Как жарить арахис на сковороде

Как жарить арахис дома

как жарить арахис на сковороде

Жареный арахис — отличная закуска, добавка к другим блюдам или основа для арахисовой пасты. Конечно, можно купить готовый арахис в магазине, но орешки из пачек не обладают тем неповторимым вкусом и ароматом горячего ореха, за который мы так любим арахис.

Узнав, как жарить арахис дома вы всегда сможете порадовать себя и близких приятным сюрпризом — порцией арахиса с пылу, с жару. К тому же, готовя арахис самостоятельно, вы регулируете степень прожарки, количество соли или специй.

Выбор и подготовка арахиса

Чтобы жареный арахис получился по-настоящему вкусным и полезным, будьте внимательны при покупке сырого продукта и его хранении. Арахис должен быть:

  • без следов насекомых;
  • сухим, не иметь тухлого или прогорклого запаха;
  • с цельной скорлупой нежно-розового цвета;
  • не издающим громких звуков при тряске (если они есть, арахис начал засыхать и портиться).

Купленные орехи стоит недолго (чтобы не размокли) промыть в прохладной воде, после чего просушить в полотенце. Перед обжаркой очищаем от скорлупы, хотя можно жарить и в ней, но это не слишком удобно.

Способы жарки арахиса

Пожарить арахис дома можно тремя способами.

  • На сковороде.
  • В микроволновке.
  • В духовке.

Выбирайте вариант, который вам по душе и приступайте к готовке.

Жарим арахис на сковороде

Понадобится 200 граммов очищенного арахиса, высокая сковорода с толстыми стенками и дном, деревянная ложка для помешивания.

  • Выложить арахис тонким слоем. Шелуху можно не снимать, она отпадет сама в процессе, а остатки будет проще снять с жареных орешков.
  • 15-17 минут жарим на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая арахис ложкой.
  • Готовность арахиса проверяется на вкус или визуально — прожаренный орех легко разламывается, а центральная область становится золотистого цвета.
  • Пересыпьте в кухонное полотенце и перетирайте ладонями, чтобы очистить от остатков шелухи.
  • Подавайте на стол, добавив соль, сахар или специи по вкусу.

Жареный арахис в микроволновке

В микроволновке арахис готовится очень просто, а процесс жарки займет не более 5 минут. Помимо печи нам понадобится арахис (100-200 г) и плоская тарелка.

  • Разложите арахис по тарелке в один тонкий слой.
  • Поставьте арахис в микроволновку, готовьте 1 минуту на мощности 800 Вт. Хорошо перемешайте.
  • Далее 4-6 раз ставьте таймер на 20 секунд при тех же 800 Вт, перемешивая между заходами, чтобы достичь любимой степени прожарки. После 4 и каждой последующей попытки пробуйте на готовность.
  • Очистите от шелухи, и можно приступать к еде или добавлять арахис в другие блюда.

Арахис в духовке

Способ несколько более сложный и длительный (30-60 минут), зато подходит для приготовления как очищенного арахиса, так и в скорлупе.
Потребуется форма для выпечки, сами орешки и деревянная ложка.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Не смазывая форму, ровным слоем выложите очищенный арахис и поставьте в печь.
  • Подсушите арахис 15 минут, далее встряхните форму или перемешайте содержимое ложкой.
  • Увеличьте температуру до 200 градусов и внимательно следите за звуками, доносящимися из духовки.
  • Когда арахис начнет потрескивать, выключите духовку, но форму оставьте внутри еще на 15 минут, чтобы она медленно остывала.
  • Высыпьте арахис в миску, предварительно очистив от шелухи и наслаждайтесь едой.

При жарке арахиса в скорлупе немного увеличивается время, а остальные процессы остаются неизменными: высыпьте тонким слоем и жарьте при 175-200 градусах.

Практикуясь, вы сможете вносить изменения в процесс жарки, чтобы получать арахис именно таким, как вы его любите.

Источник: http://semenaarahisa.com.ua/kak-zharit-arahis-doma/

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

как жарить арахис на сковороде

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/zharenyj-araxis-v-domashnix-usloviyax-legko-i-vkusno.html

Сколько жарить арахис на сковороде, в духовке

как жарить арахис на сковороде

Жареный арахис – питательный и полезный продукт, любимая закуска к пиву или быстрый завтрак. Сколько жарить арахис на сковороде, можно определить по характерному запаху и появлению золотистого цвета, либо воспользовавшись собственным опытом и сведениями из интернета.

На сковороде

Чтобы выяснить, сколько жарить арахис на сковороде, нужно определиться, каким мы хотим его видеть в результате приготовления. Показателем правильной прожарки является светло-золотистый оттенок. Перед началом приготовления орехи нужно очистить от внешней скорлупы. Тонкую коричневую шелуху снимать не надо, она отпадет сама в процессе жарки.

Орехи выкладываются на сковороду тонким слоем. Сначала делаем средний огонь, а через пару минут огонь уменьшаем и продолжаем обжаривание ещё 12-15 минут. Поджаренные орехи нельзя оставлять на сковороде, их нужно сразу пересыпать в большую емкость или на льняное полотенце для остывания. От шелухи можно избавиться, перетирая орехи между ладонями.

Для того, чтобы поджарить орехи в масле, можно приобрести в магазине уже очищенные ядра. Для жарки удобно использовать сковородку с высокими краями или фритюрницу. Масло следует налить в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло орехи. Для жарки применяется подсолнечное либо рапсовое масло. Использование арахисового масла придаст дополнительный аромат орехам. В конце обжаривания можно добавить соль по вкусу. Любители сладкого могут воспользоваться сахарной пудрой.

В духовке

Просто и быстро жарится арахис в духовом шкафу. Пытаясь понять, сколько жарить арахис в духовке, нужно учитывать, каким образом мы будем его обжаривать – в скорлупе либо очистив её. Время обжаривания неочищенных от внешней скорлупы орехов составляет 30-40 минут. Очищенные орешки готовятся быстрее – всего 15-20 минут.

Чтобы процесс обжаривания протекал равномерно, слой орехов должен быть небольшим. Их следует выложить на противень, предварительно положив на него фольгу. Начальная температура в духовом шкафу должна составлять 190-200 градусов. Спустя 8-10 минут духовой шкаф нужно открыть, вынуть железный лист и аккуратно его встряхнуть. Температуру понизить до 170 градусов.

Время приготовления в духовом шкафу может варьироваться. Это зависит как от самой плиты, так и от желаемой степени обжаривания. Подсказкой для определения готовности может служить появление приятного ароматного запаха. О том, что орехи достигли нужной кондиции, подскажет легкое потрескивание.

В микроволновой печи

Быстрее всего приготовить жареный арахис в микроволновой печи. Чтобы понять, сколько жарить арахис в микроволновке, можно воспользоваться простой схемой: первый раз – одна минута, затем четыре раза – по полминуты. Мощность остается постоянной и составляет 800 Вт. В общей сложности весь процесс займет около 5 минут.

Чтобы совершить процесс обжаривания в микроволновке, понадобится тарелка большого диаметра. Орешки следует разложить в один слой, поэтому за один сеанс их получится приготовить примерно один стакан, или 150-200 граммов. Для приготовления большего количества процедуру придется повторить несколько раз.
Главное правило при обжаривании арахиса – не переусердствовать. Приятный запах и слегка подрумяненный вид говорит об оптимальной степени прожарки.

Источник: https://pro100-vkusno.ru/novosti/skolko-zharit-arahis.html

Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность

Пожарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис сгодится как альтернатива перекусу в дороге, так как в состав ореха входят полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.

Моют ли арахис перед жаркой

Арахис желательно мыть перед жаркой под прохладной проточной водой. Делать это нужно довольно быстро, чтобы сырье не раскисло. Можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Чтобы стекла лишняя жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет выждать 15-20 мин.

Хоть во время термической обработки большинство микробов будет убито, но желательно предварительно смыть загрязнения и остатки песка с арахиса. Обязательно это требование стоит выполнить, если сырье было куплено на рынке.

При какой температуре жарить арахис

Если жарить в духовке, то ее необходимо разогреть до температуры 100°C. Такой показатель максимально подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.

При жарке на сковороде, ее ставят на умеренный огонь.

Важно! Независимо от того, где будет жариться сырье, его необходимо каждые 5 мин. перемешивать, чтобы плоды не сгорели.

Существует 3 способа, как приготовить жареный арахис в домашних условиях:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи.

Любое приготовление не составляет труда и занимает приблизительно одинаковое время.

Как пожарить арахис в духовке

Духовой шкаф имеется в каждом доме, поэтому данный метод является самым оптимальным.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 100°C.
  2. Застелить на противень лист пергаментной бумаги.
  3. Равномерно выложить земляной орех.
  4. Установить противень на средний уровень (по центру) в духовке.
  5. Жарить 20 мин.
  6. Через каждые 5 мин. сырье перемешивать лопаткой.
  7. Достать противень из духового шкафа.
  8. Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
  9. Завернуть ткань со всех сторон. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы очистить от шелухи.
  10. Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.

Внимание! Готовность плода можно определить, разломив его пополам. Цвет серединки должен быть золотистым.

Сковороду для жарки арахиса необходимо выбирать чугунную или с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдать глубокой емкости. Предварительно ее нужно подготовить, тщательно вымыв и высушив.

Внимание! Для приготовления жареного арахиса можно использовать сотейник вместо обычной сковородки.

Приготовить арахис в сковороде можно с использованием масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.

Сколько жарить арахис на сковороде

При жарке на умеренном огне процесс займет 10-15 мин. до полной готовности ореха. В это время от плиты далеко отходить не стоит, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды.

Важно! В процессе жарки нужно использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае ее нельзя мочить.

Это самый простой способ жарки сырья.

Рецепт жареного арахиса:

  1. Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испортившиеся орехи.
  2. Отобранный продукт вымыть и высушить.
  3. В сухую сковороду засыпать сырье.
  4. Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, регулярно помешивая.
  5. Сделать умеренный огонь.
  6. Жарить приблизительно 15 мин., не забывая его помешивать для равномерной обработки.
  7. Выложить в сухую ткань. Протереть плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.

Совет! Такой орех используют как один из компонентов тортов и пирожных. После жарки его можно оставить в целом виде или измельчить.

Земляной орех, пожаренный с солью, имеет прекрасный вкус. Такое дополнение часто подают к пиву.

Компоненты:

  • бобы арахиса – 500 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Первый этап приготовления аналогичен жарке арахиса на сковороде без масла. Повторить все его пункты.
  2. Засыпать орех снова в сковороду, равномерно присолить. Перемешать.
  3. На слабом огне жарить 3 мин.
  4. Высыпать в бумажный пакет. Выждать 15 мин.
  5. Пересыпать в сухую емкость.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как перетереть калину с сахаром

Совет! Жареный арахис является прекрасным дополнением к сладкому кофе или чаю.

Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, которое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.

Компоненты:

  • продукт без скорлупы – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5-10 г;
  • рафинированное масло – 25 мл.

Способ готовки:

  1. Подготовить сырье, промыв его и высушив.
  2. В горячей воде растворить соль. Ее количество зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для умеренно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
  3. Высыпать сырье в полученную жидкость. Выждать 30 мин.
  4. Слить воду.
  5. Обсушить арахис бумажным полотенцем.
  6. Вылить масло на разогретую сковороду. Засыпать сырье.
  7. Жарить 15 мин. Постоянно помешивать.
  8. Высыпать жареный арахис в бумажный пакет.

Как жарить арахис в скорлупе

Иногда в продаже можно встретить земляной орех в скорлупе. Некоторые хозяйки тоже готовят арахис жареный в скорлупе. Такое угощение получается более ароматным. Некоторым людям нравится, сидя перед телевизором, чистить и есть арахис.

Рецепт:

  1. Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
  2. Протереть скорлупу от пыли и мусора.
  3. Разогреть духовку до 180°C.
  4. Разложить сырье на противень.
  5. Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
  6. Через 5 мин. перемешать содержимое противня.
  7. Высыпать все на сковороду.
  8. Жарить приблизительно 10 мин., не забывая перемешивать.
  9. Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
  10. После остывания угощение можно чистить и пробовать.

Совет! Просушить орехи также можно в микроволновой печи. Процесс займет меньше времени.

Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. У данного процесса есть свои плюсы:

  • экономия времени по сравнению с жаркой в духовом шкафу или на сковороде;
  • продукт получается нежирный;
  • не распространяется запах по всей квартире.

В микроволновой печи также можно готовить орех по-разному.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Опытные хозяйки утверждают, что неочищенные плоды лучше всего готовить в духовке. Пожарить арахис в микроволновке в шелухе еще проще.

Способ приготовления:

  1. Насыпать неочищенный вымытый орех на специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
  2. Включить микроволновую печь на максимальную мощность.
  3. Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. перемешивать.
  4. Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.

Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистый цвет, поэтому стоит ориентироваться только по вкусовым качествам.

Если хочется приготовить соленый жареный продукт, необходимо орех предварительно очистить от скорлупы. В данном случае его необязательно вымывать от грязи, но стоит немного намочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.

Компоненты:

  • земляной орех – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2/3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью.
  2. Высыпать в нее орехи в 1 слой.
  3. Присыпать солью.
  4. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Включить микроволновку на полную мощность.
  6. Подсушить сырье в течение 2 мин.
  7. Перемешать содержимое тарелки.
  8. Готовить еще 3 мин. на максимальной мощности.

Совет! Растительное масло стоит выбирать рафинированное, чтобы в нем не присутствовало сильного запаха. При желании масло можно и не добавлять.

Данный рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Необходимо пошагово повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте использовать только один орех, без добавок в виде соли и масла.

Сколько калорий в жареном арахисе

Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.

Калорийность арахиса жареного без масла

Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.

Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.

Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.

Бжу жареного арахиса

Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.

Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на ускорение обменных процессов в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень свертываемости крови.

Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.

Данный показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.

Диетологи разделяют все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от показателя ГИ:

Высокий показатель ГИ говорит о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

В домашних условиях выяснить точный показатель не удастся. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.

Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде показатель будет немного выше.

Сроки и условия хранения

Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.

Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.

Заключение

Пожарить арахис на сковороде совсем несложная задача. Так, в домашних условиях, буквально за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную, а, главное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-zharit-arahis-na-skovorode-v-sheluhe-v-duhovke-v-mikrovolnovke.html

Как правильно жарить арахис?

Вкусные румяные орешки нравятся и детям, и взрослым. Арахис можно приобрести уже жареный, и с солью, и всякими разными (не очень полезными) пищевыми добавками, так и в сыром виде. В скорлупе и без нее. При наличии сырого продукта возникает вопрос: как же правильно жарить арахис? Оказывается, что очень просто. Все по порядку.

Подготовительные работы

Если вы решили пожарить арахис самостоятельно, то первое что необходимо сделать после покупки – убрать все не слишком привлекательные орешки. Обычно продукт, который начал темнеть, уже испорчен, и от него лучше всего избавиться.

Как правильно жарить арахис в сковороде?

Возьмите любую, имеющуюся у вас в наличии, сковороду. Желательно чтобы она была довольно вместительной. Разогрейте посуду на среднем огне. Никакого жира можно не добавлять, поскольку его достаточно содержится в самом арахисе. Теперь высыпьте орехи тонким слоем на жарочную поверхность. Огонь можно немного уменьшить.

Очень важно постоянно перемешивать арахис во время тепловой обработки, чтобы он не пригорел с одной стороны, а с другой не остался сырым. Жарьте примерно 5 минут. Ориентируйтесь на потрескивание.

Когда услышите этот звук – попробуйте орешек, если его вкус вас устроит, а сам он будет иметь приятный золотистый оттенок и шелуха легко сниматься, то значит, смело высыпайте арахис в подготовленную емкость. Дождитесь его охлаждения и можно есть.

Как правильно жарить арахис в духовке?

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Возьмите сухой противень и высыпьте в него одним слоем орехи. Теперь жарьте 10-15 минут. Не забывайте, что и в данном случае арахис надо помешивать. Поэтому каждые 2-3 минуты придется открывать духовку и проводить необходимые манипуляции. Будьте осторожны – легко обжечься. Окончательную готовность тоже определяйте на вкус.

Как правильно жарить арахис в микроволновке?

Куда же без кухонных гаджетов? Никуда. Поэтому еще один способ жарки арахиса – микроволновка. Высыпьте орехи в специальную емкость, но не слишком много. Установите максимальную мощность. Ставьте продукт готовиться на 30-40 секунд. После этого откройте и перемешайте. Такую манипуляцию придется повторить несколько раз. Общее время приготовления составить около 4-х минут. Конечно, пробуйте.

После того как арахис пожарился, его (при желании) можно равномерно посолить довольно простым способом. Для начала очистите орехи от шелухи. После этого разведите 0,5 чайной ложки соли в 1 столовой ложке воды. Теперь высыпьте арахис на сковороду, залейте его полученным раствором, перемешайте, и на малом огне жарьте до полного испарения жидкости.

Если у вас имеются орехи в скорлупе, то их можно приготовить любым из вышеописанных способов с одним изменением: время жарки увеличится на 50%.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-araxis.html

Как пожарить арахис на сковороде дома: рецепт с солью и маслом

Мы больше любим есть жареные семечки и орешки, нежели сырые: они вкуснее, легко разжевываются и их можно приготовить самостоятельно.

Особо популярны солёные орешки, и потому сегодняшняя наша статья будет посвящена тому, как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях.

Из статьи вы также узнаете, почему эти бобовые лучше обжаривать, чем есть сырыми, и каким способом лучше производить обжарку: сухим или с использованием масла.

Тонкости обжарки арахиса

Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.

Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:

  • Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
  • Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
  1. Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
  2. Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
  • Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.

В любом случае, не стоит набивать сковороду арахисом – достаточно просто покрыть им раскалённое дно, в противном случае — он плохо прожарится.

  • Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.

Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.

Ингредиенты

  • Соль мелкого помола — 0,5 ч.л. +
  • Арахис россыпью — 500 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Жареный арахис – вкуснейший снек, который часто грызут перед телевизором или за чтением книг.

Еще вкуснее получается арахис с солью, оставляющий солоноватое послевкусие вместе с приятным вкусом обжаренных орешков. Пожарим соленый арахис, воспользовавшись следующим рецептом.

  • Перебираем орешки, чтобы устранить испортившиеся и сморщенные экземпляры.
  • Промываем «здоровые» орехи и хорошенько обсушиваем их с помощью полотенца.
  • Ставим сковородку с арахисом на слабый огонь и прогреваем её пару минут для просушки. Орешки при сушке нужно часто помешивать.
  • Увеличиваем огонь и жарим арахис 15 минут, постоянно перемешивая его, чтобы орешки равномерно обжарились. Если арахис некрупный, то прожарится он раньше.
  • Очищаем арахис от шелухи, завернув в сухую ткань, и протираем его между ладонями.
  • Пересыпаем чистые орешки в сковородку, солим их, перемешиваем сухой ложкой и греем на слабом огне три минуты.
  • Делаем пакет из бумаги и засыпаем в него орешки. Ждем четверть часа и пересыпаем в сухую миску.

Соленый арахис – идеальная добавка к пиву. Еще он хорош в сочетании со сладким кофе или чаем.

Арахис, жаренный с солью и маслом

Хотите порадовать близких вкусным лакомством, которое в отличие от магазинных чипсов и сухариков, натуральное и полезное? Тогда запасаемся сырым арахисом без скорлупы и приступаем к жарке.

Обжарка арахиса на сковороде с солью в масле

  • Перебираем и промываем арахисовые орешки.
  • Растворяем соль в горячей воде. Если вы хотите получить сильно соленые орешки, тогда добавьте 20 г соли, если вам нужны слегка соленые – не более 10 г.
  • Помещаем арахис в соленую воду и ждем полчаса. Сливаем воду, снимаем пленки с орешков, обсушиваем их бумажным полотенцем.
  • Разогрев сковороду, добавляем в неё 25 мл масла, после чего всыпаем 250 г орешков. Жарим их 15 минут и высыпаем в чистый пакет из бумаги.
  • Дожариваем остальной арахис на второй порции масла и также убираем в бумажный пакет на 20 мин.

По прошествии этого времени, арахис остынет и избавится от излишков масла. После этого им можно смело лакомиться и угощать родных.

Жареный арахис хранится в кульке из бумаги не дольше месяца.

Теперь вы знаете, как пожарить арахис на сковороде с солью. Попробуйте для сравнения оба рецепта: арахис, жареный с солью, и орешки, обжаренные в масле.

Эти две рецептуры, несомненно, покорят вас своим результатом — прекрасным вкусом и неповторимой пикантностью арахиса. Ну а какие жареные орешки затронут «струны» души больше всего — зависит только от вашего вкуса.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-araxis-na-skovorode-s-solyu.html

Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно арахиса могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

По теме: арахисовая паста — польза и вред для организма!

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде — самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:

  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для собственного успокоения попробовать один орешек, чтобы убедиться в его готовности. Затем аккуратно слить горячее масло. Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковороде с солью, должны проделать все вышеперечисленные действия. Соль добавляется в горячий арахис, но уже после того как масло будет слито.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым

Обжарка, сама по себе усиливает вкус арахиса. Но для дополнительной ароматизации можно добавить соль со специями, сушеные травы.

Так как жарить арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит обратить внимание на другие способы приготовления.

Узнайте, как жарить каштаны?

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф — отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов.

А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах.

Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus.

Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит.

Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-zharit-arakhis-na-skovorode-v-dukhov/

Как и сколько жарить арахис в скорлупе и без, на сковороде и в духовке

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

– жарим арахис и чистим от шелухи

Источник: https://na-vilke.ru/kak-zharit-araxis.html

Как жарить арахис

Кто из Вас не любит жареный арахис, а если он будет с солью? Да да, тот самый, который продают в магазинах, в маленьких пакетиках (грамм по 100), правда, по цене за полкило, но это лишь один маленький недостаток. А какова польза от его употребления? Да и соленый жареный арахис ведь так хорош, под какой-нибудь фильм или тем, кто любит пенный напиток, или даже просто погрызть, а может и побаловать детей.

Вы ведь понимаете, что пожарить его будет совсем не трудно. Это буквально простейшая кулинарная операция, из тех, где присутствует тепловая обработка продуктов.

Причём жареный арахис это такой продукт, который не нуждается в масле (так же, как жарить бекон) и все,что нужно это сковорода. И не стоит бояться, что он пригорит.

Большинство орехов содержат достаточно весомый процент жиров и масел. Хоть арахис и бобовое, но свой состав он позаимствовал у орехов. И протеины, и ненасыщенные жирные кислоты. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой статье.

А в этой Вы получите четкие, но разнообразные рекомендации на тему как пожарить орешки, свежий и неочищенный.

Как жарить арахис на сковороде

Возьмём стакан орешков и любую сковородку, лучше брать блинницу она широкая и плоская. Нам нужно такое количество, чтобы хватило покрыть дно сковороды ровным слоем, желательно не больше.

Разогреваем сковороду на среднем огне, растительное масло, как оговаривалось выше, можно не использовать. Жирности продукта для жарки хватит вполне.

Засыпаем нечищеный свежий арахис ровным слоем на сковороду, огонь можно чуть-чуть убавить.

Постоянно помешиваем (поднимаете сковородку, шевелите её влево-вправо и всё), до тех пор, пока он не примет румяный оттенок, а шелуха не начнёт потрескивать. Обычно это происходит через 4-6 минут.

Если орехи очищены от скорлупы и шелухи, то они темнеют, или обретают золотисто-румяный оттенок.

Высыпаем в какую-нибудь чашу, в принципе жареный арахис готов, но потрескавшаяся шелуха портит весь эстетический вид.

Поэтому перебираем и очищаем его от шелухи. Эта операция займёт некоторое время, но шкурка легко отделяется после жарки.

Как пожарить арахис с солью

Если вы хотите приготовить жареный арахис с солью, то тут все то же самое, но чтобы сделать его соленым существует несколько вариантов.

1. Самый простой это посолить во время жарки, но в этом случае (из-за того, что наши орехи неочищенные) большая часть соли пропадет даром. Либо используйте мелкую соль.

2. Кроме этого, можно посолить (уже очищенный) арахис. Основной минус в том, что соль может лечь неравномерно (практически незаметно). Но это не принципиально и решается обычным перемешиванием.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором очищенный от шелухи арахис, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, а мы получим равномерно соленые орешки.

4. Самый неординарный способ распылять раствор соли пульверизатором, главное чтобы пластик был не вредный, и вы были уверены что Вашу «брызгалку» можно использовать подобным образом. Подходит как для жарки на сковородке, так и в духовке. В принципе очень удобно, одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо, то испарившиеся капли оставят после себя белесый соляной след. Убрать который конечно, особого труда не составит.

«Как жарить арахис» с нашего -канала:

Помимо сковородки, чтобы пожарить арахис, довольно часто используют духовку или микроволновку.

Как приготовить арахис в микроволновке

Насчёт того, как жарить арахис в микроволновке однозначно сказать трудно, поскольку модели все разные и соотношение время/мощность Вам следует найти самим.

Единственное что обычно делают это ставят мощность побольше и каждую минуту, а то и 30 секунд, открывают микроволновку, чтоб перемешать чашу с арахисом и проверяют готовность. На то чтобы пожарить арахис таким способом уходит от 3 до 4 минут.

Будьте осторожны, жареными орехами можно очень легко обжечься.

Арахис в микроволновке за 5 минут:

Как обжарить орехи в духовке

В духовке готовить дольше, ведь нужно время для разогрева и прямого контакта с огнём у противня нет.

Устанавливаете 180-200 °С, разогреваете духовой шкаф минут 10-15.

Равномерно рассыпаете арахис на противень и отправляете его в самое пекло, также на 10-15 минут.

Орехи периодически нужно помешивать.

Но это все излишества, зависящие от того, что находится под рукой в данный момент времени, а так, основным способом для жарки арахиса остаётся сковородка.

И, следует отметить, если ваши орехи в скорлупе, то время готовности увеличивайте раза в 1,5 для любого из методов жарки.

Как жарить арахис в мультиварке

Примерно 1-2 стакана арахиса

1. Промыть арахис, если хотите и слегка  подсушить бумажным полотенцем (удалить лишнюю влагу)

2. Выложить равномерным слоем в чашу мультиварки.

3. Жарить желательно на режиме «запекание» или «выпечка» в течение 15 минут.

4. Открываете крышку, перемешиваете и ставите ещё 15 минут. Можно ставить сразу на 30, просто посередине времени приготовления не забудьте помешать арахис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить королевские креветки

5. Перекладываете в отдельную тарелку или мисочку, очищаете от шелухи (если она вам жить мешает), солите на свой вкус

6. Скачиваете интересный фильм и наслаждаетесь вечером.

Вот в принципе и все, простой способ приготовить вкусную закуску, своими руками, от сайта Foodkrot.ru. И гораздо дешевле покупных соленых орешков. Для себя любимого, целой компании или родной семьи. Выгодно и вкусно. Особо сильно налегать не советуется, а вот горсть орехов в день благотворно скажется на самочувствии, здоровье и обмене веществ.

Всего хорошего!

Источник: https://foodkrot.ru/zakuski/kak-zharit-araxis.html

Сколько и как жарить арахис дома?

Жареный арахис – вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пригорел.

Сколько по времени жарить арахис?

Время жарки арахиса зависит от выбранного способа приготовления, при этом в среднем длится от 15 до 60 минут. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить арахис различными способами:

  • Сколько жарить арахис на сковороде? На сковороде арахис нужно жарить в среднем 10-15 минут до готовности (в зависимости от размера орешков).
  • Сколько жарить арахис в микроволновке? В микроволновке арахис можно пожарить за 6-8 минут, при этому жарка проходит в несколько этапов.
  • Сколько жарить арахис в духовке? В духовке арахис жарят 15-20 минут.

Узнав, сколько времени жарят арахис, рассмотрим далее сам процесс его жарки на сковороде, в микроволновой печи и духовом шкафу, так как все эти способы его обжарки имеют свои особенности.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Самым быстрым способом жарки арахиса является его жарка в микроволновке, но при этом стоит учитывать, что много орешков за раз так не пожарить. Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в микроволновке:

  • В тарелку одним слоем выкладываем сырой арахис в шелухе.
  • Ставим тарелку в микроволновку, выставляем мощность 800 Вт на микроволновке и включаем её на 2 минуты.
  • Далее орешки достаем и хорошо перемешиваем, после чего отправляем в микроволновку еще 3-4 раза на 1-1,5 минуты, при этом каждый раз арахис нужно хорошо перемешивать для равномерной прожарки.
  • После 3-4 раза обжарки проверяем орешки на готовность (на вкус и внешний вид). Если орешки готовы, можно доставать их из микроволновке и подавать к столу.

На заметку: в микроволновке можно пожарить арахис в скорлупе, при этом процесс жарки такой же, как и при жарке в шелухе, указанный выше, только время жарки немного увеличивается (в начале на 3 минуты, а далее по 2 минуты).

Как жарить арахис в духовке?

В духовке можно с легкостью приготовить арахис, как очищенный, так и в шелухе или скорлупе, при этом процесс жарки будет чуть дольше, чем в перечисленных выше способах, но потребуется меньше участия в приготовлении (не нужно часто мешать). Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в духовке:

  • Противень застилаем фольгой и укладываем на неё арахис одним слоем.
  • Духовку разогреваем до температуры 160-170 градусов, после чего помещаем в неё противень с арахисом.
  • Жарим орешки 10 минут, после чего хорошо перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой, после этого обжариваем их еще 5 минут до готовности.
  • Когда орешки начнут немного потрескивать и будут почти готовы, духовку выключаем, но противень не вынимаем и даём арахису «дойти», постепенно остывая.
  • В конце готовки перекладываем пожаренный арахис на тарелку и при желании добавляем мелкую соль и специи.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен арахис для организма.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно пожарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке, Вы сможете быстро его приготовить в домашних условиях, сэкономив на покупке уже пожаренных орешков. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить арахис с солью, сахаром или специями, а также, нужно ли жарить арахис перед употреблением и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-araxis-doma.html

Как пожарить арахис на сковороде и в духовке без масла, с сахаром или солью

Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в торте Сникерс. Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!

А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!

Это натолкнуло меня на идею — создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.

Во-первых, рекомендую воспользоваться моим советом, как правильно выбрать арахис при покупке.

С чего начать — пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.

Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.

Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё — лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.

Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные — чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.

Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей — нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый — значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.

Я купила вот такие орехи.

Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Приготовление в духовке

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро почистить арахис от шелухи

Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.

Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.

Измельчение

Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.

Хранение

Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре — не в  холодильнике!

Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.

Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.

Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью — также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.

Теперь используйте арахис по вашему усмотрению — как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так — тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе — ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

Источник: https://olyarecept.ru/kak-pozharit-i-pochistit-arahis/

Как пожарить арахис на сковороде. Простые рекомендации

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так.

Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным.

Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг.

Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность.

Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто.

Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо.

Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-zakuski/kak-pozharit-arakhis/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что можно приготовить из лапши быстрого приготовления

Закрыть