Как вкусно приготовить рис в мультиварке

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

как вкусно приготовить рис в мультиварке

→ Готовим в мультиварке ↓

Порций: 2   Время приготовления: 30 29. 05. 2014

Готовить с мультиваркой — сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Версия для печати »

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-multivarke/

Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?

как вкусно приготовить рис в мультиварке

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-ris-v-multivarke/

Бурый рис в мультиварке

как вкусно приготовить рис в мультиварке

Для тех, кто еще не знаком с бурым рисом, настоятельно рекомендую устранить этот пробел и обязательно приготовить его как можно быстрее.

Это обычная рисовая крупа, но не очищенная от своей оболочки, поэтому можно сразу догадаться, что такой продукт очень полезен для нашего организма. Я не буду описывать достоинства бурого нешлифованного риса, скажу только свое мнение о вкусе блюда.

Несомненно, кушанье получается невероятно вкусное, и немного напоминает смесь таких круп, как булгур, перловка и традиционный белый рис – это действительно стоит попробовать.

Меня не совсем устроил рецепт приготовления, который был указан на упаковке (большое, на мой взгляд, количество воды и варка без крышки), поэтому я решила сделать все в мультиварке. И не ошиблась — рисовая каша вышла рассыпчатой, ароматной, сочной, нежной и приятной, мягкой текстуры.

Хотя многие считают, что бурый получается намного плотнее, чем белый рис – это совершенно ошибочное мнение. Такое великолепное кушанье готовится в мультиварке чрезвычайно просто, сравнительно быстро и его можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурой рисовой крупы
  • 2,5 стакана горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 20 – 30 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Бурый рис промываем под проточной водой (в отличие от обычного, моется он великолепно и легко), даем стечь лишней жидкости. В кастрюльку мультиварки вливаем масло и пассеруем измельченные овощи несколько минут, периодически помешивая лопаткой, до прозрачности. Добавляем соль, перец, специи (можно для плова) и закладываем подготовленный промытый рис. Заливаем кипятком (это ускорит процесс закипания) и выбираем режим Крупа или Тушение/Варка на пару, время выставляем 50 – 60 минут.

Готовим до полного испарения жидкости и мягкости риса. Если вы располагаете временем, то оставьте кашу в мультиварке на Подогреве еще на половину часа, это пойдет блюду только на пользу. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/buryj-ris-v-multivarke.html

Рис в мультиварке — рецепт приготовления рассыпчатого гарнира

Рис в мультиварке на гарнир должен быть рассыпчатый, вкусный, аппетитный. Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке можно двумя способами, используя две программы приготовления: варки круп (гречка, крупы, плов, варка обычная) и варка на пару. У меня мультиварка панасоник, но способ приготовления аналогичен для моделей других производителей. Диетический вариант блюда готовится с минимумом растительного масла, без применения животных жиров.

Программы варки круп выпаривают из крупы лишнюю воду, сохраняя при приготовлении все полезные витамины и минералы. Для рассыпчатости готового гарнира требуется варить рис в мультиварке, соблюдая следующие условия: выбирать предварительно пропаренную крупу (тщательно промыть ее до чистой прозрачной воды), использовать достаточное количество воды, добавить при приготовлении рафинированное растительное масло.

Круглозерный рис при приготовлении получается разваренным, клейким (подходит для приготовления молочных каш), длиннозерный пропаренный — суховатым рассыпчатым — идеальным для гарнира.  Для приготовления диетического гарнира предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу, при термообработке образующему менее трудноусвояемые соединение, чем популярные сорта растительных масел.

Применение рафинированного оливкового масла позволяет получить более легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, здорового питания. Программные режимы различны для разных моделей кухонного прибора. Рис в мультиварке панасоник готовится программой гречка. Различные модели наделены аналогичными функциями с названиями крупы. Программа гречка готовит рис в мультиварке панасоник до испарения излишков воды.

Если после сигнала таймера рисинки получатся суховатыми, следует долить воды, добавить время таймера, подключить программу гречка. Аналогично готовится рассыпчатый гарнир альтернативными режимами различных моделей.  Можно использовать режим плов панасоника, но следует помнить, что 5-10 минут до окончания программы, нижний слой блюда интенсивно зажаривается.

Чтобы не пересушить готовое блюдо, за 5-10 минут до окончания программы плов, следует перевести прибор на режим подогрев.

Рис в мультиварке на пару готовится с использованием паровой корзины программой варка на пару. Чтобы рисинки не проваливались через дырочки, паровая корзина выстилается пищевой фольгой, в которой проделываются небольшие отверстия.

Чтобы готовое блюдо не было кашеобразным, крупа выбирается предварительно пропаренная длинозерная и тщательно промывается холодной водой от излишков крахмала перед приготовлением. Предварительно замачивать крупу не следует, иначе гарнир получится кашеобразным.

Блюдо готовится без добавления растительных масел, животных жиров, получаясь низкокалорийным, легкоусвояемым, соответствующим требованиям диетического питания.

Рис в мультиварке как гарнир можно приготовить без добавок или приправленным различными пряностями, приправами. Пряности, приправы придают готовому блюду различные вариации вкуса и цвета. На фото солнечный пряный рис на пару в мультиварке, приготовленный  с пряной смесью карри. Подается блюдо как гарнир с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, диетическими салатами к диетическим основным блюдам: мясу, птице, рыбе, например, к паровой форели.

Ингредиенты

  • Пропаренный длиннозёрный рис — 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Пряности — по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ч.л  (для программы гречка)

Рис в мультиварке: рецепт приготовления программой Гречка

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, вымывая излишек крахмала, чтобы избежать склеивания готовых рисинок. Предварительно не замачиваем.
  2. Выкладываем промытую крупу в основную кастрюлю, заливаем водой на толщину одного пальца сверху.
  3. Добавляем рафинированное растительное масло, соль, пряности. Перемешиваем.
  4. Включаем режим гречка. После сигнала таймера проверяем готовность блюда.

    Если рисинки суховаты, добавляем немного воды, готовим программой гречка еще 5-10 минут.

Рис в мультиварке: рецепт на пару

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды. Предварительно не замачиваем.
  2. На дно кастрюли наливаем два стакана воды.
  3. Паровой контейнер выстилаем фольгой.

    Проделываем шилом тонкие отверстия для поступления пара.

  4. Выкладываем предварительно промытую рисовую крупу.
  5. Готовим рис в мультиварке программой варка на пару 40-60 минут.

— Время приготовления рассыпчатого рисового гарнира подбирается индивидуально: зависит от мощности модели прибора, электрической сети дома.

— Подается готовый гарнир горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и овощными салатами к основному блюду, приготовленному здоровым способом без пережаренных жиров.

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/ris-v-multivarke/

Рис в мультиварке. Рецепты приготовления риса

Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях в качестве гарнира очень просто, главное соблюдать пропорции воды и риса. Для приготовления можно использовать режимы «Плов», «Гречка» или «Каша». Если вы задумали приготовить молочную рисовую кашу, читайте рецепты для мультиварки  на нашем сайте https://tobix.ru/.

Рис в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты к рису:

  • 200 г риса;
  • 130 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г оливок;
  • 4 г чеснока;
  • 30 г оливкового масла;
  • 350 мл воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Как вкусно приготовить (сварить) рассыпчтый рис в мультиварке? Чтобы просто отварить в мультиварке рис для дальнейшего использования, например для голубцов, хорошо промойте его. Круглый рис получится более плотным, а крупа продолговатой формы отлично подойдет для рассыпчатого гарнира.

Пропорции воды и риса. Засыпьте 1 мультиварочный стаканчик крупы в чашу. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке рис и сколько варить по времени

Включите кастрюлю. Установите режим «Плов/Рис/Крупа». Время варки риса от 40 минут до 1 часа. Во время приготовления крышку старайтесь не открывать.

После звукового сигнала рис в мультиварке готов. Добавьте сливочное масло. Можете использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Если рис получился суховатым, добавьте немного кипяченой воды.

Рис в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с рисом пошагово

Как приготовить рис с овощами в мультиварке? Для приготовления длиннозернистого риса с овощами в мультиварке, очищенную и мытую морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку.

Оливки разрежьте на 2 половинки. Добавьте к моркови в кастрюлю. Лук и чеснок мелко накрошите. Положите в кастрюлю.Сверху выложите промытый рис. Добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте специй. Залейте водой.

Закройте крышку. Установите программу «Плов/Рис/Крупа»  с помощью кнопки «Меню» и нажмите кнопку «Старт». Звуковой сигнал прозвучит, когда рис в мультиварке приготовится. Приятного аппетита!

Рис в мультиварке пропорции воды и риса рецепт видео

Источник: https://tobix.ru/ris-v-multivarke.html

Рис в мультиварке

Мультиварка изначально рассчитана для варки риса (проще говоря – это модернизированная рисоварка), именно в ней любая крупа, а рис в особенности, выходит необыкновенно вкусной.

Варить рис в мультиварке гораздо проще, чем в казане или кастрюле, особенно тем, у кого есть специальный режим.

Рецепт приготовления риса в мультиварке я выбрала без мяса, поэтому готовое блюдо выходит постное, но очень сытное по этому рецепту.

Этот рис можно подавать гарниром к запеченному мясу, кушать как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами, помидорами, овощной икрой, к тому же он прекрасно сочетается с рыбой, курицей, котлетами и др. Одним словом, блюдо из риса в мультиварке — универсально на 100%.

Теперь о рисе – в рецепте я указала круглый, но если Вы чаще готовите длиннозерный или дикий, сделайте замену. Будет тоже вкусно, хотя выходят совершенно разные гарниры, но ведь эксперименты в кулинарии пока никто не отменял.

Совет от Чудо-Повара. Важный момент рецепта: чем больше воды налито в мультиварку, тем сильнее развариваются рисинки и склеиваются, они могут даже превратиться в кашу, поэтому для приготовления рассыпчатого риса в мультиварке пропорции воды нужно строго соблюдать.

Рис в мультиварке, рецепт с овощами

  1. Очищенную луковицу мелко крошим, морковь трем на крупной терке.
  2. Затем помидорку и очищенный от семян перец нарезаем кубиками.
  3. Далее наливаем в кастрюльку масла, столько, чтобы покрылось все дно, и включаем мультиварку в режиме «жарки» — крышку не закрываем.
  4. После этого кладем с одной стороны лук, с другой морковку. Обжариваем, периодически помешивая (примерно 7 минут).
  5. Затем добавляем помидор, продолжаем обжаривать в течение еще 3-4 минут.
  6. Добавляем порезанный перец, посыпаем приправой, подсаливаем.
  7. Сверху выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу.
  8. Вставляем в рис очищенные целые зубочки чеснока.
  9. Закрываем крышку, переставляем мультиварку на автоматическую программу «рис» или тушение.

Готовим рис до звукового сигнала мультиварки.

После этого перемешиваем готовое блюдо и выкладываем рис на порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде, полив кетчупом, любимым соусом или подливкой.

Источник: https://chudo-povar.com/ris-v-multivarke-recept-risa-v-multivarke-s-foto.html

Ингредиенты для гарнира из риса

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке со специями, потребуются нижеперечисленные продукты:

  • Рис – 400 г,
  • Тмин – 2/3 ч. л.,
  • Масло сливочное – 12 г,
  • Зеленый горошек свежий или замороженный – 115 г,
  • Зерна кукурузы замороженные или свежие – 115 г,
  • Корень имбиря – 60 г,
  • Куркума – 1 ½ ч. л.,
  • Соль – 1 ½ ч. л.,
  • Кориандр – 1/2 ч. л.,
  • Перец молотый – 1/6 ч. л.,
  • Вода – 700 мл.

В данном блюде большое значение отводится специям, ведь, как известно, восточная кухня, в частности – индийская, славится щедрым добавлением в пищу пряностей. Их количество может изменяться, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление риса в мультиварке

  1. Рис тщательно моем – пару раз меняя воду, перетираем крупу в ладони.

    Промываем рис под проточной водой и протираем в ладонях, чтобы вымыть побольше крахмала

  2. Когда вода с рисом станет прозрачной, оставляем замоченную крупу на 15 минут. Затем сливаем воду, рис можно немного подсушить.

    Промытый рис надо оставить в холодной воде не менее чем на 15 минут

  3. Натираем очищенный от корки корень имбиря на мелкой терке, отжимаем.

    Корень имбиря измельчим на мелкой терке

  4. Горошек и кукурузу очищаем, если овощи замороженные — размораживаем, и промываем.

    Готовим горох и кукурузу. Свежие — чистим, замороженные — размораживаем

  5. В мультиварку помещаем масло, выбираем режим «Жарка», Ждем, пока оно растопится.

    В чашу мультиварки кладем масло и, установив режим «Жарка», растапливаем его

  6. В масло высыпаем специи и имбирь, прогреваем их 1 минуту, помешивая.

    В подогретое масло кладем специи и имбирь и готовим 1 минуту, помешивая

  7. К специям добавляем рис, держим его в масле 3 минуты, постоянно мешая.

    Затем насыпаем рис и снова обжариваем 3 минуты не забывая помешивать

  8. Добавляем воду, соль, перемешиваем. Сверху насыпаем овощи, закрываем. Включаем программу «Рис/Крупы», время – 20 минут. Оставляем, не мешая, до окончания выбранного режима.

    Солим и приправляем рис, после чего высыпаем овощи и, установив программу «Рис/Крупа», готовим 20 минут

  9. Наш рассыпчатый ароматный рис готов !

    Вот и все — рис готов. Наслаждайтесь

Тем, кто ищет способы, как приготовить рис в мультиварке, пригодятся следующие советы:

  • при уменьшении количества ингредиентов уменьшается время их готовки,
  • необходимо обязательно хорошо промывать крупу, чтобы убрать лишний крахмал,
  • в процессе готовки желательно добавить масло – растительное или же сливочное,
  • лучше всего выбирать длиннозерный рис,
  • придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Ответить на интересующий многих вопрос «Как варить рис в мультиварке?» легко – следует лишь соблюдать пропорции жидкости и крупы. Обычно используются следующие соотношения:- 200 г риса к 250 мл воды. Данное количество ингредиентов используем, когда делаем рис для японских суши в мультиварке.

При варке не следует добавлять специи и даже соль.- на 200 г крупы к 300-350 мл жидкости. Как было написано в рецепте, такой вариант подходит, чтобы варить рассыпчатый рис в мультиварке.- 200 г крупы на 400-450 мл жидкости.

С такими пропорциями в мультиварке получается неимоверно вкусная однородная рисовая каша.

Польза риса

Рис – чрезвычайно полезный продукт, содержащий сложные углеводы, которые обеспечивают человека необходимой энергией, а также надолго утоляют голод. В состав данного продукта входят витамины группы B, благодаря чему рис помогает укрепить нервную систему.

Употребление риса полезно также для сердца — в нем присутствует достаточно много калия. Специи, входящие в данное блюдо, издавна известны полезными свойствами. Приправы, используемые в рисе по-индийски – натуральные, природного происхождения. Им присуще бактерицидное, антисептическое действие.

А такой ценный продукт, как бобовые культуры обеспечивают организм белком и витаминами.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-multivarke/

Рецепт риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мультистакан риса.
  • Два мультистакана воды.
  • Соль и масло по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты).

Приготовление:

Для начала компонент нужно тщательно промыть, только это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, что процесс был постоянным. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.

Далее в чашу мультиварки кладем вымытый рис, добавляем два мультистакана воды, добавляем соль или сахар, сухофрукты (чернослив и курагу лучше нарезать заранее, изюм нужно вымыть).

Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/каша/варка на пару/быстрая готовка».

Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится намного вкуснее.

Есть еще вариант приготовления вкусного риса в мультиварке в режиме «плов», но после 50 минут готовки (производитель чаще всего ставит 60 минут), прибор нужно самостоятельно отключить и прогреть готовую крупу в режиме «подогрев» недостающие 10 минут.

Бурый рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • Бурый рис — полтора стакана
  • 10 стеблей тонкой спарже
  • 10-12 помидор черри
  • Одна морковка
  • Пол-стакана пармезана
  • Специи — соль, травы — подойдет к примеру розмарин, петрушка
  • Стакан зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • Шампиньоны — 100 гр
  • 3-5 перышек зеленого лука
  • Половинка чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

Рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки, залить бульоном, ставим программу «плов» или «гречка».  Солим, добавляем приправы.

Рис готовим в течение 40 минут.

В это время режем овощи: помидоры, лук, спаржу. Добавляем в чашу мультиварки, мешаем с уже готовым рисом и продолжаем готовить еще 30 минут.

Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать к столу.

Рис на пару в мультиварке

Рис тщательно промыть и замочить на час в воде. Это обязательная процедура, иначе рис на пару будет слишком долго вариться.

В мультиварку установить лоток для приготовления на пару, в него установить контейнер для риса. Есть еще вариант: сам лоток с крупными ячейками выкладывают марлей в два слоя, и на него кладут рис. Так рис не проваливается и готовится быстрее.

В чашу наливаем два стакана воды. Устанавливаем режим «приготовление на пару». Время приготовления — 30 минут для белого риса, и 1-1,5 часа для бурого, красного или дикого риса.

Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/ris-v-multivarke-redmond/

Как варить рис, как приготовить рис? Рецепты риса в кастрюле, мультиварке и микроволновке

Варить рис некоторым неопытным кулинарам очень не нравится. Это занятие кажется сложным. Он часто пригорает или не доваривается, остается сырым. Вместо рассыпчатого риса часто получается неприглядная серая масса.

Обсудим сегодня, как готовить рис без проблем. Выясним несколько тонкостей его отваривания. Рассыпчатый рис – это, как правило, длиннозерный. Однако смотря какое блюдо вы делаете. Например, для роллов вам потребуется клейкий и круглозерный сорт.

Затем можно вынимать пакетик из воды и дать воде стечь. Вот так проще всего готовить рассыпчатый рис.

В пакетики кладут рис, пропаренный под давлением. Производители утверждают, что в нем сохранены все витамины и минералы. Доподлинно это неизвестно. Однако вот в чем можно убедиться на своем опыте: пакетированный рис не слипается.

Основные сорта риса: как варить рис разных сортов?

Рис можно классифицировать по нескольким признакам.

По типу зерна рис делится на:

— Длиннозерный. Тонкие, продолговатой формы зерна, иногда бывают до сантиметра длиной (обычно 0,7). Практически не слипается во время варки. Едят такой рис, как правило, вместе с мясными или рыбными блюдами. Варить этот сорт требуется в течение 20 минут. Пропорции – 1 стакан риса к 2 стаканам воды.

— Среднезерный. Обычно длиной в 0,5 см. Зерна такого риса имеют овальную форму. Его как правило добавляют в качестве компонента каких-либо блюд. Такой рис используют в супах, в паэлье, в кашах, в плове, в ризотто. Это – вязкий сорт. Варить такой рис нужно 15-20 минут. Затем его настаивают в течение 10 минут.

Для варки среднезерного риса берем на 1 стакан продукта 2,25-2,5 стакана воды.

— Круглозерный. Круглый рис отлично слипается во время варки. Его часто используют для роллов, суши, рисовых запеканок. Для 1 стакана круглозерного риса требуется 2,5 стакана воды.

В соответствии с обработкой бывает рис:

    1. Белый. Белый шлифованный рис сильно обработан. Этот продукт потерял некоторые свои изначальные полезные свойства.2. Желтый рис. Желтоватый оттенок рис приобретает, когда его обрабатывают паром. Такой способ обработки позволяет сохранить в продукте почти все полезные свойства. Пропаренный рис никогда не слипается при варке. Однако может показаться суховатым по сравнению с другими продуктами.3. Коричневый рис. Самая полезная версия риса. В нем сохранено самое большое количество необходимых витаминов.4. Дикий рис. Или цицания. Это не совсем рис. Это родственное рису злаковое растение. Очень полезное по своим свойствам.

Как варить рис в мультиварке?

Мультиварки произошли от рисоварок, созданных японскими техниками для упрощения варки риса. Мультиварки отлично подходят для отваривания риса, так что сварить рис в мультиварке смогут даже самые начинающие хозяйки. Нужно только делать все в соответствии с рецептом.

Каков же рецепт? На 1 стакан (предположим) риса берется около полутора и до двух стаканов воды.

К рису также требуется соль, масло. Затем на мультиварке включаем соответствующий режим, называющийся «рис» (ну или «плов», в зависимости от модели).

Как приготовить рис в пароварке? Для начала промойте необходимое вам количество риса. В это время пусть вода уже закипает. Как только вы закончите промывку продукта, поместите его в пароварку и готовьте от получаса до сорока минут.

Как готовить рис в микроволновке?

Как по мне, так готовить в микроволновке рис неудобно, но у некоторых нет плиты, а только СВЧ-печь, ну или просто, они в силу привычки стремятся все готовить в микроволновке.

Как это сделать? Взять большую тару, всыпать в нее наш продукт в сыром виде. На 300 г сырого продукта нам потребуется 0,5 литра воды. Залейте рис водой, прикройте тару крышкой, поставьте ее в микро.

Теперь нам нужна вся мощность печки (готовим рис на полной мощности 5 минут). Потом убавляем на 50%. Варим продукт еще 15 минут. После выключаем печь и ждем еще минут 10 пока рис дойдет и подостынет.

Как приготовить рис. Рецепт рассыпчатого риса:

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла.

Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым).

Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника).

Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон).

Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее.

Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб.

Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Очень вкусный и простой рецепт риса!

Полезные советы для тех, кто хочет идеально готовить рис:

    1. Ваш рис снова пригорает? Прилип к кастрюле или сковороде? Посмотрите на мощность плиты: варить рис нужно на самой низкой мощности.2. Для приготовления риса нам нужна сковорода или кастрюля с очень толстым дном. Кастрюля с тонким дном не подойдет. Тонкое дно прогревается неравномерно. И вот как раз к местам сильного нагрева рис будет прилипать очень сильно.3. Хотите сделать ваш рис необычным? Попробуйте использовать бульон вместо воды (например, овощной или куриный), и добавьте новые специи на ваш вкус.4. Из остатков вареного риса можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, курочкой или говядиной.

Как приготовить рис в кастрюле?

Приготовить рис можно в любой кастрюле (с толстым дном), в специальном казане, да даже в сковороде. Перед тем, как варить рис, лучше промыть его несколько раз. После тщательной промывки рис необходимо залить подсоленной водой и варить (после закипания) около 20ти минут.

Если вам нужно приготовить рассыпчатый рис, заливайте его холодной водой. Если нужен рис клейкий – вливайте в кастрюлю кипящую воду.

Однако знатоки и любители риса говорят, что лучший рис получается на сковороде. Для того чтобы сделать рис в сковороде, стоит сначала слегка поджарить его на масле.

Как готовить рис для плова? Сначала замочите его ненадолго в холодной воде. В это время займитесь мясом и овощами (согласно тому рецепту, по которому вы готовите плов).

Итак, мясо обжарено, овощи готовы. Осталось только добавить в кастрюлю или в казан рис. Залейте все водой так, чтобы рис был покрыт на 3-4 см.

Как варить коричневый рис, в чём его польза?

Приготовление коричневого риса ничем не отличается от варки белого. Только варить его придется подольше – до 45 минут. Сначала рис нужно промыть, затем залить водой, дать воде вскипеть, а потом перевести на маленький огонь. Крышку кастрюли все время следует держать закрытой.

Коричневый рис сварился? Теперь нужно выключить огонь и дать рису потомиться еще минут 10. Теперь он готов.

Как приготовить рисовую кашу или суп?

Очень просто. Нужно отварить рис либо в воде и в конце варки добавить молоко и прочие компоненты. Или сразу можно варить рис в молоке. Рис для супа или каши в процессе варки нужно помешивать.

Промывать ли рис?

Рис промывать нужно, если только вы не делаете ризотто с итальянскими его сортами. Импортный рис «глазируется» тальком и сахаром. Промывка необходима для удаления лишней оболочки на рисе. Кое-какой рис обрабатывают крахмалом, и нужно смыть лишний в любом случае – это только повлияет на вкус в лучшую сторону.

Замачивать ли рис?

Благодаря замачиванию, вы приготовите рис равномерно и быстро. Если предварительно замочить рис, он напитается влагой, и для его приготовления потребуется воды меньше, чем в ином случае.

Варить рис в холодной или кипящей воде?

Выбор воды будет зависеть от способа, которым вы собираетесь готовить рис. Кладете рис в холодную воду? Значит, следует держать кастрюлю закрытой все время готовки. После закипания воды огонь под кастрюлей уменьшают до минимально возможного. Дальше рис готовят до того, как вода полностью впитается в него.

Если вы собираетесь варить рис в кипящей воде, делайте это при открытой крышке. Ждите, когда вода выкипит, а потом уже уменьшайте огонь. Далее рис накрывается крышкой и парится на очень медленном огне.

Какой метод готовки риса выбрать? Выбирайте способ приготовления риса в соответствии с его сортом и ожидаемому вами результату.

Перемешивать рис в процессе готовки или нет? Солить ли?

Не стоит мешать рис или подсаливать его, если вам нужен в итоге рассыпчатый рис. Если вы варите кашу или делаете ризотто, мешать и солить рис нужно. Любое вмешательство в зерна во время варки разрушают их структуру, увеличивают их клейкость.

В каких пропорциях брать крупу и воду?

На тему этого вопроса можно говорить долго. Есть, конечно, упрощенная схема – 1 стакан риса и 2 стакана воды. Однако прийти к идеальному результату можно лишь методом проб и ошибок. Зависит количество необходимой воды и от выбранного способа варки. Зависит и от того, сколько воды выпарится из риса в процессе его приготовления.

Сколько готовится белый рис?

Белый рис готовится примерно 15-20 минут. Если вы его до этого замачивали, то время приготовления уменьшается вдвое.

Попробуйте такие рецепты с рисом:
> Рис «Закрытый магазин»
> Рис жаренный с овощами и яйцом
> Рис лимонный с грибами и травами

Смотрите также о рисе:

> Энциклопедия риса
> Как варить рис пилав

Источник: https://kuking.net/10_85.htm

Вкусный рис в мультиварке – классический рецепт и вариации

Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

Рис можно приготовить как на воде, так и на пару. Второй способ позволяет сохранить больше веществ, которыми богата эта культура — витамины В3, В6 и В12, фосфор, калий, кальций и многие другие.

Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

Как приготовить рис на пару?

Такое блюдо — идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

  • рис длиннозёрный или круглозёрный — 200 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — по вкусу.

Рис нужно очень хорошо промыть, до 5 раз, тем более, что он будет готовиться без воды. Затем его желательно замочить в воде на 1,5-2 часа, чтобы он стал менее жёстким.

  • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
  • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
  • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
  • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
  • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

Мультиварка — замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати. Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

Потом рис необходимо залить тёплой водой и оставить на 8-10 минут. Далее положить в дуршлаг и слить воду. Таков предварительный этап процесса приготовления рассыпчатого риса.

  • длиннозёрный рис — 2 мультистакана;
  • вода — 3,5-4 мультистакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное или оливковое масло — по вкусу.
  1. Подготовка крупы
  2. Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

  3. Выбор режима приготовления
  4. Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши — на поверхности блюда образовались дырочки.

  5. Заправка блюда
  6. Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом — кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

  7. Общие рекомендации
  8. Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира — его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

Как приготовить рис с овощами?

Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука. Овощи можно пережарить и на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут.

Готовим вкусный гуляш из говядины в мультиварке по домашнему и делимся впечатлениями.

А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

Пошаговый видео рецепт риса с овощами

Поделитесь с друзьями

Источник: http://multrecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/ris-v-multivarke.html

Как варить рис в мультиварке пропорции. Как приготовить рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка».

Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются.

Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления.

Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть.

При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Источник: https://kare18.ru/torty/kak-varit-ris-v-multivarke-proporcii-kak-prigotovit-ris/

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

  • 4Порций
  • 600 гОбщий вес
  • 5 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 20 минОбщее время

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

  • Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
  • Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
  • Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
  • Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
  • Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

  • Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
  • Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
  • Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Источник: https://2d-recept.com/recipe/kak-varit-proparennyj-ris/

Как приготовить рис в мультиварке

Для многих хозяек приготовление рассыпчатого, не слипающегося в комочки риса – задача сложная. Мультиварка способна решить эту проблему.

:

Почему рис лучше готовить в мультиварке?

Умную кастрюлю придумали японцы: на востоке рис – излюбленное блюдо. И изначально, напомним, мультиварка была именно рисоваркой, а уж потом стала обрастать всевозможными дополнительными функциями.

https://www.youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Мультиварка способна приготовить как рассыпчатый рис, так и вкусные молочные каши. Прекрасно получаются в ней и блюда, в составе которых есть рис – это тефтели, голубцы, фаршированные овощи. Естественно, для таких блюд, крупа предварительно отваривается. Рис, который в дальнейшем подвергается тепловой обработке, варится «аль-денте», то есть немного недоваривается: снаружи зернышко мягкое, а внутри остается плотным.

Приготовить рис в мультиварке может даже начинающий кулинар. По сравнению с традиционными газовой и электрической плитами мультиварка – королева приготовления этого продукта.

Рис в мультиварке не пригорит, не разварится, останется рассыпчатым. Не надо стоять у плиты и контролировать процесс. (Представьте, сколько времени приходится проводить хозяйкам у кастрюли, где отваривается рис!)

Каши получаются вязкие и вкусные, а самое главное, не надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Конечно, есть и те, кто считает, что мультиварка совершенно не умеет готовить этот продукт. Для них, вероятно, удобнее стоять целый час у плиты с ложкой в руке и следить за процессом приготовления.

Главные правила приготовления вкусного риса в мультиварке очень просты. Это:

  • соблюдение соотношения крупы и воды (с учетом сорта риса);
  • правильно выставленное время.

Как правильно готовить рис в мультиварке

Для приготовления действительно вкусного и привлекательного блюда следует:

  • Правильно выбрать сорт риса:
    • круглый имеет повышенное содержание клейковины, поэтому его лучше брать для каши. Подойдет он и для приготовления блюд японской кухни;
    • для плова лучше воспользоваться удлиненным видом, такой рис будет и прекрасным гарниром;
    • для диетического рациона хороши сорта бурого, красного и черного риса. Их отличает сухость и большое количество витаминов и ценных микроэлементов.
  • Тщательно промыть рис. Процесс промывания – это обязательная процедура. С особой тщательностью следует промывать шлифованный рис. Начинать промывание надо ледяной водой, затем постепенно повышать температуру.
  • Установить время приготовления. Оно зависит от сорта риса, от того, какое блюдо должно получится в конечном итоге. Самое длительное время требуется для приготовления риса диких сортов и коричневого, а вот шлифованной крупе требуется всего пятнадцать минут.
  • Соотношение воды и риса. Количество воды также зависит от сорта риса:
    • для круглого зерна – в равных пропорциях, либо воды берут на пятнадцать-двадцать процентов больше;
    • длиннозерный рис требует воды в два раза больше.

Внимание! Рис очень любит влагу, поэтому перед приготовлением неплохо его предварительно ненадолго замочить.

Способы приготовления

Стандартный вариант приготовления риса в мультиварке включает в себя следующие шаги:

  • рис берется на свое усмотрение;
  • очень хорошо промывается;
  • подготавливается вода, в два раза больше по объему;
  • рис закладывается в чашу мультиварки и заливается водой, соль добавляют по вкусу, не возбраняется положить немного сливочного масла;
  • крышка закрывается и выставляется режим, соответствующий приготовлению риса. Название данного режима может быть разным у различных моделей мультиварок.

Если рис варится в режиме «Плов», то время надо уменьшить на десять минут.

На основе базового рецепта приготовления рассыпчатого риса можно изобрести много разных вариантов вкусных и полезных блюд.

  • Рис с овощами. Можно добавить морковку, лук, специи, сладкий перец, кабачки, баклажаны, кукурузу. Добавление овощей позволит использовать рис не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
  • Рис с грибами – блюдо, которое по вкусу многим гурманам. Грибы лучше предварительно обработать.
  • Морепродукты с рисом – тоже очень вкусное блюдо, которое в умной кастрюльке приготовить совсем не сложно.

Грибы и морепродукты требуют предварительной обработки, которую также можно делать в мультиварке. Подготовленные в соответствии с рецептом ингредиенты можно обжарить в режиме выпечка в течение пяти минут, а затем добавить рис по базовому рецепту.

Если готовится рис с мясом, то предварительная подготовка мяса в том же режиме выпечки занимает десять минут.

Рисовая каша – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Но хозяйки балуют своих домашних такой вкусной кашей нечасто, потому что процесс приготовления долгий. Но в мультиварке приготовить такую кашу проблемы не составит. Рис лучше брать круглый. Промыть, положить в чашу, добавить соль, сахар и сливочное масло. Молоко берется подогретое, немного разбавленное водой. Ставим в режим молочной каши.

Удивительная кастрюлька поможет даже приготовить рис для суши – не надо следить за тем, чтобы не выкипела вода, а консистенция массы получится нужного качества.

Секреты приготовления вкусного риса в мультиварке

  • Каша получится более вязкой, если при приготовлении пользоваться несколькими режимами. Сначала на 30 минут установить режим приготовления каши или варки, а затем на 15 минут оставить в режиме подогрева.
  • Воду, которую заливают в чашу для приготовления риса, лучше брать горячую. Это позволит избежать склеивания рисовых крупинок, а крупе равномерно проварится.
  • Если нужен рассыпчатый рис, то варить его лучше на пару. В современных мультиварках есть специальное приспособление для приготовления на пару. Воспользуйтесь им, результат будет потрясающий.
  • Если хочется добиться белоснежного цвета риса, то при варке в воду надо добавить немного молока.
  • Для суши рис лучше брать специальный, произведенный в азиатских регионах и имеющий очень короткое зернышко.

Рис с имбирем и овощами

Может быть гарниром и самостоятельным блюдом. На 200 г риса берется около 400 г воды. Овощи: средних размеров морковка, помидор, лук, сладкий перец и корень имбиря.

Имбирь натирается на мелкой терке, а овощи режутся кубиками. В чашу добавляют смесь столового и растительного масла (по столовой ложке) и выкладывают овощи. Тушат в режиме выпечки 10 минут, затем добавляют рис и воду. Готовят в режиме приготовления круп («Гречка»). Соль по вкусу добавляется на этапе закладывания риса.

Ризотто с рисом

Для приготовления берется рис «Арборио» (если такого нет, то длинный пропаренный тоже подойдет). Обязательно надо подготовить пол-литра куриного бульона.

Большую луковицу режут на кубики и с добавлением ложки оливкового масла готовят 5 минут в режиме «жарка». Затем добавляют рис и 150 г белого сухого вина. Ставят на 5-10 минут в режим «Варка». Затем добавляют половину бульона и ставят еще на 10 минут, но весь оставшийся процесс будет в режиме «Тушение».

Открываем мультиварку, выкладываем куриное филе (примерно, 300-400 г мелко порезанного), вливаем остатки бульона, 100 мл жирных (20%) сливок и мелко порубленные петрушку и базилик. Соль и черный молотый перец добавляют по вкусу. Тушить полчаса.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1616-kak-prigotovit-ris-v-multivarke

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить солянку в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как красиво нарезать хлеб

Закрыть