Моцарелла с помидорами и базиликом как называется

Моцарелла с помидорами и базиликом как называется

моцарелла с помидорами и базиликом как называется

Моцарелла, помидоры, базилик – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салат с курицей

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
  • базилик – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Легкая и очень вкусная закуска — помидоры с моцареллой и базиликом на кусочках поджаренного багета с густым песто в качестве соуса. Пошаговый рецепт с фото

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/mocarella-s-pomidorami-i-bazilikom-kak-nazyvaetsja

Как приготовить настоящий итальянский Капрезе в домашних условиях?

моцарелла с помидорами и базиликом как называется

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами.

Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri).

Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для глинтвейна

Использование соуса

Источник: https://italy4.me/cucina-italiana/salat-kapreze.html

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

моцарелла с помидорами и базиликом как называется

14.04.2019

Моцарелла, помидоры, базилик – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусно, сытно и приятно для желудка.

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/motsarella-s-pomidorami-i-bazilikom

Салат «Капрезе» с соусом песто

Классический итальянский салат из помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы (мягкой)
  • 3-4 помидора

Соус Песто:

  • 60 г оливкового масла (первого отжима)
  • 30 г зеленого базилика (чистый вес)
  • 30 г пармезана (или похожего сыра)
  • 20 г грецких орехов (или кедровых)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил.

Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно.

Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным!

Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.

Приготовление:

Соус песто я уже показывала в Макаронах с соусом песто.
Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые.

Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто.
Готовим соус.

Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость.

Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.

Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.

Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.

Мягкую моцареллу и помидоры (важно, чтобы помидоры были вкусные) порезать тонкими ломтиками. Выложить либо порционно, как у меня на фото, либо на одной большой тарелке по кругу.

Выложить песто, украсить базиликом и подавать.

Салат Капрезе с соусом песто получается красивым, легким, и конечно, вкусным!

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Salat-Kapreze-s-sousom-pesto/

Какие пиццы с удовольствием едят в разных уголках мира

Одна из самых популярных «вкусняшек» во всём мире является пицца. Её с удовольствием едят и взрослые, и дети. Топ вкусных и востребованных пицц мира составили ведущие pizzaiolo. Именно так на итальянском называются люди, которые мастерски и профессионально приготовят вкуснятину на тестовой основе.

Разнообразие пицц в мире

Считается, что первую пиццу, как её привыкли видеть в современном мире, приготовили в итальянском Неаполе. Начав своё «путешествие» по странам и континентам, это блюдо совершенствовалось, видоизменялось, приобретало отличительные нюансы – изюминки.

Всё многообразие пицц перечислить трудно. Они отличаются:

  • формой. Привычной круглой, и прямоугольной – римской;
  • открытая и закрытая, как «Кальцоне»;
  • калорийные и диетические;
  • на толстой основе и тонкой;
  • мясные и вегетарианские;
  • пресное тесто и дрожжевое.

В каждой стране пицца отличается особыми ингредиентами, которые добавляют в традиционное национальное блюдо на тестовой основе. Так, во Франции отдают предпочтение разнообразию сыров. В Бразилии – приправляют зелёным горошком, в Коста-Рике – кокосами. Японцы, следуя национальной кулинарной традиции, морепродуктами.

Бывают пиццы с творогом, имбирём, одуванчиком. Есть и десертные. На тестовую основу выкладываются разнообразные фрукты, сверху которых поливается шоколад или сливки.

Самые популярные классические пиццы в мире

Блюда на тестовой основе можно попробовать практически в любой стране. Рецептура и вкус пицц, смогут удовлетворить кулинарные предпочтения, как взрослых, так и детей.

Четыре сезона

Пицца разделена на четыре части. Каждая из них символизирует одно из времён года. Отличаются они разным наполнением:

  • весна – артишок и оливки;
  • лето – салями и чёрный перец;
  • осень – помидоры и сыр моцарелла;
  • зима – грибы.

Изначально пицца готовилась в Помпейской печи, имеющей куполообразный свод. С помощью дров, температура внутри доводилась до 450°C. Жар позволял готовить пиццу за 90 секунд.

Гавайская

Рецепт пиццы был придуман в 1973 году. Автором стала Джейн Голдинг – учительница из Австралии. Изюминка блюда – ветчина и ананас. Основные ингредиенты зачастую дополняют кольцами красного лука, острым зелёным перцем или халапеньо.

Четыре сыра

В классической рецептуре этой пиццы нет томатной пасты. Только нежнейшие сорта сыра, которые после приготовления тают во рту.

Зачастую в блюдо кладут Дор-Блю, моцареллу, пармезан, сыр Фонтина. В традиционном рецепте, половина стакана смеси из базилика и орегано заливают оливковым маслом. Оставляют на 2 часа, чтобы получить ароматный настой. Им смазывают пласт теста, на который затем выкладывается сырное ассорти. Сверху можно посыпать приправой – «Смесь итальянских трав».

Маргарита

Пицца готовится по особой рецептуре, закреплённой в специальном стандарте под названием Denominazione di Origine Controllata – DOC. Особенность блюда – в томатном соусе. Его готовят из специального сорта помидоров под названием Сан Марцано.

Томатным соусом смазывается основа для пиццы, и убирается в печь минут на десять. Затем сверху кладётся молодой сыр Моцарелло ди Буфало, поливается оливковым маслом. Посыпается морской солью и сушёным базиликом. И опять в печь до полной готовности.

Самые популярные необычные пиццы в мире

В разное время создавались особые рецепты блюда, чтобы удовлетворить индивидуальные вкусовые предпочтения. Кому-то по вкусу остренькое, кто-то предпочитает морепродукты.

Кальцоне

В центральных и южных регионах Италии особо почитается Calzone – «конверт с начинкой». Такое название пицца получила из-за особенности приготовления.

Внутри «прячется» рикотта, ветчина, грибы, моцарелло, орегано, пармезан. Все ингредиенты перемешиваются, и выкладываются на одну из частей пиццы. Второй половиной накрывается, и защипываются края. Традиционный Calzone готовят на раскалённой сковороде.

Пицца с морепродуктами

Изюминка блюда – свежие или маринованные морепродукты: креветки, кальмары, осьминожки, мидии, филе рыбы. Их вкус оттеняет чесночный соус, оливковое масло, тимьян. Можно добавить и другие ингредиенты по собственному вкусу.

Дьябола

Пикантность блюду придаёт острота. В классическую рецептуру входит специальная итальянская колбаска – салями с острым перцем. Её дополняют шампиньонами, пармезаном и моцареллой, красным перцем чили и халапеньо. Готовая пицца посыпается сушёным базиликом. Слегка остывшее блюдо подаётся на стол.

Пепперони

Ещё одна острая пицца. В её основе специальная колбаса – «Пепперони». В состав входит острый перец с одноимённым названием. На основу из теста выкладываются не только кусочки колбаски. Используют томатную пасту, сыр моцарелла, и, конечно же, колечки острого перца. Это может быть как чили, так и халапеньо.

Несмотря на жгучий острый вкус, блюдо пользуется популярностью во многих заведениях.

Пицца по-домашнему

Эксклюзивный рецепт блюда доступен каждой хозяйки. Он уникален, и зависит от личностных предпочтений. Преимущество пиццы – может удовлетворить даже самый утончённый вкус.

Источник: http://comandir.com/2020/05/20/341576-kakie-piccy-s-udovolstviem-edyat-v-raznyx-ugolkax-mira.html

Салат с рукколой и моцареллой

Этот легкий, полезный и очень аппетитный салат станет главным украшением вашего праздничного стола. Он крайне простой в приготовлении, его сможет сделать даже маленький ребенок. Это отличный вариант для изысканного угощения, если у вас минимум времени, а гости вот-вот придут. Всего лишь 5 минут и итальянский салат готов. 

Несколько слов о моцарелле

Представить себе итальянскую кухню без знаменитой аппетитной моцареллы невозможно. Этот сыр часто добавляют во всевозможные салаты, пасту и пиццу. Моцарелла должна быть упругой, немного пресноватой и несоленой на вкус. Как правило, она продается в виде шариков, и может быть разного размера. 

Моцарелла хранится в рассоле, так как это молодой сыр. Но бывает и твердая моцарелла. Ее обычно добавляют в горячие блюда, например, лазанью или кальцоне.

О замене ингредиентов

Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести основные ингредиенты для этого блюда: свежая руккола и сыр моцарелла всегда есть в продаже. Вместо соевого соуса можно добавить в салат бальзамический уксус. Получается очень вкусно и оригинально. 

Вообще заправка из качественного оливкового масла и бальзамического уксуса – беспроигрышный вариант для любого овощного салата. В этом рецепте она лишь подчеркивает пикантный вкус итальянского сыра, рукколы и ароматного базилика.

Интересно, что руккола в разных странах имеет разное название. В России это растение называют гусеничник, во Франции и Великобритании — рокет. Руккола невероятно полезна, её горчично-ореховый вкус приятно оттеняет другие ингредиенты.

В ней содержится большое количество витамина С и йода, поэтому рукколу советуют регулярно употреблять для повышения уровня гемоглобина.

маленькие помидоры или черри 400 гмоцарелла в рассоле 250 гсвежий зеленый базилик 100 голивковое масло холодного отжима 2 ст. л.традиционный соевый соус 2 ст. л.

черный молотый перец щепоткаЧисло порций: 4Время приготовления: 10 минут

  • Шаг 1: Нарезаем моцареллуНарежем сыр крупными кусочками. Желательно, чтобы они были примерно того же размера, что и кусочки помидоров.
  • Если вы используете для салата помидоры черри, то их достаточно разрезать напополам или на 4 части. Обычные помидоры разрежем напополам, аккуратно удалим плодоножку и нарежем тонкими дольками. Выбирайте для салата спелые мясистые помидоры.
  • Помоем и обсушим рукколу и зеленый базилик. Порвем свежую зелень руками на достаточно крупные кусочки. Переложим зелень в красивый салатник.
  • Шаг 4: Добавляем моцареллуТеперь переложим в салатник с зеленью кусочки порезанной моцареллы.
  • Шаг 5: Добавляем помидоры Сверху моцареллы выложим кусочки спелых помидоров.
  • Шаг 6: Готовим заправку для салатаВ отдельной пиале смешаем сок половины лимона (несколько столовых ложек), соевый соус и оливковое масло холодного отжима. Перемешаем ингредиенты для заправки. Попробуем на вкус. По необходимости можно увеличить количество того или иного ингредиента, чтобы добиться идеального сочетания вкусов.
  • Шаг 7: Солим и перчим салат с рукколой и моцареллойПосыплем ингредиенты салата солью и острым черным перцем.
  • Шаг 8: Добавляем заправку и перемешиваем салатПольем салат ароматной заправкой и аккуратно перемешаем ложкой. По желанию в этот салат можно добавить красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Она придаст блюду немного остроты.
  • Салат с рукколой и моцареллой необходимо подавать к столу сразу после приготовления. Чтобы блюдо не потеряло своих полезных свойств, лучше готовить его небольшими порциями и не хранить долго в холодильнике. Салат можно подавать в отдельной посуде или готовить его сразу в порционных тарелках.Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус для риса

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-s-rukkoloj-i-mocarelloj/

Помидоры с сыром моцарелла как называется блюдо

Сегодня, в нашем меню Итальянская классика. Этот салат еще называют «Капрезе». Благодаря своей цветовой гамме красный (помидоры), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик и соус песто), салат капрезе стал символом Италии. Готовится моцарелла с помидорами и соусом песто очень просто и быстро. Для салата капрезе лучше всего использовать сорт томатов «Бычье сердце», они сладкие и мясистые.

В классическом варианте, такой салат приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Но с соусом песто получается гораздо вкуснее. Также, моцарелла с помидорами хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. По желанию, салат капрезе можно дополнить слегка обжаренными кедровыми орешками.

Помидоры с моцареллой могут быть основой для массы вариаций блюд. Если шарики моцареллы размером с вишню замариновать в оливковом масле первого отжима, свежем базилике, а затем посыпаны помидорами черри и бальзамическим уксусом, такое блюдо может быть очень нежным и оригинальным.

Запеченные помидоры с моцареллой – самая легкая закуска или гарнир, который вы можете приготовить. Это лучший способ получить полноту вкусов. Обжаривание и запекание помидоров подчеркивают их сладость и делают их более сочными, а моцарелла пикантными.

Идеальной заправкой для помидоров и моцареллы является смесь бальзамического уксуса и базилика. Использование соуса вместо целых листьев позволяет аромату базилика быть распределенным по всему блюду.

Сочетание помидоров и моцареллы является классической итальянской закуской или салатом. Как правило, блюда их этих ингредиентов готовятся из свежей моцареллы, спелых помидоров, с добавлением листьев базилика; и обычно поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Помидоры с моцареллой – классический рецепт

Наслаждайтесь вкусами лета в любое время года с этим свежим итальянским сочетанием, которое можно просто и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Сыр Моцарелла – 250 г
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Нарезать аккуратно помидоры кружочками.

Также нарезать сыр Моцарелла.

Выложить помидоры и сыр чередуя по всей поверхности блюда.

Украсить базиликом. Посыпать специями и полить бальзамическим уксусом.

Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном

Запеченные помидоры – это супер быстрый очень легкий гарнир или закуска для любого случая. А сырные запеченные помидоры невероятно сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Помидоры, нарезанные – 4 шт.
  • Сыр Моцарелла, тертый – 1 чашка
  • Сыр Пармезан, тертый – 1 чашка
  • Базилик, нарезанный
  • Оливковое масло

Приготовление:

Поместите ломтики помидора на противень, застеленный пергаментом.

Положите на каждый помидор слой пармезана, а затем слой моцареллы.

Посыпать нарезанный базилик сверху каждого помидора.

Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в течение 10 минут или пока сыр не расплавится.

Выключить духовку и подождать 3 минуты, чтобы обжарить сыр.

Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы

Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 125 г
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло
  • Бальзамический уксус
  • Соус Песто – 2 ст.л

Приготовление:

Промыть помидоры и базилик.

Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.

Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.

Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.

Салат из помидоров черри и моцареллы

Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 250 г
  • Моцарелла – 250 г
  • Базилик – 8 листьев
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.

Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.

Закуски с моцареллой и помидорами

Эта итальянская классика демонстрирует цвета Италии с красными помидорами, зелеными веточками базилика и белым сыром моцарелла в красивой сервировке.

Ингредиенты:

  • Маленькие шарики моцареллы – 140 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, базилик, зеленый лук
  • Маленькие маслины без косточек – 1 банка
  • Крупные маслины без косточек – 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы приготовить закуску в форме пингвинов: морковь очистить, нарезать кружочками и вырезать по треугольнику. Крупные маслины разрезать вдоль. Вложите внутрь них по шарику (или половине) моцареллы. Наколоть на шпажку меленькую маслину. Затем присоединить крупную маслину с моцареллой и морковью таким образом, чтобы вышел пингвин. Вложить в маленькую маслину кусочек моркови в виде носа.

Чтобы приготовить закуску в форме грибочка: майонез налить в кондитерский шприц. Отрезать верхушку у помидора и поместить кусочек моцареллы. Нанизать на шпажку вместе с петрушкой и кружлчком моркови. Украсить помидор капельками майонеза, чтобы это напоминало мухомор. Подавать, украсив луком.

Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/pomidory-s-syrom-mocarella-kak-nazyvaetsja-bljudo/

Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто

«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной.

Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат.

Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе». Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти».

Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом.

 Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.

Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из лосося в духовке

Ингредиенты для салата капрезе

    Помидоры — 6 шт.Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)Базилик — 20 грСоус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.

Как приготовить салат капрезе

  1. Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр

  2. На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;

    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  3. Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;

    Теперь нарезаем сыр «моцарелла»

  4. На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;

    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  5. Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.

    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»

Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению ХозОбоз в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни!

Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении. Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А ХозОбоз всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kapreze/

Все о салате Капрезе, что вы хотели бы знать

Что отличает классический рецепт салата Капрезе от других? Яркие краски помидора и базилика, оттененные белым сыром, аромат трав и чеснока, смешанный с пикантным вкусом бальзамического уксуса Выглядит отлично, а на вкус – еще лучше!

Капрезе – великолепное творение итальянской кухни, подается как в качестве закуски, так и как легкая еда – с куском свежего хрустящего хлеба чиабатта или выложенным на легкий тост, смазанный мякотью авокадо. Свежий и восхитительный!

Идея салата Капрезе проста, как все гениальное, но часто в нем не хватает остроты и пикантности, потому что он просто полит оливковым маслом.

Или он выглядит беспорядочно перемешанным, потому что полит бальзамическим уксусом, который окрашивает сыр и делает его как бы «грязным». А между тем классический рецепт салата Капрезе должен выглядеть очень свежо и упорядочено.

У некоторых поваров свято соблюдается чередование ломтиков: зеленый, белый, красный, (базилик, сыр, томат) – как цвета на флаге Италии)))

Заправка для салата Капрезе

Заправка – та, которая окрашивает сыр – называется бальзамической глазурью или бальзамической смесью. Она имеет интенсивный сладко-острый вкус, поэтому ее не следует добавлять много – просто слегка сбрызнуть блюдо перед подачей на стол, иначе ее вкус будет доминировать и забивать вкус других ингредиентов.

Готовится бальзамическая смесь очень просто: полстакана бальзамического уксуса с 3 столовыми ложками коричневого сахара нагревают на медленном огне – до полного растворения сахара. В конце добавляют чайную ложку сушеного тимьяна. Эта смесь может храниться годами. Но можно купить готовую бальзамическую заправку – хлопот будет еще меньше.

Бальзамической глазурью блюдо поливают перед самой подачей, но первоначально заправляют смесью масла со специями. Многие просто используют для заправки оливковое масло, но классический рецепт салата Капрезе рекомендует использовать смесь масла с уксусом, чесноком, горчицей, солью и перцем. Она имеет более аппетитный вид и вкус, а также более здоровая, поскольку содержит приправы и меньше масла.

Какой выбрать сыр?

Хотя иногда для этого блюда используют сыр фета (в греческом варианте), но итальянский классический салат капрезе готовят из свежего сыра моцарелла. По консистенции он отличается от моцареллы, которую вы натираете на терке, чтобы посыпать, например, пиццу Маргарита (по составу блюдо, близкое к салату Капрезе) или другие запекаемые в печи блюда.

Свежая моцарелла – мягкая и, в отличие от большинства сыров, не соленая. Она имеет вкус, похожий на рикотту, хотя текстура отличается.

В рецепте салата капрезе чаще используют моцареллу в маленьких шариках, которую называют вишневой моцареллой или или боккончини. Это просто маленькие свежие шарики моцареллы. Мне нравится использовать именно маленькие, потому что они подходят по размеру к помидорам черри.

Свежая моцарелла (включая боккончини) содержит меньше калорий и жиров, чем большинство сыров. 100 граммов свежей моцареллы имеет всего 280 калорий, что делает ее хорошим ингредиентом для «похудательных» низкокалорийных блюд.

Однако, как и все сыры, моцарелла имеет высокое содержание насыщенных жиров, что не очень хорошо для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так что добавляйте сыр умеренно. На мой взгляд, идеальная пропорция – это одна часть сыра к двум частям помидоров.

Шарики свежего «вишневого» сыра можно добавлять целыми, как и маленькие помидорчики черри, а можно нарезать пополам – так удобнее для еды. Нарезку, как и пропорции, можно варьировать на свой вкус.

Немного о помидорах и зелени

Помидоры отлично подходят для вкусного низкокалорийного салата. Поэтому, как говорится, «много помидоров не бывает»! Мы едим их все лето и закрываем в банках помидоры на зиму.

Томаты – хороший источник витамина A (для глаз, сердца и волос) и витамина C (лучший антиоксидант!), а также (что неожиданно) – хороший источник кальция (здоровые кости!).

Также считается, что томаты – лучшее средство для профилактики некоторых видов рака и поддержания здоровья почек. И, наконец, они просто очень вкусные!

Если вы готовите салат Капрезе в разгар сезона, когда много свежих грунтовых помидоров, выбирайте крепенькие плоды небольшого размера, а лучше – спелые черри. Но если ранней весной или зимой вы хотите приготовить капрезе с тепличными помидорами, которые бывают слегка «пластмассовыми» – то есть твердыми, можно слегка обжарить их на сковороде на растительном масле – буквально 2–3 минуты, чтобы они немного смягчились.

Касательно зелени – то классический салат капрезе готовят с молодыми листиками базилика. Но не запрещается и импровизация – например, листья рукколы или даже одуванчика. Но предпочтительнее, все же, базилик.

Как подать салат Капрезе?

Салат Капрезе относится к блюдам, которые могут иметь самый разнообразный вид: от перемешанных мелко нарезанных ингредиентов, до строго чередующихся тонких ломтиков помидоров, сыра и листьев базилика. Иногда его подают в виде бутербродов на подсушенном свежем хлебе или как закуску в виде шариков сыра и помидоров на шпажках.

Но мы готовим дома, для семьи из нескольких человек, а не порционно, как это часто подают в ресторанах. Поэтому лучше нарезать небольшими кусочками, независимо от того, готовите вы из боккончини с помидорами черри или из крупных помидоров и куска моцареллы.

Один из классных способов подавать Капрезе – это брускетта на тосте. Намажьте немного пюре из авокадо на поджаренные тонкие гренки, а затем выложите сверху салат Капрезе. Супер завтрак, обед или ужин!

Источник: https://multivarki-recepti.ru/salat-kapreze-recept-klassicheskij.html

Как называется блюдо из моцареллы с помидорами и базиликом и как его вкусно приготовить?

Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.

Как называется блюдо

Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.

Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/bazilik/kak-nazyvaetsya-blyudo-iz-motsarelly-s-pomidorami-i-bazilikom-i-kak-ego-vkusno-prigotovit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки