Крутоны что это такое

Крутоны что это такое — Школа вкусной еды

крутоны что это такое

Круатон – псевдоним известной украинской журналистки французско-еврейского происхождения, колумнистки и многолетнего автора журнала Странник Даки Крутон.

По молодости Даке показалось, что ее настоящая французская фамилия Крутон, звучит как-то не по-французски и для благозвучия в псевдониме появилась лишняя буква «а».

Но по прошествии многих лет, после падения берлинской стены и советского режима, правда восторжествовала и Дака стала подписывать свои материалы настоящей фамилий КРУТОН.

Тем более, что после триумфального шествия по экранам страны самого лучшего советского роад-муви «О чем говорят мужчины», размах популярность французской гренки на наших просторах принял невиданный ранее характер.

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может»

Что такое дефлопе, на самом деле науке не известно, а о крутоне сведения весьма подробные

Крутон

1. красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле.

2. сухарик для салата.

3. сухарик или ломоть поджаренного хлеба (от фр. crouton – корочка, в Квебеке известны как cretons)

4. крутоны используется, чтобы добавить текстуру и вкус в салат (например, в салате Цезарь) или начинках, они кладутся в супы (гренки). Крутонами пользуются как хлебом в бутербродах и закусках, чтобы положить на них кусочки кушанья.

5. Крутоны — это маленькие закуски. Лучшими закусочными бутербродами считаются тосты – маленькие бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба. Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками толщиной около 1 см и поджаривают или подсушивают (на сковороде, в духовке, тостере).

Из поджаренного мякиша вырезают различные фигурки размером не более 6 см: звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты. Кусочки хлеба намазывают сливочным маслом и гарнируют различными продуктами. Тосты подают на блюде, устланном льняной салфеткой, или на маленьком подносе, их берут руками или лопаткой для общего пользования.

В тосты также вкалывают деревянную, пластмассовую или мельхиоровую шпажку. Нож и вилку к таким бутербродам не подают. Нормы хлеба и других продуктов на одного человека такие же, как для канапе. Самые популярные размеры салатных крутонов — это 10мм, 13мм и 18 мм. 10ммх13ммх13мм и 10ммх18ммх18мм и 12ммх24ммх24мм также широко используются в приготовлении салатов.

Крутоны округлой формы — 25мм в диаметре используются производителями снэков.

Рецепты:

Крутоны с жареными цыплятами

Ингредиенты:

– 1 городская булка,– 2 столовые ложки оливкового или кукурузного масла,– 1 жареный цыпленок,– 4 желтка,

– перец и соль по вкусу.

Жареного цыпленка, разделенного на четыре части, освободить от костей.
Срезать корку с булки и нарезать из нее четыре толстых ломтика, придать им круглую форму и в каждом ножом сделать в середине углубление.

Каждый ломтик обмакнуть в масло, в углубление выпустить сырой желток, посолить, посыпать перцем и поставить в духовку.

Подрумяненные крутоны вынуть и положить на них горкой мясо жареного цыпленка.

Крутоны с жареными куропатками

Ингредиенты:

– 1 батон белого хлеба,– 1 столовая ложка топленого масла,– 50 г шпика,– 1/2 стакана бульона или воды,

– соль.

Выпотрошенных куропаток посолить, обернуть тонкими ломтиками шпика, обвязать нитками и поджарить на сковороде в разогретом масле. Когда куропатки будут совсем готовы, снять с них нитки и шпик и зарумянить в духовке.

Шпик положить на сковороду, в которой жарились куропатки, и поджарить на нем внутренности куропаток, а затем пропустить их через мясорубку.
В оставшийся на сковороде жир влить 1/2 стакана бульона или воды, добавить 1 чайную ложку муки, соль и приготовить соус.

Полученный соус растереть вместе с поджаренными внутренностями куропаток. Этой смесью намазать поджаренные хрустящие ломтики белого хлеба (с батона срезать корки, нарезать ломтями толщиной 1 см, придать им круглую форму).

Сверху уложить разделанных на части жареных куропаток.

Крутоны с куропатками под морковным соусом

Выпотрошить и промыть тушки куропаток. Разрубить каждую на четыре части (вдоль и поперек). Положить в подсоленную воду и сварить вместе с нарезанной кружками морковью (3 — 4 моркови). Вынуть куропаток из бульона, дать жидкости стечь и поджарить их.

В бульон прибавить 2 — 3 красных помидора, 1 лавровый лист и немного черного перца горошком. Когда морковь сварится, вынуть ее и протереть через сито, а бульон процедить. В масле, оставшемся от жарки дичи, поджарить 2 столовые ложки (без верха) пшеничной муки и прибавить морковное пюре, затем налить бульон, чтобы получился средней густоты соус. Дать соусу покипеть 6 — 7 минут.

Приготовить крутоны из ломтиков белого хлеба (4 крутона, по числу кусков мяса) и уложить на блюдо. На каждый крутон положить по куску куропатки. Залить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подавать в горячем виде.

Таким же образом можно приготовить перепелов или бекасов.

Крутоны с сардинами или семгой

На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 1/2 столовой ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен.

Бутерброд с семгой сделать следующим образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.

Крутоны с яйцом и икрой

Ингредиенты:

– 100 г белого хлеба,– 20—30 г сливочного масла,– 1 яйцо,

– 50—60 г черной или красной икры.

Круглые гренки из белого хлеба намазать маслом. Сверху положить ломтик сваренного вкрутую яйца, в середину его — немного икры.

Для приготовления этих бутербродов из яиц можно удалить желток, размельчить его вилкой и смешать с маслом.

Хлеб густо смазать полученным желтым маслом, сверху положить кольцо яичного белка и внутри него выложить маленькой горкой икру (зернистую, паюсную или кетовую).

Крутоны с foie gras

3-4 кусочка белого хлеба для тостов100 г патэ из foie gras

100 г апельсинового кофитюра

Намазать хлеб тонким слоем сливочного масла и поставить под гриль на пару минут
Разрезать каждый кусочек хлеба на 4 части

Выложить сверху маленький кусочек патэ и добавить немного конфитюра

Crouton

(From Wikipedia, the free encyclopedia)

For the Québecois food, see cretons.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/krutony-chto-eto-takoe.html

Крутоны — что это? Чесночные крутоны. Салат с крутонами

крутоны что это такое

Листая кулинарные книги, часто можно наткнуться на выражение: «выложите закуску на крутоны». Что это такое? Если мы ответим, что это – кусочки хлеба, то ничего этим не скажем. Крутоны – больше, чем просто нарезанный батон или «Бородинский».

У них есть свой вкус, который идеально сочетается с предполагаемой закуской, приятная хрустящая текстура и аромат. Это не тосты, которые должны быть нейтральными. Это не гренки и уж тем более не сухарики, хотя крутоны поджаривают и подсушивают.

О нехитром секрете их приготовления, а также о том, с чем и как подавать их по этикету – читайте об этом в статье.

История крутонов

Известно, что основы европейской кухни были заложены французами. Этот народ-гурман придумал множество блюд, которые теперь стали общеевропейскими. Крутоны – из их числа. Занимательно, что само французское слово «crouton» означает в переводе «горбушка». Но сейчас, нарезая багет для крутонов, краюхи как раз не используют, и вообще, очищают хлеб от корочки.

Когда все только начиналось, экономные, но тщеславные французы употребляли горбушки в качестве пьедестала для какого-то экстраординарного десерта или закуски. Такой постамент из хлеба зрительно увеличивал блюдо и придавал ему калорийности. Таким образом, кусочек сыра или кофейная ложечка фуа-гра обеспечивали гостя полноценным аперитивом. Но позже поджаренные кусочки хлебного мякиша стали добавлять в салаты, крем-супы и бульон.

Крутон стал неотъемлемой частью фуршетного стола из-за особой эстетики подачи.

Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.

На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона.

Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.

Крутоны: рецепт приготовления

Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской.

Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом. Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба.

Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья. Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами.

Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.

Поджаренные кусочки хлебного мякиша часто используют для оформления салатов. Здесь крутоны выступают не в качестве подставки под мясное, рыбное, сырное или овощное ассорти, а как полноправный ингредиент блюда. Наиболее популярный в современном ресторанном мире салат с крутонами – это «Цезарь». Давайте попробуем его приготовить. Сначала нужно сделать именно крутоны. Чистим и мелко сечем дольку чеснока.

С четырех ломтиков белого батона (желательно, вчерашнего) срезаем корочку, режем их на мелкие кубики. На сковородку наливаем пару ложек оливкового масла. Обжариваем чеснок, а потом и хлебный мякиш до золотистого цвета. Выкладываем их на салфетку, подливаем масла. Обжариваем следом порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Салатницу устилаем листьями «романо» или пекинской капусты. На них помещаем куриное филе.

Готовим соус: взбиваем в миксере яйцо, ложечку французской горчицы, выдавленный через пресс зубчик чеснока, сок половинки лимона, пару капель вустерширского соуса, 4 штучки порезанных анчоусов. Когда образуется однородная масса, добавляем 40 г тертого пармезана, полстакана оливкового масла и продолжаем взбивать еще немного. После этого заливаем соусом курицу. Украшаем салат ломтиками пармезана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить компот из замороженных ягод рецепт

Перед подачей посыпаем крутонами.

Для первых блюд

Похожим образом делаются и крутоны для бульонов и кремовых супов. Их можно сделать с нейтральным вкусом. Просто поджарьте хлебный мякиш в масле. Но можно и придать этим сухарикам свой неповторимый аромат. Такая добавка придаст пикантности слишком жирным бульонам, будет очень кстати к тыквенному или картофельному супу-пюре. Мы с вами уже готовили чесночные крутоны для салата «Цезарь». Давайте теперь приготовим сухарики с травами.

Освободим от корки и порежем кубиками белый батон. Шесть зубчиков чеснока пропустим через пресс и смешаем с 50 мл оливкового масла, щепотью соли и черного перца. Заливаем этой смесью хлебные кубики. Осторожно перемешиваем. Сыпем базилик, розмарин, тимьян, орегано, но можно воспользоваться и готовой смесью: «Прованские» или «Итальянские травы». Духовку разогреваем до 200-210 С.

Перекладываем хлебные кубики на противень ровным слоем, ставим печься на полчаса, иногда переворачивая их, чтобы равномерно подрумянились.

Заменитель попкорна

Нетрудно догадаться тем, кто хоть раз в жизни пробовал крутоны, что это отличная закуска к пиву. Их можно ароматизировать по своему вкусу сыром, солью, беконом, чесноком или травами. Нет ничего лучше к ледяному пенному напитку и матчу любимой команды по телевизору! В отличие от фабричных сухариков, крутоны не содержат красителей и консервантов. А приготовить их может даже неискушенный в кулинарии холостяк.

Источник: https://fb.ru/article/132618/krutonyi---chto-eto-chesnochnyie-krutonyi-salat-s-krutonami

Полезная информация

крутоны что это такое

Товароведение — это наука строгая, но совсем не точная.

Компания ГРЕНКОВЪ специализируется на производстве «Изделия хлебобулочные длительного срока хранения», подкласс изделий «Изделия сухарные». Разработанные российские стандарты не дают жесткого классификатора изделий сухарных. На наш взгляд — это упущение разработчиков общей технической документации. Компания ГРЕНКОВЪ в собственных технических условиях впервые ввела четкое разделение между сухарными изделиями.

Классификация сухарных изделий:

Сухарики— высушенные кусочки хлеба до влажности не выше 8%, при этом жирность продукта должна быть не выше 1%;

Сухарики-гренки— высушенные кусочки хлеба до влажности не выше 8%, жирность продукта не выше 12%;

Гренки— высушенные кусочки хлеба до влажности не выше 4%, жирность продукта не выше 45%;

Гренки к пиву— высушенные кусочки хлеба до влажности не выше 19%, жирность продукта не выше 25%;

В зависимости от вида хлеба изделия выпускаются в следующем ассортименте:

  • ржаные;
  • ржано-пшеничные;
  • пшеничные;
  • многозерновые.

В зависимости от рецептуры изделия выпускаются в следующем ассортименте:

  • «Классические» (без добавок);
  • с солью;
  • со специями или добавками.

Важно отметить: Сухарики и гренки могут быть соленые или сладкие!

Интересно:

Специалисты пищевой промышленности часто используют термин крутоны или суповые крутоны, салатные крутоны. Иногда нам поступают заявки: «Нам нужны крутоны, у вас есть в ассортименте крутоны суповые? и.т.д». Давайте введем ясность в этот термин. Крутоны — в переводе с французского обжаренные в масле кусочки хлеба, т.е.

крутоны и гренки это одно и тоже. Разница лишь в том? Далее могу привести цитату из известного фильма, чтобы подтвердить нашу теорию: «А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croûton — может».

А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

Источник: http://grenkoff.com/poleznaya-informatsiya/klassifikatsiya-sukharnykh-izdeliy/

Крутоны- французские сухарики на вашей кухне

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны.

А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно.

Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами.

Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого.

Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Рецепт крутонов с чесноком

Для приготовления чесночных сухариков необходимо:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка сушеная– щепотка;
  • Розмарин – щепотка.

Схема приготовления:

  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. Добавьте все специи к оливковому маслу, в том числе и чеснок, и дайте настояться, чтоб масло впитало в себя все ароматы.
  3. Пока масло насыщается пряным ароматом, вы можете включить духовку нагреваться до 150 градусов.
  4. Выложите кубики хлеба на чистый и сухой противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте их маслом со специями со всех сторон.
  5. Поставьте сухари в разогретую духовку на 15-20 минут. Ни в коем случае не пересушите ломтики, они должны только слегка подзагореть.
  6. Чесночные крутоны готовы, можно подавать к столу. Подойду чесночные крутоны для цезаря и для грибного супа-пюре.

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе.

Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

  • Во-первых, готовятся эти сухари не из обычного батона, а из французского багета. Это первый секрет и главное отличие крутонов от гренков. Гренки можно приготовить из белого, ржаного или бородинского хлеба, крутоны – только из белого.
  • Во-вторых, несмотря на само название этих сухарей, в классическом рецепте корочка багета не используется, она попросту срезается. Вы же можете оставить корку, если хотите.
  • Готовятся их только на оливковом масле, тогда как гренки разрешается жарить на подсолнечном.

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Приготовление вкусных крутонов

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/krutony-francuzskie-suxariki-na-vashej-kuxne.html

Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

29 янв. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

  1. Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
  2. Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин из свинины

Ингредиенты

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

Ингредиенты

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Ингредиенты

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Крутоны — видео рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16123-krutony-chto-eto-takoe.html

Как сделать крутоны (сухарики)?

Давайте с Вами разберемся как сделать крутоны (сухарики), для чего они вообще нужны и откуда взялось такое интересное слово. Меня всегда интересует историческая сторона вопроса: с чего все началось, с чего вдруг решили готовить конкретное блюдо и какие вариации существуют на данный момент. А Вам интересно? Вы со мной? Сначала лирика, затем рецепт:)

Как сделать крутоны

Теперь перейдем к рецепту. Как я уже сказала, вариантов приготовления несколько: крутоны можно подсушить в духовке или на сковородке. Я предпочитаю второй вариант. Готовится очень-очень просто, так что давайте попробуем. Если Вы сразу все не съедите, то готовые крутоны нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков французского хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • веточка розмарина и тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С хлеба срежьте корки, затем нарежьте на кубики.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, добавьте травки, крупно нарезанный чеснок и соль. Затем положите нарезанный хлеб и перемешайте.
  3. Подсушите ломтики хлеба до слегка коричневатого оттенка. Ни на секунду не оставляйте сухарики, постоянно их переворачивайте.

Замечания

  • Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. При необходимости, извлеките его.
  • Если сковородка с толстым дном и долго держит тепло, то выключите ее немного пораньше, иначе крутоны сгорят.

Приятного аппетита!

Если данный рецепт или рассказ показался Вам интересным, то можете рассказать о нем друзьям. Вдруг им тоже понравится;)

Источник: http://foxychef.ru/kak-sdelat-krutony-suhariki/

Крутоны с заправкой из кисло-сладких каперсов и грудинки

Если попытаться дать определение крутонам, то я бы остановился на таком – «кусочки жареного или испеченного во второй раз хлеба, нарезанные, чаще всего, в виде маленьких кубиков, которые используются в салаты, супы и рагу, заметно дополняя их текстуру и вкус». К типичным примерам сочетания крутонов с другими блюдами можно отнести салат Цезарь или классическое консоме. Для приготовления крутонов нередко используют остатки черствого хлеба.

Знакомое всем нам слово «крутон» пошло от французского «croûton» с тем же значением, а последнее, в свою очередь, от французского же «croûte», что переводится, как «корка». Просто крутон является диминутивной формой этого слова, точно в том же смысле, как слово «сигарета» является диминутивом слова «сигара». У французов же croûte произошло от латинского «crusta», означающего «ракушка».

Хотя крутоны и принято обычно готовить в форме кубиков, но их также можно встретить и продолговатой прямоугольной формы, и в виде овальных ломтиков и так далее – это в случае с крутонами не есть принципиально.

Крутоны также встречаются самых разных размеров – и это в них не имеет решающего значения. Все зависит от конкретного предназначения каждого их варианта.

Например, для консоме желательно нарезать крутоны маленькими кубиками, а в тех же зеленых салатах я бы предпочел их видеть в форме тонких ломтиков средних размеров.

Крутоны вошли в меню поместного дворянства Российской империи в конце восемнадцатого первой половине девятнадцатого века, как и многое другое, имеющее отношение к французским кулинарным традициям, и не только.

В самой же Франции крутоны впервые появились в семнадцатом столетии, и тогда описывались, как «маленькие кусочки хлебной корочки, подаваемые к напиткам». Процесс приготовления крутонов очень прост.

Обычно кусочки хлеба (какой бы формы и размеров они не были) слегка сбрызгиваются растительным или сливочным маслом, иногда приправляются травами и специями, солятся, а затем жарятся на сковороде или запекаются в духовке до золотисто-коричневого цвета.

В некоторых вариациях приготовления крутонов в них добавляют тертый сыр. Готовые крутоны должны быть обязательно хрустящими.

Для приготовления крутонов может быть использован любой хлеб: ржаной или пшеничный, из муки мелкого помола или цельнозерновой, темный или белый, с корочкой или без оной. Традиционно крутоны делают из остатков несвежего хлеба. Крутоны имеют полезное свойство сохраняться заметно дольше, чем обычный хлеб, но держать их слишком долго не рекомендую, так как из-за масла становятся прогорклыми.

Сегодня мы познакомим вас с рецептом крутонов с заправкой из кисло-сладких каперсов и грудинки. Это блюдо можно подавать и как снэк, то есть отдельно, и как гарнир к основной еде.

(на четыре-шесть порций)

Приготовление:

  1. В сковороде на среднем огне нагреваем две столовых ложки сливочного или оливкового масла и обжариваем хлебные кубики, пока не подрумянятся.
  2. В миске смешиваем каперсы, грудинку, изюм, кедровые орешки и курагу.
  3. Протираем ту же сковороду бумажным полотенцем и на умеренном огне нагреваем в ней муку и сахар.

    Когда смесь начнет желтеть, вливаем в нее уксус и столовую ложку питьевой воды. Доводим до кипения и выкладываем сюда все остальные ингредиенты, кроме крутонов.

  4. Пробуем на вкус, и если блюдо получилось недостаточно кисло-сладким, добавляем уксус или сахар.

  5. Полученную горячую смесь выкладываем на крутоны и немедленно подаем к столу.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/krutony-s-zapravkoj-iz-kislo-sladkih-kapersov-i-grudinki/

Крутоны

Своё название крутоны получили от французских слов crouton (горбушка) или croute (корка), в разных источниках сведения разные. В первом случае блюдо представляет собой десерт из фруктов и ягод, уложенных на поджаренных гренках, а во втором – это сами гренки, добавляемые в супы и бульоны. Так или иначе, мы имеем дело с поджаренными на масле кусочками белого, реже ржаного, хлеба.

Калорийность Крутонов

Калорийность Крутонов составляет 426 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Крутонов

Соответственно и химический состав крутонов имеет витамины и минералы, в большинстве своём входящие в состав хлеба. В него входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и железо, фтор, фосфор и натрий.

Как приготовить Крутоны в домашних условиях

Если соблюдать все правила приготовления классических крутонов, нужно искать специальный хлеб, определённой рыхлости и воздушности. Во Франции, может быть, и найдём, а в нашем регионе обойдёмся обычным белым хлебом, отлично подойдёт багет или чиабатта (калоризатор).

Режем хлеб квадратами или прямоугольниками одинакового размера и обжариваем на масле. Есть ещё вариант, при котором кусочки хлеба вначале пропитывают маслом, потом подсушивают в горячей духовке.

Крутоны могут быть со вкусом сыра или чеснока, для этого наполнитель мелко режут или трут на тёрке и посыпают сверху во время приготовления.

Крутон должен быть хрустящий снаружи и нежный внутри, чтобы приготовить именно такие, давайте немного похулиганим. Не будем резать хлеб, а произвольно его поломаем, выложим на противень, сбрызнем качественным оливковым маслом, посыплем кунжутом и отправим в очень горячую духовку, в идеале – под гриль на несколько минут. Вам будет жалко отправить крутоны в суп, проверено!

С чем подают Крутоны

Подают крутоны обычно с супами, бульонами и салатами, в рецепт любимого всеми салата Цезарь входят гренки или сухарики, так вот крутоны там будут как нельзя кстати (calorizator). Для фуршетов и вечеринок крутоны подают отдельно, на них можно намазать паштет, сырную пасту или соус-дип.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/croutons

Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

С сыром

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Ингредиенты

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Источник: http://ladystory.ru/?p=26452

Крутоны — определение. Чесночные крутоны. Салат с крутонами

Листая кулинарные книги, часто можно наткнуться на выражение: «выложите закуску на крутоны». Что это такое? Если мы ответим, что это – кусочки хлеба, то ничего этим не скажем. Крутоны – больше, чем просто нарезанный батон или «Бородинский».

У них есть свой вкус, который идеально сочетается с предполагаемой закуской, приятная хрустящая текстура и аромат. Это не тосты, которые должны быть нейтральными. Это не гренки и уж тем более не сухарики, хотя крутоны поджаривают и подсушивают.

О нехитром секрете их приготовления, а также о том, с чем и как подавать их по этикету – читайте об этом в статье.

Этикет

Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.

На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона.

Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.

Для салатов

Поджаренные кусочки хлебного мякиша часто используют для оформления салатов. Здесь крутоны выступают не в качестве подставки под мясное, рыбное, сырное или овощное ассорти, а как полноправный ингредиент блюда. Наиболее популярный в современном ресторанном мире салат с крутонами – это «Цезарь». Давайте попробуем его приготовить. Сначала нужно сделать именно крутоны. Чистим и мелко сечем дольку чеснока.

С четырех ломтиков белого батона (желательно, вчерашнего) срезаем корочку, режем их на мелкие кубики. На сковородку наливаем пару ложек оливкового масла. Обжариваем чеснок, а потом и хлебный мякиш до золотистого цвета. Выкладываем их на салфетку, подливаем масла. Обжариваем следом порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Салатницу устилаем листьями «романо» или пекинской капусты. На них помещаем куриное филе.

Готовим соус: взбиваем в миксере яйцо, ложечку французской горчицы, выдавленный через пресс зубчик чеснока, сок половинки лимона, пару капель вустерширского соуса, 4 штучки порезанных анчоусов. Когда образуется однородная масса, добавляем 40 г тертого пармезана, полстакана оливкового масла и продолжаем взбивать еще немного. После этого заливаем соусом курицу. Украшаем салат ломтиками пармезана.

Перед подачей посыпаем крутонами.

Что такое круатон? | странник

Круатон – псевдоним известной украинской журналистки французско-еврейского происхождения, колумнистки и многолетнего автора журнала Странник Даки Крутон.

По молодости Даке показалось, что ее настоящая французская фамилия Крутон, звучит как-то не по-французски и для благозвучия в псевдониме появилась лишняя буква «а».

Но по прошествии многих лет, после падения берлинской стены и советского режима, правда восторжествовала и Дака стала подписывать свои материалы настоящей фамилий КРУТОН.

Тем более, что после триумфального шествия по экранам страны самого лучшего советского роад-муви «О чем говорят мужчины», размах популярность французской гренки на наших просторах принял невиданный ранее характер.

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может»

Что такое дефлопе, на самом деле науке не известно, а о крутоне сведения весьма подробные

Кулинарная азбука: крустады и крутоны

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

08 декабря 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Есть в нашей азбуке такие блюда, о которых мы вроде бы точно, что вот – это оно! А на поверку оказывается, что это совсем другое блюдо, или того интереснее – даже несколько совершенно других блюд. Давайте, например, познакомимся с крутонами, о которых мы думаем, что это просто сухарики к супу или салату, и с крустадами, родственниками крутонов по предназначению.

Крустады

Крустады — блюдо многоликое и многообразное. Во-первых, это закусочные хлебцы к супам, но не хлебопродукты при этом. Крустады готовятся из разных продуктов, сочетающихся с конкретным видом супа с добавлением собственно хлебного мякиша. Обычно закусочные крустады делают из картофеля, собственно хлеба или риса и подают к бульонам и супам.

Хлебные крустады к борщам готовят из ломтиков хлеба, которые обжаривают на сале, предварительно обмакнув в жидкое тесто из молока, яиц и мелко порезанного лука. Картофельные крустады – это маленькие лепешки из густого картофельного пюре, приготовленного с молоком, яйцом и хлебным мякишем. Пюре формуется в виде небольшого плотного батона, который после застывания нарезают ломтиками и обжаривают их на масле.

Рисовые же крустады это не обжаренные ломтики из рисового теста из протертой рисовой каши с маленькими кусочками сала.

По другой версии крустады – это полые основы из несладкого теста, выпеченные в духовке, которые заполняют разными начинками. Такие крустады могут быть в виде лодочек и ракушек из слоеного теста, они похожи на тарталетки или русские волованы.

Но есть еще и нежнейший хрустящий десерт с яблочной начинкой croustade aux pommes, который выпекается из теста-фило. Название десерта переводится как «вуаль невесты», настолько он воздушен. В качестве начинки обычно используются замаринованные в ликере яблоки. Кстати, этот десерт хорошо подойдет к Новогоднему столу, заменив слишком сытные торты с кремом.

Десерт-крустад

Нужно:

  • 1 кг твердых кисло-сладких яблок
  • 100 г ликера
  • 5-6 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 упаковка теста-фило (10 листков)
  • лимон
  • 150 г сливочного масла

Готовим!

Очистить и порезать яблоки крупным кубиком или тонкими ломтиками, сбрызнуть ликером и дать настояться 1-2 часа. Круглую форму для кексов (можно взять 10 маленьких) смазать маслом и чуть присыпать мукой. Если выпекать в маленьких формочках, тесто нужно разрезать на 4 квадрата.

Выложить половину листов теста в форму, смещая относительно друг-друга (веером) так, чтобы углы свисали за края формы, смазать каждый растопленным маслом и присыпать сахаром. Затем выложить яблоки, посыпать их сахаром с корицей и цедрой лимона. Загнуть края наверх, слегка скомкав. Оставшиеся листы теста так же смазать маслом и выложить сверху, смещая и так же «скомкав» и не приминая.

Выпекать в горячей духовке 20 минут, накрыв смоченной водой бумагой для выпечки. Затем удалит бумагу и выпекать до румяного цвет (15-20 минут).

Крутоны

Крутоны – чуть обжаренные или подсушенные сухарики из хлеба, нарезанного кубиками. По крайней мере, мы так привыкли, что крутоны это сухарики к супам и салатам. Но оказывается они ,как и крустады, могут быть и закуской и десертом! В первом случае их готовят из толстых ломтиков хлеба, во втором – из «горбушек», что собственно и соответствует фр. сrouton. Начнем с закуски!

Крутоны с копченой курицей

Нужно:

  • 1 городская булка или багет
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 300 г копченой курицы (мякоти)
  • 4-5 желтков
  • соль, перец, приправа «Прованские травы»

Готовим!

С булки срезать горбушки и разрезать на 4 части, сделав в каждой углубление. Багет нарезать ломтиками толщиной 5-6 см. Обмакнуть каждый ломтик в масло сверху и снизу, выложить на противень. Желтки слегка взбить и налить в углубления (примерно по 2 ст.л.), посыпать специями и подрумянить в духовке. Копченую курицу мелко порезать и заполнить крутоны начинкой.

Крутоны в виде десерта готовят из засахаренных или сваренных в сиропе (консервированных) фруктов и хлебных горбушек белого или ржаного бородинского хлеба (он удивительно оттеняет вкус фруктов). Хлебные горбушки обмакивают в послащенное молоко (1 ст.л. на 1 ст. молока), обжаривают на масле, дают чуть остыть, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на них дольки ананасов, персиков или абрикосов.

Кстати

Экспресс-методы хороши не только в кулинарии, ведь часто времени не хватает очень на многое, даже для себя! Для этого в косметичке всегда должны быть универсальные эксперсс-средства для макияжа, чтобы преобразить себя буквально одним штрихом!

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска для экспресс-увлажнения кожи, Givenchy

Экспресс-салфетки для снятия макияжа и глубокого очищения, Sephora

Ooh la Lift Экспресс-блеск для глаз, Benefit

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2016/12/8/83396/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки