Ламаджо что это такое

Ламаджо

ламаджо что это такое

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Источник: https://cook.mihalko.org/lamadzho/

Ламаджо армянский

ламаджо что это такое

Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо — блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке.

Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески.

Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.

Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях.

В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда.

Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.

История Ломаджо

Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо «пришли» в земли, где проживали армяне из арабских стран.

Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну.

Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 грамм
  • мацун — 1,5 стакана
  • соль — 15 грамм
  • мякоть баранины или говядины — 500 грамм
  • лук — 2 штуки
  • перец болгарский — 1 штука
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень кинзы, укропа, базилика фиолетового — 50 грамм
  • перец черный душистый — 20 грамм
  • перец острый чили — 20 грамм
  • соль — 15 грамм

Приготовление:

  1. Чтобы ламаджо получился вкусным и ароматным приготовим следующие продукты.

    Вот такие ингредиенты участвуют в создании армянской пиццы

  2. В первую очередь займемся приготовлением фарша, соответственно, начнем с мяса. Разделим мякоть на небольшие кусочки, чтобы их было удобно превратить в фарш блендером. Блендер используем для получения очень «мятого» фарша, то есть мясо должно превратиться в однородную массу.

    Фарш будем готовить в блендере, поэтому мясо разделим на небольшие кусочки

  3. Кусочки мяса закладываем в блендер по частям. Когда первая часть говядины уже перемололась, сверху добавляем новые кусочки.

    Мясо перемалываем по частям, добавляя сверху новые кусочки

  4. Следим за тем, чтобы фарш получился максимально однородным, так как в дальнейшем, после добавления всех остальных ингредиентов, он должен превратиться в пасту.

    Фарш в блендере доведем до состояния однородной массы

  5. Перемолотое мясо выкладываем в чашу для смешивания, а форму блендера хорошо промоем, чтобы в дальнейшем приступить к заготовке овощей.

    Готовый фарш выложим в чашу для смешивания продуктов

  6. Овощи и зелень промоем под проточной водой. Лук и чеснок очистим от кожуры, у перца болгарского удалим плодоножку, разделим на части.

    Овощи и зелень подготовим для приготовления фарша

  7. Подготовленные овощи и зелень заложим в чашу блендера, перемелем также, как и мясо, до однородной консистенции.

    Перемелем овощи и зеленьй

  8. Овощи добавим в чашу для смешивания продуктов. Смесь фарша и овощей посолим, поперчим, сразу добавим острый красный перец по вкусу. В классическом рецепте ламаджо должен быть жгуче-острым.

    В чашу для смешивания продуктов выложим подготовленные фарш и овощи, добавим соль и специи

  9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, фарш должен получиться слегка жидковатым.

    Подготовим однородную пастообразную мясную массу

  10. Отставим фарш в сторонку и приступим к приготовлению теста для ламаджо. Муку просеим в чашу для замешивания теста.

    Приступим к замесу теста

  11. В муку добавим мацун и соль.

    Соединим муку и мацун

  12. Замесим мягкое эластичное тесто.

    Замесим тесто

  13. Готовое тесто накроем салфеткой и оставим немного «подойти».

    Оставим тесто «доходить» под салфеткой

  14. Через 15 минут тесто достанем из чаши и разделим на небольшие одинаковые кусочки.

    Тесто разделим на кусочки

  15. Каждый кусочек скатаем в «колобок» и положим в чашу.

    Из кусочком теста скатаем «колобки»

  16. Для приготовления лепешки ламаджо «колобок» из теста раскатываем в лепешку диаметром около 15-20 см и толщиной 0,5 см.

    Каждый «колобок» раскатаем в лепешку

  17. На раскатанную лепешку намазываем фарш. Фарш должен закрывать всю поверхность лепешки до самых краев, слой фарша должен быть тонким, поэтому его нужно аккуратно разровнять, избегая образования бугорков.

    Раскатанную лепешку заполняем фаршем

  18. Лепешку с фаршем аккуратно переносим на сухой протвинь, его смазывать маслом не нужно. Выпекаем ламаджо около 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Заготовку переносим на сухой протвинь, выпекаем около 20 минут

  19. По истечение срока вынимаем готовый ламаджо, складываем на блюдо парами, то есть по две лепешки мясом друг к другу.

    Готовые лепешки складываем стопочкой на блюдо

  20. Так как ламаджо блюдо острое, его принято подавать на стол с таном, чтобы слегка смягчить остроту во время еды. Ламаджо вкусен, пока горячий. Есть его нужно, сворачивая в трубочку, как шаурму, либо, сложив пополам, как чебурек, так не испачкаются руки, и сок не прольется наружу. Если блюдо у вас удалось, вынимайте из холодильника охлажденный тан и приглашайте всех к столу.

    Готовый ламаджо должен обжигать губы, поэтому есть его нужно горячим, запивая холодным таном

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бекон из свинины

Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи.

Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lamadzho-armyanskij/

Ламаджо что это такое — Школа вкусной еды

ламаджо что это такое

» Разное » Ламаджо что это такое

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 30 минут

Выход: 6 штук

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Большие фото Маленькие фото

  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль.

    Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным.

    Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

volshebnaya-eda.ru

Ламаджо армянский

Сохранить Я приготовил(а) Оценить

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/lamadzho-chto-eto-takoe.html

Кафе ОТДЫХ

Блюда кухни Кавказа от ресторана с доставкой на дом

Сеть ресторанов «Отдых Group» спешит порадовать всех ценителей кавказской еды возможностью заказать аппетитные и сытные блюда с доставкой на дом.

Грузинская, армянская кухня – в нашем меню вы найдете классические рецепты, приготовленные с соблюдением вековых традиций. Большинство блюд, которые готовят жители этого региона – простые и незамысловатые, но очень вкусные.

Кавказцы славятся не только рецептами умопомрачительного шашлыка, но и умением готовить в печи различные виды лепешек с начинками:

●        хачапури по-аджарски;

●        ламаджо;

●        женгялов хац.

Лучшие блюда из печи с доставкой на дом

Если вы считаете, что хлеб с сыром – это обычный бутерброд, значит вы еще не пробовали настоящие грузинские хачапури. Такого гармоничного сочетания нежного теста и ароматного сыра вы не найдете нигде! Хачапури по-аджарски – открытая выпечка, покорившая любителей восточной кухни оригинальным вкусом и внешним видом. Лепешка в форме лодочки с сыром и сливочным маслом готовится в печи, за несколько минут до окончания выпечки в нее разбивается яйцо.

Хачапури по-аджарски – настоящий хит грузинской кухни! Насладиться его вкусом и получить сытный завтрак или обед поможет доставка хачапури по-аджарски в Уфе от ресторана «Акварель».

В приготовлении оригинальных и сытных лепешек армянская кухня ничуть не уступает грузинской. Особым почетом и уважением пользуется ламаджо – тонкая поджаристая лепешка, на которую укладывается начинка из ароматного мясного фарша.

Ламаджо готовят в Армении со времен арабских завоевателей, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Чтобы попробовать настоящий ламаджо, не обязательно ехать в горное селение. Достаточно заказать блюдо на дом или в офис.

Доставка ламаджо в Уфе от нашего ресторана – это всегда вкусно, аппетитно и недорого!

Женгялов Хац – хлебная лепешка с зеленью, настоящий подарок приверженцам вегетарианской пищи. Блюдо готовят в Карабахе, считается, что отведать женгялов хац должна собраться вся семья.

Приобщиться к культурным традициям Кавказа или попробовать что-то новое из удивительной кухни данного региона совсем несложно.

Ароматная лепешка с начинкой из зелени обязательно станет вашим любимым блюдом – стоит один раз заказать доставку женгялов хац в Уфе, чтобы навсегда добавить выпечку в список своих кулинарных фаворитов.

Хачапури по-аджарски доставка

Источник: https://otdyhgroup.ru/stati/blyuda-kukhni-kavkaza/

Как приготовить ламаджо: рецепт — Рецепты

Ламаджо – это вкусное блюдо восточной кухни, которое нередко называют арабской пиццей. Начинку для него готовят из баранины или говядины.

Ламаджо можно подать к столу со свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Getty

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Тонкие хрустящие лепешки отлично сочетаются с сытной мясной начинкой. Из указанного количества продуктов получается 23-25 небольших пицц.

Рецепт:

  1. Соедините воду с солью, всыпьте муку и замесите тесто. Закройте заготовку пищевой пленкой и дайте ей постоять 30 мин.
  2. Измельчите петрушку и острый перец, смешайте продукты с фаршем. Влейте воду, добавьте томатную пасту, соль и специи.
  3. Разделите тесто на круглые комочки, затем раскатайте их до толщины 2-3 мм.
  4. Смажьте заготовки начинкой и отправьте их в разогретую до 220 °C духовку на 7-10 мин.

По мере приготовления складывайте лепешки в кастрюлю, не забывая закрывать посуду крышкой. В результате выпечка станет еще мягче и сочнее.

Рецепт ламаджо из дрожжевого теста

Чтобы начинка для выпечки получилось сочной, используйте рубленое мясо.

Тесто:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • вода – 200 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Начинка:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сушеная паприка – 30 г;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 12 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать куриные сердечки

Также вам понадобится 100 мл молока для смазки лепешек.

Рецепт:

  1. Подогрейте воду до 40 °C, смешайте ее с сахаром и дрожжами. Через 10 мин всыпьте просеянную муку и соль.
  2. Замесите тесто, отправьте его подниматься в тепло на 40 мин.
  3. Измельчите блендером лук, зелень, очищенные от кожицы томаты и перец. Смешайте продукты с фаршем, добавьте соль и мягкое сливочное масло.
  4. Подошедшее тесто разделите на 14-16 комочков, накройте заготовки полотенцем и оставьте их еще на 30 мин.
  5. Раскатайте лепешки диаметром 20-25 см, смажьте их молоком и покройте тонким слоем начинки.
  6. Пеките угощение в духовке при температуре 200 °C 6-7 мин.

Сверните готовые лепешки рулетами, сбрызните их лимонным соком и подавайте к столу.

Ламаджо на лаваше

Предлагаем вам простой рецепт популярной восточной закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 90 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смажьте лаваш томатным соусом.
  2. Смешайте фарш с яйцом и водой, добавьте молотый перец и соль.
  3. Выложите ровным слоем начинку, сверните заготовку рулетом и разрежьте его на 3 части.
  4. Пеките угощение 20 мин при температуре 190 °C.

Подавайте блюдо горячим.

Ламаджо хорошо сочетается с кефиром, таном, айраном, вином.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-arabskoy-pitstsyi-lamadjo/

Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце» —

Блюдо с загадочным на-зва-нием ламаджо принято счита-ть исконно армянским. Но это не та-к. Родиной лепешек с мясной на-чинкой являются арабские страны, которые принесли сво-ю традиционную пищу на- земли Армении в ходе во-енных вторжений VII века. Если во-инские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до на-оборо-т. Блюдо на-столько прижилось, что ста-ло излюбленным в кулина-рии Армении и та-ковым оста-ется до на-ших дней.

Осо-бенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении зна-ет каждая хозяйка. Блюдо не подают по осо-бым случаям, как на-пример, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и тво-рчески.

  • Блюдо предста-вляет со-бой лепешку с мясной на-чинкой. Лепешка должна- иметь мягкую структуру, а на-чинка — быть максимально со-чной.
  • В качестве мяса для рецепта- ламаджо используется баранина-. Одна-ко сегодня даже армяне позво-ляют заменить часть баранины свининой.
  • Для те-ста- классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный на-питок из ферментиро-ва-нного кипяченого молока коро-в, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони со-вершенно нево-зможно, поэтому вместо него принято использова-ть обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна- быть жидкой. Этим лепешки кардина-льно отличаются от ита-льянской пиццы. Она- должна- легко на-мазыва-ться на- те-сто и про-питыва-ть его. Чтобы добиться та-кой консисте-нции в фарш добавляют во-ду и хоро-шо про-мешива-ют его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо-. Для ламаджо это не приемлемо, та-к как консисте-нция его на-чинки должна- быть жидкой. Мясо- следует про-пустить через мясо-рубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладыва-ть на-чинку на- лепешки нужно тонким слоем. В про-тивном случае в про-цессе запекания он расте-чется и пригорит, чем испортит те-сто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие во-сточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте- кинзы, фиолетово-го базилика, тимьяна-. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с та-ном. Это еще один армянский кисломолочный на-питок, ана-лог на-шего йогурта-. Делают его из молока с добавлением дро-жжей и подсо-ленной во-ды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо про-ст. Для приготовления ва-м потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиро-м) — 200 мл;
  • во-да — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • со-ль — щепотка;
  • лимонный со-к;
  • баранина- (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатна-я паста- — столова-я ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • со-ль и перец черный.

Приготовление

  • Про-сейте- муку в глубокую миску. Сформируйте- углубление и вылейте- туда мацони (кефир), во-ду и со-ль. Замешива-йте- от центра к краям, посте-пенно вмешива-я муку. Когда те-сто переста-нет липнуть, на-чина-йте- вымешива-ть его. Консисте-нция массы должна- получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщате-льного вымешива-ния на- столе заверните- массу в пакет и положите- в холодильник.
  • Мясо- измельчите- в мясо-рубке.
  • Зелень очистите- от толстых ножек, вместе- с луком и чесноком измельчите- в блендере до со-стояния кашицы.
  • Смешайте- массу с мясо-м, добавьте- томатную пасту, со-ль и от души поперчите-.
  • Тщате-льно про-мешайте- фарш, при необходимости добавьте- во-ды и снова- про-мешайте-.
  • Тесто сформируйте- в «батон», разделите- на- равные кусо-чки.

    Ската-йте- их в шарики (их размер примерно со-ответствует шарикам для на-стольного те-нниса). Каждый приплюсните-, припоро-шите- мукой и раската-йте- в тонкую лепешку. Ширина- ее должна- быть как у лава-ша, то есть почти про-свечива-ется.

  • Про-тивень смажьте- маслом и выложите- на- него лепешки.
  • Намажьте- фарш тонким слоем.
  • Духовку разогрейте- до 220°, поместите- в нее ламаджо и выпекайте- 8 минут.

    Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.

  • Блюдо готово-!
  • Подаем ламаджо к столу!

    Как приготовить ламаджо, мы зна-ем, но как его правильно подава-ть? Оказыва-ется в армянской кухне на- этот счет есть несколько рекомендаций.

    • Мясные лепешки следует подава-ть горячими.
    • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть со-ком лимона-.
    • Блюдо не порционное, подается горкой на- одной та-релке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить на-чинкой кверху, следующую положить на-чинкой книзу. Следующий рядом снова- кверху, зате-м опять снизу. Так на-чинка не «измажет» со-седние лепешки. А брать с та-релки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
    • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский та-н, которым лепешки принято запива-ть. Одна-ко «раздобыть» этот молочный на-питок у на-с нево-зможно. Зато можно приготовить самим. Для этого во-зьмите- кипяченое молоко, слегка про-грейте-, добавьте- нужное количество- бакте-рий для на-турального йогурта- (про-даются в любом супермаркете-). После сква-шива-ния влейте- в готовый йогурт минеральной слегка со-леной во-ды в про-порции три к одному. Так у ва-с получится домашний армянский та-н.

    Обязате-льно попро-буйте- со-чные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на- на-шем сайте- поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

    как приготовить ламаджо

    Источник: http://laseule.ru/kulinarnye-recepty/prostoj-recept-lamadzho-vse-ob-ostrenkoj-aziatskoj-picce/

    Ламаджо – секрет армянского блюда

    Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

    Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

    Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

    Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

    Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

    Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

    • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
    • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
    • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
    • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
    • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

    Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

    Составляющие для ламаджо:

    Для начинки:

    • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
    • Томатная паста – 3 ст. ложки;
    • Пучок зелени – ассорти;
    • Соль, перец черный – по вкусу.

    Для теста:

    • Кефир – два стакана;
    • Мука пшеничная – 600 грамм;
    • Соль – по вкусу;
    • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

    Приготовления теста для ламаджо

    В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

    Далее перемешиваем тесто, если есть необходимость можете добавить еще муки. Нам необходимо добиться, чтобы тесто не прилипалу к руками, и было послушным для вымешивания.

    Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

    Приготовления начинки для ламаджо

    Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

    С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

    Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

    Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

    Рецепт ламаджо по-армянски

    Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 4.

    Как приготовить армянскую пиццу ламаджо

    Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.

    1. Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.

    Замешиваем тесто для ламаджо

    1. Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу с лимоном

    Делаем начинку для пиццы по-армянски

    1. Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.

    Даем начинке хорошо настояться

    1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.

    Режем тесто на части и формируем шарики На заметку! Оптимальный размер фрагмента – объем теннисного мяча.

    Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.

    1. Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.

    Отправляем ламаджо в духовку на 10 минут

    1. Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.

    Подаем вкусное армянское блюдо ламаджо в горячем виде

    рецепты приготовления армянского ламаджо

    Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками:

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11426-lamajo-po-armyanski

    Рецепт ламаджо: как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

    Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!

    Вика Преображенская 23 марта 2014

    Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

    Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

    Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

    Особенности лепешек ламаджо

    Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

    • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
    • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
    • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
    • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
    • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
    • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
    • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
    • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

    Рецепт ламаджо — пиццы по-армянски

    Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор.

    Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо.

    Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

    Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

    Тесто для ламаджо — пресное. Для него нужен мацун или мацони — специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины — можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

    Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

    Рецепт ламаджо

    Для теста понадобятся:

    • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
    • мацун — 1 стакан (200 г);
    • вода — 0,5 стакана;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • мякоть баранины — 0,5 кг;
    • курдючное сало — 50 г;
    • томатная паста (лучше домашняя) — 1,5—2 ст. ложки;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • чеснок — 2—3 зубчика;
    • травы — кинза, базилик, тимьян;
    • специи — черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
    • соль;
    • вода.

    Приготовление

    Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

    1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
    2. Сделать в центре углубление.
    3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
    4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
    5. Накрыть, отставить на полчаса.

    Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

    1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
    2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
    3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
    4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

    Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

    Совет! рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

    Рецепт мацони для ламаджо

    Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко — коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40—45°.

    Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами — сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

    Есть два способа дальнейшего сквашивания:

    1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
    2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

    В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4—6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

    Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

    После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2—3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

    Ламаджо с сыром

    Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

    Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

    Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

    Для тех, кто не нашел

    Для тех, кто:

    • не нашел и не смог сделать мацони;
    • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
    • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

    Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

    Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

    В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

    Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

    1. Лепешка обязана быть мягкой, начинка — очень сочной.
    2. Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
    3. Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
    4. Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
    5. Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
    6. Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
    7. К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.

    Заключение

    Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/669-recept-lamadzho.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как запечь говяжью вырезку

    Закрыть