Как жарить драники из картошки

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

как жарить драники из картошки

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Вегетарианские рецепты на каждый день  »»  Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=7pRoVnULchQ

Картофельные драники без яиц готовы.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

2019-07-09

Источник: https://calmandveggi.ru/draniki-bez-yaic-3-prostyx-vkusnyx-recepta/

Драники

как жарить драники из картошки

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к  готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.   

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами

Белорусские блюда из картофеля

В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

версия для печати сделать стартовой добавить в избранное

Источник: https://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine/draniki

Драники картофельные

как жарить драники из картошки

:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/

Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны И это далеко не весь список.

Вкусные картофельные оладьи  любят и знают во всём мире!

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.

Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.

Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря,  не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)

Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!

Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.

И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горчицу дома

Как готовить:

Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.

И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.

 Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.

Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.

Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.

Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.

Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!

В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?

А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как  вкусно и ароматно будет!

А пока займемся следующим рецептом.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и  быстро нужно приготовить ужин или обед.

Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин.

Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

  • Молодой картофель,
  • Кусочки замороженного свиного сала,
  • Маргарин, подходящий для жарки,
  • Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
  • Чеснок,
  • Соль,
  • Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.

Жарим до красивой румяной корочки.

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Процесс приготовления пошагово:

1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Готовим драники из картошки с грибами

Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.

Попробуйте приготовить обязательно!

В рецепте:

Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.

В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.

Источник: https://esttat.ru/draniki-iz-kartoshki.html

Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить томатную подливу

Приятного вам аппетита! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/kartofelnye-draniki-klassicheskie.html

Драники в мультиварке. Как приготовить драники в мультиварке

И пусть картофельные оладьи или драники – это национальное блюдо Белоруссии, в ближних странах хозяйки с большим удовольствием готовят это простое блюдо. Получаются оладьи из картофеля сытными и вкусными, а готовить их – проще простого, особенно в мультиварке.

Драники в мультиварке

Давайте вместе научимся делать драники, опираясь на классический рецепт. Только жарить мы будем их не на сковородке, как обычно привыкли делать многие из нас, а в мультиварке.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • сметана – для подачи готового блюда.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Для начала нужно выбрать картофель. Чем крупнее – тем лучше, потому что натирать картошку придется на средней терке. Поэтому мелкий картофель не подходит. Картошку нужно сначала хорошенько вымыть, затем почистить и еще раз ополоснуть под краном.
  2. Делайте все очень быстро, потому что очищенный картофель на воздухе может потемнеть. Поэтому сразу же быстренько его нужно натереть на терке. Чем меньше, тем лучше – если готовы на подвиги, тогда рекомендуем использовать терку с мелкими насечками. Получатся очень нежные драники в мультиварке!
  3. Таким же образом необходимо измельчить и луковицу, быстренько перемешать оба ингредиента.
  4. Далее – подготовьте мелкую соль и специи. Специи можно брать любые, но классика – это черный молотый перец. Добавьте соль, перец, перемешайте. Все, можно приступать к жарке.
  5. Налейте в чашу прибора растительное масло, включите режим «Жарка». Пусть масло прогреется в течение пару минут.
  6. А мы рекомендуем еще раз перемешать картофельную массу, если выделится сок, его необходимо аккуратно слить. Лишняя жидкость для жарки ни к чему.
  7. Возьмите десертную ложку, наберите картофельное тесто, выложите в разогретое масло. Обжаривайте в течение 3-4-х минут с одной стороны, потом драники необходимо перевернуть и обжарить еще столько же до красивой румяной корочки.
  8. Подготовьте бумажные полотенца и плоскую тарелку, чтобы по мере жарки, выкладывать готовые картофельные оладьи. Бумажные полотенца впитают лишний жир, потом можно переложить драники на другую тарелку.

Подавать драники, приготовленные в мультиварке, необходимо горячими или теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с мясом

Оладьи, пирожки или котлеты? Не угадали – мы будем сегодня готовить картофельные драники с добавлением мясного фарша. Неожиданное решение, необычный подход, зато результат будет потрясающим – оладьи получатся вкусными и, конечно же, очень сытными.

Для этого блюда приготовьте:

  • картошку – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • муку – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
  • зелень свежую – для подачи.

Как приготовить драники в мультиварке:

  1. Картошку нужно вымыть и почистить, натереть на крупной или средней терке. Также можно нарезать очищенный картофель на крупные кусочки, поместить в блендер, измельчить.
  2. Далее все нужно делать очень оперативно, чтобы сырое картофельное пюре не успело изменить свой цвет. Добавим к картошке яйца, соль и черный молотый перец, мясной фарш (курица, свинина, микс из говядины и свинины, индейка – на выбор), перемешиваем тщательно. Добавляем муку и еще раз вымешиваем ложкой.
  3. Можно сделать чуть иначе: приготовить основное «тесто» — добавить в измельченный картофель яйца, муку, соль и специи, перемешать. А в другой миске сделать мясной фарш, обязательно посолить и поперчить.
  4. Если собрались готовить по первому варианту, то тогда в разогретое масло (режим «Жарка»), нужно выкладывать столовой ложкой картофельную массу, обжаривать драники с двух сторон до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка.
  5. Если хотите сделать драники с начинкой, то тогда также нужно налить в чашу прибора растительное масло, подождать пока оно накалится, затем выложить столовой ложкой немного картофельного теста, сверху маленькой ложкой нужно положить в серединку мясной фарш, снова положить слой картофельной массы, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Готовые драники желательно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать горячими с ложечкой сметаны, майонезом, измельченной зеленью.

Драники в мультиварке с чесноком

В Украине драники называют дерунами, в Белоруссии – драниками. Неважно, какое название у этого блюда, главное – что получаются картофельные оладьи невероятно вкусными. Драники можно готовить по-разному: с добавлением различных начинок, чеснока, зелени и даже сала. В данном случае мы предлагаем попробовать приготовить драники в мультиварке с чесноком.

Ингредиенты:

  • картошка среднего размера – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – на усмотрение;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Подготовим такие продукты: смешиваем в миске яйца с мукой, солью и перцем (или другими специями), перемешиваем. Яйца нужно немного взбить вилкой, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Теперь картофель: моем, чистим, еще раз моем, натираем на терке (мелкая или средняя сторона).
  3. Сразу же измельчаем лук (на терке или в блендере), добавляем к картофельной массе, вымешиваем.
  4. Соединяем обе смеси, пропускаем зубчик чеснока через пресс, добавляем и еще раз хорошенько вымешиваем массу для жарки драников в мультиварке.
  5. В чашу прибора наливаем растительное масло без запаха, включаем программу «Жарка», ждем 2-3 минуты.
  6. Далее столовой ложкой набираем картофельную массу, опускаем в прогретое масло, обжариваем сначала с одной стороны, около 4-5 минут, затем с другой стороны.

Готовые драники выкладываем на тарелку (или на бумажные полотенца). Подавать к столу желательно теплыми или горячими, сразу же после жарки. Отлично сочетаются с драниками, приготовленными в мультиварке, шкварки, нежирный майонез или сметана. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с грибами

Разнообразить базовый рецепт проще простого: можно добавить мясную начинку или грибы. Как раз этот рецепт для любителей грибочков. Выбирайте белые грибы, они самые вкусные и полезные.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Ингредиенты для готовки этого блюда:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 4 ст.л.;
  • грибы белые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Овощи необходимо почистить, ополоснуть под проточной водой, нарезать кубиками, чтобы поместились в блендере или кухонном комбайне.
  2. Затем необходимо измельчить картофель вместе с луком, добавить чеснок. Если выделилось много сока, то его желательно отжать, потому что он будет препятствовать приготовлению драников в мультиварке.
  3. Полученную массу необходимо положить в миску, добавить яйцо, специи и соль, а также муку. Выместите такое тесто, чтобы по консистенции оно было таким же, как густая сметана. Тесто можно пока отложить в сторонку, чтобы заняться начинкой.
  4. Грибы необходимо почистить, промыть, нарезать соломкой или кубиками. Обжарить на растительном масле. Еще грибы можно отварить, если они были заморожены. Сделать это можно перед тем, как соберетесь жарить драники в мультиварке, чтобы не терять напрасно время.
  5. Начинку необходимо сложить в пиалу, подготовить маленькую ложечку.
  6. Затем налейте в чашу прибора растительное масло, включите программу для жарки блюд. Подождите, пока масло нагреется.
  7. Возьмите столовую ложку, наберите немного картофельного теста, выложите в раскаленное масло. В мультиварке стандартных размеров поместится 3-4 небольших драника.
  8. Сверху на картофельные оладьи необходимо положить по ложечке начинки, которую нужно закрыть картофельным тестом. Получится небольшой аккуратный драник, внутри которого прячется сюрприз — ароматная начинка.
  9. Обжаривать драники в мультиварке нужно сначала с одной стороны, а затем с другой, чтобы получилась румяная корочка.
  10. Выкладывать готовые драники необходимо на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Потом сразу же подавать к столу со сметаной. Рецепт простой и понятный, готовить в мультиварке – одно удовольствие. Запоминайте эти рецепты, чтобы радовать домашних новыми и вкусными блюдами. Приятного всем аппетита!

Драники в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/potato/draniki-v-multivarke

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Источник: https://lifehacker.ru/draniki-recept/

Картофельные драники — 10 пошаговых рецептов картофельных оладий

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны.

Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку.

В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

1. Драник традиционный
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5. Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10. Грибные деруны с луком

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок.

Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.

Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

3. Колдуны или драники с мясом

У славян  встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается  от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию  продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную.  Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить  вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

5. Польские пляцки

 Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Драники из картошки

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Источник: https://cook.mihalko.org/draniki-kosmatiki/

Как жарить драники | Вкус-Но.ру

Драники – это оладьи из картофеля, которые в средине сочные и нежные, а сверху поджаренные и имеют корочку. Их можно готовить в качестве завтрака, а также как гарнир к основному блюду на обед и ужин.

Как правильно жарить драники

Но не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Тяжелого ничего в этом нет, но нужно знать несколько секретов для того, чтобы драники из картофеля получились поджаренными и сочными.

Выбор картофеля. Картофель для драников нужно подбирать с высоким содержанием крахмала. Больше всего подходит картофель с шершавой шкурой и желтой серединкой. Это повлияет как на вкус блюда, так и на его форму. С молодого картофеля лучше не готовить драники, они не будут держать форму, так как содержание крахмала в нем небольшой.

Натирание ингредиентов. Картофель и лук можно перебить в комбайне или с помощью мясорубки, но наиболее вкусными получаются драники если содержимое будет натерто на мелкой терке. Для того чтобы кашица не потемнела нужно тереть поочередно картофель с луком.

Добавление муки. Даже если смесь вышла жидкой, то муки нужно добавить всего лишь 2 ст.л., а для того чтобы драники держали форму можно исправить ситуацию крахмалом, хватит одной ложки столовой.

Жарка. Драники картофельные жарятся на сковороде с маслом, разогревать ее нужно очень хорошо. По времени каждую сторону нужно обжаривать 3 – 4 минуты, но главный показатель готовности это поджаренная корка.

Как жарить драники из картошки рецепт

Видов драников из картофеля достаточно много, но наиболее часто хозяйки дома готовят по стандартному рецепту.

Совет: многие женщины не знают жарить драники под крышкой или нет, лучше сковороду не накрывать крышкой, потому что не получится желанная корка.

Приготовление классических драников

Составляющие:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 средней штуки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • мука – 2 – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Готовка:

  1. картофель и лук очистить от шкорлупы и натереть поочередно на мелкой терке;
  2. яйца перемешать с солью, перцем и чесноком;
  3. перемешать все ингредиенты;
  4. если консистенция смеси жидкая, тогда бросить столовую ложку крахмала;
  5. разогреть сковороду и класть на нее драники, жарить до образования корки;
  6. выложить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло и подавать к столу;
  7. подавать можно со сметаной.

Как жарить драники с мясом

Все хозяйки думают о том, как вкусно и сытно накормить свою семью. А вот трудного в этом нет, даже самые обычные драники можно превратить в сытный гарнир. Для этого можно добавить в рецепт мясной фарш.

Драники с мясом

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 7 – 8 шт. средних;
  • фарш мясной – 200 – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • мука – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. картофель почистить, натереть на терке, можно мелкой или крупной, тоже сделать и с луком, чередовать их во время терки;
  2. в получившуюся смесь бросить яйца, соль, перец, муку, чеснок и все перемешать;
  3. в фарш мелко нарезать одну луковицу;
  4. разогреть сковороду, картофельную массу, выкладывать в форме оладьев, в их средину положить немного фарша и полить сверху картофельной смесью;
  5. жарить каждую сторону на протяжении 5 минут;
  6. выложить на бумажную салфетку, потом на тарелку и полить сметаной.

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-zharit-draniki

Как приготовить драники?

Драники — это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни. В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях.

Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.

Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог.

Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.

Как готовить драники из картофеля?

Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.

Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке.

В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку.

А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.

Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время — пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел. Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники — чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет — можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет. Далее соединяем натертую картошку с солью и яйцами. А полученную массу тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду.

Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.

Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы. К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.

Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.

Как готовить драники из картофеля с мясом?

Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца.

Все составляющие тщательно перемешать. Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.

Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки.

Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.

Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.

Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Свекольные оладьи (драники)

Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.

Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной. Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-draniki.html

Как готовить драники?

Существует огромное количество способов, как сделать драники. Хозяйки и шеф-повара со всего мира ежедневно совершенствуют свои рецепты, добавляя в это нехитрое блюдо все новые и новые ингредиенты. Любой дополнительный продукт может совершенно по-другому раскрыть вкус картофельных оладий. Конечно, есть и базовый, основной рецепт драников. Он включает лишь картофель, соль и растительное масло. Но даже здесь есть свои секреты и тонкости.

Главный секрет при приготовлении драников заключается в высоком содержании крахмала в картошке. Если крахмала слишком мало, вам потребуется добавлять дополнительные продукты (муку, яйца), чтобы оладьи скрепились и удерживали форму. Поэтому особое внимание стоит уделить выбору картофеля.

Высоким содержанием крахмала могут похвастаться такие сорта, как Елизавета, Сказка, Скарб, Одиссей и другие. Увы, производители редко пишут о таких подробностях, поэтому, если вы сами не выращиваете картофель, уровень крахмала придется измерять самостоятельно.

Для этого возьмите несколько разных клубней картофеля, чтобы выбрать подходящий сорт.

  1. Разрежьте картофелину пополам.
  2. Возьмите обе половинки и трите их между собой некоторое время (около 30 секунд). Это нужно для того, чтобы стимулировать выделение крахмала.
  3. Плотно прижмите половинки друг к другу и удерживайте картофель за одну из половин.

Картофель, с подходящим уровнем крахмала, будет легко удерживаться в таком положении. Если же крахмала слишком мало, вторая половинка просто отпадет и такую картошку лучше не использовать при приготовлении драников.

Теперь пришло время приготовления драников. Вам понадобится: 800 грамм картошки, одна луковица, соль и перец. В данном случае лук используется не только для вкуса, но и как ингредиент, препятствующий потемнению картошки.

  1. Картофель промыть и очистить от кожуры. Выложить на полотенце или тарелку. Не опускайте очищенный картофель в воду, иначе из него вымоется необходимый нам крахмал.
  2. Натереть луковицу на мелкой терке. Она понадобится, чтобы картошка, под воздействием воздуха, не теряла свой цвет и не темнела. В ту же миску натираем весь картофель.
  3. Теперь смесь необходимо тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Это можно сделать руками или с помощью сита (марли). Добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем.
  4. Сковороду сильно нагреть и смазать маслом. Масла не нужно наливать слишком много. Если сковорода будет нагрета недостаточно, оладьи не схватятся и у вас может не получится вкусной, хрустящей корочки.
  5. Массу для драников налить на сковороду столовой ложкой. Аккуратно разровнять драник по поверхности и жарить около 2 минут с одной стороны, и ещё 2 минуты — с другой. Готовые драники будут иметь красивый коричневый цвет.

Этот рецепт приготовления драников невероятно прост в исполнении. Однако, случаются и некоторые досадные оплошности.

  • Драники получились слишком жирными. Скорее всего, ваша сковорода была недостаточно горячей, из-за чего оладьи жарились намного дольше положенного времени и впитали в себя лишнее масло. Если ваша плита работала на максимальном огне, то, возможно, стоит уменьшить количество драников, обжариваемых за раз. Такая хитрость поможет не слишком сильно охлаждать масло и поддержит нужную температуру.
  • Драники разваливаются. Это говорит о том, что картофель был недостаточно крахмальным или вы не отжали лишнюю жидкость. Недостаток крахмала можно компенсировать мукой, сухим крахмалом или яйцами.
  • Драники не прожарились внутри. Возможно, вы сделали их слишком толстыми. В следующий раз постарайтесь лучше разровнять оладьи по поверхности сковороды и сделать их немного тоньше.

Картофельные драники подают к столу горячими. Их украшают сметаной и зеленью, дополнительно можно выложить гарнир из обжаренных овощей, грибов, мяса, брынзы, соленной рыбы, красной икры.

Драники с мясом

Любителям мяса придется по вкусу ещё один рецепт приготовления драников с использованием мясного фарша. Особой популярностью он пользуется в Белоруссии, где такие оладьи называют «колдунами». Чтобы сделать вкусные и сытные котлеты из картофеля с мясной начинкой вам потребуется: 1 кг картошки, 500 грамм мяса или готового фарша, 2 средние луковицы, перец и соль.

  1. Сделать классическую смесь для драников, используя одну из двух луковиц. Для этого нужно натереть картофель и лук на мелкой терке, перемешать, отжать лишнюю врагу и приправить специями.
  2. Перемолоть мясо в фарш и добавить туда мелко натертую луковицу. Посолить и поперчить.
  3. Разогреть сковороду до температуры чуть ниже средней. В отличие от драников, колдунам требуется гораздо больше времени, чтобы пропечься.
  4. Взять небольшой шарик картофельной смеси, сделать из него лепешку, а в ее центр положить немного фарша. Теперь накройте его второй лепешкой и аккуратно сформируйте котлетку. Если смесь для драников плохо держит форму, можно добавить немного муки, чтобы тесто стало пластичным.
  5. Готовые котлеты выкладывать на сковороду и жарить по 10 минут с каждой стороны.
  6. Если вы не уверены, что фарш приготовился (например, свинине и говядине требуется больше времени для жарки, чем курице или индейке), обжаренные колдуны можно ещё потушить (около 15-20 минут) или отправить в духовку (20 минут при температуре 180 градусов).

Колдуны, также как и драники из картофеля, подают со сметаной. Они гораздо более сытные и самодостаточные, поэтому отлично подойдут для обеда или ужина. Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив практически любую начинку. Например, с картофельными оладьями хорошо сочетаются обжаренные с луком шампиньоны, кусочки бекона, вареные перепелиные яйца, сыр или брынза.

Источник: https://24smi.org/news/35648-kak-prigotovit-draniki-answer.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Чайный гриб как приготовить

Закрыть