Как запечь утку в духовке

Запеченная утка с грушами

как запечь утку в духовке

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.

Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук  — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.

Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.

Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.

Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/zapechennaya-utka-s-grushami/

Утка в духовке: 5 интересных рецептов разного уровня сложности

как запечь утку в духовке

Мясо утки – сытное и полезное. А приготовленная в духовке и украшенная со вкусом, эта птица отлично заменит на столе уже набившую оскомину курятину. К тому же запекать ее проще, чем гуся,  а выбор начинок для фаршировки позволит угодить даже требовательному гурману.
В статье есть подробные инструкции, как приготовить утку в духовке с начинками и без. Пошаговые рецепты детально описывают процесс, который приведет к идеальному результату.

Особенности правильного приготовления утки

Чтобы птица, запекаемая в духовке, получилась сочной, но при этом не оказалась чересчур жирной, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Правильно выбрать. У молодой и свежей птицы блестящая и гладкая кожа, но не скользкая. Лапки — нежные, а коготки – ровные, приятного цвета. Сильного запаха быть не должно.
  2. Птица, выращенная в домашнем хозяйстве, жирнее той, которая росла в промышленных условиях, и уж точно жирнее дикой.
  3. Чтобы готовая утка была без неприятного запаха, жирная гузку и жирок на шее срезают перед термообработкой.
  4. Чем сочнее начинка – тем сочнее будет мясо.
  5. Посуда для запекания тушки должна быть с толстыми стенками и дном. Рекомендуется использовать керамические емкости.
  6. Если есть опасения, что мясо окажется сырым, перед запеканием можно проварить утку минут 20. Домашняя птица долго готовится, и рассчитать точно время готовки бывает сложно. 
  7. Готовое мясо дичи по сравнению с домашней птицей на вид может казаться сыроватым, но на деле будет прожарено в самый раз.

Утка, фаршированная гречкой и яблоками

Приготовить утку, начиненную гречневой кашей и яблоками, в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Сытное блюдо получится вкусным даже у тех, кто будет делать его впервые.

Для блюда нужно взять:

  • утку;
  • гречневую крупу – один стакан;
  • семь или восемь яблок;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, смесь перцев.

Подготовка

Птицу нужно хорошенько помыть, удалить оставшиеся перышки, потроха, лишний жир.

Гречку промыть и отварить до полуготовности. Обычно для отваривания нужно 20 минут, но в этом случае будет достаточно десяти. Быстроразвариваемой крупе хватит 5-7 минут.

Если использовать кисловатые твердые фрукты, птица будет вкуснее, поэтому лучше брать яблоки зеленых сортов. Запекая мягкие и сладкие плоды, получим безвкусную кашицу внутри птицы.

Утку с  небольшим весом – приблизительно 1,5 кг – приготовить проще, чем крупный экземпляр.

Как готовить

Нужно нарезать яблоки на четвертинки, убрав сердцевинки. Кожуру можно не снимать.

Снаружи тушку нужно смазать сливочным маслицем. Натереть птицу со всех сторон смесью специй и соли. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мясо пропиталось приправами. Можно мариновать всю ночь, если есть время – это повлияет на вкус только положительно.

Духовку (например, INDESIT IGW) разогреть до 200°.

Следующий этап – начинить птицу подготовленными продуктами. Кашу и кусочки яблок нужно чередовать. Гречку удобно накладывать ложкой. Треть брюшной полости оставить пустой, затем крепкой нитью с помощью толстой иглы тщательно зашить брюшко. Чтобы избежать лишних повреждений, не стоит слишком натягивать кожицу.

Источник: https://www.moyo.ua/news/5_interesnyh_receptov_utki_v_duhovke_ot_prostyh_do_vysokoyi_kuhni.html

Утка запеченная в духовке — рецепты как приготовить утку в духовом шкафу

как запечь утку в духовке

Утка, запеченная в духовке — не самое простое, но настоящее праздничное блюдо. Существуют много способов и рецептов, как её лучше испечь и некоторые из них мы сегодня обсудим — ниже вы найдёте рецепт, как приготовить утку с яблоками или в апельсинах, научимся готовить утятину в рукаве и в тесте, а еще узнаем полезные советы и секреты запекания утки от профессионалов.

По своим вкусовым качествам утиное мясо превосходно, но в тушке утки присутствует значительная доля жира — именно этот фактор отдаёт первенство популярности курице. Именно из-за её жирности преимущественно утку запекают в духовке, что позволяет фаршировать птицу капустой, кашей, яблоками и другими ингредиентами, добавляя пикантности.

Утку можно готовить как любое другое мясо: варить в бульоне, варить на пару, жарить кусочками и даже делать котлеты. И все же утка запеченная в духовке, с ее румяной дымящейся паром корочкой, обложенной запеченными с ней яблоками — это классическое аппетитное кулинарное зрелище

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

1. Оригинальный рецепт утки в апельсинах, запеченной в духовке

Если вы ни разу не пробовали запеченную утку в апельсинах, запеченную в духовке, то это нужно исправить. Такое изысканное блюдо принято считать рождественской уткой, но никакой ритуальности в этом блюде нет. Понравится — готовьте, как захочется насладиться необыкновенным вкусом утиного мяса, впитавшего кислинку и сладость тропического фрукта, соединенных с его тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки — 2-2,5 килограмма;
  • черешки зеленого сельдерея -2-3 штуки;

Для глазури:

  • апельсин свежий — 1-2 штуки;
  • вино сладкое (десертное) — 2 столовых ложки;
  • мед натуральный — 2 столовых ложки;

Для маринада:

  • апельсин (сок) — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • шалфей сушеный — 1 чайная ложка по предпочтению.

По оригинальному рецепту утку в апельсинах запекаем в духовке так:

  1. Тушка обработана: ощипана и опалена, удалены внутренности, все промыто и обсушено бумажным полотенцем. Удалить крайний сустав с крыльев утки и вырезать жир в доступных ее местах: в брюшке, на гузке и на шее.
  2. Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов: смешать свежий сок апельсина и лимона с маслом, с солью и специями, куда поместить для маринования тушку утки и подержать ее в нем не менее 1 суток в холоде при периодическом перевертывании тушки для равномерного насыщения маринадом.
  3. Для запекания утки по данному рецепту необходима толстостенная сковорода или другая емкость с достаточными по высоте бортиками, дабы не истекал при выпечке сок. Смазать сковороду жиром или маслом растительным и уложить на нее спинкой тушку утки. Разрезанный дольками апельсин смешать с резаными зелеными черешками сельдерея, при отсутствии которого можно обойтись морковью или яблоками. Фрукты и овощи, используемые для фаршировки утки, и придадут ей изысканный вкус и аппетитный аромат.
  4. Зашить или закрепить полость брюшка тушки утки вам удобным способом — можно просто зашить ниткой, которую перед подачей на стол вынуть.

Приготовить из смеси указанных ингредиентов глазурь для обмазки и нанести ее на всю поверхность тушки утки перед тем, как поместить ее в разогретую до 190 теплых градусов С духовку на 2,0-2,5 часа.

В начале второго часа и до конца запекания духовку открыть и, со всеми мерами предосторожности против ожога, поливать образовавшимся бульоном всю тушку запекаемой утки через каждые 15-20 минут.

Подавать готовую утку, запеченную в духовке с апельсинами чуть остывшей, чтобы не обжигать руки при ее разделе на порции.

2. Домашний рецепт утки с яблоками «в рукаве»

Новизна этого рецепта связана с возможностью запекать утку в духовке с применением модного нынче пакетов для запекания, то есть специального полиэтиленового рукава для запекания в духовке не только птицы, но и мяса или рыбы. При таком способе тушка утки имеет термическую обработку в собственном соку, без малейшей потери вкусовых качеств. Да еще и нет необходимости после процесса запекания чистить-мыть противень и стенки духовки.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5-2,0 килограмма;
  • яблоко свежее зеленое — 2-3 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Для маринада:

  • сок лимона свежего — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • уксус бальзамический — по предпочтению;
  • корень имбиря — кусочек;
  • или чеснок свежий — 2-3 дольки.

По домашнему рецепту утка с яблоками «в рукаве» готовить так:

  1. Обработанную по всем правилам тушку утки обсушить бумажным полотенцем, а затем натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Заранее приготовить маринад из сока лимона, измельченного корня имбиря или чеснока, растительного масла, меда и бальзамического уксуса, размешанного до однородной массы, и погрузить в него тушку утки не менее, чем на 12 часов — лучше — на 1 сутки, поместив в холодное место.
  2. Вымытые с кожицей яблоки разрезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину и нафаршировать ими внутренности тушки. Зашить чрево птицы или использовать для скрепления кожистых краев обычными зубочистками так, чтобы они не порвали пакет.
  3. Духовку разогреть до 190 теплых градусов, поместить в нее уложенную спинкой вниз тушку утки в емкость с высокими бортами, а лучше — в специальную утятницу. Запекать такую тушку в продолжение полутора часов.

Чтобы тушка получилась с румяной аппетитной корочкой, утятницу достать и, сняв «рукав», вернуть противень в духовку минут на 15. Обычно такую кулинарную роскошь подают политую соком, в котором она запекалась, с картофельным пюре и домашними соленьями.

3. Простой рецепт утки, запеченной в тесте

Это оптимальный способ приготовления утиной тушки — два в одном: и хлеб и мясо, усиливающие взаимно свой вкус — вкус отменный! Стоит попробовать обязательно! Утку можно еще при этом фаршировать айвой или яблоками.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2 килограмма;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки;
  • имбирь( как вариант чеснока);
  • лимон для сока — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • Жгучий перец — щепотка;

Для теста:

  • мука — 2-3 стакана;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйцо куриное свежее — 2 штука;
  • разрыхлитель или сода-уксус — 1 чайная ложка.

По простому рецепту утку, запеченную в тесте, готовить так:

  1. Сложить в одну небольшую емкость сахар, горчицу, сок лимона, измельченный чеснок или имбирь, добавить перец молотый и соль — все размешать и обмазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность тушки утки. Оставить натертую утку для пропитки всеми ароматами пряностей.
  2. Замесить тесто на кефире с добавлением свежего яйца и разрыхлителя и вымесить, чтобы не липло к рукам. Через пятнадцатиминутный перерыв, когда тесто размякнет, раскатать не очень тонко.
  3. На середину готового круглого пласта из теста выложить подготовленную по всем правилам слегка маринованную тушку и запеленать ее тестом, тщательно соединяя края так, чтобы они не разошлись при запекании. На застеленный пекарской бумагой противень переложить утку в тесте вниз защипами и, обмазав ее сверху куриным свежим желтком, поместить в разогретую до 160 теплых градусов С духовку. Запекать в течение 1 часа до подрумянивания теста.

По прошествии часа противень достать из духовки, извлечь утку из теста и снова на противень для дальнейшего запекания на 30-40 минут, пока утка подрумянится. Подавать на красивом блюде, обложив вокруг кусочками румяной выпечки, в которой запекалась птица.

Утка запеченная в духовке — секреты и советы

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.

(14 4,93 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/utka-zapechennaya-v-dukhovke/

Запечённая утка

Домашние рецепты / Запеченное одним куском / Птица

3

1

7 344

55

Утка, запечённая в духовке — универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво.

У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы всё получилось как надо.

И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Апельсины ½ шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 2 ч.л.

Запечённая утка (этап 1)

Если вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утёнок весом 1,8 кг. Уложите утку на решётку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.

Запечённая утка (этап 2)

Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде.

Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок).

Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.

Запечённая утка (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.

Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите её смесью соли и специй изнутри и снаружи.

Запечённая утка (этап 4)

Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.

Запечённая утка (этап 5)

В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить икру рыбы на сковороде

Запечённая утка (этап 6)

Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решёткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.

Запечённая утка (этап 7)

Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.

Рецепт «Запечённая утка» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/zapechennaya-utka/

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе.  Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три  дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом  2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что  мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка.

    Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.

  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем  уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

    Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.

  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при  запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром.

    А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.

  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин.

    на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы  добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты: 

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль —  1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

Промазываем  поверхность тушки медом со всех сторон.

Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься,  кисточкой обмазываем  нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет  красиво зарумяниться.

На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой  вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты: 

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при  жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком.  Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон.

    Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем  из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Для маринада

  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла

Для соуса-глазури:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус  мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Источник: https://scastje-est.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html

Утка в духовке

Утка в духовке — это несомненно праздничное блюдо, но как запечь утку в духовке, чтобы ее не только не испортить, но и чтобы всем понравилось, чтобы жира в утке осталось немного, мясо оказалось вкусным, а кожа зарумянилась так, чтобы была хрустящей и аппетитной? Здесь нет ничего сложного, самое главное соблюдать некоторые правила, которые описаны ниже. Кстати, на сайте есть довольно много рецептов с уткой, но приготовление утки в духовке описано только в некоторых: утка по-пекински, утка с яблоками, утка с луком. Выбирайте любой и наслаждайтесь или приготовьте утку вообще без начинки, как в этом рецепте. Итак, утка запеченная в духовке:

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 6 – 8,
Время приготовления – 4 часа.

Для глазури:

  • Мед – 0,25 стакана,
  • Патока (можно без нее, но тогда добавьте больше меда) – 0,25 стакана,
  • Сок половины апельсина,
  • Соевый соус – 1 ст.л.,
  • Кетчуп (острый) – 1 – 1,5 ст.л.

Готовим утку в духовке так:

1. Для начала нужно утку осмотреть и проверить, что у нее внутри (естественно, утка должна быть неживой).

Если в утке есть потрошки, то их нужно извлечь и отложить в сторонку, мы не будем использовать потроха в этом рецепте, но с ними можно приготовить много чего вкусного, например, паштеты или супы, а какая вкусная утиная печень, мммм (ее нужно чуть обжарить, 2- 3 минуты в небольшом количестве растительного масла, а затем положить на хрустящий тост, предварительно смазанный сливочным маслом, размять вилкой и хрустеть, хрустеть, хрустеть:).

2. Итак, утку ощипываем и, если осталось много перьевых пеньков, то осмаливаем ее на конфорке или кусочке сухого спирта.

Духовку ставим на разогрев до 150 градусов С.

Из утки срезаем лишнюю кожу, которая свисает, а также лишний жир, из них потом можно будет вытопить жир и использовать в дальнейшем, например, пожарить вкусную картошку.

3. Моем подготовленную тушку утки под струей холодной воды и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Втираем в утиную кожу крупную соль, не бойтесь пересолить, жира выделяться будет столько, что пересолить утку очень тяжело. Следующий этап — это надсечение утиной кожи, делается это для того, чтобы максимально вытопить жир из утки и при этом сделать блюдо эстетическим и не таким калорийным.

4. Итак, надсекаем кожу на грудке тонким филейным очень острым ножом, наша цель – добраться до жира, но не до мяса, поэтому нужно резать не глубоко, и чтобы получился ровный ромбический рисунок на тушке. Будет очень удобно, если во время этой процедуры утку подвесить. Должно получиться так, как на фото.

5. В остальных частях тушки, где нет насечки, нужно кожу, не доставая до мяса, проколоть ножом.

6. Далее связываем лапки шпагатом.

7.  А крылья заворачиваем, как показано на фотографии. Если крайняя фаланга крыла отсутствует, то его желательно пришить ниткой к туловищу, как показано в этом рецепте. 

8. Выкладываем утку на решетку грудкой вверх, а внизу размещаем поддон или противень, где будет скапливаться жир.

9. Ставим утку в духовку и готовим при температуре 150 градусов С 60 минут. Через часа достаем утку из духовки, делаем еще уколы ножом, чтобы жир начал вытекать более обильно.

10. После этого переворачиваем утку вверх спинкой и ставим обратно в духовку еще на 1 час. 

11. Через час приготовления утку снова переворачиваем грудкой вверх и опять возвращаем в духовку на 1 час. 

12. Через час утку снова переворачиваем грудкой вниз и делаем неглубокие отверстия ножом. 

12+1. Итак, утка жарится уже 4-й час и самое время приготовить глазурь, которая сделает кожу утки ароматной, хрустящей, красивой и пикантной, для этого соединяем все компоненты глазури в отдельной посуде. Ставим соус на тихий огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус, выпариваясь, должен получиться густой, как только это произошло, снимаем его с плиты. 

14. Как только утка провела в духовке в общей сложности 4 часа, вынимаем ее из духовки и ставим температуру 200 – 220 градусов С. Смазываем утку глазурью при помощи кулинарной кисточки.

15. Если Вы решили сохранить весь вытопленный из утки жир, то на этой стадии его нужно слить из поддона, чтобы не испортить его глазурью (можно немного оставить жира в поддоне и положить в него очищенный картофель, он запечется на последней стадии приготовления, вместе с уткой). 

16. Выкладываем утку грудкой вверх и ставим в духовку на 10 минут. Затем утку достаем из духовки (она уже должна покрыться хрустящей корочкой) и снова смазываем глазурью (если глазурь застыла или слишком вязкая, то можно ее поставить на плиту и немного подогреть). 

16. Теперь самый ответственный момент! Снова ставим утку в духовку и следим за глазурью — она не должна гореть. Готовим до тех пор, пока на поверхности не появится такая же корочка как на фотографии (нужно наблюдать через смотровое окошко духовки буквально не отводя глаз). Последний этап может проходить от 5 до 15 и даже 20 минут. 

17.  По готовности утку извлекаем из духовки и даем ей постоять минут 15, чтобы мясные соки равномерно растеклись по утке.

18. Утка в духовке готова, разделываем ее как обычного цыпленка (разделку цыпленка можно посмотреть в видеоприложении под рецептом).

Оставшийся после приготовления утиный жир можно запросто использовать в дальнейшем, например с картофелем. Сделайте драники обжаренные на утином жире, заправьте картофельное пюре утиным жиром, а какая получается картошка, обжаренная на этом жире, мммм Если Вы собрались поджарить или запечь курицу, то утиный жир, это то что нужно, курица в этом случае становится более ароматной. Любые корнеплоды плюс чеснок, сбрызгиваете утиным жиром, солите, перчите и запекаете – это что-то

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/drugoe-myaso/item/2737-utka-v-duchovke.html

Чем полезно и кому противопоказано утиное мясо

В настоящее время в мире насчитывается около 110 видов уток. Одомашнивание дикой утки произошло еще в V веке до н. э. и произошло это в Китае.

Красное утиное мясо высоко ценится медиками. Оно полезно взрослым и детям при малокровии, и даже при нервных расстройствах рекомендуется употреблять мясо утки. Этот  вид мяса богат протеинами, именно поэтому блюда из утиного мяса получаются достаточно сытными. Также бытует мнение, что из-за большого содержания аминокислот в утятине, она помогает восстановить и усилить мужскую половую силу!

Но для диетического питания утятина вряд ли подойдет, так как в домашней утке содержится большое количество жира, раза в два больше чем в мясе курицы. В остальном же, такое красное мясо рекомендовано включать в рацион маленьких детей, но перед приготовлением следует полностью снимать жировой слой с мяса, а потом уже приступать к приготовлению полезных блюд. Более диетическое мясо индоутки, его мы с вами как-то тушили в мультиварке.

Как и у других продуктов, утиное мясо имеет свои противопоказания. Несмотря на такую полезность, оно противопоказано людям, склонным к ожирению. Люди, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны употреблять такое мясо в ограниченных количествах.

Утиное мясо широко применяется в кулинарии. Из утки можно приготовить множество блюд, одним из традиционных утиных блюд является фаршированная утка, которую подают на многие праздничные застолья.  Запеченная тушка утки  это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. В качестве начинки для утки запеченной целиком  используются различные наполнители: гречка, картофель, грибы, рис, апельсины, чернослив. Но самый распространенный рецепт это – утка с яблоками.

Утка имеет специфический запах и если он вам не по вкусу, то от него можно с легкостью избавиться. Есть несколько хитростей, которые пригодятся вам на вашем кулинарном поприще:

  • Разделанную тушку утки следует промыть в воде с добавлением пищевой соды (1 ст. ложка на 1 литр воды);
  • В процессе приготовления нужно использовать приправы и специи;
  • Фрукты, в особенности яблоки и цитрусовые, придают мясу особый аромат, который убирает специфический  запах утиного мяса.
  • Перед приготовлением утки можно срезать верхний слои жира, именно в нем сохраняется этот специфический запах;

  запеченная в фольге

Фольга используется во многих рецептах при запекании мяса или птицы и утка — не исключение. Фольга позволяет сохранить в утке все соки, такое мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. А яблоки и чеснок разбавляют специфический запах утиного мяса, одновременно обогащая  вкус запеченной утки.

В пошаговом фото рецепте я и буду готовить  молодую домашнюю утку с кисло-сладкими яблоками, чесноком, сушеными ягодами можжевельника и прованскими травами.

Для приготовления утки в фольге понадобятся:

  • Утка домашняя весом чуть меньше 2 кг,
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Ягоды можжевельника сухие – десертная ложка,
  • Прованские травы – столовая ложка,
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • Майонез – 1 столовая ложка,
  • Фольга пищевая для запекания.

Как приготовить утку с яблоками в фольге

Свежую охлажденную утку промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Крайнюю часть крылышек вместе с утиными потрошками (сердцем, печенью, желудочком), шеей и лапками  можно использовать для приготовления вкусной утиной лапши, нежели они просто засушатся при запекании в духовке.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Утиную тушку изнутри натереть чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натереть теми же ингредиентами, только без чеснока. Чеснок при запекании будет не очень красиво выглядеть на румяной кожице. Подготовленную утку отправить в холодильник мариноваться на несколько часов, а желательно на ночь.

Начинка для фаршированной запеченной утки готовится из долек свежих яблок, сушеных ягод можжевельника, смеси перца и прованских травок.

Подготовленная соленая и перченая утка начиняется начинкой из яблок и укладывается на несколько слоев фольги.

Заворачивается в фольгу и укладывается на противень, желательно с бортиками.

Фаршированная утка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Молодые утки среднего размера готовятся очень быстро. Затем фольга открывается (а лучше снимается полностью), чтобы запеченная утка равномерно подрумянилась.

Выделившимися во время приготовления соком и утиным жиром нужно периодически поливать утку остальные 30 минут приготовления в духовке. А температуру снизить до 180 градусов.

Готовая запеченная утка с яблоками при прокалывании должна выделять прозрачный сок, если сок красный, значит, птица еще не готова.

Мне пришлось даже подлить немного кипяченой воды в саму форму с уткой, потому что сок уже весь практически ипарился.  Утиный жир в таком случае  сильно разогревается, а капли брызг начинают дымиться. Вот почему форма должна быть с бортиком.

На следующем фото видно, что утка уже готова и ее пора вынимать из духовки:

Запеченная утка фаршированная апельсинами

(рецепт Славяны)

Утка с апельсинами довольно редко встречается на наших столах, хотя апельсины сейчас это доступный фрукт и, наверное, покупка нескольких плодов не составит вам больших трудов и затрат. Тонкий цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус придадут изысканность вашему блюду из утки.

Для того чтобы приготовить утку фаршированную апельсинами и запеченную в духовке вам потребуются следующие ингредиенты

  • Тушка утки (молодая) – 1 штука (около 2 кг),
  • Апельсин 3 штуки,
  • Черешки сельдерея – 3 штуки.

Для приготовления глазури:

  • Сок одного апельсина,
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки,
  • Красное сладкое вино – 2 ст. ложки.

Для приготовления маринада:

  • Сок одного апельсина,
  • Сок одного лимона,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль крупного помола – 1 ст. ложка,
  • Прованские травы – 0,5 ст. ложки,
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Для начала подготовим утку, для этого промоем ее тушку и немного просушим. Для этого обернем ее бумажным полотенцем в несколько слоев, затем снимем их. Далее нужно срезать лишний жир на брюшке. Также следует у утки обрезать часть крыла.

Как правильно замариновать утку

Теперь приготовим маринад для утки. Для этого выжимаем сок из промытых цитрусовых (лимона и апельсина), выжимки разрезаем крупными кусками.  В цитрусовый сок добавляем растительное масло, соль, прованские травы и перец. Все перемешиваем.

Полученным маринадом тщательно обмазываем тушку утки, перекладываем ее в глубокую емкость и поливаем остатками маринада, порезанные фрукты можно положить вовнутрь тушки, чтобы там тоже было хорошо промаринованное мясо.

Оставляем утку на 10 часов (желательно на сутки), емкость с мясом нужно поставить в прохладное место.

Когда утка промаринуется, перекладываем ее в форму для запекания. Выбирайте форму с высокими бортиками. Затем промытые апельсины разрезаем на 6 – 8 долек, перемешиваем с порезанными черешками сельдерея и укладываем их вовнутрь тушки.

Затем форму с уткой отправляем в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 2 часа. После часа запекания из утки выделится большое количество сока и жира, этой жидкостью следует периодически поливать тушку сверху, для того чтобы мясо не пересохло и не стало жестким.

Пока утка допекается, приготовим глазурь. Для этого смешиваем выжатый из апельсина сок (без косточек), красное вино и жидкий мед. Ставим на водяную баню и варим до уменьшения массы вдвое. Затем, после того как запеченная утка немного остынет, нужно уложить ее на блюдо, достать из нее апельсин с сельдереем и разложить вокруг, а  сверху полить тушку ароматным соусом — глазурью. Даем глазури слегка застыть и подаем наш шедевр на стол.

Утка запеченная в рукаве с яблоками мягкая и сочная

Еще один прекрасный вариант запекания утки в духовке, это запекание в специальном рукаве или пакете для запекания. В данном варианте приготовления вы получаете нежнейшее и сочное мясо и при всей это вкусноте еще и чистую духовку! Разве не прелесть?

Для приготовления утки запеченной в рукаве с зелеными яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:

  •       Утиная тушка около 2 кг,
  •       Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 – 4 штуки.

Для приготовления маринада:

  •       Сок одного лимона,
  •       Растительное масло – 1 ст. ложка,
  •       Мед жидкий – 1 ст. ложка,
  •       Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  •       Корень имбиря – 2 – 3 см,
  •       Соль и перец по вкусу.

Как правильно приготовить утку запеченную в рукаве с зелеными яблоками

Для начала промываем тушку, а потом обрезаем лишний жир и края крыльев.

Затем готовим маринад для утки. Выжимаем сок из лимона, смешиваем его с растительным маслом и медом, добавляем натертый на мелкой терке очищенный корень имбиря, бальзамик и все перемешиваем. Если у вас нет корня имбиря, то заменим его чесноком (4 зубчика).  Не забываем добавить соль и перец. Готовым маринадом обмазываем тушку утки и вовнутрь укладываем выжатый и порезанный крупными кусками лимон. Оставляем мариноваться мясо на сутки в прохладном месте.

Промытые яблоки нарезаем крупными дольками и укладываем вовнутрь тушки, закрепляем срез утки нитками или зубочистками.

Затем аккуратно укладываем утку в рукав (или пакет для запекания), закрепляем с двух сторон и перекладываем на противень. Отправляем в прогретую духовку, запекаем утку 1,5 часа при температуре 190° градусов.

Незадолго до окончания приготовления нужно будет раскрыть рукав, для того чтобы запеченная утка приобрела золотистую корочку. Готовую утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и вокруг выкладываем тушеные яблоки.

Ну, а это один из вариантов красивого оформления и подачи утки.

Дорогие друзья, если в вашей семье имеется свой рецепт запеченной утки, предлагаем обсудить его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Процесс приготовления:

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/utka-v-duhovke/

Запеченная утка в духовке с пряной глазурью

Если перед вами стоит задача, как запечь утку, а опыта не хватает, не расстраивайтесь! Наш простой пошаговый рецепт приготовления утки в духовке гарантированно поможет вам научиться готовить эту дивную птицу. Да, это занимает несколько часов, но поверьте, это действительно легко.

Благодаря этому рецепту ваша утка получится ароматной, с красивой хрустящей корочкой, а мясо будет сочным, нежным и совершенно не жирным. А в качестве бонуса вы еще заготовите чашечку деликатесного топленого утиного жира, который обязательно найдет свое применение на каждой кухне.

Но об этом чуть позже.

Каждый раз при приготовлении утки перед нами ставится две задачи: как добиться красивой хрустящей корочки и при этом сохранить мясо сочным и нежным, и как вытопить из утки жир по максимуму. Ведь, согласитесь, сильно жирная утка это не всегда вкусно и, тем более, полезно.

Поэтому первое, на что мы должны обратить внимание это насколько крупная и жирная птица в этот раз попала к нам в руки )) И если с тощей птичкой все более менее ясно, закинул в духовку пару раз перевернул, слил жир и готово, то с хорошей, упитанной осенней уткой, все несколько сложнее. В этом случае нам не обойтись без некоторых технических моментов.

Более детально к этому вопросу мы вернемся при описании процесса приготовления, а сейчас давайте обсудим второстепенный вопрос: как можно использовать вытопленный утиный жир. Это в своем роде деликатес для гурманов и ни один уважающий себя повар никогда не станет пренебрегать возможностью заготовить немного утиного жира впрок.

И это не удивительно, ведь жир обладает прекрасным ароматом, который замечательно может дополнить многие вкусовые сочетания. Для чего его можно использовать?

  • Самое главное применение утиного жира — это использование его при жарке и запекании картофеля. Они просто созданы друг для друга! Так же утиный жир можно добавить вместо масла в картофельное пюре, это добавит ему аромата и нового оттенка вкуса.
  • Утиный жир можно и нужно использовать при запекании в духовке целой курицы. Просто в процессе приготовления иногда смазывайте им тушку.
  • И еще одна очень удачная комбинация, это использование утиного жира при запекании в духовке овощей. Это просто нужно один раз попробовать ;-)

А теперь вернемся к тонкостям запекания утки в духовке. Существует определенная методика, которая позволит вам безошибочно вкусно приготовить утку в духовке, с восхитительной корочкой и сочным мясом. Мы используем ее уже давно, работает на 100%. Итак основная технология, рассчитанная на 4 часа и утку средних размеров:

  1. Подготавливаем тушку, извлекаем внутренности, убираем лишнюю кожу, делаем надрезы, перевязываем и солим;
  2. Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вверх 1 час;
  3. Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вниз 1 час;
  4. Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вверх 1 час;
  5. Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вниз 1 час;
  6. Сливаем вытопившейся утиный жир;
  7. Увеличиваем температуру до 220С, переворачиваем утку грудкой вверх на 10 минут;
  8. Покрываем глазурью и запекаем еще 5-7 минут.
  9. Вынимаем из духовки, даем ей отдохнуть, сервируем.

Соблюдая этот температурный режим и последовательность действий, вы без труда добьетесь превосходного результата, даже не имея первоначального опыта. Ну а теперь перейдем к подробному рецепту:

Запеченная утка в глазури

Как приготовить утку запеченную в духовке:

Утку промываем, вынимаем внутренности и обсушиваем полотенцем. Ножки утки связываем бечевкой. Крылышки заправляем за спину. Обрезаем излишки кожи с шеи и жира с внутренней части утки. На грудке острым ножом делаем неглубокие ромбовидные надрезы, не разрезая до конца кожи. Это поможет вытопиться лишнему жиру и придаст красивый рисунок.

Шаг 2

Натираем утку изнутри солью и выкладываем на решетку. Если у вас отдельная решетка, то снизу обязательно поставьте посуду для сбора вытопившегося жира. Жарим утку по указанной в рецепте технологии, переворачивая ее каждый час.

Шаг 3

Пока жариться утка приготовим к ней яркий соус. Для этого выжмем сок из одного апельсина, смешаем его с соевым соусом и соусом Ширарача. Это острый соус который делается из подкопченных стручков перца чили. Заменить его можно практически любым острым соусом на ваш вкус. На водяной бане или в микроволновке разогреваем мед и добавляем его к остальным ингредиентам соуса.

Шаг 4

Ну вот, четыре часа прошло, жир мы слили и теперь можно смело смазать нашу запеченную утку приготовленной глазурью. Наносить глазурь следует в несколько слоев, так как подрумянившееся корочка будет ее очень хорошо впитывать. А чтобы корочка осталась хрустящей, возвращаем утку в духовку на 5-7 минут, чтобы лишняя влага испарилась и соус приобрел яркий, красивый цвет.

Шаг 5

Готовую утку извлекаем из духовки и даем ей отдохнуть 15-20 минут. После этого можно приступать к разделке и сервировке на стол.

(Просмотрено 2 раз, 2 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zapechennaya-utka-v-pryanoj-glazuri

Как готовить утку?

Некоторым продуктам в современно мире не очень-то повезло. Мясо гусей, индеек и уток недополучают внимания. Оно гораздо вкуснее привычного мяса курицы и готовятся не намного дольше, но зато имеет потрясающий вкус и аромат. Кстати, ученые утверждают, что, в частности, в утином мясе, масса полноценных белков, кальция, железа, а так же природные ускорители обмена веществ.

Поэтому диетологи советуют мясо утки, и включают его, без кожи, в разнообразные диеты.

Если вы собираетесь купить целую тушку утки, то обратите внимание, что она должна быть мягкая, сухая и с гладкой кожей. И она не должна быть с мягкой грудкой, скользкой и сильно пахнущей. Перепончатые лапки должны быть мягкими.

Но вот покупая замороженную утку, можно ошибиться, так как на свежесть ее проверить очень сложно.

Как готовить утку

Если вы правильно приготовили утку, то ее мясо будет розовое и без крови. Чтобы приготовить утку по всем правилам, нужно отвести на 1 кг утиного мяса потребуется около 1 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Как разделать утку? Сначала срезаем ноги, а потом нарезаем грудку на тонкие куски вертикально кости. Помните, что средняя утка, весом примерно 1,8 кг, рассчитана на 2-3 человек.

Утку можно запекать, тушить, жарить и варить. В любом случае она получится вкусной. В некоторых странах утка является традиционным новогодним или рождественским блюдом. В России утку готовят с яблоками, на Украине с картошкой, в Дании с вишней, а в Финляндии с клюквой. В Китае же готовят пекинскую утку или, как ее называют, утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд в мире. Утка по-пекински эта натертая медом утка, которую запекли в специальной печи. На стол ее подают нарезанную ломтиками. А мясо и хрустящая шкурка преподносится с молодым луком, мандариновыми лепешками и соусами из лопуха или «Хойсин». Иногда в блюдо включают порезанные соломкой огурцы. Многим известен так же рецепт утки по-английски. В этом случае утка фарширована хлебные крошки, которые, в свою очередь, обжарены с беконом и луком. В России гуся или утку запекают с кисло-сладкими яблоками. Чаще всего берут антоновку. Кроме этого, наши соотечественники могут подавать блюдо с квашеной капустой, вареной картошкой, моченой брусникой, вишней, жареными грибами и с гречкой.

Утку без проблем можно приготовить в обычном духовом шкафу, то есть духовке. Но можно для запекания и тушения купить и специальную тару – «утятницу». Они могут быть из литого алюминия с тефлоновым покрытием, из закаленного стекла или из чугуна.

Утка с апельсинами

Для блюда потребуется утка (1,5 кг), 80 гр. сливочного масла, 2 апельсина, 1 гроздь винограда и соль. Промойте тушку утки и нарежьте ее порционными кусочками, посолите и поджарьте в масле. После этого срежьте цедру с апельсина, нарежьте кожуру соломкой и ошпарьте. Из апельсина удалите семена и нарежьте дольками.

Виноград промойте и отделите ягодки от веточек. Уложите кусочки утки в жаровню, вокруг положите виноград и апельсин, залейте все соком, который остался от жарки утки, посыпьте цедрой апельсина, накройте крышкой и запекайте.

Сколько готовить утку? В духовке примерно 1,5 часа.

Утку следует подавать в той посуде, в которой она готовилась, но можно и переложить на другое разогретое блюдо.

Утка с красным вином и вишней

Для блюда потребуется 2 кг утки, 450 гр. вишни (свежей или замороженной), 250 мл. красного вина, соль, перец молотый и корица по вкусу. Промойте утку, обсушите и натрите внутри и снаружи смесью перца с солью. Оберните пленкой и оставьте на 2 часа. Затем наколите вилкой в нескольких местах ножки и грудку.

Положите утку на противень и поставьте в разогретую духовку. Жаровня должна быть с температурой 180 градусов. Процесс приготовления займет примерно 90 минут. При этом периодически утку стоит поливать ее выпарившимся жиром. Как проверить готовность утки? Нужно проткнуть ее ножку в самой толстой части, вытекающий сок должен быть прозрачным.

После готовки утке перекладываем в жаропрочную форму, заливаем туда сок, который появился при жарке. А за несколько минут до того, как утка приготовится, вишню залить вином и посыпать корицей, посолить, поперчить и тушить 5 минут.

За 10 минут до того, как утка приготовится, вынуть ее из жаровни и полить приготовленным вишневым соусом.

Поставить утку обратно в духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки. Готовое блюдо украсить вишней.

Утка с яблоками

Для блюда потребуется 1 утка, 700 гр. яблок (лучше антоновка), 2 ст. л. топленого масла, перец, соль по вкусу, свежий укроп и петрушка.

Промытую утку поперчить, посолить и нафаршировать яблоками. При этом фрукты должны быть очищенными от семечек и нарезаны дольками. Яблоки класть через отверстие в брюхе и зашить ниткой.

Положить утку спинкой на сковородку, налить на дно посуды половину столовой ложки воды, поставить утку в духовку и жарить примерно час. А в процессе жарки переворачивать утку с боку на бок, при этом поливая жиром и соком, который образовался в процессе. С готовой утки срезать нитку, вынуть яблоки и положить их на дно.

Утку порезать на порции и положить на яблоки. Блюдо стоит украсить зеленью.

Фаршируя утку, помните, что мясо утки может расшиться. Причем, не только наружу, но и внутрь. Не стоит очень плотно набивать тушку маленького размера, шов разойдется еще до того, как закончится процесс приготовления. И чтобы этого не произошло, в полости яблокам или любой другой начинке (к примеру, фаршу), оставьте некоторую свободу.

Кстати, утку с яблоками можно запекать и в фольге. При этом перченую и соленую утку кладем на отрез фольги, плотно закрываем ее, чтобы не вытекал жир, и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до максимума. При такой температуре утка должна запекаться минут 30, после этого делаем огонь в два раза меньше и запекаем около 2,5 часов. Стоит отметить, что время можно варьироваться в зависимости от самой духовки.

Как готовить утку в рукаве

Этот рецепт можно назвать «ленивым». Усилий потребуется немного, а утка получается мягкая и сочная.

Промытую утку порезать на порции и замариновать. Для маринада потребуется соевый соус, паприка, лимонный сок, немного чеснока и куркума. Через несколько часов утку помещаем в рукав для запекания и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 170 градусов. Через 2 часа изумительное блюдо можно подавать к столу.

Утка по-пекински

Утку промыть и высушить полотенцем.

2-3 столовые ложки меда смешать с таким же количеством соевого соуса. Добавить молотого перца и полученной смесью намазать утку, внутри и снаружи. Зашить или заколоть зубочистками горлышко. Оставшийся соус влить внутрь и зашить дырку на брюшке.

Положить утку на решетку спиной, поставить в духовку. При этом под решетку следует поставить поддон с водой. Температура духовки должна быть 220 градусов. Выпекать 10-20 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить 1,5 часа, переворачивая утку с боку на бок. Готовая утка должна быть темной. Стоит отметить, что такую утку солить не стоит, поскольку соевый соус достаточно соленый.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-gotovit-utku.html

Рецепт и полезные советы по приготовлению утки в духовке целиком

Множество своеобразных мясных блюд возможно готовить как из популярных в обиходе продуктов, так и из животных мясо, которых редко появляется на традиционном столе. Всевозможные пошаговые рецепты и советы, выложенные любителями необычной кухни на фото в интернете, подробно рассказывают как приготовить бобра с картошкой или гречкой, готовить вкусные котлеты из медвежьего мяса или сварить суп из лягушачьих лапок.

Менее экзотическая пища

Любителям разнообразных вкусовых ощущений интересно также повозиться с приготовлением оригинального блюда и из более знакомого мяса. Например, существует множество пошаговых рецептов, фото и советов по приготовлению обычной утки целиком в рукаве или на противне с картошкой или гречкой.

Полноценное простое блюдо из утки, наверное, знакомо, хотя бы по фото, каждой хозяйке и в каждой семье существует свой особый проверенный много раз рецепт. Ведь для того, чтобы знать как готовить утку, совершенно необязательно знать как приготовить бобра. Хотя и у того, и у другого вида мяса технология приготовления с картошкой или гречкой практически не имеет отличий.

Птицу целиком можно готовить не только в духовке домашней плиты. Отличное жаркое получается и при приготовлении вкусного и сочного блюда над обычным костром на вертеле. В дачных или походных условиях особенно интересно готовить утку методом горячего копчения в трубе. Такой способ позволяет получить необыкновенно сочное и ароматное блюдо достаточно быстро.

Над обычной буржуйкой или печкой другого типа, как правило, бывает установлена труба, по которой поднимается горячий дым из топки. Мясо птицы, предварительно обработанное маринадом и завернутое в рукав из фольги, тщательно оборачивается проволокой и на ней спускается в трубу.

Количество завернутых в фольгу кусочков может быть разным и их размер зависит от диаметра трубы. Готовить в трубе птицу необходимо около полутора часов. В закопченной до черноты фольге, очень страшной на фото, будет находиться изумительно нежное и ароматное мясо, сохранившее все свои полезные качества и дополненное аппетитным запахом дымка.

Пошаговый рецепт такого экзотического способа приготовления мяса птицы не имеет смысла расписывать, так как печки у каждого хозяина разные и в каждой трубе жаркое получается различным. Имеет значение не только диаметр или высота трубы, но и состав топлива. Лучше всего готовить утку в горячей трубе при использовании дров из березы. Они не придают жаркому излишнего смоляного аромата, а лишь слегка дополняют вкус.

Маринады для приготовления мяса птицы

Для предварительного подготовки отдельных кусочков мяса птицы к жарке можно использовать простой пошаговый рецепт приготовления маринада на майонезной основе. В 200 граммов майонеза добавляется несколько раздавленных долек чеснока, по щепотке острых специй и лавровый лист. Для придания маринаду кисловатого вкуса в него кладут порезанный кольцами лимон.

Очень оригинальным получается мясо утки, замаринованное с лимонным соком и подсолнечным маслом. Для приготовления маринада по такому рецепту необходимо на стакан воды добавить столовую ложку масла и сок, выжатый из половинки лимона. Добавив в эту смесь по вкусу небольшое количество разных специй, получают вкусный маринад. Если захочется особенного своеобразного вкуса, то вместо воды берут белое столовое вино и вместо лимона — сок апельсина.

Выдерживать мясо птицы в любом маринаде следует в холодном месте не менее четырех часов. За это время мясо полностью пропитается смесью ароматов трав и специй и станет более мягким и вкусным.

Приготовление утки в духовке

Чтобы приготовить утку целиком или порубленную на кусочки в духовке с картошкой, гречкой или яблоками существует специальная чугунная или покрытая эмалью кухонная утварь под названием «утятница». Само название этого предмета обихода уже указывает на способ изготовления жаркого из птицы в духовке. Существует множество фото этой кухонной помощницы.

Удлиненная форма и надежно примыкающая крышка позволяют разместить в этой посуде тушку птицы любого размера. Больших гусей или индеек принято жарить в духовке, уложенными на противень.

Чаще всего целую птицу в утятнице делают фаршированной. Для фарширования берется целая потрошеная тушка и через разрез внизу она плотно набивается яблоками, гречкой или другим фаршем.

Для изготовления птицы с яблоками лучше всего подходят кислые сорта плодов. Особенно удачными получаются запеченные тушки, фаршированные антоновскими яблоками. Мясо птицы, картошка или гречка приобретают кисловатый вкус и становятся необыкновенно нежными.

Вокруг птицы, расположенной в утятнице остается немного места. Опытные хозяйки укладывают туда крупно порезанную картошку или гречку. Гарнир обжаривается в духовке в утином жире и также пропитывается ароматом кислых яблок.

Для того чтобы содержимое не выпадало из целой тушки, ее зашивают толстой нитью при помощи обычной хозяйственной иглы. Надежно закрепленный внутри фарш пропитывается утиным вытопленным жиром. Перед подачей на стол нить легко вынимается, картошка, гречка или яблоки выкладываются на отдельную посуду и жаркое разделывается на порционные куски.

Утка — традиционные способы приготовления

Птица, запеченная в духовке, может быть подана на стол и неразделанная по порциям. Очень аппетитно и красиво смотрится тушка с румяной корочкой на овальном большом блюде. Такой нарядный вид обычно придают праздничному блюду. Для фарширования тушки могут быть использованы такие продукты, как:

  • каша;
  • тушеная капуста;
  • набор различных сухофруктов;
  • терпкие плоды айвы;
  • яблоки или апельсины.

Мясо запеченной утки может сохранить своеобразный привкус, поэтому лучше всего полностью очищенную и потрошеную птицу несколько часов продержать в маринаде. Соус любого понравившегося состава придаст аромат будущему жаркому и своеобразный вкус.

Удачный рецепт приготовления запеченной утки

Очень оригинальный кисловатый вкус придают утиному мясу несколько запеченных вместе с ним апельсинов. Для полноты вкуса и придания мясу повышенной нежности профессиональные повара рекомендуют не только заложить несколько очищенных апельсинов в средину тушки перед запеканием, но и подержать ее несколько часов в маринаде, изготовленном на основе апельсинов.

На тушку весом около двух с половиной килограммов потребуется три-четыре крупных очищенных апельсина. Внутрь тушки закладываются дольки апельсина и несколько черешков сельдерея, который можно с успехом заменить обычной морковкой или яблоком. Птица зашивается и размещается в утятнице или на противне. Запекание продолжается два — два с половиной часа.

Не следует забывать поливать тушку приблизительно каждые двадцать минут соком апельсина или жидкостью, вытекающей из тушки. Очень быстро готовится жаркое в специальном рукаве для запекания. Таким образом возможно готовить птицу любого веса и размера. Даже на фото она смотрится необыкновенно аппетитно.

Способ приготовления утки в рукаве

Для получения жаркого в духовке при помощи рукава есть много положительных моментов. Не пачкается духовка и тушение птицы производится в собственном соку. Для изготовления такого блюда берется предварительно замаринованная любым способом птица и два-три кисловатых фрукта. Они зашиваются внутрь и птица размещается в рукав. На любом фото, иллюстрирующем этот процесс, можно хорошо рассмотреть, как это делается.

Запекать птицу по рецепту рекомендуется в рукаве не более полутора часов. Через этот промежуток времени рукав следует разрезать и поставить запеченную до полуготовности тушку на допекание. При таком способе тушения птицы в рукаве на поверхности тушки образуется блестящая хрустящая корочка. Можно периодически поливать жаркое смесью меда и апельсинового сока. Корочка будет очень ароматной.

Любой способ изготовления жаркого из птицы, по фото или по советам поваров, позволяет хозяйке проявить индивидуальность при создании пошагового рецепта и получить неповторимый аромат фирменного блюда. К любому празднику запеченная птица всегда будет украшением стола и порадует гостей и домочадцев своим изысканным вкусом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recept-i-poleznye-sovety-po-prigotovleniyu-utki-v-duxovke-celikom/

Утка в духовке: вкусно и полезно!

Грядут торжественные события. Хочется порадовать гостей каким-то особенным и запоминающимся блюдом. Отличным решением будет приготовить утку в духовке. Однако не всегда даже опытные кулинары могут сделать ее мягкой, сочной и нежной. Поэтому необходимо знать некоторые особенности и тонкости приготовления данного продукта.

:

Чем хороша утка, приготовленная в духовке

Рецепты блюд из утки в духовке имеются во всех странах мира. Каждый гурман может выбрать для себя более подходящий вариант приготовления птицы (запечь, потушить, сварить, пожарить). Многие люди предпочитают ее запекать в духовом шкафу.

Для придания утиному мясу очаровательного вкуса также используют:

  • обычную сковородку;
  • кастрюлю;
  • мультиварку;
  • решетку-гриль.

Правда, в связи со специфическим запахом тушки варить бульоны на ее основе не рекомендуется. Исключением являются только сборная солянка, острые супы. А утка, запеченная в духовке, не имеет неприятного запаха.

Такой способ позволяет получить вкуснейшие вторые блюда. При этом тушка может готовиться целиком или же порционными кусочками. В зависимости от фантазии кулинара ее смело фаршируют фруктами, цитрусовыми, гречневой кашей, которые придают некий эксклюзивный вкус. К тому же, если птицу запекать в духовке (например, в утятнице), то жир не будет быстро вытапливаться, что не позволит мясу стать жестким и сухим, в отличие от жарки на сковороде.

В мультиварке мясо получится без румяной корочки. Такая бытовая техника требует от новичка знания всех нюансов готовки. А при приготовлении в духовке, даже не прибегая к помощи различных пряных трав, специй, фруктов и других хитростей, запеченная утка, натертая простой солью и перцем, будет обладать невероятными вкусовыми качествами.

Утка на гриле получается с хрустящей корочкой, но минус в том, что такой деликатес не могут позволить себе люди, страдающие гастритом, язвой, чего не скажешь о запеченном мясе.

Недостатки приготовления утки в духовке

Несмотря на все плюсы приготовления этой птицы в духовом шкафу, такой способ все-таки имеет некоторые недостатки. Лучше о них узнать сразу, чтобы потом не разочаровываться.

Итак, на что стоит обратить внимание:

  1. Чтобы запечь птицу в духовке, потребуется больше подготовительных этапов и предельное внимание.
  2. Необходимо знать точный вес птицы. На 1 кг веса тушки потребуется около 50 минут для готовности (при температурном режиме в 200гр.С). Если температура в духовом шкафу будет понижаться, то время приготовления увеличится. В среднем требуется 2-3 часа.
  3. Горячее блюдо в бульоне можно сделать значительно быстрее, всего за час. Поэтому тем, у кого нет времени, лучше прибегнуть к этому способу.
  4. Если вовремя (каждые 15 минут) не обливать мясо вытопившимся жиром, то оно получится сухим. Каждые 30 минут нужно переворачивать птицу.
  5. Утятница или противень должны соответствовать объему и высоте тушки.

Минусы приготовления утки в духовом шкафу не так уж велики. И они сполна компенсируются тем, что что мясо получается очень вкусным.

Способы приготовления утки в духовке

Приготовление в утки духовке является самым распространенным и популярным способом. Именно поэтому оно имеет множество вариаций. Существующие способы приготовления мяса в духовом шкафу таковы:

  • запекание целиком;
  • запекание порционными кусочками;
  • фаршированная утка;
  • тушение в утятнице;
  • запекание на решетке либо бутылке;
  • приготовление на противне;
  • запекание в рукаве;
  • запекание в фольге, рукаве.

Вкусные блюда

  • Фарширование птицы позволяет каждый раз получать новое блюдо. Из-за наличия горчинки в мясе, чаще всего утку начиняют кисло-сладкими яблоками, клюквой, кислой капустой.
  • При тушении в утятнице мясо получается жирным, так как весь сок и жир остаются на дне.
  • Запекание в фольге делает утку невероятно мягкой, и все части тушки пропекаются равномерно.

    Ведь фольга создает оптимальный температурный режим.

  • Запеченная утка с яблоками на противне. Мясо птицы вымывают, солят, перчат. Затем нарезают дольками яблоки (удаляя сердцевину) и укладывают внутрь тушки. Все отверстия утки зашивают толстой нитью. После этого укладывают птицу на противень (на спинку). Предварительно нужно налить на поддон чуточку воды, во избежание подгорания мяса.

    Во время приготовления птицу через равные интервалы времени переворачивают и поливают собственным жиром, соком. Готовность мяса пробуют зубочисткой. На завершающем этапе снимают нить, вытаскивают яблоки и раскладывают их вокруг тушки. При подаче на стол посыпают зеленью.

  • Утка с апельсинами и виноградом в утятнице либо на противне.

    Необходимо 2 кг утки порезать порционными кусками, промыть, посолить, поперчить, поджарить на сковороде до румяной корочки. Виноград без косточек промыть, 2 апельсина порезать на кусочки. Все куски мяса уложить в утятницу, залить оставшимся после жарки соком. Фрукты разложить по сторонам. Блюдо полить цедрой апельсина. Запекать с закрытой крышкой до полной готовности.

На самом деле рецептов приготовления блюд из утки очень много. Ничего сложного в них нет. Нужно всего лишь проявить фантазию и придерживаться правил.

Особенности приготовления утки в духовке

Утиное мясо весьма необычное. В его приготовлении кроется много хитростей и нюансов. Поэтому, чтобы блюдо получилось изумительным, обязательно нужно о них знать.

О чем не стоит забывать:

  1. Правильно рассчитанное время приготовления.
  2. Начинка кладется на 2/3 всего объема птицы.
  3. Утку по-пекински предварительно обдают кипятком, а уж потом запекают.
  4. Перед тушением кусочки птицы предварительно обжариваются.
  5. Утка на сковороде изначально требует маринада, а потом жарки.
  6. Перед приготовлением отрезают попку (в ней находится железа, которая дает неприятный запах).
  7. Пикантный вкус придадут пряные травы.
  8. Для получения румяной корочки фольгу за 20 минут до готовности снимают.
  9. Утка в мультиварке считается самой полезной.
  10. Чтобы мясо не было сырым, можно перестраховаться и сначала 15 минут отварить утку в кастрюле.

Утка – замечательный вариант не только для торжественного стола, но и для повседневных трапез. Любое блюдо, приготовленное из нее в духовом шкафу, будет удивительно сочное и ароматное. Если правильно подобрать начинку, то птицу с легкостью можно употреблять даже на диете.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1747-utka-v-duhovke-vkusno-i-polezno

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить сахарный сироп

Закрыть