Сколько калорий в домашнем молоке

Чем полезен самый веганский продукт — миндальное молоко

сколько калорий в домашнем молоке

Многие полезные продукты остаются не до конца оцененными. Например, миндальное молоко, которое является отличным источником белка для веганов и тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Миндальное молоко по происхождению не имеет ничего общего с молоком животного происхождения, а называется так из-за своего цвета и вкуса.

Калорийность миндального молока

В 100 мл миндального молока содержится всего 51 ккал. Энергетическая ценность 100 мл миндального молока: белков – 18,6 г; жиров – 53,7 г; углеводов – 13 г.

В этом молоке, в отличие от козьего, коровьего, овечьего, нет ни холестерина, ни лактозы.

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, улучшает зрение, укрепляет кости и полезно для сосудов и здоровья сердца. Также оно придает мышцам тонус и нормализует кровяное давление. Кроме того, миндальное молоко полезно людям с почечной недостаточностью, так как оно помогает почкам лучше функционировать.

Уже многие годы этот продукт использует веганы и люди с непереносимостью лактозы как альтернатива коровьему. В нем практически нет жира, но достаточно белков, липидов и клетчатки.

Миндальное молоко способно замедлить процессы старения, ведь в нем масса полезных минералов, которые защищают клетки от влияния свободных радикалов. 

Миндальное молоко богато витаминами и минералами, такими как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий и цинк. Из витаминов в нем содержатся рибофлавин (кислота, которая необходима женскому организму), ниацин, тиамин, фолат и витамины А и E.

Миндальное молоко можно приготовить даже в домашних условиях.

 Тыква – большой осенний суперфуд

Рецепт миндального молока

Выберите правильные орехи: они должны быть свежими, но не зелеными, иметь легкий ореховый аромат и сладкий привкус. Горький миндаль опасен – содержащееся в нем вещество в организме человека превращается в цианистый калий. Горький миндаль используют только в косметической промышленности.

  • Залейте миндаль водой, чтобы жидкость покрывала орехи на 2-3 см. Оставьте их для набухания на 12 часов.
  • Слейте воду, залейте орехи снова водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды. Все это смелите в блендере.
  • Смесь процедите через мелкое сито или марлю.

Из миндального жмыха можно приготовить печенье или пирог.

Кому противопоказано миндальное молоко

Продукт может заменить взрослому человеку молоко животного происхождение, но детям миндальное молоко пить вредно. Особенно это касается грудных детей. Малышам нельзя переходить на растительный напиток из-за малого содержания витамина С.

Из-за употребления только миндального напитка есть риск развития цинги у грудничка. В Испании, кстати, был подобный случай. Младенцу, страдающему на сильную непереносимость лактозы, назначили смесь на основе миндального молока.

К 10 месяцам у малыша появилась цинга и был слабо развит костный корсет.

Источник: https://beauty.ua/lifestyle/wellness/2393-chem-polezen-samyy-veganskiy-produkt-mindalnoe-moloko

Кефир 1 сколько калорий в 100 граммах. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность

сколько калорий в домашнем молоке

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии — мацони, в Башкирии — кумыс, в Узбекистане — катык, в Армении — мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир — это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный — путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный — в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний — 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» — 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» — 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» — 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» — 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» — 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире — 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл — 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления — 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» — 41 единица.
  3. «Простоквашино» — 37,22.
  4. «Домик в деревне» — 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» — 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» — 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример — это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир — один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус — в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: , нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator).

Напиток имеет идеальное соотношения и , что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.

Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, или в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% — отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей и или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: https://pauligpromo.ru/zagotovki-na-zimu/kefir-1-skolko-kalorii-v-100-grammah-kefir-dlya-pohudeniya-poleznye/

Калорийность домашнего творога, сколько калорий содержится в 100 граммах домашнего творога из молока

сколько калорий в домашнем молоке
Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Пищевая ценность и состав

В жирном твороге содержится полноценный молочный белок, а также огромное количество минеральных веществ. Соотношение БЖУ в продукте жирностью 18 % составляет: жиры — 50,9 %, белки — 41,5 %, углеводы — 7,6 %. На 100 г продукта приходится 14,67 г белков, что составляет 21 % от дневной нормы, 18 г жиров (24 %), 2,7 г углеводов (1 %). Пищевая ценность и состав продукта представлены следующими элементами:

  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • вода.

Минеральные вещества:

  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Витамины: группы В, А, РР, С, Д, Е, Н, холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Жирность

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Калорийность

Показатели калорийности напрямую зависят от жирности творога: чем больше ее процент, тем выше калорийность продукта. Обратите внимание: в одном грамме жира содержится 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Из всей линейки данного кисломолочного продукта самая низкая калорийность будет у обезжиренного творога. Соответственно, у самого жирного творога калорийность будет максимальной. На некоторых предприятиях при производстве кисломолочных продуктов в них вносят крахмал или другие углеводы, что также оказывает влияние на их калорийность. Рассмотрим, как меняются эти показатели в зависимости от сорта творога.

  1. Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
  2. Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
  3. Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
  4. Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
  5. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
  6. Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Польза и вред

Говоря о том, какой творог жирный, следует отметить, что такую характеристику имеет продукт с жирностью не менее 18 %. Он считается питательным и полезным для людей различного возраста. Самым полезным элементом, входящим в его состав, считается кальций, который благотворно влияет на формирование зубов, волос, костной ткани.

Кроме этого, при регулярном употребление творога повышается иммунитет. Он является одним из компонентов для множества диет. Польза жирного творога обусловлена богатым составом веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом.

В его состав входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет защитные мембраны клеток. В состав творога, имеющего высокую жирность, входит и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма и особенно важна в период беременности.

Благодаря тому, что в твороге содержится большое количество витамина А, улучшается зрение, снижается риск возникновения различных заболеваний глаз.

Источник: https://profter.ru/zakuski/zhirnost-domashnego-tvoroga.html

Альтернативное молоко: рисовое, овсяное и еще 4 вида

Калорийность и БЖУ на 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 1,3 г жиров, 12,2 г углеводов.

Свойства: Легкое, водянистое, цвет от белого до коричневого в зависимости от цвета сырья.

Плюсы: Оно практически гипоаллергенно, легко усваивается и, благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией. В его состав входят витамины B1, B2, B6, B12, D, PP, кальций, магний, медь, железо.

Минусы: Не рекомендуется пить детям до 5 лет из-за низкого уровня питательных веществ и диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Идеально подходит: Для смузи и как добавка в чай, кофе, какао.

Овсяное молоко

Калорийность и БЖУ на 100 г: 44 ккал, 0,8 г белков, 1,5 г жиров, 7 г углеводов.

Свойства: Густое, бело-бежевое, овсяное и чуть солоноватое.

Плюсы: Содержит витамины B2, B12, D и пищевые волокна для нормализации работы ЖКТ, а также цинк, селен, медь, железо, фтор и кремний, которые укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Минусы: При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство и вздутие живота из-за избытка пищевых волокон.

Идеально подходит: Для каш, мюсли, хлопьев, блинного теста, приготовления бисквитов.

Кокосовое молоко

Калорийность и БЖУ на 100 г: 152 ккал, 1,8 г белков, 14,9 г жиров, 2,7 г углеводов.

Свойства: Вязкое, сладкое, белого цвета. Это не сок кокоса, а мякоть, растертая с водой. Консистенция напитка зависит от количества воды, может напоминать и молоко, и сливки.

Плюсы: Оно нормализует обменные процессы и пищеварение, способствует снижению артериального давления и повышению уровня эритроцитов в крови. Кокосовое молоко богато витаминами B1-B9, C, PP, минералами (кальций, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор) и пищевыми волокнами.

Минусы: Не стоит его пить, если у вас есть болезни печени и желчного пузыря.

Идеально подходит: Для блинного теста, пудинга, карри, азиатских супов, можно добавлять в кофе и десерты.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/alternativnoe-moloko-risovoe-ovsyanoe-i-eshe-4-vida/

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить обычный суп

100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды — 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.

Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:

1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция.

Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция.

То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме.

Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца.

Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой.

К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/obezzhirennoe_moloko.htm

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал).

Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал.

Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/moloko-kaloriynost-na-100-ml.html

Чай с молоком для похудения или

Среди классических горячих напитков черный чай с молоком занимает одну из ведущих позиций. Такое изысканное сочетание привлекает своим необычным вкусом, помимо того оригинальный напиток поможет избавиться от лишнего веса, насытит организм энергией и поднимет настроение.

Что такое чай с молоком?

Сочетание чая с молоком – это не редкость, такой напиток любим во многих странах, к тому же для определенных сортов чая добавление молока лишь подчеркивает индивидуальный вкус напитка.

Для приготовления чая с молоком выбираются качественные листовые сорта, к примеру, Китайский чай хэй ча (черный чай).

Однако стоит помнить, что наличие молочной добавки в напитке снижает количество антиоксидантов, содержащихся в чае. Чтобы не допустить изменений в составе, можно использовать соевое молоко без казеина (белка – блокиратора катехинов).

Когда вы не убеждены, можно ли пить черный чай с молоком именно вам (черные сорта не рекомендованы язвенникам, гипертоникам и лицам с болезнями сердечно сосудистой системы), для заваривания напитка лучше выбрать китайский зеленый чай.

Смесь насыщенной заварки с натуральным молоком вкусна и почти не оказывает влияния на аромат и оригинальные вкусовые оттенки чистого чая.

Черный чай с молоком польза или вред?

Сочетание качественного черного чая с натуральным молоком обладает множественными положительными свойствами, итак, чем полезен черный чай с молоком:

  • быстро и безвредно выводит токсины и вредные вещества из организма, справляется даже с тяжелыми металлами;
  • предупреждает образование камней в почках и печени;
  • выступает эффективным тонизирующим средством – поднимает настроение, добавляет энергии, снимает признаки утомления;
  • нормализует работу пищеварительной системы, снижает частоту запоров (проблема большинства беременных женщин), налаживает стул;
  • очищает и разглаживает кожу, убирает пигментные пятна и покраснения, уменьшает проявления акне;
  • за счет наличия кальция в молоке благотворно воздействует на рост волос, ногтей, восстанавливает зубы и укрепляет костные ткани;
  • способствует заживлению порезов и ран, оказывает противомикробное и обеззараживающее действие;
  • активизирует иммунную систему человека;
  • нормализует нервную систему за счет уменьшения содержания кофеина в чае и снижения возбуждающего эффекта;
  • препятствует скоплению лишних жиров, выводит избыточную жидкость из организма, что в целом способствует ускорению похудения.

Противопоказания к приему чая с молоком

Можно сколько угодно спорить, полезен ли черный чай с молоком, но отсутствие противопоказаний такого напитка говорит само за себя. Молокочай можно принимать взрослым и малышам с 5 лет, пожилым людям и спортсменам. Однако есть категории людей, для которых вреден черный чай с молоком. Зоной риска считаются:

  • аллергики на лактозу и молочные продукты;
  • гипертоники и атеросклерозники;
  • лица, страдающие бессонницей;
  • беременные женщины (чай с молоком разрешен, но в малых дозах);
  • язвенники (допускается прием зеленого чая с молоком).

Популярные рецепты молокочая

Существует несколько проверенных способов заваривать чай с молоком, каждый из рецептов имеет свои вкусовые особенности, поэтому чтобы найти лучший вариант для себя, стоит попробовать их все. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит купить китайский чай – оригинальные сорта из Поднебесной насыщенные и обладают ярко выраженным привкусом, что придаст заваренному чаю с молоком изысканности и нежности.

Английский чай с молоком

Самый простой вариант заварки молокочая. Любимый сорт чай (подойдет черный, зеленый, китайский желтый чай) заваривается классическим способом. Спустя 5-10 минут горячая заварка доливается в чашку, наполненную на ¼ часть холодным молоком.

Черный чай с молоком для похудения

Понадобится отдельно заварить чай и вскипятить молоко. Заварочная емкость ополаскивается кипятком, ложится 3-4 ложки черного чая. Чайник заливается кипятком на пару см, чтобы вода покрыла заварку. Спустя 2-3 минуты вода добавляется до половины емкости, а еще через 5 минут нужно заполнить чайник полностью. Вначале в чашку наливается 200-250 мл заваренного чая и добавляется 100 мл вскипяченного молока.

Вареный чай с молоком

Польза черного чая с молоком, приготовленного по такому рецепту, максимальна. Требуется взять ½ литра жирного (можно домашнего) молока и закипятить. Снизить температуру и вкинуть в кипящую массу 2 ложки черного чая, томить на самом малом огне 3-5 минут.

Зеленый чай с молоком и травами

Ароматный и тонизирующий напиток получится, если использовать зеленый органический чай и свежие или сушеные листья жасмина, липы, мяты. Заваривается крепкий чай, вместе с чайными листьями в заварочный чайник сразу же укладываются травы. Перед подачей к столу чай разбавляется теплым молоком в пропорции 4:1.

Тибетский чай

В Тибете пьют оригинальный черный чай с молоком и солью. Нужно 4 ложки чая залить 1 литром холодной воды и довести до кипения, спустя ¼ часа, в кипящий чай добавить щепотку морской соли и влить 200 мл теплого молока, снять с огня и настаивать около 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пельмени в духовке

Как правильно употреблять чай с молоком

Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, пить его следует грамотно и не увеличивать рекомендованную дозу. ВАЖНО! Всегда горячая заварка вливается в чашку с прохладным молоком, а не наоборот, иначе смесь застынет комочками и пить такой чай будет неприятно и невкусно.

  • Для здорового человека регулярный прием чая с молоком нежелателен, оптимальным вариантом будет готовить такой горячий напиток через день, этого вполне достаточно для поддержания иммунной системы и укрепления здоровья даже в непогоду и морозы.
  • Людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями черный чай, заваренный молоком, рекомендовано принимать не чаще пары раз в неделю.
  • Помните, что чай (особенно с молоком) выступает сильным мочегонным средством, поэтому ограничьте его прием перед сном, дальними поездками и важными встречами.

Сколько калорий в черном чае с молоком

Вопрос, насколько калорийным будет горячий напиток с молоком, особенно волнует тех, кто стремится быстро и безболезненно похудеть. Чтобы правильно рассчитать диету, важно знать точные показатели килокалорий каждого используемого ингредиента.

  • Калорийность черного чая с молоком без сахара составляет 36 ккал на 100 мл заваренного состава.
  • В зеленом молокочае без сахара будет 35 ккал на 100 мл, в подслащённом напитке – 60-65 ккал на такой же объем.
  • Выбрав сладкий черный чай с молоком, калорийность состава повышается до 43 ккал на каждые 100 мл напитка.

Исходя из личных предпочтений и вкусов каждый выбирает свой рецепт идеального чая. Чтобы примерно подсчитать количество калорий в приготовленном напитке, примите во внимание, что:

  • зеленый чай – 0-1 ккал;
  • черный чай – 1 ккал;
  • чай каркаде – 5 ккал;
  • желтый чай – 141 ккал;
  • ч. л. сахара – 30 ккал;
  • ч. л. молока (нежирного) – 10 ккал;
  • ч. л. сливок – 25 ккал;
  • ч. л. сгущённого молока – 40 ккал.

Учитывая средние показатели калорийности, можно выбрать оптимальный рецепт напитка, так вы можете приготовить идеальный черный чай с молоком себе и своим родным.

Источник: https://clubcha.ru/blog/chay-s-molokom

Молоко цельное калорийность на 100 грамм. Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент— фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.

Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем

Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном

Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом

Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.

Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Источник: https://abductor.ru/obschestvo/moloko-celnoe-kaloriinost-na-100-gramm-pishchevaya-cennost.html

Калорийность капучино

Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи. Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.

От чего зависит энергетическая ценность?

По рецепту в состав входит эспрессо, подогретое молоко и взбитая молочная или сливочная пена. Сам по себе кофе почти не насыщает, в частности, в нем – всего 1-2 килокалории. Все зависит исключительно от молочных ингредиентов и добавок, подсластителей или специй. И, конечно, от объема. Специи, по сути, не несут особой энергетической ценности, а поэтому если вы присыпаете пенку корицей – это можно не подсчитывать.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350- 450 грамм, просто потому, что это выгодно.

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая.

В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену.

Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.

В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:

  • 2 килокалории в молотых зернах;
  • 60 – 72 ккал в молокопродуктах.

Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое.

Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру.

Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в 150 грамм.

Тип молока или сливок Килокалорий на 100 миллилитров На порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1% 31 33
1,5% 44 46
2,5% 52 54
3,5% 61 63
Соевое 0,1% 28 30
Соевое 0,6% 43 45
Обезжиренные сливки 60 62
Сливки 10% 120 122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сети Объем порции, мл Пищевая значимость
Макдональдс 200 / 300 75 / 123
Старбакс 350 140
Кофемания 330 / 450 90 / 160
КофеХауз 100 64
Шоколадница 320 125

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.

2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г) – 114;

MacCoffee Cappuccino ( 25 г) – 104 ккал.

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на 100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Калорийность капучино с сахаром

Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.

Вид подсластителя 5 г (ч.л. без горки) 7 г (ч.л. с горкой) 10 г (1 или 2 стика)
Песок 19,5 27,3 39
Тростниковый 20 28 40

Сиропы для кофе в среднем имеют питательную ценность 35-40 на 10 грамм. Некоторые производители выпускают сиропы с минимальной энергетической ценностью, но их можно найти, если вы будете покупать для себя. В кафе обычно над этим не задумываются, и там стандартные массовые варианты.

Выводы:

  1. Калорийность обычной порции капучино, 150-180 миллилитров, без подсластителей и с жирным молоком – 62-74 килокалорий.
  2. Добавление одной средней ложки сахарного песка повышает питательную ценность примерно на 20 ккал.
  3. В основном калории добавляются именно из молокопродуктов или сиропов, сама основа в виде эспрессо имеет пищевую ценность около 1-2, и это число можно не учитывать.
  4. Капучиновый напиток из кофейного автомата, 180 мл, содержит около 100-110 килокалорий, это без добавления сахара.
  5. Чем больше объем – тем больше молочной составляющей, а следовательно, и калорий.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kapuchino.html

Как рассчитать жирность домашнего творога из коровьего молока

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить котлеты на сковороде

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.  

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Скажем сразу, что точно подсчитать калории в домашнем твороге, как и высчитать безошибочно процент жирности, практически невозможно, все показатели будут приблизительными.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.

Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности) Калорийность (ккал) на 100 г
2,5% 53
3,2% 55
5% 145
9% 159
18% 232
23% 311
из молока со сметаной 209
из молока с сахаром 251
обезжиренный 105

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Как видите, высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока дома не так уж и сложно. И пусть эти показатели достаточно условные, тем не менее, понять, насколько жирный продукт оказался в ваших руках вы сумеете.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhirnost-domashnego-tvoroga-iz-korovego-moloka.html

Молоко для похудения

Молоко – продукт, известный своими полезными свойствами. В нем много кальция, который не только укрепляет кости, но и способствует избавлению от лишних килограммов, повышая способность организма расщеплять жиры. Также молоко является ценным источником легко усвояемого белка – казеина, который усваивается организмом намного лучше, чем белок из мяса (недаром он так широко используется в спортивном питании).

Поэтому молоко для похудения используется уже давно – сочетание жиросжигательных и очистительных свойств этого продукта с высокой питательной и полезной ценностью молока дает такую возможность. В молоке содержатся углеводы в виде лактозы (молочного сахара).

Лактоза менее способствует выработке инсулина, чем сахароза или глюкоза, что также является весьма полезным свойством молока для фигуры, ведь нет избытка инсулина – нет «переброса» глюкозы из крови в жировые клетки.

Однако лактоза имеет и обратную сторону медали: многие люди страдают тем, что в их кишечнике лактоза не усваивается полностью или вовсе не может перерабатываться, из-за чего появляются довольно неприятные симптомы, вызванные непереваренной забродившей лактозой.

Те же симптомы чувствует человек, который употребил молоко впервые за долгое время – его кишечник отвык производить фермент, расщепляющий лактозу, но со временем этот процесс наладится и неприятных ощущений больше не будет. Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше цельного молока, так как в них содержится меньше лактозы, а также присутствуют полезные молочнокислые бактерии, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают его работу. Кроме того, молочнокислые бактерии стимулируют и наш иммунитет.

В молоке содержится много самых разных витаминов, 22 аминокислоты, большое количество полезных для организма минеральных соединений. Недаром в первые месяцы жизни человек питается только молоком – в нем есть все, что нужно для питания и развития.

Если вы решили пить молоко для похудения, выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира – все-таки, молочный жир – это обычный животный жир, и чем его меньше будет в потребляемой вами пище – тем лучше.

Калорийность молока

Если вы следите за дневным потреблением калорий, то вам, наверняка, нужно знать, сколько калорий содержится в молоке. Калорийность молока зависит от его жирности – чем больше в молоке содержится жира, тем больше в нем и калорий.

Калорийность молока 0,5% жирности составляет 36 ккал на 100 г, 1,5% — 44 ккал, 2,5% — 52 ккал, 3,2% — 58 ккал, 3,5% – 61 ккал. Калорийность домашнего молока самая высокая – около 64 ккал на 100 г. В стакане сырого коровьего деревенского молока содержится около 130 ккал.

Однако, несмотря на высокую калорийность домашнего молока, оно – самое полезное, так как в нем нет никаких добавок, которые применяются при промышленном производстве молока.

Калорийность сухого молока также зависит от содержания жира. Калорийность сухого молока цельного составляет 476 ккал на 100 г, калорийность сухого молока обезжиренного – 350 ккал на 100 г.

Очень полезно козье молоко для похудения – и не из-за калорийности козьего молока, которая достаточно высока, а из-за его целебных и очистительных свойств. А калорийность козьего молока такая же, как и калорийность домашнего молока – 64-68 ккал на 100 г. Повышенная калорийность козьего молока объясняется просто: в нем в 5 раз больше белков, которые еще и усваиваются намного лучше, чем обычные молочные белки.

Калорийность топленого молока 4% жирности составляет 67 ккал на 100 г. В нем меньше белков, чем в цельном молоке, но больше жиров и углеводов. Калорийность топленого молока 6% жирности еще выше – 84 ккал на 100 г. Как видите, это довольно много; из-за высокой калорийности топленого молока для похудения его использовать не рекомендуется.

Диеты на молоке для похудения

Используя полезные свойства молока для похудения, диетологами были разработаны разнообразные диеты для снижения веса, основанные на этом продукте.

Например, следующая диета на молоке для похудения понравится тем, кто любит молоко и молочные продукты, мед, какао и овощи. Меню диеты на молоке для похудения таково.

С понедельника по четверг на завтрак съедайте 250 г брынзы, 2 чайные ложки меда с чаем или с негазированной водой и лимонным соком и 1 обезжиренный йогурт; обед и ужин – выбирайте любую пищу, какую хотите.

В пятницу перед завтраком выпейте стакан теплой воды. На завтрак съешьте чашку подогретого обезжиренного молока с какао и чайной ложкой меда. На второй завтрак употребите грейпфрут или апельсин и 1 л воды (не залпом, конечно, а небольшими порциями).

На обед съешьте нежирный мясной или рыбный стейк с зеленью. На полдник – йогурт с медом. На ужин – овощной бульон (около 500 мл) выпить в течение 10 минут и затем через каждые 20 минут съешьте по чашке вареных овощей. Перед сном съешьте йогурт с медом.

В субботу с утра натощак выпейте 1,5 л воды (это нужно сделать за 2 часа). На обед – грейпфрутовый сок, стакан молока с медом и какао и 500 мл бульона. На полдник – йогурт с медом. На ужин – 200 г запеченной рыбы с овощным салатом. Перед сном – йогурт с медом.

На завтрак в воскресенье – 2 стакана чистой воды, грейпфрутовый сок, молоко с какао и медом. На обед – 200 г филе нежирной птицы или рыбы, зелень. Полдник – 1 л воды по 1 стакану через каждые полчаса. На ужин съешьте картофель, запеченный в фольге, или овощной салат с оливковым маслом и уксусом.

Перед сном – йогурт с медом.

В результате этой диеты на молоке для похудения вы можете избавиться от 4-6 кг за неделю.

Быстрая диета на молоке для похудения длится всего 3 дня и позволяет сбросить 2-3 кг. Суть ее проста – каждые 2-3 часа выпивайте стакан обезжиренного молока, больше ничего есть нельзя. В сутки можно выпить 1 л молока.

Отзывы о молоке для похудения

Те, кто попробовали однажды включить в свою диету молочные продукты, поняли, насколько они облегчают процесс похудения. Отзывы о молоке для похудения это подтверждают – они по большей части положительные, кроме отзывов от тех людей, у кого имеется непереносимость лактозы.

Молочные продукты и молоко для похудения помогли многим людям, ранее безуспешно пытавшимся худеть на овощных, питьевых и других диетах.

Сочетание молока с натуральными растительными продуктами способно творить чудеса – по отзывам о молоке для похудения, так можно за 2-3 месяца сбросить до10 кг, не мучаясь при этом от голода.

Рецепт молочного коктейля для похудения

Такой коктейль на молоке для похудения вы можете использовать как белковый коктейль при занятиях спортом или заменять им завтрак или ужин. В нем содержится много белка, полезных углеводов и витаминов, и мало калорий.

На 2 порции коктейля из молока для похудения возьмите:

  • 1 небольшой банан (около 120-130 г);
  • 4-5 ягод чернослива;
  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 4-5 грецких орехов;
  • стакан (примерно 220 мл) обезжиренного молока;
  • несколько столовых ложек (2-3) обезжиренного творога;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все ингредиенты смешайте и взбейте в блендере. У вас получится около 500 мл вкусного и полезного белково-углеводного коктейля. Калорийность порции такого коктейля составит всего 210-220 ккал.

Молоко для похудения384.7  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/moloko-dlja-pohudenija.html

5 простых причин пить овсяное молоко

Что вы знаете про овсяное молоко? Уверены, что многие из вас еще не знакомы с данным напитком. Молоко из растительных продуктов становится все популярнее и популярнее среди приверженцев правильного питания, вегетарианцев и спортсменов. Мы решили рассказать о том, почему овсяное молоко необходимо включить в свой рацион питания.

Причина №1 – низкая калорийность

Калорийность овсяного молока на 100 мл: 30 ккал, питательность: 120 мг кальция, 1.5 г жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина, а свойства «традиционного» коровьего следующие: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.

При таком соотношении килокалорий овсяное молоко смело можно использовать при диетах, а также в целях улучшения своего здоровья.

Причина №2 – подходит для веганов и постящихся

Веганство подразумевает под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Коровье молоко также попадает под категорию запретных продуктов. Люди, придерживающиеся веганства, могут себе позволить включать в рацион овсяное молоко. Многие даже отмечают его приятный сливочный вкус.

У постящихся людей обычное молоко также попадает в черный список. Овсяное молоко опять-таки является выходом из данной ситуации.

Причина №3 – полезные свойства

Еще одним из плюсов этого молока является тот факт, что оно полезно так же, как и овсянка:

  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов благодаря высокому содержанию кальция;
  • выводит холестерин из организма, чем поддерживает работу сердца и желудка;
  • нормализует обмен веществ и избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • помогает снять стресс и усталость, нормализует сон;
  • благотворно сказывается на памяти;
  • поддерживает уровень сахара в норме;
  • обеспечивает прилив сил.

В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, оно богато железом, кальцием, фосфором и кремнием. Помимо этого, его признают отличным антиоксидантом.

Причина №4 – не содержит лактозы

Для людей, которые страдают непереносимостью лактозы данный продукт просто находка. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. И самое главное, можно не опасаться за признаки проявления аллергии.

 Причина №5 – простой рецепт приготовления

Как варить овсяное молоко? Рецепт овсяного молока очень прост.

Для этого нужна лишь холодная кипяченная вода, овсяные хлопья Myllyn Paras 1928 5 минут и блендер.

Рецепт на 2 стакана молока:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в посуду и заливаем водой
  2. Ждем 8-12 часов, пока овсянка набухнет
  3. Измельчаем блендером до жидкой консистенции
  4. Для еще большего сходства с молочной текстурой, можно процедить остатки овсяных хлопьев через сито или марлю
  5. Убираем в холодильник

Помним, что молоко желательно хранить в холодильнике не более двух дней!

Как видите, в рецепте овсяного молока нет ничего сложного, а сам продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Приятного аппетита!

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/5-prostyh-prichin-pit-ovsyanoe-moloko

Сколько нужно белка и где его брать — 10 продуктов с высоким содержанием белка

Белки или протеины необходимы для функционирования и восстановления тканей всего организма. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушениям функций человеческого тела в целом. В этой статье мы расскажем о том, сколько белка нужно взрослому человеку и в каких продуктах содержится больше всего белка.

Белки — краткая справка

Белки, как и жиры, и углеводы, являются макроэлементами, которые необходимы человеческому организму в большом количестве. Витамины и минералы называют микроэлементами. Особенность белка заключается в том, что человеческое тело не способно его хранить, следовательно нужно следить за тем, сколько белка вы потребляете с пищей.

Белки необходимы прежде всего для формирования мышц, костей и других тканей, а также для хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, белки образуют многие важные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму для переработки пищи.

Белки необходимы не только спортсменам, но и тем, кто хочет похудеть: регулярное потребление высокобелковой пищи (например, творога, молока) способствует ускорению обмена веществ.

По данным Википедии, норма белка для женщин составляет 58 до 87 граммов в сутки, для мужчин — от 65 до 117 граммов в сутки.

Если потреблять недостаточное количество белка, происходит следующее:

  • Метаболизм замедляется.
  • Становится сложно сбросить вес, как и нарастить мышечную массу.
  • Снижается уровень энергии, нарастает усталость.
  • Начинаются проблемы с концентрацией внимания.
  • Настроение колеблется.
  • Болят мышцы и суставы.
  • Изменяется уровень сахара в крови.
  • Раны медленно заживляются.
  • Снижается иммунитет.

С другой стороны, избыток белка также не лучшим образом влияет на состояние организма. Организм человека не может сохранять избыток белка про запас, поэтому усиливается нагрузка на печень, которая отвечает за переработку белка.

Продукты с высоким содержанием белка

1. Творог

Один из продуктов-лидеров по содержанию белка — это без сомнения творог. Например, в 100 граммах творога 0% жирности ТМ «Яготинское» содержится 18 граммов белка при энергетической ценности 94 калории. С творогом можно приготовить множество десертов, блюд и полезных напитков (например, можно добавлять творог в фруктово-овощные смузи или готовить кофейный смузи с творогом для завтрака).

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/skolko-nuzhno-belka-i-gde-ego-brat-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-belka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Коул слоу что это

Закрыть