Сколько запекать мясо в духовке

Сколько запекать мясо в фольге — Здоровое питание

сколько запекать мясо в духовке

› Сад и огород

  • Сколько запекать цельный кусок свинины в духовке
  • Свиной карбонат в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке

«Секрет» в маринаде

Для запекания годится любая часть свинины. Можно использовать шею, окорок, лопатку, рульку, карбонат, буженину, филей. «Секрет» сочности запеченного целиком мяса – в маринаде. Чем лучше промариновано мясо, тем более и нежным будет готовое блюдо.

Маринад можно использовать любой. Специи для свинины следующие:– перцы черный, душистый и паприка,– базилик,– тимьян,– кориандр,– мята, – лаврушка,– чабрец,– чеснок,– майоран,

– хмели-сунели.

Процесс

При приготовлении свинины целиком сначала необходимо духовку разогреть до 220°С. И начинать готовить на этой температуре. Через полчаса снизить до 180°С. Далее, в зависимости от массы куска мяса, время его запекания занимает от 1,5 до 2,5 часов.

Мясо для запекания берется обычно куском от 1 до 2,5 кг весом. Больший кусок запекать не рекомендуется. Идеально – 1,5 кг. В среднем промаринованное мясо запекается один килограмм – один час.

Те есть, если у вас имеется кусок свинины 1,5 кг, его нужно запекать 1,5 часа.

Готовность можно проконтролировать, проткнув кусок длинным острым ножом до середины. Если выделяется темный сок, значит не готово, а если выходит сок светлый – можно доставать.

Можно обернуть мясо перед помещением в духовку фольгой или уложить в рукав для запекания. Чтобы получилась корочка, за полчаса до готовности покрытие необходимо снять.

Рецепт

Буженина с ананасами и авокадоИнгредиенты: Кусок свиного мяса весом полтора килограмма. Чеснок, ананас, авокадо, зелень для подачи.

Для маринада: 20 г ароматных трав (базилик, чабрец, мята, лаврушка), по пол чайной ложки паприки, черного и душистого перцев в порошке, вода, соль.

Приготовление. Свиное мясо промыть хорошо обсушить, отложить. В кастрюлю влить воду, добавить ароматные травы, перец, соль (маринад должен быть ощутимо пересолен). Вскипятить маринад и остудить. Погрузить в него мясо, чтобы накрыло кусок жидкостью целиком и оставить на ночь в прохладе (подойдет нижняя полка холодильника).

Наутро достать мясо из маринада, натереть черным перцем и сделать проколы ножом. В образовавшиеся прорези вложить чеснок пластинками и лаврушку целыми листами. Уложить мясо на противень (в рукаве, фольге или открытым). Поставить противень в духовку, и держать час. Затем снять покрытие и оставить еще на полчасика зажариваться, чтобы буженина приобрела румяную корочку. Подать с кусочками ананаса, зеленью и авокадо.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/skolko-zapekat-myaso-v-folge.html

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

сколько запекать мясо в духовке

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час.

    Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.

  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели.

    Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.

  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

multivarenie.ru

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

cf.ua

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

3. Жаркое из баранины в горшочках

tutknow.ru

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

iamcook.ru

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

bagiraclub.ru

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

run-belay.ru

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

forum.hlebopechka.net

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Как правильно запекать мясо

сколько запекать мясо в духовке

Мясо, запеченное в духовке целым куском, – невероятно вкусное блюдо! Существует множество различных вариантов его приготовления, и каждый способ придает мясу уникальные оттенки вкуса и аромата. Запекание мяса требует времени, поэтому в большинстве национальных кухонь хозяйки делают это к праздничным застольям. Горячее свежеприготовленное мясо – просто шедевр, но и в холодном виде это блюдо просто вне конкуренции как холодная закуска, компонент для бутербродов и салатов.

МЯСНОВЪ предлагает вам несколько советов и принципов, воспользовавшись которыми вы получите блестящий результат: нежное, ароматное мясо вашей любимой степени прожарки с корочкой или без нее.

Итак, главные условия успеха при запекании мяса — это:

  • выбор подходящего куска качественного мяса,
  • удобная посуда,
  • выбор температурного режима и времени приготовления, подходящего именно для вашего куска мяса с учетом особенностей вашей духовки.

Всё остальное – специи, травы, маринад, начинка, подлива – это вопросы личного вкуса, и об этих нюансах мы тоже кратко расскажем. Экспериментируйте с каждым опытом запекания мяса, пробуйте что-то новое, записывайте наблюдения — и вы откроете для себя любимые сочетания!

Как выбрать мясо?

Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные – плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Если вы предпочитаете говядину, для запекания в духовке МЯСНОВЪ рекомендует вам выбирать мясо молодых бычков, а именно ростбиф — толстый край спинной мышцы, расположенный ближе к шее. Мясо молодых бычков — это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более мягкое и сочное, чем у взрослого животного, и оно быстрее готовится. А в отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Если вы хотите запечь свинину – выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину – постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.

Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.

Важно, чтобы в выбранном куске мяса отсутствовали пленки, жилы, не было излишнего жира (небольшое количество – не помешает), то есть мясо должно быть разделано добросовестно и качественно. В противном случае, вам придется проделать достаточно сложную и кропотливую работу по подготовке куска к запеканию.

Кулинарная разделка МЯСНОВЪ предполагает профессиональную разрубку туши и тщательную обработку каждого куска, поэтому на прилавки магазинов поступают аккуратные, очищенные от костей, жил, хрящей и пленок куски. Вам остается только выбрать, что вы хотите приготовить, и четко следовать рецепту.

Если у вас возникают вопросы по выбору мяса — советуйтесь с продавцом, обращайте внимание на информацию, указанную на ценниках и информационных плакатах, и вы непременно подберете идеальный кусок для запекания!

В какой посуде лучше запекать мясо?

Для этой цели идеально подходят чугунные противни: они отличаются прекрасной теплопроводностью и равномерным нагреванием. Желательно, чтобы у них было антипригарное покрытие. Старайтесь выбирать тяжелую посуду с толстым дном и бортами высотой 3-5 см.

Удобно, когда есть несколько противней разных размеров, чтобы подобрать оптимальную посуду под конкретный кусок мяса.

В слишком маленьком противне мясо не поместится полностью, и кипящий сок будет выливаться через край, а по огромному противню сок небольшого куска растечется и сгорит, и хорошая подливка на его основе уже не получится.

Подготовка мяса к запеканию

Вымойте мясо, дайте воде стечь, обсушите мясо бумажными полотенцами. Вотрите в поверхность куска крупную соль и специи, обмажьте его оливковым маслом. Если мясо постное (например, говядина) — желательно добавить ему жира дополнительно, чтобы мясо осталось нежным при запекании и не пересохло. Для этого создайте искусственную жировую прослойку, «укутав» мясо ломтиками сала, бекона или нашпигуйте мясо кусочками сала.

Сухое, постное мясо можно также запекать в фольге, полиэтиленовом «рукаве», тесте, виноградных листьях – то есть в герметичной среде, где кусок будет «томиться» в собственном соку. Но мы рассмотрим подробно базовый вариант запекания – мясо в противне.

Стоит ли мариновать мясо перед запеканием? Это дело вкуса. Многие считают, что маринование мяса необходимо для того, чтобы оно стало мягче, — это миф. Мясо будет мягким, если выбрать правильный кусок и соблюдать оптимальный температурный режим.

Мариновать мясо следует в том случае, если вы хотите придать ему определенный вкус и аромат. Для этого поместите подготовленное (то есть вымытое, обсушенное, натертое солью, специями, нашпигованное салом и пр.

) мясо в маринад, приготовленный по вашему вкусу, примерно на одни сутки (точное время зависит от рецепта). После этого достаньте мясо из маринада и запекайте.

Мясо – отличный материал для воплощения кулинарных фантазий! Экспериментируя с начинками, соусами, маринадами, а также сочетая разные виды мяса между собой, можно создавать различные рулеты и запекать их в духовке.

Для этого возьмите кусок мяса, форма которого позволяет свернуть его в рулет.

Посолите, намажьте одну сторону горчицей или соусом по вашему вкусу, выложите начинку (это может быть всё, что угодно, – грибы, орехи, сухофрукты, сыр, каши, овощи, зелень), сверните в виде рулета и перевяжите веревкой. Дальнейшие действия – как и при запекании мяса куском.

Хочется приготовить что-то подобное, но времени на кулинарные изыски нет? Воспользуйтесь предложением МЯСНОВЪ – мясо для запекания с различными начинками, например, рулет из мраморной говядины с французским грибным соусом, мясной полпеттоне по-итальянски с ветчиной и сыром, рулет из свинины и говядины со шпинатом и сулугуни Рулеты изготавливаются вручную на собственном заводе МЯСНОВЪ из отборного сырья. Вам остается лишь выбрать блюдо по вкусу и запечь в духовке в соответствии с рекомендациями на нашем сайте.

Итак, продукт подготовлен, и мы подошли к главному: тепловая обработка мяса – в нашем случае это запекание в духовке. Здесь главным является поддержание оптимальной температуры нагрева и определение времени, необходимого для запекания.

Температурный режим и время

Чтобы выбрать оптимальную температуру и время запекания, нужно решить, какой результат вы хотите получить: мясо с хрустящей корочкой или без корочки, с нежной поверхностью? В зависимости от этого запекание будет либо высокотемпературным и относительно быстрым, либо низкотемпературным и, соответственно, более долгим.

Высокотемпературный способ

В этом случае мясо помещается в предварительно разогретую до 210-230 °C духовку и готовится в течение 10-30 минут (в зависимости от размеров куска) до появления характерной корочки, которая «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст восхитительный вкус блюду. Точная температура также зависит от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °C. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °C.

Через 10-30 минут необходимо снизить температуру духовки до 160-170 °C. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 секунд. Время томления мяса при этой температуре может варьироваться в зависимости от того, какого размера кусок, и какую степень прожарки вы хотите получить.

При температуре 160-170 °C для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при температуре 160-170 °C вам понадобится:

* Степень прожарки «с кровью» не означает, что в мясе содержится кровь. В разделанном мясе крови почти нет, есть только сок, красный цвет которому придает белок миоглобин. Недожаривать, то есть употреблять в степени готовности «с кровью», можно только 2 вида мяса: говядину и баранину. Свинину и телятину нужно прожаривать полностью.

Помимо данных из приведенных таблиц, необходимо учитывать еще несколько факторов, которые влияют на время приготовления мяса в духовке:

Если вы знаете, что ваша духовка не прогревается до необходимой температуры, но хотите получить мясо с корочкой, можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить мясо в духовку, необходимо обжарить его на очень горячей сковороде до ровного золотистого цвета и хрустящей корочки.

Для этого возьмите подходящую по размеру сковороду, разогрейте в ней жир — растительное или сливочное масло или вытопленные кусочки сала. Когда жир в сковороде начнет шипеть, положите на сковороду обсушенное бумажным полотенцем мясо и обжарьте его со всех сторон на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

После этого поместите мясо в духовку и доводите до готовности при температуре около 160 °C.

Низкотемпературный способ

Многие считают, что мясо, приготовленное при более низких температурах, гораздо сочнее. Если вы хотите получить нежное, тающее во рту мясо без корочки, выберите низкотемпературный способ.

Мясо в данном случае должно запекаться при температуре от 120 до 160 °C (можно и ниже 120 °C, но не каждая духовка поддерживает такую температуру). Чем меньше температура в духовке, тем дольше должно запекаться мясо.

Точное время здесь указать невозможно, но можно воспользоваться одним из предлагаемых способов проверки готовности мяса.

Как проверить готовность мяса

Наиболее точный способ проверки готовности – измерение внутренней температуры мяса специальным кулинарным термометром.

Внутренняя температура на различных стадиях готовности такова:

Имейте в виду, что даже после выключения духовки температура внутри мяса продолжит повышаться. Поэтому выключайте духовку тогда, когда до достижения желаемой температуры внутри мяса останется несколько °C. Если вы хотите, чтобы кусок прогрелся до 71 °C, выключите духовку на 65 °Cх.

Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий способ: проткните мясо в нескольких местах ножом или кулинарной иглой. Готовность блюда можно определить по цвету сока, который вытекает из мяса при надрезе. Если выделяемый сок мутный или красноватый — мясо еще сырое. Если сок прозрачный — мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.

Последние штрихи

После того, как вы достали мясо из духовки, дайте ему «отдохнуть»: положите его на предварительно подогретую тарелку (для этого можно подержать ее в горячей воде и вытереть насухо), накройте фольгой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. В это время мясо будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску.

А из мясного сока и жира, оставшегося на противне, можно приготовить вкусную подливку. Добавьте в противень немного вина, воды или бульона и поставьте на небольшой огонь на плиту или в духовку при 180 °Cх.

Дождитесь, когда жидкость в противне закипит, и добавьте 1 чайную ложку муки: равномерно рассейте ее, перемешайте лопаткой и уварите до нужной консистенции.

В подливку можно добавить овощи и травы на ваш вкус – лук, чеснок, морковь, тимьян, розмарин В этом случае лучше, чтобы овощи запекались вместе с мясом, а при приготовлении подливки их можно аккуратно размять лопаткой. Перед подачей мяса на стол подливку нужно процедить через сито в небольшую кастрюлю и несколько минут поварить.

Важные нюансы

При запекании мяса, особенно если вы используете высокотемпературный способ, важно быть уверенным в том, что ваша духовка поддерживает необходимую температуру и не «обманывает» вас. Если есть возможность – используйте для проверки температуры в духовке специальный термометр. При этом может выясниться, что для достижения оптимальных 220 °C на регуляторе духовки необходимо выставлять 210 или 230 °C.

  • Никогда не ставьте мясо в не прогретую до нужной температуры духовку – из него вытечет весь сок.
  • Если во время запекания вам кажется, что корочка на мясе вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги.
  • Есть несколько классических сочетаний мяса и специй, которыми вы можете воспользоваться для получения блестящего результата:

Говядина — черный молотый перец.

Свинина — тмин, черный молотый перец, душистый перец, чеснок.

Баранина — розмарин, чеснок.

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/kak-pravilno-zapekat-myaso_77/

Сочное мясо, запечённое в духовке одним куском: вкусный способ приготовления

В большинстве рецептов мясо в духовке запекать рекомендуется свиное, но это совсем не обязательно. При знании всех «мясных» тонкостей, отлично запекается телятина, курица, кролик и баранина.

Учитывая, что перечисленное мясо отличается своей не совсем сочной структурой, перед запеканием кусок желательно промариновать. Маринад придает определенный пикантный вкус и делает жёсткое мясо нежнее.

Если выбор мясного куска при покупке был правильным, то оно, по идее, и так будет мягким и не сухим после приготовления.

Совет от Чудо-Повара. При выборе мяса для запекания одним куском в духовке отдайте предпочтение более толстым кускам – окороку, шее и др., – в них изначально больше влаги.

Постную говядину, телятину можно обернуть вокруг тонкой прослойкой из свежего сала или с помощью проколов ввести небольшие полоски вовнутрь, тем самым придав дополнительную сочность готовому мясу.

И еще один секрет вкусного запеченного в духовке мяса: его обязательно нужно ставить в хорошо прогретую духовку, чтобы весь сок во время приготовления не вытек на противень.

Ингредиенты для мяса в духовке одним куском

  • белое или красное вино (можно домашнее) – 2-3 стакана;
  • свежее мясо без кости одним куском – около 1 кг;
  • смесь перцев или специй;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сухая трава «орегано», тимьян;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок гранулированный;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт запекания мяса в духовке куском

  1. С поверхности куска удаляем пленки и прожилки, имеющийся небольшой жирок оставляем.
  2. Затем в пластиковый или эмалированный контейнер (как для холодца) укладываем мясо.
  3. Далее добавляем луковицу, порезанную кольцами, гвоздику, травы, лавровый лист и заливаем вином; перемешиваем.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник для маринования почти на сутки, примерно на 20 часов (можно и больше).
  5. После этого вынимаем промаринованный кусочек, обмакиваем его бумажным полотенцем. Остаток маринада процеживаем, остальное выбрасываем.
  6. Мясо солим, перчим и натираем специями, чесноком.
  7. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла и обжариваем кусок на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
  8. Затем перекладываем румяный кусочек в жаровню, сотейник или форму, заливаем винным отцеженным маринадом и накрываем крышкой.
  9. Помещаем форму в разогретую до 200оС духовку и запекаем в течение полутора часов (в зависимости от сорта и свежести), периодически заглядывая и поливая мяско маринадом и выделившимся соком.
  10. Далее, по истечении указанного времени, вынимаем жаровню и оставляем ее на столе на 10-20 минут.

После этого разрезаем ароматное мясо на порционные куски и подаем к столу с гарнирами, салатами, нарезаем целый кусок на начинку для домашней шаурмы, а в холодном виде используем для приготовления бутербродов, праздничных закусок.

Источник: https://chudo-povar.com/myaso-zapechennoe-v-duhovke-recept-myasa-v-duhovke-s-foto.html

Свинина запеченная в духовке

Если хочется быстро и вкусно приготовить большой кусок мяса, лучший вариант – свинина запеченная в духовке. Свиное мясо очень хорошо запекается, даже без предварительной подготовки. Свинина более жирная, чем другие виды мяса, поэтому всегда получается сочной и мягкой. По большому счету, для запеченного куска мяса даже не нужен гарнир – только соус, зелень, маринованные овощи и хлеб.

Как правило, большие куски мяса перед запеканием маринуют. В маринад из вина, пищевых кислот, мякоти фруктов и овощей, добавляют ароматные пряные травы, специи и соль, лук и чеснок, часто – мед, кисломолочные продукты. Свинина – мясо достаточно нежное, и жидкий маринад подходит не всегда. К примеру, когда готовится буженина, свиной окорок вымачивают в маринаде или темном пиве, но это специфический рецепт.

Когда готовится свинина большим куском, мясо лучше подвергнуть «сухому» маринованию. Суть такого процесса – подготовленный кусок мяса обсыпается смесью ароматных специй, которые втираются в мясо. Затем кусок мяса выдерживается несколько часов в прохладном месте. Таким образом, мясо солится и пропитывается специями.

Идеально, если порционная свинина готовится из окорока с косточкой. Часто окорок или лопатку используют не целиком, а рубят поперек кости на пласты толщиной 3-4 см. Эти куски, обычно, весят 0.5-1 кг и идеально подходят для приготовления запеченных блюд. Желательно, чтобы мясо не было слишком жирным, хотя тонкая прослойка жира по самому краю только приветствуется. Где-то читал, что такое мясо называют «мясной упитанности».

Свинина, запеченная в духовке готовится за счет сухого жара. Практически сразу образовывается румяная корочка, препятствующая потере мясного сока, что обеспечивает неимоверную сочность готового мяса.

Для запекания лучше не использовать «парное» мясо, оно готовится сложнее и требует определенных навыков. Мясо, если оно не подвергалось замораживанию, должно некоторое время полежать на холоде – обычно день-два. Свинина, купленная в супермаркете, как правило, «охлажденная», и вполне подходит для вкусной готовки. На мой вкус, лучший гарнир для запеченного мяса – маринованный лук с зеленью, а лучший соус – аджика или томатный соус.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина (окорок на кости) 2 куска
  • Сладкий лук 2 шт
  • Зелень 5-6 веточек
  • Аджика по вкусу
  • Соль, черный перец, душистый перец, паприка, ароматные травы, кориандр, сумах специи

Пошаговый рецепт свинины запеченной в духовке

  1. В магазинах или на базаре всегда можно купить подходящее для определенного блюда мясо высокого качества. Нарезанный поперек кости окорок или лопатка в продаже есть всегда. Из него получается идеальная запеченная в духовке свинина.

    Толщина нарезанных кусков должна быть 3–4 см, само мясо минимально жирное, но по самому краю заметен тонкий слой жира. На одну порцию, учитывая, что блюдо подается без гарнира, нужен кусок мяса весом 400-500 гр.

    Свиной окорок с косточкой для запекания

  2. Смесь специй лучше подготовить самостоятельно. Смешать 0.5 ч.л. морской соли, 1 ч.л. кориандра горошком, черный и душистый перец по вкусу, 0.5 ч.л. крупно молотой сладкой паприки и щепотку острого перца. Добавить 0.5 ч.л. сухих ароматных трав. Растереть специи в ступке достаточно грубо.

    Подготовить смесь специй для мяса

  3. Выбранное мясо вымыть и очистить от крупных кусков жира. Тщательно обсушить мясо салфетками. Обсыпать свинину смесью специй и растереть ее ладонями. Положить куски мяса на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Поставить тарелку в холодильник. Мариновать свинину таким способом стоит 3-4 часа.

    Обсыпать мясо специями и поставит на холод

  4. Заранее подготовить маринованный лук в качестве добавки к мясу. На мой вкус, свинина, запеченная в духовке прекрасно сочетается с маринованным луком и зеленью. Лучше использовать белый салатный лук – он не такой острый и ароматный, хорошо маринуется. Лук очистить и нарезать соломкой. Сложить лук в пиалу, посолить щепоткой соли и добавить 0.5 ч.л. сахара. Лук можно мариновать без уксуса, используя сухой порошок «уксусной» ягоды – сумах. Добавить 0.5-1 ч.л. сумах и перемешать. Накрыть пиалу пленкой и поставить на холод. Маринованный лук будет готов одновременно с мясом. Если вам покажется, что лук недостаточно замариновался, добавьте немного винного уксуса, хотя это вряд ли потребуется.

    Замариновать белый лук в сумах

  5. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Мясо вытащить из холодильника и смахнуть с поверхности специи – чтобы не было крупных кусочков. Смазать поверхность мяса небольшим количеством растительного масла или свиного жира. Уложить мясо в подходящего размера форму и поставить в духовку.

    Уложить свинину в поддон и поставить в духовку

  6. Свинина запеченная в духовке приготовится ориентировочно за 1 час или немного дольше. Как и любое мясо, свинину надо несколько раз перевернуть. Кроме того, если мясо стало терять влагу, всю жидкость надо слить. Запекать свинину в духовке до полной готовности и образования темной румяной корочки. Для контроля, стоит убедиться в готовности мяса, надрезав его в самом толстом месте.
  7. Перед подачей вытащить маринованный лук из холодильника и слегка его отжать от накопившейся жидкости. Нарубить зелень – укроп, петрушку, кинзу. Смешать маринованный лук с зеленью и выложить его на тарелки. На каждую тарелку положить кусок запеченной в духовке свинины и добавить слабоострый томатный соус с аджикой.

    Запеченная в духовке свинина крупным куском

  8. Запеченная в духовке свинина подается сразу же, пока она горячая и даже можно услышать шипящий звук жарки. При подаче не лишним будет свежий хлеб и красное вино.

Свинина запеченная в духовке крупным куском с маринованным луком и аджикой – восхитительное блюдоОсновные блюда, Пошаговый рецепт свинины запеченной в духовке, Как готовить свинина запеченная в духовкеОсновные блюда

Свинина запеченная в духовке

4.9314

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/svinina-zapechennaia-v-duhovke.html

Запекание мяса в духовке: готовим вместе с CookMary

Запеченное мясо всегда выглядит очень празднично, шикарно и радует отличным вкусом. Однако достижение идеального результата требует знания особых тонкостей и сноровки. Многое приходит с опытом, но есть несколько секретов, которые помогут добиться шикарного результата гораздо быстрее.

Сочное мясо с золотистой корочкой

Секрет запекания мяса с золотистой корочкой: в правильном подборе температурного режима. Каждой хозяйке хочется, чтобы мясо было нежным и в то же время румяным, а такого эффекта при одной температуре добиться невозможно. В процессе приготовления можно выделить три температурных этапа:

на первом этапе мясо должно жариться при температуре 210-230 градусов, то есть на довольно сильном огне. Этот этап длится от 10 до 30 минут. Задача этого этапа – формирование нежно-золотистой корочки на поверхности куска. после этого, на втором этапе, необходимо поставить духовку на 160-130 градусов и довести мясо до готовности.

На этом этапе оно должно приобрести свою сочность и нежность. Он продлится от 30 минут до 4 часов. третий этап – направлен на то, чтобы дать мясу «дойти» за счет остаточного тепла. После того, как вы вынули блюдо из духовки, не спешите подавать его к столу. Стоит накрыть кусок фольгой и дать постоять 10-30 минут. За это время он наберет еще 3-4 градуса и равномерно наполнится соком.

Можно оставить мясо и в духовке, распахнув ее полностью.

Добиться ровной золотистой корочки можно и другим способом: перед началом приготовления кусок сырого мяса, тщательно просушенного полотенцем, обжарить на сковородке, заранее разогрев на ней сливочное или подсолнечное масло, куда для аромата можно добавить чеснок и травы: розмарин, тимьян Это самый верный способ получить нужную корочку в любой духовке.

Как определить время приготовления мяса?

При температуре 160-170°C для куска мяса менее 5кг. на каждые 500г. Вам понадобится

Степень прожарки Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 20 мин 15 мин 10 мин
Баранина 20 мин 15 мин 10 мин
Свинина 20-30 мин  нельзя!  нельзя!

Время каждого этапа необходимо определять учитывать сразу несколько факторов:

температуру мяса до начала приготовления, чем холоднее оно было, тем дольше будет готовиться;

форма куска, чем он тоньше, тем быстрее пропечется;

под слоем жира кусок готовиться дольше, но становится сочнее; напротив, мясо с косточкой приготовится несколько быстрее, поскольку костная ткань лучше проводит тепло;

количество открываний духовки, поскольку после каждого в ней снижается жар и требуется время, чтобы снова его набрать;

размер и вес мяса. Существует четкое соотношение веса куска и времени его приготовления. На доведение каждых 500 грамм говядины или баранины до полной готовности потребуется 20 минут, а свинины – 25.

сорт мяса: говядине и баранине требуется немного меньше времени на приготовление, чем свинине, поскольку, как правило, она значительно жирнее.

Определить время завершения первого этапа можно на глаз, по степени образования румяной корочки, при этом стоит учитывать, что мясу придется еще долго томиться в духовке и оно еще немного потемнее.

Если вы чувствуете, что корочка уже слишком поджаристая, а сам кусок не готов, накройте его фольгой или крышкой. Для определения завершения второго этапа можно воспользоваться кухонным термометром.

Когда он покажет итоговую температуру готовности мяса 70 – 71 градус, блюдо необходимо вытаскивать, чтобы оно не пересохло.

Время «отдыха» также определяется с учетом разных факторов, но в первую очередь размеров куска, его жирности и наличия костей.

Помните, что мясо нужно ставить только в полностью прогретую духовку, чтобы из него не вытекал сок в процессе нагревания в самом начале, потому что он необходим для правильного приготовления блюда.

Базовый принцип

При запекании среднего куска мяса (вырезка) весом 700 гр. -1000 кг необходимо обвязать кусок, посолить, поперчить, затем обжарить на высокой температуре на смеси сливочного и оливкового масле, возможно с добавлением чеснока, тимьяна и розмарина.

Обжарить со всех сторон, воспользовавшись щипцами, не забывайте про бока. Это необходимо для того, чтобы кровь не вытекла, и мясо сохранило свою сочность. Никаких вилок и ножей! Запечь при температуре 250 минут 10-15. Далее открыть духовку, проветрить.

Потом снизить температуру в духовке до 160 и держать еще минут 15-30. Это приходит с опытом, усилия будут вознаграждены!

Низкотемпературный способ запекания

Запечь мясо можно и при достаточно низких температурах, правда на это потребуется несколько больше времени. Таким способом можно добиться необыкновенной нежности и сочности.

Секрет в том, что кусок томится в духовке, температура которой не превышает 120 градусов, а степень его готовности определяется по кухонному термометру.

Такой способ многочасового запекания часто используют в ресторанах, чтобы удивить гостей нежным и изысканным вкусом блюд, усиленным: специями и травами, овощами и фруктами; вином и соусами. В итоге мясо как будто тает во рту.

Суть метода проста. В прогретую до 120 – 160 градусов духовку поместить мясо на противне (покрытое фольгой) или в утятнице. Предварительно воткните в отруб кухонный термометр, так, чтобы он не касался кости или жира, и доходил до самого центра куска.

У кости и в жирных прослойках температура несколько отличается от основной толщи продукта, поэтому вы можете получить неверную информацию. Ориентируясь на показания термометра, доведите при 120 градусах внутреннюю температуру мяса до 38оС и переключите духовку на 60 оС или самый минимум, который она позволяет.

В этом режиме температура продукта должна подняться до 60 градусов. Тогда мясо можно считать готовым.

Внутренняя температура мяса на различных стадиях готовности

С кровью Средняя готовность Полная прожарка Говядина 54°C 60-63°C 71°C Баранина 54°C 63°C 71°C Свинина нельзя! нельзя! 71-77°C

Если наличие поджаристой корочки для вас принципиально, то обжарьте готовый кусок на сковороде с добавлением масла или включите в духовке режим «гриль» на 5-10 минут, чтобы поверхность подрумянилась.

Оставшуюся от запекания мяса на посуде, противне или жаровне, сочную жидкость, жир и бульон можно использовать для приготовления вкуснейшей подливки, которую французы называют «жю», а англичане «греви». Чтобы верно подготовить остатки, сделайте следующее:

проверьте самые темные кусочки припекшегося мяса на предмет горечи. Если они подгорели, то испортят вкус подливки, по какому бы изысканному рецепту она не готовилась.

потрите дно посуды лопаткой, чтобы отделить припекшийся жир и кусочки мяса;

деглазируйте посуду: налейте немного вина, бульона или простой воды и поставьте на нагретую до 120 градусов плиту или обратно в духовку, чтобы состав закипел.

Теперь можно приступать собственно к приготовлению подливки, используя всю жидкость, которая получилась в итоге деглазирования:

снова потрите дно лопаткой, не снимая посуду с огня и, если планируете более густую подливку, добавьте просеянную муку (около 1 чайной ложки); пусть соус немного покипит;

если вы добавляли к мясу овощи, они станут великолепным вкусовым наполнением вашего блюда: подавите их немного лопаткой, чтобы получилась масса, похожая на пюре; процедите (и протрите овощи) на мелком сите для избавления от твердых остатков и достижения однородной консистенции. Особенно вкусен в подливке протертый в пюре чеснок, придающий неповторимый аромат;

прокипятите полученную жидкость в небольшой кастрюльке. На этом этапе можно варьировать консистенцию, выпарив лишнюю воду.

Ваша подливка заиграет яркими и необычными вкусовыми красками, если вы обогатите ее ягодным желе или добавите немного: сахара; меда; лимонного сока. Экспериментируя каждый раз, вы добьетесь особого, неповторимого звучания своего коронного блюда, которое станет вашей визитной карточкой.

Подача

Перед подачей мясо выкладывают на теплую тарелку, на ней можно оставить его отдыхать, накрыв фольгой. Через 10-15 минут добавьте несколько ярких пятен из красных, белых или зеленых овощей и трав на блюдо, или обложите кусок подготовленным гарниром. Подливку можно подавать в той же посуде, что и мясо, или в отдельном соуснике.

Научиться доводить запекание до идеала вы сможете постоянно экспериментируя. Не бойтесь новых решений и вариантов, и со временем вы сможете наслаждаться непревзойденным вкусом и баловать близких.

Источник: https://cooklikemary.ru/basics/bazovye-principy-prigotovleniya-myasa

Сколько запекать свинину в духовке в рукаве

Запекание свиного мяса порой вызывает у хозяюшек массу проблем, хотя на самом деле этот процесс прост, если, конечно же, сделать всё правильно. Сегодня мы расскажем вам, сколько запекать свинину в духовке в рукаве, ведь без этого сполна насладиться результатом своего труда вы не сможете.

Из-за того, что в свином куске часто содержатся вредоносные микроорганизмы, печь его необходимо до полной готовности. И тут-то вам наши советы по времени готовки точно пригодятся.

Так что запасайтесь блокнотом и ручкой, и записывайте всё, что вам нужно знать о приготовлении нежной и сочной свинины.

Что влияет на время готовки свинины в духовке

Если вы задались этим вопросом, значит, сомнения в процессе предварительной готовки у вас всё же возникли. Рассеять их поможет наша статья, в которой пошагово представлены временные показатели запекания мяса и условия, при которых это запекание осуществляется.

На конкретное количество времени влияет много факторов. Самыми популярными среди них являются:

  • вес мяса;
  • блюдо, для которого кусок свинины используется (котлеты, рулеты и т. д.);
  • отсутствие или наличие маринада;
  • градус запекания и ещё много других факторов.

Сколько запекается свинина в рукаве в духовом шкафу

Рассмотрев основные факторы, влияющие на временные рамки приготовления, можно переходить непосредственно к цифрам.

  1. Итак, если вы желаете запечь в пакете или рукаве целый кусок свежей вырезки свиньи, вес которой от 700 до 1,5 кг, то готовить мясо придётся в течение 90-120 минут.
  2. Мясной кусок примерно такой же весовой категории, но обложенный овощным ассорти, будет запекаться минимум 90 минут.
  3. Блюда из фарша свинины (тефтели, рулетики) готовить надо минут 45, не больше.
  4. Традиционное мясо по-французски из свинины спечётся идеально за 1 час.
  5. Порционные куски без маринования, выложенные на противне тонким слоем, готовиться будут полчаса — минут 40.
  6. Те же куски, что опускались в кляр или были запанированы в сухарях, в духовке должны провести 50-60 минут.

При какой температуре нужно запекать свинину в пакете/рукаве

Градус запекания также зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на это влияет вид блюда и размер куска со свиной тушки. Однако есть и общее правило для всех видов приготовления свиного мяса – помещать его нужно только в разогретую печь. А теперь подробнее о температуре готовки.

Запекаем свинину целым большим куском

Чтобы приготовить крупный свиной кусок (вес не менее 700 г и не более 1 кг), нужно духовой шкаф разжарить до классической отметки – 180 градусов.

Печём свинину кусочками, по-французски и в виде отбивных

Получить вкусную, зарумяненную и аппетитную свинину не целиком, а порциями разного размера, можно, используя духовку, разогретую до 170 градусов. Этой температуры вполне достаточно, дабы мясные кусочки дошли до кондиции и получились то, что надо.

Зарумяниваем свинину до золотистой корочки

Получить красивую румяную корочку с хрустящим эффектом удастся, если готовить мясо вы будете сначала при высоких температурных показателях – 230-250°С – а затем уменьшите мощность духовки до 180°С.

Узнать больше о времени запекания свинины в духовке и прочих кухонных гаджетах вы можете из статьи ниже.

Вот такие простые рекомендации всегда придут вам на помощь, если вы соберётесь запечь сытное свиное мясо. В его готовке нет сложных моментов и каких-то непростых шагов, главное – знать, сколько запекать свинину в духовке в рукаве/пакете и при какой температуре, а всё остальное – дело техники.

Вкусных блюд и удачной готовки!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-zapekat-svininu-v-duhovke-v-rukave.html

Сколько запекать мясо в духовке в рукаве и фольге

Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Ароматная свинина в духовке

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Ароматная свинина запеченная в фольге

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 2200С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 1800С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Свинина в рукаве

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Говядина в рукаве

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 1800С.

 Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 1500С, запекать еще на протяжении полутора часов.

После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Запечённая говядина

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 1800С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/skolko-zapekat-myaso-v-duxovke

При какой температуре запекать свинину в фольге в духовке – Сколько запекать свинину в духовке? — Еда и кулинария

Свинина — универсальный вид мяса, который любят как взрослые, так и дети. В арсенале каждой хозяйки имеется множество рецептов приготовления свинины. Ее добавляют в салаты, варят супы, заливное, коптят и жарят на сковородах и мангалах.

Большинство людей любят употреблять свинину в жареном виде — очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому, лучше всего запекать свинину в духовке в специальных пакетах, рукавах или фольге.

Разберемся, сколько надо времени на запекание в духовке большого цельного куска свинины и маленьких порционных кусочков.

Запеченная свинина с чесноком

Несколько советов по приготовлению свинины в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению свинины в духовке, следует учесть такие рекомендации:

  1. Для того чтобы блюдо получилось сочным, следует выбирать ту часть свиной туши, на которой есть небольшие жировые прослойки: корейка, лопатка, грудинка, окорок;
  2. Приобретать свинину лучше всего на рынке у продавцов, которые торгуют свежим парным мясом. Если такой возможности нет, купите охлажденное, но не замороженное мясо в супермаркете;
  3. Если на мясе нет жировых прослоек – его необходимо замариновать минимум на 3 часа, оставить в холодильнике и не забыть достать его оттуда примерно за час до начала запекания;
  4. Также проблему отсутствия жировых прослоек может решить чеснок и сало, ими можно нашпиговать цельный кусок мяса;
  5. Дабы маринад не окислился и не испортил вкус мяса готовить его нужно в стеклянной или керамической посуде;
  6. Не маринованную свинину лучше солить в конце приготовления, так как соль может высушить мясо;
  7. Готовить свинину лучше всего в толстостенной чугунной или керамической посуде, в специальных пакетах и рукавах для запекания, фольге;
  8. Во время запекания в фольге мясо кладут на зеркальную сторону;
  9. Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Если он легко входит и из образовавшегося отверстия вытекает светлый сок – мясо готово;
  10. На гарнир к свинине, запеченной в духовке подойдут тушеные или свежие овощи, грибы, любая каша. Зелень добавляют к уже приготовленному блюду, так как в духовке она может почернеть или увянуть.

Свиное мясо запеченное

Сколько, и при какой температуре готовить

Поскольку в свином мясе могут содержаться вредные для человека бактерии и микроорганизмы, ее обязательно нужно доводить до полной готовности. Для того чтобы не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться вкусным мясом, в процессе готовки следует учитывать следующее:

  • цельный кусок свиной вырезки весом около 1,5 кг запекается в фольге или пакете на протяжении 90-120 минут,
  • время приготовления нашпигованного и обложенного овощами куска такого же веса — не меньше чем 90 минут,
  • мясо по-французски будет готово через 60 минут,
  • не замаринованные, разложенные по противню порционные куски пропекутся быстро, время их приготовления 30 – 40 минут,
  • на приготовление порционных обвалянных в панировочных сухарях или кляре кусков нужно добавлять еще 20 минут,
  • рулетики, тефтели и котлеты из свиного фарша должны находиться в духовке не более 45 минут.

Свиное мясо

Сырую заготовку помещают в предварительно разогретый духовой шкаф. Для того, чтобы запечь в фольге или рукаве цельный кусок весом от 700 до 1000 г, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для запекания кусочков, отбивных или мяса по-французски температура должна быть не более 170 градусов. Для получения хрустящей корочки, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры в 230-250 градусов, а затем уменьшить ее до 180 градусов.

Свинина в пакете для запекания

Данное блюдо не требует больших финансовых затрат, готовить его очень быстро и легко. В холодном виде оно станет отличной заменой колбасным изделиям, в горячем – украсит праздничный стол. Отдельное внимание стоит уделить подбору специй. Это может быть классическое сочетание черного перца соли и чеснока, либо же смеси приправ армянской или кавказской кухни.

Свинина в рукаве с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина (шея или карбонад)– 1 кг,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • смесь приправ – по вкусу.

Для того чтобы приготовить ароматную свинину в пакете для запекания, мясо нужно тщательно вымыть, просушить и обмазать со всех сторон смесью из давленного чеснока, подсолнечного масла и приправ. После мясо помещают в пакет, края которого тщательно закрепляют специальным зажимом. Для выхода образующегося пара в пакете нужно проделать несколько дырок зубочисткой или кончиком ножа. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в рукаве нужно 75 минут.

Свинина с картошкой в маринаде из лимона и соевого соуса

Главный плюс такого блюда, одновременное приготовление главного блюда и гарнира. Картошку можно заменить любыми сезонными овощами: кабачками, цукини, баклажанами, сладким болгарским перцем или же тыквой.

Свиное мясо в маринаде

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г,
  • картошка – 500 г,
  • петрушка – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый перец — по вкусу,
  • соевый соус – 1 ст.л.

Перед началом запекания, вымытое и обтертое мясо нарезают на небольшие порционные куски, солят, перчат и помещают в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. К мясу добавляют нарезанные петрушку, лук, чеснок, сок половинки лимона и соевый соус. Все тщательно перемешивают и оставляют в холодном месте. Время маринования – 120 минут. Пока мясо маринуется, картофель нужно почистить и нарезать на кубики или же кружочки, смешать с солью и перцем, выложить в пакет для запекания.

На картошку выкладывается свинина, так чтобы мясо во время приготовления оставалось сверху. Пакет кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать свинину в духовке кусочками с картофелем следует 70 минут. Для румяной корочки за 15 минут до готовности пакет нужно разрезать и раскрыть мясо.

Так же, при приготовлении свинины в духовке, следует уделить внимание заливке и маринаду. Опытные кулинары советуют сухое белое вино, или разведенный винным уксусом лимонный сок. Красное вино к свинине не пойдет, в нем маринуют говядину или баранину.

www.duhoa.vyborkuhni.ru

Сколько готовить свинину в духовке (на противне, в фольге, рукаве)?

Из свиной вырезки можно приготовить множество интересных, необычных, изысканных блюд. Но чаще всего мясо запекают в духовом шкафу. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько готовить свинину в духовке. А также поделимся новыми рецептами на каждый день.

Сколько запекать свинину в духовке?

Опытные кулинары готовят мясо в духовке на глаз, не засекая время его приготовления. Но начинающие поварята интересуются, сколько готовить свинину в духовке на противне. Время ее запекания может варьироваться от 30 минут до 1,5 часа. Давайте обо всем по порядку.

Сколько готовить отбивные из свинины в духовке? Если вы предварительно нарежете мясо порционными кусочками и отобьете, то оно приготовится за 30-35 минут. А сколько готовить стейк из свинины в духовке? Все зависит от размера и толщины стейка, но не менее получаса. В среднем стейк запекается 40 минут.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге? Если вы готовите мясо в алюминиевой фольге, то время термической обработки сокращается примерно на 20-25%. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, готовьте его в рукаве для запекания. Сколько готовить свинину в духовке в рукаве? Когда вы запекаете кусок мяса целиком, готовить его нужно не менее 1 часа. Свинина, нарезанная порционными кусочками, тушится 35-40 минут.

Совет! Для запекания рекомендуется выбирать шейную или лопаточную часть. Если в мясе мало жира, замаринуйте его в эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде маринад будет окисляться и портить вкус мясного продукта.

Немаловажную роль в процессе приготовления свинины в духовом шкафу играет температурный режим. Оптимальная температура для запекания мяса — 180°. Если вы томите свинину с овощами, то устанавливайте температуру примерно на 170°. В некоторых рецептах указано, что в течение первых 10 минут мясо запекается при 200°, а затем температура снижается до отметки в 170°.

На заметку! Готовность мяса проверяйте кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Чтобы мясо не было суховатым, обязательно маринуйте его или для приготовления используйте рукав.

Источник: https://myberghoff.ru/raznoe/pri-kakoj-temperature-zapekat-svininu-v-folge-v-duxovke-skolko-zapekat-svininu-v-duxovke-eda-i-kulinariya.html

Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов • INMYROOM FOOD

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо.

Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов. 

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем). 

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.

Пирог с мясом в духовке

Вам понадобится:

  • Говядины фарш — 400 г
  • Свинины фарш — 400 г
  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.

2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.

3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25436-gotovim-sochnoe-myaso-v-duhovke-5-besproigryshnyh-receptov

Сколько готовить мясо в духовке?

Полезные статьи » Интересные факты о мясе » Сколько готовить мясо в духовке?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни доставал из духовки жесткое и пересушенное мясо вместо сочного и ароматного. Чтобы такие неприятности больше не случались, запомните, как правильно и сколько готовить мясо в духовке.

Сколько готовить мясо в духовке: мраморная говядина

Определить прожарку мраморной говядины проще, чем каких-либо других видов мяса. Например, вы можете определить ее по руке. Как это сделать, мы уже писали здесь.Самым точным способом определения прожарки мяса остается контроль за его внутренней температурой при помощи термометра.

Сразу оговоримся: точно рассчитать, сколько готовить мясо в духовке невозможно. Время запекания зависит от структуры отруба, его величины, наличия костей и степени мраморности. Постные стейки готовятся намного быстрее, мраморных.

Кроме того, на общее время приготовления влияет и мощность духового шкафа.

Классический стейк из мраморного мяса толщиной 2,5-3 см запекается в среднем около 6-8 минут при температуре 200°C, пока его внутренняя температура не достигнет 58-59°C.

Постному мясу хватит 4-6 минут, чтобы его температура стала 53-54°C, то есть, чтобы стейк достиг прожарки Medium Rare. Что же касается ростбифов, обычно время колеблется от 20 минут до 90. Все зависит от размера отруба и желаемой степени готовности.

Хотите купить мраморные стейки? Закажите их в интернет магазине мяса T-Bone или посетите официальный розничный магазин на Столичном рынке.

Сколько готовить мясо в духовке: баранина и свинина

Баранину, как и мраморную говядину, можно готовить до средней прожарки. Для этих целей советуем купить каре барана. Если оно разделено на стейки с косточкой, готовьте их 4-6 минут при 200°C. А если запекаете целое каре, например, в виде короны, потребуется около 10-15 минут. Узнать больше о степенях прожарки можно здесь.

Сколько готовить свинину в духовке? Свинина неполной прожарки может быть опасна для здоровья. Вот почему ее готовят до внутренней температуры 71°C. При проколе из мяса должен выходить прозрачный сок, мякоть же может иметь светло-розовый оттенок. Если мясной сок красного цвета, свинина недоготовлена, а если его и вовсе нет – пересушена.

Один килограмм свиной мякоти запекают при 180°C около 45-60 минут.

Сколько готовить мясо в духовке: птица и фарш

Птица готовится в духовке быстрее других видов мяса. Ее, как и свинину, нужно прожаривать полностью. В таком мясе не должен присутствовать красный цвет или любой намек на «кровь». Единственное исключение – молодые цыплята, точнее их ножки. Мозговая косточка еще слишком тонкая и не может удержать в себе все соки. Вот почему на ножках рядом с косточкой могут образоваться красные подтеки.

Это не слишком эстетично, но и не смертельно.Готовьте птицу до бледно-розового цвета, а не пересушивайте до белого. Для грудки достаточно 20 минут при температуре 180°C. Целую же курицу следует запекать из расчета 50 минут на 1 кг. А если вы запекайте домашнюю курицу, мясо которой ощутимо жестче, понадобится больше времени и кулинарный рукав. Внутренняя температура готовой птицы должна быть 74°C.

А как же быть с фаршем? Обычно мы не запекаем в духовке чистый фарш, а используем его, как ингредиент для мусаки, лазаньи или любого другого блюда. В этом случае он успевает приготовиться одновременно с овощами и другими ингредиентами. Но, если вы решили приготовить запеченные котлеты, убедитесь, что их температура поднялась до 71°C, если использовалась свинина; до 77-70°C, если готовили из птицы; и до 65-71°C для баранины и мраморной говядины.

Источник: https://t-bone.ua/skolko-gotovit-myaso-v-duhovke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить кровь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Фо бо что это

Закрыть