Мусака что это такое

Мусака с мясом и баклажанами

мусака что это такое
Добавить рецепт в избранное!

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты.

 Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

 Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Натрите сыр на тёрке.Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-musaka-s-myasom-i-baklazhanami

Греческая мусака (μουσακάς)

мусака что это такое

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей.

От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями.

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид.

Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Ингредиенты для греческой мусаки

Как приготовить греческое блюдо мусака

Время приготовления 1 час

  • 2 шт. — Баклажан среднего размера
  • 1 кг — Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. — Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. — Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. — Мука
  • 300 г — Сыр твердый
  • 150 г — Масло сливочное
  • 600 г — Молоко
  • 50 г — Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек — Чеснок
  • 100 г — Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу — Соль
  • по вкусу — Перец черный
  • по вкусу — Майоран
  • по вкусу — Мускатный орех
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить.

    Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком.

    Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут.

    Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца.

    Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.

    Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра.

    Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата.

    Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить.

    В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskaya-musaka/

Мусака

мусака что это такое

Мусака — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля.  Это если коротко.  А вот подробности будут ниже.

Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым.  Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников  мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.

Для приготовления мусаки понадобится:

Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25х18х6 см.

  • Баклажаны. 4 небольших.
  • Картофель. 4 средних клубня.
  • Мясной фарш. 500 гр.  Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
  • Помидоры. грамм 300-400.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Петрушка. 1 пучок.
  • Вино. Белое, сухое. 100 мл.
  • Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр. Опционально.  Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего.  Лишь бы плавился хорошо.

И для соуса понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки с горкой.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Сыр Пармезан.  50-60гр.  В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен.
  • Соль.

Готовим мусаку.

Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.

Готовим фарш для мусаки.

Начнем с фарша.  Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.

Мелко нарезаем лук.

Разогреваем в сотейнике растительное масло и  на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости.  Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.

Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.

Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.

На тему нарезки баклажанов.  В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется.  Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.

Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.

Немного обжариваем все вместе.  Выливаем в поджаривающийся фарш  100 мл сухого белого вина, перемешиваем  и даем вину  выпариться.

Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю.  Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.

Помидоры добавляем в фарш.

Перемешиваем и уменьшаем огонь.

Листья петрушки обрываем со стеблей, стебли выбрасываем, а листья мелко нарезаем.

Нарезанную петрушку  добавляем в фарш и снова перемешиваем.

Оставляем тушиться минут на 30.  Цель, дать фаршу протушиться в соке помидоров, попутно выпарив максимальное количество влаги.

Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.

На этом приготовление мясной составляющей  для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.

Делаем соус для мусаки.

Этот соус практически классический бешамель, но с добавлением яиц и пармезана.

Сразу натрем грамм 50-60 пармезана на мелкой терке, чтобы потом не отвлекаться и не упустить соус и его температуру.

Разогреваем в небольшом сотейнике сливочное масло и высыпаем в него муку.

Постоянно помешивая слегка обжариваем муку в сливочном масле до совсем легкого изменения цвета.  Таким образом получаем субстанцию, которую французы называют «ру» (roux) и которая часто используется во французской кухне для загущения соусов.

Понемногу добавляем в ру молоко и постоянно размешиваем, чтобы не было комков и вся масса была однородной. Заодно добавляем соль по вкусу, учитывая что сыр тоже добавит соли.  Постоянно мешая варим соус на небольшом огне до загущения.

Как только соус начал густеть, снимаем его с огня и высыпаем весь натертый пармезан. Сразу быстро все размешиваем, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.

Даем соусу минут 5 остыть и добавляем в соус 2 яйца.  В очень горячий соус яйца добавлять нельзя — горячий соус может начать сразу готовить яйца, а это как раз то, чего необходимо избежать.

Снова все тщательно перемешиваем до полностью однородной массы.  Все, соус готов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру щуки

К этому моменту, скорее всего, уже полностью приготовился фарш. Лишней влаги в нем быть не должно.

Третий этап — подготовка овощной составляющей мусаки.

Разогреваем в большой сковородке растительное масло.  Кружки (или лепестки, в зависимости от того, как вы решили нарезать баклажаны) промакиваем от влаги бумажным полотенцем и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Картофель нарезаем круглыми пластинками, толщиной, как и баклажаны, примерно 5 мм.  Так же, как и баклажаны обжариваем картофель в разогретом масле до золотистой корочки.

Картофельные ломтики также выкладываем на бумажное полотенце.

Вот все ингредиенты мусаки подготовлены и начинается
последний этап приготовления мусаки — сборка и запекание.

Для фотографии я постарался выкладывать ингредиенты таким образом, чтобы были видны все слои.   При обычной готовке, естественно, все выкладывается послойно и без каких-либо изысков.  Каждый слой слегка солится и слегка посыпается черным свежемолотым перцем.

Итак, порядок выкладки:

Каждый слой должен полностью закрывать всю площадь формы для запекания. Так что при расчете продуктов учитывайте, что овощных слоев будет по меньшей мере 2 каждого вида и, исходя из размеров вашей формы рассчитывайте количество продуктов.

У меня высота формы позволяла сделать только 6 слоев так что описание идет именно для этого количества.  Описание слоев по мере выкладывания, то есть снизу вверх.

• Первый слой — половина обжаренного картофеля.

• Второй слой — половина обжаренных баклажанов.

• Третий слой — мясной фарш. Весь полностью.

• Четвертый слой — вторая половина картофеля.

• Пятый слой  — вторая половина баклажанов.

• Шестой слой — весь соус.

Когда все слои выложены, подождите минут 5 , чтобы соус максимально проник внутрь запеканки.

Далее ставим форму с мусакой в разогретую до 180ºС духовку и оставляем примерно на 30 минут.   При желании, минут за 10 до готовности мусаку можно посыпать сверху натертым сыром и дождаться пока он расплавится.

Достаем готовую мусаку из духовки.

Нарезаем порционными кусками и подаем на стол, можно и в той же форме.

Подается мусака вместе с салатом из огурцов и мяты, а также с соусом Дзадзыки (Цацики).  И красное сухое вино.

Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.  Хорошо переносит и разогрев, так что это блюдо можно готовить не на один день.

Источник: http://yourmeal.ru/2013/10/09/musaka/

Мусака: рецепт с баклажанами, картофелем и фаршем — как приготовить, история блюда

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, но также вкусами и ароматами своих национальных блюд.

И каждый, побывавший здесь, мечтает, хоть ненадолго вернуться, чтобы вновь насладиться неповторимым очарованием этой дивной страны и великолепным «праздником вкуса» греческой кухни.

Тем, кто еще не бывал в Греции, и тем, кто после посещения этой дивной страны сохранил тёплые воспоминания о маленьких уютных тавернах, я предлагаю совершить увлекательное путешествие в виде маленького кулинарного приключения под названием «Традиционное греческое блюдо мусака».

Давайте вместе присоединимся к празднику вкуса, исследуя историю знаменитого греческого блюда и способ его приготовления.

Немного истории

Что такое мусака?
Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю.

Главные его составляющие — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.

Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада».

Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах.

В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.

Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.

Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия.
До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.
Это с успехом удалось в мусаке!

От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.

Бывает ли мусака с омарами

Еще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии.

Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом.
Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?

Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд.

Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас, который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки.
Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл — вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн — знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.

Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?

Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле — баклажаны на папайю. А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.

Хараламбос Николаидис, наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда. Удивительно, но это чистая правда!

Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.

Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством.

А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.

Книга называется «Моя греческая кухня», а ее автор — австралийка греческого происхождения Мария Бейл, которая родилась в Мельбурне. Ее мама — гречанка с полуострова Пелопоннес.
Успех своей книги Мария объясняет очень просто:

«Я очень хотела подарить своим детям клад, оставленный мне моей мамой, — рецепты традиционных греческих блюд, которые она собирала многие годы.

Когда я ее написала, то поняла, что это подарок не только им, а всем моим читателям, кто обожает греческую кухню».

И рецепт, который красуется на первой странице ее книги — это греческая мусака.

Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4.Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут.
В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель

  • Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.
  • Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.
  • Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.
  • Все, наш бешамель готов!Пора собрать нашу запеканку.Многие хозяйки добавляют в бешамель яйца, но я этого не делаю, между тем соус получается очень нежным и вкусным. Попробуйте, думаю, что и вам понравится мой рецепт без лишнего холестерина.Вкуснейший пирог со шпинатом — Спанакопита, классический рецепт и несколько советов на заметку.Чем полезны листья салата, о чем гласит древняя мудрость, как правильно его выбрать и приготовить, читайте на этой странице.

Источник: https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/musaka.html

Мусака (этап 1)

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

Мусака (этап 3)

Вино белое сухое (столовое) 200 мл

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

Мусака (этап 4)

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

Мусака (этап 5)

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

Мусака (этап 7)

Картофель 600 г
Соль морская ¼ ч.л.

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

Мусака (этап 8)

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

Мусака (этап 9)

На картофель выложите фарш, разровняйте.

Мусака (этап 10)

Сверху положите запеченные баклажаны.

Мусака (этап 11)

Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.

Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/

Мусака (этап 12)

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Мусака (этап 13)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

Рецепт «Мусака » добавлен: 17 Марта 2020 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/musaka-/

Ингредиенты для греческой мусаки

Для соуса:

мускатный орех — две щепотки
Для мусаки:

фарш — 0,8 кг (баранина, телятина)
молотая корица — 2 щепотки

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

сухое белое вино — 200 ml

Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле.

Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду.

Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду.

Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду.

Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.
Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу.

Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.

Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты :) Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать.

Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!
Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/musaka/

Ингредиенты:

  • 500 гр. бараньего фарша;
  • 1 кг баклажанов (3-4);
  • соль, черный молотый перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 150 мл красного вина;
  • небольшой пучок петрушки.

Для соуса бешамель:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 гр. тертого сыра пекорино;
  • 2 яйца;
  • соль, черный молотый перец;
  • тертый мускатный орех.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками 0,6 см толщиной. Слегка посолите их солью и сложите в дуршлаг на 30 минут.

Нагрейте духовку до 200С.

Смажьте баклажаны с двух сторон оливковым маслом и выложите на противень (у меня получилось 2 противня). Запекайте в духовке в течение 25 минут или пока не размягчатся и слегка зарумянятся.

В большой сковороде в 2 ст.л. оливкового масла обжарьте луковицу до мягкости на среднем огне, когда лук станет мягким, но не зарумянится, добавьте чеснок, корицу и ореган и жарьте еще несколько минут.

Увеличьте нагрев сковороды и добавьте бараний фарш, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки. Жарьте, пока мясо не потеряет цвет и станет немного сухим. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Смешайте в чашке 150 мл воды с томатной пастой и вылейте в сковороду вместе с вином. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30-40 минут или пока, практически, весь сок не испарится. Добавьте измельченную петрушку. Перемешайте.

Для соуса в небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Уберите с огня.

В сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и жарьте несколько минут или пока не почувствуете ореховый аромат. Начинайте вливать горячее молоко (аккуратно, брызгается) каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комков.

Дайте соусу слегка загустеть (3-4 минуты).

Тертый сыр добавьте в соус, перемешайте и уберите сотейник с огня.
Немного остудите и вбейте в соус яйца. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и мускатный орех (1/2 ч.л.).

Нагрейте духовку до 200С.

Форму для запекания (20х20) см смажьте оливковым маслом.

Выложите на дно слой баклажанов (третью часть), сверху половину фарша, далее баклажаны, фарш и последний слой баклажаны.

На баклажаны вылейте соус бешамель.

Запекайте в духовке в течение 45 минут или пока мусака не зарумянится.

Достаньте из духовки и дайте постоять 25-30 минут.

Источник: https://www.vsyasol.ru/musaka/2019/05/

Мусака что это такое — Школа вкусной еды

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней.

Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях.

Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.
4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Источник: https://nikol58.ru/zakuski/musaka-chto-eto-takoe.html

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Как приготовить мусака

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    https://www.youtube.com/watch?v=Alt4xAlB-gg

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

  4. Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

  6. Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

  8. Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

  9. Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

  10. Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпьте натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпьте верх сыром.

  16. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

  17. Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/musaka/

Мусака по-гречески

Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.

Мусака – что это такое?

Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.

Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.

Базовые ингредиенты

Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • масло оливок – 45 мл;
  • фарш – половина килограмма;
  • сухое вино светлых сортов – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • томаты – 350 г.

Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 420 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.

Пошаговый рецепт

Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!

Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:

  1. Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
  2. Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
  4. На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.

Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.

После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.

Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Источник: https://greecemagazine.ru/musaka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки