Как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-sdelat-sok-bez-sokovyzhimalki/

Сок из свеклы на зиму, рецепты полезного и вкусного лакомства

как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Свекла является источником большого количества витаминов. При правильном питании в меню просто обязана присутствовать свекла. Она помогает пищеварительным процессам, так как включает в себя большое количество клетчатки.

Из свеклы можно готовить различные блюда. А вот правильно сохранить ее для длительного хранения не так просто, как кажется. Несомненно, стоит попробовать заготовить ее в качестве свежевыжатого сока.

Рассмотрим несколько вариантов как приготовить свекольный сок на зиму в домашних условиях.

Ассорти из свекольного сока

Напиток из нескольких овощей рекомендуется к употреблению людям, которые переболели тяжелыми заболеваниями и им нужно зарядиться витаминами, так как он обладает общеукрепляющим действием. Такую смесь можно законсервировать и использовать в любое время года. Если смесь покажется слишком насыщенной, то ее можно будет разбавить холодной кипяченой водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала нужно очистить цедру с одного апельсина;
  2. Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чем мельче будет терка, тем проще будет отделить мякоть от жидкости;
  3. Яблоки также очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики, удалить сердцевину и также натереть на терке;
  4. Все виды получившегося пюре необходимо смешать в отдельной кастрюле, добавить в него воду, цедру апельсина;
  5. Получившейся смеси необходимо дать настояться в течение двух часов, затем с помощью марли из пюре нужно выжать настой;
  6. После этого нужно поставить смесь на огонь, подогреть до 80 градусов, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, когда сахар растворится напиток можно разливать по стерилизованным банкам;
  7. Банки неплотно прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации, литровые емкости нужно стерилизовать на протяжении 30 минут, а поллитровым достаточно будет 20 минут;
  8. Остается только достать емкости из горячей воды и немедленно закатать железными крышками.

Также очень удачным вариантом заготовки на зиму,является варенье из айвы, обладающее полезными свойствами и витаминным запасом.

Рецепт свекольного сока на зиму

Сам по себе свекольный сок мало кому нравится, но для улучшения вкусовых качеств можно подсластить его сахаром. Причем количество сахара можно изменять по вкусу. Также сахар будет являться дополнительной защитой от преждевременного закисания заготовки. Обычно такая смесь получается густой, а с сахаром она будет похожа на темный тягучий сироп. Выясним как сделать сок из свеклы без соковыжималки.

Рецепт сока из свеклы с лимонной кислотой

В любой напиток для домашнего консервирования принято добавлять сладость, в такой смеси бактерии не будут размножаться. Но вместо сахара можно добавить и кислоту. Причем кислота придаст дополнительный вкус, так как свекла не имеет выраженного вкуса. Данный рецепт позволяет сэкономить и время на заготовку, а результат всегда получается прекрасным.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях, полезные свойства, показания и противопоказания

как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Всем известно, что есть такой корнеплод — свекла. Но не все знают, насколько он полезен. Пользу его открыли ещё в древнем Китае, когда лекари заметили, что при употреблении его сока больной быстрее излечивался от некоторых болезней. С тех пор многое изменилось, появилось множество рецептов, как приготовить свекольный сок, времени на это нужно совсем немного, а о его полезных свойствах известно ещё больше. Если хотите укрепить здоровье — это то, что вам нужно.

Свекла помогает не только при насморке и болезнях мочевыводящих путей: у неё довольно широкий спектр действий и нет противопоказаний к употреблению. Разумеется, если у вас нет индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Итак, полезные свойства:

  • В свекле содержится хлор. Он помогает очищать вены (особенно при варикозном расширении), выводит песок из почек и препятствует появлению камней, выводит яды и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Благодаря пектину налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Он также купирует тяжёлые металлы и предотвращает проникновение в организм радиации.
  • Микроэлементы (например, железо, марганец, цинк) благотворно влияют на половую систему мужчин, усиливают потенцию.
  • Излишки солей, мочевины и жидкости выводятся благодаря содержанию аминокислот и белка. Ещё они участвуют в формировании мышечной ткани, костей и спасают суставы от артеросклероза.
  • Сок свеклы благотворно влияет на память и зрительное восприятие, активно участвует в выработке красных кровяных телец, укрепляет клеточные мембраны. Благодаря кровоочистительной функции рекомендован курильщикам.
  • Пигмент, благодаря которому у корнеплода такой насыщенный цвет, укрепляет в человеческом организме стенки сосудов и капилляров, обновляет клетки тканей, снимает спазмы сосудов и понижает давление.
  • Употребление стакана напитка за час до сна избавляет от бессонницы, снимает напряжение и беспокойство.
  • Свекла отвечает за выработку инсулина, поэтому очень полезна диабетикам.

Для профилактики заболеваний и лечения сок без примеси других ингредиентов нужно пить не менее двух недель.

Правила употребления

Хотя свекольный напиток обладает массой полезных качеств, употреблять в день больше 250 мл не рекомендуется. Желательно даже этот объём разбивать на несколько приёмов.

Однако при некоторых заболеваниях правила употребления меняются:

  • Чтобы нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие язвы, разбавьте 50 мл чистого сока 450 мл воды, пейте в течение 6 дней не более 150 мл.
  • Для укрепления сердечной мышцы полезен сок с мёдом. Нужно три раза в день пить по 50 мл напитка с 5 г мёда. Это также полезно для тех, кто перенёс инфаркт или страдает бессонницей.
  • Укрепить иммунитет можно соком из свеклы, моркови и яблока. Сначала нужно пить его по 60 мл в день, постепенно увеличивая до 160 мл.
  • Для гипертоников или людей, у которых наблюдаются скачки давления, наилучшим образом подходит напиток из свеклы и моркови. Нужно разбавить его водой в соотношении 1:1 и пить 2 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • Этот же напиток нужно употреблять для выведения из печени тяжёлых металлов. Выпивайте по 180 мл свекольно-морковного сока в день, разбивая дозу на 3 приёма.
  • Для профилактики появления песка и камней в почках добавляйте в свекольный напиток свежевыжатый лимонный сок. Нужно всего пару капель в 50 мл напитка, выпивать его 2 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Сделать свекольный сок в домашних условиях несложно, достаточно воспользоваться одним из рецептов. Для напитка советуют брать вытянутую свеклу ярко-красного оттенка без белых вкраплений. Ботву не используют, её отрезают вместе с частью верхушки плода.

Свежевыжатый сок

Конечно, проще всего приготовить сок, если у вас есть соковыжималка. В этом случае достаточно помыть плод, очистить его от кожуры и положить в прибор. Если соковыжималки нет, можно обойтись и без неё: вполне подойдёт блендер или обычная тёрка.

Измельчите корнеплод и отожмите сок из пюре при помощи стерильной марли, сложенной в несколько слоёв. Перелейте его в стеклянную ёмкость и поставьте на 2 часа в прохладное место, периодически снимайте пенку, появляющуюся на поверхности. Это необходимо для того, чтобы напиток отстоялся и из него испарились ферменты, которые могут принести вред. Через два часа его можно смело пить. Чистый сок рекомендуется начинать употреблять с 50 мл в день, постепенно доводя до 100.

Из варёной свеклы

Для этого рецепта понадобится приготовить неочищенную свеклу. Сварите её или запеките в духовке, обернув фольгой. Затем очистите корнеплод от кожуры и отожмите из него сок, воспользовавшись соковыжималкой или способом с тёркой.

Жидкость должна отстояться 20 минут. После этого разбавьте её чистой водой в пропорции 1:1 и начинайте пить. Рекомендуется начинать с 80 мл в день, позже можно дойти до 160.

С морковью и яблоком

Вам понадобится крупное яблоко. Лучше, если оно будет кисло-сладким — этот вкус больше подойдёт к моркови и свекле. Очистите фрукт от серединки, а кожуру оставьте — в ней много полезных веществ. Среднего размера морковь и свеклу почистите, удалите ботву.

Нужно выжать соки всех плодов и соединить их. Можно добавить натёртый имбирь.

После смешивания уберите ёмкость с соком в холодильник на два часа, крышкой не закрывайте: это позволит вредным соединениям улетучиться.

Для профилактики заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы пейте напиток через четверть часа после пробуждения в течение двух месяцев.

Яблоко из этого рецепта можно исключить. Морковно-свекольный сок советуют пить два раза в день по 100 мл перед едой. Можно разбавлять его водой.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-prigotovit-svekolnyy-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.

Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.

Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Методы получения сока из свеклы

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капустная запеканка как в детском саду

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Также читайте:  Как мариновать огурцы: советы и рецепты

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Также читайте:  Вишневое варенье: самые вкусные рецепты на зиму

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Также читайте:  Корейские салаты на зиму: лучшие рецепты

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
    3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
    4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
    6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
    7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Как сделать свекольный сок (видео)

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму. Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла. В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/sok-iz-svekly

Сок свеклы от гайморита в нос — рецепт и методы лечения — ЛОР плюс

Гайморит — опасная и непредсказуемая болезнь. Без качественной терапии она быстро перетекает в хроническую форму.

Чтобы не допустить опасных последствий, важно подходить к лечению ответственно и комплексно. Для большей эффективности можно подкрепить традиционные методики рецептами народной медицины.

Одно из наиболее результативных, безопасных и доступных средств — сок свеклы при гайморите.

Свойства свекольного сока и его действие

Свекла — корнеплод, который издавна славится своими лечебными свойствами. Полезные характеристики овоща объясняются его составом.

  1. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол и другие полезные соединения.
  2. Натуральные пищевые волокна оказывают абсорбирующее и укрепляющее действие на организм.
  3. Цинк, железо, магний и прочие микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему.
  4. Пектиновые вещества способствуют укреплению клеточных тканей и ускоряют их регенерацию.
  5. Органические кислоты обеспечивают нормальное функционирование организма и улучшают здоровье.
  6. Азотные соединения укрепляют защитные свойства организма.

Корнеплод не только оказывает общеукрепляющее действие на организм, но и благотворно влияет на отдельные органы и системы.

  1. Фитонциды оказывают противовоспалительное, заживляющее и дезинфицирующее действие.
  2. Свекольный сок при гайморите делает слизь более жидкой и способствует ее выведению из пазух, облегчает носовое дыхание.
  3. Природное лекарство увлажняет слизистую носоглотки, устраняет отеки и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
  4. Свекла убивает болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют воспаление в носовой полости.

Сок красного корнеплода облегчает состояние больного не только при гайморите. Его используют при других воспалительных заболеваниях органов дыхания (тонзиллите, бронхите, фарингите и т.д).

Свекольный сок и гайморит: безопасно ли использовать средство?

При использовании чистого сока следует соблюдать осторожность.

У некоторых пациентов природное лекарство может спровоцировать ожог тканей или раздражение, которое обычно проявляется жжением и чувством дискомфорта в носовой полости.

Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют не использовать продукт в чистом виде. Сок необходимо развести водой или физраствором в пропорциях 1:1.

Еще один способ избежать ожога — нейтрализовать опасные соединения с помощью реакции окисления. Емкость со свежим продуктом необходимо подержать в холодильнике в течение 1-3 часов. После сок можно использовать без разбавления.

Преимущества использования свеклы

Свекольный сок от гайморита — хорошее дополнение к гормональным, противовирусным и прочим лекарственным препаратам. Преимущества натурального продукта в борьбе с воспалительными заболеваниями очевидны.

  1. Народные методы лечения безопасны для организма и практически не имеют противопоказаний. Кроме того, некоторые аптечные лекарства не имеют лечебных свойств, лишь оказывают временную помощь.
  2. Природное лекарство общедоступно. Свеклу можно вырастить на своем дачном участке или приобрести в магазине. При этом стоит свекла недорого по сравнению с аптечными препаратами, обладающими подобным действием.
  3. Лечение гайморита соком корнеплода можно проводить так часто, как это необходимо. Продукт не вызывает привыкания, поэтому терапия всегда приносит желаемый эффект.
  4. Приготовление лекарственных средств на основе корнеплода не отнимет много времени и сил.
  5. Важна и безопасность терапии: лечить патологию с помощью сока красного овоща можно не только у взрослых, но и у детей. При отсутствии склонности к аллергическим реакциям использовать метод могут женщины в периоды беременности и лактации.

Если начать использование сока свеклы сразу же после того, как появились первые симптомы заболевания, удастся избежать опасных осложнений. Справиться с гайморитом получится без приема антибиотиков и пункции пазух носа.

Эффективные способы лечения гайморита

Наиболее эффективные методы лечения гайморита может подобрать только врач. Доктор изучит клиническую картину, определит стадии заболевания и расскажет, какими способами можно облегчить состояние пациента.

Болезнь нельзя лечить самостоятельно и лишь методами народной медицины. Терапия соком корнеплода применяется как дополнительный метод, она обязательно должна проводиться под контролем врача, сочетаться с приемом лекарств и лечебными процедурами.

Лишь в этом случае удастся добиться нужного эффекта.

Для приготовления лекарств следует использовать сок корнеплода. Чтобы получить целебную жидкость, необходимо тщательно вымыть овощ и ошпарить кипятком. После обработки горячей водой удастся без труда снять кожицу. При использовании молодых корнеплодов избавляться от кожицы необязательно. Наоборот, она принесет пользу, поскольку содержит питательные элементы и эфирные масла.

Получить сок можно несколькими способами. Самый простой вариант — использовать соковыжималку. Если прибор отсутствует, можно просто натереть корнеплод на мелкой терке.

Получившуюся массу нужно положить в сложенную в несколько слоев марлю, после чего отжать. Выделившийся сок на 3-5 часов оставляют в холодном месте.

После того как жидкость настоится, ее можно использовать для приготовления лечебных средств.

Закапывания свежим продуктом

Лечение гайморита соком свеклы необходимо начинать с туалета носовой полости. Обе ноздри необходимо промыть и очистить от слизи. Только после этого можно приступать к терапии. Закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли народного лекарства. Повторять процедуру следует по 3 раза в сутки в течение 5 дней. При лечении детей дозу уменьшают в 2 раза и разводят сок водой в пропорции 1:1.

Применение печеной свеклы

При гайморите можно капать сок не свежего, а печеного корнеплода. Эффект будет не менее выраженным. Для приготовления лекарственного средства следует запечь овощ в духовке. Время приготовления составляет около 30 минут. Из готового корнеплода получают сок.

Его закапывают в каждую ноздрю по 1 разу в день в течение недели. Доза для взрослых — 8 капель, для детей — 3. Этот способ лечения гайморита будет более эффективным, если после закапывания прогреть нос. Сделать это можно с помощью мешочка с солью или небольшой грелки.

Капли из свекольного сока и меда

Лечение методом народной медицины с использованием свекольного сока будет более эффективным, если дополнить лекарство еще одним полезным ингредиентом. Хорошо подойдет мед.

Смесь обладает противовоспалительным, регенерирующим и антибактериальным действиями. Кроме того, народное лекарство питает слизистые оболочки витаминами.

В результате повышается местный иммунитет и снижается риск рецидивов.

Для приготовления лекарства нужно взять небольшое количество водно-свекольного раствора и добавить мед. Объем второго ингредиента — примерно 1/9 от общего количества смеси.

Закапывать жидкость следует 2-3 раза в сутки, в каждую ноздрю по 2 капли. Терапия длится 5-7 дней. Даже если облегчение наступило раньше, курс следует довести до конца.

Смесь можно использовать не только для закапывания, но и для промывания носа.

Сочетание свеклы и моркови

Морковь не менее эффективна в борьбе с гайморитом, чем свекла. Для приготовления лекарства нужно смешать морковный и свекольный соки в пропорции 1:1. Полученная смесь разбавляется водой или физраствором. Состав закапывают в каждую ноздрю по 4 капли 1 раз в день в течение недели.

Польза забродившего продукта

Еще один действенный рецепт от воспаления придаточных пазух носа предполагает использование забродившего сока свеклы. Такой продукт оказывает более мягкое и бережное воздействие на слизистую, чем свежий овощ.

Чтобы получить эффективное лекарство, нужно оставить сок корнеплода в теплом месте на 3 дня. После этого жидкость используют в качестве назальных капель. В каждую ноздрю закапывают по 3-4 капли 3 раза в сутки.

Курс лечения составляет неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение гайморита свекольным соком имеет не только массу преимуществ, но и некоторые недостатки. Отказаться от использования метода следует пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В частности, проявлять особую осторожность следует людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Опасно народное средство и для людей с камнями в мочевом пузыре.

Не рекомендуется лечить этим способом детей до 3 лет.

С особой осторожностью следует лечиться людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Сок красного корнеплода может вызвать неприятные симптомы:

  • красную сыпь по всему телу;
  • ощущения зуда и жжения;
  • озноб и пр.

При появлении вышеперечисленных признаков следует немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу. При превышении разрешенной дозы может появиться тошнота и головная боль.

Источник: https://xn--26-9kchf.xn--p1ai/profilaktika/sok-svekly-ot-gajmorita-v-nos-retsept-i-metody-lecheniya.html

Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы

Морковный сок содержит огромное количество полезных веществ, поэтому те, кто стремится улучшить свое здоровье, предпочитают пить его регулярно, кроме того, этот напиток присутствует в некоторых диетах.

Чтобы была возможность наслаждаться любимым натуральным продуктом без усилий нужно подобрать подходящую соковыжималку, которая прослужит долго и продуктивно, а для этого необходимо знать, чем они отличаются.

Не каждая модель подойдет для выжимания сока из твердых плодов, поэтому к покупке нужно подготовиться заранее, чтобы впоследствии не разочароваться в ней.

Ручная или электрическая

В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Штрейзель что это такое

Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов.

Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом.

Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные.

Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды.

Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

Какая соковыжималка подойдет для моркови

Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья.

Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия. По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества.

Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

Тип измельчителя

Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

Достоинства центрифужных приборов:

  • быстрая работа, так как центрифуга крутится со скоростью 10-40 тысяч оборотов в минуту;
  • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
  • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
  • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

Недостатки центрифужных приборов:

  • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
  • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
  • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
  • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.

У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок.

Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали.

Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

Достоинства шнековых приборов:

  • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
  • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
  • тихая работа;
  • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
  • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
  • после завершения процесса остается мало отходов;
  • в жмыхе практически не остается сока.

Недостатки шнековых приборов:

  • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
  • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
  • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.

Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

Критерии отличий

Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

  1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
  4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
  5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.

Подходящие модели

Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

  1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
  2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
  3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.

Источник: http://hozobzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/sokovyzhimalka-dlya-morkovi.html

Свекольный сок, как допинг для спортсменов!!!

Свекольный сок — является натуральным источником оксида Азота (KNO3) и повышает физическую активность, без изменений содержания кальций зависимых белков.

Благодаря большому количеству магния, он способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни.

Сочетание калия и кальция в соке свеклы таково, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови.

Состав лиофилизированного свекольного сока

  • белки, мг/100г 7,2
  • углеводы, мг/100 г 71,9
  • бетаин 0,493

Витамины (мг/100 г)

  • Витамин В1, 85
  • Витамин В2, 0,05
  • Витамин В6,5,12, 02
  • Витамин С 35, 20

Минеральные вещества (мг/100г)

  • йод 360
  • натрий 3680
  • калий 24860
  • кальций 2760
  • магний 2385
  • фосфор 2695
  • железо 69
  • селен 0,025

Свекла и ее сок не имеют никаких побочных эффектов и настоятельно рекомендованы к употреблению. Пейте около 500 мл сока этого овоща или ешьте примерно пол кило каждый день. Не чистите зубы и не используйте жидкость для полоскания рта прежде, чем потреблять свеклу.

Исследования показывают, что сок свеклы обладает многими преимуществами:

ПОКАЗАНИЯ

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
  • для профилактики желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • для нормализации артериального давления;
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • для снятия токсических проявлений при медикаментозном отравлении (в том числе, после химио- и радиотерапии);
  • для очистки организма от шлаков и токсических проявлений;
  • при хронических инфекционных процессах и заболеваниях (фурункулез, абсцессы, циститы, проктиты, простатиты и т.д.);
  • для коррекции вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии;
  • при диатезах различной этиологии;
  • для повышения физической работоспособности;
  • для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваний в различных группах риска.

Приготовление свежего свекольного сока

Первое время лучше пить смесь, в которой преобладает морковный или яблочный соки, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока. Начинают с соотношения 1:10 (1 часть свекольного, 10 морковного), затем постепенно переходят к коктейлю, в котором соотношение соков 1:1 (для тех, кто хорошо переносит свекольный сок) или 1:4 (для всех остальных).

Как приготовить свекольный сок

Выжать свекольный сок в соковыжималке, образовавшуюся пену снять. Для улучшения вкуса свекольный сок охладить.

Рецепт приготовления свекольного сока с яблоком.

Понадобятся: два яблока и четыре свеклы среднего размера.

  • Необходимо хорошенько промыть и очистить свеклу. Разрезать на небольшие кусочки;
  • Помыть и почистить яблоки. Убрать сердцевину и разрезать яблоки пополам;
  • Яблоки и свеклу кладем в соковыжималку или блендер и выжимаем сок;
  • Процеживаем полученную массу через марлю;
  • Добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся полезным напитком!

Источник: https://vk.com/@maxisport-svekla-doping-dlya-sportsmenov

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень интересные рецепты приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов, но и очень приятный на вкус сок.

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех

Сок из свёклы в домашних условиях

Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • Свекла.
  • Вода.
  • Сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща макушку и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
  2. Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
  3. Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
  4. Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
  5. Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
  6. Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
  7. Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.

Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

 сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Прежде, чем консервировать напиток, его следует прокипятить.

Рецепт без соковыжималки

Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно обойтись и без нее. Существует довольно простой способ сделать свекольный сок:

  1. Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
  3. Простейший способ заключается в использовании марли.
  4. Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто

Тропический напиток

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Корейские салаты: популярные рецепты из разных ингредиентов

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречневую кашу с мясом

Консервирование в банках

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально. 

Ингредиенты:

  • Свёкла.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Фруктовый нектар (по вкусу).

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток

Последовательный план действий:

  1. Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
  2. Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
  3. На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
  1. Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
  2. Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
  3. Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Рецепт с капустой

Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен.

Нужные ингредиенты:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Вода фильтрованная.
  • Лимонная кислота.

Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен

Способ приготовления:

  1. Сок рекомендуется делать из квашеной капусты. Для этого нужно подготовить овощ. Его верхние листья удаляются, после чего капуста шинкуется очень мелко — так жидкость выделится быстрее.
  2. После этого капуста помещается в ёмкость, засыпается солью и оставляется на 10-12 часов. Необходимо установить пресс, например, положить тарелку, а сверху поставить бутылку с водой.
  3. Полученную жидкость разводят с фильтрованной водой, после чего кипятят. Она должна быть достаточно солёная, но на этом этапе можно добавить соли при желании.

Храниться капустный сок должен в стерильных стеклянных банках. Можно использовать капроновую крышку.

Вот такие рецепты полезных заготовок существуют. При желании их можно разнообразить, включив в рецепт какой-либо фрукт или овощ.

Источник: https://nazimu.net/sok/sok-iz-sveklyi

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно.

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте.

В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками.

Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

А если соковыжималки нет?

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

[neutral title=”Как приготовить свекольный сок и как им лечиться”]
Как правильно приготовить свекольный сок? С чем смешать его, чтобы получилось вкусно? Так ли он полезен на самом деле? Узнайте прямо сейчас всю правду о

Источник: https://ekskyl.ru/kak-sdelat-svekolnyiy-sok-bez-sokovyizhimalki.html

Сок из персиков и абрикос

Для приготовления свежевыжатого сока из более плотных ягод (смородины и т.д.), а также таких фруктов как персики и абрикосы, понадобится:

  • марля,
  • толкушка,
  • емкость для сока,
  • выбранные фрукты.

Персики

Фрукты необходимо тщательно промыть и выложить в подготовленную емкость на марлю. Марлю скрутить таким же способом, как описано выше. Затем образовавшийся мешочек потолочь толкушкой до состояния кашицы, после чего следует выжать сок, сильнее скручивая марлю, как и с ягодами. При необходимости надавливать пальцами.

Сок из овощей и яблок

  • марля,
  • мелкая терка,
  • емкость для сока,
  • овощи или яблоки.

Выбранные овощи (это могут быть огурцы, морковь, свекла и т.д.) или яблоки тщательно промыть под проточной водой, можно воспользоваться щеткой для овощей. После чего с продуктов необходимо удалить верхнюю кожицу и натереть овощ на мелкой терке.

Полученную кашицу отжать с помощью марли способом, описанным выше.

Свекольный сок

Сок из цитрусовых

Для приготовления свежевыжатого сока из цитрусовых не понадобится никаких дополнительных приспособлений. Фрукт необходимо тщательно промыть, после чего с силой размыть в руках.

Если силы в руках недостаточно, для этой процедуры можно использовать деревянные или металлические предметы. После того, как фрукт размят, следует вырезать в нем отверстие, через которое и выльется свежевыжатый сок.

Сок из граната

Гранатовый сок отличается высоким содержанием полезных веществ, даже по сравнению со свежевыжатыми соками из других фруктов и овощей. Но и выжать сок из граната – не такая уж легкая затея. Если в доме нет соковыжималки, то для этого понадобится ручной пресс и марля.

Разрезание граната

Отделив зерна от перегородок и кожуры, следует сформировать все тот же мешочек из марли, после чего положить его в ручной пресс. Поворачивать винт, пока выделение сока не прекратится.

Гранат

Есть также способ получения гранатового сока без использования ручного пресса. Для этого разрежьте гранат на несколько частей и отделите зерна. Дайте им высохнуть, после чего переложите их в целлофановый пакет. Положив пакет с зернами на деревянную доску, постучите по нему молотком или рукоятью ножа.

Когда вы убедились, что целых косточек не осталось, сделайте отверстие в пакете и вылейте сок в подготовленный стакан или другую емкость.

Сок без соковыжималки

Яблочный сок без соковыжималки
Гранатовый сок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-sdelat-svezhevyzhatyj-sok-bez-sokovyzhimalki/

Сок из свеклы: как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без

Пользу сока из свеклы открыли древнекитайские медики, которые лечили им насморк, болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Свекла содержит в составе много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Многие люди употребляют этот напиток и в наше время. Есть множество рецептов свекольного сока. Как готовить его, знает каждая хозяйка.

Польза свекольного сока

Напиток эффективен при многих заболеваниях:

  • Очищает вены, укрепляет их стенки, что особо актуально при варикозном расширении.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы, препятствуя отложению песка и камней в почках.
  • Освобождает печень от ядов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В составе присутствует пектин, который чистит кишечник, обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая работу пищеварительной системы в целом. А также вещество выводит из организма тяжелые металлы.
  • Белки и аминокислоты формируют костную и мышечную ткань, выводят лишнюю жидкость, соли и мочевину.
  • Свекольный фреш участвует в процессе кроветворения, влияет на образование эритроцитов и кровяных телец.
  • Улучшает память, остроту зрения.
  • Ускоряет обменные процессы в организме. Усиливает потенцию и оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  • Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Помогает справляться со стрессами, бессонницей, тревожностью, восстанавливает психоэмоциональный фон.

Противопоказания к применению

Свекольный сок приносит много пользы организму, однако у него имеется ряд противопоказаний. Итак, запрещено употреблять напиток при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет. Это объясняется наличием сахара в составе свеклы.
  2. Подагра, подагрический артрит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  5. Период кормления грудью. Запрет обусловлен риском возникновения кишечных расстройств у ребенка.

Рецепты приготовления напитка

Есть несколько способов того, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Это не составит особого труда и не займет много времени. Напиток можно сделать непосредственно перед употреблением или консервировать на зиму.

Получить фреш можно с помощью соковыжималки. Необходимо выбрать свежие корнеплоды, без признаков гниения или порчи. Затем овощи хорошо вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Пропустить продукт через устройство для приготовления сока.

Как сделать сок из свеклы без соковыжималки, хорошо знают наши бабушки, которые раньше использовали этот метод. Он более долгий, но тоже действенный. Необходимо взять мелкую пластмассовую терку и чистый марлевый отрез.

Марлю предварительно нужно прокипятить и высушить. Нужно натереть овощ, завернуть его в марлю и выжать сок. Таким способом довольно проблематично приготовить большое количество сока, но небольшие дозы для лечения — вполне возможно.

Марлю после использования лучше выкинуть и в следующий раз использовать новую.

В напиток можно добавлять и другие овощи и фрукты — морковь, капусту, яблоки.

Консервация продукта на зиму

Чистый свекольный напиток придется по вкусу не каждому. Для улучшения его вкуса можно добавлять сахар. К тому же он дополнительно защитит заготовку от преждевременного закисания. На 2 кг овоща следует взять 0,5−1 кг сахара (ориентироваться по собственному вкусу).

Приготовить сок любым способом, добавить сахар и поставить на огонь. Сильно кипятить смесь не нужно, иначе потеряются полезные свойства. Достаточно будет дождаться растворения сахара.

Разлить сок в предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Свекольно-яблочный морс

Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.

Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.

Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.

Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.

Свекольно-капустный микс

Такой напиток употребляется в консервированном виде. Он готовится на основе сока квашеной капусты и сока из свеклы. На 1 кг овоща необходимо 0,25 л капустного напитка, 0,8 л воды и цедра одного лимона.

Приготовить фреш из свеклы, добавить к нему 0,4 л воды и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 20 минут. Затем добавить 0,4 л воды и проварить еще 10 минут. После этого влить капустный сок и варить до закипания. Полученный состав разлить в емкость и стерилизовать 10−15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.

Итак, свекольный сок очень полезен для организма человека. Существует множество рецептов приготовления напитка как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Соблюдая необходимые дозировки, можно укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/kak-prigotovit-sok-iz-svekly-retsepty-i-polza.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Стейк бавет что это

Закрыть