Какой сварить суп на говяжьем бульоне

Как приготовить вкусный говяжий бульон: советы шеф-поваров

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон — основа многих супов и вторых блюд. Наваристый, приятного коричневого цвета или золотистый прозрачный бульон приготовить совсем несложно.

В холодные пасмурные дни яркий и согревающий суп придется как раз кстати. Сегодня поговорим о том, как сварить говяжий бульон: пусть он не так популярен, как куриный, о котором мы уже писали, но все же многие супы нужно варить именно на нем.

Говяжий бульон от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи, как и все шеф-повара, советует использовать для бульона мясо бычков — точнее, кости с мясом на них: грудинку, ребрышки, окорок, шейку. К костям можно добавить немного говяжьего жира, сложить их на застеленный фольгой противень или в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через полчаса кости нужно перевернуть и оставить еще на полчаса.

Пока говядина запекается, нарежьте овощи: стебли сельдерея, морковку и лук. Мелко нарезать не нужно, овощи мы впоследствии выкинем. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое или другое растительное масло, добавьте лук, морковку и сельдерей и обжарьте до золотистого цвета.

Затем нужно добавить немного томатной пасты и потушить около 2 минут. И вот теперь пришло время для костей: закладываем говядину в кастрюлю и заливаем водой в расчете 2 литра на 1,5 килограмма костей. Рамзи настоятельно рекомендует использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду — и большинство шеф-поваров придерживаются того же мнения.

Доведите до кипения на сильном огне и убавьте его. Гордон Рамзи также напоминает, что всю пену нужно обязательно снимать. После того, как бульон закипит, добавьте лавровый листик, черный перец-горошек и тимьян. Накройте крышкой и варите на медленном огне.

По рецепту Рамзи варить такой бульон нужно 6-8 часов, но вообще мясо сварится за 1,5 — 2 часа. Смотрите сами — разок можно и попробовать поварить его так долго.

 Готовый бульон нужно процедить, снять лишний жир и разлить по банкам, если вы его не используете сразу.

Говяжий бульон от Джулии Чайлд

Рецепт простого говяжьего бульона из книги Джулии Чайлд «Искусство французской кулинарии» выглядит очень по-французски. Там любят отмеривать все ингредиенты и соблюдать пропорции вплоть до грамма. Следуя этому рецепту, вам нужно взять:

  • 1,5 килограмма говяжьих костей с мясом
  • 3 морковки
  • 2 средних луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 гвоздички
  • 6-8 горошин черного перца

Морковку и лук почистить и порезать: лук — на четвертинки, морковку — на среднего размера кусочки. Сельдерей и лук-порей тоже порезать не слишком мелко. Кости сложить в толстостенную кастрюлю и залить холодной водой — она должна покрывать кости примерно на 2,5 — 3 сантиметра.

На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Добавить остальные ингредиенты и холодной воды, если нужно: она должна покрывать овощи примерно на 3-5 сантиметров. Довести до кипения, если пена опять образуется — снять ее.

Оставить медленно кипеть (явного бурления быть не должно) примерно на 4 часа. Если вода начнет выкипать, добавить кипятка. Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, а с костей снять мясо — его можно будет использовать для приготовления второго блюда или добавить в суп. Остывший бульон поставить в холодильник, чтобы затем снять застывший жир.

Говяжий бульон от Мишеля Ру

Изюминка этого рецепта в том, что он готовится из телячьих костей. Найдете — отлично, нет — готовьте из обычных. Мишель Ру обожает французскую кухню, и потому в этом рецепте все тоже очень строго отмерено. Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма телячьих костей
  • 0,5 телячьей ноги (разрубленной)
  • 200 грамм моркови
  • 100 грамм лука
  • 150 грамм шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 миллилитров сухого белого вина
  • букет гарни
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 помидоров, очищенных

Сначала нужно запечь телячьи кости: сложите их на противень и запекайте 40-50 минут при 220 градусах. Затем добавьте крупно нарезанные морковь и лук и пеките еще 10 минут. После этого кости и овощи нужно сложить в толстостенную кастрюлю, а жир из противня слить. На противень налить белое вино, довести до кипения и уварить вдвое. Слить в кастрюлю.

Долить 3 литра холодной воды, добавить букет гарни, нарезанный стебель сельдерея и порезанные кубиком помидоры. На большом огне довести бульон до кипения, снять пену, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне 2,5 часа. Готовый бульон процедить и снять жир.

Говяжий бульон от Хестона Блюменталя

Этот бульон варится около 4 часов, но, обещает повар, это будет самый вкусный бульон. что вы когда-либо пробовали. Нас это заинтриговало, поэтому делимся рецептом с вами. Учтите, что из такого количества ингредиентов у вас получится 2 литра концентрированного бульона, можете уменьшать количество по желанию. Вам нужны:

  • 1 килограмм суповых костей
  • 350 грамм нарубленного говяжьего хвоста
  • растительное масло (лучше всего — виноградное)
  • 1 килограмм нарубленных говяжьих голеней
  • 500 грамм тонко нарезанного лука
  • 1 звездочка бадьяна
  • 500 грамм тонко нарезанной моркови
  • 375 грамм красного вина

Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните кости и говяжий хвост и поставьте их запекаться в противне. Запекайте их час, переворачивая каждый 20 минут.

Тем временем разогрейте масло в скороварке и обжарьте там говяжьи голени. Если у вас нет скороварки, используйте толстостенную кастрюлю. Голени должны стать золотистыми со всех сторон. Вытащите их, а на оставшемся масле обжарьте лук и бадьян, помешивая время от времени. Лук должен карамелизоваться — на это уйдет примерно 25 минут.

Добавьте морковку и готовьте еще около 20 минут. Затем влейте вино, вскипятите и оставьте кипеть на медленном огне минут на 10. Затем добавьте запеченные кости с хвостом, голени и залейте их 3 литрами ледяной воды. Готовьте в скороварке на сильном огне 2 часа, в толстостенной кастрюле — дольше, примерно 3 — 3,5 часа на медленном огне.

Готовый бульон процедить, остудить и снять жир.

Общие советы:

  • Первый секрет вкусного бульона — в воде. Она должна быть бутилированной или фильтрованной.
  • Лучше всего варить бульон из костей трехгодовалых бычков.
  • Бульон из телятины считается диетическим: он нежирныйи содержит много коллагена, который нужен для здоровья всего организма.
  • Для бульона подходят: корейка, ребрышки, грудинка, окорок, шейка, голени, хвосты.
  • Кости перед готовкой должны быть разморожены.
  • Если использовать мясо разных сортов, бульон получится более насыщенным и вкусным.
  • Варить бульон нужно в толстостенной посуде, так мясо будет готовиться равномерно.
  • Для вкусного бульона говядину заливают холодной водой. для вкусного мяса — кипятком.
  • Чтобы бульон получился совсем прозрачным, кости можно предварительно замочить в воде, а потом ее слить и варить бульон в новой, чистой воде.
  • Нельзя, чтобы бульон бурно кипел — это сделает его мутным. Не забывайте снимать пенку.
  • Если предварительно обжарить овощи для бульона, то его вкус будет более ярким.
  • Если добавить при варке луковую шелуху, бульон станет приятного золотистого цвета.
  • Готовый бульон обязательно надо процедить.
  • Лишний жир нужно убрать, иначе вкус бульона может испортиться.
  • Среднее время варки говяжьего бульона — 3 часа.
  • Хранить бульон в холодильнике можно неделю, но еще его можно порционно заморозить и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/10/19/beef-stock/

Луковый суп по-французски

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне с большим количеством лука.

Ингредиенты:

  • 1 л готового бульона (или 200–300 г говядины + душистый перец горошком)
  • 700 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец

Для подачи:

  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 50 г сыра

Французский луковый суп состоит из двух главных компонентов – бульона и лука. В частности, обязателен натуральный свежий говяжий бульон и правильно подготовленный лук. Суп имеет богатый насыщенный вкус и аромат, это достигается благодаря длительной пассеровке лука.

Пассеровать лук необходимо не менее 40-60 мин, в некоторых рецептах даже предполагается тушить лук по нескольку часов, добиваясь различных оттенков вкуса.

Еще во французский луковый суп часто добавляется сухое белое вино или коньяк, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса.

Так что по желанию, такую добавку тоже можете сделать.

Приготовление:

Готовим говяжий бульон.
Мясо положить в кастрюлю, залить 1,2 л воды.
Посолить, добавить душистый перец горошком.

Варить 1-2 часа до полной готовности мяса.

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

На сковороду положить сливочное масло, растопить.

Выложить лук, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа.
Лук не должен подгорать, он должен постепенно приобрести коричневатый цвет, но не за счет поджаривания на большом огне, а за счет долгой тепловой обработки.

Лук в начале тушения.

Через полчаса.

Через час.

В итоге лук получается коричневого цвета, мягкой кремовой консистенции и нежного вкуса.

Из бульона вынуть мясо и душистый перец.

В бульон положить лук.

Поперчить. Варить 15-20 минут.

Подготовить тосты.

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или на сковороде.

Сверху положить натертый на терке сыр.

Далее, обычно, в рецептах французского лукового супа предлагается разлить суп по порционным горшочкам. Сверху выложить гренки с сыром и поставить в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра.
Я сделала немного иначе — хлеб с сыром поставила на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Суп разлила по тарелкам и сверху положила хлеб с расплавленным сыром.

Подавать луковый суп горячим.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Lukovyj-sup-po-francuzski/

Можно отказаться от многого в жизни, но только не от этого супа из телятины!

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Хорошего вам дня, друзья мои!

И он будет хорошим, если хорошим получится обед, правда? А какой же обед без первого блюда? : )

Я считаю, что для тех, кто худеет, тех, кто хочет стать лёгкими во всех смыслах, супы – гениальная находка!

  • Они дарят сытность без неприятной тяжести – это раз.
  • Их легко сделать диетическими – это два.
  • А уж про разнообразие таких блюд и говорить нечего! : )

На этот раз давайте приготовим суп из телятины, рецепт которого мне знаком с детства.

Правда, я убрала из него картошку, а простой рис заменила бурым – на правах диетолога. : )

Но, поверьте, его замечательный вкус от этого нисколько не пострадал!

Кстати, в конце я расскажу вам кое-что важное и интересное про бурый рис. Приготовьтесь удивляться! ; )

А пока займёмся супом!

Про него не скажут: «Хорош бы суп, да без круп»! Потому, что в нашем супе и крупа самая лучшая, и сам он – объеденье!  

Если суп вообще может быть уютным и домашним, то этот – именно такой!

Перед тем, как перейти к рецепту с фото, устроим «перекличку» продуктов ; )

Продукты:

Всё готово?

Тогда вперёд! Нас ждёт

Пошаговый рецепт:

Поверьте, настоявшийся суп – самый вкусный! : )

Да и нам есть чем заняться в это время. Как сварить, мы уже узнали, теперь осталось определить энергетическую ценность того, что мы сварили. : )

Сделаем же это, по традиции, под музыку!..

Музыкальный фон

Включаем, например, прекрасную песню U2 «With Or Without You» и

переходим к столь важным для нас цифрам : )

Ровно столько, сколько нужно

Итак, калорийность нашего сегодняшнего супа.

  • В 100 граммах – оркестр, туш! – всего-то 70 ккал!
  • Белков — 5.08 гр;
  • Жиров — 3.90 гр;
  • Углеводов — 3.64 гр;

Понимаете? : )

Это же не блюдо, а просто подарок какой-то

Причём, очень вкусный и сытный подарок для тех, кто ведёт борьбу за стройность! Даже мужчина не откажется от такого первого блюда : )

  • А, поскольку оно диетическое и полезное, его спокойно можно приготовить для ребёнка. Особенно, если суп пюрировать.
  • И для кормящих мам, которые внимательно подходят к своему питанию, он тоже великолепно подходит!

Может, кто-то не верит, что диетический обед бывает быть вкусным, сытным? Так срочно дайте ему тарелку этого супа! : )

Ещё больше пользы и удовольствия от этого блюда можно получить,

Такой низкокалорийный суп может стать очень частым гостем на вашем столе. Почему? Потому, что он не надоест вам – стоит только включить

Кулинарную фантазию

  • Одним из самых знаменитых вариантов можно считать испанское блюдо – томатный острый суп из телятины и бычьих хвостов. Звучит экзотически и замысловато, хотя на самом деле приготовить его несложно.  Но, вполне возможно, что бычьи хвосты не способны вызвать у вас аппетит : )
  • Тогда нужно выбирать из множества других версий. Например, можно сварить чечевичный или гороховый суп с телятиной. белка в нём гораздо выше!

А сколько разнообразия можно получить, если готовить с овощами!

  • Сегодня – с цукини и картофелем.
  • Завтра – с баклажанами и спаржей.
  • На следующей неделе – с зелёным горошком и болгарским перцем, потом – с капустой и помидорами

В общем, тьма возможностей! Попробуйте сварить не с рисом, а, например, с пшеном или кукурузой. Или сделать на той же основе гречневый или перловый суп – всякий раз вкус будет особым!

Кстати, о крупах

Я же обещала удивить вас рассказом о буром рисе ; )

Привести в норму нервную систему, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, начать восстановление тканей на уровне ДНК

Думаете, я говорю о суперсовременном санатории с медицинскими нанотехнологиями? : )

Нет, я говорю о том, что дарит бурый рис тем, кто его ест!

  • Так что всякий раз, когда хотите приготовить рис,  выбирайте необработанные, нешлифованные сорта – бурый, дикий, красный – такие, в которых есть ценные для здоровья вещества.
  • И обращайте внимание на срок годности такого зерна – это очень важно, иначе никакой пользы не будет. А телятину выбирайте охлаждённую, с коротким сроком хранения.

Уже можно пробовать суп

Наверняка, он уже достаточно настоялся! : ) 

Как только закончите кушать, напишите мне в комментариях – понравилось ли? Жду ваших отзывов с нетерпением!

И, если у вас есть свои секреты на тему как приготовить похожий суп, обязательно поделитесь ими со мной! Я в долгу не останусь! ; )

Радости и здоровья вам, 

Ольга Деккер.

P. S. Чтобы избавиться от лишнего веса и с гордостью смотреть в зеркало, нужно вкусно кушать.

Я не шучу и не издеваюсь! Блюда в специальной «Обжорной диете» не только низкокалорийные и полезные для здоровья, но и очень вкусные!

Все подробности можно узнать здесь.

P. P. S. Сколько людей без толку терзают себя голодовками и тренировками ради того, чтобы добиться стройности, бодрости и продлить молодость!

Если вкус разочарования знаком и вам, значит, вам давно пора подписаться на мою рассылку. Секреты эффективного похудения и рецепты вкусных диетических блюд – всё это ждёт вас!  

Форма подписки немного ниже : )

Источник: https://negoloday.ru/sup-iz-telyatinyi/

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы.

Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой — узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»? Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку.

Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей — цветной капусты, брокколи, сладкого перца Я предлагаю вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов — деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех — и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать куриные сердечки

Возможно, вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица — это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов — около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица — крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро — всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для чечевичного супа на говяжьем бульоне

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • щепотка сушёного чабреца;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Способ приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Споласкиваем и замачиваем чечевицу

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Очищаем и нарезаем морковь и репчатый лук

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Пассеруем репчатый лук

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Обжариваем с луком морковь

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

В готовый бульон добавляем замоченную чечевицу

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Выкладываем в бульон с чечевицей нарезанный картофель

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанную зелень

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chechevichnyiy-sup-na-govyazhem-bulone/

Как сварить сытный суп на говяжьем бульоне

26 января 2018 19173 просмотров

Специфический вкус говяжьего бульона нравится многим семьям, потому его часто используют для приготовления овощных, мясных, сырных и других супов. Бульон очень питателен сам по себе, а в дополнении с другими продуктами быстро насытит даже самой маленькой порцией.

Общие принципы приготовления

Говяжий бульон готовится дольше, чем куриный. Ему нужно минимум сорок минут, чтобы хорошо провариться. Это в том случае, если кусочек мяса маленький. Большие куски нужно порой варить несколько часов.

В остальном приготовление супа стандартно: сначала добавляются продукты, которые готовятся долго, а в самом конце выкладывается зажарка. Специи можно подбирать по своему вкусу.

Легкий суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты Количество
воды — 2 л
лука — 1 шт.
моркови — 1 шт.
картошки — 3 шт.
специй — по вкусу
зелени — 20 г
говядины — 0,5 кг
вермишели — 45 г

Простой суп с вермишелью, в котором довольно много мяса и овощей.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо и нарезать на кусочки.
  2. Вылить в кастрюлю указанное количество воды и положить сюда мясо. Закипятить, снять пену, сварить до готовности.
  3. Картошку освободить от кожуры и нарезать на кубики. Отправить к мясу вариться на пятнадцать минут.
  4. С лука снять шелуху и порезать его тонкими полукольцами. Отправить на сковородку, при надобности добавить сюда масло. Пассеровать до мягкости.
  5. Морковь без кожуры натереть и добавить к мягкому луку, затем все вместе обжаривать пять минут.
  6. По истечении пятнадцати минут добавить зажарку в суп.
  7. Добавить специи и всыпать вермишель, сделать огонь сильным и часто мешать. Через две минуты можно выключать плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.

Совет: вместо вермишели можно взять любые другие макаронные изделия. Их нужно варить по инструкции, но меньше на две минуты.

Гороховый суп на обед

Наваристый бульон, который дополняется питательным горохом. Вкус сводит с ума!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 4 шт.
специй по вкусу
сливочного масла 45 г
гороха колотого 250 г
моркови 1 шт.
говядины 0,5 кг
луковиц 2 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Замочить горох на несколько часов.
  2. Сварить на основе говядины бульон, затем добавить сюда горох без воды и варить минут сорок.
  3. Крупно натереть морковь и мелко порубить лук. Обжарить их вместе на сливочном масле.
  4. Нарезать очищенную картошку брусочками и положить в бульон.
  5. Вытащить мясо, нарезать его на кусочки небольшие, вернуть в суп.
  6. Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку.
  7. Добавить специи и варить еще пять минут, затем сразу подавать.

Совет: такой суп принято подавать с ржаными гренками, а также с чесноком.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Еще один простой суп, который хочется приготовить осенью, в сезон грибов. Очень ароматный!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 6 шт.
воды 2 л
говядины на косточке 0,6 кг
специй по вкусу
шампиньонов 0,2 кг
луковиц 1 шт.
моркови 40 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и поставить вариться. Это займет около часа, может, чуть больше.
  2. Очистить картошку от кожуры, нарезать ее на кубики и положить в бульон.
  3. Сюда же добавить целый очищенный от шелухи лук и очищенную и крупно натертую морковь.
  4. Когда картошка будет готова, в суп нужно добавить грибы. Их можно порезать на небольшие кусочки для удобства.
  5. Приправить суп. Вытащить целую луковицу. Картошку размять, она будет практически как пюре.
  6. Мясо вытащить и разобрать на удобные кусочки.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: чтобы у супа был красивый желтый цвет, можно добавить в него две щепотки куркумы.

Рецепт первого блюда на говяжьем бульоне с рисом

Томатный суп, в котором есть мясо и рис. Получается в меру густым и может подаваться теплым, а не горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 15 г
луковиц 1 шт.
помидор 2 шт.
специй по вкусу
говядины 0,5 кг
зелени 10 г
риса 180 г
воды 2500 мл
картофелин 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 53 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить их вариться в указанном количестве воды. Варить нужно в течение часа. Затем его нужно вытащить.
  2. Промыть рис и добавить его в бульон, варить в течение десяти минут.
  3. В это же время нужно очистить картошку от кожуры, нарезать ее брусочками и тоже положить в суп.
  4. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в сковородку, включить плиту. Обжарить до мягкости.
  5. Помидоры бланшировать: обдать кипятком, а затем сразу положить в лед. Снять кожуру и нарезать на кубики, не используя плодоножку. Отправить к луку и еще немного обжарить все вместе.
  6. Смесь со сковороды выложить в бульон.
  7. Приправить, добавить томатную пасту, а также вымытую и мелко нашинкованную зелень, размешать.
  8. Остывшее мясо порезать на кусочки и вернуть в суп. Варить еще минуту и выключить.

Совет: если суп готовится зимой, то свежие помидоры лучше заменить на помидоры в собственном соку. Тогда томатная паста не нужна будет, так как можно использовать сам сок из той же банки.

Суп с говядиной и клецками

Многим очень нравятся клецки, и в их приготовлении ничего сложного нет. Болгарский перец придает особенную вкусовую нотку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови 0,2 кг
лука 0,2 кг
филе говядины 0,6 кг
перца болгарского 340 г
картофелин 0,5 кг
подсолнечного масла 35 мл
специй по вкусу
яиц 1 шт.
молока 50 мл
муки 120 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо крупными кубиками и отправить вариться в кастрюлю. Варка займет час.
  2. Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
  3. На средней терке натереть морковь без кожуры.
  4. Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его и нарезать соломкой среднего размера.
  5. Очищенную от кожуры картошку порезать на кубики.
  6. Сначала в сковороде на масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь.
  7. Яйцо взбить вилкой в отдельной миске.
  8. Влить к нему молоко и добавить муку, размешать. Тесто должно быть в меру жидким и в меру густым.
  9. Положить картошку в бульон.
  10. Через пять минут добавить перец и варить еще пять минут.
  11. Затем добавить зажарку и дать супу закипеть.
  12. Набирать по половине чайной ложки теста и опускать его в воду. Затем суп приправить.
  13. Варить еще минуты три, чтобы клецки приготовились полностью.

Совет: в тесто для клецок можно добавлять различные специи, делая их солеными или острыми.

Как приготовить с плавленым сыром и щавелем

Сырный суп, в котором много зелени, овощей и немного мяса. Идеально подходит для обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядины 0,1 кг
картофелин 2 шт.
яиц 1 шт.
специй по вкусу
щавеля 0,2 кг
сыра плавленого 1 шт.
лука 45 г
моркови 60 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и положить в воду. Сварить на его основе бульон.
  2. Мелко порубить луковицу без шелухи и переложить ее в сковородку.
  3. Так же мелко нарезать и очищенную морковь, добавить к луку. Оба продукта пассеровать.
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки, положить в суп.
  5. Минут через пятнадцать переложить в суп и зажарку со сковороды.
  6. Сырок натереть и вмешать его в бульон. Он должен полностью раствориться.
  7. Через двадцать минут добавить мелко порубленный щавель.
  8. Взбить яйцо вилкой и тонкой струей влить в суп, постоянно его помешивая. Варить еще десять минут, затем подавать.

Совет: сыр должен быть высокого качества, иначе он просто не растворится в бульоне и будет плавать кусочками.

Полезные советы

Бульон на косточках получается более наваристым, нежели из более нежных участков туши, например из филе. Но тогда его нужно готовить немного дольше, а по окончании готовки вытащить и срезать с костей мясо.

Вкуснее всего подавать супы не просто с хлебом, а с тостами или брускеттами. На них можно нанести творожную массу с зеленью. Очень вкусно!

Приготовление потрясающего супа не займет много времени, но такое блюдо легко накормит всю семью. Голод не потревожит до самого вечера!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-na-govyazhem-bulone.html

Суп на говяжьем бульоне с картофелем

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Мясо > Говядина

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 2 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

By salma 14.11.2015

На говяжьем бульоне варят множество супов, таких как борщ, щи, рассольник и другие. Блюда, приготовленные на нем, получаются наваристыми, обладают насыщенным вкусом, приятным мясным ароматом. Диетологи советуют в холодное время года обязательно включать в меню первые блюда, приготовленные на говяжьем бульоне.

Существует даже такое понятие, как «зимние супы», то есть сытные мясные первые блюда. Они согревают, помогают организму легче перенести зиму. Кроме перечисленных выше классических первых блюд на говяжьем бульоне можно приготовить вкусный суп с томатами.

При достаточно коротком списке ингредиентов из привычных и доступных продуктов получается замечательное блюдо!

Чтобы суп получился вкусным, нужно приготовить говяжий бульон, учитывая следующие принципы: во-первых, взять мясо на косточке, во-вторых, варить его не менее 2х часов на слабом огне, в-третьих, снимать пенку.

Ингредиенты

  • вода — 3 л
  • говядина — 350-400 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Приготовьте говяжий бульон. Для этого промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, следует снять пенку и дать мясу повариться 1-2 минуты. Затем нужно слить воду, промыть мясо и вымыть края кастрюли от темного налета мясной пенки.

    Первый бульон сливается, так как содержит много «плохого» холестерина. Мясо снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опять снимите пенку. Затем оставьте мясо вариться на медленном огне под приоткрытой крышкой. Такой принцип варки называется вторым бульоном. На это потребуется 1,5-2 часа.

    Когда мясо сварится, нужно его вынуть и процедить бульон через капроновое сито (оно мельче металлического). Таким образом, в будущий суп не попадут мелкие осколки кости и темный осадок после варки мяса.

  3. Помойте и очистите картофель и морковь.

    Порежьте картофель кубиками, а половину нормы моркови измельчите кружочками (при желании — фигурно). Отправьте их в кипящий говяжий бульон.

  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Остатки моркови натрите на терке с крупными ячейками.
  5. Очистите помидоры от шкурки. Она легко слезет, если сделать на томатах крестообразные надрезы и опустить их на 60-80 секунд в кипяток.
  6. После такой обработки в местах надрезов шкурка отойдет от мякоти и ее легко можно будет удалить. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте кубиками.
  7. На горячую масляную сковороду выложите лук и морковь. Обжарьте их 1 минутку. Можно обойтись и без растительного масла, если суп готовится на всю семью, включая детей (для них рекомендуется готовить супы без обжарки). Тогда лук и морковь нужно просто подсушить на сковороде также 1 минуту.
  8. Добавьте к луково-морковной обжарке томаты. Если лук и морковь подсушивались без растительного масла, сок от помидоров не даст овощам подгореть, а обеспечит необходимую влагу для их тушения. Посолите обжарку и дайте потомиться под крышкой 8-10 минут при самом маленьком огне. При необходимости можно подлить на сковороду 1-2 столовых ложки мясного бульона прямо из кастрюли с супом.
  9. За время, пока готовится обжарка, картофель и морковь в супе должны практически полностью приготовиться. Выложите обжарку со сковороды в кастрюлю с супом, посолите (учитывая, что уже солили обжарку), добавьте перец и лавровый лист, выдавите чеснок. Оставьте вариться 10 минут.
  10. Суп с томатами на говяжьем бульоне готов! Выловите лавровый лист и выбросьте его. В суп добавьте рубленой зелени. Можно порезать в суп сваренную говядину. Приятного аппетита!

Источник: https://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/myaso/govyadina/sup-na-govyazhem-bulone-s-kartofelem.html

Суп из говядины

Говядина считается диетическим мясом, которое хорошо усваивается человеческим организмом, содержит  витамины и минералы. Из нее можно варить вкусные, сытные и полезные первые блюда. Сегодня мы будем готовить гречневый суп рецепт с говядиной.  Готовится суп на говяжьем бульоне. Мы будем готовить его из мяса на косточке.  Развариваясь, косточка придаёт бульону насыщенный вкус.

Варить ее нужно 1,5- 2 часа на медленном огне, под прикрытой крышкой. Обязательно добавьте мякоть, тогда блюдо будет еще вкуснее. Еще мы добавим овощи и гречку, они придадут сытность, аромат и вкус блюду. Обжаривать овощи или нет дело каждого, с бланшированными овощами супчик вкуснее, но не полезнее. Придать юшке аромат помогут специи: базилик, тмин, лавровый лить, свежая зелень.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г.
  • Картошка – 6 шт.
  • Гречка – 4 ст.л
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л
  • Вода – 3 л.

Как приготовить суп из говядины

В воду кладем говядину на кости и нарезанные на кусочки мясо. Доводим до кипения и сливаем первую воду со всей грязной пенкой. Заливаем снова водой, ждем, пока вода закипит. Затем, убавим огонь до медленного, прикрываем крышкой. Варим на медленном огне 1,5 часа. Если, появляется пенка, снимите ее шумовкой.

Добавляем в кастрюлю нарезанный лук и морковку. Варим до мягкости овощей.

Добавляем гречку, перемешаем и варим минут 15 до полуготовности.

Добавляем нарезанный кубиком картофель, варим до его готовности.

Как только положили картошку, сразу добавляем лавровый лист и сухой кориандр.

Наливаем суп в миску и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы как приготовить вкусный суп из говядины

  1. Кулинары советую класть мясо не в кипящую воду в холодную, при медленном нагревании мясо отдает все вещества в бульон, а если положить в кипящую воду, то все вещества остаются в мясе.
  2. Самый вкусный бульон получается из мяса на косточки. При варке она выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым.
  3. Мясо не нарезайте на мелкие кусочки, а на средние примерно шириной 3 см. Потом, юшку процедить.
  4. Чтобы бульон получился прозрачным, в начале варки добавьте целую луковицу.
  5. Кроме гречки вы можете добавить: рис, лапшу, перловку, ячку, горох, чечевицу.
  6. Овощи можно добавлять любые: кабачок, цветную капусту, зеленый горошек, помидор.
  7. Специи можно добавить любые: паприку, черный молотый перец, куркуму, базилик, розмарин, тимьян, карри.

Источник: https://meatlovers.ru/grechnevyj-sup-recept-s-govyadinoj.html

Рецепт вкусного супа на говяжьем бульоне

5/5 (1)

Уважаемые читатели, сегодня мы с вами поговорим о первых блюдах. Вкусный суп всегда будет актуален в нашем меню, ведь он согреет зимой, придаст сил и утолит голод. А суп, приготовленный с говядиной, несет в себе огромное количество полезных веществ и положительно влияет на ЖКТ.

Во многих семьях первые блюда являются обязательными на обед, но иногда хочется их разнообразить. Предлагаю вам несколько вариантов простых рецептов с фото по созданию вкусных супов на говяжьем бульоне.

В первом рецепте вы узнаете, как приготовить суп в мультиварке. Очень удобно пользоваться этой техникой, потому что весь процесс приготовления не займет много вашего личного времени.

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Кухонная техника: мультиварка.

Мясо (говядина) 500 г
Луковица 1 шт. (100 г)
Морковь 150 г
Картофель 3-5 шт.
Перловая крупа 0,5 мультистак.
Лавровые листья 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Вода горячая 2 л
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Зелень 1 пучок

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для перлового супа возьмите мясо говядины, желательно ту часть тушки, которая находится ближе к шее. При желании, можете взять мясо на кости, так ваш бульон будет еще более наваристым.
  • Я делюсь с вами классическим рецептом этого супа. Вы можете добавлять в него различные приправы и зелень по вкусу.
  1. Вначале нужно помыть картофель. Очистить его от кожуры и положить в воду. Для супа можно использовать 3-5 клубней картофеля.

    Их количество будет зависеть от того, насколько густым вы хотите получить кушанье.

  2. Помыть одну морковь и очистить от кожуры. Морковь подойдет примерно 150-200 г весом. Натереть морковь на крупной терке либо нарезать мелкими кубиками.
  3. Взять крупную луковицу, снять с нее кожуру и помыть под проточной водой. Нарезать лук небольшими кубиками.
  4. Кубиками нарезать подготовленный картофель. Размер кубиков можете регулировать самостоятельно.

    Я люблю нарезать овощи мелко.

  5. Для супа нужно взять 0,5 мультистакана перловой крупы и хорошо промыть ее под проточной водой. Вместе с ней промыть три лавровых листа.
  6. Помыть и нарезать небольшими кусочками мясо говядины. Для этого супа можете взять и любое другое мясо по своему усмотрению.
  7. Готовить будем в мультиварке. Поставить в ней режим «Жарка», налить в чашу 3 ст. л. растительного масла и всыпать нарезанный лук.

  8. Обжарить его 5-10 минут до прозрачности и выложить сверху мясо. Говядину всегда нужно обжаривать на луке, так она будет более сочной и вкусной.
  9. Готовить мясо с луком до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. По времени это займет 15-20 минут. Теперь можно добавить морковь и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
  10. Добавить в массу нарезанный картофель и перловую крупу. Также можно посолить по вкусу.

    Другие специи можете добавлять по своему усмотрению.

  11. В чашу налить 2 литра горячей воды. Когда чаша мультиварки горячая, воду в нее тоже необходимо заливать горячей, чтобы не испортить поверхность чаши.
  12. Закрыть крышку, поставить режим «Суп» и готовить 1 час. После приготовления оставить суп закрытым еще на 20-30 минут.

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором показаны все подробности приготовления вкусного супа в мультиварке. Вы сможете посмотреть, до какой степени готовить мясо, какое количество продуктов нужно для блюда и что вы получите в результате.

Источник: https://www.alizy.club/supy/s-myasom-1/na-govyazhem-bulone.html

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне

Вермишелевый супчик – очень вкусная и простая домашняя еда!

Приготовить этот вкусный суп меня попросила подруга, с которой мы вместе читали книги Дмитрия Липскерова, где герои частенько кушали простое первое блюдо с вермишельками. А дыхание девочки с легким привкусом этого супчика надолго запоминалось влюбленному в нее герою.

Нам было интересно, какой вермишелевый супчик имел в виду сам писатель: домашний суп с вермишелью, советский вермишелевый суп из пакета или суп с вермишельками, который варили в столовых. И потом спросили у самого Дмитрия Липскерова. Оказалось, что простой, общепитовский.

Поэтому, наш домашний вермишелевый супчик оказался более богатым по составу (в столовых, конечно же, готовили попроще). И он – очень вкусный!

Наш суп с вермишелью и картофелем на говяжьем бульоне получается легким. Он сочетает мясную твердость с нежностью вермишелевых полосочек и остальных ингредиентов. Домашний вермишелевый суп не только вкусный, но и красивый. И напоминает нам времена счастливого детства.

Что нужно для вермишелевого супа

на кастрюлю в 3,5 литра, примерно

  • Говядина – 500-600 г. Или можно взять 1 курицу;
  • Вода – 2 литра;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вермишель – 1/3 стакана;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль.

Сварить бульон

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки, такие, чтобы в ложке могли уместиться 2 штуки;
  • В кастрюлю залить холодную воду. Выложить мясо. Довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить 30-40 минут.

Заправить суп овощами и поджаркой

  • Картофель нарезать небольшими кубиками и засыпать в бульон, варить на среднем огне.
  • Приготовить поджарку: лук (мелко или тонкими полукольцами) обжарить в масле на небольшом огне, примерно, 5 минут. Добавить морковь (мелкие кубики). Тушить все на медленном огне до смягчения моркови. Иногда помешивать. Посолить.
  • Когда картошка почти сварится, выложить в суп поджарку и варить еще 5 минут.
  • Добавить лавровый лист, перец. Посолить. Засыпать вермишель. Варить еще 3-5 минут.

Дать супу настояться

Выключить огонь. Закрыть крышкой. Дать постоять – все пропитается соками друг друга

Тарелка вкусной домашней еды!

Степень кипения бульона

Мясной бульон не должен сильно кипеть, а то будет мутным.

Как осветлить бульон

Если у вас получился темный бульон, не страшно. Добавка из моркови и лука осветляет темный бульон.

Зелень для вермишелевого супа

Очень вкусно заправить готовый супчик нарезанной зеленью петрушки или укропа.  Прямо в каждую тарелку.

Вермишелевый суп на курином бульоне

Если вы сварили бульон из курочки и на нем приготовили суп, то курятину надо вынуть из бульона, нарезать кусочками и положить по горсточке в каждую тарелку. Либо вернуть в суп и прокипятить с ними еще минуты 2-3.

Приятного вам аппетита! Обязательно варите дома суп, потому что эта вкусная еда – залог семейного счастья и уюта!

Суп нашего детства с вермишельками!

***

А еще можно приготовить очень вкусный плов с вермишелью (кипрский).

Источник: http://amamam.ru/vermishelevy-j-sup-na-govyazh-em-bul-one/

Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

Самое лучшее сырье для бульонов — кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса. Мясо придаст бульону вкус и насытит его белком, а кости поделятся коллагеном и жиром, сделав бульон густым и насыщенным. В результате ты получишь, по сути, концентрат всего самого вкусного и полезного в куске мяса на кости.

Сырье для бульона образуется само собой, когда ты купишь кусок мяса на кости и срежешь с него все, что хочешь пожарить, запечь или потушить. Можно поступить еще проще: бульонные кости за сущие копейки продаются в супермаркетах (там они, правда, обглоданы подчистую). Также помни, что кости с чуть большим количеством мяса можно легко купить на ближайшем к тебе рынке.

Польза Большие мышцы — это не только «подросшие» размеры твоей одежды, но и рост нагрузки на связки и суставы. В говяжьих костях содержится глюкозамин и хондроитин — важнейшие вещества для увеличения силы и гибкости связок, если верить немецким ученым.

Специи Не переусердствуй, говяжий бульон и так вкусен. Вполне достаточно перца горошком и лаврового листа.

Что потом На говяжьем бульоне можно готовить супы, а можно, уварив его до густоты, сделать идеальной основой для соуса к стейку.

2. Баранина

Польза Цинк, железо, магний, селен — бараний бульон насыщен этими важными для твоего здоровья вещами. Причем в такой форме организму их усвоить гораздо проще, чем из шашлыка, плова или запеченных ребрышек.

Специи Мята, зира, острая и сладкая сушеная паприка, шафран, кардамон — все эти приправы будут отлично чувствовать себя в бульоне.

Что потом Используй бараний бульон для густых насыщенных супов и рагу.

3. Курица

Польза Всевозможных больных не зря кормят именно этим бульоном. Все благодаря карнозину — веществу, обладающему антивоспалительными свойствами. Карнозин активизирует твою иммунную систему в преддверии долгих холодов, дождей, снегов и праздничных марафонов.

Специи Тимьян, петрушка, кинза, базилик и прочая зелень будут кстати. Не помешает гвоздика, а также шафран или куркума — для придания изначально белому бульону аромата и красивого желтого цвета.

Что потом Без куриного бульона не приготовить ризотто, хорошее овощное рагу и классический суп-лапшу. А еще куриный бульон — отличная основа для ухи.

4. Рыба

Польза Все, за что мы любим лучеперых водоплавающих (омега-3 жирные кислоты, цинк, фосфор), в максимально доступной форме. К тому же рыбный бульон — самый диетический из всех перечисленных.

Специи Лавровый лист и перец горошком — обязательно. Можно добавить куркуму, белый перец и, конечно, всевозможные сухие и свежие травы.

Что потом Приготовить рыбный суп ты и так догадаешься, а мы предлагаем сделать паэлью или ризотто, используя рыбный бульон вместо куриного.

Единственная действительно необходимая кухонная утварь для приготовления бульона — это кастрюля с крышкой: большая, стальная, с толстым тяжелым дном, чтобы жар от плиты распределялся равномерно. Все остальное лишь придаст дополнительный комфорт готовке.

Например, для «долгих» мясных бульонов отлично подходит устройство с затянутым названием «медленноварка»: ты будешь готовить на низкой температуре (примерно как в остывающей печи) — надо лишь выбрать программу и забыть про заботы на ближайшие 8–12 часов. А мультиварка может готовить не только на низких температурах, но и под давлением, что усиливает экстракцию полезных веществ в бульоне, а значит, сокращает время его приготовления.

Готовый бульон процеди и используй немедленно либо отправь в холодильник, там он простоит неделю. Можешь разлить бульон по формам и заморозить, так его можно хранить два месяца.

Бульоны по способу приготовления делятся на белый, желтый и красный. Придумали такую градацию французские кулинары, и «цветные» термины объясняются технологией приготовления бульонов: в «белом» рецепте все ингредиенты идут в кастрюлю сырыми, в «красном» — все предварительно обжаривается и т. д. При этом белый куриный бульон вполне может быть желтого цвета, если ты его подкрасишь, к примеру, шафраном.

1. Белый бульон

По такой технологии, как правило, делают куриный и рыбный бульоны. Важно: все ингредиенты помещай в кастрюлю сырыми!

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 5 л воды для куриного бульона
  • 3 л воды для рыбного бульона
  • 1–2 ч. л. уксуса или лимонного сока
  • Специи по желанию, соль

Что делать:

1. Крупные куски костей перед готовкой можешь порубить, так бульон приготовится быстрее. Залей кости холодной водой, добавь специи и уксус.

2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.

3. Пену обязательно снимай. Рыбному бульону хватит 40–60 минут, куриный сварится за пару часов.

2. Желтый бульон

Говяжий бульон яркого цвета — отличная основа для щей, борщей и прочих мясных супов. Мясные ингредиенты пускай в ход сырыми, а овощи и коренья предварительно порежь крупными кружками и слегка обжарь (3–5 минут).

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 5 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Корень сельдерея или петрушки, пастернак, репа, брюква — по желанию
  • Специи и зелень по вкусу
  • Соль, растительное масло

Что делать:

1. Залей кости водой, добавь специи и зелень (зелень можно связать в пучок кулинарной ниткой, чтобы потом было легче достать из бульона). Доведи до кипения, уменьши огонь и методично снимай пену, пока она не перестанет образовываться. Теперь добавь обжаренные овощи и вари до готовности. Масло из овощей всплывет на поверхность бульона, и его стоит снять (обычной ложкой).

2. Меньше 2–3 часов готовить говяжий бульон смысла нет, на такой срок тебе хватит пяти литров воды. Наберешься терпения подождать 5–6 (а то и все 8) часов — прибавь где-то по 300 мл воды на каждый следующий час. Лучше не пожадничать и сразу налить в кастрюлю побольше H₂O, чем доливать ее по мере выкипания, — такой бульон будет менее насыщенным по вкусу. Ну и, конечно, не следуй инструкциям вслепую, не забывай время от времени пробовать и руководствоваться своими ощущениями.

3. По готовности не забудь процедить бульон, вываренный лук с морковью тебе не пригодятся.

3. Красный бульон

Бараний (или утиный) бульон и густые, насыщенные супы на их основе лучше всего идут как раз в «красном» виде. Для этого бульона предварительно обработай жаром кости и овощи. Учти: в этом рецепте на костях обязательно должно оставаться немного мяса.

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 6 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Другие овощи, как в желтом бульоне, — по желанию
  • Специи, крупная соль, оливковое масло

Что делать:

1. Разогрей духовку градусов до 200. Противень застели фольгой, разложи на нем кости и нарезанные крупными кусками овощи, положи сверху зелень и сбрызни оливковым маслом.

2. Отправляй в духовку минут на 40. Обжаренные кости и овощи клади в кастрюлю, заливай водой, соли и готовь дальше так же, как в случае с белым бульоном. Времени лучше не жалеть и держать кастрюлю на огне часов 5–6.

Почему мы так агитируем тебя варить (и есть) бульон? Потому что это очень полезно. Суди сам.

1. Крепкие мышцы

Желатин, содержащийся в бульоне, повышает усвояемость белков, так что не забудь закусить им после напряженной тренировки.

2. Сухой нос

Чувствуя приближение гриппа или ОРВИ, многие начинают пить чай с имбирем. А ты попробуй заменить чай чашкой бульона, добавив в него известные противопростудные компоненты вроде чеснока, черного и красного перца.

3. Здоровый желудок

Идея дать животу немного отдохнуть не обязательно должна сопровождаться голодом. Бульон легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, так что именно его мы рекомендуем в меню разгрузочных дней.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/progrej_kosti/

Суп на говяжьем бульоне

Очень распространенный вариант первых блюд – суп на говяжьем бульоне. Причем он может быть любым, с добавками по своему вкусу. Суп с мясом, особенно если он наваристый, вполне может быть единственным блюдом для обеда, так как оторваться практически невозможно и хочется добавки. Практически любой рецепт супа с мясом подразумевает наваристый бульон, и для этого используется не только мясо, но и ребра, кости, а для борща лучше всего подойдет «мозговая» косточка».

По своей сути бульон это отвар – овощной, рыбный, мясной и т.д. Это основа практически всех первых блюд, различных соусов, используется для тушеных блюд. Часто вкус бульона определяет общий вкус и аромат блюда. Хорошо сваренный суп из говяжьего бульона даже не требует добавки специй, за исключением соли и небольшого количества черного перца, а единственной «добавкой» выступают кусочки мяса – прозрачный мясной суп просто бесподобен.

Вкусный суп на говяжьем бульоне получается не очень калорийным, так как в отличие от свинины, говядина менее жирная, но отвар получается более насыщенным и «плотным». Стоит сказать, что в европейских кухнях свинина используется для первых блюд реже именно в силу своей жирности. На мой вкус первые блюда из говядины получаются намного вкуснее, поэтому в домашней готовке мы предпочитаем говяжьи ребра или грудинку.

Один из самых известных первых блюд Кавказа – простой суп из говядины, его все знают как харчо. Вопреки множеству заблуждений, суп харчо варится не из баранины – с грузинского «дзрохис хорци харшот» переводится как говяжий суп. Чаще всего его варят из грудинки, что обеспечивает жирность, с добавкой кислой основы – ткемали, томата. Традиционные рецепты включают орехи, чеснок, кинзу и укроп, их специй – уцхо, хмели-сунели и острый перец.

Чтобы приготовить самый вкусный суп на бульоне

советую брать не самое жирное мясо с косточкой или хрящами. Эти части туши в меру жирные и содержат соединительную ткань, что обеспечивает навар. Кроме того, стоит использовать именно говядину, а не молодую телятину.

Принято считать, что для салата мясо надо варить, бросая его в кипящую воду.

Поверхность мгновенно «схватывается», образую своего рода оболочку, которая сохраняет внутри куска все соки, а мясо остается плотным, отлично режется и держит форму в салатах. Для бульона задача иная, поэтому мясо забрасывается в холодную воду. При нагреве оно равномерно отдает в воду все соки, частицы и вкус.

Вкус супа с говядиной получается насыщенный, хотя кусочки мяса в блюде могут даже развариться.

Ингредиенты (4 порции)

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Острый красный перец 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Грецкие орехи (ядра) 1-2 ст.л.
  • Ткемали 1-2 ст.л.
  • Томатная паста по вкусу
  • Рис по желанию
  • Кинза 1 пучок
  • Соль, хмели-сунели, пажитник специи

Пошаговый рецепт супа на говяжьем бульоне

  1. Мы решили приготовить наваристый и ароматный вкусный супчик из говядины, взяв за основу рецепт грузинского харчо.

    Первоначальная идея сварить суп на говяжьей косточке не понравилась, поэтому мы остановились на грудинке – не очень жирной и с хрящами, хотя вполне подойдут ребра, они дадут больше навара, как для супа с ребрами.

    В магазинах иногда продают хорошо нарезанные «наборы» говяжьей грудинки, хотя на любом базаре, если объяснить, купите то, что надо.

    Говяжья грудинка с хрящами для бульона

  2. Сварить хороший и плотный бульон – требует времени. Не знаю почему, но если просто сварить грудинку в воде, отвар получается мутным. Причем это явление появляется сразу после начала кипения. Обычно, если есть время, я бросаю мясо в холодную воду, затем довожу до кипения. Мясо промываю и заливаю новой порцией холодной воды – около 2 л. Ситуация с прозрачностью бульона улучшается. Варить мясо только при самом слабом кипении, не допуская бурления. Бульон варится 1.5-2 часа, не стоит торопиться.

    Залить мясо холодной водой и сварить бульон

  3. Мы решили приготовить вкусный супчик из говядины, не используя овощи для отваривания, ограничились мясом, пряной заправкой и специями. Для придания супу слегка кислого вкуса, мы используем соус ткемали, который заготавливаем каждый год – для грузинского харчо, маринования мяса, как соус к шашлыку. Орехи и чеснок – традиционное сочетание вкусов для пряного супа, а стручок острого красно перца придаст изысканный пикантный вкус. И еще, суп из говяжьего бульона особенно хорош, если в нем много зелени.

    Ткемали, чеснок, орехи и др.

  4. Когда бульон готов, вытащить из него куски мяса и крупно их нарезать. Вернуть говядину в суп. По желанию, это необязательно, можно добавить в суп немного риса – буквально 1-2 ст.л. Это сделает суп немного гуще. Как правило, рис в супе варится до 20 мин, но его немного и он вполне может развариться. Сразу же добавить 1-2 ст.л. ткемали. Если соус недостаточно кислый, можно добавить больше – бульон должен быть ощутимо кислым. Для «цвета» стоит добавить в суп 1 ст.л. томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.

    Добавить в суп рис, ткемали, томат и острый перец

  5. Варить суп 10 мин на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный острый перец – количество по вкусу. В ступке или блендере растереть 1-2 ст.л. ядер грецких орехов и очищенные зубчики чеснока. Количество чеснока – по вкусу, я использовал целую небольшую головку. Смесь должна быть «тонкой», без крупных частиц. Для большей однородности, во время измельчения, можно добавить немного бульона.

    Приготовить заправку из орехов и чеснока

  6. Влить орехово-чесночную заправку в говяжий суп и довести его до кипения. Добавить специи. Традиционно на Кавказе используют пряную смесь хмели-сунели, а также пажитник. Это лучший вариант, но, если вам не нравятся кавказские специи, можно использовать более простые – кориандр, черный перец, ароматные травы. Кстати, суп можно не солить, в соусе ткемали есть соль, а ароматные добавки скрывают вкус соли в блюде. После добавки специй варить суп 3-4 мин, затем снять с огня и дать постоять 5-10 мин в теплом месте.

    Заправить суп и дать ему недолго покипеть

  7. С веточек кинзы оборвать листики и грубо их нарезать. Зелень лучше подать отдельно к супу их говядины, а не добавлять ее в тарелку. Разложить в тарелки куски грудинки и разлить. Подавать сразу же. К зелени можно добавить свежий хлеб или лаваш, острый красный перец и зубчики чеснока. Суп должен быть горячим, но не обжигающим.

    Вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне

  8. Если вы решили варить суп из косточки, все-таки, стоит добавить в бульон немного мяса, иначе первое блюдо получится слишком жидким. Как вариант, можно сделать суп более густым за счет добавки большего количества риса.

Наваристый суп на говяжьем бульоне с рисом и орехово-чесночной заправкой – вкусное и пряное первое блюдоСупы, Пошаговый рецепт супа на говяжьем бульоне, Как готовить суп на говяжьем бульонеСупы

Суп на говяжьем бульоне

51

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/sup-na-govyazhem-bulone.html

Летний суп с овощами на говяжьем бульоне

Диетологам удалось убедить нас, что суп на мясном бульоне вреден для здоровья. И все-таки, согласитесь, овощной легкий супчик на молодом говяжьем мясе – это вкусно.

В говядине почти нет углеводов и холестерина, зато много животных белков, аминокислот, витаминов и железа.

Вегетарианцы могут гордо поглощать килограммы растительной пищи, свысока поглядывая на отсталых мясоедов, но мы-то точно знаем, что в говяжьем бульоне содержатся полезные вещества, помогающие преодолеть болезни, слабость, анемию и даже зарождающуюся депрессию.

Как выбрать хорошую говядину

Купить правильную говядину совсем непросто. Мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

1. Старайтесь покупать на рынке

Выбирать мясо, как пачку печенья или упаковку йогурта, нельзя, а в магазине нам предлагают брать продукты в упаковке. К тому же, качество мясных продуктов в магазинах сомнительное – стремясь придать залежалому мясу товарный вид, продавцы подкрашивают его и делают «уколы молодости».

2. Цвет говядины

Хорошая говядина насыщенного красного цвета, а телятина – темно-розовая. Для бульона покупайте  молодую говядину – вкус супа получится нежным, и мясо сварится быстро.

3. Осмотр и обнюхивание

На мясном куске свежей говядины допустима бледная красная или розовая корочка, но не пятна и слизь. Приложите пальцы к куску мяса – они должны остаться сухими. Говяжий жир должен быть белым и крошиться. Никаких неприятных запахов мясо издавать не должно.

4. Упругость

Нажмите на мякоть пальцем – ямка на свежем мясном кусочке разгладится через несколько секунд.

5. Медленное размораживание

Если вы купили замороженное мясо, не торопитесь его размораживать. Лучше всего переместить кусок говядины на «теплую» полку холодильника и позволить разморозиться без принуждения.

6. Правильный отруб

Изучите строение коровьей туши и покупайте отруб, который подойдет для вашей цели. Для шашлыков, буженины и бульона требуются разные куски.

Как выбрать говядину для бульона

Мы будем варить суп на говяжьем бульоне, поэтому давайте сначала научимся правильно выбирать говядину.

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

На картинке вы видите корову, разделенную на участки –по такой схеме разрубают тушу, и у мяса каждого вида есть свое предназначение. О мясном продукте, из которого готовите блюдо, вы должны знать если не все, то многое.

  1. Вырезка. Отличное, но дорогое мясо. Из вырезки получаются вкусные шашлыки и стейки. Бульон можно сварить из чего-нибудь попроще.
  2. Голяшка, рулька или булдыжка. Часть ноги для наваристого бульона. Обычно из рульки варят холодец.
  3. Грудинка. Самый удачный вариант для приготовления бульона и супа, потому что в этом мясе есть жир и косточка. Грудинка любит вариться, но плохо переносит поджаривание.
  4. Зарез. Мясо рядом с коровьей шеей идеально подходит для фарша.
  5. Лопатка. Для бульона годится лопатка на косточке. В целом, это мясо подходит для супов, жаркого и бефстроганов, но жир в любом случае нужно обрезать.
  6. Огузок. Это мясо жалко варить – из него получаются чудные отбивные и буженина.
  7. Плечо. В говяжьем бульоне из плечевой части много желатина, но мяса больше, чем на голяшке. Блюдо получается вкусным и насыщенным.
  8. Подбедерок. В этом говяжьем мясе есть жирок, поэтому его лучше нашпиговать и запечь в духовке или сделать лангеты.
  9. Ребра. Отличное решение для супа на мясном бульоне, который получается ароматным, прозрачным и легким.
  10. Ссек. Мясо без костей и жира. Эту часть туши легко перепутать с вырезкой, но ссек жестковатый, из него получаются тушеные и маринованные блюда.
  11. Толстый край. Здесь всегда есть жир, который делает говядину сочной при тушении или поджаривании.
  12. Кострец и тонкий край. Это мясо идеально подходит для гриля и запекания.
  13. Шея. Жестковатое мясо для фарша.
  14. Щуп. Это одна из лучших частей для мягких стейков и вкуснейшего шашлыка. Варить такое богатство просто жалко.

Итак, нам подходят голяшка, грудинка, лопатка, плечо или ребра. Мы советуем выбирать ребра: во-первых, их не перепутаешь с другой частью туши, во-вторых, молодые ребрышки лишены жира, а мясо на них всегда мягкое и диетическое.

Пошаговая инструкция: суп овощной на бульоне из говядины

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления — 30 минут.

Летом варить овощной суп легко и приятно – можно сочетать любые овощи и смело экспериментировать. Мы предлагаем опробованный нами рецепт из таких продуктов:

  • молодая говядина или телятина – 1 килограмм;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • один небольшой цуккини;
  • стакан зеленого горошка;
  • два помидора;
  • маленькая головка цветной капусты (250 г);
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • петрушка, зеленый лук, укроп – пучок;
  • перец молотый, соль.

Приступаем к приготовлению

  1. Тщательно промываем мясо, заливаем холодной водой (3 л), варим, периодически снимая пену. Не позволяйте бульону бурлить, чтобы он не помутнел. Через минут 30 закладываем очищенную целую луковицу и морковку, солим бульон. Бульон будет готов, когда сварится мясо – через час или чуть больше. Достаньте говядину для остывания, вареные овощи можно выбросить.
  2. Пока варится бульон, чистим и моем овощи.
  3. Луковицу разрезаем на 6 частей и мелко шинкуем.
  4. Морковь крупно натираем или мелко режем.
  5. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера.
  6. Капусту разбираем на соцветия, а ножку мелко режем.
  7. Помидоры на 5 секунд опускаем в кипящую воду, и сразу перемещаем в холодную. Снимаем кожицу и измельчаем.
  8. В сотейнике нагреваем масло и пассеруем лук до прозрачности, потом морковь.
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и тушим 10 минут под крышкой.
  10. В кипящий бульон погружаем картофель.
  11. Через 5 минут кипения – цуккини.
  12. Еще через 5 минут – цветную капусту и горошек.
  13. Когда закипит, перекладываем тушеные овощи из сотейника.
  14. Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, возвращаем в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.
  15. Солим суп, не забывая, что мы уже добавляли соль в бульон.
  16. Разливаем суп в тарелки, добавляем черный перец и рубленую зелень.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://edimsup.ru/meat/ovoshhnoj-sup-na-govyazhem-bulone.html

Три простых супа на основе говяжьего бульона. КБЖУ посчитаны – Зожник

Суп – это просто и быстро. Конечно, если у вас есть готовый говяжий бульон и наши рецепты. 

Наш вам совет: сварите много бульона и заморозьте его. Тогда вы сможете сделать суп очень быстро. Как сварить? Попробуйте вот по рецепту шефа Лазерсона, а если покажется слишком сложным, то просто кидайте кости с мясом в воду и поварите пару часов.

Коми борщ

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2,5 л говяжьего бульона
  • 400 г говядины отварной говядины
  • 4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. пшена
  • 300 мл кефира 2,5%
  • соль, специи по вкусу

Налейте бульон в кастрюлю и когда он закипит, добавьте промытое пшено, картофель (режьте так, как вам подскажет сердце), говядину и нарезанные тонкой соломкой свеклу и морковь. Варите пока овощи не будут готовы, а перед окончанием варки влейте кефир, посолите и положите специи (черный перец, лавровый лист). Подавать лучше всего со сметаной и мелко рубленным зеленым луком.

В 100 г содержится: 80 ккал | 8 г белка | 3,3 г жира | 4,2 г углеводов

ХАРЧО

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 л говяжьего бульона
  • 4 луковицы
  • 400 г отварной говядины
  • 120 г риса
  • 750 г (8 штук) помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • по 20 г укропа, петрушки и кинзы

Помойте и очистите лук. Нарезать его нужно мелко, а затем обжарить в растительном масле на медленном огне – лук должен остаться мягким. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте к нему вареное мясо и жарьте минут 5.

Затем влейте грамм 100 бульона и тушите все это дело под закрытой крышкой минут 15. Пока мясо и лук тушатся, подготовьте помидоры – их нужно надрезать крест-накрест и опустить на 10 сек в кипяток. Затем снять шкурку и нарезать томаты мелким кубиком.

Содержимое сковороды – в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
Всыпьте рис и варите минут 5-7, затем уменьшите огонь и добавьте специи. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. А специи лучше взять классические – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика.

На самом последнем этапе приготовления добавьте толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу). Обязательно дайте супу час настояться под крышкой.

В 100 г содержится: 75 ккал | 7,6 г белка | 3,3 г жира | 3,1 г углеводов

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 л бульона
  • 1 кг тыквы
  • 200 мл 10% сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка красного лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 20 г петрушки
  • 10 г сахара
  • соль, перец по вкусу

Мелко нарубите красный лук и чеснок и обжарьте их в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок горчит.

Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.

Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, нужно залить содержимое сотейника бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее).

В 100 г содержится: 61 ккал | 3,9 г белка | 3,5 г жира | 3,1 г углеводов

Еще рецепты на Зожнике:

Как создать свой план питания

Простой рацион на неделю из 8 ингредиентов

Рацион на 1800 ккал из 5 блюд, сделанных в мультипекаре

Три бургера: классический, рыбный и вегетарианский. КБЖУ посчитан

Юлия Кудерова Среда, 30.08.2017

Источник: https://zozhnik.ru/tri-prostyx-supa-na-osnove-govyazhego-bulona-kbzhu-poschitany/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как жарить бифштекс на сковороде

Закрыть