Туррон что это такое

Вкусный эксклюзив: кто в Подмосковье производит туррон и другие необычные лакомства

туррон что это такое

Пищевая промышленность в Московской области представлена как крупными заводами, так и маленькими компаниями, в которых работают всего 3–5 человек. Среди последних есть производители, предлагающие не только вкусный и полезный, но и редкий для наших широт продукт. С кулинарными энтузиастами-первопроходцами пообщался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Дух испании

Многие предприниматели приходят в бизнес через какую-то личную историю. Как, например, Ирина Разумова, которая начала производить в Химках традиционную испанскую сладость туррон под брендом Turron de Montserrat.

– Я очень люблю путешествовать и в поездках охотно пробую местные продукты, – рассказывает Ирина. – В Испании меня особенно зацепил продукт под названием туррон: заинтересовала его история. Потом я ездила на местное производство, ходила на экскурсии, обучалась.

Туррон похож на нугу, но с гораздо большим содержанием орехов. Подмосковное производство десерта Ирина наладила в 2016 году. За это время небольшое предприятие вышло на самоокупаемость. Правда, в традиционную рецептуру пришлось внести некоторые изменения.

– Испанский туррон очень твердый, с непривычки об него можно зубы сломать, – отмечает собеседница. – Наш продукт помягче, мы к такому больше привыкли.

Польза вкусу не враг

Директор компании «Сверх Еда» Дмитрий Рендов в прошлом году открыл производство экохалвы и козинаков в Одинцовском районе. Выбор бизнесмена был связан с его решением стать вегетарианцем. Дмитрий обнаружил, что у полезной еды часто страдают вкусовые качества.

– Хотелось создать что-то вкусное, – поясняет Дмитрий. – Мы изначально планировали, что продукт будет не только для вегетарианцев и сыроедов, а для всех, кто хочет питаться здоровой пищей и попробовать что-то необычное. У нас, например, популярностью пользуется халва с водорослями.

Ничего подобного не производят больше нигде. Неудивительно, что экохалвой из Одинцовского района уже заинтересовались в Чехии.

– Мы изготавливаем сладости не по каким-то старым забытым рецептам, как сейчас делают многие, – заверяет Дмитрий Рендов. – Вся продукция уникальна, рецептуры разработал наш технолог.

Уникальность – залог успеха

Многие представители малого бизнеса делают ставку именно на уникальность. Владелец компании «Снеки №1» Константин Романков решил освоить новый рынок – чипсы из овощей и фруктов. Тонко нарезанные фрукты и овощи сушат и упаковывают в Бронницах.

– В России есть всего несколько подобных предприятий, – говорит Константин. – В Подмосковье мы первые, кто производит такой продукт.

Овощные и фруктовые чипсы продаются как в фасованном виде, так и крупными партиями, покупают их по всей стране – от Калининграда до Чукотки. Среди оптовых клиентов – чайные компании, которые добавляют чипсы из яблок, груш, апельсинов и лимонов в некоторые сорта чая. На опт приходится 90% продаж.

В интернет или на ярмарку?

Интересный факт: далеко не все предприниматели делают ставку на развитие собственных интернет-магазинов.

– Сегодня мы реализуем продукцию через магазины здорового питания, йога-центры, салоны красоты. Параллельно ведем переговоры с сетевыми ретейлерами. Наша цель – попасть в сети типа «ВкусВилл», – поясняет Дмитрий Рендов. – Что касается интернет–магазина, то для его развития нужно иметь много своих позиций, а у нас их пока семь.

Есть и другой путь – заключить договор с интернет-площадкой, объединяющей нескольких производителей. Подобные магазины пользуются популярностью – у каждого товара есть своя «карточка», есть полноценная служба поддержки. Покупатели ценят такой сервис.

Содержать собственную розничную точку малому бизнесу не всегда под силу. Хорошим подспорьем могут стать ярмарки.

– На сегодняшний день фестивали и ярмарки – наш главный канал сбыта, – рассказывает Ирина Разумова. – Но мы уже достигли потолка и в последнее время направляем усилия на то, чтобы наша продукция была представлена в фермерских магазинах.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Московская область – в лидерах среди регионов страны по предоставлению налоговых льгот малым и средним предпринимателям. У нас работает областной гарантийный фонд, фонд микрофинансирования и Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Все это призвано облегчить жизнь представителям бизнеса.

КСТАТИ

Поиск поставщиков сырья – сложная задача для владельца малого бизнеса. Не все готовы работать с небольшими объемами. Кроме того, есть обратная сторона «уникальности»: для изготовления экзотических лакомств часто используются компоненты, которые в России не производят. Например, некоторые сорта орехов или сезонные фрукты.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/vkusnyy-eksklyuziv-kto-v-podmoskov-e-proizvodit-turron-i-drugie-neobychnye-lakomstva/

Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

туррон что это такое

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости.

Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там.

Поэтому если вы будете путешествовать по Испании — растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей «родине».

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь — надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов.

Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой.

Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаляTurrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаляTurrón de Jijona – мягкий туррон.

Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халвуРодиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.

Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус «Protected geographical», который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.

Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое.

Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как «три шоколада» или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить диетический рис

Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.

Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена — лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)

Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое «три шоколада»

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус — обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся.

Это как для нас глинтвейн — символ приближающихся рождественских праздников, так для них — чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.

Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Сabello de ángel (Волосы ангела) — карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) — обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) — печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) — печеньки с ликёром.
Pedos de monja (Пуки монашки) — шоколадные круглые конфетки.

El Toro balls (Бычьи яйца) — жевательная резинка.Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания — рай для гурманов!

Источник: https://ichebnik.ru/zapiski-ot-iriskii/933-samye-izvestnye-ispanskie-sladosti

Туррон (Turrón). Испания по-русски — все о жизни в Испании

туррон что это такое

Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.

История происхождения туррона

Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века.

Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья.

С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Где можно приобрести испанскую халву – туррон?

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части  провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке.

А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством  и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.

Рецепт туррона

Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге  «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки.

Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать.

Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».

Разновидности испанского туррона

В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:

  • Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
  • Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
  • Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг!

Статья оказалась полезной?

Да

(6) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/569636

Новинка — изысканные турроны. Из Испании в Россию

МясновЪ постоянно находится в поиске идей по всему миру для вкусных новинок. Наши покупатели уже хорошо знакомы с такими испанскими продуктами, как оливки, оливковое масло, миндаль, паприка пиментон. Настала очередь познакомиться с традиционными сладостями Испании.

Турроны — кондитерские изделия из миндаля, меда, сахара и яичного белка — неотъемлемая часть гастрономической культуры Королевства. Они являются непременным атрибутом испанского рождественского стола и входят в список испанских продуктов, которые туристы непременно стремятся привезти домой. Испанское лакомство — теперь в МясновЪ.

Немного истории

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт.

Однако испанцы научились делать эту сладость не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века.

Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали интересную легенду. Она повествует о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья.

Белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали туррон.

Разновидности турронов

В испанской провинции Аликанте туррон известен с XV века. Там и по сей день изготавливают твердые турроны прямоугольной формы. Они представляют собой цельные миндальные орехи в карамелизованной смеси из яичных белков, меда и сахара.

В городе Хихона, расположенном на севере провинции, производят турроны, отличные по консистенции: миндаль предварительно перемалывают, а добавление масла делает кондитерское изделие мягким. Не менее популярны среди испанцев шоколадные турроны.

Эти разновидности считаются классическими, хотя сегодня в Испании производят самые разные по составу турроны: с попкорном, воздушным рисом, засахаренными фруктами и др. Однако далеко не все турроны обладают статусом «Protected Geographical Status», подтверждающим оригинальное происхождение и высокое качество продукта.

Турроны с соответствующим статусом можно производить только в том регионе, где родился рецепт. Туррон де Аликанте и Туррон де Хихона защищены статусом «Protected Geographical Status».

Три вида турронов прямиком из Испании

В качестве поставщика мы выбрали испанскую компанию Пабло Гарригос Ибанес, которая занимается производством турронов и других кондитерских изделий самого высокого качества с 1989 года. Вся продукция создается по традиционным старинным рецептам и только из тщательно отобранных ингредиентов, привезенных из регионов, где выращивают натуральные продукты наилучшего качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить макароны

Так, например, миндаль сорта Маркона поставляется из Средиземноморского бассейна, апельсиновый и розмариновый мед — с Пиренейских гор.

Качество любого туррона также определяется количеством орехов. Так, настоящий аликантийский туррон должен содержать не менее 60 % миндальных орехов, хихонский туррон — не менее 64%. миндаля в Туррон де Аликанте от Пабло Гарригос Ибанес — 68 %, в Туррон де Хихона — 74 %.

Итак, знакомьтесь, изысканные испанские турроны от нашего партнера:

Туррон де Аликанте из миндаля и медаКлассический твердый туррон, производится в городе Хихона провинции Аликанте по оригинальному рецепту из цельного отборного миндаля сорта Маркона и чистого розмаринового меда. Обладает изысканным вкусом и хрустящей текстурой.
Туррон де Хихона из миндаля и меда Производится в городе Хихона провинции Аликанте по оригинальному рецепту из отборного миндаля и чистого апельсинового меда. Обладает приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой с маленькими кусочками жареного миндаля. Мягкий туррон, готовится с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.
Туррон из темного шоколада с орехом макадамияТвердый туррон из отборных орехов макадамии и великолепного темного шоколада. Цельные орехи в составе придают этому изысканному десерту хрустящую текстуру.

Новинки МясновЪ – это не только вкусно, но и выгодно! До 07.06.2017г. покупайте испанские турроны и получайте большие КеГЛи в подарок!

Испанские турроны МясновЪ БУФЕТ представлены в магазинах ОТДОХНИ. Не забывайте об этом при оформлении предварительного заказа.

Попробовали новинки? Поделитесь своим мнением и фото в соцсетях с хэштегами #мясновъ #вауэффектмясновъ #люблюмясновъ.

Источник: https://www.myasnov.ru/news/novinka_izyskannye_turrony_iz_ispanii_v_rossiyu/

Сладости, покорившие мир: туррон, или нуга — видео рецепты в домашних условиях

ТурронЭта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед, жареный миндаль, яичные белки и сахар – вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения.

Нугу любят в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Только вот в итальянский туррон добавляют изюм, а в испанском турроне мед смешивают с сахаром.

Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».

Нуга

Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности».

Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась.

Если для испанцев это «туррон», то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга», а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине.

В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад, корицу, сухофрукты, ягоды, цедру, цукаты и ваниль.

Туррон, нуга

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА

НАДО:

3 яичных белка250 г сахара1 стакан меда1 стакан любых орехов

5 листов рисовой бумаги

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.

2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить  сироп  тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.

3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка)   добавить в густую и еще теплую нугу.

4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть. 

5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.

  • орехи
  • блюда из яиц
  • сахар
  • мед

Источник: https://domashniy.ru/eda/sladosti__pokorivshie_mir_turron__ili_nuga/

Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании

Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех.

Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел.

В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь».

История создания туррона

Надо сказать, что нугой в различных вариациях лакомились еще в Древнем Риме.

Дело в том, что человек, для того чтобы подсластить то или иное кушанье или питье, изначально использовал мед, так как в те времена сахар из тростника или свеклы добывать еще не научились.

А потому и рецепты на основе меда имеют историю, глубоко уходящую корнями в древность. А вот Испании своеобразный вариант нуги, позже названный турроном, достался от арабов, которые приблизительно 1000 лет назад населяли Иберийский полуостров.

Так, впервые сладость упоминается под названием «торроне» в летописях, относящихся к 15 столетию. Так в Кремоне (Италия) в 1441 году, 25 октября, состоялась свадьба Франческо Сфорца, женой которого стала Бьянка Мария Висконти, а на свадебном банкете как раз и подавали эту сладость.

Кроме того, есть сведения, что турроном лакомились жители Хинона (Аликанте) около 6-7 веков тому.

А вот первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин»,  для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.

Каким бывает туррон?

На самом деле у туррона есть масса разновидностей, которые можно, правда очень грубо, объединить в две большие группы. Итак, существует «дуро» — твердый туррон, также называемый «аликантийским». Этот вид чем-то схож с известными нам казинаками.  Так, в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, сахар и, конечно же, мед, добавляют миндаль, а затем придают сладости прямоугольную форму небольших размеров.

Другой вид носит название «бландо» или «хихонского» туррона. Это мягкий вариант лакомства, который по своему составу ничем не отличается от «дуро», однако в него добавляют масло, благодаря чему достигается мягкость и гибкость.

К слову, качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%.

Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон.

Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.

Как приготовить туррон дома?

Вы удивитесь, но традиционное испанское лакомство можно без труда приготовить и дома, причем потратив на эту процедуру всего 20 минут, а ингредиенты для туррона Вы с легкостью найдете в любом магазине.

Итак, Вам потребуется: мед в количестве 250 грамм, сахар – 125 грамм, грецкие (или любые другие) орехи – 125 грамм, яичные белки – 2 шт. и вафли (заготовки).

Сначала нужно изготовить смесь из меда и сахара, которую затем поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. В нужном состоянии готовности капелька этого сиропа, если ее опустить в холодную воду, должна образовать «ниточку».

После этого полученную смесь необходимо снять с пламени и добавить в нее хорошо взбитые белки, при этом процессе следует энергично размешивать все компоненты. Затем добавьте орехи, предварительно растолченные, и полученные массу аккуратно выложите слоем, равным 1 см, на половину вафельных заготовок, а второй половиной накройте. Сладость необходимо оставить на пару дней, чтобы она, как следует, подсохла, а к столу подавать порезанной на небольшие полоски или кусочки.

Так, при помощи простого рецепта Вы порадуете родных и близких, а, как говорят испанцы, каждая женщина, отведавшая туррон с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру.

Источник: http://newsspain.ru/turron-sladost-bez-kotoroj-ne-obxoditsya-ni-odno-rozhdestvo-v-ispanii/

Продукция -Mira y Llorens

МИРА И ЛЛОРЕНС С.А. (MIRA Y LLORENS S.A.) – является крупным испанским производителем, который специализируется на производстве турронов и кондитерских изделий на основе орехов (нуги, марципана). Производство располагается в городе Хихона (Jijona или Xixona) и сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2008.
Кроме того, МИРА И ЛЛОРЕНС С.А.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить камбалу на сковороде

является официально аккредитованным производителем «Аликантийского» и «Хихонского» турронов (имеют Protected Geographical Status), качество которых контролируется законодательством ЕС.
Компания имеет несколько собственных торговых марок и активно экспортирует продукцию в страны ЕС и Латинской Америки.

В России продукция компании представлена под торговыми марками «Эль Артезано» (El Artesano), «Миллор» (Millor) и «Гран Дуке» (Gran Duque).
Туррон (turron) — кондитерское изделие, которое традиционно готовится из обжаренного миндаля (или других орехов), сахара, мёда и яичного белка. Обычно имеет круглую или прямоугольную форму.

Туррон — традиционное лакомство в Италии и Испании, а некоторые его разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке. Туррон является обязательным атрибутом рождественских праздников в Испании.

Настоящий испанский Туррон –  это 100% натуральный продукт высшего качества. Он объединяет в себе полезные свойства меда и миндаля, богатых витаминами, микроэлементами, железом, кальцием и клетчаткой. Применяется в спортивном питании. Не содержит консервантов и ГМО.

Различные виды туррона имеют статус «Качество контролируемое по происхождению» (Protected Geographical Status), обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта.

В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain) – Туррон «Хихонский»
  • Turron de Alicante (PGI) (Spain) — Туррон «Аликантийский»
  • Turron de Agramunt (Torro d’Agramunt) (PGI) (Spain)

Туррон (Turron) упоминается в официальных источниках с XV-го века. А родиной туррона считается испанский город Хихона (Jijona/Xixona), находящийся на севере провинции Аликанте. Качество и вкус туррона во многом зависят от используемых ингредиентов, рецептуры и технологического процесса.

Оригинальный аликантийский или хихонский туррон должен содержать не менее 60% миндальных орехов. Это условие является абсолютным.
Испанцы очень любят турроны и регулярно экспериментируют, создавая новые виды. За последние 100 лет ассортимент турронов заметно расширился.

Появились шоколадные и марципановые турроны, турроны «Йема» (с яичным желтком), фруктовые, турроны со вкусом каталонского крема и другие.

Millor Туррон  “Аликантийский»:

  • 60% отборного испанского миндаля
  • твердый и хрустящий
  • срок годности – 15 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

Millor Туррон  “Хихонский»:

  • 64% отборного испанского миндаля
  • мягкий и пластичный (как халва)
  • срок годности – 15 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

Millor Туррон  “Грильяж»:

  • постный продукт
  • 51% отборного испанского миндаля
  • с добавлением семян кунжута (11%)
  • твердый и хрустящий
  • срок годности – 18 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

Millor  Туррон  “Шоколадный»:

  • 40% обжаренного испанского миндаля
  • 60% горького шоколада
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон Марципановый  с  грецкими  орехами:

  • 44% испанского миндаля
  • с добавлением грецких орехов (10%)
  • мягкий и пластичный (как марципан)
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 200 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон Марципановый  с  апельсином:

  • 40% испанского миндаля
  • с добавлением цукатов (10%)
  • мягкий и пластичный (как марципан)
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 200 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон Марципановый  с  фисташками:

  • 37% испанского миндаля
  • с добавлением фисташек (10%)
  • мягкий и пластичный (как марципан)
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 200 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Фигурки  из  миндального марципана:

  • 45% испанского миндаля
  • мягкий и пластичный (марципан)
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 100 гр, 24 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон  «Аликантийский»:

  • 60% отборного цельного миндаля
  • твердый и хрустящий
  • срок годности – 18 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон  «Хихонский»:

  • 64% отборного молотого миндаля
  • мягкий и пластичный (как халва)
  • срок годности – 18 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон  «Йема»:

  • 40% испанского миндаля
  • с добавлением яичного желтка (15%)
  • мягкий и пластичный (как марципан)
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 150 гр, 28 шт. в коробке

EL ARTESANO Туррон  «Каталанский крем»:

  • мягкий туррон со вкусом традиционного испанского десерта «Крема Каталана»
  • срок годности – 12 мес.
  • вес нетто 200 гр, 28 шт. в коробке
Almendras Rellenas можно описать как пирожное с миндальной начинкой. По сути это 2 половинки хрустящего вафельного листа, а внутри мягкая начинка на основе 64% миндального марципана, приправленного корицей и лимоном.

EL ARTESANO Пирожное с миндальной начинкой:

  • 64% испанского молотого миндаля
  • с добавлением корицы и лимона
  • срок годности – 18 мес.
  • вес нетто 100 гр, 24 шт. в коробке

Источник: http://www.navaeline.ru/products/112/

Музей туррона

Музей туррона в Испании откроет гостям секреты приготовления сладости и историю ее возникновения. Находится он на территории фабрики туррона и марципана в городке Хихона (Jijona).

Музей частный, принадлежит кондитерскому холдингу, который выпускает на рынок знаменитые марки туррона «El Lobo», «1880», «Doña Jimena» и «Imperial Toledana». Особенной любовью покупателей пользуются первые два вида.

Предприятия холдинга придерживаются старинных рецептур и восстанавливают забытые технологии приготовления. Вся продукция имеет статус «Indicación Geográfica Protegida». Это означает, что ее вкус уникален и тесно связан с регионом производства. Не удивительно, что гости страны и сами испанцы едут сюда, чтобы купить лакомство из Хихона и узнать о нем больше.

Фабрика работает сезонно — с августа по декабрь. В этот период туристы могут увидеть не только экспозицию музея, но и живой процесс изготовления кондитерских изделий. С января по июль, когда производство остановлено, гостям доступны залы музея, цех упаковки и магазин.

Экскурсия и экспонаты музея туррона

Музей расположился в трехэтажном здании. Его залы разделены по темам:

  1. История туррона. Здесь представлены приспособления для очищения, подготовки и измельчения миндаля, устройства для смешивания, формы и упаковка — все от старинного оборудования до современного.
  2. Технология приготовления лакомства. Гид расскажет, чем отличаются рецепты разных марок туррона. Вы увидите сырье и посуду.
  3. Знакомство с предприятием и историей семьи Сирвент Сельфа (Sirvent Selfa). Это основатели брендов «El Lobo» и «1880». В зале собрана вся история компании: рекламные плакаты и упаковка, газетные вырезки, фотографии, сертификаты и награды.

Туррон в Хихоне готовят из сахара, меда и яичного белка, но на 60–65% он состоит из миндаля. В Испании, Чехии и Италии десерт традиционно подают на Рождество и Новый год. В России похожее лакомство известно под названием «нуга». Испанские кондитеры утверждают, что именно провинция Аликанте и городок Хихона — родина любимого европейцами продукта. Миндаль для его производства выращивают тоже на землях Валенсии.

В музее вам предложат посмотреть короткий фильм об этапах производства мягкого и твердого туррона, а затем покажут и саму фабрику. Любимый экспонат гостей музея — ролс-ройс, который в конце 30-х годов ХХ века развозил продукцию фабрики по магазинам. Большой интерес вызывает инсталляция-миниатюра, рассказывающая о цикле производства нуги.

Заканчивается экскурсия в магазине туррона. Здесь вам дадут попробовать десерт. Туристы отмечают, что летом в супермаркетах города туррон найти сложно, зато в лавке при фабрике он всегда в ассортименте.

Режим работы

В музей может приехать любой желающий. Групповое посещение (более 10 человек) потребует предварительной записи по телефону. Обратившись к администрации, вы можете заказать для вашей группы экскурсию на английском языке. Стоимость от 15 до 30 евро. Продолжительность посещения залов — 40–50 минут.

Музей туррона закрыт по воскресеньям и в праздничные дни. В будние и в субботу проводятся экскурсии с гидом. Время начала экскурсии и ее стоимость зависит от сезона:

  • С 1 января по 15 июля производственный цех не работает. Вход в музей стоит 1,5 евро, а для льготников (дети, студенты, пенсионеры) — 0,5 евро. Экскурсии начинаются в 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 13:00, 16:00, 16:45, 17:30.
  • С 16 июля по 31 декабря гостей в музее всегда больше, потому что фабрика работает и можно увидеть изготовление сладостей вживую. Вход стоит 3 евро, для льготных категорий — 1 евро. Экскурсии начинаются в 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 13:00, 15:30, 16:15, 17:00, 17:45, 18:30.

Как доехать до музея

Добраться в городок Хихону, где находится фабрика и музей, можно общественным и личным транспортом.

На автобусе

От автовокзала города Аликанте (Alicante), ходит автобус в Хихону. Время в пути 1 час, цена билета — около 40 евро. Если вы остановились в Вильяхойоса, то ехать в музей нужно тоже через Аликанте. Расписание автобусов вы найдете на сайте транспортной компании. Поскольку фабрика и музей находятся не в самой Хихоне, а в пригороде, то от остановки автобуса вам нужно будет подъехать на такси, расстояние — 5 километров.

Здание музея и фабрики,  maximy4

На такси или автомобиле

Если вы едете со стороны города Аликанте, то музей туррона находится как раз на въезде в городок Хихона. На повороте установлены плакат и указатель, так что заблудиться трудно. Если вы взяли такси или арендовали автомобиль, двигайтесь по трассе CV-800, через 15–20 минут окажетесь на месте. Расстояние между городами около 25 километров.

Из Вильяхойоса (Villajoyosa) придется ехать 35 минут (42 километра), начните движение по N-332, а затем поверните на CV-800. Расстояние от Бенидорма (Benidorm) — около 50 километров. Ехать нужно по N-332, а затем повернуть на CV-800.

Такси в Испании всегда работают по счетчику. Вы можете воспользоваться услугами одной из служб, например, Costa Blanca Taxi Alicante (+34 664 12 84 82), Taxi 204 Alicante (+34 628 10 51 59), Radio Tele Taxi Alicante (+34 965 10 16 11). Стоимость поездки будет зависеть от места вашего нахождения.

Залы музея на google-панораме

о музее туррона

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/alicante/museum/34869

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Закрыть