите огонь, продолжайте тушение под крышкой до полной готовности.

  6. В качестве гарнира используйте отварной картофель.

Говядина в пиве

Надо: 700 г говядины; 3 луковицы; 12 картофелин; 0,5 л светлого пива; лавровый лист – по вкусу; веточка тимьяна; растительное масло – по вкусу;

белый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После поджаривания мяса добавьте соль и перец по вкусу.

  2. Налейте светлое пиво, добавьте лавровый лист, тимьян и продолжайте тушить в течение четверти часа.

  3. В другой удобной посуде обжарьте репчатый лук, нарезанный кольцами.

  4. В гусятницу выложите дольки картофеля, сверху уложите слой мяса и золотистые кольца лука.

  5. Расположенные слоями продукты залейте оставшимся от тушения пивом и готовьте на слабом огне в течение часа.

Свинина с медом и черносливом

Надо: 700 г свинины; 80 г репчатого лука; 130 г чернослива; 80 г меда; 20 г томатной пасты;

растительное масло, перец молотый, соль.

Как приготовить:

  1. Кусочки свинины обжарьте в растительном масле.

  2. Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарьте вместе с мясом до легкого золотистого цвета, соедините с черносливом и томатной пастой.

  3. Тушите до полной готовности. За 5–7 минут до выключения добавьте соль, мед и молотый перец.

  4. Подавайте блюдо, украсив веточной зелени.

  • блюда из говядины
  • мясо
  • блюда из свинины

Источник: https://domashniy.ru/eda/tushenoe_myaso_-_blyuda_dlya_lyubimyh_muzhchin_re15/

Как приготовить мясо на сковороде

Сложно представить жизнь без мяса – оно присутствует в рационе любого человека ежедневно. Существуют различные способы приготовления мяса: варка, тушение, на пару, жарка, запекание. А сковорода – самый, пожалуй, популярный инструмент для приготовления мяса.

:

Как можно приготовить мясо

Польза и вкус мяса значительно зависят от выбранного способа.

  • Вареное мясо получается низкокалорийным, но полезных веществ после варки остается немного. Наваристый первый бульон советуют сливать – в нем содержится слишком много вредных веществ, но вместе с ними уходят и многие полезные.
  • Тушеное мясо сохраняет больше полезных веществ, чем вареное. Для приготовления этим способом не обязательно использовать жиры, если выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Хотя многим больше нравится мясо в жареном виде.
  • Приготовление на пару, по мнению диетологов, самый полезный способ обработки пищи. При таком способе сохраняется больше всего витаминов и не используется масло. Но мясо, приготовленное на пару, придется по вкусу не всем. Гораздо вкуснее на пару получаются овощи.
  • Жареное мясо – самый привычный способ приготовления. Минус в том, что для жарки необходимы жиры (сливочное масло, подсолнечное или оливковое), и блюдо может получиться очень калорийным. К тому же есть риск образования канцерогенов.
  • Запекание – самый простой способ приготовления мяса. Не требует много усилий и времени. Но под воздействием высоких температур некоторые полезные вещества разрушаются.

Способы приготовления мяса на сковороде

Для приготовления мяса на сковороде применяется два основных принципа: быстрая и длительная тепловая обработка. Быстрая обработка возможна и на обычной сковороде, и на современной сковороде-гриль. Длительная тепловая обработка мяса подразумевает тушение, томление.

Как пожарить мясо на сковороде

На сковороде можно пожарить любое мясо: курицу, индейку, свинину, говядину, крольчатину, телятину. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления.

На сковороде легко обжарить мясо, порезанное мелкими кусочками. Для этого его обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. По желанию, к мясу можно добавить овощи. Это могут быть лук, морковь, болгарский перец.

На сковороде можно приготовить эскалоп – мясо без косточки, обжаренное без панировки. Для эскалопа лучше использовать заднюю часть или вырезку, тогда мясо будет особенно сочным и нежным.

Можно приготовить отбивные, предварительно мясное филе необходимо отбить специальным молотком. Обжаривать отбивные нужно в панировке. Для этого можно использовать обычные панировочные сухари, а можно приготовить кляр.

Для поджаривания мяса рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, так мясо не будет пригорать и не получится сухим. Гарнир к жареному мясу подойдет любой: отварной картофель, пюре, макаронные изделия, рис, гречка и другие крупы.

Приготовление мяса на сковороде-гриль

На сковороде-гриль можно готовить не только мясное филе, но и мясо на косточке.

Самое популярное блюдо – жареный на гриле стейк из свинины. Мясо предварительно нужно отбить и замариновать. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

С помощью сковороды-гриль в любое время года дома можно приготовить шашлыки – достаточно порезать мясо на кубики, надеть на шпажки и обжарить на предварительно разогретой сковороде.

Благодаря необычному рельефу дна сковороды-гриль, использование масла сводится к минимуму, а блюдо получается с красивым полосатым узором. Скапливающийся в углублениях мясной сок делает блюдо очень мягким, нежным, но при этом с вкусной корочкой.

Минус сковороды-гриль в очистке после приготовления. Засохший в углублениях мясной сок очистить не так просто. Но проблему можно решить предварительным замачиванием сковороды.

Как потушить мясо на сковороде

Тушение мяса обычно подразумевает два этапа: предварительное обжаривание (до золотистой корочки) и собственно тушение, благодаря чему мясо получается невероятно мягким и нежным. Для тушения лучше использовать большую глубокую сковороду, но можно сотейник или кастрюлю.

Потушить можно любое мясо. Предварительно его нужно нарезать на небольшие кусочки. Тушить мясо нужно на слабом огне не менее часа. Мясо птицы обычно тушится быстрее.

Мясо можно тушить с картофелем, овощами, капустой, грибами. Вариантов тушения огромное множество – в сметанном соусе, сливочном, винном, томатном. Есть рецепты довольно экзотические – мясо, тушеное с айвой, яблоками, апельсинами, черносливом, красной смородиной. И даже существуют рецепты мяса, тушеного в пиве.

Самым популярным мясным блюдом можно считать гуляш. Это очень сытное и простое кушанье, изначально представляющее собой суп. Классический гуляш предполагает томатный соус. По желанию добавляются различные овощи, и даже клецки.

Количество блюд, которые можно приготовить из мяса, не сосчитать. При таком огромном выборе рецептов мясные блюда вряд ли когда-нибудь могут надоесть. Большинство рецептов очень простые, с доступными ингредиентами, не требующие много времени и усилий для приготовления.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1471-kak-prigotovit-myaso-na-skovorode

Мясо тушеное. Как вкусно потушить мясо (рецепты)

Дача 03 сентября 2019

Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.

Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.

Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.

статьи:

  • Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами
  • Мясо тушеное в пиве
  • Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем

Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами

Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.

Потребуется:

  • Мясо любое — 800 г
  • Ядра орехов — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Крыжовник — 100 г
  • Красный молотый перец — 1 ст. л.
  • Сметана, жир, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
  3. Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
  4. Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
  6. По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.

На гарнир подайте отварной картофель.

Мясо тушеное в пиве

Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.

Необходимые продукты:

  • Постная говядина — 900 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крепкое пиво — 1 стакан
  • Мясной бульон — 450 г
  • Тимьян -1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Мелкий молодой картофель — 700 г
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 1/2 ст. л.
  • Зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
  4. А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
  5. Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
  6. Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
  8. Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
  9. Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
  10. Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
  11. Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
  12. В конце посыпьте зеленью петрушки.

Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем

Источник: https://evrookna-mos.ru/myaso-tushenoe-kak-vkusno-potushit-myaso-recepty.html

Как вкусно потушить мясо в мультиварке — готовим тушеную говядину

Мясо говядины популярно среди гурманов. Оно невероятно полезно благодаря большому содержанию столь необходимых человеку витаминов, минералов и полезных веществ. Можно найти огромное множество рецептов, как тушить мясо в мультиварке и при этом сохранить его вкусовые и питательные качества: можно приготовить сочные отбивные, говядину тушеную кусочками, мясо по-строгановски в соусе и многое другое.

Учитывая, что говядина оказывает благотворное влияние на память и нервную систему, а также укрепляет кости и мышцы, медики советуют употреблять в пищу блюда, приготовленные из говядины, не реже двух раз в неделю не только старикам, но и молодому поколению.

Простота приготовления

Процесс приготовления говядины по сравнению с иными видами мяса очень не прост. Заботливая хозяюшка желает удивить и порадовать своих домашних или гостей не только нежным, но еще и ароматным, сочным блюдом, размышляя о том, как тушить говядину в мультиварке. Даже имея под рукой современную бытовую технику, перед искусной хозяйкой стоит нелегкая дилемма: как тушить мясо в мультиварке?

Мясное блюдо для всех

Не только в книгах, но и в интернете можно найти множественное количество интересных рецептов, как вкусно потушить говядину в мультиварке, которые подойдут к любому гарниру, будь то большой ассортимент: овощей (картофель, грибы, фасоль или капуста), каш (пшеничная, рис, гречка) или макаронных изделий.

Блюда, приготовленные из говядины, пользуются большой популярностью, поэтому в ассортименте любой кулинарной книги, учитывая популярность современной кулинарной техники, можно найти раздел, как тушить говядину в мультиварке с описанием рецептов и последовательности их приготовления.

В описании рецептов так же уделяется внимание вопросу, сколько тушить говядину в мультиварке.

Для тех, кто любит уделять внимание не только кухне, но и вопросам заработка и воспитания детишек, данный вопрос занимает главное место. Хочется побаловать своих домашних вкусным и питательным обедом или ужином, но при этом затратив минимум времени на его приготовление.

Готовим чудесное блюдо дома

Услышав только одно название этого блюда, уже текут слюнки, а ощутив его аромат, вы просто не устоите. Мясо по-строгановски – тушеное мясо маленькими кусочками в соусе, обязательно стоит приготовить. Для приготовления этого блюда необходимо купить ингредиенты и внимательно изучить рецепт как потушить говядину в мультиварке в домашних условия. Классический рецепт приготовления такого мяса дома легко меняется в зависимости от вашего вкуса.

Рецепт приготовления очень прост. Все что потребуется от вас – это помыть и порезать мясо с луком. Обжарить порезанный лук. Нарезанное мелкими кусочками мясо обвалять в муке и, соединив с луком, обжарить до золотистой корочки.

Затем в определенной последовательности слаживаем все ингредиент в «чудоварку»: тушеное мясо, залитое томатами и сметаной, при этом добавив туда соль, сахар и перец. Включаем программу тушения на 60 минут, а с остальным печка справится сама.

Для того чтобы приготовить мясо по-строгановски, Вам понадобится:

  • Мясо говядины — 700 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло растительное — 80 миллилитров
  • Лук — 2 штуки средней величины
  • Мука — 40 грамм
  • Паста томатная — 25 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Сахар — 10 грамм
  • Перец — 2,5 грамма
  • Вода — 200 миллилитров

Теперь вы знаете, как потушить говядину в мультиварке.

Источник: https://multi-varim.ru/kak-vkusno-potushit-myaso-v-multivark/

Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Источник: http://lady-mari.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем

Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.

Необходимо:

  • Баранина — 600 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
  2. В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
  3. Лук и морковь вымойте  и почистите.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
  7. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
  8. Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
  9. Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
  10. Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.

Приятного аппетита !

о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде

По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.

Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.

Окорочка, тушенные с овощами

Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка -1.8 кг
  • Картофель — 500 г
  • Цукини — 500 г
  • Мелкая морковь — 500 г
  • Кольраби — 500 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — половина
  • Сливочное масло — 25 г
  • Оливковое масло -150 мл
  • Белое вино — 150 мл
  • Жир — 150 г
  • Кунжутное семя — 20 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Зелень — 1 пучок
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
  2. Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
  3. Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
  4. Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
  5. Лук и картофель нарежьте кубиками.
  6. Картофель отварите до полуготовности.
  7. Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
  8. Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
  9. В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
  10. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.

Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.

Свинина, тушеная с яблоками

К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.

Потребуется:

  • Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
  • Жир — 30 г
  • Лук — 75 г
  • Яблоки — 200 г
  • Мука — 20 г
  • Тмин или майоран, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
  2. Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
  3. Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
  4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
  5. Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
  6. В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
  7. Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
  8. А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
  9. Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
  10. Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.

На гарнир подайте картофель, свеклу, квашеную капусту или  соленые огурцы.

Мясо тушеное с грибами и орехами

Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.

Необходимо:

  • Свинина — 250 г
  • Орехи — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Грибы — 1 горсть
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок 1/2 части лимона
  • Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
  2. В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
  5. Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
  6. Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
  7. Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
  8. Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
  9. Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.

Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Тушеное мясо с цветной капустой в духовке

Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Нежирный мясной фарш — 500 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вино — 3/4 стакана
  • Твердый сыр — 200 г
  •  Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
  2. Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
  3. Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
  4. Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
  5. Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
  6. Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
  7. Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.

Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.

о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом

Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.

Готовьте с удовольствием !

Источник: https://willcomfort.ru/myaso-tushenoe.html

Как вкусно потушить мясо — Здоровое питание

Мясо – продукт, который занимает почетное место в нашем рационе. Разнообразие видов мясной продукции дает возможность нам его готовить самим разным способом, создавая при этом, каждый раз новые кулинарные шедевры. Вот подумайте только, что тушеная картошка, например, с курицей или с бараниной – это же совсем разные вкусы!

Любое мясо можно запечь, пожарить, отварить. Но если знать, как правильно тушить мясо, то эта несложная техника приготовления точно станет вашей любимой. При условии, что вы будете соблюдать несколько простых правил, результатом такого приготовления станет нежное, сочное, тающее во рту мясо, которое вызывает настоящий гастрономический восторг. А с помощью разных ингредиентов можно каждый раз создавать новое, неповторимое блюдо.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, можете и разное мясо выбирать, и маринадов существует очень много, чтобы сделать пищу более разнообразной.

Главные секреты того, как тушить мясо

Начать стоит с того, что для тушения можно выбрать любой вид мяса:

  • свинина;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • утка, гусь и т.д.

Поэтому первое, что необходимо – это определиться с мясной продукцией. Возьмем, к примеру, телятину. Это уникальный продукт, который радует настоящим изобилием полезных свойств и несравнимыми вкусовыми качествами. Если вы считаете, что не любите телятину – это значит, что вы, скорее всего, просто не пробовали идеально приготовленное мясо.

Причем приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не зря ведь многие хозяйки стараются избегать его, потому что мясо получается жестким (не потому, что мясо такое, а от неправильного подхода к готовке). Но если знать, как тушить мясо телятины, то вы получите просто удивительное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания!

Тушеная телятина – это идеальный вариант как в повседневном рационе, так и для праздничного стола. В отличие от приготовления способом жарки, вам не понадобится много масла.

Таким образом, и мясо получится более полезным, сохранит свои чудо-свойства, и убирать не придется. Ведь, как ни крути, жарка – это такой процесс, от которого жирные брызги летят по всей кухне и их нужно своевременно отмыть.

Во время тушения мясо готовится в собственном соку, сохраняя при этом максимальное количество пользы, сока и вкуса.

Перед тем, как тушить мясо, в кастрюле или другой емкости, первым делом нужно выбрать подходящую часть тушки. Что касается телятины, то выбор довольно велик. Это значит, что у перед вами открывается целый кулинарный мир: готовьте все, что пожелаете, не ограничивайте себя и креативьте как хотите. Если следовать всем правилам выбранной техники приготовления, блюдо будет беспроигрышно вкусным. Из чего же можно выбирать?

  • Шея – хоть имеет довольно много сухожилий, но этот кусочек подходит отличным образом для тушения. Имеет отличные вкусовые качества.
  • Спинная часть и оковалок – нежная, сочная и ароматная телятина. Также подходит для того, чтобы тушить мясо в сковороде. Сюда же можно отнести лопатку и грудинку.
  • Огузок и кострец – самые ценные части, которые вы просто обязаны приготовить и насладиться этим превосходным блюдом.

Особых ограничений в выборе туши для тушения нет. Разве что не стоит использовать для этого дела вырезку. Она совсем нежирная и больше подходит для жарки, например, отбивных, или же для запекания и гриля. Неповторимого вкуса стейки на костре получаются из такого кусочка, но для тушения лучше его не брать.

Если вы отдаете предпочтение мясу птицы, то можете взять его. Отличие лишь будет во времени приготовления. Стоит отметить, что можно еще тушить мясо в духовке, а также в мультиварке. Если решили воспользоваться духовым шкафом, то вам понадобится:

Для начала немного стоит обжарить мясо, порезав его предварительно на кусочки. Стоит отметить, что даже небольшие кусочки во время тушения не будут сухими, как это может быть при жарке, запекании или приготовлении шашлыка. На обжаренных кусочках появится симпатичная корочка и, если сделать это перед тушением – мясо отлично сохранит свою сочность.

После того, как немного мясо обжарится, добавьте порезанный лук, морковь и немного пассеруйте.  Перед тем, как тушить мясо в духовке нужно выложить его в порционные горшочки или специальную емкость.

Вообще, главным правилом тушения является правильный выбор емкости с толстым дном. Так вы избежите пригорания нижнего слоя и добьетесь равномерного нагревания.

Если вы решили готовить мясо в духовке, то на дно можете выложить картофель, а сверху – обжаренные мясные кусочки. После добавьте соль, специи и долейте немного воды. Накройте горшочки и отправьте в духовой шкаф. Но наличие духовки совсем не обязательно. Более того, это лишь один из вариантов. Чтобы приготовить нежную и сочную телятину или курятину, достаточно знать, как тушить мясо на сковороде.  В данном варианте вам еще и посуды грязной меньше останется. Для этого вам понадобится:

  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • мясо на ваш выбор;
  • растительное масло;
  • томатная паста или морс;
  • специи по вкусу.

Обжариваете лук до золотистого цвета. Потом добавляете нарезанные кусочки мяса и жарите до момента, когда оно посветлеет. После добавить тертую морковь и нарезанный кубиками или соломкой сладкий перец. Все накрыть крышкой и еще немного пассеровать. В это время готовите соус – вода и томатная паста. Если есть, то можно заменить соус на томатный сок или морс. Заливаем ароматную массу в сковородке подливой, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, время от времени помешивая.

Как правильно тушить мясо. Альтернативные способы тушения «без печки»

Всем известно, что на природе даже самый простой бутерброд с колбасой в сто раз вкуснее, что уж говорить о блюдах, приготовленных на костре.

Вы когда-нибудь пробовали кашу, приготовленную в котелке? Это же просто пальчики оближешь! И если вы в ближайшее время планируете вылазку на природу, то вы просто обязаны знать, как тушить мясо в казане. Более вкусного варианта вам не получится отведать.

Ну, разве что вы регулярно будете готовить мясо именно таким образом. Ведь не просто так казан называют «чугунным чудом». В нем и каша с топора будет «пальчики оближешь». Такой способ приготовления гарантирует вам:

  • неповторимый вкус;
  • сногсшибательный пряный аромат;
  • нежное и сочное мясо;
  • аппетитный вид;
  • и, самое главное, отличное времяпрепровождение на природе.

Для начала подготовьте мясо:

  • помойте;
  • нарежьте;
  • удалите пленку;
  • замаринуйте.

Далее необходимо хорошо разогреть казан, после этого растопить в нем жир. Далее укладываем слоями:

  • мясо крупными кусками;
  • нарезанный кольцами лук;
  • помидоры дольками;
  • морковь кольцам;
  • картофель крупными кусками;
  • чеснок, зелень.

Слои немного солим и перчим. Все накрываем и даем потушиться на самом слабом огне. Сок, который пустят овощи, пропитает мясо, делает его очень сочным, ароматным и нежным. Готовится блюдо после закипания не менее часа. После приготовления, не открывая крышку, оставляем еще на 15-20 мин настояться. Да, единственный минус тушения – это длительность готовки. Ведь секрет данного способа и заключается в длительном томлении продуктов при низкой температуре.

Если же у вас нет свободного времени, то вам просто необходимо знать, как тушить мясо в мультиварке. Эта техника стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных женщин. Здесь все за вас делает чудо-машина.

Все, что от вас нужно – это выбрать понравившийся рецепт, собрать ингредиенты, почистить их, нарезать и загрузить в мультиварку, добавив любимые специи и приправы. После этого выбираете режим «Тушение». При необходимости, в зависимости от модели мультиварки, выбираете режим мяса, устанавливаете время.

После окончания приготовления вы услышите звуковой сигнал, который сообщит вам о том, что самое нежное и вкусное тушеное мясо готово к употреблению.

И пусть вас не пугает, то, что тушение занимает много времени.

Поверьте, после того, как ваши вкусовые рецепторы ощутят результат, вы поймете, что каждый кусочек стоил затраченного времени! Тем более, что мультиварки очень сильно облегчают жизнь, вы можете поставить на таймер и прибор сам включится, когда нужно, а в момент готовности выключит блюдо, оставляя его на режиме подогрева. В результате, вы можете уложить продукты в мультю, например, перед уходом на работу, и поставить девайс на таймер. А вечером, придя с работы домой, вас будет ждать свежеприготовленный, горячий ужин.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-vkusno-potushit-myaso.html

10 способов тушить говядину

Тушеное мясо — это основы. Ещё это — один из древнейших способов его приготовления: сперва человек научился мясо печь, потом — варить, а потом — как только появилась глиняная посуда — тушить. И — наконец — это единственный способ приготовления мяса, позволяющий гарантированно сделать его мягким. По крайней мере, достаточно мягким, чтобы съесть.

Процесс — прост: мясо в течение длительного времени выдерживается при 80-90°С. При этом оно пускает сок и в этом соку тушится (собственно 80-90°С — это и есть температура жидкости, в которой тушится мясо, внутри куска говядины температура — в идеале — удерживается около отметки в 60°С). Температура не должна быть ниже — иначе мясо не приготовится; и не должна быть выше — иначе изменится структура коллагена и мясо получится жестким.

При 90°С до готовности мясо доходит за час-два, при 85°С — за три-четыре часа, при 80°С — за четыре-шесть часов; чем ниже температура приготовления и чем дольше время — тем мясо нежнее. Т. е. за 8-10 часов тушения при температуре 80°С — результат будет идеальный.

Определить и установить температуру довольно просто в мультиварке или при наличии термометра; если же ни того, ни другого нет — приходится ориентироваться по тому, что видим: при нужной температуре жидкость (в которой тушится мясо) ни в коем случае не кипит, а лишь едва-едва булькает, в основном возле стенок кастрюли.

Для тушения лучше всего подходит чугунная или керамическая посуда, может быть стальная — но с толстыми стенками или хотя бы дном.

Предварительно можно мясо обжарить — это даст эффект больше эстетический (ибо при тушении — когда мясо погружено в собственный сок — корочка, образующаяся при жарке и препятствующая вытеканию сока из куска мяса, по сути — бессмысленна).

Тушить говядину можно и без жира — мясо содержит в себе его вполне достаточно; тем не менее многие жир добавляют (особенно если перед тушением мясо обжаривается). Я сталкивался и со случаями, когда жидкость, в которой тушилось мясо состояла из жира наполовину — и при этом результат получался достаточно вкусный. Я бы, правда, рекомендовал ограничиться общепринятой нормой — одна столовая ложка на одну порцию (т. е. на 1 кг. мяса — 4-5 столовых ложек жира). Использовать лучше растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или смалец. Сливочное масло не так хорошо, блюдо получится тяжеловатым и не совсем удобоваримым, питательные вещества будут усваиваться хуже. Не варите телёнка в молоке матери его, ага

Источник: https://frere-gaster.net/10-sposobov-tushit-govyadinu/

Тушеное мясо с подливкой

 Распечатать рецепт

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой.

Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом.

Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кинза или петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • томатная паста — 1 ст. ложка.

Как потушить говядину с овощами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины.  Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/tushenoe-myaso-s-podlivkoj-ovoshhami.html

Как вкусно потушить мясо

Блюда из мяса очень популярны не только среди неприхотливых едоков, но и в кругу привередливых гурманов. Мясо жареное или отварное, тушеное или запеченное – этот продукт хорош в любом виде, особенно если его правильно приготовить. Но чаще всего большинство хозяек (и вы наверняка входите в их число) предпочитают его тушить.

Ведь при умелом приготовлении тушеное мясо получается очень нежным и сочным. Например, если вы выдержите мясо некоторое время в маринаде из красного вина, то оно приобретет не только необычный вкус, но и совершенно иной оттенок. А вкупе с дополнительными специями и приправами в результате вы получите просто изумительное блюдо.

Хотите проверить? Тогда за дело.

Как вкусно потушить мясо:

Тщательно промойте свиную мякоть под водой и насухо оботрите. Порежьте весь кусок на тонкие (около 1 см.) пластинки (строго поперек волокон) и отбейте слегка кухонным молотком.

Приготовьте винный маринад. Измельчите чеснок при помощи пресса, одну луковицу порежьте произвольно.

Соедините в глубокой миске вино, сахарный песок, лимонный сок и масло. Бросьте в полученную смесь острые овощи и лавровые листочки. Все перемешайте.

Опустите отбитые куски мяса в маринад и оставьте для пропитывания минимум на 30 минут.

Порежьте вторую луковицу тонкими полукольцами, а морковь кружочками. Дно глубокой сковороды полейте маслом и выложите слой моркови.

Сверху плотным рядком уложите все куски мяса.

Посыпьте их луком и залейте остатками маринада (львиную его долю впитало мясо) вместе с острыми овощами и лавровыми листочками, разбавив водой. Все мясо должно быть покрыто жидкостью полностью.

Закройте сковороду крышкой и установите на плиту, включив не очень сильный огонь.

Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь и тушите свинину при легком кипении до готовности (это может занять от одного часа до полутора). За 10 минут до окончания процесса приготовления бросьте в сковороду соль, сушеный гранат, молотый перец и разломанный на мелкие кусочки стручок острого перчика. Аккуратно все перемешайте.

И уже вскоре вкусное тушеное мясо готово. Подавайте его горячим вкупе с гарниром из круп, макаронных изделий или картофеля.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-myasa-v-multivarke/kak-vkusno-potushit-myaso

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яичницу с беконом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Ламаджо что это такое

Закрыть