Компотная смесь как варить

Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

компотная смесь как варить

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 51 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные
  • Сахар – 160 г
  • Кислота лимонная – 2 г по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:

Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого.

Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
У меня фото темная курага.

Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

Компот из сухофруктов пошагово:

  1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
  2. После идут яблоки.
  3. И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20.

    Но у меня и за 10 минут отлично получается!

Заключительный штрих — добавление изюма.

Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту остыть до комнатной температуры.

Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.

В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-smesi-suxofruktov-kak-v-detskom-sadu/

Компот из смеси сухофруктов

компотная смесь как варить

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую «компот». Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Замачиваем сухофрукты в воде

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.

Приятного аппетита.

Источник: https://matotu.ru/kompot-iz-smesi-suhofruktov/

Компот из сухофруктов — как правильно варить, чтобы сохранить витамины

компотная смесь как варить

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток. Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку. И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени.

Компотная смесь — это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.

  • Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
  • Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
  • Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.

Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.

Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов

Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды.

При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно.

А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:

  • вода,
  • сушеные фрукты,
  • сахар.

В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно.

Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды.

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния.

Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты,

огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.

Лучше всего это сделать с вечера на ночь.

Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость.

Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.

Кстати, приготовленный таким образом компот, можно давать маленьким детям, начиная с 6-месячного возраста.

Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.

Чем полезен компот из сухофруктов

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.

 А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.

  • Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
  • Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
  • Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
  • Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!

Источник: https://hozyajkadoma.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-pravilno-varit.html

Компотная смесь как варить — Школа вкусной еды

Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов — это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов «компот» и «сухофрукты» чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов.

Ведь готовят эту жидкую витаминную «таблетку», когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия «завалялся» пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде.

И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет.

Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить — мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если «непрошеных гостей» вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.
Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.
Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.
Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.
Добавьте в компот остальные сухофрукты — вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.
Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше — настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.
А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше — всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.
Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.
Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.
Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.
Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй — молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.
Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди.

Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил.

Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kompotnaya-smes-kak-varit.html

Как варить компот из сухофруктов

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Alex Lovell-Troy/Flickr.com

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Компотная смесь для общественного питания

Наверное большинство помнит из своего детства тот самый аромат напитка, который разлетался по всему детскому саду. Когда приходишь мама или папа приводит тебя в группу, но ты уже точно знаешь, что на завтрак будет компот. Необыкновенный, вкусный и такой запоминающийся вкус и аромат. Компот из сухофруктов — самый популярный напиток в детских садах, школах и местах общественного питания.

Почему используют компотную смесь в общепитах?

Почему чаще всего используют именно компотную сухосмесь? Прежде всего это доступный и недорогой продукт питания. Компотная смесь делается из высушенных фруктов, большинство которых растут на территории Украины, России и других странах умеренной широты. К ним относятся яблоко, груша, абрикос, слива, алыча, виноград.

Такую смесь можно приготовить и самому. Для этого достаточно насобирать нужные фруктовые компоненты, вымыть, разрезать на дольки или кусочки и высушить на воздухе. Но стоит обратить внимание, что фрукты не любят солнца, а именно его ультрафиолетовых лучей, которые попадая на фрукт, убивают часть полезных веществ, находящиеся в нем.

Вторым главным плюсом после доступности смеси является его экологичность. Собирая фрукты в экологически чистых местах и не используя химические методы обработки, напиток из компотной смеси без сомнений можно давать и маленьким детям. Поэтому лучше купить сушку в магазине и сварить компот, чем брать готовый магазинный сок с консервантами, который не принесет пользы ни вам, ни вашим детям.

И третьим, конечно же, основным плюсом, за который его выбирают, является конечно же полезность данного продукта.

Полезность компотной смеси

Все знают, что употребляя свежие фрукты и овощи, можно обогатить организм разными ценными веществами.

Что же из себя представляет сушка из сухофруктов? Многие напрасно полагают, что высушенный фрукт — это истощенный фрукт, который потерял массу полезности. На самом деле, это не так. В процессе сушки фрукта уходит только влага.

После потери фруктом 80% воды, он становится так называемой «сушкой» — концентратом всех тех же полезных веществ, которые были во фрукте до его обработки на воздухе.

Благодаря тому, что уходит лишняя влага из фрукта, продукт становится очень сладким и весьма калорийным. Не стоит пугаться, что там находится сахар. Это совершенно не тот сахар, который мы привыкли употреблять в чистом виде. Ведь это все растительный сахар под названием глюкоза и фруктоза.

Компотная смесь полезна и потому, что в нее входит сразу несколько фруктовых компонентов, который уникален каждый по-своему своими полезными свойствами. Для организма это отличная поддержка как поддержания здоровья, так и использования в лечебно-профилактических целях.

Использование компотной смеси

Как уже было упомянуто ранее, смеси из сухофруктов используют в качестве приготовления компота. В народе название такого напитка получило как «узвар». Начали варить его на Украине, поэтому он стал национальным традиционным блюдом. Главным отличием узвара от обычного компота из фруктов — это добавление меда вместо сахара и варение напитка для легкого кипения.

Для того, чтобы приготовить классический узвар, необходимы такие компоненты: 

  • компотная смесь из сухофруктов, 
  • мед, 
  • вода. 

Для начала необходимо сухофруктам (700г) дать настояться в холодной вода минут 10, для того чтобы ушли все ненужные нечистые и горькие частички. Эту воду необходимо слить и залить новой водой 5л. Далее варим минут 15 на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться часа 2-3. Затем воды процеживают и добавляют мед. Пьют напиток охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!
 

Источник: http://pianit.com.ua/kompotnaya_smes_dlya_obshchestvennogo_pitaniya/

Компот из сухофруктов — польза и вред, как варить, калорийность

Компот из высушенных фруктов издавна любимый напиток для многих. В стародавние времена он назывался – взвар. Его можно варить круглый год, от сезонности это не зависит. Еще можно приготовить его из замороженных ягод. Но разве что-то идет в сравнении с настоем из ароматных сухофруктов? В осенне-зимний период такой напиток просто находка, поскольку это кладезь полезных витаминов.

Подготовка к приготовлению

Чтобы максимально вкусно сварить компот из сухофруктов, необходимо знать технологию правильного приготовления.

  1. В состав компотной смеси входят различные фрукты, поэтому стоит учитывать период варки каждого, чтобы сохранить все полезные свойства. Сначала закладываются твердые: яблоки, груши, а после – мягкие: абрикосы, чернослив, изюм.
  2. На два литра воды возьмите около 500-600 г фруктовой массы.
  3. При заготовке яблоки и груши режутся дольками, иногда в виде соломки.
  4. В магазине выбирайте сухофрукты, которые не обрабатывались от вредителей. Качественный продукт обладает насыщенным цветом, без белого налета.
  5. Покупную смесь предварительно доведите до кипения один раз и эту жидкость слейте.
  6. В идеале, напиток варить без использования сахара. Если в рецептуре он присутствует, сначала сварите сахарный сироп.
  7. Перед варкой фрукты переберите, удалите веточки или листики. Промойте два раза.
  8. Стандартное время приготовления — 30 минут.
  9. После наступает процесс настаивания, это нужно для полного насыщения вкусом и получения необходимой консистенции. Емкость с компотом укройте полотенцем и дайте остыть. Потребуется около пяти часов. Если есть возможность, выдержите ночь.
  10. После пребывания в холоде, напиток приобретет прозрачность и более насыщенный цвет.
  11. Емкость для приготовления выбирайте желательно керамическую, в ней дольше остывает компот. За неимением, можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Для напитка по классической рецептуре используется однообразный состав сухого продукта. В него входят яблоки (независимо от сорта), груши, возможно сливы. Такую смесь можно купить в магазине или насушить самостоятельно.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov/

Компот из сухофруктов — как варить и какие пропорции выбрать?

Компот мы ваpим часто. Это обычный отвар или напиток из фруктов и ягод, наполненный полезными компонентами, биологически активными веществами. Он содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Подобные напитки готовили на Руси с 18 века, только назывались они по другому (узвар или взвaр). С той поры придумано множество рецептов и способов приготовления десертных напитков. Одним из них является компот из сливы, приготовленный на зиму. А здесь вы найдете невероятно вкусные рецепты березового кваса.

Они популярны в любое время года. Их готовят не только в семьях, но и в детских заведениях, общепите. Они помогают сохранять здоровье, поддерживают иммунитет. Несладкий отвaр, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из сухофруктов, с преобладанием в нем сушеных кусочков и малого количества сахара.  

Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом. Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести изюм. А чернослив, абрикос —  более насыщенными нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня. Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100 — 150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество продукта. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек) Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (Это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом, тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, фрукты необходимо хорошо мыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-3 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Просматриваются смытые клетки фруктов, но пленки на воде нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки компотной смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для кoмпота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 4. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить витамины в отвaре.

Шаг 5. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие отвары.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить количество сахара.

Шаг 6. Провaриваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным напиток получается после длительного настаивания. На это уходит минимум часа 3. Ведь фрукты еще до конца не свaрились.

В процессе длительного настаивания под шубой, идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед вaркой их можно порезать помельче.

Шаг 7. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь, кoмпот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отвaре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита. Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует. Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Источник: https://naschaeda.ru/kompot-iz-suxofruktov.html

Не все так просто с составом сухофруктов

Интервью с технологом компании BioniQ.

Это простой и вкусный снек, полный витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Кроме того, сухофрукты не содержат белого сахара, но сладкие на вкус — поэтому в течение короткого времени помогают освободиться от сахарной зависимости, если вы поставили перед собой такую цель.

Но не все так просто. Казалось бы, где может таиться подвох? В современных технологиях. Сухофрукт сухофрукту рознь, если он покупной, а не высушенный из огородного урожая. Для того чтобы товар выглядел лучше, производители сухофруктов прибегают к различным уловкам. Так «надежнее» — продукты не портятся и приобретают глянцевый блеск. И цена доступнее. Но сохраняют ли такие сухофрукты пользу?

Отвечают эксперты

Наш сегодняшний эксперт, компания BioniQ, идет другим путем — путем вакуумной сушки, более дорогой, но безопасной технологии.

Мы спросили у представителей компании, в чем разница между обычной и вакуумной сушкой, как фрукты превращаются в сухофрукты в производственных масштабах и как все-таки отличить качественные продукты!

Обычно сухофрукты сушат в конвективных печах или на свежем воздухе. Есть ли какая-то разница между технологиями с точки зрения сохранения полезных веществ?

Фрукты и ягоды сушат несколькими способами! Так можно получить сухофрукты, отличающиеся по свойству, вкусу и цене. Чернослив, который добавляют на производстве в батончики, и чернослив, которым нравится перекусывать, — далеко не одно и то же. Поэтому нельзя сказать, что инфракрасная сушка будет лучше конвективной, а вакуумная лучше сублимационной. Все зависит от конкретного запроса.

Последние два способа – самые дорогие. Но в то же время самые щадящие по отношению к продукту. Например, яблоко после вакуумной сушки при 35 градусах сохраняет почти все полезные вещества. Сам процесс занимает около суток — за это время выгоняется вся влага.

Сушка на открытом солнце — не самый лучший вариант. Что может случиться под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе за несколько дней? Часть фруктов просто испортится, на них осядет пыль. Зато на выходе – дешевый продукт, который можно купить почти даром.

Как вообще фрукты превращаются в сухофрукты?

Производственный процесс получения сухофруктов BioniQ состоит из следующих этапов:

  1. Сбор свежих плодов.
  2. Сортировка, чистка, мытье свежих фруктов и ягод.
  3. Резка плодов, удаление косточки.
  4. Выкладка целых/нарезанных плодов на противни, в вакуумные камеры.
  5. Сушка в вакууме при низких температурах.
  6. Удаление плодоножки вручную у высушенной клубники.
  7. Упаковка готовой продукции в тару для хранения и транспортировки.

При производстве обычных сухофруктов после высушивания плоды помещаются в камеры с газом, диоксидом серы, затем фасуются в конечную упаковку и отправляются на полки магазинов.

Нередко производители кладут диоксид серы в опасном количестве, чрезмерно увлажняют сухофрукты, чтобы они больше весили, и применяют другие маркетинговые уловки — и это неправильно.

Однако сильно зацикливаться на способе сушки все же не стоит. Дело совсем не в нем, а в честности производителя.

Давайте попробуем вместе ответить на вопрос: «Будут ли яблочки, которые вырастила бабушка на огороде и высушила в домашней самодельной сушилке полезны?» Однозначно да! А все потому, что она ухаживала за яблоней как положено, не поливала никакой синтетической гадостью. А для сушки использовала только горячий воздух и больше ничего.

Все остальное — вопрос вкуса. Кто-то жарит бананы в масле — что ж, их право, если масло указано в составе, и покупатель об этом знает

Дыня сушеная BioniQ

Зачем в сухофрукты добавляют вредные ингредиенты, и можно ли обойтись без них?

Рекомендуем внимательно читать состав упаковки. Вот, что можно найти там, кроме самих фруктов:

  • Е220, он же диоксид серы. Так сухофрукты не только долго не портятся, но и приобретают приятную для жевания консистенцию, задорный блеск и насыщенный цвет.
  • Сахарный сироп, сахар. Используется для двух целей: чтобы подсластить продукт и увеличить срок его хранения (сахар является древнейшим природным консервантом);
  • Растительное масло. Чтобы сухофрукты блестели.

Хотелось бы верить, что не обнаружив этих содержимых в составе, мы можем спокойно съесть вкусный сухофрукт. Но не тут-то было, многие производители хитрят и не всегда полностью раскрывают состав. Поэтому важно уметь разбираться в том, как выглядит натуральный сушеный фрукт.

Почему сухофрукты Bioniq не нужно варить?

Поскольку сухофрукты BioniQ высушиваются при щадящих температурах, в них сохраняется большое количество витаминов, ферментов и микроэлементов.

Также применяемая технология позволяет сохранить летучие ароматические вещества и цвет продукта (в отличие от сублимационной технологии). В связи с этим при заваривании компотной смеси горячей водой, сухофрукты способны отдать ей цвет, вкус, запах и полезные вещества.

Все смеси BioniQ чистые, перебранные и готовые к употреблению. Поскольку не происходит длительного воздействия высокой температурой, витамины и минералы в плодах наименее подвержены разрушению, таким образом при настаивании получается вкусный, полезный и натуральный компот.

В кипящей воде при температуре 100C разрушаются практически все витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах. Так, витамин С разрушается на 70%, витамин Е — на 30%, потери кальция, магния, калия могут составлять 40-50%, железа – до 25%.

В связи с этим крайне важно знать, какая смесь используется при приготовлении компотов (традиционной сушки или вакуумной) и какова длительность нахождения сухофруктов в кипящей воде (чем дольше, тем больше витаминов теряет компот, — и превращается в простую фруктовую воду).

РЕЦЕПТ КОМПОТА С ФРУКТОВОЙ СМЕСЬЮ BIONIQ:

Приготовить полезный компот с сухофруктами BioniQ не составит труда!

  1. Вскипятите 3 литра воды.
  2. Выложите сухофрукты в кувшин.
  3. При особой любви к сладким напиткам можно добавить немного сахара, лучше кокосового.
  4. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться примерно полтора часа. Вот и все, компот готов!

Казалось бы, сухофрукты — это простой и безопасный продукт, какие интриги, связанные с ним, могут быть? Теперь мы знаем, для того, чтобы на столе лежали качественные и полезные сухофрукты, стоит проверить каким способом они были произведены, изучить внешний вид и внимательно прочитать состав

Источник: https://4fresh.ru/blog/not-so-simple-with-the-composition-of-the-dried-fruits

Компот из сухофруктов

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Как приготовить компот из сухофруктов

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.

    Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.

  2. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь.

    Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.

  3. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  4. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
    После этого можно процедить напиток или оставить, как есть.

    В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Источник: https://webpudding.ru/kompot-iz-suhofruktov/

Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов

Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

Приятный на вкус и полезный для организма

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания; Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов
  • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
  • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
  • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси
  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Компот для беременных и кормящих женщин

Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

  • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
  • шиповник снимет отеки;
  • чернослив избавит от запоров;
  • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • инжир наладит обмен веществ;
  • груши и яблоки повысят гемоглобин.

Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк. Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч. За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

  • Можно ли компот кормящей маме?

Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

  • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
  • инжир и курагу – через месяц;
  • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

  1. 100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить. Начинать лучше с напитка из яблок
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
  3. Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.

По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

  • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
  • изюм – 10 мин;
  • чернослив – 15 мин.

Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

  • чернослив – 4 шт.;
  • курагу – 3-5 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/napitki/svarit-kompot-iz-suhofruktov

Рецепт компота из сухофруктов. Как правильно сварить компот из сухофруктов, чтобы он был вкусным и полезным. Сколько сахара и воды

Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная пошаговый рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно, вкусно, сохранив в нём витамины. Чтобы компот получился вкусным и полезным, сварить напиток, как в детстве, лучше из смеси сухофруктов. Из смеси сушёной кураги, сухих груш, сушёного чернослива и яблок, компот на вкус будет, как из детства.

При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник. Такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.

Совет от Чудо-Повара. Компот будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.

Состав сушки может быть любой. Как правило, в традиционный рецепт, входит абрикосовая, грушевая, сливовая и яблочная сушка.

Сколько варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ? Для этого никакой особой технологии не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов и количество сахара, сколько его добавить в компот.

От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:

  • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
  • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
  • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.

Фруктовый компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным его количеством).

Ингредиенты для компота: пропорции воды и сушки

  • яблоки – 150-200 г;
  • чернослив – 70-100 г;
  • курага – 50 г;
  • груши – 50;
  • сахар-песок;
  • сок лимона или лимонная кислота.

Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический

  1. Промываем все составляющие компота, если сушка сильно пересушена, то замачиваем её в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
  3. Первыми в воду опускаем сушёные яблоки и провариваем слишком сухие фрукты без предварительного замачивания на медленном огне в течение 30 минут.

    Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления напитка составит 10 минут.

  4. Оставшиеся сухофрукты добавляем в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить пока компотная смесь не станет мягкой. За время варки компот станет наваристым, приобретёт аппетитный тёмный цвет за счёт чернослива, получится ароматный благодаря смеси сухофруктов.

  5. В конце варки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и разбавляем его до нужной густоты. Когда почти готов компот из сухофруктов встаёт вопрос, сколько сахара? Количество грамм сахара зависит от сладости самих сухофруктов. Всыпаем сахар постепенно, начиная со столовой ложки и дегустируем вкус компота.
  6. Кипятим напиток до растворения сахара.

    Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или вливаем сок лимона.

  7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
  8. После остывания пьём наваристый компот тёплым либо выносим его в прохладное место, чтобы напиток настоялся пару часов.

Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов. Фруктовая гуща очень вкусная и полезная, в ней высокое содержание полезных пектинов.

Подаём компот с гущей вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день для утоления жажды. Напиток хорош со сладкой и несладкой выпечкой.

Рецепт вкусного и полезного компота с любимыми сухофруктами будет полезен для питания детей и взрослых. Напиток из фруктовой гущи очень просто сварить в домашних условиях с сушкой из магазина либо из домашних сухофруктов.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

Компотная смесь: состав, вкусовые качества и способ приготовления компота

Компотная смесь — это высушенные в духовке или в электрической сушке сезонные фрукты, из которых летом варят хозяйки компот. Такие заготовки очень удобны в использовании, хранятся круглый год. Если вы летом самостоятельно насушите свои любимые яблоки, сливы, груши, абрикосы или персики, то можно будет варить вкусные и ароматные компоты всю зиму и весну.

Из компотной смеси варят традиционные узвары на Рождество и Пасху. Напиток получается невероятно насыщенным, хотя и требует более длительного приготовления, нежели компот из свежих фруктов. Цвет компота зависит от составных компонентов. Если в состав смеси входит чернослив и груши, то напиток получается насыщенного коричневого цвета.

Если вы не имеете возможности самостоятельно высушить фрукты, то наборы с компотными смесями из сухофруктов легко приобрести в любом супермаркете или на рынке. Выбор товара огромен, ведь сельские жители весь собранный урожай либо продают в свежем виде, либо сушат для торговли зимой. В деревнях и селах легче высушить нарезанные ломтиками фрукты.

Как сушить фрукты?

Чтобы сделать в домашних городских условиях компотную смесь, воспользуйтесь либо духовкой, в которой выставляется температура 60 °С, либо приобретите электрическую сушку. Это удобная вещь, однако процесс высушивания длительный, занимает от 8 до 12 часов, в зависимости от сочности фруктов. Яблоки и груши высушиваются быстрее всего, дольше придется повозиться с абрикосами и мясистыми сливами.

Воспользоваться сушкой можно и для заготовки ягод, например, калины или черники. Для того чтобы сделать компотную смесь, необходимо вымыть фрукты и нарезать их тонкими кружками или ломтиками. После окончания процесса прибор выключают из сети, но оставляют сухофрукты на ночь на решетках. Утром можно их собрать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Абрикосы и сливы необходимо перед отправкой в духовку подготовить. Есть несколько секретов, с которыми мы поделимся дальше в статье:

  • Абрикосы нужно вымыть и разделить на половинки, удалив косточку. Дальше их необходимо замочить в воде с добавлением лимонного сока (на 1 литр — сок 1 лимона), можно его заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это делают для того, чтобы фрукты не почернели после сушки. Они должны приобрести светло-коричневый оттенок.
  • Сливы моют и целиком замачивают в кипятке с добавлением 1 ч. л. соды на 30 секунд. Затем хорошо промойте их под сточной водой. Упростить сушку слив можно разделением плода пополам и при этом следует вынуть косточку.

Время сушки мясистых плодов намного дольше, чем, например, яблок. Сначала выставляют температуру 45 градусов и сушат 6 часов. Потом дают постоять пару часов и продолжают сушку в таком же режиме. Дайте фруктам постоять и отдохнуть, а потом прибавьте жару, поставив 70 градусов. Сушат еще 12 часов.

Так может продолжаться долго. Сочные целые фрукты сушат около недели. Если хотите ускорить процесс, нарежьте их тонкими ломтиками. Вкус компота из компотной смеси не изменится от размера составных ингредиентов.

Если образуется осадок, то перед подачей на стол его можно процедить через ситечко или марлю.

Если вы не хотите тратить столько времени и сил на самостоятельное приготовление сухофруктов, то при покупке расфасованных смесей в магазинах проверьте напечатанный на упаковке срок изготовления, условия хранения и проверьте номер ГОСТа компотной смеси. Он должен соответствовать государственным стандартам и техническим условиям при выполнении заготовки.

Если вы покупаете сушку в открытом виде у бабушек на рынке, то потрогайте рукой сухофрукты. Они должны быть сухими и не липнуть к рукам. Согните ломтик пополам и придавите пальцами, половинки не должны склеиться между собой. Обратите внимание на цвет заготовки и проверьте наличие черных пятен или плесени. В противном случае компот будет иметь неприятный привкус и испортит вам все застолье.

Состав смесей

Согласно ГОСТу 32896-2014, фруктовые смеси бывают нескольких разновидностей:

  • Экстра — состоит из целых плодов абрикоса без косточек (кайса), целых плодов, но уже с косточкой (урюк), кураги и чернослива.
  • Высшего сорта — в состав входят абрикосы всех типов, а также жердели (мелкие плоды), сушеная вишня и черешня, сливы и фрукты с семечками — яблоки и груши.
  • Группа смесей первого сорта включает кизил и семечковые фрукты — яблоки и груши.
  • Семечковые фрукты и дикорастущие яблоки и груши закрывают список и входят в так называемую столовую группу смесей.

Как варить компотную смесь?

Покупные сухофрукты рекомендуется перед отвариванием тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков земли, песка, трухи и прочих чужеродных предметов. В кастрюлю всыпают необходимое количество сухофруктов. Есть люди, которые любят темный насыщенный компот, некоторые хотят легкий отвар светлого оттенка. Поэтому посоветовать точное количество необходимых фруктов для напитка нельзя. Если вы сварили компот, а он слишком насыщенный, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Разные хозяйки варят компот по-своему. Некоторые промытую смесь сразу заливают водой и ставят на огонь вариться, а другие ставят наполненную кастрюлю на один час настояться. Считается, что таким образом больше выйдет грязи и всплывут семена, а фрукты пропитаются жидкостью и быстрее сварятся.

Действуйте на свое усмотрение. После закипания компота убавляют огонь и варят на протяжении 30 или 40 минут. В конце варки добавляют сахар. На 4-х литровую кастрюлю достаточно засыпать 150 грамм сахара. Размешайте ложкой и попробуйте компот на вкус.

Если сахара достаточно, то проварите еще 5 минут и выключайте огонь.

Готовый компот выставьте на балкон для полного остывания. Потом кастрюлю можно поставить в холодильник или перелить компот в кувшин и поставить на праздничный стол гостям. Многие варят компот вечером, а утром разливают его по банкам. Так компот становится еще более насыщенным.

Советы опытных хозяек

На рынках и в магазинах сухофрукты имеют яркий и презентабельный вид. Производители добиваются такой красоты, делая фруктам вазелиновые или парафиновые ванны.

Чтобы не поедать вместе с сухофруктами всю эту прелесть, советуют опытные хозяйки перед тем, как варить компот, залить их кипятком. Слив воду, проведите пальцем по внутренней поверхности кастрюли.

Если она стала жирной и скользкой, значит, вам удалось удалить налет. Обязательно под горячей водой промойте фрукты, потерев их пальцами.

Готовый компот подавать на стол лучше в охлажденном виде, желательно процедить его через мелкое ситечко, чтобы фрукты не плавали. Для себя можете наливать вкусный напиток половником вместе с фруктами. Их потом также можно съесть ложкой.

В заведениях общепита в такой компот добавляют 1 грамм лимонной кислоты, дома дополнительно можно в узвар положить дольку лимона, а вместо сахара — мед. В компотах из натуральных высушенных фруктов сохраняется большинство витаминов и минералов, обеспечивающих организм питательными веществами зимой и весной, когда наиболее ощутима их нехватка.

Источник: https://fb.ru/article/463743/kompotnaya-smes-sostav-vkusovyie-kachestva-i-sposob-prigotovleniya-kompota

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крутоны что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить биточки из свинины

Закрыть