Как жарить зразы

Картофельные зразы с сыром

как жарить зразы

Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.

Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком,  с сыром,  с жареным репчатым луком,  с грибами и с каким-либо густым соусом.

Самые знаменитые котлеты с соусом внутри  — это котлеты де-воляй.

Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с сыром понадобится

На 3 большие зразы.

  • Картофель 500 гр. или уже готовое картофельное пюре.
  • Сыр. ≈ 30-50 гр на 1 шт.
  • Яйцо. 1шт.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим картофельные зразы с сыром.

Поскольку готового пюре  не было — готовим зразы с самого начала.  Если есть уже готовое картофельное пюре, можно оставшееся с прошлого дня,  то время приготовления сразу уменьшается.

Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

В горячий отварной картофель добавляем сливочное масло.

Толкушкой, лучше деревянной, мнем картошку в пюре и добавляем 1 яйцо.  Слегка подсаливаем.

Разминаем картофель с яйцом до полной однородности.

Сыр нарезаем кусками, толщиной около 1 см.  количество кусков — по количеству зраз.

Из картофельного пюре руками лепим небольшую плоскую котлету.  Выкладываем в ее центр кусок сыра.

Накрываем сыр сверху дополнительным картофельным пюре и формуем зразы.  Сыр должен быть полностью запечатан внутри, иначе при жарке он вытечет.

Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

Остается дело за малым. Разогреваем на среднем огне растительное масло в сковородке.

Масло должно быть хорошо разогрето, иначе панировка будет сильно впитывать его  в себя.

Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы не сжечь зразы и дать возможность сыру расплавиться внутри картофельной котлеты.

Подаем картофельные зразы с сыром горячими, желательно сделать к ним соус — очень хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком или сметанный соус с острым перцем.

Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/18/kartofelnye-zrazy-s-syrom/

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

как жарить зразы

Зразы – блюдо для украинской кухни не традиционное. Однако хозяюшки очень любят зразы картофельные с фаршем, рецепт приготовления которых используют и для повседневных блюд, и для угощения на праздничный стол.

Весьма практичное блюдо, стоит сказать, ведь все, что нужно для его готовки всегда есть в холодильнике.

Среди достоинств зраз еще и вариативность употребления: есть их можно горячими, только сняв с плиты, холодными – в качестве закуски, и даже как перекус – картофельные котлеты удобно брать с собой на работу и в дорогу.

В кулинарных книгах под зразами подразумевают завернутую в кусок цельного отбитого мяса начинку. Впервые слово «зразы» (переводится как отрезанный кусок) употребили в 17 веке поляки, когда на сдобренный приправами кусочек говядины уложили начинку и свернули творение рулетом.

По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца, супруга правителя Речи Посполитой (в то время им был Сигизмунд Первый). Если верить «Хроникам Славного Королевства Польского», то зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.

Сегодня рецепт зраз несколько видоизменился, ведь в настоящее время основой для зраз служит и картофельное пюре, и творожная и даже гороховая масса. Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился. В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш. Но, главенствующую позицию по-прежнему занимает мясной фарш. Предлагаем тем, кто еще не знает, как приготовить зразы картофельные, познакомиться с пошаговым рецептом.

Для картофельной массы

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-35 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Для начинки

  • Мясо (свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние по размеру головки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Так же потребуется для приготовления зраз

  • Растительное масло для обжаривания
  • Мука для обваливания
  • Сметана (для подачи блюда и украшения)

Все готово, поэтому переходим к самому интересному. Итак, начинаем готовить

Зразы картофельные — рецепт с фото

Пошаговое приготовление зраз картофельных:

  1. Очищаем картофельные клубни, нарезаем большими кусками и отвариваем до полной готовности. Не забудьте посолить.

    Почистите картошку и отварите в соленой воде

  2. Не давая картофелю остыть, превращаем его в пюре ступкой. Блендер использовать не нужно, так как должна получиться вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре.

    Раздавите вареную картошку в пюре

  3. Оставляем картофельную массу в покое до тех пор, пока она не станет прохладной. Мясо пропускаем через мясорубку.

    Перекрутите мясо в фарм мясорубкой

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиками.

    Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками

  5. Лук отправляем на разогретую сковородку, и сначала обжариваем до золотистой корочки, а затем тушим до размягчения.

    Обжарьте лук на сковороде

  6. Мы готовим картофельные зразы с фаршем, поэтому подмешиваем к полуготовому луку перекрученное мясо.

    Не снимая лук с огня, добавляем фарш на сковороду

  7. В фарш добавляем специи — молотый перец, соль и любые другие по-желанию.

    Добавьте в фарш специи по вашему жеанию и посолите

  8. В остывшую картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем.

    Добавьте в картофель муку и яйцо. Перемешайте

  9. На доску распыляем немного муки.

    Слегка посыпьте мукой разделочную доску, что бы картофельное тесто для зраз к ней не прилипало

  10. Формуем из картофельного теста шарики.

    Слепите шарики из теста

  11. Превращаем шарик в лепешку.

    Сформируйте из шариков лепешки :)

  12. А в ее центр кладем фарш.

    Выложите на каждую лепешку чуть фарша

  13. Формуем картофельный пирожок, аккуратно защепив края лепешки.

    Заверните края лепешки так, что бы получился своего рода пирожок

  14. Слегка обваливаем готовый пирожок в муке. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. На раскаленной сковородке картофельные зразы обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой.

    Обжарьте зразы из картофеля на сковородке

  15. Выкладываем картофельные зразы. Фото тех, что получились у нас, вы видите ниже.

    И с этой стороны

  16. Подавать блюдо можно со сметаной.

    Вот такие картофельные зразы получились у ХозОбоз-а :)

Советы от «ХозОбоза»

  • Для того чтобы приготовить зразы картофельные с мясом, любой картофель не подойдет. Выбирайте некрупные мучнистые клубни белого цвета.
  • Даже если при добавлении муки в картофельную массу Вам будет казаться, что она (масса) жидковатая, муку добавлять не стоит. Излишняя мука испортит вкус готовых зраз, сделав их твердыми и грубыми.
  • Если есть возможность, добавьте в тесто только желток, отказавшись от использования белка.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо перед лепкой каждой зразы смачивать холодной водой.

Польза картофельных зраз

Для хозяйки польза картофельных зраз заключается в том, что готовятся они очень быстро. Если же говорить о витаминном составе блюда, то зразы картофельные с мясом, фото которых «ХозОбоз» уже показывал, богаты минералами, крахмалом природного происхождения, клетчаткой, фолиевой кислотой, пектином и белком.

Спектр витаминов, содержащихся в зразах, также широк: C, PP, B6, B1, B2. Кроме этого, самостоятельно приготовленные зразы гораздо вкуснее и полезнее покупных. Фарш вы будете готовить из свежего, не перемороженного мяса, а, значит, он полностью сохранит мясной белок, усваиваемый организмом на 96%.

Теперь Вы знаете, как готовить зразы картофельные – быстро и просто. А если в наличии имеется вчерашнее пюре, то на готовку вообще уйдет 15-20 минут! Можно поэкспериментировать и с начинками. Картофельное тесто можно начинить отварными грибами, смешанными со шпиком и даже консервированными кальмарами, предварительно измельченными на мясорубке с жареным луком.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-farshem/

Как жарить картофельные зразы на сковороде

как жарить зразы

Зразы на сковороде получаются очень аппетитными, с румяной хрустящей корочкой. А готовят их из мясного фарша, картофельного пюре или вязкой каши с разнообразными начинками.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепты зраз на сковороде

Рассмотрим два рецепта зраз – из картофельного и мясного фарша. Начинку не обязательно использовать такую, как указано в рецепте. Продукты можно заменять, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Сначала приготовьте картофельное тесто и начинку:

  1. Почистите картофель, морковь и лук, сварите с лавровым листом.
  2. Мясо разрежьте на 2-3 куска и также отварите.
  3. Из картофеля сделайте пюре. Чтобы оно было более вязким, разминайте его остывшим. Добавьте желтки и перемешайте.
  4. Мясо и овощи измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте соль и специи.

Из порции пюре сделайте шарик, а из него небольшую лепёшечку. Чтобы не прилипало к пальцам, смачивайте их водой. В середину положите ложку фарша и залепите края, сделав пирожок. Обваляйте в сухарях и жарьте в горячем растительном масле до румяной корочки.

Подавайте зразы тёплыми, со сметаной или другим соусом.

Чтобы сделать зразы из мясного фарша с сыром и грибами вам понадобится:

  • Фарш куриный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Грибы – 0,4 кг.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Белый хлеб – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Масло рафинированное для жарки.

Для этих зраз лучше всего использовать ароматные лесные грибы. Но если их нет, подойдут и шампиньоны или вешенки.

С хлеба срежьте корку, поломайте на кусочки и замочите его в молоке. Минут через пять разомните его руками и слейте лишнее молоко. Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, специи. Луковицу почистите и мелко накрошите, положите к мясу. Хорошо вымешайте массу.

Лесные грибы нужно предварительно замочить в подсоленной воде и очистить от хвои и другого мусора. Другие достаточно просто промыть. Грибы произвольно нарежьте, не слишком мелко. Оставшиеся две луковицы мелко покрошите, сыр нарежьте брусочками.

Твёрдое сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте пока в холодильник.

В горячем масле обжарьте лук, потом грибы до готовности, посолите и охладите. Мясной фарш разделите на 8-10 частей. Мокрыми руками сформируйте лепёшки, в середину положите чайную ложку с горкой грибов, кусочек масла и немного сыра. Слепите края, чтобы получилось вроде котлетки.

Перед тем, как жарить зразы в масле на сковороде, обваляйте их в сухарях. Готовьте до румяной корочки с двух сторон. Подавайте к столу горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса, гречки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суфле в духовке

Румяные рулетики или котлеты с сочной начинкой – вот что такое зразы. Это традиционное блюдо литовской и польской кухни, которое прижилось на Украине и в Белоруссии и полюбилось в России.

Готовить зразы можно по-разному, главное, чтобы внутри мясной или картофельной оболочки таилась восхитительная мясная, грибная, хлебная или сырная сердцевина. Попробуйте приготовить зразы на сковороде. Это просто, быстро, красиво в подаче и очень вкусно.

Зразы на сковороде – общие принципы приготовления

Основной, верхний слой зраз может быть либо мясным, либо овощным, чаще всего картофельным. Он должен быть достаточно мягким, чтобы жара сковороды хватило на и на пропекание верха, и на прогревание начинки. К слову, начинку для зраз на сковороде готовят сразу: грибы тушат, фарш жарят, сухари вымачивают и т.д. Внутрь рулета или котлетки кладут уже полностью готовую массу.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zharit-kartofelnye-zrazy-na-skovorode/

Сколько жарить зразы

Зразы с мясной начинкой обжаривать в течение 20 минут. Зразы с грибами обжаривать 10 минут.

Как приготовить картофельные зразы

ИнгредиентыФарш — 500 граммМука — 3 столовые ложкиКартошка — 10 небольшихКуриные яйца — 2 штукиРепчатый лук — 2 головыМасло для обжарки — 3 столовые ложки

Как приготовить картофельные зразы с мясом

Лук почистить и мелко порезать, выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку фарш, соль, перец, и обжаривать в течение 10 минут, помешивая. Картошку помыть, почистить, сварить, измельчить в пюре. Картофельное пюре смешать с яичными желтками, мукой, солью, хорошо перемешать.

Из картошки сделать лепёшки, внутрь положить мясную начинку и защипать края. Обжаривать картофельные зразы в течение 10 минут, затем перевернуть и обжаривать в течение ещё 10 минут.

ПродуктыКартошка — 8 штукЛесные грибы — 150 граммРепчатый лук — 1 головаРастительное масло — 3 столовые ложкиПанировочные сухари — 3 столовые ложкиСоль и перец — по вкусу

Как пожарить картофельные зразы с грибами

Картошку помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут после закипания, затем почистить и размять в пюре. Грибы почистить, помыть, нарезать и сварить до готовности. Выложить грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать.Сковородку поставить на средний огонь, нагреть, налить масло, выложить грибы, лук, и обжарить в течение 10 минут.

Посолить, поперчить и остудить начинку из грибов и лука. Картофельное пюре раскатать в лепёшки, внутрь выложить грибную начинку и защипать края. Зразы обвалять в панировке. Нагреть сковородку, налить масло и выложить зразы. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

ПродуктыМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 1 штукаБрокколи или цветная капуста — 200 граммЧерный перец (молотый) — 0,5 чайной ложкиСоль — 0,5 чайной ложки

Как приготовить овощную начинку для зраз

Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Цветную капусту помыть и мелко порезать. Все ингредиенты обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 5 минут. К концу обжаривания овощи должны стать мягкими. Овощную начинку завернуть в картофельные блинчики перед обжаркой. Жарить зразы с овощной начинкой 15 минут на среднем огне без крышки.

Начинка из яиц с зеленым луком

ПродуктыЗелёный лук — 200 граммКуриные яйца — 3 штукиСоль — по вкусу

Как приготовить начинку из яиц с зелёным луком

Приготовление: зеленый лук тщательно помыть, мелко порезать. Порезанный лук положить в чашку, посолить и оставить в чашке до появления сока. Яйца сварить, остудить под струей холодной воды, очистить и мелко нарезать. Смешать мелко порезанные яйца с зелёным луком. Начинку завернуть в картофельные блинчики перед обжаркой. Жарить зразы с яичной начинкой в течение 10 минут на среднем огне без крышки.

Источник: https://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/zrazy/

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов, которые всегда под рукой

Для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов, зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой.

Их готовят из картофеля, из мясного фарша, овощные и с самыми разными дополнениями: лук, грибы, сыр Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже фруктами.

Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз, запеченных в духовке.

Зразы.

из открытых источников в интернете

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля, 0,5 кг куриного фарша, 2 куриных яйца, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сухарей для панировки, по вкусу — соль, перец, другие приправы, 1 яичный желток добавочно, масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире (так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка, фарш обжарить на масле в сковородке (лучше не покупать фарш, а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и, пока он не остыл, растолочь, как на пюре, или разбить в блендере. Добавить два яйца, 3 столовых ложки муки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки, выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. (Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму, покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид, смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся, это минут 20. Подавать с зеленью, сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом, запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови, ½ стакана манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г творога, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки муки, ½ стакана молока, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить, добавить 1 яйцо, соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть, смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожка, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша (говядина + свинина), 2 луковицы, 4 — 5 ломтиков белого батона, 2 помидоры, 70 г твердого сыра, 2 вареных яйца для начинки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу, натертую на терке или пропущенную через мясорубку, ломтики замоченного в воде или молоке батона, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать, добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу, чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zrazi-eto-prostoe-no-vkusnoe-blyudo-iz-produktov-kotorie-vsegda-pod-rukoy-207927

Картофельные зразы с фаршем

Зразы из картофельного теста с начинкой из обжаренного фарша с луком – очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г фарша (я использовала говяжий фарш)
  • 150 г лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • 50 г масла для готового блюда
  • 50 г сыра для готового блюда

Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук.

Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается.

Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить.

Лук почистить, мелко порезать.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

Добавить сухари, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша.

Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать.

Картофель почистить, натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать.

Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое).

Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста.

Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша.

Завернуть края теста, и сформировать колобок.
Готовые колобки складывать на мокрую тарелку.

Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки).

Варить после всплывания 10 минут.

Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом.

Сверху натереть на мелкой терке сыр.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Kartofelnye-zrazy-s-farshem/

Зразы мясные с яйцом и луком

Картофель, обжаренный с луком и морковью

Фаршированные яблоки

  • 500 г фарша (любого по вкусу)
  • 4 вареных яйца
  • 200 г лука
  • 100 г батона
  • 200 мл молока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Яйца мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать лук и яйца.
Посолить.

Батон замочить в молоке.

Смешать фарш и батон (батон немного отжать), посолить, поперчить.

Из фарша сформировать лепешечку.

В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).

Завернуть начинку и сформировать котлету.

Выложить котлеты на смазанный маслом противень (швом вниз), поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Вторые блюда
  • Рецепты котлет

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (434)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Фаршированные яблоки1 кг яблок желательно кислых или кисло-сладких, 500 г куриного филе, 350 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла+еще 6–8 небольших кусочков, 2 ст.л. муки, соль, перец
  • Курица, тушенная с грибами и сметаной1 курица, 300 г свежих грибов, 300 г сметаны, растительное масло, соль, перец
  • Каннеллони с беконом под томатным соусом150–180 г каннеллони, 300 г бекона, 1 кг помидоров, 300 г сыра, 3 зубчика чеснока, соль, перец
  • Капуста, тушенная с фаршем и апельсинами1 кг капусты, 500 г фарша, 400 г апельсинов, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло
  • Макароны с фрикадельками400 г макаронных изделий, 500 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, растительное масло
  • Говядина, жаренная с клюквой1 кг говядины, 100 г клюквы, соль, перец, растительное масло
  • Куриные крылышки, запеченные с имбирем500 г куриных крылышек, 100 г имбиря, 100 мл соевого соуса, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить рис в мультиварке

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/178-Zrazyi-myasnyie-s.html

Мясные зразы с начинкой из грибов и из яиц — 6 пошаговых рецептов в духовке и на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья! Как приготовить котлеты с начинкой внутри или, как их еще называют, мясные зразы? Да очень просто. Об этом я вам сегодня и расскажу.

Готовят их чаще из картофеля, но в моей семье больше уважают именно изделия из фарша. А что можно положить во внутрь в качестве начинки, вы узнаете, прочитав все рецепты. И это будет не предел. Было бы желание, фантазия и наличие продуктов.

Можно даже просто завернуть во внутрь кусочек сливочного масла, но для нас это будет слишком легко. Я вам приготовила рецепты более заковыристые.

В основном, для приготовления зраз используют говяжий фарш. Но я обычно смешиваю его со свиным, либо использую куриный. Вы можете сделать его сами, пропустив через мясорубку или блендер, либо купить уже готовый в магазине. Это уже на ваш выбор.

Мясные зразы с грибами и луком на сковороде

Я очень люблю этот рецепт. Он достаточно простой. Летом и осенью я предпочитаю использовать свежие грибы, у нас чаще всего встречаются подберезовики и подосиновики. Вне грибного сезона я покупаю в магазине шампиньоны. Но можно брать любые — свежие, замороженные, консервированные, сушеные.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень любая
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить на сковороде грибы. Влейте в нее немного растительного масла и разогрейте. Затем положите в нее ваши грибы и мелко нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте до готовности, примерно 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

2. Тем временем займитесь фаршем. Добавьте к нему яйцо, зелень (можно сушеную), соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте до однородной массы.

3. Готовые грибы с луком выключите и дайте немного остыть. Затем переложите в блендер. Туда же добавьте чеснок и измельчите. Можно также воспользоваться либо ножом, либо мясорубкой.

4. Далее пора формировать зразы. Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш. Возьмите часть мясной массы и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки порцию грибов и аккуратно заверните и защепите края. Придайте котлетам ровную овальную форму. Таким образом проделайте все то же самое, пока не закончиться масса.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясные заготовки и обжаривайте на среднем огне до румяного цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже аналогично обжарьте.

6. Далее убавьте огонь и закройте крышкой. Пусть потомится примерно 15-20 минут. Готовые зразы можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, гречкой, макаронами.

Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке

А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Панировочные сухари — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.

Чтобы его было удобнее отбивать, положите в полиэтиленовый пакет. Приподнимите над блюдом или столом на 20-30 см и с силой бросьте вниз. Проделайте это не менее 10 раз.

2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.

3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.

Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке

Не могу удержаться и не вставить этот рецепт, хоть он имеет и другую начинку. Но при этом она очень вкусная, что мне все равно хочется с вами этим поделиться. Хотя сюда же вы можете тоже добавить вареное яйцо. Я описала более упрощенный вариант, с водой. Но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту плюс сметану или майонез, а так же добавьте немного специй. Влейте воду и перемешайте.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1-3 шт.
  • Картофель отварной — 1-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — пучок
  • Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все это добавьте в фарш. Туда же положите соль, перец и приправы. Как следует перемешайте и отбейте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.

2. Для начинки отварной картофель и помидор нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.

3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте посредине углубление. Туда положите кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Сверху залепите и выровняйте в овальную форму. Выкладывайте заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла 1/3 часть листа.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 30-40 минут. При этом следите, чтобы вода не испарилась до конца. А затем выложите в блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет стоять просто потрясающий. А на вкус зразы такие, что язык можно проглотить.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Для приготовления этих зраз, заранее отварите яйца и морковь. Грибы обжарьте и немного потушите. Хотя грибочки можно взять и консервированные.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

о том, как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде

Благодаря сыру и сливочному маслу эти котлетки с начинкой внутри будут очень нежными и сочными. А как их приготовить, посмотрите подробный видео-рецепт и все поймете.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Сыр твердый — 70 гр
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Мне очень нравятся такие зразы именно из куриного фарша. Они и готовятся быстрее, и сами по себе менее жирные. Но тут каждый сам себе хозяин и выбирает по своим предпочтениям.

Сытные мясные зразы с начинкой из яиц и лука

Мне очень нравится сочетание вареных яиц и зеленого лука. Такую начинку я часто использую, когда пеку пирожки. Но и завернутые в фарше они тоже будут замечательно дополнять это блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5 минут. Затем отожмите. Лук почистите. Пропустите хлеб, чеснок и лук через мясорубку, после чего добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку в скороварке

2. Яйца отварите, очистите и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук тоже мелко нарежьте. Соедините их, посолите и перемешайте.

3. Из фарша сформируйте лепешку и положите на середину 1 столовую ложку начинки. Заверните и соедините края. Придайте зразе продолговатую форму.

4. Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.

5. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут. Можно даже немного добавить водички. Готовые зразы с яйцом и зеленым луком подавайте с любым гарниром.

Вот и все на сегодня. Осваивайте новые рецепты, а я пока подготовлю для вас еще. В одной из следующих статей я напишу, как приготовить картофельные зразы. Так что следите за моими анонсами в Контакте и подписывайтесь на группу, чтобы ничего не пропустить.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/myasnye-zrazy.html

Как приготовить нежные куриные зразы с сыром

Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные куриные зразы с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.

Тема приготовления зраз довольна обширна, ведь готовить эти котлеты с «сюрпризом» можно сотней различных способов, поэтому, чтобы сузить рамки, мы выбрали для сегодняшней статьи самый популярный вид – куриные зразы с сыром. Они очень полезны и входят в рацион ПП (правильного питания) и многих диет.

Это ударная доза белка – ценного источника энергии для нас и строителя мышечной ткани. Кроме того, в готовке зразы из курицы и сыра довольно быстрые и простые, так что можно делать их на скорую руку.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке

Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность.

Калорийность таких зраз варьируется в пределах 170-190 ккал на 100 г.

А чтобы самостоятельно сделать в домашних условиях такую красоту, как на фото, предлагаем вам пошаговый рецепт.

Делаем фарш для куриных зраз

  • Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу.
  • Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут.
  • Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне.
  • Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком.

2-3 мелких или 1 крупной дольки хватит, чтобы получилась 1 ч.л. чесночной массы.

  • Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи.

Лучшим ароматическим дополнением для курицы являются: базилик, сушёный имбирь (в порошке), карри или куркума, паприка.

  • Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы.

Готовим начинку для зраз из курицы с сыром

  • Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму.

Формируем зразы из домашнего фарша

  • От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб.
  • Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом.
  • Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки.
  • Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов.

Зразы из куриного фарша с сыром

Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.

Готовим фарш для зраз

  1. Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
  2. Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
  3. Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
  4. Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
  5. Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.

Теперь можно переходить к приготовлению начинок.

Начинка №1. Яично-сырная

  1. Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
  2. Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
  3. Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
  4. Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
  5. Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
  6. В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана.

    Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).

Начинка №2. Ветчинно-сырная

  1. Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
  2. Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.

  3. На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
  4. Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
  5. Панируем зразы в любой панировке.

Начинка №3. Сливочно-сырная

  1. Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
  2. Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
  3. Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
  4. На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.

Как пожарить зразы на сковороде

  1. Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
  2. Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем.

    Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.

3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.

Как приготовить зразы на пару

  1. В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
  2. В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.

Как запечь зразы в духовке

  1. Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
  2. Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.

Как сделать зразы в гриле на углях

  1. Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
  2. Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.

ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти из нее.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kurinye-zrazy-s-syrom.html

Карта слов и выражений русского языка

Например: добрый сон контейнер деревянная коробка досконально знать все тонкости папа

  • найти синонимы и сходные по смыслу выражения;
  • изучить сочетаемость слов русского языка;
  • посмотреть примеры употребления слов и словосочетаний в контексте;
  • найти толкования слов и устойчивых выражений;
  • изучить сеть словесных ассоциаций;
  • посмотреть разбор слова по составу и сходные по морфемному строению слова;
  • посмотреть таблицы склонения существительных и прилагательных, а также таблицы спряжения глаголов.

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 

Источник: https://kartaslov.ru/предложения-со-словом/зраза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки