Сколько грамм меда в поллитровой банке

Как замариновать помидоры черри на зиму

сколько грамм меда в поллитровой банке

В осенний сезон, стоит запасаться овощами на зимнюю пору. Лето овощи полезнее и дешевле. Но многие овощи не переносят хранение в сыром виде достаточно долго. Можно заготовить маринованные помидоры черри на зиму впрок.

Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные и порадуют как в будний день, так и на праздничном столе.

Для того, чтобы приготовить вкусную заготовку нужно, знать как мариновать помидоры черри, поэтому расскажу вам все секреты, как делать помидоры маринованные на зиму.

Рецепт маринованных помидор черри, многими передается из поколения в поколение. Однако, многие проявляют кулинарные таланты и дорабатывают рецепты. Благодаря свой природной сладости засолка из помидор черри получается слаще, чем из обычных, парниковых томатов.

Рецепт 1. Сладкие маринованные помидоры черри.

Для этого есть множество рецептов, на тему маринованные помидоры черри на зиму сладкие. Рассмотрим один из них. Для удобства ингредиенты указаны на литровую банку.

  1. Черри, количество рассчитывается по банке. Сколько поместилось в пустую банку – столько и брать.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 1 неполная чайная ложка.
  4. Уксус столовый 9% — 1-2 столовые ложки.
  5. Чеснок – 3-4 дольки (зависит от размера чесночин, по объёму сопоставимо 1 столовой ложке).
  6. Небольшой пучок зелени – укроп, петрушка. Можно заменить на небольшой зонтик укропа, вместо зелени.
  7. Кориандр – 10 горошин.
  8. Лавровый лист.
  9. Гвоздика – 1 штука (можно пропустить).

Как готовить помидоры черри маринованные на зиму в литровых банках.

  1. В стерилизованные банки переложить помидорки. Снизу разместить зелень. По всей площади равномерно разложить головки чеснока.
  2. В кастрюлю набрать воды, равной по объему банок. Довести до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист, кориандр и гвоздику. После растворения сахара и соли добавить укусу.
  3. Помидоры быстро залить рассолом.
  4. Простерилизовать еще раз и закатать крышки.

Вот и готовы маринованные помидоры на зиму в банках черри, которые можно хранить не один сезон.

Рецепт маринованных помидоров черри Пальчики оближешь.

Этот рецепт маринованных помидор черри, использует, наверное, каждая хозяйка. Он покорил сердца многих своим необычным сочетание сладости и кислинки. Это еще одна вариация, как мариновать помидоры черри в банках, но более пикантная. Он гарантированно придется по вкусу даже самым привередам. Готовить нужно сразу много, за добавкой будет образовываться очередь.

  • 5 кг помидоров черри;
  • 2 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • сушеные семена горчицы (расчет 2 чайные ложки на литровую банку).

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 5 столовые ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки 9% укуса;
  • 4 горошины перца.
  1. Все овощи промыть. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Во избежание потрескивания томатов, контакте с горячей жидкостью, их нужно проколоть иглой на незаметных участках.
  3. Разместить овощи в банках и залить кипятком. Слить воду, повторно нагреть и завить снова. После второй заливки, оставить на 10 минут.
  4. Далее, слить воду в кастрюлю и добавить все ингредиенты для маринада. Вскипятить.
  5. Банки залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать толстым покрывалом.

Эти сладкие маринованные помидоры черри, покорят сердца всех домочадцев и гостей. Только успевайте раздавать рецепт.

Рецепт 3.Помидоры черри маринованные на зиму без стерилизации.

Делать заготовки утомительный, но важный процесс. Как же можно облегчить и ускорить процесс? К примеру, помидоры черри маринованные быстрого приготовления, можно приготовить без стерилизации. Этот способ признан большинством хозяек, и считается более прогрессивным, по сравнению с классическим методом.

Рецепт маринованных помидор черри без стерилизации имеет некоторые особенности из-за чего он и стал популярен.

  • помидоры черри;
  • свежая зелень;
  • болгарский перец;
  • для остроты, можно добавить чеснок, по желанию.

Ингредиенты для маринада на 1 литр:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  1. В чистые банки уложить овощи и зелень. Поставить на тарелку и залить водой до краев. Накрыть крышной, и дать настояться 10-15 минут.
  2. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения и закипания.
  3. В банки залить готовый маринад, сверху влить уксус. Уксус вливается именно в банки.
  4. Закрутить плотно крышки, перевернуть и оставить настаиваться, укрыв плотным пледом или одеялом.

Таким же способом можно приготовить маринованные зеленые помидоры черри. В таком случае, для разнообразия красок лучше взять красные сладкие перцы, вместо болгарских.

Существует еще множество рецептов, как мариновать помидоры черри на зиму. Маринованные помидоры, как и свежие, отлично сохраняют летний вкус. Также, они сочетаются с большинством овощей, что позволяет делать заготовки в банках большего объёма. Однако, самые вкусные получаются заготовки из чистых помидоров. Для этого подходят банки пол-литра и литр.

Но заготавливать такие баночки нужно впрок, потому что они улетят за зиму очень быстро. А выбирать способ маринования, волен каждый кулинар. Не важно, помидоры черри маринованные без стерилизации или со стерилизацией – они получатся вкусными. Выбирайте спелые плоды, пробуйте различные маринады.

Только так можно узнать, какой рецепт маринованных томатов черри нравится больше всего. Экспериментируйте!

Авторский рецепт маринования помидор черри:

Томаты черри необычайно красиво смотрятся на столе как в сыром так и в маринованном виде. Они, как будто, созданы для этого. На своем участке я каждый год выращиваю этот вид помидоров. То, что не съедается в свежем виде, обязательно консервирую на зиму.

Сегодня я как раз подготовила для вас 6 самых вкусных проверенных рецептов. По многим из них я уже пробовала законсервировать любимые черри. По нескольким только собираюсь. Предлагаю попробовать вместе!

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zamarinovat-pomidory-cherri-na-zimu/

Сколько грамм меда в стакане

сколько грамм меда в поллитровой банке

При приготовлении различной выпечки и тортов зачастую требуется отмерить определенное количество меда в граммах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько грамм меда вмещается в стакане (граненом, тонком) и как можно отмерить пчелиный мед с помощью стакана без весов.

Сколько грамм меда в граненом стакане (200 мл)?

В одном полном граненом стакане меда, наполненном до краев (до верху) вмещается 320 грамм меда.

В 1 граненом стакане меда, наполненном до ободка (до риски) вмещается 260 грамм меда.

На заметку: так как, пчелиный мед может быть жидким и густым, у него может отличаться плотность и соответственно его масса в стакане будет различной (в среднем 300-335 грамм).

Сколько грамм меда в 250 мл стакане (тонком, чайном)?

В одном 250 мл стакане вмещается 320 грамм меда.

Популярные вопросы по теме, как отмерить мед в граммах с помощью стакана?

В приведенных ниже расчетах будем использовать обычный граненый стакан и жидкий (вязкий) мед, который нельзя набрать с горкой (в ложку, стакан):

  • 500 грамм меда – это сколько стаканов? 500 г мёда = приблизительно 2 граненых стакана меда, наполненных до ободка (до риски) = 1 полный граненый стакан меда + 9 столовых ложек меда.
  • 400 грамм меда – это сколько стаканов? 400 г мёда = 1 полный граненый стакан меда, наполненный до краев + 4 столовых ложки меда.
  • 300 грамм меда – это сколько в стакане? 300 г мёда = 1 граненый стакан меда, наполненный до риски (до ободка) + 1 столовая ложка меда.
  • 250 грамм меда – это сколько в стакане? 250 г мёда = приблизительно 1 граненый стакан меда, наполненный до ободка (чуть меньше).
  • 200 грамм меда – это сколько в стакане? 200 г мёда = 2/3 граненого стакана меда = 10 столовых ложек меда.
  • 150 грамм меда – это сколько в стакане? 150 г мёда = приблизительно половина граненого стакана меда = 7,5 столовых ложек меда.
  • 100 грамм меда – это сколько в стакане? 100 г мёда = 5 столовых ложек меда

Чтобы отмерить небольшое количество меда в граммах удобнее использовать чайную и столовую ложку, поэтому советуем прочесть статью, сколько грамм меда в ложке, а также Вам могут быть интересны статьи по теме:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколь грамм меда в стакане, можно быстро отмерить нужное его количество в граммах для приготовления любимых блюд. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько грамм меда в стакане, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он была Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-gramm-meda-v-stakane.html

Сколько грамм в банке сгущенки? Полезная информация для потребителей

сколько грамм меда в поллитровой банке

Часто нас интересует вопрос о том, сколько грамм в банке сгущенки, когда мы начинаем проверять соотношение цены во всем разнообразии ассортимента на прилавках магазинов. Зачастую производитель идет на маленькую коммерческую хитрость, уменьшая заявленную массу продукта, тем самым автоматически снижая цену в конкурентной борьбе за потребителя.

Оригинальный состав качественного продукта

Исходя из оригинальной рецептуры, только концентрированное молоко и сахар являются наполнителями продукта.

Недобросовестные производители давно научились изготовлять товар из более дешевого сырья – растительного жира с добавлением различных консервантов и ароматизаторов.

Однако на упаковке продукта должен быть указан состав, внимательно изучив который, покупатель застрахует себя от дешевой подделки. Также каждый производитель указывает на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки, калорийность товара и сертификацию согласно ГОСТ.

Осторожно! Растительный белок

Обычная (не обезжиренная) сгущенка имеет жирность 8,5%. В состав ее входят молоко, сливки, сахарный песок и вода. Согласно стандартам ГОСТ, в продукте допустимо содержание лишь антиокислителя и некоторых стабилизаторов (производные калия и натрия). Эти вещества не влияют на снижение себестоимости и качества товара.

А вот растительные масла, соевый белок и другие подобные компоненты, которые может содержать банка сгущенки (грамм 400 стандартного веса), говорят о низкой себестоимости сырья. Человека, который плохо разбирается в марках продукта, может привлечь относительно низкая цена товара. Качество жетакого продукта оставляет желать лучшего. «Растительная» сгущенка жидкая, сахаристая, имеет неприятное послевкусие.

Цвет сгущенного молока, изготовленного из низкосортных заменителей, тоже совсем не характерный. Оригинальный качественный продукт белый, с легким приятным кремовым оттенком.

Обидно то, что себестоимость дешевого сырья во много раз окупается в связи с тем, что цена на товар всевозможных «Сгущенок», «Варенок» и «Ирисок» совсем не сильно отличается от цены продукта, прошедшего сертификацию.

1 банка сгущенки: сколько грамм согласно ГОСТ?

Как мы знаем, помимо состава на этикетке указана калорийность продукта, а также соотношение жиров, белков и углеводов.

  • 100 грамм продукта содержат 320 ккал.
  • Срок хранения сгущенки, выпущенной в жестяной банке – 1 год со дня производства.

Многие потребители интересуются, сколько грамм в банке сгущенки, согласно утвержденным стандартам ГОСТ? Ответ: 400 грамм.

Помимо 8,5% жира, в 100 г продукта содержатся 7,2% белков и 53,9% углеводов.

Есть ли польза от продукта?

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру.

Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности.

Суточная норма – 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Применение в кулинарии

Очень часто мы используем в приготовлении десертов вареную сгущенку, неважно куплена ли она в магазине в готовом виде, или сварена самостоятельно. К примеру, на смазывание бисквитных коржей (особенно если их больше двух) за раз может уйти целая банка вареной сгущенки. Сколько грамм в продукте? В одной банке также содержится 400 граммов.

Маркетинговый ход

О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе.

Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370.

Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.

Как и сколько варить сгущенку. Сварить нужно правильно!

Источник: https://4-info.ru/eda-i-kulinarija/2018/skolko-gramm-v-banke-sgushenki-poleznaya-informaciya-dlya-potrebitelej/

Сколько весит литр меда

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства — сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты. 

Вес меда и его качество – что общего?

Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 — 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда — примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.

Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение  – начнется процесс брожения.

Сколько весит мед в разных емкостях?

Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.

Мера меда Показатель веса меда
Банка емкостью 1 литр 1,4 – 1,5 кг
Трехлитровая банка меда 4,5 кг
Полулитровая банка 0,55 кг
Двухлитровая банка 3 кг
Чайная ложка меда 7 гр.
Столовая ложка меда 21 гр.
Фляга меда (бидон в 40 литров) 56 – 60 кг меда – вес нетто

Определяем качество меда

Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

  • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 — 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
  • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
  • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
  • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баранью лопатку в духовке

Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

Мед: интересные факты

Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.

О пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!

Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.

Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.

Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.

Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.

Источник: https://calcsoft.ru/skolko-vesit-litr-meda

Плотность пчелиного нектара: сколько весит 1 литр меда, таблица

Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать.

Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается. Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделать выгодную покупку.

Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?

Плотность меда

Пчелиный нектар славится своим богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Его издавна используют в лечебных и оздоровительных целях. Также он активно используется в кулинарии и косметологии, поэтому очень важно знать плотность меда, сколько весит продукт пчеловодства, и как правильно посчитать его вес.

Мед является природным заменителем сахара, очень полезным и питательным продуктом. В его составе множество полезных веществ для организма. Далеко не все знают, что объем и масса этого продукта сильно отличаются. Оказывается, что удельный вес этого лакомства в среднем составляет 1,44 кг. У многих напрашивается вопрос, сколько весит 1 литр? Ответ очень простой, если продукт качественный — 1,44 килограмма.

С помощью удельного веса опытные покупатели могут определить качество лакомства. В некачественном нектаре большое содержание влаги и других примесей, влияющих на его удельный вес. Он всегда зависит от нескольких факторов:

  • влага — в незрелом нектаре больше содержится влаги;
  • время сбора — в дождливую погоду пчелиный нектар становится более влажным;
  • сорт.

На малый удельный вес очень часто влияет незрелость продукта. Иногда пчеловоды собирают еще незрелый нектар, и в нем влаги больше. Удельный вес такого продукта будет ниже, поскольку влаги содержится больше. Пчелы не успевают переработать полностью нектар, и влажность в нем составляет 18% и больше.

Вес и качество: сколько меда в 1 литре?

Покупая продукт пчеловодства, всегда нужно задуматься, сколько весит мед? Порядочные продавцы такой товар всегда взвешивают, чтобы покупатель смог убедиться в его высоком качестве. Некачественный продукт в своем составе содержит больше:

Если один литр меда при взвешивании будет ниже его удельного веса, тогда воды в нем больше. Чаще всего покупатели берут нектар в литровых и трехлитровых банках. Сколько грамм меда в поллитровой банке? Сколько меда в литровой банке? Как можно определить качественный состав продукта и процент влаги? Есть несколько способов, с помощью которых можно определить качество:

  • если воды в нем не больше нормы, тогда капля на промокательной бумаге удерживается в течение 5-7 минут;
  • попадая в воду, он всегда должен раствориться без остатка;
  • качество проверяют, добавляя йод, и если капля йода стала синей, тогда нектар содержит муку;
  • мед должен накручиваться на ложку и выглядеть в виде густой тягучей массы.

Чтобы рассеять сомнения при выборе и покупке этого лакомства, лучше всего обратиться в лабораторию. Там смогут выполнить полную оценку качества и ответить на многие важные вопросы касательно меда. Иногда можно попасть на непорядочных продавцов, которые научились подгонять сомнительный продукт под идеальный вес. В одной литровой банке пчелиного нектара будет от 1,4 до 1,5 кг меда, в зависимости от сорта, а в полулитровой — 0, 55 кг. В трехлитровой банке его будет 4,5 кг.

Рекомендуется обращать основное внимание не на цвет и консистенцию нектара, а на его массу и качество, чтобы купить хороший продукт. Если товар не соответствует нормам, тогда его нельзя назвать качественным.

Сколько весит мед в разнообразных емкостях?

Зная удельный вес пчелиного продукта, можно практически точно сказать, сколько кг меда в 1 литровой банке и посуде другого объема. Мы приведем таблицу массы, с помощью которой можно легко ориентироваться, сколько весит мед в различных емкостях:

Емкость Показатель веса продукта пчеловодства
банка на 1 литр 1,4-1,5 килограмма
банка на 3 литра 4,5 килограмма
банка на 2 литра 3 килограмма
банка 0,5 литра 0,75 килограмма
ложка столовая 24-25 грамм
ложка чайная 8-10 грамм
бидон металлический 40 литровый 56-60 кг

При большой влажности плотность меда становится меньше. Перед покупкой желательно проверить вместимость тары, ее вес, толщину стекла и точность весов. Это поможет максимально точно узнать, сколько меда в литровой или поллитровой банке.

Емкость должна быть заполнена доверху нектаром. Большое значение имеет температура окружающей среды, поскольку вес товара от этого также зависит. Если температура воздуха высокая, тогда масса меняется в сторону увеличения примерно на 5%.

При низких температурах его масса уменьшается до 10%.

Лучше всего совершать покупку, когда температура стоит умеренная, нет сильной жары или мороза. Максимально процент влаги в продукте не должен превышать 20%.

Перед покупкой следует взвесить пустую емкость, а затем заполненную лакомством, после чего отнять разницу в весе. Вооружившись простыми знаниями, покупатель сможет определить не только вес нектара, но и его качество.

Лучше всего делать покупки у проверенных пасечников, тогда товар гарантировано принесет пользу для здоровья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/plotnost-pchelinogo-nektara-skolko-vesit-1-litr-meda-tablitsa

Таблица массы продукта в мерах объема

Таблица массы продукта в мерах объема

Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.

 Продукты Стакан или чашка250г  Столовая ложка(ст.л.), г Чайная ложка(ч.л.), г
Сахар / сахарная пудра        230 / 180         25 / 25       10 / 10
Мука           160            25          8
Крахмал картоф. / кукурузная мука        200 / 160        30 / 30/ 10         10
Вода           250            18          5
Молоко: обычное / сгущеное / сухое        255 / – / 120       18 / 30 / 20       – / 12 /5
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез           250   17 / 14 / 18 / 15   5 /  5 / 5 / 4
Масло: слив.растопленное/растительное         230 / 230         17 / 20       5 / 5
Томатная паста            220             25          8
Уксус            250             15          5
Сода              –             28         12
Лимонная кислота              –             25          8
Соль            325             30         10
Какао             –             25         10
Корица             –             20          8
Кофе молотый             –             20          7
Мак            150             18          6
Изюм            190             25          7
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра)         170 / 175          30 / 25      10 / –
Мед             –             30          8
Ликер             –             20          7
Сок, компот            250             18          5
Ягодное пюре            350             50         17
Варенье            330             50         17
Вишня / клубника / смородина     190 / 150 / 180      30 / 25 / 30          –
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные           90 / 50         30 / 17       12 / 2
Рис, перловка / гречка / пшено     230 / 210 / 220             25          8
Манка            200             25          8
Горох лущеный /  фасоль / чечевица     230 / 220 / 210       12 / 15 / 12          –
Сухари панировочные/ яичный порошок         125 / 100             25       5 / 10
Дрожжи сухие     –       –        5

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками  той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

  • литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;
  • литр садовой клубники – около 600 г;
  • литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;
  • литр вишни или черешни – 800 г;
  • литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;
  • литр крыжовника –  840-850 г;
  • литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;
  • литр черники – 800 г;
  • литр клюквы – 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;
  • садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;
  • вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;
  • смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;
  • крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса

  • 3% уксус: 1:22 = 1 часть эссенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
  • 6% уксус – 1:11 = 1 часть эссенции к 11 частям воды;
  • 9% уксус – 1:7 = 1 часть эссенции растворить в 7 частях воды.

3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу.

Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится  100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан.  Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.

  • В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.

Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара

Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.

  • Если в рецепте указан 1 стакан сахара, то надо взять , примерно, 1,5 стакана сахарной пудры.
  • Если в рецепте 1 стакан пудры, то нужно, примерно, 4/5 стакана сахара.

Источник: http://amamam.ru/tablitsa-massy-produkta-v-merah-objema/

Сколько меда в литровой банке, удельный вес | Мёд | Пчеловод.КOM

Статьи блога Мёд

Пчелиное маточное молочко

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек — как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом — поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая — два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 — 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 .

Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации — это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

Вес меда зависит от температуры

Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%.

Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется.

А самый верный способ не нарваться на подделку — покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.

Сколько меда в банке разного объёма?

Если стеклянную тару залить медом чуть выше «горлышка» получаем следующие данные:

  • 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
  • 1-литровая банка = 1,5 кг меда
  • 2-литровая банка = 3 кг меда
  • 3-литровая банка = 4,5 кг меда

Какой вес пустой банки под мед?

  • 0,5 — литровая — 180 грамм;
  • 1 — литровая — 400 грамм;
  • 2 — литровая — 700 грамм;
  • 3 — литровая — 900 грамм.

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке — мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос — сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки.
Итак, в чайной ложке — от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой — 20 — 24 грамма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из говядины в духовке

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд — уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов.

Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Вес и качество меда

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник: https://pchelovod.com/med/skolko-meda-v-litrovoj-banke-udelnyj-ves.html

Объём банок. Сколько весит вода в банке

Общеизвестно, что вода является эталоном для перевода массы в объём и наоборот, объёма в массу. Даже школьник знает, что:

Один литр воды весит ровно один килограмм.

1 миллилитр воды (0,001 литра) весит ровно 1 грамм.

Мы уже писали о том, как правильно отмерять объём продуктов или массу воды с помощью стаканов.

В случае с банками, можно подумать, что их объём заранее известен. Но оказалось, что всё не так просто: одни банки надо наполнять до каёмки (пол-литровую, литровую), другие вообще не имеют отметки точного объёма. Поэтому, основная задача следующих материалов — объяснить и показать на фото как правильно наполнять банку, чтобы действительно получить правильный объём продукта или массу воды.

Итак, мы исследовали три вида банок: пол-литровая, литровая, трехлитровая.

Пол-литровая банка (500 мл)

500 мл500 млКаёмочка

Пол-литровую банку следует наполнять ровно до каёмки — это соответствует объёму 500 мл или массе воды 500 грамм.

Каёмочка отмечена красной полоской на изображении, посмотрите внимательно — иногда её можно перепутать с другими линиями, присутствующими на горловине банки.

Кликните по картинке, чтобы увеличить изображение и тщательнее рассмотреть отмеченную каемочку.

Вес пустой пол-литровой банки может варьироваться от 240 до 270 грамм.

Литровая банка (1000 мл, 1 литр)

1000 мл1000 млКаёмочка

Литровую банку необходимо наполнять ровно до каёмки — это соответствует объему 1000 мл (1 л), или массе воды 1000 грамм.

Каемочка на этой банке находится аналогично пол-литровой банке и показана на фото.

Пустая литровая банка весит примерно 400 грамм.

Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)

3000 мл3000 мл3000 мл

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.

Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Если же Вам надо получить объём ровно три литра, то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20–40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.

Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.

Источник: https://vesit-skolko.ru/water/

Сколько весит мед?

Сколько грамм меда в столовой ложке? Если вы задавались этим вопросом — прочтите нашу статью и узнаете удельный вес меда.

Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.

Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:

  • гречишный,
  • вересковый,
  • каштановый,
  • липовый,
  • мятный,
  • клеверный.

Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.

Разные виды отличимы по вкусу:

  • одни имеют приятный нежный вкус,
  • другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.

Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и жидкий мед, то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.

Сколько весит

Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.

Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.

Условно посчитаем, что литр весит 1,5 кг. Если после взвешивания и вычисления из полученного числа массы тары выходит меньше, чем 1,5 кг, то это может означать только одно – приобретенный мед является недозревшим.

Но если число превысило больше 1,5 кг – стоит проверить правильность работы весов. Но вначале нужно проверить вместимость тары.

Следовательно, вместимость литровой банки соответствует по меньшей мере одному литру, но имейте в виду, что вместимость трехлитровой банки ориентировочно равняется к 3, 14 литра.

Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.

Сколько в чайной ложке?

Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.

Какой вес у фляги с нектаром?

Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.

Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?

Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.

Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.

Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.

Сколько сладости входит в одну флягу и подробности процесса качки вы узнаете из следующего видео!

Источник: https://ylik.ru/med/udelnyj-ves/

Рижские самогонщики: все тайны элитного народного напитка

РИГА, 15 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. О продукте под названием «Рижский самогонъ» в Латвии заговорили совсем недавно – после осенней выставки Riga Food в зале «Кипсала», где многие от души дегустировали напиток.

Дегустаторы единодушно признали, что хотя продукт и нельзя назвать новым, ведь с самогоном люди знакомы не первый день, но этот напиток теперь совершенно другой. И когда на выставке для гостей проводили ликбез, рассказывая, что настоящий качественный самогон – это не какая-то мутная субстанция в банке и делается он далеко не из «всего чего угодно», многие удивлялись и, конечно, просили еще разочек попробовать, чтобы убедиться на собственном опыте.

Sputnik / Sergey Melkonov

Гостям, разумеется, не отказывали и даже приглашали всех посмотреть на новое производство. И многие тогда еще больше удивлялись тому, что в Латвии, из которой все производство, казалось бы, уверенно разбегается, вдруг открывается новый завод, хоть и совсем небольшой, крафтовый, но тем не менее. Упускать такую возможность было нельзя, и я отправился в царство самогоноварения.

Продукт запатентован – от названия до бутылки

На производстве, которое открылось почти у берега Киш-озера в Межапарке (хорошее место — недалеко от Латвийской академии обороны, где раньше была еще и полицейская академия) нас встретили не Трус, Балбес и Бывалый, а три солидных предпринимателя и все Владимиры: главный технолог — Владимир Бычковский, заведующий производством — Владимир Дроздов и директор — Владимир Барсук.

Sputnik / Sergey Melkonov

Владимир Барсук и Владимир Дроздов

Производство они запустили совсем недавно, осенью, а подготовка шла более трех лет.

Много времени отняла разработка дизайна бутылок (это делали в Риге, а выпускают их в Италии) и пробок из пробкового дерева (из Португалии). Зато оборудование на производстве исключительно латвийское, а монтировали и налаживали его рижские инженеры.

Даже согласование и патентование названия торговой марки продукта — «Рижский самогонъ», написанное на дореформенном русском, заняло далеко не один год. Но самым главным стало создание уникальной рецептуры продукта.

Три Владимира со всем дружно справились и теперь регулярно встречают желающих посмотреть на процесс правильного самогоноварения.

Sputnik / Sergey Melkonov

Владимир Барсук около бочки херсонского меда

Не картофельные очистки, а чистый мед

Технолог Владимир Бычковский поделился секретом, что весь процесс самогоноварения начинается со склада, который заполнен двадцатью тоннами меда из Херсона. По его словам, сначала рижские самогонщики хотели работать с латвийскими пчеловодами, но те не могли поставлять столько одинакового меда, ведь если использовать разный мед, то и самогон получится разный.

«Да, вы не ослышались, мы самогон делаем не из зерна или картошки, но из чистейшего меда. Мы изначально задались целью вернуть самогону былую славу, показать всем, что этот напиток делают только из самого качественного сырья, а не только из того, что на кухне осталось.

В старину, например, в моей родной Латгалии (так же как и в России, и в Белоруссии) самогон варили именно из меда, после того, как он забродил в бочонке, закопанном под яблонькой», — рассказал технолог, окончивший некогда Елгавскую сельхозакадемию и с гордостью продолжающий дело своего деда — авторитетного латгальского самогонщика.

А Владимир Барсук в подтверждение слов товарища добавил, что «медовый дистиллят» (научно-грамотное название самогона) без сомнения был первым в истории крепким алкогольным напитком в наших краях.

Sputnik / Sergey Melkonov

Мед варится с водой — это первая стадия приготовления крепкого алкоголя

«Со временем, идя по пути экономии на сырье, да и просто из алчности, производители алкоголя перешли на более дешевые варианты. Апогеем стала в 1895 году водка Витте-Менделеева», — сокрушается Барсук.

Он также рассказал, что сейчас не только в Латгалии, но и вообще в мире нет аналогов такому продукту, как «Рижский самогонъ». И если кто-то и называет самогоном виски (продукт из зерна), то «Рижский самогонъ» тогда впору назвать «медовым бренди».

«Между прочим то, что вы видите в магазинах — медовухи, медовые виски и прочее, — делается не из меда как основного сырья, а просто с добавлением меда, причем добавляют его совсем чуть-чуть», — просветил самогонщик.

Все делаем своим руками – это принципиально

Бычковкий в свою очередь рассказал, что на их крафтовом, совсем малом и почти домашнем производстве, где оборудование создавалось полностью на месте, своими латвийскими руками, а не заказано в Германии или Китае, все иначе:

«После склада мед поступает в цех, где мы с вами сейчас стоим. Здесь мед варится с водой при высокой температуре в полностью автоматизированном котле. Потом рабочие переносят его в больших ведрах (мы специально отказались от трубопроводов, чтобы было настоящее ручное домашнее производство) в 600-литровые емкости, где продукт бродит.

Sputnik / Sergey Melkonov

Работники на производстве переливают сваренный с водой мед в емкость для брожения

В этих емкостях самая настоящая медовуха (размешивают ее тоже вручную деревянной лопатой на длинной ручке — натурпродукт), крепость которой изначально менее десяти градусов, а по вкусу она, как сидр. Но потом вкус становится другим и градус повышается, ведь в емкостях еще дрожжи. Подчеркну, наш самогон делается только из двух ингредиентов — меда и дрожжей.

Sputnik / Sergey Melkonov

Каждая емкость вмещает 600 литров

Спустя неделю уже полностью перебродившая медовуха заливается в перегонные кубы — аламбики, сделанные из меди — металла, очищающего жидкость.

В аламбиках (внешне — классических, придуманных еще в III веке до нашей эры в Египте, но внутри усовершенствованных рижскими инженерами) самогон подогревается от стен, чтобы было максимально равномерно, а потом подается в змеевик — улучшенное наследие предков, охлаждается и наконец тонкой струйкой вытекает в ведерочки. Крепость этого продукта — 54-56 градусов.

Sputnik / Sergey Melkonov

Медный аламбик для дистилляции

Затем прекрасный продукт отправляют в другие емкости — уже из нержавеющей стали, где самогон купажируется и «выравнивается» до 43 градусов при помощи дистиллированной воды (ее, между прочим, тоже делают здесь).

Sputnik / Sergey Melkonov

Емкости, в которых самогон купажируется и выравнивается

Барсук поспешил напомнить, что настоящий качественный продукт — прозрачный, а не такой, как представляет большинство, — мутный. И фильтруется он лишь раз — через уголь, перед самым разливом по бутылкам.

После Центрального рынка – сразу в Монако

«У нас по сравнению с другими алкогольными заводами в Риге совсем крошечное производство. К примеру, на Latvijas balzams за смену выпускают такое количество своих продуктов, сколько мы еле-еле можем выпустить за год. Но, несмотря на то, что у нас тут домашнее производство, к процессу мы подошли, используя самые передовые технологии. На производстве трудятся всего три человека, которых нам вполне хватает», — отмечает Владимир Барсук.

Sputnik / Sergey Melkonov

Дистиллированную воду на предприятии получают в этом аппарате

Посмотреть на уникальный по теперешним меркам процесс приезжают самые разные люди — и удивляются и восхищаются всему увиденному. Удивляются даже необычному оформлению.

Тут нет обычных поллитровок, все разливается только в серьезные мужские двухлитровые бутылки. Некоторые ценители продукта прямо говорили: такую бутылку и в гости на праздник в подарок солидному человеку принести не стыдно, а то обычной пол-литровой или даже литровой емкостью с «беленькой» (пусть и самой лучшей) никого не удивишь.

Sputnik / Sergey Melkonov

Эксклюзивная бутылка разрабатывалась рижскими дизайнерами и производится в Италии

К слову, одними из первых производство в Межапарке посетили гости из Монако. Они обсуждали с производителями вопрос поставки рижского самогона в эту страну принцев и миллионеров.

«У нас как раз в то время открылся бар и магазинчик на Рижском центральном рынке, в рыбном павильоне. Мы еще шутили с друзьями: вот будет забавно, если второй точкой после Центрального рынка станет Монако, где наш самогон начнет пить мировая элита, оставив несколько тысяч в ближайшем казино. Судьба — дама непредсказуемая!» — смеется Барсук.

Ну, как сказал классик, за удачу!

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20171215/6783185/alkogol-samogon-butylka.html

Сколько грамм меда в чайной и столовой ложке

  • 1. Удельный вес
  • 2. Как конвертировать ложку в граммы?
  • 3. Как определить натуральность при помощи объема

Часто в домашних условиях встает необходимость отмерить точную массу того или иного продукта.

Приготовление кулинарных шедевров, целебных снадобий или косметических масок может и потерпит определения количества на глаз, примерно, да и то не всегда.

А вот расчет калорийности или гликемического индекса требует более внимательного и серьезного подхода, особенно, если дело касается продуктов с высоким содержанием углеводов, например, переработанного пчелами нектара.

Бытовые весы есть не у всех, да и гораздо удобнее, зная удельный вес меда, определять его количество при помощи объемных мер привычной кухонной утвари: чайной или столовой ложки, обычного стакана, чашки, поллитровой, литровой или трехлитровой банки.

Кроме того зная, например, сколько весит литр меда, достаточно легко определить его натуральность – удельный вес меда служит одним из индикаторов его качества. Ведь только натуральный, переработанный пчелами нектар служит залогом успешного лечения или вкусного десерта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную курицу без костей

Вес меда

Удельный вес

Сложность с определением удельного веса такого продукта как мед, заключается в его неоднородности. Один и тот же сорт может иметь разную влажность (плотность), которая вдобавок ко всему меняется при изменении температуры окружающей среды.

Стандартами предусмотрены показатели удельного веса продуктов пчеловодства разной влажности при температуре 20 градусов, их можно увидеть в таблице:

влаги, %Удельный вес, г
15 1,449
16 1,443
17 1,436
18 1,429
18,5 1,426
19 1,422
20 1,415
21 1,409

Таблица 1. Стандартные значения удельного веса для меда различной влажности

Пользоваться таблицей очень легко. К примеру, в литровой банке вмещается ровно один килограмм воды, соответственно, пчелиного нектара в ней будет от 1 кг 409 г до 1 кг 449 г. То есть, на одну единицу объема воды приходится от 1,409 до 1,449 единиц объема меда.

Нужно учитывать, что 15-17% влажности – достаточно редкое явление на рынке, а 21% – в некоторых странах уже не кондиция. Чаще продукция пчеловодства имеет 18-19% воды в составе. Поэтому в таблице приведено промежуточное значение влажности на уровне 18,5%, которое и будет использоваться в дальнейших расчетах, а именно 1,426.

Сколько весит ложка мёда

Как конвертировать ложку в граммы?

Все кухонные емкости обычно имеют стандартный, строго определенный объем, который редко нуждается в уточнении.

Для нужд кулинарии и косметологии в домашних условиях достаточно понимать, сколько грамм в чайной ложке меда. И тут оказывается не все так просто. В нее помещается 5 г воды, поэтому, с учетом средней плотности 1,426, меда в нее должно поместиться 7,13 г. Однако густая вязкая масса не дает возможности набрать ложку без верха. Так вот, с учетом «верха» количество продукта составит около 12 г. Соответственно, в столовой ложке примерно 35 грамм меда.

Если в рецепте требуется отмерить 100 грамм, это значит, меда необходимо взять три столовые ложки. Погрешность в 5 грамм не сыграет существенной роли. Соответственно, чтобы получить примерно 50 граммов меда нужно взять его по одной чайной и столовой ложке.

Ложка меда

Как определить натуральность при помощи объема

Знание удельного веса, может помочь в определении натуральности любого сорта меда. Его обычно приобретают банками и чаще всего большими.
Как уже говорилось, литровая банка вмещает порядка 1,43 кг. Допустимые отклонения составляют порядка 25 граммов.

Стандартная трехлитровая банка вмещает примерно 4,27 кг меда. Возможные колебания в большую или меньшую сторону, в зависимости от влажности и температуры, допускаются не более, чем на 70 грамм. Этот простой расчет позволяет определить качество, а, следовательно, и пользу купленного продукта.

Источник: http://mirpchel.com/udelnyj-ves-meda.html

Сколько грамм меда в чайной и столовой ложке?

Тщательное слежение за своим рационом питания приводит к тому, что важно знать как точно отмерить количество меда. Самое удобное приспособление для этих целей ложка, как правило, чайная или столовая, или стандартный граненый стакан.

С сухими ингредиентами немного проще – их можно взвесить на кухонных электронных весах, а вот в жидком состоянии правильно отмерить количество продукта гораздо сложнее. Например, как определить, сколько грамм меда в столовой ложке, к тому же если он еще и налипает на дно ложки, добавляя в блюдо дополнительные калории.

От чего может зависеть показатель точного замера, и сколько грамм меда в чайной ложке? Именно об точных измерениях золотистого лакомого блюда, производимого пчёлами, и пойдет речь далее.

Сколько грамм весит ложка меда

Ответить на вопрос, сколько меда в 1 столовой ложке точно и однозначно не представляется возможным, так как это зависит напрямую не только от вида меда (из которого пчелы собирали пыльцу), но и его состояние – он может быть жидким или пребывать в засахаренном виде. В этом случае вес и плотность, заметно различаются.

Поэтому, для того чтобы отмерить нужное количество и узнать сколько граммов в чайной или столовой ложке меда, нужно уточнить его консистенцию. Да и ложки в наше время могут быть разными по размеру, соответственно может помещаться больше или меньше. Стандартная чайная ложка вмещает в себя 5 мл. жидкости.

  • Из этого следует, что вес жидкого медового продукта будет гораздо ниже, чем у засахаренного. Даже если растопить засахаренный мед, его вес и количество все равно будет меньше.
  • Стоит отметить, что если правильно взвесить мед, то таким образом можно проверить, натуральный он или нет – если вес будет больше, то, скорее всего производители добавили в него муку. Это известный и популярный способ увеличить вес и количество, и получить выгоду от продажи меда.

Для определения, сколько грамм весит ложка меда, установлены следующие параметры – все значения, приведенные ниже, имеют среднюю оценку:

  • Жидкий мед – 7-9 грамм в чайной ложке, 23-26 грамм в столовой ложке;
  • Засахаренный продукт – 19-21 грамм;
  • Мед из акации в жидком состоянии весит 7-8 грамм;
  • Кипрейный – около 6 грамм, он самый легкий;
  • Густой гречишный продукт – до 14-15 грамм;
  • Липовый – около 11 грамм;
  • Луговой (из трав) – до 9 грамм;
  • Рапсовый – около 9-10 грамм;
  • Каштановый мед самый тяжелый, его вес в чайной ложке может достигать 33-35 граммов.

Вкусные рецепты витаминных смесей

Из-за постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, сидячего образа жизни без физической нагрузки мы подвержены частым заболеваниям ОРВИ и гриппа. В межсезонье стоит позаботиться о специальной витаминной смеси для укрепления иммунитета для всех членов семьи.

С медом, яблоком и овсянкой

Отличный рецепт витаминной смеси в качестве полезного завтрака для всей семьи.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ст. ложки любого меда;
  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • Горсть любых орешков;
  • Четверть лимона.

Приготовление:

Залить овсяные хлопья кипящей водой или молоком в пиале или большой чашке и прикрыть тарелкой, чтобы она напарилась. Для приготовления можно использовать хлопья быстрого приготовления.

Измельчить орешки и порезать на кусочки очищенное от кожуры и семечек яблоко. Сбрызнуть его лимонным соком.

В готовую кашу добавить засахаренного меда, яблоки с орешками и перемешать.

С имбирем

Данная витаминная смесь не только укрепит иммунитет, но и настроит метаболические процессы в организме на нужный лад, что позволит вам постройнеть без диет и изматывающих физических нагрузок.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. жидкого (желательно липового) меда;
  • 385 гр. свежего корня имбиря;
  • 2 небольших, но сочных лимона.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень имбиря и хорошо помытый лимон вместе с цедрой в мясорубке или кухонном комбайне. Переложить в банку с хорошо притертой крышкой, добавить мед с горкой в ложке и тщательно перемешать.

Употреблять каждое утро перед завтраком по 1 чайной ложке в день, запивая небольшим количеством воды. Смесь хранится в холодильнике не более недели.

Что может повлиять на вес?

Так как разновидностей меда достаточно много, каждый из видов можно отличить по цвету и запаху. И что самое интересное, они не влияют на вес. Что же может стать причиной того, что у каждого вида меда он отличается?

  • Повышенная влажность в помещении, где продукт хранится.
  • Температурные условия хранения – если слишком жарко, то он становится жиже, а при низких показателях — твердеет и может засахариться.

К примеру, влажность появляется не только в случае неправильного хранения. Недобросовестные производители могут разбавить продукт водой, и хорошо, если она будет чистая при добавлении. Таким образом, вес увеличивается, а у продавцов – лишняя прибыль, ведь полезные свойства их после продажи уже не интересуют.

Стоит отметить, что и температура в помещении, где взвешивается мед, так же очень важна. Если в нем будет жарко, то общий вес может волшебным образом увеличиться до 5-6%. И противоположную ситуацию следует ожидать при низких температурных условиях. Поэтому собираясь на рынок за покупкой, выбирайте день, когда погода будет умеренной.

Количество меда в разных емкостях

Довольно часто в рецептах можно встретить, что нужно добавить 2-3 чайные или столовые ложки меда в блюдо. Но сколько это будет в граммах, сколько в литровой банке или обычном 200 граммовом стакане? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее и узнаем сколько весит литр меда.

  • В 50 граммах содержится около 2,5-3 ложек меда без горки.
  • На 100 граммов пчелиного продукта приходится около 6 полных ложек. Но и консистенция продукта в этом случае влияет на вес продукта – засахаренный тяжелее.
  • На 150 граммовую порцию необходимо использовать 7-9 столовых ложек.
  • На 200 граммовый стакан приходится до 12-13 ложек, сделать подобный расчет совсем не сложно. Однако этот вес рассчитан на замер продукта без горки. Это приблизительно 250 грамм меда в стакане.

Готовый продукт можно приобрести в стеклянных емкостях различной емкости. Как правило, это 250 граммовые небольшие баночки. 1 литр меда равняется приблизительно 1,5-1,7 кг.

Если емкость объемом 0,5 литра, то вес продукта будет составлять приблизительно 700-750 грамм меда в поллитровой банке.
Приблизительно 4,5 кг содержится меда в трехлитровой банке.

Ограничение к употреблению медового продукта

Как и у любого продукта, есть противопоказания к применению. К примеру, в нем содержится довольно много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом стоит относиться с осторожностью к его употреблению. На мед может быть аллергия, поэтому впервые его следует пробовать с осторожностью, лишь небольшое количество.

И конечно же, стоит соблюдать разумные меры по употреблению, взрослому человеку в день будет достаточно порции, состоящей из 2-3 ложек.

Источник: https://daripcheli.ru/produkty-pchelovodstva/med/skolko-gramm-meda-v-chajnoj-i-stolovoj-lozhke

1 литр меда сколько кг — Домашняя еда

Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый считается негодным к использованию – вот его то и используют для приготовления медовой браги.

Если вы решили, что тут всё проще простого, то забудьте Брага из мёда для самогона дается не так просто, как кажется. Вроде, сахар в натуральном виде – добавь дрожжей, воды и вперед, но не тут то было. Как вы думаете, почему мёд очень долго не портится, не прокисает? Потому что помимо сахара в нем содержится целый комплекс различных веществ.

Мёд – превосходный антисептик, поэтому заставить брагу на его основе бродить – не так просто.

Базовый рецепт браги из мёда

Ингредиенты и пропорции:

  • Мёд – 1 часть
  • Вода – 3 части
  • Сахар – 1 часть
  • Дрожжи – 100 граммов на 10 литров браги

То есть, на 1 кг меда мы берем 1 кг сахара, 3-3,5 литра воды и 100 граммов дрожжей. Если получается густовато, то можно добавить еще 500-700 миллилитров воды. Всё это хорошо перемешивается и оставляется на солнце для первичного брожения, которое начинает спустя сутки.

На вторые, а иногда – на третьи сутки ставим водяной затвор и оставляем бродить в течение еще 7-8-ми дней. Перед перегоном брагу сливают с осадка, которого, впрочем, остается не так много.

Еще один способ заставить медовую брагу хорошо бродить – предварительно выварить мёд в воде, но я и вовсе не приемлю такой метод – лучше уже съесть этот мёд или пустить на медовуху.

Такой самогон на меду, рецепт которого я привел выше, особо ничем не примечателен. После двойного перегона аромат мёда практически не будет уловим. Поэтому мёд, в принципе, используется для обеспечения большего выхода. Поэтому я предпочитаю готовить смешанную брагу из старого мёда и фруктов.

Рецепт браги из мёда и фруктов

Оптимальное сочетание – это мёд и сладкий абрикос. Для приготовления браги нам понадобится:

  • Абрикос – 10 кг (или 10 частей)
  • Мёд – 3 кг (3 части)
  • Вода – 7 литров (7 частей)

Если захотите добавить сахар и дрожжи, то на каждые 10-ть литров смеси пойдет 1 кг сахара и 50 граммов дрожжей.

Все ингредиенты нужно смешать в указанных пропорциях и выставить на солнце на 1-2 дня, после чего поместить под гидрозатвор и оставить на 15-20-ть суток брожения. Затем брага перемешивается и ставится на огонь, но перегон осуществляется низкими темпами – по капелькам. Делается два перегона, после чего напиток разводится до нужной крепости и прогоняется через угольный фильтр. Такой самогон получается мягким, а два нежных аромата абрикоса и мёда идеально дополняют друг друга.

Какие еще фрукты можно использовать вместе с мёдом? В принципе, лучше всего с ним сочетается абрикос, яблоко и медовая слива, но в качестве добавки для повышения выхода его можно вводить практически в любую брагу.

Что делать, если медовая брага перестала бродить?

Будьте готовы к тому, что медовая брага в любой момент может перестать бродить. В таких случаях катализатором брожения станет сахарно дрожжевая смесь, причем я рекомендую использовать инвертированный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи. Достаточно литра такого сиропа и 100 граммов дрожжей на 20-ть литров остановившейся браги. И, опять же, солнечное тепло и доступ воздуха в течение первых суток.

Медовуха как альтернатива перегону

Не всегда перегон старого мёда является лучшим решением. Большая часть полезных веществ, которые в нём содержатся, утрачивается. Поэтому лучшим выходом будет приготовление медовухи – слабоалкогольного, полезного напитка, о котором я упомянул выше. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг мёда
  • 5 литров воды
  • 100 граммов прессованных дрожжей
  • Специи

Под словом специи имеются в виду ароматические добавки, вроде корицы, хмеля. Воду кипятим на плите, после чего в нее вводим мёд, а затем на очень маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты до появления пенки на поверхности.

Затем даем сиропу остыть градусов до +23 Co, после чего вводим в него дрожжи, специи, и отправляем на брожение под водяной затвор на 4-5 дней. Можно добавить 5-7 изюминок для повышения газации. По окончании брожения напиток сливаем, пропускаем через ватно-марлевый фильтр, охлаждаем.

Крепость этой медовухи будет около 5-8%, она будет обладать приятным ароматом, освежающим вкусом. При подаче в бокал можно добавлять пару листиков мяты или мелиссы, которые придадут свежести, и в жаркие летние дни и вечера это будет отличным напитком наряду с домашним квасом.

Долго такой напиток не держат – пить его нужно свежим, поэтому и готовить его лучше небольшими партиями – по 5-10 литров, а вот самогон на медовой браге можно выдерживать годами, особенно если добавить в него дубовой щепы, укупорить и отправить в прохладный погреб созревать.

01 Января 1970 Administrator 6653

Похожие посты

  • 13 Марта 2016«Что ели – кашку, что пили – бражку!» На самом деле, брага для питья – удовольствие, которое детям должно быть недоступно, так как содер
  • 07 Мая 2016Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По
  • 18 Марта 2016Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель

Источник: https://vabanks.ru/supy/1-litr-meda-skolko-kg.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать желе из агар агара

Закрыть