Как закоптить свиные уши

Как закоптить свиные уши в домашних условиях, опыт мастеров

как закоптить свиные уши

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Полезные свойства

При разделке тушки свиньи получается много субпродуктов, однако утилизируется лишь малая их часть. Свиные ушки не только нашли свое применение, но и в некоторых странах считаются полюбившимся и даже национальным блюдом.

В магазинах на прилавках можно встретить копченые уши в вакуумной упаковке, но все же традиционно считается, что любят хрустящий деликатес в Белоруссии, Китае, Корее, Чехии и Германии.

В некоторых из этих стран свиное ухо даже не считается субпродуктом, а имеет статус дорогостоящего деликатеса.

Калорийность свиных ушек достаточно высокая. Несмотря на наличие хрящей, доля энергии со 100 грамм продукта составляет 211 ккал. Химический состав продукта довольно разнообразен. В нем содержится кальций, фтор, сера, цинк, марганец, медь. К более сложным элементам можно отнести витамины группы B, а также белок и коллаген.

Имея такие показатели, ушки просто обязаны обладать полезными свойствами. Как известно, кальций благоприятно влияет на состояние рогового вещества, он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает структуру кожи. Коллаген полезен людям с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Данное вещество нормализует состояние суставов, костей и хрящей. Повышает эластичность сухожилий.

Высокая калорийность обусловлена большим количеством белка. Однако показатель в 38% не должен напугать любителей строгой диеты, ведь белок служит для роста клеток и активирует процесс обмена веществ. Магний – металл, который достаточно трудно встретить в чистом виде, поэтому уши считаются неплохим поставщиком данного микроэлемента.

Высокий энергетический выход и наличие антиоксидантов позволяют любителям регулярного потребления ушек не только поддерживать в форме состояние кожи, но и омолаживать весь организм. За свои качества хрустящий деликатес получил признание у спортсменов. С одной стороны, ушки – диетическая пища. С другой – источник энергии для клеток мышц, мозга.

У каждого продукта есть свои противопоказания. Не обходятся без них и свиные уши. В достаточно ограниченном количестве могут употреблять этот продукт лица, страдающие заболеванием печени или желчного пузыря. Сюда еще нужно добавить тех, у кого продукт вызывает аллергию или непереносимость. К сожалению, в ушках содержится довольно много холестерина. Сердечникам следует аккуратнее потреблять продукт в жареном и копченом виде.

Как подготовить продукт для засолки и копчения

Уши свиньи продаются в магазине в виде отдельного продукта. Сала и мяса в них не так много. Основная масса представлена шкуркой и хрящами. Закоптить свиные уши сразу не получится, так как предварительно их придется подготовить к этой ответственной процедуре.

  • Сначала нужно уши помыть. Для этого они погружаются на несколько минут в теплую воду, а затем перекладываются в емкость с холодной водой. Такие манипуляции размягчают остатки грязи, сажи и серы. Внутреннюю поверхность уха обрабатывать тяжело. Можно использовать жесткий ершик или щетку.
  • После мытья следует уши опалить над газовой плитой, чтобы все мелкие волоски выгорели. Излишки сала и жира, которые обычно остаются у основания ушей, следует срезать, так как особой вкусовой ценности они не представляют.

Чтобы замариновать уши в домашних условиях обычно поступают одним из двух способов. Первый сопряжен с предварительной проваркой продукта, а второй связан с использованием простого посола. Алгоритм действий, выполняемый по рекомендации опытных мастеров, позволит не только приготовить вкусное блюдо, но и рационально распределить время в процессе приготовления.

  1. Начинается процесс маринования с того, что ушки помещаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться на газовую плиту. Необходимо выбрать среднюю интенсивность пламени. Мы покажем, как провести два процесса одновременно. Будем варить уши, заодно маринуя их в рассоле. После закипания воды можно добавлять заранее приготовленные ингредиенты. Головку лука резать не нужно, она забрасывается целиком. На мелкой терке натирается 3-4 зубчика чеснока. В будущий маринад добавляется полстакана соевого соуса, звездочка бадьяна, укроп. Если бы не было процесса варения, то количество соли требовалось выбрать, согласно рецепту. Но так как ушки станут не таким жесткими, то солить можно по вкусу. Перец и другие специи тоже добавляются по желанию. Общее время приготовления маринада составляет около 30 мнут. Все ингредиенты вносятся в воду только после ее закипания. Уши варятся в готовящемся маринаде, после чего они вымачиваются, пока рассол остывает. Чем больше времени уши простоят в рассоле – тем лучше.
  2. Второй способ заключается в том, что из перца и соли готовится сухая смесь. В нее можно добавить немного чеснока и лавровый лист. Соли должно быть достаточно, чтобы хватило смеси для обильной обработки ушей снаружи и изнутри. Каждое ушко следует обернуть фольгой или пищевой пленкой и положить в холодильник. В холодном виде соль быстрее проникнет в хрящевую прослойку, размягчая ее.

Удивительное свойство такого продукта заключается в том, что структура хряща позволяет сразу его употреблять в пищу, поэтому при мариновании не нужно добавлять никакого уксуса или подобных агрессивно действующих веществ. Приготовленные по вышеуказанному рецепту ушки можно коптить, как горячим, так и холодным способом.

Источник: https://kopchen.ru/myaso/svinye-ushi.html

Как приготовить уши свиные копченые – Как закоптить свиные уши в домашних условиях, опыт мастеров

как закоптить свиные уши

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Как закоптить щековину? Читайте у нас!

как закоптить свиные уши

Дата создания: 02.10.2019

Сегодня поговорим о том, как закоптить свиные щеки в домашних условиях. Статья рассказывает, как правильно подготовить сало, посолить или замариновать его, о способах копчения, о пользе и вреде этого продукта.

Копченая щековина — это вкусный домашний деликатес

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.

Щековина расположена в передней части туши свинины

Калорийность щековины

Калорийность свиной щековины составляет 494 Ккал на 100 г продукта. Этот показатель значительно ниже, чем у сала (797 Ккал) за счет мясных прослоек.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • соль — 130 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
  2. Натрите солью.
  3. Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
  4. Оставьте для посола на 2-4 суток.

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная щековина – 1 кг.
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • классический соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 100 г.
  • чеснок – 4-5 долек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
  2. Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
  3. Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
  4. Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
  5. Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
  6. Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
  7. Используйте для горячего копчения.

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.Читайте сейчас:  Маринад для копчения свинины по-домашнему

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • щековина — 1 кг;
  • семена тмина — 5 г;
  • майоран — 7 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец слабожгучий — 5 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • перец душистый молотый — 5 г;
  • паприка — 20 г;
  • соль — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
  2. Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
  4. Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
  5. Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
  6. Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
  7. Приступайте к горячему копчению.

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
  2. Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
  3. В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
  4. Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
  5. Закройте плотно крышку.
  6. Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
  7. Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
  8. Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • семена кинзы — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • перец душистый горошек — 6 шт.;
  • перец белый горошком — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 80 г.

Приготовление:

  1. Промойте и подсушите шелуху от репчатого лука. Положите ½ часть на дно кастрюли.
  2. Очистите 8 долек чеснока, измельчите.
  3. Щековину нарежьте на кусочки массой 100 г, положите на слой шелухи. Посолите, положите специи, чеснок.
  4. Закройте куски свинины оставшейся шелухой.
  5. Залейте в кастрюлю воду, нагрейте до кипения, убавьте нагрев, закройте крышкой, варите 60 мин.
  6. Остудите, не убирая из жидкости.
  7. Выньте куски щековины, просушите бумажными полотенцами.
  8. Измельчите оставшийся чеснок, добавьте молотый черный перец. Полученной смесью натрите куски свинины, заверните в пергаментную бумагу, оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
  9. Подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хреном, горчицей.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Читайте сейчас:  Варено-копченое мясо в домашних условиях

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.

В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.

Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Ингредиенты:

  • щековина свиная — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 3 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль — 50 гр;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жидкий дым — 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте щековину на порционные куски массой 100 г.
  2. Очистите дольки чеснока, промойте, измельчите в кашицу.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, жидкий дым.
  4. Вновь доведите жидкость до кипения, положите кусочки свиной щековины, закройте крышкой и варите 50-60 мин.
  5. Остудите свинину в рассоле, выньте, просушите бумажными полотенцами.
  6. Натрите кусочки паприкой и измельченным чесноком.
  7. Заверните щековину в пергаментную бумагу, уберите в холодильник на ночь.
  8. Подавайте на стол с соусом хрен, зеленью, овощами.

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мидии в створках

Смотрите видео о том, как можно  приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Уложите куски щековины на решетку в коптильной камере.
  2. Закройте плотно крышку.
  3. Установите температуру 25-30 °С.
  4. Загрузите щепу в дымогенератор. С помощью горелки подожгите древесные материалы.
  5. Включите компрессор.
  6. Коптите сало 10-12 час при температуре не выше 30 °С.
  7. Оставьте копчености для созревания и проветривания на воздухе на 12-24 час.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

Чтобы продлить срок хранения, положите куски сала в пищевую пленку и уберите в морозильник. При температуре -18 °С свиную щековину хранят до 4 месяцев.

Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

  1. Сало полезно только в небольшом количестве.
  2. Пряные вкус и аромат свинине придают маринады со специями.
  3. Более мягкой и сочной получается щековина при горячем копчении.
  4. Луковая шелуха и жидкий дым заменяют дымовое копчение.
  5. Хранят копченую щековину в холодильнике, чтобы избежать отравления.

Фотогалерея копченой щековины

Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/kak-zakoptit-shhekovinu

Уши свиные копченые рецепт

» Разное » Уши свиные копченые рецепт

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Как коптить свиные уши

Копченые свиные уши — одна из самых популярных закусок к пиву. Единственное препятствие для того, чтобы они вытеснили другие закуски к этому напитку, — высокая цена. Но при самостоятельном копчении затраты снижаются в несколько раз.

Кроме того, вы гарантированно получаете натуральный продукт без вредных добавок. Простой рецепт копчения свиных ушей не потребует особых навыков и опыта коптильщика.

Для получения аппетитного и пряного деликатеса достаточно следовать приведенным ниже рекомендациям.

Подготовка продукта

Приобрести свиные уши можно на мясном рынке или в мясном отделе крупного супермаркета. Постарайтесь купить свежий продукт в проверенном месте. При этом свинина не должна была замораживаться, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества копченых деликатесов.

Если на ушах есть щетина, ее необходимо опалить огнем и тщательно соскрести острым ножом. В противном случае блюдо будет иметь характерный паленый запах. Если в основании уха есть жировые ткани, их также аккуратно срезают ножом. Перед использованием продукт нужно промыть в холодной проточной воде и аккуратно просушить бумажными полотенцами или салфетками.

Как приготовить маринад

Для придания свинине дополнительных вкусовых оттенков и аромата, а также смягчения хрящевых тканей перед копчением, ее необходимо замариновать.

  • чеснок — 3 дольки
  • соевый соус — полстакана
  • бадьян — 1 звездочка
  • лавровый лист
  • укроп — пучок из 3-4 стеблей
  • репчатый лук — 1 луковица
  • соль
  • перец черный молотый
  • Ставим глубокую кастрюлю на плиту, наполняем водой и опускаем уши.
  • Варим продукт в течение получаса.
  • Затем добавляем в жидкость специи, нарезанный лук и чеснок.
  • После этого варим маринад в течение 20 минут.
  • Через указанное время выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите.
  • После полного остывания помещаем маринад в холодильник на 5-7 часов. Лучше оставить продукт на ночь, чтобы уши успели впитать вкус и запах специй.
  • Через указанное время вынимаем кастрюлю, выкладываем свиные уши на подносе или решетке и оставляем на полчаса-час, чтобы продукт успел просохнуть.

Если у вас нет времени и возможности заниматься маринованием, свиные уши можно подготовить к копчению путем простой засолки.

  • Промытые и просушенные уши, с которых удалена щетина, тщательно натирают солью с перцем и специями. Для аромата можно добавить измельченный чеснок.
  • Затем заверните уши в кулинарную бумагу или фольгу и положите в прохладное место на несколько часов. Для равномерного впитывания специй рекомендуем оставить уши на сутки: за это время хрящевые ткани размягчатся, и их будет приятнее есть. Кроме того, уши приобретут более насыщенный островатый вкус и аромат, который прекрасно сочетается с запахом дыма.

Копчение свиных ушей на улице

Для копчения на улице можно использовать простую самодельную или фабричную коптильню без системы гидрозатвора, например, коптильни «Двухъярусная на ножках» или «Двухъярусная малая» от компании «Кедр ПЛЮС», либо аналогичные модели от других производителей.

Покупные коптильни более удобны в использовании благодаря компактным размерам, небольшому весу и продуманной конструкции (прочная сталь, которая легко очищается после использования, наличие поддона для сбора жира, удобные съемные решетки для укладки продуктов, плотная крышка с удобной ручкой, ручки для переноски и т.д.).

Если у вас нет коптильни, можно обойтись большой металлической емкостью, например:

  • старая кастрюля
  • ведро
  • ящик
  • металлическая бочка и др.

Главное, чтобы емкость не деформировалась из-за воздействия открытого огня, была чистой и неокрашенной. Для выкладывания продукта понадобятся чистые металлические решетки, которые помещают внутрь коптильной камеры.

  • Застелите дно коптильни термостойкой фольгой.
  • Поверх фольги равномерным слоем насыпьте сухую древесную щепу (также можно сделать из фольги неплотный конверт для щепы). Обратите внимание: для копчения свинины рекомендуют использовать щепу следующих пород деревьев: яблоня, груша, абрикос, слива, бук, дуб. При их отсутствии допускают использование щепы ольхи.
  • Затем установите поддон для сбора жира (в свиных ушах почти нет жира, однако при наличии поддона дым от тлеющей щепы будет немного остывать, огибая его, благодаря чему продукт будет готовиться более равномерно).
  • Поверх поддона установите решетки для продуктов, предварительно смазанные растительным маслом.
  • Аккуратно разложите на решетках свиные уши с небольшими промежутками. Это необходимо для свободной циркуляции дыма внутри коптильной камеры и равномерного приготовления продукта. Обратите внимание: на данном этапе уши должны быть в целом виде (неразрезанными).
  • Затем разожгите костер между кирпичей или блоков, которые будут использоваться в качестве подставки для коптильни. Вместо костра в качестве источника тепла можно использовать обычный шашлычный мангал с горячими углями. В обоих случаях время приготовления продукта составит 30-50 минут (в зависимости от особенностей коптильни).
  • Через указанное время коптильню необходимо снять с мангала или костра и оставить до полного остывания.
  • Затем уши нужно извлечь и нарезать тонкими полосками. В таком виде блюдо можно подавать к столу. Вкус копченых ушей можно разнообразить жареными, вареными или сырыми овощами.

Как коптить свиные уши в квартире?

Копченые свиные уши можно приготовить в квартире, но для этого понадобится компактная коптильня, оснащенная системой гидрозатвора (крупные модели, используемые для копчения на улице, не поместятся на плите, а отсутствие гидрозатвора приведет к задымлению кухни).

Для копчения в квартире подойдет коптильня «Дымка» (10 л) производства «Приволжского механического завода», коптильня серии «Стандарт» 400 от компании «Ольховый дым» и некоторые другие модели других производителей.

При копчении в квартире необходимо надеть комплектный шланг для отвода дыма на специальный штуцер на крышке коптильни. Второй конец шланга закрепляют в вытяжке или в окне.

В остальном этапы приготовления похожи на копчение свиных ушей на улице. После того, как мясо разложено на решетках, предварительно смазанных растительным маслом, можно включать конфорку. При этом на всем протяжении копчения нельзя открывать крышку коптильни.

Время готовки свиных ушей на плите — 30-40 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки и особенностей коптильни). После приготовления дождитесь полного остывания коптильни. Затем извлеките и развесьте продукт в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов (это необходимо для лучшего впитывания аромата дыма).

Перед подачей к столу уши нарезают тонкими полосками. При этом продукт лучше хранится в холодильнике в целом виде.

Источник: https://koptim.by/blog/39-kak-koptit-svinye-ushi.html

Копчёные свиные уши — рецепт вебмастера

Идея приготовления такой закуски пришла в магазине, когда я выбирал пиво. Знаете, в пивных рядах иногда выкладывают закуски к пиву — всякие сухарики, чипсы, солёную рыбку и прочее. Мой взор упал на полиэтиленовую запаянную упаковку копчёных свиных ушек, нарезанных соломкой, по цене 110 рублей за 200 г. Я их тогда не купил, а отправился за ушками на рынок, но вот незадача — там пару торговцев продавали по целой свиной голове и наотрез отказались продать мне только уши.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить копченые свиные уши

Несколькими днями позже в большом мясном отделе магазина я всё-таки увидел свежие свиные уши в развес по цене 117 рублей за 1 кг. В 5 раз дешевле копчёных. Экономия, как говорится, на лицо. Купил 2 уха и приготовил их. Вот такие свиные уши горячего копчения получились:

Ингредиенты:

  • 2 свежих свиных уха;
  • луковица — 1 штука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • звёздочка бадьяна;
  • чёрный и душистый перец — по несколько горошин;
  • 3 стебля укропа с раскрывшимися зонтиками;
  • лавровый лист;
  • соевый соус — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • питьевая вода;

а также

  • яблоневые ветки или ольховая щепа для копчения;
  • мангал с горящими углями и коптильня.

Как приготовить копченые свиные уши

Рецепт настолько прост, что его может повторить каждый. С оговорками, что понадобится мангал и самая простая коптильня. Нужно всего лишь разыскать в продаже свиные уши, попутно купить пиво (а как же без него) и подобрать букет пряностей. Ушки нужно будет отварить в ароматном бульоне, чтобы хрящики стали нежными, а сами уши пропитались пряностями. Затем закоптить в обычной коптильне.

Невзрачные свиные уши необходимо помыть и срезать жир у основания. Если на ушах присутствует щетина, то её следует опалить. Затем сложить свиные уши в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, добавить пряности. Я положил целую очищенную луковицу, 3 неочищенных зубчика чеснока (слегка раздавленных плоской стороной ножа), добавил звёздочку бадьяна, лаврушку и по несколько горошин чёрного и душистого перцев. Сорвал в огороде 3 стебля переросшего укропа и также отправил в кастрюлю. Ещё плеснул соевого соуса, чтобы придать готовым ушкам красивый загорелый цвет. И оставил вариться под крышкой при очень слабом кипении на 1 час.

В процессе приготовления попробуйте бульон на солёность (солёного соевого соуса может быть недостаточно). И добавьте столько соли, чтобы получился  хорошо посоленный бульон. При этом важно не пересолить. Уши возьмут в себя столько соли, сколько позволит концентрация бульона. Я это объясняю так подробно, потому что это важно.

Через час выключить огонь. Оставить уши остывать в пряном бульоне и насыщаться его ароматами на полтора часа.

Переходим ко второй части — непосредственно к копчению. В мангале разводим огонь и готовим угли. На дно коптильни стелем лист фольги и укладываем мелко поломанные яблоневые веточки. Можно использовать обычную ольховую или яблочную щепу для копчения из магазина. На верхнюю решётку, смазанную растительным маслом, осторожно, чтобы не повредить, выкладываем нежные отварные в пряном бульоне свиные уши. Закрываем коптильню и ставим на угли на 30 минут.

Затем достаём уши из коптильни. Как аппетитно они выглядят в лучах заходящего солнца. Красота!

Нарезаем копчёные свиные уши соломкой. И подаём с холодным пивом. Приятного аппетита!

Источник: https://na-mangale.ru/kopchyonye-svinye-ushi-recept-vebmastera.html

Как коптить свиные уши горячим, холодным копчением, как замариновать, рецепты

Копченые свиные уши – отличное блюдо для всей семьи, вкусное, сытное, но в то же время не тяжелое. Во многих странах оно даже считается деликатесом. Приобрести свиные уши можно на прилавках магазинов.

Уже готовый к употреблению продукт продают в вакуумных упаковках. Но приготовить такую закуску можно и самостоятельно. Копчение свиных ушей в домашних условиях осуществляется довольно просто.

Главное – наличие коптильни и свежего мясного продукта, который необходимо правильно подготовить.

Копченые свиные уши пользуются популярностью у ценителей пива благодаря хрящикам, которые делают их хрустящими

Ценность и калорийность продукта

Свиные уши считаются субпродуктом, который не только довольно вкусный, но еще и полезный. В них содержатся такие микроэлементы:

  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • медь;
  • марганец.

Кальций способствует укреплению костей, волос и ногтей. Коллаген благотворно влияет на органы опорно-двигательной системы. Способствует повышению эластичности сухожилий, нормализует хрящевую ткань, укрепляет суставы и кости.

Богат этот субпродукт и на белок, и витамины группы В. Несмотря на наличие хрящей, ушки достаточно питательные и калорийные. В 100 граммах продукта содержится 211 ккал.

Наличие антиоксидантов и высокая энергетическая ценность блюда способствуют омоложению организма

Нюансы и способы копчения свиных ушей

Существует несколько вариантов копчения свиных ушей в домашних условиях. Сделать это можно горячим и холодным способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Для копчения можно использовать фабричные или самодельные коптильни из ведра или старой кастрюли.

Сколько нужно коптить свиные уши

В среднем по времени коптить свиные уши горячим способом следует около 30-50 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы они полностью приготовились. В процессе необходимо периодически проверять готовность, так как закоптиться они могут намного быстрее. Холодное копчение – более длительный процесс. Длиться оно может около суток.

Совет! Не рекомендуется копчености употреблять сразу же после приготовления. Лучше дать им возможность остыть в подвешенном состоянии при комнатной температуре.

Приобрести свиные уши можно в мясных отделах магазинов и супермаркетов, а также на рынках. Главное, чтобы продавец был надежным и проверенным. Мясной продукт должен быть свежими, незамороженным. Вкусовые качества копченостей, приготовленных из субпродукта, прошедшего заморозку, будут значительно снижены.

Сразу закоптить свиные уши не получиться, так как перед проведением процедуры холодного или горячего копчения их необходимо особым образом подготовить.

Поэтапная подготовка включает в себя:

  1. Мытье, которое начинают с размягчения остатков сажи, ушной серы и грязи. Сначала субпродукт помещают на непродолжительное время в теплую воду, а затем в холодную. Для обработки внутренней части уха можно использовать щетку, жесткую мочалку или ершик.
  2. Осмаливание мелкой шерсти газовой горелкой или над плитой.
  3. Соскребание острым ножом опаленных огнем волосков, чтобы избавиться от характерного паленого запаха.
  4. Обрезание лишнего сала и жира у основания ушек.
  5. Промывание продукта под проточной холодной водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печенье в микроволновке

Перед копчением уши свиные необходимо просушить

Как замариновать свиные уши для копчения

Свиные уши, предназначенные для холодного или горячего копчения, важно необходимо предварительно замариновать. Маринад придаст готовому блюду особый вкус и аромат, а также размягчит хрящевую ткань. Маринование можно проводить двумя способами:

  1. С предварительным провариванием.
  2. Простым засолом.

Рецепт приготовления маринада для горячего копчения свиных ушей с проваркой предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свиные уши – 700-800 г;
  • соевый соус – 100-125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анис (звездчатый)– 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • укроп (стебли с зонтиками) – 50 г;
  • ямайский перец (душистый) – 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • любые приправы для мяса (по желанию).

Поэтапное приготовление:

  1. Положить ушки в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Проварить субпродукт около 30 минут.
  3. Положить лук, чеснок и специи.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. Выключить огонь и оставить маринад охлаждаться.
  6. После полного остывания поставить рассол с ушками в холодильник на 5-7 часов.
  7. Спустя время субпродукт вынимают из маринада и оставляют для просыхания на решетке приблизительно на 30-60 минут.

Можно оставить субпродукт в маринаде на более длительное время, чтобы свиные уши максимально насытились ароматами всех специй

Если очень мало времени, то подготовить продукт к копчению можно путем быстрого засола.

Технология приготовления:

  1. После мытья и осмаливания уши тщательно пересыпают солью, перчат и приправляют. Можно также добавлять чеснок.
  2. Заворачивают продукт в фольгу или пергамент.
  3. Оставляют в прохладном месте на несколько часов. Чтобы лучше размягчились хрящи и равномерно впитались все приправы, мариновать свиные уши для копчения лучше не менее суток.

Если предстоит маринование большого количества ушек, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 кг свиных ушей;
  • 200 г соли (для малосольного блюда);
  • 20 г сахара;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листков.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить свиные уши в маринаде в течение 1,5 часов.
  2. Просушить 24 часа.
  3. Отправить в коптильню на 6-8 часов.

Коптить такие уши необходимо холодным способом, после чего проветрить на открытом воздухе несколько суток. Затем необходимо сложить копчености в пакет. Плотно завязать его и отправить в холодильник приблизительно на 7 дней. Копченые свиные уши можно расфасовать по вакуумным пакетам. Хранить в морозильнике или в холодильнике.

Еще один способ маринования:

  1. Поставить на огонь 4,5 л воды.
  2. Добавить 1/2 ст. л. гвоздики.
  3. Всыпать 3 десертные ложки морской соли (регулировать по вкусу).
  4. Положить по 3 стручка зеленого и красного перца (чили), 7 можжевеловых ягод, 5 лавровых листков.
  5. Добавить 15 горошин черного и 10 душистого перцев.
  6. Довести рассол до кипения.
  7. После закипания положить в маринад уши.
  8. Варить на медленном огне около 1 часа.
  9. Вынуть уши и разложить на салфетки или бумажные полотенца. Промокнуть также их сверху и внутри.
  10. Оставить ушки на некоторое время для просушивания.

Как правильно коптить свиные уши

Приготовить свиные уши горячего и холодного копчения сможет даже неопытный кулинар. Процесс обработки субпродукта дымом нетрудоемкий и довольно простой. Важно подготовить коптильню, а также щепу и фольгу.

Свиные уши холодного копчения

Свиные уши холодного копчения не столь популярны, в отличие от аналогичного продукта, приготовленного горячим способом. Но в то же время они намного полезнее, так при таком способе обработке сохраняется большее количество витаминов. Происходит процесс холодного копчения при температуре не более 25 °С. Такой режим позволяет приготовить полезное блюдо, сохранив биологическую ценность продуктов.

Приготовление мясных продуктов холодного копчения – довольно длительный процесс. Субпродукт при этом рекомендуется мариновать исключительно с предварительной варкой.

Чтобы дым успел остыть до необходимой температуры, он должен пройти по очень длинному дымоходу (около 2-3 метров)

Как коптить свиные уши горячего копчения

Дымовая обработка продукта с температурой выше 100 °С называется горячим копчением. Благодаря дополнительной термообработке свиные ушки получаются очень мягкими. Происходит процесс горячего копчения в специальной коптильне, на дно которой засыпана щепа.

Порядок проведения копчения горячим способом:

  1. Дно коптильни застилают фольгой (термостойкой).
  2. Равномерно поверх нее насыпают щепу деревьев фруктовых пород.
  3. Устанавливают поддон, предназначенный для сбора жира. Сверху на него – решетки для продуктов, смазанные растительным маслом.
  4. Раскладывают на решетки маринованный продукт. Важно располагать уши неплотно, оставляя небольшие промежутки.
  5. Устанавливают блоки или кирпичи в качестве подставки под коптильню. Между ними разжигают костер.
  6. По окончании копчения нужно убрать коптильню с открытого огня и оставить до полного остывания.

Совет! Вместо костра в качестве теплового источника можно применять шашлычный мангал с углями.

Закоптить ушки можно и в домашних условиях, в доме или квартире. Использовать для этого можно мини-коптильню с системой гидрозатвора, которую ставят на плиту. При этом трубку для отвода дыма надевают поверх специального патрубка, расположенного на крышке. Второй край выводят в окно или в вытяжку. В остальном процесс происходит аналогично копчению на открытом воздухе.

Внимание! При копчении свиных ушей в домашних условиях крышку коптильни запрещается открывать.

Из копченостей можно приготовить много вкусных и ароматных блюд. Рецепты закусок на основе варено-копченых свиных ушей очень разнообразны. Большой популярностью пользуются варианты их приготовления в азиатском стиле.

Пикантную и ароматную закуску можно приготовить «по-корейски». Для этого понадобятся такие продукты:

  • уши копченые- 2 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • растительное масло (любое) – 100 мл;
  • чеснок измельченный – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец (острый).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать уши соломкой.
  2. Посыпать чесноком и перцем.
  3. Добавить уксус.
  4. Оставить мариноваться около 15 минут.
  5. Влить соевый соус, добавить специи и сахар.
  6. После приготовления можно подавать к столу.

В такую закуску вместо приправы можно добавить морковь приготовленную «по-корейски», что сделает блюдо более питательным

Можно из копченых ушей приготовить оригинальный салат – острый и пикантный. Основой для закуски станут ингредиенты:

  • уши свиные – 1-2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу.

Ушки необходимо нарезать соломкой, овощи кусочками. Приготовить заправку, смешав масло, мед и соус. Добавить рубленый чеснок. Заправить салат, доведя специями до необходимого вкуса. Перед употреблением дать блюду настояться.

Правила хранения

Хранить копченые свиные уши лучше всего в целом виде. При температуре от 0 до + 4 °С – 1 неделю, в вакуумной упаковке – не более 20 дней. В прохладном месте маринованные ушки могут храниться в закрытой таре около полугода.

Заключение

Копчение свиных ушей в домашних условиях позволяет приготовить вкусную мясную закуску с минимальным количеством затрат. При этом можно получить вкусный, натуральный продукт без каких-либо вредных химических добавок. Следование приведенным выше советам и рекомендациям позволит приготовить аппетитный копченый деликатес.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/kopchenie-svinyh-ushey-v-domashnih-usloviyah-kak-zamarinovat-kak-koptit.html

Копченые свиные уши — пошаговый процесс приготовления

Копчёные свиные уши являются прекрасной закуской к пиву и не только. Они хрустящие, вкусные и довольно необычные. В магазине они стоят достаточно дорого, поэтому гораздо лучше будет сделать их в домашних условиях. Рецепт несложный, и с ним справятся даже те люди, которые никогда ничего не коптили. Ушки получатся нежными и пряными, если чётко следовать инструкции.

Купить свиные уши можно на мясном рынке. Обычно найти их не составляет труда, но можно столкнуться с ситуацией, когда продают их только вместе с головой. Соглашаться на подобное не стоит, так как найдутся торговцы, которые предлагают приобрести только уши. В среднем цена за 1 кг от 100 рублей.

Свежие свиные уши

Перед приготовлением важно ушки обработать. Потребуется их хорошенько промыть и прочистить, чтобы не осталось ничего лишнего. Если присутствует щетина, то её необходимо опалить. В ином случае вкус блюда будет подпорчен. Жир у основания рекомендуется аккуратно срезать и выбросить. После всех процедур продукт надо просушить бумажный полотенцем.

На данном этапе пригодится рецепт рассола. Он нужен для того, чтобы продукт получился наиболее вкусным, пряным и сочным.

Как приготовить рассол

В первую очередь нужно поставить ушки вариться на среднем огне. Только после закипания нужно добавлять другие ингредиенты. Желательно не менять список продуктов, так как он правильно подобран.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • стебли укропа – 3 шт.;
  • лавровые листья.
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт выполняется примерно за полчаса. Когда вода закипит, нужно будет поместить все ингредиенты. Лук и чеснок следует заранее нарезать. Варить смесь вместе с ушками нужно около 15-20 минут. После этого следует выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.

Рекомендуется хотя бы на несколько часов поставить кастрюлю с рассолом в холодильник, чтобы продукт успел настояться. После этого дать свинине просохнуть на свежем воздухе около часа.

Некоторые люди поступают проще и используют рецепт засолки. Потребуется натереть ушки солью, перцем и раздробленным чесноком. Далее нужно завернуть их в фольгу и отправить в холодное место на пару часов, а лучше на сутки. Хрящи успеют размягчиться, и потом их будет приятнее есть. Сами же ушки приобретут более насыщенный вкус и станут немного островатыми.

Рекомендуем:  Правильная засолка сала для копчения в домашних условиях

Копчение ушей в коптильне

Уши горячего копчения

Приготовление свиных ушей проходит достаточно быстро. Но для начала нужно будет приготовить коптильню. Это может быть специальное приспособление, которое продаётся в магазинах. Оно наиболее удобно, так как в нём предусмотрено всё для приготовления пищи с помощью дыма. К тому же, оно долговечно, а значит не испортится за пару использований.

При желании можно сделать коптильню своими руками. Это будет более экономно, так как можно использовать подручные материалы.

Что подойдёт:

  1. большая кастрюля;
  2. металлическое ведро;
  3. металлический ящик;
  4. железная бочка.

Важно, чтобы выбранная ёмкость была не окрашена и имела крышку. Приспособление потребуется оборудовать – добавить чистые решётки, которые поместятся внутрь. На них потом предстоит класть ушки, чтобы те не соприкасались со дном конструкции.

На дно коптильни следует поместить фольгу, а сверху неё древесные щепки. Решётку следует смазать растительным маслом, а затем поместить её внутрь ёмкости. Далее следует разложить свиные уши. Они должны быть в целом виде, а не в нарезанном.

Теперь осталось разжечь костёр. К слову, коптильню можно поставить на мангал, в котором уже горят угли. Это будет удобно и более безопасно, чем если разводить пламя посреди двора. Крышку коптильни нужно накрыть. По времени копчение займет около на 30-50 минут. За это время ушки успеют закоптиться.

Очень удобно использовать мангал

Уже готовый продукт будет лучше всего нарезать тонкими полосками. Именно в таком виде обычно подаётся данный деликатес. Есть его — одно удовольствие, если всё было сделано верно.

Можно ли коптить в квартире?

Копчёные свиные уши пользуются популярностью среди любителей подобных закусок. Поэтому не редко люди спрашивают, можно ли их готовить в квартире. Конечно, это будет менее удобно, чем на свежем воздухе, но такой вариант есть.

Для этого нужно подготовить коптильню и поставить её на плиту. Она должна быть оборудована гидрозатвором. Когда мясо будет разложено на прутьях решётки, потребуется зажечь конфорку. Коптить следует под закрытой крышкой, чтобы дым оставался внутри, а излишки выходили через штуцер в вытяжку или окно.

По времени на приготовление уйдёт в среднем 30 минут. Однако следует проводить проверку ушей, так как они могут закоптиться и раньше. Не стоит сразу употреблять их в пищу, лучше дать остыть и повисеть в комнате несколько часов. Хранить лучше в целом виде, а для подачи на стол следует нарезать на кусочки, которые удобно будет есть.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/kopchenyie-svinyie-ushi.html

Копченые свиные уши

Копченые свиные уши — это оригинальное блюдо с неоднозначным к себе отношением. Множество людей  недооценивают, увидев этот деликатес, но стоит попробовать на вкус даже маленький кусочек, это блюдо будет в фаворитах навсегда.

Копченые уши на скорую руку

Копченые уши можно приготовить всего за 30-40 минут, конечно, в этом рецепте не раскроется весь потенциал, и на вкус ушки получатся немного жестковаты (как по мне), но из-за простоты и времени, потраченного на приготовление, этот рецепт имеет право на существование.

Мы взяли пару свиных ушей, купленных в супермаркете, остатки щетины обработали газовой горелкой и очень тщательно вымыли теплой водой. Затем чистые ушки  вытерли насухо бумажным полотенцем, после чего посолили и поперчили по вкусу. Все, розовые ушки можно закладывать в коптильню для горячего копчения.

В итоге, мы потратили пять минут на подготовку и 30 минут коптили на дубовой щепе. За это время в холодильнике охладилось пиво (пиво и копченые свиные уши — это идеальный тандем).

Копченые уши, правильный рецепт

Свежие свиные уши необходимо перед копчением подготовить: для этого нужно на открытом огне или с помощью газовой горелки опалить щетину и тщательно вымыть проточной водой. Следующий этап — это варка: в подсоленную кипящую воду кладем ушки и варим на медленном огне в течение часа. После того, как уши сварятся, необходимо дать воде стечь и немного подсушить, так как к мокрым продуктам дым плохо «пристает» и не получится после копчения аппетитного золотого цвета.

Как только уши подсохли можно закладывать их в коптильню, на 20-30 минут при умеренном нагреве. Какую-то конкретную температуру и время копчения указывать в рецепте нет смысла, потому что коптильни у всех разные, и эти условия подбираются опытным путем. Но коптить долгое время при большой температуре категорически не рекомендуется, потому что тонкая прослойка жира вытопится и уши будут жесткие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из фарша диетическое

Для копчения свиных ушек я чаще всего использую щепу дуба или ольхи.

Как есть копченые уши

Копченые уши можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиентов для салатов, супов или солянок. Я люблю ушки, нарезанные соломкой, при этом мокать в какой-нибудь соус и запивать пивом, если лето, а зимой хорошо под водочку.

Источник: http://koptim.net/kopchenyie-svinyie-ushi/

Открываем летний сезон копчения! Самые интересные и вкусные рецепты горячего копчения!

16.07.2018

Наконец-то настало долгожданное лето и все спешат выбраться на природу, чтобы насладиться хорошей погодой и устроить пикник в приятной компании. Сегодня мы поделимся с вами вкусными рецептами горячего копчения мясных продуктов.

Рецепт копченого шашлыка

Да-да, вы все правильно прочитали – мы рекомендуем вам попробовать приготовить копченый шашлык. Уверены, вам понравится его насыщенный аромат копчения и непередаваемый сочный вкус.

Нам понадобится

  • Свинина (предпочтительно шея) – 1,5-2 кг
  • Специи для мяса или специи для шашлыка
  • Лук – 0,5 кг

Щепа

Для копчения мяса в коптильне идеально подходит ольховая щепа, а если хочется усилить аромат копчения, то добавьте к ней черешневую щепу. Нам хватит 3-4 полных пригоршней щепы.

Как готовить

  1. Делаем несложный маринад для мяса из воды, специй и лука. Заливаем этой смесью порезанное на порционные куски мясо и оставляем на 1-2 часа.
  2. Пока мясо маринуется, подготавливаем мангал, разжигаем угли. Замаринованное мясо насаживаем на шампура и помещаем на мангал. Обжариваем мясо на хорошо разогретых углях до румяной корочки, часто переворачивая.

    Нам хватит 15-20 минут, доводить шашлык до готовности не нужно.

  3. Затем шашлыки перекладываем в коптильню, закрываем и ставим на огонь. Ждем, пока появится дым, после чего засекаем 15 минут. Температура в коптильне не должна превышать 100°С. По истечении 15 минут открываем коптильню, проверяем готовность мяса, делая небольшие надрезы на кусочках ножом.

    Если мясо готово – вынимаем его из коптильни и подаем на стол.

С чем сочетается копченый шашлык

Это универсальная закуска для любых алкогольных напитков, будь то вино, пиво, водка или другой крепкий алкоголь. Приготовив копченый шашлык, вы не прогадаете с угощением и поразите своих гостей оригинальным блюдом.

Вариации рецепта

Вместо маринования мяса и жарки его на мангале, подготовку мяса для горячего копчения можно провести другим способом: нарезать свинину на порционные куски и отварить их до полуготовности в воде с добавлением специй и лука. После этого насадить куски на шампура и поместить в коптильню. Коптить, как и в первом случае, в течение 15-20 минут после появления дымка. Попробуйте оба рецепта, чтобы выбрать для себя самый вкусный!

Рецепт копченых свиных ребер

Еще один беспроигрышный рецепт горячего копчения – это, конечно же, свиные ребра. Они получаются очень аппетитными, ароматными, в меру жирными, отлично утоляют голод и служат хорошей закуской.

С чем сочетаются копченые свиные ребра

Это полноценное блюдо, которое можно подавать на стол с различными гарнирами – подойдут вареная картошка или картофельное пюре, овощное рагу или соленья. Также из ребер можно варить вкусные супы, используя их вместо основных мясных ингредиентов. И, конечно же, копченые свиные ребра – прекрасная закуска к темному пиву.

Если вы еще сомневаетесь, советуем как можно скорее закоптить свиные ребра, чтобы познакомиться с их насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом!

Рецепт копченых свиных ушей

Оригинальная пивная закуска – свиные уши горячего копчения – отлично подходит ко всем сортам пива. Удивите своих близких и друзей необычным застольем, угостив их свежесваренным пивом и ароматными копчеными ушами – будьте уверены, они по достоинству оценят ваше угощение!

Как готовить

  1. Убираем с ушей сало и жир, тщательно промываем и очищаем.
  2. В кастрюлю с водой засыпаем специи и укроп, добавляем уши. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим в течение часа. После даем ушам остыть около 3 часов, затем хорошенько сушим их, протирая сухими салфетками.
  3. Переходим непосредственно к копчению: засыпаем в коптильню щепу, на решетку выкладываем свиные уши. Коптим около 30-40 минут на средней температуре, затем остужаем уши на открытом воздухе примерно 3 часа. За это время вкус и аромат копчения равномерно распределяются по мясу.
  4. Теперь уши готовы к употреблению! Для удобства нарезаем их соломкой, сервируем с зеленью и соленьями и подаем к столу. Подчеркнуть необычный вкус ушей помогают соевый соус и чеснок.

С чем сочетаются копченые свиные уши

Традиционно это блюдо воспринимается как пивная закуска и, на наш взгляд, это абсолютно верное утверждение. При этом пиво вы можете выбирать любое, как светлых, так и темных сортов – свиные уши горячего копчения дополнят любой пивной напиток.

Коптить в коптильне горячего копчения все виды мяса легко, быстро и просто. Убедитесь в этом сами, выбрав любой понравившийся рецепт и претворив его в жизнь!

Источник: https://xn--90ale5b.xn--p1ai/novosti/otkryvaem-vesenne-letniy-sezon-kopcheniya-samye-interesnye-i-vkusnye-retsepty-goryachego-kopcheniya.html

Копченые свиные уши: рецепт вкусной закуски в домашних условиях

Статья прочитана: 5644 раз 05.03.2020 Станислав Фролов 2020-03-05 2020-03-06 Копченые свиные уши считаются одним из самых вкусных закусок к пиву. А в кулинарии это блюдо является настоящим изыском.

Приготовить его в домашних условиях очень легко. Просто следуйте рецепту ниже и все получится. Наслаждайтесь вкусом деликатеса и угощайте своих близких.

Рецепт свиных ушей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиные уши — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи: бадьян, лавровый лист, перец горошком — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько пучков;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Для начала обрабатываем свиные уши без жира и щетины, кладём их в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Начинаем варить уши, когда вода начнёт закипать, добавляем к ним соевый соус, мелко нарезанный чеснок, специи, укроп, соль и очищенный лук.
  3. Даём ушам повариться ещё несколько минут на медленном огне, проверяем бульон: он должен быть достаточно солёным.
  4. После часа варки даём ушам остыть в течение 2 часов.
  5. Далее отправляем блюдо в коптильню. Аккуратно уложите уши на поддон, смазанный маслом, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
  6. Коптим свиные уши в течение 1 часа при температуре 80-90°С.

Полезные советы перед готовкой

  1. Выбирайте качественный продукт без жира и других примесей.
  2. При приготовлении используйте соевый соус: он добавит вашему блюду золотистый цвет.
  3. Варить свиные уши необходимо на медленном огне в течение часа.
  4. Используйте снизу поддон, он необходим для стекания жира (можно взять лист фольги).
  5. Чтобы блюдо приобрело нежный аромат, закладывайте в печь для копчения прутья фруктовых деревьев или ольхи.

Полезные свойства ушей

  1. Уши полезный продукт: они являются источником животных белков, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  2. Также свиные уши богаты магнием и цинком: они способствуют укреплению костей и суставов, улучшению состояния кожи и волос.  
  3. Особенно их хвалят спортсмены: уши низкокалорийны и являются источником энергии для клеток и мозга. 

Итог

Если вы действительно хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на этот рецепт. Вам понадобится совсем немного времени, денег и сил, при этом вы получите блюдо, которое-таки воплощает собой оригинальность. Ваши близкие оценят, поверьте.

Также рекомендуем ответственно подойти к выбору оборудования для приготовления ушей — коптильне. Во многом от нее зависит итоговый вкус и общее качество блюда. Загляните в наш каталог товаров, если ищете долговечную и качественную коптильню.

Вкусных вам закусок! Пишите в комментариях, что думаете о рецепте. Нам будет приятно услышать ваше мнение.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-kopchenyh-svinyh-ushey

Как закоптить вкуснейшие свиные уши

При разделке свинины остается много субпродуктов, из которых возможно приготовить оригинальные вкусные деликатесы. В качестве сырья для копчения часто используют свиные ушки. Это – отличная закуска к пиву, также такой деликатес можно использовать для приготовления различных салатов. Копченые уши обязательно станут любимым блюдом, если правильно их приготовить.

Как выбрать ингредиенты

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты.

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты. Потребуется набор пряностей и специй, свежие ушки, а также опилки для копчения. Перед помещением свинины в коптильню, потребуется подготовить свинину:

  1. Ухо в основном состоит из шкурки и хряща, но у основания имеется жир, от которого потребуется избавиться.
  2. Ушки промываются и очищаются, лучше жесткой щеткой.
  3. Оставшаяся щетина опаливается, после чего продукт снова моется и просушивается.

По окончании подготовки следует переходить к засолке. Рецепт маринада подбирается с учетом личных вкусовых предпочтений.

Какая щепа подойдет

В качестве топлива для выработки дыма подойдет щепа бука. Это универсальный материал, который легко достать. Более вкусными получаются уши свиные копченые, если применяются опилки или веточки фруктовых деревьев.

Важно правильно подобрать фракцию щепы, чтобы обеспечить эффективное дымообразование.

Веточки тлеют плохо, часто воспламеняются, при использовании опилок возможно выделение вредных токсинов, а вот мелкая щепа считается наиболее удачным сырьем для холодного или горячего копчения.

Подготовка ушей к копчению

Подготовленный продукт к засолке предварительно тщательно просушивают, после чего переходят к маринованию, что позволит придать необходимых вкусовых качеств. Засолить свиной субпродукт можно несколькими методами.

Сухая засолка

Традиционным считается сухой посол. Для приготовления смеси для натирки берут соль, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист.

Соли требуется много, чтобы было обработано каждое ушко снаружи и изнутри. Засоленный продукт оборачивается в пищевую фольгу или пленку и помещается в холодильник. Низкая температура ускоряет засолку и способствует размягчению хрящевой ткани. Длительность посола составляет 24 часа, причем деликатес по истечении этого срока уже готов к употреблению. Последующее копчение засоленных свиных ушей позволяет придать им оригинального аромата и пикантного вкуса.

Маринование в ароматном рассоле

Ароматный рассол позволяет насытить продукт оригинальным вкусом. Для приготовления деликатеса Его предварительно варят. После закипания в воду добавляют следующие специи:

  • 80 мл. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пряности и соль по вкусу.

В ароматном рассоле ушки провариваются 15 минут, после чего заготовка охлаждается вместе с жидкостью. В остывшем рассоле уши маринуются ее 1 час, после чего вынимаются и подсушиваются на свежем воздухе.

В соевом соусе

Копченый продукт, замаринованный в соевом соусе, отлично дополнит пиво и станет идеальной закуской к другим алкогольным напитком. Это блюдо можно употреблять сразу после маринования, не прибегая к копчению. Для подготовки 3-4 свиных ушей потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 700-800 мл. воды;
  • 70-80 мл. яблочного уксуса;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч.л. любимых специй (можно брать приправу для свинины).

Свиные уши помещаются в воду и ставятся на огонь. После закипания добавляются специи, и продукт доваривается 15 минут. Если коптить ушки не планируется, то варить их необходимо в течение 4-5 часов. По окончании варки продукт охлаждается и подсушивается, после чего отправляется в коптильню.

Рецепты приготовления

Свиные уши, копченные горячим и холодным методом, отличаются по вкусу и длительности хранения. В любом случае деликатес получается ароматным и вкусным, главное – четко следовать технологии копчения в домашних условиях.

Холодное копчение

Пере помещением ушей в коптильню холодного вида следует перед посолом отварить их. Важно готовить сухой продукт, поэтому после посола ушки промокаются бумажными полотенцами и подсушиваются на свежем воздухе. Данный метод копчения не считается самым популярным из-за длительности, но такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Горячее копчение

Уши горячего копчения готовятся быстрее. В коптильню засыпается топливо, и установка отправляется на нагреватель. Превышать температуру не рекомендуется, поскольку тонкая жировая прослойка вытапливается, в результате чего продукт становится более жестким.

Совет! Чтобы исключить воспламенение при горячем копчении, следует предварительно смочить щепу в воде и подсушить ее. Это также поможет сделать дымление более эффективным.

По окончании копчения уши не вынимаются из коптильни. Следует дождаться остывания, чтобы блюдо полностью пропиталось дымом, а вкус стал более насыщенным.

Время и температура

По сравнению с другими мясными продуктами, уши коптятся быстро, поскольку имеют мало жира. Оптимальный температурный режим горячего копчения – 80-90°С, холодного – 25°С. При высокотемпературной обработке деликатес готовится 30-40 минут. Сократить продолжительность горячего копчения можно путем предварительного проваривания ушек. В таком случае удастся приготовить деликатес за 15 минут. При холодном методе копчения на приготовление уйдет 24 часа.

В квартире

В квартирных условиях также возможно приготовить изысканное копченое блюдо.

Для этого потребуется коптильня горячего копчения или коптильный шкаф и дымогенератор – для холодного. Важное условие комфортного приготовления – отвод дыма в форточку или вентиляцию. В остальном процедура не отличается от аналогичной в условиях дачи или на природе.

Полезные свойства и калорийность

Большую часть продукта составляет белок, что делает копченые свиные уши питательными и позволяют насытить организм необходимой энергией. Также в составе этого субпродукта имеется множество микро и макроэлементов, таких как фтор, кальций, цинк, марганец, сера, а также витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное влияние на организм:

  • оказывают омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряет обмен веществ.

При этом продукт считается низкокалорийным, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся диетического питания. Ушки копченые калорийность имеют 211 Ккал на 100 гр. продукта. Уменьшить калории поможет предварительное проваривание.

Хранение

В магазинах уши реализуют в вакуумных упаковках. В таком виде их лучше хранить и в домашних условиях. В холодильнике копченость останется пригодной к употреблению 1,5 месяца.

Порадовать себя необычным деликатесом очень просто. Приготовив копченые ушки в домашней коптильне, можно наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом, получая при этом пользу.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kak-zakoptit-svinye-ushi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить котлеты из щуки с салом

Закрыть