Сколько варить яйцо пашот

Как приготовить яйцо Пашот

сколько варить яйцо пашот

ijuls.com » Рецепты » Блюда из яиц »

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.

Яйцо Пашот как готовить

Есть множество способов готовить яйца пашот. Кто-то готовит их в микроволновке, кто-то варит в пакетике, пищевой пленке или в пашотнице. Кто-то при варке добавляет в воду уксус для быстрой сворачиваемости белка, и ложкой раскручивает в кастрюле воду, чтобы белок сильно не растекался и не лохматился в кипятке, а кто-то для этого использует фарфоровые кольца для салфеток.

Столько ухищрений чтобы получить безукоризненный белковый мешочек!

Приготовление яичек без скорлупы может показаться сложным только в том случае если вы никогда раньше их не готовили. На самом деле сварить такое яичко очень просто, так же просто как сварить яйца вкрутую!

хитрость при приготовлении этого блюда — варить яички в едва кипящей воде. Чем меньше вода кипит, чем меньше пузырьков поднимается на ее поверхность, тем меньше она перемешивается, и меньше разрушает яичный белок. Я вообще выключаю под кастрюлей огонь и накрываю её крышкой. В результате яйца Пашот всегда получаются идеальной формы.

К тому же это просто отличное блюдо на завтрак, а времени на стряпню уйдет столько же сколько на приготовление обычной яичницы.

Мало того, что яйца пашот сами по себе отличный завтрак, вы можете использовать их для приготовления салатов, мясных или рыбных закусок, подать их с хрустящей зеленью или овощами.

Попробуйте подать их на завтрак на тосте из английской булочки с хрустящим беконом полив сверху роскошным Голландским соусом — это знаменитые яйца Бенедикт.

Совет:

Для того, чтобы приготовить яички без скорлупы лучше всего брать свежие, у них более плотный белок. Если же свежих под рукой нет, а есть только купленные пару недель назад, удалите из них жидкую часть белка с помощью металлического сита. Этот способ описывается ниже

Может быть у вас есть свой 100% способ приготовления яиц Пашот? Пожалуйста опишите его в комментариях.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля с крышкой.
  2. Две-три небольшие чашки.
  3. Шумовка.
  4. Бумажные полотенца.

Доведите воду в кастрюле до кипения

  • В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.

Разбейте яйцо в подготовленную миску

  • В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.

Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю

  • Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
  • Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.

Сколько варить яйца Пашот

  • Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
  • Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.

Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли

  • Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.
  • Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.

С помощью сита удалите жидкий белок

  • Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
  • Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком

Перелейте яйцо из сита в кастрюлю с едва кипящей водой

  • Аккуратным, быстрым движением перелейте освобожденное от жидкой части белка яичко в едва кипящую воду.

У вас получится совершенный яичный мешочек

  • Как вы можете видеть на фотографии ниже, после использования сита для отделения жидкой части белка у нас получается совершенный мешочек яйца пашот почти без тонких белковых клочков.

Как варить яйцо Пашот

  • Перелив все яички в кастрюлю, накройте ее крышкой и выключите под ней огонь. Готовьте яйца пашот в течение 4 минут, а по готовности выньте их с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце.

Приятного Аппетита!

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-yajco-pashot/

Хрустящие яйца пашот

сколько варить яйцо пашот

Если вы научились варить яйца пашот не глядя, сразу десятком и в одной кастрюле, то органичным этапом эволюции идеального бранча станут их собратья из фритюра. Сложность этого блюда заключается не только в том, чтобы собрать всю силу воли и заставить себя сделать пару лишних манипуляций с утра, но и в том, чтобы правильно распределить время приготовления и сохранить желтки жидкими даже после обжаривания. Идеальный вариант бранча для тех, кто решился испытать свои кулинарные навыки.

О том, как варить яйца пашот не рассказывал разве что ленивый, вроде меня. Моя техника от классической отличается не сильно: я подсаливаю воду и подкисляю ее уксусом, но не разбалтываю никаких воронок, а дожидаюсь кипения (не слишком активного), осторожно подношу чашку/пиалу с разбитым яйцом к краю и выливаю его. Так, пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна, сами делают всю работу, придавая яйцу более-менее округлую форму и поднимая наверх жидкую фракцию белка.

Яйца должны провести в воде не более двух минут, чтобы не только желток, но и близлежащий к нему белок еще был жидковат.

Готовые яйца обсушите и запанируйте по стандартной схеме: сперва мука, затем взбитое яйцо и крошка. У меня была какая-то гадкая злаковая крошка, потому снаружи яйца получились не такими золотистыми, как задумывалось. В следующий раз возьму обычную или панко.

Оставьте запанированные яйца на пару минут в стороне, чтобы крошка хорошо прилипла, и займитесь быстрым соусом голландез. Тут мне тоже не нужно открывать велосипед. Разместите любую посуду с плотным дном над водяной баней (чтобы дно не касалось поверхности кипящей воды!) влейте туда пару яичных желтков и добавьте несколько кубиков холодного масла. Быстро взбивая все венчиком, готовьте соус, добавляя кусочки холодного масла порциями.

По моим наблюдениям добавление именно холодного, а не растопленного масла, делает текстуру соуса более гладкой, даже шелковистой, упрощает эмульсикацию и, тем самым, предотвращает расслоение.

Когда соус загустеет от всего того нездорового обилия масла, что мы в него добавили, влейте немного винного уксуса (или лимонного сока), добавьте соли, перца и немного зерновой горчицы.

Обратно к яйцам. Разогрейте 3-4 см растительного масла и обжаривайте в нем яйца до тех пор, пока панировка не станет золотистой, на это уйдет еще минуты 2. Дальше — на салфетки, и можно подавать, полив соусом.

Insp by Byron Talbott

Ингредиенты:

Для яиц пашот:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • ¼ ст. муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 яичных желтка;
  • 130 г холодного сливочного масла;
  • ¼ ч. белого винного уксуса (или лимонного сока);
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите 4 яйца пашот примерно 2 минуты. Переложите на бумажные полотенца.
  2. Взбейте оставшееся яйцо со щепоткой соли. Посолите и поперчите муку.
  3. Обваляйте яйца в муке, окуните в яйцо и обсыпьте крошкой. Отставьте в сторону.
  4. Для соуса поместите емкость с желтками и парой кубиков масла на водяную баню (средний огонь). Взбивая все венчиком, дайте маслу разойтись перед добавлением следующей порции. Не прекращайте взбивания до готовности соуса.
  5. Готовый соус приправьте горчицей, солью, перцем и уксусом.
  6. Яйца обжарьте в разогретом масле 2 минуты или до золотистого цвета.
  7. Подавайте все сразу же после приготовления, полив блюдо соусом.

Crispy Poached Eggs

Insp by Byron Talbott

Ingredients:

Poached eggs:

  • 5 eggs;
  • 1 cup breadcrumbs;
  • ¼ cup flour;
  • salt, pepper;
  • vegetable oil for frying.

Sauce:

  • 2 egg yolks;
  • 130 g (4,5 oz) cold butter, cubed;
  • ¼ tsp white wine vinegar (or lemon juice);
  • 1 tbsp grainy mustard;
  • salt, pepper.

Instructions

  1. Cook 4 poached eggs for about 2 minutes. Transfer onto paper towels.
  2. Beat one leftover egg with a pinch of salt. Mix flour with a pinch of salt and pepper.
  3. Dredge poached eggs in flour, dip in beaten egg and coat with breadcrumbs. Set aside.
  4. For the sauce place eggs with couple cubes of butter over double boiler (medium heat). Let the butter melt into eggs while whisking constantly. Add another portion of butter. Continue whisking until all the butter incorporated.
  5. Season the sauce with salt and pepper, add mustard and vinegar.
  6. Deep fry eggs in preheated oil for 2 minutes or until golden brown.
  7. Serve immediately with generous amount of sauce on top.

Источник: https://evilolivefood.com/crispy-poached-eggs/

Как готовить яйцо — пашот в домашних условиях

сколько варить яйцо пашот



Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри.

Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс.

Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

Что нам потребуется:

  • яйцо (или яйца);
  • соль – 1ч.л.;
  • вода;
  • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

  1. Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
  2. По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
  3. Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
  4. Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
  5. Все готово? Приступаем.

    А где же уксус, где же водоворот, спросите вы Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».

  6. Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
  7. Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше.

    Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-yajtso-pashot/

Сколько варить яйца пашот?

Яйца пашот варить в кастрюле 3,5 минуты.

Самый простой способ1. В небольшой кастрюльке или сотейнике вскипятить один литр воды.2. Изменить огонь до минимума, подождать, пока вода станет едва кипеть.3. Насыпать в воду столовую ложку соли.4. По желанию, налить 50 миллилитров уксуса (яблочного или рисового) для сохранения целостности яйца. 5. Разбить яйцо о край кастрюли и раскрыть скорлупу прямо над кастрюлей, близко к воде. 6. Подождать 3,5 минуты.

Яйцо сварено методом пашот, когда достигло состояния жидкого мешочка. Но если вы хотите сварить яйцо пашот вкрутую, добавьте ко времени варки пару минут. Готовые яйца пашот опустить в ледяную воду на несколько секунд, чтобы прекратить процесс варки. Переложить на тарелку и обрезать края яйца, чтобы придать ему аккуратный круглый вид. Подавать на бутербродах.

1. Лист пергамента 20 на 20 сантиметров с одной стороны намазать растопленным сливочным маслом.2. Положить лист в неглубокую миску смазанной стороной наверх, немного углубив лист в миску.3. Осторожно разбить в углубление из листа пергамента вымытое яйцо, не повредив желток.4. Собрать края пергамента, скрепить степлером или прочной резинкой.5. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.6. Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.5. Получившийся пергаментный мешочек с яйцом положить в едва кипящую воду на 3,5 минуты.6. Вынуть карман с яйцом из воды, раскрыть, вынуть яйцо.

Низкотемпературный метод как варить яйца пашот с помощью технологии «су вид»

1. В специальный прибор для приготовления методом су вид или в кастрюлю налить воду, она должна целиком покрывать яйцо.2. Довести воду до температуры 64 градуса, в случае готовки в кастрюле определить температуру кухонным градусником.3.

Опустить вымытое яйцо в скорлупе в воду в приборе или кастрюле, поддерживая температуру 64 градуса.4. Вынуть яйцо из воды через 50 минут.5.

Перед подачей почистить яйцо пашот от скорлупы или оставить в скорлупе, опустить в холодную воду, хранить так в холодильнике несколько дней.

Как варить яйца пашот в пленке

1. Подготовить кусок пищевой пленки 20 на 20 сантиметров для одного яйца.2. Пленку с одной стороны смазать растопленным сливочным или оливковым маслом.3. Выложить пленку в пиалу смазанной стороной наверх.4. В углубление в пленке разбить вымытое яйцо, не повредив желтка, при желании — подсолить по вкусу.5.

Осторожно собрать концы пленки руками, завязать их узелком или перетянуть ниткой ближе к яйцу.6. В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить мешочек с яйцом.7. Вскипятить воду, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода едва кипела.8. Опустить в едва кипящую воду яйцо в мешочке, варить 4,5 минуты.9.

Мешочек с готовым яйцом вынуть из воды, снять пленку, выложить яйцо на блюдо, посыпав зеленью.

Как варить яйца пашот в микроволновке

1. В жаропрочное блюдо налить 300-400 миллилитров воды.2. Влить в воду несколько капель рисового уксуса, размешать.3. Аккуратно разбить в отдельную чашку яйцо, не повредив желток.4. Вылить яйцо в миску с водой и уксусом.5. Включить микроволновку на 2-3 минуты, останавливая процесс готовки каждые 30 секунд, чтобы определить степень готовки яйца.

6. Когда белок побелеет, яйцо пашот готово, вынуть его из воды шумовкой.

Источник: https://www.timeboil.ru/eggs/hens_eggs/poached_eggs/

5 способов приготовить яйца пашот

Анастасия Трутанова

стажёр в ресторане Delicatessen

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

«Яйцо в кармане»

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

«Ёжик, он же пашотница»

Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.

Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.

«А натюрель»

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота.

Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца.

Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

«Су вид»

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

Резюмируем

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

Фотографии: Сергей Пацюк

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/170453-5-sposobov-prigotovit-yaytsa-pashot

Как и сколько варить яйцо пашот в воде в домашних условиях

Яйцо пашот — это приготовление яйца без скорлупы в горячей воде. Суть приготовления заключается в том, что белок становится твердым, в то время, когда желток остается нежным. Но, если не соблюдать все правила приготовления, то можно получить лишь бесформенную массу.

Сырой желток — это отличный источник биотина, который является витамином. В вареном состоянии он уже не полезный. Яйца в сыром виде — отличное средство от желудочно-кишечных заболеваний, потому как они обволакивают стенки желудка и снимают раздражительность.

Яйца прошедшие минимальную обработку — это целая кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека.

Но в то же время, яйцо в сыром виде может принести как пользу, так и вред. Ни для кого не секрет, что яйца в сыром виде, очень часто являются причиной появления сальмонеллеза. Зачастую организм человека настолько заражен, что спасти его уже невозможно. Именно поэтому к выбору яиц необходимо подходить с максимальной осторожностью! Бактерии сальмонеллы могут находиться не только в самом яйце, но и в скорлупе, поэтому мы рекомендуем все яйца тщательно мыть перед употреблением.

  • Налить в емкость холодную воду на 2\3, влить столовую ложку уксуса и поставить на плиту. Обращайте внимание, когда вода начнет закипать и с поверхности емкости начнут подниматься мелкие пузырьки. Теперь настало время варить яйцо пашот.
  • Аккуратно разбить яйцо в небольшую миску.
  • При помощи ложки закрутите в закипающей воде воронку и быстренько выливайте в центр емкости яйцо. Сразу после этого уменьшите огонь.
  • Варить яйцо 2 минуты, после чего выловить из кастрюли при помощи шумоловки. Вкусный и диетический завтрак готов! А если к подаче яйца пашот добавить кусочек черного хлеба и нарезанный помидор, то получится любимый завтрак французов под названием Бенедикт.

Обратите внимание! Солить яйцо нельзя, потому как оно расплывется по кастрюле и желаемого результата не получится.

Особенности приготовления

Несколько секретов хранения и приготовления вкусного яйца пашот:

  • Вынимать готовое яйцо пашот из воды нужно при помощи шумоловки или ложки с отверстиями. Это поможет слить ненужную жидкость.
  • Для приготовления отобрать только свежайшие яйца. В них желток остается жидким, но при этом не вытекает за пределы. А следовательно, и готовить такое яйцо будет куда проще. Яйцо слишком мало обрабатывается термически, поэтому вы должны быть уверены в качестве продукта. Чем дольше яйцо хранилось на полках магазинов, тем больше вероятность наличия микробов. Французы предпочитают для данного блюда только те яйца, которые были снесены не позднее 10 часов. Найти подобные яйца в магазине очень сложно. Именно поэтому лучше приобрести продукты у фермера.
  • Если используете старые яйца, их необходимо выливать на сито. Жидкий белок утечет, а останется лишь та часть яйца, которая будет держаться возле желтка.
  • Перед приготовлением вымывать яйца. Ваша задача удалить со скорлупы все вредоносные вещества.
  • Для ценителей яиц пашот было придумано специальное приспособление под названием пашотница. По форме она повторяет форму яиц. Ее опускают вместе с яйцом и держат на протяжении 4 минут.
  • Также можно варить яйцо пашот дома, перелив его в пакет. Который после опускается в воду. Можно также использовать половник, смазанный маслом, в который переливается яйцо и опускается в воду. Вынимается по приготовлению. Но это один из несовершенных методов, потому как велика вероятность, что часть яйца останется на стенках половника.
  • Соль при приготовлении нельзя добавлять! Она будет препятствовать процессу сворачиваемости белка.
  • Подходящая температура для опускания яйца в воду — 60-80 градусов.
  • Для приготовления потребуется варить 4 минуты. Если варить в воде меньше, то белок останется жидким, а если больше, то желток сварится. Используйте секундомер, который поможет чётко вам отмерить время. Вы будете поражены тем, что для загустения желтка потребуется всего несколько секунд.
  • Яйцо пашот может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к полноценному блюду — бульону, супу, второго.
  • Лучше варить яйца пашот поочередно. Больше двух штук варить в одной емкости не стоит.
  • Если варите большое количество яиц пашот, рекомендуем выкладывать их в емкость с теплой водой. Тогда до момента подачи они не остынут.
  • Срок хранения приготовленных яиц пашот в холодильнике — 2-3 дня. Они заливаются кипятком на оду минуту и подаются на стол.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления пашот нужно использовать свежие яйца. Это очень важно, потому как белок старого яйца скорее всего просто расплывется. Блюдо в итоге получится непривлекательным и невкусным.

Уксусную кислоту можно заменить лимонный соком. И тот и другой ингредиент отлично помогают для затвердевания белка.

Яйцо пашот — великолепное блюдо, которое стоит отведать! Очень надеемся, что такой завтрак станет отличным началом утра для вас!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 260 мкг 900 мкг
Ретинол 0.25 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.44 мг 1.8 мг
Витамин В4 251 мг 500 мг
Витамин В5 1.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.14 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.52 мкг 3 мкг
Витамин D 2.2 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.6 мг 15 мг
Витамин Н 20.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.6 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-i-skolko-varit-yajtso-pashot.html

Яйцо пашот: секреты приготовления

Яйца-пашот – знаменитое французское блюдо. В этой стране пашот подают в качестве закуски. Французы называют это блюдо oeufs pochés (оф пош) — «яйца, ошпаренные кипятком». Также название связывают со словом pochette (пошет) – мешочек.

Это блюдо появилось в 14 веке во Франции и было привилегией богатых знатных людей. Люди малого достатка не имели времени и возможности так долго и изысканно готовить себе еду.

Яйцо пашот варится без скорлупы и в итоге получается желток в мешочке из белка. При этом желток остается кремообразной консистенции, а белок полностью сварен. Приготовить пашот можно разными способами. Вот некоторые рекомендации, как приготовить эту закуску, чтобы она не превратилась в бесформенную яичную массу.

Читай также: Как приготовить бутерброд с яйцом-пашот

Полезные советы

Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Старое яйцо скорей всего не будет держать форму и расплывется.

До начала приготовления достаньте яйца из холодильника – они должны быть комнатной температуры.

Чтобы белок лучше свернулся, добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.

Чтобы форма пашота вышла красивой, перед приготовлением развейте яйцо в миску.

Варите яйца по очереди или не больше 2-3 яиц одновременно. Яйца могут соединиться в процессе варки, а температура кипящей воды снизится, что повлияет на скорость свертываемости белка.

Способы приготовления яйца пашот

В воде

Налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна начать пузыриться, но еще не кипеть. Посолите и поперчите воду. Венчиком сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут. Достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

В пищевой пленке

Смажьте пакет или пищевую пленку растительным маслом, выложите яйцо. Плотно закрутите пакет или пленку и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.

В пашотнице

Вы можете приобрести специальный девайс для варки яиц пашот, если планируете готовить эту закуску постоянно. Пашотница похожа на шумовку – смажьте ее маслом, выливайте в нее яйцо и отправляйте в кастрюлю на 3-4 минуты.

Читай также: Как определить свежесть яиц

В духовке

Преимущество этого способа – одновременное приготовление сразу нескольких яиц пашот. Вам понадобится форма для выпекания кексов. В каждое углубление влейте по столовой ложке воды, а затем — яйцо. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

В микроволновке

Возьмите кружку или миску с глубоким дном, заполните водой и добавьте немного уксуса. Вбейте сырое яйцо, накройте посуду и отправляйте в микроволновку на максимальную мощность. Время приготовления – минута.

В мультиварке

Влейте в мультиварку 1-2 стакана горячей воды, установите решетку и поставьте на нее формочку с яйцом. На режиме «варка на пару» под закрытой крышкой яйцо варится до 2 минут, затем еще с открытой крышкой пару минут.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710508-kak-prigotovit-jajco-pashot-6-sposobov

Три простых способа. Как приготовить яйцо пашот

Традиционное французское блюдо подают во многих ресторанах на завтрак. При таком способе приготовления блюдо получается c кремообразным желтком и нежным белком.

Яйца пашот можно дополнять зеленью, овощами или добавлять в бульон и различные салаты.

Если яйца пашот подать на стол с булочкой, ветчиной и голландским сыром, получится еще один популярный завтрак — яйца Бенедикт.

Секреты приготовления яйца пашот

При приготовлении важно соблюдать четкие правила, иначе вместо пашот получится бесформенная масса.

  • Для пашот нужно брать исключительно свежие яйца, иначе белок просто расплывется в воде.
  • Яйца лучше готовить по отдельности или не больше двух в одной емкости, так как они могут прилипнуть друг к другу.
  • Вода, в которой готовят яйца пашот, никогда не должна кипеть. Готовить яйца нужно в воде, которая только начинает закипать.
  • Для получения правильного яйца пашот, в воду можно добавить уксус или лимонный сок. Это поможет улучшить свертываемость белка.

1-й способ «Традиционный»

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль и уксус (можно без уксуса). Когда вода начнет закипать, венчиком делаем воронку в воде и выливаем яйцо. Если вылить яйцо в сильно кипящую воду, оно распадется.

Яйцо выливаем не в центр воронки, а ближе к краю и помешиваем верхний слой воды. Варим 3−4 мин. Готовое яйцо кладем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

2-й способ «В мешочке»

Кладем в чашку пакет или застилаем пищевой пленкой, и смазываем любым растительным маслом.

Выливаем яйцо в пакет и добавляем щепотку соли. Плотно завязываем пакет и опускаем в кастрюлю с закипающей водой, варим 3−4 мин.

После того как белок схватился со всех сторон, яйцо пашот готово.

3-й способ «В микроволновке»

Чашку наполовину заполняем водой. Добавляем соль и уксус и выливаем яйцо. Накрываем чашку блюдцем и ставим в микроволновку на 1−1,5 мин., в зависимости от мощности печи.

Через положенное время достаем яйцо из микроволновки и проверяем. Если желток кажется жидковатым, ставим еще на 10−15 сек.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/tri-prostyh-sposoba-kak-prigotovit-yayco-pashot-50050237.html

Как сварить яйцо пашот 5 рецептов приготовления от Блога Comfy | Блог Comfy

Нежные яйца пашот — блюдо, которое часто заказывают на завтрак в ресторанах и отелях. Есть в нем особый шик, роскошь простого, но изысканного деликатеса. При этом в домашних условиях его почему-то готовят немногие. Даже опытные и умелые мастера домашней готовки часто предпочитают не браться за него, опасаясь фиаско.

В чем же дело? Вероятно, тем, кто привык к традиционным вареным яйцам, форма этого лакомства кажется слишком необычной. Создается впечатление, что его очень трудно приготовить, тем более так, как его подают в ресторане. А на самом деле все, что для этого нужно — знание нескольких простых хитростей и небольшой навык.

В этой статье мы не только расскажем Вам рецепт яйца пашот, но и подробно поговорим о тонкостях его приготовления.

В идеальном виде это блюдо представляет собой гладкий “мешочек” нежного яичного белка, внутри которого скрывается мягкий золотистый желток. Если разломить белковую оболочку, желток выливается оттуда, как маслянистый соус. Основная отличительная особенность этого лакомства в том, что такое яйцо отваривается без скорлупы.

И главное затруднение — приготовить его так, чтобы белок и желток не только приобрели нужную консистенцию, но и сохранили форму. При первой попытке у неопытных поваров яйцо может развалиться еще при варке. Или, в лучшем случае, поверхность белка превращается в неопрятные “лохмотья”. Но не стоит заранее паниковать.

Достаточно один раз разобраться, как приготовить яйца пашот, чтобы они постоянно получались ровными и безупречными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Немного теории

Пашот — французское блюдо, название которого объясняют по-разному. Некоторые считают, что оно происходит от слова “мешочек” и обозначает вид готового блюда — желтковая начинка внутри белковой “сумки”. Другая версия происхождения этого слова — “ошпаренное кипятком”.

Это тоже правдоподобно, тем более, что сам метод приготовления этого блюда называется поширование. Это особенная технология варки продуктов с деликатной структурой. Поширование предполагает аккуратную, медленную варку в небольшом объеме едва-едва кипящей (не бурлящей) воды.

Такой метод позволяет сохранить целостность нежных продуктов и точно выдержать нужную степень термообработки.

Для варки яиц без скорлупы может использоваться, к примеру, бульон или молоко — лишь бы температура была подходящей. Но чаще всего их готовят просто в воде.

Признак верно приготовленного блюда — гладкий, достаточно толстый слой белка, который равномерно окружает желтковую “начинку”. Если он расплылся или “схватился” хлопьями — в процессе готовки была допущена ошибка. Есть несколько базовых правил, которых стоит придерживаться, чтобы такого не произошло:

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Если ему не больше 3 дней, то белок будет лучше всего сохранять форму. К сожалению, свежесть покупных яиц — всегда немного лотерея. Проверить, годится ли продукт для этого блюда, можно самым простым способом — погрузить яйцо под воду на глубину около 10 см. Лучше всего, если оно ровно лежит на дне. Если тупой конец чуть-чуть приподнимается — яйцо достаточно свежее, но идеальный результат варки не гарантирован. Если сильно приподнимается или становится почти вертикально — яйцо уже не первой свежести. Его еще можно использовать для жарки или варки вкрутую, но на пашот оно не годится. А то, которое всплывает полностью, испорчено, и его лучше аккуратно утилизировать, не разбивая скорлупу.
  • Хорошо, если яйцо будет комнатной температуры. Поэтому перед готовкой стоит заблаговременно достать его из холодильника.
  • Лучше разбить яйцо в чашку, миску или пиалу, и уже оттуда аккуратно перелить его в воду. Заодно можно будет оценить его свежесть и консистенцию.
  • Следующий залог успеха — постоянная, правильно подобранная температура воды, около 65-90 градусов. В этом случае белок быстро загустеет, но не переварится, а желток останется жидким. Подходящую температуру несложно определить “на глазок”. Со дна должны подниматься небольшие или средние пузырьки, но бурного кипения не происходит. Чтобы не промахнуться, проще всего довести воду до бурления, а затем убавить нагрев и подождать нужного состояния.
  • Один из самых распространенных вопросов от начинающих кулинаров — сколько варится яйцо пашот? При правильно выдержанной температуре достаточно 2-5 минут. В зависимости от продолжительности варки можно получить разную консистенцию желтка — от жидкого до пастообразного.
  • За один раз рекомендуется варить не более 2-3 яиц (а если емкость совсем небольшая, то лучше готовить их по одному). В этом случае они не будут “слепливаться” друг с другом. Кроме того, если одновременно забросить несколько яиц, температура воды станет ниже, и белок не успеет достаточно быстро загустеть.

Помимо этих рекомендаций, существует множество разных способов и маленьких хитростей, которые могут помочь добиться нужного результата. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Приготовление яйца пашот в кастрюле

Для самого простого, базового способа приготовления понадобится небольшая кастрюлька или сковородка с высокими бортиками. Процесс приготовления крайне прост:

  1. Налить в емкость немного воды, чтобы она находилась на уровне около 6-7 см. Нагреть воду до появления “волшебных пузырьков”.
  2. Яйцо осторожно разбить в отдельную неглубокую емкость, чтобы желток остался целым.
  3. Легонько помешать едва кипящую воду, чтобы сделать “воронку”.
  4. Одним уверенным движением, аккуратно, но быстро вылить яйцо в кастрюльку. Для этого нужно опустить чашку или блюдце как можно ниже, чтобы оно буквально “сползло” в воду. При вращении в воде часть белка может отделиться, но основной слой останется на желтке и сформируется в ровную оболочку.
  5. Варить около 3 минут (возможно, немного меньше или больше, в зависимости от температуры и желаемой консистенции). Понять, что яйцо готово, можно по белку, который равномерно загустеет и побелеет.
  6. Бережно вынуть яйцо лопаткой или шумовкой. Переложить на бумажное полотенце или прямо на тарелку, стараясь не нарушить его целостность. Перед подачей приправить по вкусу крупной солью и молотым перцем. Вот и все!

Также стоит отметить несколько моментов, которые могут облегчить готовку:

  • Если яйцо очень свежее, воду можно не размешивать — упругий белок “схватится” и так. Но в этом случае нужно следить, чтобы оно не прилипло к донышку — в некоторой посуде это возможно. При необходимости его можно слегка “подоткнуть” по краям лопаткой или шумовкой.
  • Также воронку лучше не делать, если нужно за раз сварить больше одного яйца. Они могут быть не настолько идеальной формы, зато не соединятся в водяном вихре.
  • Когда белок не очень густой, он может частично загустеть “лентами”. Если их немного — не будем считать это за брак и просто срежем лишнее.
  • По классическому рецепту воду не требуется солить. Некоторые повара даже утверждают, что соль мешает формированию нужной структуры белка. Солить пашот лучше после приготовления.
  • Можно добавить в воду немного белого уксуса. Нужно не более 1 столовой ложки на литр воды, чтобы белок лучше загустел, не растекаясь по всей кастрюле. Если не переборщить, привкус уксуса будет практически неощутимым в готовом блюде.
  • Мелкое сито пригодится для отделения слишком жидкого белка. Удобнее всего использовать маленькое ситечко с круглой сеткой, поместив его над любой удобной емкостью. Яйцо нужно разбить прямо в сито и жидкая часть белка очень быстро стечет. В сетке останется только желток и густая белковая оболочка. Остается осторожно перелить их в блюдце, а затем в закипающую воду. Этот способ поможет добиться максимально гладкой и ровной формы белка, без “лент” и лохмотьев.

Яйцо пашот в пищевой пленке

Этот способ — простое решение проблемы с растекающимся белком. Правда, на готовом белке могут остаться складочки от пленки. Но если такие мелочи не смущают — метод вполне рабочий.

https://www.youtube.com/watch?v=weMcegNhwOI

Перед варкой нужно подготовить тонкий полиэтиленовый пакет или достаточный кусок пищевой пленки. Одну сторону смазать тонким слоем растительного или сливочного масла. Положить пленку или пакет в небольшую миску или чашку и разбить внутрь яйцо.

Аккуратно завязать пленку, стараясь не оставлять внутри пустого пространства. Затем опустить получившийся сверток в закипающую воду и варить примерно 3 минуты. Для этого способа предпочтительнее, чтобы вода была более низкой температуры — почти без пузырьков.

Яйцо в любом случае не растечется, а излишне нагревать пленку все-таки не стоит.

Альтернативой может быть специальная пашотница или формочка для варки. Существуют разные виды таких приспособлений. Например, традиционный “ежик” с ручкой и дном-ситом. Сваренные в нем яйца приобретают полукруглую форму, а белок застывает с маленькими “колючками” на поверхности. Более современное решение — формы из термостойкого пластика с крышечками, которые можно опускать прямо в кипящую воду.

Простой метод приготовления в мультиварке

В мультиварке это блюдо можно готовить точно тем же способом, что и в обычной кастрюле. Это особенно удобно, если модель поддерживает установку фиксированной температуры. Либо можно выбрать стандартный режим, в котором вода нагревается до температуры не выше 90-95 градусов (например, тушение).

Существует также другой интересный метод — приготовление на пару в термостойких формочках. Лучше всего приобрести специальные формы для яиц, но могут подойти даже обычные силиконовые формочки для кексов.

Для начала нужно влить в чашу мультиварки около 0,2-0,5 литра горячей воды, установить контейнер для варки на пару и расположить на нем формочки с яйцами. Закрыть крышку и запустить режим “варка на пару”. Варить 2-3 минуты от закипания, затем открыть крышку и готовить еще 2 минуты. При таком способе готовки яйца можно посолить и приправить заранее. Перед подачей аккуратно извлечь из формочек.

Пашот в духовке

Способ приготовления в духовке не слишком напоминает поширование. Тем не менее, в итоге можно получить блюдо, вполне похожее на оригинальные яйца пашот.

Для запекания в духовке также необходимы формы. Удобнее всего воспользоваться порционными формочками для кексов с антипригарным покрытием. В каждую ячейку нужно влить небольшое количество воды (около столовой ложки) и аккуратно разбить яйцо. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму примерно на 10-15 минут. Яйца можно сразу посолить и приправить. При желании незадолго до готовности их можно присыпать тертым сыром.

Приготовление в микроволновке — быстрый способ без хлопот

Микроволновая печь — пожалуй, самый быстрый метод среди всех предложенных. Для приготовления понадобится емкость наподобие широкой чашки или пиалы, подходящая для нагрева в микроволновке. Кроме того, для этой цели есть специальные формы из термостойкого пластика, с удобными крышками.

В выбранную емкость нужно налить 1-2 стакана воды, добавить пару чайных ложек белого уксуса. Аккуратно вбить сырое яйцо, накрыть крышкой и примерно 2-3 минуты нагревать в печи.

Есть еще одна вариация этого метода. Емкость с водой и уксусом нужно поставить в микроволновку и нагревать до кипения (на это потребуется около 2-2,5 минут). Затем вынуть, размешать воду, чтобы образовалась воронка, и аккуратно вылить туда сырое яйцо. Вернуть емкость в печь и продолжить нагрев до готовности (около 1 минуты).

Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели микроволновки и установленной мощности. Поэтому при первом приготовлении стоит каждые 30-40 секунд приостанавливать нагрев и проверять готовность. Таким образом, вы сможете точно определить подходящий режим и нужное время приготовления.

Надеемся, мы достаточно подробно ответили на вопрос — как правильно варить яйца пашот. Какой бы способ Вы ни выбрали, полученное блюдо станет настоящим деликатесом, подходящим для завтрака, полдника или легкого ужина.

Его можно подавать с салатом, овощами, сыром, дополнять разными соусами. Этот продукт отлично сочетается с пастой и легкими супами. Наконец, это ключевой компонент знаменитого лакомства — яйца “Бенедикт”.

Для него яйцо нужно выложить на хрустящий тост или поджаренную булочку с ветчиной или беконом, под голландским или сырным соусом.

Читайте наш блог и находите новые кулинарные идеи для вдохновения.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-svarit-yajjca-pashot-recepty-i-varianty-prigotovleniya_a0-127/

От Бенедикта до пашот: 7 простых способов приготовления яиц

Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному.

Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне.

Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Яйца бенедикт

Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • тостовый хлеб

для соуса:

Нам понадобится:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху яйца, полить соусом.

Яйца-кокот

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • козий сыр
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу
  • соль

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

Омлет

Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна —яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать.

Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка.

И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду. 3-4 минуты готовятся яйца всмятку, 5 минут — в мешочке, 7 минут в крутую.

Яйца в мешочке

Нам понадобится:

  • 3-4 куриных яйца
  • начинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/7-sposobov-prigotovleniya-yaits/

Пашот на 100%, или ВСЕ способы приготовить яйцо — пашот без потерь | Культура застолья

Правильно приготовленное «яйцо без скорлупы» способно облагородить самое простое блюдо.

Готовить его не сложнее, чем отварить яйца всмятку, но большинство хозяек боятся его готовить.

Сегодня я расскажу, как сделать на 100% идеальное яйцо-пашот.

1.     Старинный

В переводе «пашот» означает «карман». В позапрошлом веке повара готовили его, отваривая в кульке из промасленной бумаги. Современный метод – в пищевой пленке. Не волнуйтесь, она выдержит и не расплавится.

Чашку застелить пищевой пленкой, вылить в углубление яйцо. Смазать пленку растительным маслом. Взять концы пленки за углы. Образовавший мешочек опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.

2.     Классический

Способ, которым готовят яйца сотни и тысячи поваров во всем мире. В кипящую воду добавить уксус. Завернуть ложкой воронку, и вылить в нее яйцо. Через 3 минуты выловить готовое яйцо пашот шумовкой.

3.     Массовый

Все делаем, так же как и в классическом рецепте. Только на дно кастрюли кладем кулинарное кольцо и выпускаем яйцо в него. Я не случайно назвал его массовым — в широкой кастрюле можно готовить сразу несколько яиц.

4.     Для чайников

Металлический половник смазать растительным маслом. Вылить в него яйцо. Опустить половник в воду, подождать, чтобы белок слегка «прихватился» и выпустить яйцо в воду.

Общие правила приготовления

Если свежих яиц нет, опустите яйцо на 30 секунд в кипящую воду.

  1. Яйцо надо разбить в чашку или миску, и затем выливать в воду.

Никогда не разбивайте яйцо сразу в воду. Может лопнуть желток или кусочки скорлупы попадут  в еду.

— варить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

— варить 1 минуту, после чего кастрюлю снять с плиты (это важно), закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

  1. После варки выловить яйцо шумовкой и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
  2. Выложить на бумажную салфетку чтобы в впиталась лишняя вода.

«Лохмотья» можно аккуратно подрезать острым ножом или ножницами.

Яйца пашот можно хранить два-три дня в холодильнике в миске с водой. А утром, просто залить кипятком и съесть.

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/pashot-na-100/

Яйцо пашот как готовить с уксусом — Кулинарная книга

Яйцо пашот — это приготовление яйца без скорлупы в горячей воде. Суть приготовления заключается в том, что белок становится твердым, в то время, когда желток остается нежным. Но, если не соблюдать все правила приготовления, то можно получить лишь бесформенную массу.

Сырой желток — это отличный источник биотина, который является витамином. В вареном состоянии он уже не полезный. Яйца в сыром виде — отличное средство от желудочно-кишечных заболеваний, потому как они обволакивают стенки желудка и снимают раздражительность.

Яйца прошедшие минимальную обработку — это целая кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека.

Но в то же время, яйцо в сыром виде может принести как пользу, так и вред. Ни для кого не секрет, что яйца в сыром виде, очень часто являются причиной появления сальмонеллеза. Зачастую организм человека настолько заражен, что спасти его уже невозможно. Именно поэтому к выбору яиц необходимо подходить с максимальной осторожностью! Бактерии сальмонеллы могут находиться не только в самом яйце, но и в скорлупе, поэтому мы рекомендуем все яйца тщательно мыть перед употреблением.

  • Налить в емкость холодную воду на 2\3, влить столовую ложку уксуса и поставить на плиту. Обращайте внимание, когда вода начнет закипать и с поверхности емкости начнут подниматься мелкие пузырьки. Теперь настало время варить яйцо пашот.
  • Аккуратно разбить яйцо в небольшую миску.
  • При помощи ложки закрутите в закипающей воде воронку и быстренько выливайте в центр емкости яйцо. Сразу после этого уменьшите огонь.
  • Варить яйцо 2 минуты, после чего выловить из кастрюли при помощи шумоловки. Вкусный и диетический завтрак готов! А если к подаче яйца пашот добавить кусочек черного хлеба и нарезанный помидор, то получится любимый завтрак французов под названием Бенедикт.

Обратите внимание! Солить яйцо нельзя, потому как оно расплывется по кастрюле и желаемого результата не получится.

Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях

Что такое яйцо пашот? По сути, это яйцо, сваренное в воде без скорлупы. Белок обволакивает желток в плотную по своей структуре пленку, а желток становится кремообразным. При правильном приготовлении белок должен протыкаться при несильном нажатии вилки, а желток медленно вытекать на поверхность.

Яйцо пашот чаще готовят на завтрак, его подают к пасте и салатам, добавляют в сэндвичи и бутерброды, реже в супы и бульоны.

Способы приготовления

1. Основной, он же винтажный

Все, что вам понадобится – кастрюля, ложка или венчик, шумовка, миска, вода, соль, уксус, яйцо и ловкость рук. Хотя, без последнего тоже, наверняка, что-то да выйдет. Итак, доведите воду в кастрюле до кипения, разбейте яйцо в миску. Воду в кастрюле солите, добавляете уксус (ориентировочно две чайные ложки на полтора/ два литра воды).

Все очень просто – шумовкой или ложкой в доведенной до кипения воде образовываете воронку. Желательно, как можно сильнее размешать воду, чтобы воронка просуществовала некоторое время, а не сразу «успокоилась». Медленно опустите яйцо в воду и следите за белком. Сила движения воды в воронке помогает белку закручиваться вокруг желтка.

Через 1-2 минуты аккуратно подсаживаете готовое яйцо шумовкой и достаете из воды.

Не рекомендуется варить яйцо более трех минут, иначе желток будет плотным, и вы получите просто вареное вкрутую яйцо.  Если вам не нравится привкус уксуса, обмойте уже готовое яйцо холодной водой. Выкладывать готовое яйцо лучше на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Альтернативный

В данном случае вам понадобится еще и пищевая пленка. Этот вариант приготовления подходит тем, кто не очень представляет, как вылить в воду сырое яйцо и получить красивый и аппетитный завтрак.

Вы просто кладете в миску пищевую пленку, смазываете пленку маслом (подсолнечным, оливковым – не имеет значения), выбиваете на нее яйцо. Формируете мешочек, закрепляете концы пленки таким образом, чтобы яйцо было надежно зафиксировано. Опускаете мешочек в воронку из медленно кипящей воды, варите 5 минут, достаете.

Уксусом, конечно, не пахнет, но есть опасность, что яйцо «пристанет» к пленке и его будет непросто от нее отделить.

3. Современный

Да, кто-то все продумал наперед. В хозяйственном магазине можно приобрести себе чудо-инструмент – пашотницу. Пашотница – специальная форма для приготовления яйца пашот.

Пашотницы бывают разных форм и размеров. Изготавливаются они из пластмассы или твердого силикона, а выглядят наподобие шумовки. Вы просто смазываете формочку маслом, выбиваете в нее яйцо и кладете в горячую кипяченую воду. Варится яйцо примерно столько же, сколько и без формы – около трех минут. Вы всегда можете оставить яйцо в воде подольше, если предпочитаете более твердый желток.

Существует масса вариаций приготовления яйца пашот в мультиварках, микроволновых печах и духовках.

Все они подразумевают помещение сырого яйца в силиконовых формах для изготовления кексов или другой мелкой выпечки в определенную температуру на разное время. Эти способы приготовления действительно быстрые и порой даже эффективные.

Мы же стараемся чтить культуру блюд разных стран даже на современной кухне, поэтому выбираем классические способы приготовления этого французского яйца. Так вкуснее, проверено!

Ключевые моменты приготовления

1. Необходимо использовать только свежие яйца среднего и большого размера. Свежесть влияет на то, как «схватится» белок вокруг желтка. Если взять не самые свежие яйца, велика вероятность вылавливать из воды белые лохмотья. У яиц не первой свежести не упругий белок, из него выходит плохой «каркас». Размер яиц не так принципиален, но чем они крупнее, тем легче вам будет с ними управляться. Также крупные яйца смотрятся более эффектно при подаче блюда.

2. Вода не должна сильно кипеть. Вы набираете воду в кастрюлю, доводите до кипения. В момент приготовления яйца не должно быть брызг и бурления кипящей воды, все это может повредить яйцо. Доведите воду до состояния, когда от нее идет пар, а на дне происходит еле заметный процесс кипения.

3. Достаньте яйца из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.

4. В одной емкости лучше готовить не более одного-двух яиц, они могут склеиться.

5. В некоторых случаях предпочитают отделять жидкий белок от яйца перед варкой, чтобы не было лишних белых хлопьев, а слой готового белка был тоньше. Это, как говорится, на любителя.

Главное – практика! Первое яйцо пашот может быть и белым комом, но набьете руку и — Bon appétit, друзья!

Источник: https://foodddy.ru/poleznye_sovety/SL.html

6 простых способов приготовить яйца пашот

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса.

    Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.

  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу.

    Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.



2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.



3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.



4. В духовке

thekitchn.com

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.



6. В мультиварке

eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.



Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Источник: https://lifehacker.ru/yajco-pashot/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать печень говяжью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить из цельнозерновой муки

Закрыть