Сколько по времени запекать гуся

Как правильно жарить гуся?

сколько по времени запекать гуся

Немногие знают, что кроме запекания в духовке, гуся можно вкусно приготовить и другими способами, например, пожарив на сковороде кусочками. Мясо получается сочным, ароматным, с румяной корочкой.

Как правильно подготовить гуся к жарке?

Для жарки гуся кусочками лучше выбирать тушку молодой птицы. На ней обычно меньше лишнего жира, само по себе мясо мягче и готовится быстрее.

Хорошо ощипанную, промытую под проточной водой тушку необходимо разделать на куски примерно 4х4 см, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы мясо смягчилось. Как альтернативу можно использовать рассол. Порезанные кусочки мяса сложить в емкость и залить на пару часов подсоленной водой. Если времени на маринование нет, то начинать готовить можно сразу.

Сколько времени жарить гуся кусочками?

Поскольку мясо гуся из разряда жестких, то сразу необходимо уточнить, что одной жарки для получения хорошо результата недостаточно. После обработки частей тушки на сковороде, их надо довести до полной готовности, потомив в духовке или потушив в сотейнике на слабом огне.

Натертые солью и молотым перцем кусочки мяса обжариваются на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Времени процесс занимает немного, поскольку готовится блюдо на большом огне. Это способствует быстрому образованию корочки, а мясо внутри не теряет влагу и остается сочным.

https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE

После того как все кусочки мяса будут обжаренными, их можно поместить в рукав, добавив туда ароматные специи и травы, и запекать 1,5-2 часа в духовке, либо сложить в сотейник (кастрюлю) и потушить в воде с добавлением небольшого количества соли или пиве. Томить блюдо необходимо на маленьком огне под крышкой в течение 2 часов, проверять на готовность ножом. Если мясо прокалывается быстро, без усилий, то можно уже выключать.

Подается блюдо не сразу. Мясу желательно 10-15 минут дать настояться. Готовый гусь хорошо сочетается с вареной или жаренной картошкой, пюре, рисом, другими кашами, овощами.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-gusya.html

Гусь в духовке запеченный

сколько по времени запекать гуся
Порций: 6 Время приготовления: 2.5-3 часа Анюта (Хорошие рецепты)

Предпраздничные хлопоты всегда связаны с заботой не только о том, что подать на стол, но и как удивить гостей. А еще хочется, чтобы меню такого застолья было разнообразным и сытным.

В Новый год и Рождество на праздничном столе коронным блюдом будет запеченный в духовке гусь. И не важно, как хозяйка его решит приготовить, фаршированным или без начинки, с яблоками или кашей, стол будет казаться богатым, а чаша полной.

Гусь – птичка увесистая, поэтому многие и боятся браться за ее приготовление, объясняя это тем, что может недопечься, подгореть и т.д. Действительно прогадать нельзя, тем более что блюдо в основном готовится к праздничному застолью.

Запеченный гусь – классика щедрого рождественского стола. Если хотите создать волшебную атмосферу семейного уюта и праздника, то это кушанье – именно то, что нужно. Большой запеченный гусь с хрустящей корочкой понравится и семье, и гостям.

Если торжество не многочисленное, то птицей можно вполне ограничиться в качестве мясного блюда.

Вариантов начинки для гуся немало: яблоки, ананасы, гречка, картофель, грибы Нежнее и вкуснее он получается именно с фруктовыми начинками. Можно, конечно, запечь и совсем без начинки, но в таком случае он может получиться сухим.

Важный момент – правильное маринование, благодаря которому мясо приобретает неповторимый вкус. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается в меру жирным благодаря некоторым секретам, мясо порадует приятной сочностью.

В данном выпуске описываются разные рецепты приготовления этой птицы, выбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов.

Первый процесс приготовления гуся с яблоками и черносливом – сочетание очень благородное и вкусное.

рецепт с яблоками и черносливом

Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!

  • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
  • Соль,
  • перец,
  • Столовая горчица – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,

Начинка:

  • Яблоки,
  • Чернослив (без косточек).

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.

Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.

Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.

Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.

Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.

Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.

Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.

Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.

Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/gus-v-duhovke.html

Гусь с яблоками в духовке

сколько по времени запекать гуся
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

  2. Удалите гузку.

  3. Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

  4. Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

  5. Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

  6. И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

    Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

    Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.

    По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как резать мясо на гуляш
  • Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

  • Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

    Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

  • Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

    Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
    Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

  • Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
    Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

  • Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

    И еще

    Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

  • Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом

    Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

    Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

    Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.

    А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

    Приготовить начинку.Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.

    Смешать яблоки с черносливом.

    Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

    Сколоть брюшко зубочистками или зашить.Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.

    Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

    На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

    На крылья уложить гуся спинкой вниз.Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.

    Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы.Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.

    За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

    Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

    Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

    Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom

    Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.

    Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.

    Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.

    Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

    1. Очищен от перьев.
    2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
    3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
    4. Замаринован.

    Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.

    Совет от Чудо-Повара. Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.

    Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.

    В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.

    Читай: Как запечь индейку к Рождеству – оригинальный способ.

    Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты для гуся запечённого в духовке

    • гусь – 1 тушка (среднего размера);
    • печень говяжья или куриная – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белый хлеб или батон – половина батона;
    • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • молоко;
    • приправа для мяса или птицы;
    • соль, перец чёрный молотый.

    Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт

    1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
    3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
    4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
    5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
    6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
    7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
    8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
    9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
    10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
    11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
    12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса.

      Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).

    13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
    14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.

    Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм.

    Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

    Источник: https://chudo-povar.com/farshirovannyj-gus.html

    Гусь, запеченный в духовке на Gastronom.ru

    Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально.

    Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей.

    Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион.

    И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.

    Как подготовить гуся к запеканию

    Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

    Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

    Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались.

    Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

    Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха. Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

    Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

    Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

    Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

    Как нафаршировать гуся

    Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз.

    Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать.

    А зачем она в таком случае нужна?

    Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

    Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

    Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги — чтобы не торчали в разные стороны.

    Как правильно запекать гуся в духовке

    Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

    Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

    Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину.

    Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным.

    Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

    Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги.

    Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям.

    Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock сложно Рождественский гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный с квашеной капустой

    Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с

    сложно Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

    Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!

    Рецепты блюд в духовке с фото

    Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные

    сложно Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

    По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к

    средне Праздничный гусь с яблоками в духовке

    Трудно представить себе новогодний или рождественский стол без запеченного гуся с яблоками

    средне Гусь, запеченный с мандаринами

    Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Благодаря маринаду гусь

    Рецепты приготовления гуся с фото

    Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто.

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-v-duhovke-1003555

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками — Сайт о доме и семье

    Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

    https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

    Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

    И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

    Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

    Время запекания гуся в духовке

    Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

    Как запечь гуся

    1. Выпотрошить гуся. 2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья. 3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся. 4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д. 5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня. 5.

    Зафаршировать гуся (опционально). 6. Зашить гуся, связать ноги. 7. Разогреть духовку до 200 градусов. 8. В противень налить воды, на противень положить решётку. 9. На решётку положить гуся грудкой вниз. 10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов. 11. Перевернуть гуся. 15. Смазать мёдом/горчицей. 13.

    Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.

    14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

    Фкуснофакты

    — Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

    — При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

    — При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

    Чем фаршируют гуся
    Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

    Гусиная математика
    Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

    Гарниры к гусю
    Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

    Стоимость гуся
    Стоимость гуся в магазинах Москвы — от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).

    Как запекать гуся с яблоками

    Продукты для запекания гуся Гусь – 1 птица Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм Картофель — 1,5–2 килограмма Лук – 1 килограмм

    Соль, перец, любимые специи — по вкусу

    Как приготовить гуся с яблоками 1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть. 2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена. 3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли. 4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью. 5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой. 6. Почистить картофель и порезать кружочками.

    Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном. 8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту.

    Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут. 9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов. 10.

    Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.

    Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

    Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

    Праздничный, домашний гусь в духовке

    Как правильно выбрать гуся?

    1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

    2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

    Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

    3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

    Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

    4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

    Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

    Как запечь гуся в духовке целиком, чтобы был сочным

    Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

    Источник: https://mens-recipes.ru/vremja-zapekanija-gusja-v-duhovke/

    Сколько по времени запекать гуся

    Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

    Сколько времени запекать в духовке птицу

    Подробности Родительская категория: Кулинария Категория: Полезно знать

    :  5 / 5

    Подробно о том, сколько времени нужно запекать птицу в духовке в зависимости от веса птицы и наличии фаршировки в ней внутри, чтобы она оставалась сочной и нежной, а также была полностью готова к употреблению.

    Сколько времени запекается курица в духовке

    Курица фаршированная и нефаршированная запекается в духовке при температуре 180 °C по времени в соответствии с её весом:

    • 1,2 кг — 1,3 кг — выпекать нужно 1 час 15 минут — 1 час 30 минут
    • 1,3 кг — 1,8 кг — запекать нужно 1 час 30 минут — 1 час 45 минут
    • 1,8 кг — 2,75 кг — запекать необходимо 1 час 45 минут — 2 часа

    Сколько времени запекается индейка в духовке

    Индейка запекается в духовке при температуре 160 °C по времени в соответствии с весом птицы:

    • фаршированная индейка весом 3,6 кг — 5,4 кг запекается в духовке за 3 — 3,5 часа
    • фаршированная индейка весом 5,4 кг — 6,3 кг запекается в духовке за 3,5 — 4 часа
    • фаршированная индейка весом 6,3 кг — 8,2 кг запекается в духовке 4 — 4 часа 15 минут
    • фаршированная индейка весом 8,2 кг — 9,1 кг запекается в духовке 4 часа 15 минут — 4 часа 45 минут
    • фаршированная индейка весом 9,1 кг — 10,8 кг запекается в духовке 4 часа 45 минут — 5,5 часов
    • нефаршированная индейка весом 3,6 кг — 5,4 кг запекается в духовке 2 часа 45 минут — 3 часа
    • нефаршированная индейка весом 5,4 кг — 6,3 кг запекается в духовке за 3 часа — 3 часа 45 минут
    • нефаршированная индейка весом 6,3 кг — 8,2 кг запекается в духовке за 3 часа 45 минут — 4 часа 15 минут
    • нефаршированная индейка весом 8,2 кг — 9,1 кг запекается в духовке 4 часа 15 минут — 4 часа 30 минут
    • нефаршированная индейка весом 9,1 кг — 10,8 кг запекается в духовке 4 часа 30 минут — 5 часов

    Сколько времени запекается утка в духовке

    Утка фаршированная и нефаршированная весом 1,8 — 2,25 кг запекается в духовке при температуре 180 °C от 2 часов 30 минут до 2 часов 45 минут.

    Сколько времени запекается гусь в духовке

    Гусь запекается в духовке при температуре 180 °C по времени:

    • нефаршированный гусь весом 4,5 — 5,4 кг запекается в духовке от 2 часов 45 минут до 3 часов 15 минут.
    • фаршированный гусь весом 4,5 — 5,4 кг запекается в духовке 3 — 3,5 часа.

    Сколько времени запекается куропатка в духовке:

    Куропатка весом 450 грамм запекается в духовке при температуре 200 °C за 35-40 минут.

    Сколько времени запекается фазан в духовке:

    Фазан весом 450 грамм запекается в духовке при температуре 230 °C первые 10 минут, а затем при температуре 200 °C ещё 35 минут.

    Сколько времени запекается перепел в духовке:

    Перепел весом 450 грамм запекается в духовке при температуре 190 °C за 15-20 минут.

    Сколько времени запекается цесарка в духовке:

    Цесарка весом 450 грамм запекается в духовке при температуре 200 °C за 30 минут.

    Источник: https://podskazok.net/polezno-znat/skolko-vremeni-zapekat-v-duhovke-pticu.html

    Как приготовить гуся мягким и сочным — рецепты запекания в духовке

    В преддверии Рождества и Нового года многие ищут ответ на вопрос о том, как приготовить гуся в духовке целиком, ведь это блюдо не просто невероятно вкусное, ароматное и аппетитное, у отдельных народов мира оно является традиционным на праздничном столе. Порядок приготовления угощения в данном случае может быть различным, как и набор ингредиентов, специй.

    Сегодня я расскажу, как правильно делается в духовке рождественский гусь, сколько по времени запекать птицу, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным, какие специи применять и что важно знать, делая праздничное блюдо в домашних условиях.

    :

    Классический способ приготовления с яблоками

    Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

    Набор ингредиентов:

    • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
    • -ушка птицы.
    • Головка чеснока на 5-6 долек.
    • 50 мл. растительного масла.
    • 4 ложки брусничного варенья.
    • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
    • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй – по вкусу.

    Порядок приготовления праздничного гуся:

    1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

    2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

    3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

    4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

    5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

    6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

    7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

    8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

    9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

    10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

    11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

    Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

    Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.

    А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Масло оливковое – 50-60 мл.
    • Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

    Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

    — Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.

    Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.

    — В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.

    — Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.

    — Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

    — Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.

    — Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.

    Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

    Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

    Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.

    Список необходимых продуктов:

    • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
    • Яблочный уксус – 3 ложки.
    • Соль – 1,5 ложки.
    • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) – такое же количество, как соли.
    • Чернослив без косточек – 250-300 гр.
    • Подсолнечное – 2 ложки.

    Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было  сочным, мягким, пошаговые действия:

    1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

    2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

    Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

    3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

    4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

    5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

    6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

    7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

    8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

    Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

    Рецепт запекания гуся с капустой

    Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!

    Берем:

    • Гуся килограмма на три;
    • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
    • Для украшения немного чернослива.
    • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

    Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

    — Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

    — Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

    — Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

    — Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

    — В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

    Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

    Как правильно приготовить гуся с картошкой — вдео рецепт

    Посмотрите, как запечь гуся целиком с картофелем и яблоками в рукаве, в духовке. Блюдо идеально подойдет праздничный стол для большой компании.

    Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Попробуйте сделать эти угощения на Рождество или Новый год, вы не пожалеете, и помните, новые рецепты – это всегда интересно, необычно, непредсказуемо.

    В качестве украшения блюда можно взять чернослив, он должен быть без косточки. Ягоды предварительно замочите в воде, затем отожмите и выложите красиво на тарелке вместе с горячей сочной птицей. Сверху при желании угощение можно посыпать любой рубленой зеленью, украсить дольками свежих помидоров. Подать блюдо можно с любым соусом, начиная от чесночного и, заканчивая кетчупом, майонезом, соевым соусом.

    Радуйте себя и своих близких вкусными приятными сюрпризами, приятного вам аппетита!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-prigotovit-gusya.html

    Как приготовить гуся

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см.

    Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С.

    Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками

    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17470-gus-sekrety-prigotovleniya

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как варить холодец из рульки и курицы

    Закрыть