Пеламуши что это такое

Пеламуши с кукурузной мукой

пеламуши что это такое

Концентрированный виноградный сок ркацители загущенный кукурузной мукой

Состав пеламуши: 

  • Виноградный сок Ркацители (Концентрированный);
  • Кукурузная мука (первого сорта).

Пищевая ценность в 100гр:

  • Углеводы – 38,7г;
  • Жиры – 0г;
  • Белки – 2г;

Энергетическая ценность (100гр): 163 ккал;

Вес нетто: 600мл;

Срок годности: от 0 до 5 градусов 1 год, 5 – 21 градус 6 месяцев, После вскрытия хранить можно ожну неделю.

Производство: Грузия, Кахетия (Цнори)

Виноградный сок варится в большом чане, на свежем горном воздухе в Кахетии, постепенно добавляется кукурузная мука, после полученная масса начинает густеть, так и получается настоящий пеламуши. Сочетание кукурузной муки и белого концентрированного виноградного сока Ркацители, делают это лакомство невероятно вкусным и очень полезным.

Пеламуши в России от компании «Нугбари» – это концентрированный виноградный сок, уваренный с добавлением кукурузной муки или пшеничной до густоты. Как основу для лакомства используют виноград ркацители с виноградников Кахетии.

Невероятно вкусный пеламуши понравится приверженцам здорового питания – в составе только два ингредиента. Пеламуши часто используют для украшение праздничных столов, сладких десертов.

Настоящий вкус пеламуши очень яркий, сладкий и при этом очень полезный.

Настоящий грузинский домашний виноградный сок достаточно сладкий. Его принято разбавлять водой. Это прекрасный напиток, польза которого несомненна:

  • Богат витаминами группы В, микроэлементами, катехинами, укрепляющими иммунитет;
  • Снимает мышечную усталость после физической нагрузки;
  • Снижает концентрацию жировых клеток, разжижает кровь, предупреждая образование тромбов;
  • Регулирует уровень сахара, служит профилактикой диабета и онкозаболеваний.

Мы поставляем концентрированный виноградный сок, который можно разбавлять в пропорции 1:5 для оптовой и розничной торговли.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Пеламуши с кукурузной мукой” Отменить ответ

Источник: https://organict.ru/product/pelamushi-s-kukuruznoj-mukoj/

Грузинские сладости и десерты

пеламуши что это такое

На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.

  • 1 Козинаки или Гозинаки
  • 2 Пеламуши
  • 3 Татара
  • 4 Чурчхела
  • 5 Тклапи
  • 6 Чири

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Пеламуши

Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.

Из чего готовить:

  • Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
  • Виноградный сок
  • Сахар (по надобности).
  • Орехи или гранат (для украшения).

Рецепт:

  1. Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
  2. Разлить по тарелкам.
  3. Охладить.
  4. Посыпать ингредиентами для украшений.
  5. И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

Процесс:

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.

Ингредиенты:

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.

Алгоритм приготовления:

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.

Чири

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!

Грузинские сладости и десерты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/gruzinskie-sladosti-i-deserty

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

пеламуши что это такое
15 Декабрь 2016      Грузинская кухня

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни.

Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную.

Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить голубцы

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.

Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.

Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.

Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами.

Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,мука — 1 ст.,грецкие орехи — 100г.

Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Источник: http://sak-voyag.ru/gruzinskoj-kuxni-recept-pelamushi.html

Грузинские сладости от Saperavi Cafe

Грузинская кухня отличается от остальных отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. И действительно: зачем нужны выдуманные рецепты при таком разнообразии свежих фруктов. Однако все же и в грузинской кухне нашлось несколько национальных кондитерских изделий, которыми угощают гостей.

Гозинаки

Среди таких лакомств можно выделить гозинаки. Многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что гозинаки имеет грузинское происхождение. Это единственный, по-настоящему сладкий грузинский десерт. Сочетание орехов, сахара, меда и семян — это не только вкусно, но и очень полезно. А Новый год без гозинаки в Грузии — то же, что без оливье в России — представить просто невозможно.

Пеламуши

Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши делают из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока, получается что-то среднее между киселем и мамалыгой. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок используют только на свадьбах, символизируя им чистоту невесты. Готовят пеламуши чаще всего в холодное время года и едят тоже только холодным. Блюдо подают красиво украшенным измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Самый распространенный в Грузии десерт — длинная орехово-фруктовая колбаса, называемая чурчхелой, о которой каждый хоть раз слышал, а многие даже и пробовали. Готовится из грецких орехов или фундука и сока — виноградного или гранатового, но иногда используют и другие виды.

Чурчхелу можно назвать полезным фастфудом, который продают на пляжах и рынках, а также часто привозят в подарок из Грузии. Интересен факт, что чурчхела на западе страны отличается от восточной. В западной Грузии для приготовления чурчхелы используется фундук и кукурузно-пшеничная мука, на Востоке же чаще берут грецкие орехи и пшеничную муку.

Заготавливается чурчхела традиционно во время сбора урожая винограда.

Тклапи

Этот десерт точно нельзя назвать традиционной сладостью, ведь делается он совсем без сахара. Тклапи — это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой, также его называют грузинской пастилой, которая отличается от известного всем обычного лакомства.

Готовят тклапи из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты и ягоды с добавлением перемолотых орехов, среди которых наиболее популярны грецкий орех и фундук.

Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в грузинской кухне: часто ее подают к мясным блюдам и различным супам.

Источник: https://www.saperavicafe.com/news/gozinaki-pelamushi-i-churchkhela-chem-polakomitsya-v-gruzii/

Настоящая чурчхела по традиционному грузинскому рецепту теперь доступна в России!

Деликатес из натурального виноградного сока с сердцем из обжаренного ореха и насыщенным, очень индивидуальным вкусом отборного сортового винограда – это настоящая чурчхела родом из щедрого кавказского края. Естественную сладость, которую зарождают лучи солнца в каждой янтарной и бордовой ягодке винограда, нужно сберечь, словно ценный природный нектар.

Сделать это деликатно и бережно удается лишь с помощью кулинарных секретов предков. Строгий подбор компонентов гарантирует подлинность старого грузинского рецепта.

Поэтому всем желающим купить чурчхелу в России следует отдавать предпочтение именно компании Нугбари с полным циклом производства в Грузии – от выращивания винограда до упаковки готовой продукции.

Лучшие традиции в современном воплощении

Уникальную, первозданную сладость винограда, которую передают зрелые грозди, невозможно заменить сахаром, искусственной фруктозой или подсластителем. По этой причине приверженность давним традициям так высоко ценится во всем мире, а традиционные грузинские сладости никогда не исчезнут с прилавков.

Все, что нужно для приготовления, должно быть произведено в Грузии и выращено в тех же природных условиях, что и десятки веков назад. Поэтому такие дополнительные компоненты, как мука и орехи, также должны быть местными. Никаких консервирующих или синтетических примесей, только натуральные продукты после правильной поэтапной обработки превращаются в полезное и питательное лакомство для всех. Учитывая все эти правила, мы постарались создать эталон классического виноградного деликатеса.

Главные достоинства нашей продукции:

  • Натуральный состав и экологически чистое сырье;
  • Использование исключительно грузинских сортов виноградного сока – ркацители и саперави;
  • Следование древнейшей рецептуре для уникального вкуса;
  • Отсутствие красящих веществ, добавок и консервантов;
  • Только ручная работа и тщательный контроль всех стадий приготовления.

Купленная вами чурчхела всегда будет одинаково вкусной и полезной, поскольку компания гарантирует постоянство рецептуры и четкое соблюдение технологического цикла.

Всегда вкусно и актуально, где бы вы ни находились

Очень распространенный восточный десерт, благодаря своей твердой консистенции, пользе и вкусовым свойствам находит применение как в ежедневном рационе, так и в особых случаях.

Сегодня древнее грузинское угощение:

  • Подается в ресторанах и кафе, поскольку отлично подходит к чаю, кофе, вину и сыру;
  • Удобно хранится в дороге или путешествии (застывшая форма не растекается, а со временем становится еще тверже);
  • В умеренной дозе используется для здорового питания после спортивных тренировок;
  • Идеально для школьных перекусов или вместо вредных снеков на работе;
  • Подходит как дополнение к вину на фуршет или к сладкому столу любого торжества.

Кроме повседневного питания, хорошим поводом купить чурчхелу будет поиск универсального корпоративного подарка. Такой жест внимания оценят сотрудники, и для подобного случая у нас есть наборы ассорти в специальных упаковках. Для простого хранения виноградные палочки продаются в упаковках премиум, стандарт и мини.

Какой бы ни была цель покупки, отдавайте предпочтение постоянному качеству с проверенной рецептурой из натуральных составляющих.

Полный цикл производства в Грузии, старинный кулинарный секрет заготовки и жесткие требования на предприятии Нугбари – это гарантия оригинальной, высококлассной продукции для российского рынка.

Попробуйте самое удачное сочетание винограда и орехов в восточном десерте Wholenuts, и очень скоро он станет частью здорового питания для всей вашей семьи.

Источник: https://nugbari.ru/

Что и где попробовать в Грузии: топ-13 грузинских блюд от местного жителя

Туристу обычно бывает трудно разобраться в многообразии названий. Ведь только хачапуринасчитывает более десяти видов, а понять разницу между «чакапули», «чкмерули»,«чахохбили» и «чихиртмой» может далеко не каждый гость грузинского застолья.

Чакапули

Чакапули — горячее мясное блюдо. В кастрюлю слоями выкладывают зелень: киндзу, зеленыйлук, петрушку и обязательно — тархун. Следом кладут мелко нарезанные кусочкителятины или молодого барашка. Затем ткемали — мелкую зеленую сливу, все это заливают белым вином. Томится блюдона мелком огне, выпуская все соки в вино и создавая неповторимый аромат.

Чакапули

Хинкали

Хинкали — одноиз самых знаменитых грузинских блюд, состоят из прокрученного или рубленогомяса, завернутого в тесто. В фарш добавляют черный и красный перец, лук, иногданемного киндзы и петрушки. Заворачивая тесто, необходимо делать не менее 12складок, а в Тушетии хорошими хинкали считаются те, которые имеют 24 складочки.

Но главное, чем отличаются хинкали от подобных блюд, это божественный сок,который образуется внутри в процессе варки. Едят хинкали только руками, тестоне должно рваться. Высшим пилотажем считается, когда тарелка остается сухой, ивы умудрились не пролить ни капли. Если хинкали остыли, в любом ресторане вамих с удовольствием поджарят.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой творог лучше для запеканки

Поджаренные хинкалиХинкалиК хинкали отлично подходит пиво

Чкмерули

Чкмерули — этодревнее рачинское блюдо, названное по имени одного из сел этого края, Шкмери. Цыпленка предварительно обжаривают и выкладывают в горячий молочно-сливочныйсоус с чесноком. К этому блюду не очень хорошо подходят сладкие вина, лучшепробовать его с чачей или белым сухим вином.

ЧкмерулиЧкмерули

Грузинский шашлык

Шашлык (мцвади)в представлении не нуждается. Но и тут есть свои секреты. При разжигании огняпод шашлыком в Грузии используют сухие ветки лозы, она придает свойнеповторимый аромат мясу. Большое значение имеет также то, как было заготовленомясо перед жаркой.

Многие добавляют красное вино, перец, лук. Мясо пропитывается всем этим под крышкойна протяжении пары часов, и после жарки становится нежным и ароматным,особенно, если полить его соком свежевыжатого граната.

Во многих ресторанахподают ассорти из шашлыков: свинина, телятина, курятина, а также прожаренныевместе с мясом на вертеле овощи.

Пикник на фоне грузинских горНа городских праздниках шашлык жарят прямо на улицахПосыпают гранатом и луком

Сациви

Сациви — мясноеблюдо, которое нужно есть холодным. Об этом говорит и его название, «циви» нагрузинском означает «холодный». Курицу отваривают, а в бульон добавляют молотыегрецкие орехи, набор необходимых специй, красный перец.

Орехи отбирают самыелучшие и светлые, чтобы не испортить внешний вид блюда. Все это доводят докипения и после ждут, пока блюдо остынет и загустеет.

Если вы видите наповерхности блюда маленькие лужицы ярко-желтого цвета, знайте, что это предварительноотжатое масло грецких орехов, которое впоследствии добавляют в уже готовоеблюдо.

Сациви

Мчади и шоти

Мчади— это жареные кукурузные лепешки, к которым отлично подходит сыр. Многие едятего вместо хлеба, особенно вкусен мчади в горячем виде. Если в тесто перед жаркойдобавить тертый сыр, то получится «чвиштари», который очень популярен вСванетии. Грузинский хлеб «шоти» выпекается на стенках больших печек «тоне».Хорошо, если «тоне» работает не на газе, а на дровах, это придает грузинскомухлебу особенный вкус и аромат.

Традиционно мчади подают вместе с фасолью (лобио) в глиняных горшочкаха «шоти» подходит абсолютно ко всему

Пхали

Пхали — отличный вариант не только для вегетарианцев. Делают его из разных продуктов:шпината, капусты, свекольных листьев. Прокрутив листья, в будущий пхалидобавляют измельченные орехи, специи, лук, соль. Выкладывают в различных формахна блюдо, посыпая зернами граната.

ПхалиК пхали традиционно идут баклажаны с орехамиВкусно, полезно и красиво

Чурчхела и пеламуши

Про чурчхелу знают все, а вот пеламуши для многих еще незнакомое лакомство. Этодесерт — сладкий виноградный сок, заваренный с хлебной или кукурузной мукой.Если при приготовлении чурчхелы нанизанные на веревочку орехи окунают в горячееварево и после вешают и дают высохнуть, то пеламуши выкладывают на тарелки ипосыпают орехами. Делают его из сока разных сортов винограда, поэтому цвета могутбыть очень разнообразными.

Будущие чурчхелыГотовые чурчхелыПеламуши из черного винограда и из белого.

Кабаб

Традиционныйгрузинский кабаб готовят на вертеле или на гриле, а после заворачивают в тонкийхлеб — армянский лаваш. Мясо — только говядина или говядина со свининой, снебольшим количеством жирка, чтоб кабаб не получился сухим. Сверху посыпаютлуком и молотым барбарисом, подают с томатным соусом «сацебели».

Кабаб, завернутый в лавашКабабКабабчики на косточке

Гоми и эларджи

Это традиционные грузинские блюда Менгрельского края, который славится своейкухней. В горячую кукурузную кашу выкладывают кусочки сыра сулугуни — свежегоили копченого.

Мука для гоми должна быть только определенного помола, не оченькрупного, но и не совсем мелкого. Перед варкой ее обязательно просеивают наспециальном сите.

Гоми с сулугуни

В эларджи сыр добавляется непосредственно во время варки. Впроцессе блюдо необходимо постоянно перемешивать. Сыр растворяется, и эларджистановится тянущимся. Чем сильнее тянется, тем лучше считается приготовленным.

Эларджи

Популярные рестораныгрузинской кухни в центре Тбилиси

Это только малаячасть блюд, которые необходимо попробовать в Грузии. На самом деле их несчетноеколичество. Помните, что многие грузинские блюда острые, пряные, калорийные. Ноопасность набрать пару лишних килограммов — ничто по сравнению с темгастрономическим удовольствием, которое вы получите, так что — наслаждайтесь!

Делюсь с вами подборкой грузинских ресторанов в Тбилиси, которые любят посещать местные жители.

Карта грузинских ресторанов в Тбилиси

Источник: https://inwander.ru/in/georgia/tbilisi/what-and-where-to-eat-in-georgia/

Лучшие грузинские сладости

Позвольте мне пригласить вас в самое сладкое путешествие по грузинской кухне:

Чурчхела / Джанджуха — неотразимая натуральная сладость

Чурчхела – очень вкусная конфета из разных видов орехов и виноградного сока. Но не позволяйте слову «конфета» ввести вас в заблуждение, секрет этой сладости заключается в ее натуральных ингредиентах.

Настоящая чурчхела не содержит сахара — только натуральный сгущенный виноградный сок и местные грецкие орехи. Многие иностранцы называют ее «грузинским сникерсом». Это идеальный продукт для пополнения энергии.

Грузинские воины ели эту сладость, когда отправлялись на войну, так как она подпитывает энергией и она остается свежей в течение длительного времени.

Регион Кахетия в Восточной Грузии считается родиной чурчхелы, но в западном регионе Гурия можно найти подобную сладость, называемую джанджуха. Она имеет ту же форму, что и чурчхела, но вместо грецких орехов содержит фундук. Путешествуя по Грузии, вы можете встретить эту сладость в магазинах почти на каждом углу, особенно в туристических зонах. Однако имейте в виду, что домашняя чурчхела всегда вкуснее купленной в магазине. Стоимость одной чурчхелы составляет около 2-3 лари.

Как правило, чурчхела обычно делается осенью из оставшегося от виноделия виноградного сока. Процесс изготовления этого продукта довольно трудоемкий и сложный: сначала очищенные грецкие орехи или фундук нарезаются, а затем окунаются в приготовленную заранее густую массу из виноградного сока. Перед употреблением чурчхелу необходимо высушить на солнце в течение 2-3 дней. Внешне она выглядит твердой, но внутри остается мягкой и нежной, с хрустящими грецкими орехами внутри.

Чурчхела

Пеламуши / Татара — Нежный виноградный пудинг

Пеламуши – еще один грузинский десерт, который обязательно нужно попробовать. Между прочим, он делается так же, как и чурчхела – основным ингредиентом является сгущенный виноградный сок, который на грузинском языке называется бадаги. Тот факт, что в Грузии даже десерты сделаны из виноградного сока, еще раз доказывает, что наша страна является «Колыбелью вина». Пеламуши потребляется как теплым, так и холодным, и в обоих случаях это очень вкусно.

Пеламуши обычно готовят местные виноградари во время сбора урожая винограда и фестиваля Тбилисоба (Тбилисский городской фестиваль), который проводится осенью. Виноград давят для приготовления вина, а оставшийся сладкий сок варят. Когда количество сока уменьшается, добавляют 1/3 муки, а затем хорошо перемешивают. Так получается натуральный пудинг без сахара и каких-либо прочих добавок.

Еще один тип пеламуши – татара. Они немного отличаются друг от друга, и, как правило, пеламуши готовят из кукурузной муки, а татару — из простой пшеничной муки. Как только пеламуши или татара готовы, их наливают в чашку и посыпают грецкими орехами. Эти вкусные угощения можно попробовать в домах местных жителей или купить в супермаркетах, винных магазинах или многочисленных киосках в центральных районах города.

Пеламуши

Тклапи — натуральная фруктовая пастила

Тклапи — традиционная грузинская рулонная пастила из фруктового пюре. Она готовится традиционным способом, а все ингредиенты полностью натуральны. Наиболее распространенные виды тклапи делаются из слив, яблок или инжира.

Фруктовое пюре наносится на плоскую поверхность и сушится на солнце в течение нескольких дней. Одни предпочитают сладкий тклапи, другие — кислый, все зависит от вашего личного вкуса. В любом случае, как только вы положите тклапи в рот, он сразу начнет таять и вы почувствуете незабываемый вкус и аромат.

Тклапи – натуральная пастила, полная витаминов и природной силы. Это не только приятное на вкус лакомство, тклапи часто используется при боли в горле. Самое лучшее в этой необычной и очень вкусной сладости — это то, что ее можно долго хранить, поэтому вы можете купить тклапи в подарок своим близким.

Тклапи

Гозинаги – плитка из хрустящего ореха и меда

Гозинаги — это особая сладость из грецких орехов и меда. Это самая любимая сладость в Грузии, и она готовится только один раз в год – на Рождество и Новый год. На вид и по текстуре это может напомнить вам гранолу или энергетическую плитку, но на самом деле вкус гозинаги совершенно другой.

Жареные грецкие орехи смешивают с горячим медом, а затем сдавливают и дают остыть. Когда масса затвердевает, ее разрезают на кусочки в форме ромбов и выкладывают перед подачей на подносы. Если вам посчастливится отпраздновать Новый год в Грузии, будьте готовы к тому, что в каждом доме вам предложат различные виды гозинаги.

Хотя ингредиенты одинаковы, у каждой хозяйки есть свой особый рецепт и секретный способ приготовления этой сладости. Но если вы упустили шанс попробовать настоящие домашние гозинаги, вы можете купить их в местных супермаркетах или сувенирных магазинах. Этот хрустящая снаружи и тягучая изнутри сладость из орехов и меда служит символом изобилия.

Именно ее каждая семья должна иметь на новогоднем праздничном столе, чтобы пожелать себе удачного и счастливого года.

Гозинаги

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в картошке запеченной в духовке

А если ты давно мечтаешь отправиться в Грузию, то успевай забронировать место в невероятное путешествие вместе с #ВышеОблаков, которое продлится с 16 по 30 сентября!

Источник: https://vk.com/@vishe_oblakov_ekb-sladosti

Национальные блюда грузинской кухни

Что же вкусное попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинно национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

статьи:

  • Супы
  • Соусы
  • Десерты
  • Закуски
  • Основные блюда

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те самые всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Ещё интересные статьи:

Источник: https://batumilife.ru/samyie-vkusnyie-gruzinskie-blyuda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки