Как вкусно приготовить морковь на гарнир

Рецепт тушеной морковки

как вкусно приготовить морковь на гарнир

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э.

Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого.

Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции.

Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира.

Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов.

Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка.

Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир.

В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C.

Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие.

Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного.

Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый.

Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот.

Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня.

В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует.

В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой;

    Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

  2. Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;

    В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук

  3. Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;

    Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью

  4. Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;

    Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели

  5. Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;

    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»

  6. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;

    Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть

  7. Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.

    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь индейку целиком

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-tushenoj-morkovki/

Идеальный гарнир и закуска: 13 рецептов морковного салата на все случаи жизни

как вкусно приготовить морковь на гарнир

Foto: Shutterstock

Сочная и солнечная морковь – источник витаминов и хорошего настроения. Этот доступный всем овощ поможет вступить вам на путь правильного питания и стройной фигуры.

В составе моркови много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и немного белков.

Микроэлементы, которые содержит морковь, практически незаменимы для сердца и сердечно-сосудистой системы, а аминокислоты помогают снизить риск злокачественных опухолей, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, почек, работы щитовидной железы и бороться против вирусов.

Что нужно учитывать при приготовлении морковного салата

Foto: Shutterstock

Морковь, как и другие овощи, полезнее в свежем виде. Благодаря натуральной сладости, яркому цвету и сочности из моркови получается великолепный свежий салат.

Морковь можно комбинировать с практически всеми овощами, морковный салат испортить невозможно. Для вдохновения можно перечислить классические сочетания, например, морковь с яблоками и сельдереем, корейская морковка с семечками.

Пучок мелкорубленной зелени: петрушки, укропа или зеленого лука добавят салату дозу витаминов, а горсть клюквы, мака, обжаренных семечек или измельченных орехов, поставят точку над i.

Ценнейшее вещество в моркови – это бета каротин, который в организме преобразуется в витамин А, который помогает поддерживать здоровье кожи, зрения и слизистой. Помните, что этот витамин не растворяется в воде, а это значит, что принимать его лучше с жирами, поэтому добавьте в салат немного оливкового масла, нежирной сметаны или йогурта без добавок.

С чем можно подать морковный салат

Foto: Shutterstock

Морковный салат можно есть, как отдельное блюдо и подать в качестве гарнира или добавки к различным мясным, овощным блюдам, к блюдам из разных круп и бобовых.

Если хотите сделать приём пищи не только вкусным, но и полезным, то комбинируйте морковь с коричневым рисом, гречкой или цельнозерновыми макаронами.

Из мяса, для похудения, лучше всего выбирать постное мясо – курицу, индейку, телятину или говядину, но морковный салат и морковь можно добавлять к любому мясу. И рыба будет прекрасна с морковкой.

Чтобы немного вам помочь в поисках новых вкусов, хотим предложить 13 рецептов салатов из моркови и с морковью.

Приятного аппетита!

Полезные привычки Полезные продукты Полезные советы Правильное питание Лечебное питание Веганская кухня Вегетарианская кухня Постные блюда Низкокалорийные блюда Блюда без термической обработки Завтрак Полдник Ужин Морковь Овощные салаты Для будничного меню Veselīgs uzturs

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/kollekcii-receptov/idealnyj-garnir-i-zakuska-13-receptov-morkovnogo-salata-na-vse-sluchai-zhizni?id=50625893amp;all=true

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

как вкусно приготовить морковь на гарнир

Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!

Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.

После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.

Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для медового маринада

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Мёд — 2 ст.л.

Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.

Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.

Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.

Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.

Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.

Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.

Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.

Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.

Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.

Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.

Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.

Ранее мы публиковали рецепт морковного варенья.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/morkov-zapechennaya-s-kunzhutom-v-medovom-sirope

Карамелизированная морковь

Сладкая, аппетитная молодая морковь в карамели – это уникальный гарнир. Он поражает своей простотой, потому что совершенно не ожидаешь от подобного блюда чего-то невероятного, ведь зачастую кажется, что вкус блюда напрямую зависит от потраченных на него сил и времени, и чем больше ингредиентов входит в его состав, тем лучше должен быть конечный результат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить вареную картошку на сковороде

Но это совершенно не так, когда речь идет о кулинарии, ведь тут в основе самых вкусных блюд всегда наиболее качественные, свежие продукты – это и есть залог успеха. Яркий пример – это карамелизированная морковь: стоит приготовить ее однажды, и она навсегда вам запомнится, полюбится и еще не раз появится на вашем столе.

Морковь в карамели невероятно вкусна: сладкая, ароматная, мягкая и нежная, но упругая одновременно. Весь секрет такого вкусного блюда в том, что сама по себе морковь – овощ сладкий, а поэтому все комбинации со сладкими ингредиентами непременно будут успешными. Кроме того, морковь сохраняет свои витамины и яркий аппетитный цвет, а сверху покрывается глянцевым карамельным соусом. Выглядит такое блюдо очень притягательно!

Подавать карамелизированную морковь можно абсолютно по-разному. Это может быть горячая закуска, аппетитный гарнир как альтернатива привычному картофелю, салату или овощному пюре, а также она вполне может быть самостоятельным блюдом. В таком виде ее с аппетитом съедят даже дети, ведь по вкусу это так напоминает конфету.

Карамелизировать морковь лучше всего непосредственно перед подачей, а приготовить ее можно двумя способами – на сковороде или в духовке. Выбирайте тот, который удобнее для вас, а результат будет ошеломляющим в любом случае. Для приготовления блюда отдавайте предпочтение молодым корнеплодам небольшого размера – около 10-12 см длиной.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.

Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.

Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.

Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.

Морковь достаньте шумовкой из воды, обсушите бумажным полотенцем. Когда карамель приобретет янтарный цвет, отправьте в сковороду морковь.

Аккуратно помешивая, чтобы морковь была покрыта карамелью со всех сторон, готовьте ее в течение 5 минут.

Подавайте блюдо сразу же, полив карамелью.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/karamelizirovannaya-morkov.html

Морковь в мультиварке

Всем хозяйкам известен такой овощ как морковь. Ее, чаще всего, используют как дополнение к основным блюдам. Но из морковки можно приготовить отличную закуску или гарнир. Также она отлично подойдет для диетического питания. К тому же блюда из нее готовятся быстро и просто, особенно если использовать мультиварку.

Тушеная морковь в мультиварке

Если нужно на скорую руку приготовить морковь в мультиварке, можно ее просто стушить. Для этого 1 кг предварительно помытых и очищенных овощей, а также 2 луковицы, нужно нашинковать с помощью крупной терки. Далее в мультиварочную чашу наливаем около 100 мл растительного масла и разогреваем его, используя режим «Жарка»/«Выпечка». Высыпаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.

Теперь настал черед морковки. Отправляем ее в чашу, солим (2 ч.л.), добавляем по вкусу перец молотый и душистый, лаврушку и другие любимые специи, тщательно перемешиваем. Запускаем функцию «Тушение» и готовим 1 час. Такую морковь можно употреблять как горячую закуску, так и в холодном виде.

Морковь тушеная в молоке в мультиварке

Морковка в молоке может быть как гарниром, так и десертом. Это зависит от того, добавите в блюдо сахар или нет.

Итак, 4-5 средних морковок очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Также корнеплод можно просто порезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и отправляем туда овощ. Добавляем соль по вкусу, и сахар, если планируется сладкое блюдо. Далее наливаем столько молока, чтобы оно покрывало содержимое мультиварки. Готовим полчаса, используя программу «Молочная каша».

Тушеная морковь в мультиварке с луком и болгарским перцем

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 3 больших томата;
  • зелень;
  • соль и красный перец;
  • 50 мл растительного масла

Разогреваем в мультиварке растительно масло, используя программу «Выпечка»/«Жарка». Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованные морковь и болгарский перец, пассеруем около 15 минут. Очищенные помидоры режем кусочками и добавляем к остальным овощам. Солим, притрушиваем красным перцем и тщательно все перемешиваем.

На следующем этапе овощи заливаем водой, включаем режим «Тушение» и ждем 40 минут. Перед употреблением блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Морковь в мультиварке на пару

С помощью функции пароварки в мультиварке можно приготовить отличный прикорм для деток или же блюдо для диетического питания. Для этого понадобится 2 литра воды и морковь в нужном количестве. Можно использовать и другие овощи (картофель, кабачок, капусту) и отварить все сразу.

Для начала в мультиварку наливаем воду, устанавливаем паровую чашу и раскладываем на ней порезанную кусочками морковь. Накрываем крышкой, запускаем программу «На пару» на 20 минут.

Перед подачей овощи присаливаем и приправляем растительным маслом.

Источник: http://cafe-poisk.ru/morkov-v-multivarke.html

7 гарниров из моркови, которые нужно попробовать этой зимой – bit.ua

Морковь – очень полезный овощ, который непременно должен присутствовать в вашем зимнем рационе.

Благодаря своему витаминному составу морковь способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию простудных заболеваний. Проверено: морковь можно использовать не только как добавку, а и как основу для различных блюд. Например, гарниров.

ОСТРОЕ ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

  • морковь – 900 г
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • харисса – 4 ч. л.
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Морковь чистим, нарезаем крупно и отвариваем в подсоленной воде до мягкости около 25-30 минут. Сливаем воду и пюрируем морковь картофелемялкой. Добавляем в морковное пюре все остальные ингредиенты по очереди и тщательно размешиваем до однородности.

Оставляем под крышкой на 30 минут. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью.

МОРКОВЬ В КОКОСОВОМ МАСЛЕ

  • морковь – 680 г
  • халапеньо – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • листья кинзы – 1 ст.
  • листья мяты – 2 ст. л.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Разогреваем духовку до 200 градусов. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Солим, перчим, поливаем растопленным кокосовым маслом и тщательно перемешиваем. Выкладываем морковь на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут до румяной корочки.

Выкладываем готовую морковь в блюдо. Халапеньо разрезаем, удаляем семена мелко рубим и смешиваем с измельченной морковью. Добавляем смесь к запеченной моркови и перемешиваем. При подаче посыпаем кинзой и сбрызгиваем соком лайма.

МОРКОВЬ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ И БАЛЬЗАМИКОМ

  • морковь – 680 г
  • имбирь – 2 ст. л.
  • шнитт-лук – 2 ст. л.
  • арахисовое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 4 ч. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • сухой херес – 1 ст.л.
  • сахар – ¾ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды и доводим до кипения на сильном огне. Морковь чистим и нарезаем по диагонали кусочками по 5 см. Добавляем в кипящую воду ½ ч. л. соли и морковь. Повторно доводим до кипения и варим еще 4-5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Страчателла что это такое

Затем откидываем морковь на дуршлаг.

В небольшой емкости соединяем уксус, херес и соевый соус. В другой емкости смешиваем сахар с перцем и солью.

Разогреваем вок или большую сковороду на максимальном огне. Добавляем арахисовое масло и обжариваем измельченный имбирь в течение 10 секунд. Выкладываем в сковороду морковь и жарим примерно 1 минуту, постоянно помешивая. Вливаем жидкую смесь, посыпаем смесью сухих специй и тщательно перемешиваем. Готовим примерно 2 минуты до нежно-хрустящей текстуры моркови. Подаем, посыпав измельченным луком.

МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ И ТИМЬЯНОМ

  • морковь – 900 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • петрушка свежая – 3 ст. л.
  • тимьян свежий – 1 ч. л.
  • орегано ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем маслом. Морковь чистим и нарезаем на 4 продольные части. В большой емкости смешиваем морковь с оливковым маслом, нарезанным тимьяном, орегано, солью и перцем.

Выкладываем морковь на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, проверяем морковь зубочисткой на мягкость и при необходимости запекаем еще 10-15 минут при 180 градусах.

Готовую морковь посыпаем измельченной петрушкой и подаем.

МОРКОВЬ С КУМИНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

  • морковь – 1,3 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • семена кумина – ½ ч. л.
  • хлопья перца мараш или алеппо – 2 ч. л.
  • паприка – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу

Морковь чистим и нарезаем продольно на 4 части.

В большом сотейнике или жаровне разогреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем морковь, перемешиваем, чтобы покрыть маслом всю ее поверхность. Чеснок нарезаем пластинами и добавляем к моркови вместе с несколькими щепотками соли.

Вливаем стакан воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим около 10 минут.

Снимаем крышку и готовим на среднем огне до полного выкипания жидкости.

Семена кумина поджариваем на сухой сковороде, измельчаем в кофемолке или ступке и смешиваем с хлопьями перца и паприкой. Посыпаем морковь смесью специй, перемешиваем и выкладываем на блюдо.

ЛЕГКИЙ ГАРНИР ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ

  • морковь – 450 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 3 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • обезжиренные сливки (пахта) – 2-3 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • хересный уксус – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • кумин – ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

В большой миске смешиваем 1 ст. л. лимонного сока, уксус, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.

Соединяем морковь с маринадом в миске, добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Лук режем очень мелко и на 15 минут заливаем холодной водой. Процеживаем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. Каперсы моем и крупно нарезаем. Добавляем к моркови измельченный лук с каперсами.

Семена кумина поджариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в кофемолке. Соединяем кумин с карри, пахтой и 2 ст. л. лимонного сока. Поливаем морковную смесь соусом и подаем.

МОРКОВНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

  • морковь – 900 г
  • картофель – 900 г
  • цедра 1 лимона
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.
  • сливки – 1/3 ст.
  • шафран – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Морковь и картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем по отдельности в подсоленной воде до мягкости. Морковь растираем с маслом, шафраном и тертой лимонной цедрой.

Добавляем картофель, черный молотый перец и тщательно пюрируем массу блендером. Вливаем теплые сливки, перемешиваем и подаем.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 рецептов пюре для тех, кто не хочет есть картофель    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из сельдерея

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/7-garnirov-iz-morkovi/

Гарниры на ПП

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать тесто для пельменей без яиц

Закрыть