Винный уксус сколько процентов

Уксус винный и столовый, эссенция Рассчитываем соотношения

винный уксус сколько процентов

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора.

Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

3 или 6% уксус

Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.

Винный, рисовый, яблочный, белый уксус

Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами, рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта.

По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию.

Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.

Можно ли использовать для консервации рисовый уксус? Этот продукт чаще всего покупают для суши.

Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока.

Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).

Удачной вам консервации!

И не пропустите мою следующую статью – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

Источник: https://chudo-skovoroda.ru/uksus-vinnyj-i-stolovyj-essenciya-rasschityvaem-sootnosheniya/

Все о винном уксусе

винный уксус сколько процентов

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе.

Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем».

Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту.

Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство.

Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом.

В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием.

У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья.

Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса.

Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса

Фото с сайта www.tastingtable.com

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Уксус как приправа

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

Уксус в готовых блюдах

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Уксус в соусах

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу.

Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

Уксус в маринадах

В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

Уксус в напитках

Источник: https://arborio.ru/vse-o-vinnom-uksuse/

Сколько процентов в белом уксусе

винный уксус сколько процентов

Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

Общие сведения о продукте

Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

Типы и состав продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Где еще применяют уксус?

Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/skolko-procentov-v-belom-uksuse

Ягодные и другие уксусы

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье — о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавляют в фарш белок или желток

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры. 

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

1 способ 

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели.

Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2 способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом — подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля — он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный. Нужно — 1 бутылка белого винного уксуса Малина примерно 2 части к 1-ой.Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник.

Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) .

Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-09-06-2

Виноградный уксус сколько процентов

Уксус виноградный разделяют на 2 типа белый и красный в зависимости от вина, из которого его готовили. Первый образуется в результате брожения сухого белого напитка, второй – красного соответственно. Уксус используют с медицинской целью и в кулинарии, добавляя в процессе приготовления блюд. Несмотря на пользу продукта, его разрешается принимать не всем. В случае пренебрежения противопоказаниями возникают побочные реакции.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус – это натуральное средство, которое получают при сбраживании вина.

Многие путают напиток из винограда и винный уксус. Главное отличие – в способе производства. Последний получают при окислении вина: в стадию брожения в него запускают воздух, и через 60 дней образуется готовая жидкость. Виноградный продукт производят из жмыха с добавлением воды и сахарного песка. Состав отставляют для настаивания на 30, а то и более суток.

Вкусовые качества

Пищевые свойства отличаются в зависимости от того, какая основа была использована. На вкусовые и ароматические качества влияет тип вина. Напитки, приготовленные из белого и красного продукта, оба обладают сладким привкусом, мягким ароматом.

Однако используют их по-разному: белый тип уксуса подходит для добавления в рыбные блюда и птицу, запеченную на гриле, а красный – в иные сорта мяса и пищу с томатной пастой в составе.

Важно! Как самостоятельное средство в кулинарии виноградный уксус не используют за счет обладания горьким вкусом.

Польза и вред виноградного уксуса

Использование виноградного состава возможно в быту, например, для восстановления яркого цвета одежды: на вещь наносят белый винный уксус, после загружая в стиральную машину. Для придания мягкости 200 мл напитка помещают в отдел для кондиционера. Это позволит и устранить катышки, прилипшую шерсть, волосы.

Употребление напитка на основе винограда полезно за счет присутствия в составе компонентов:

  • антиоксидантов, снижающих риск формирования холестериновых бляшек;
  • флавоноидов, повышающих иммунную функцию организма, препятствуя присоединению инфекционных патогенов;
  • фитоалексина – вещества, оказывающего противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие.

Интересно! Польза уксуса обусловлена и низкой калорийностью продукта. Поэтому его применяют для похудения, добавляя в диетические блюда.

Вред от применения виноградного уксуса возможен, если продукт использовать в повышенной дозировке и вопреки противопоказаниям. Для снижения риска негативных последствий не рекомендуется превышать суточный объем принимаемого внутрь состава. Хранить уксус нужно в месте, куда не проникнут дети.

При случайном проглатывании большого количества уксуса возникает ожог слизистых внутренних органов, а это может привести к летальному исходу. Не стоит превышать дозировку и при наружном использовании.

Особенности применения

Использование виноградного уксуса возможно в различных отраслях: в кулинарии, медицине, косметологии. Высокие результаты дает прием напитка и для похудения.

Кулинария

Продукт добавляют в рецепты приготовления салатов в качестве заправки. Белый тип уксуса более подходит для мясных блюд, например, при смешивании компонентов маринада для шашлыка. За счет низкого уровня содержания калорий – это отличная альтернатива жирному соусу и майонезу.

Полезное свойство виноградного уксуса – способность улучшения процесса усвоения пищи и повышения аппетита. Однако продукт не очень хорошо сочетается с пищей на основе картофеля.

Народная медицина

За счет содержания в составе органических кислот разжижается жидкость в организме, происходит ликвидация патогенов в желудочной среде. Если у человека пониженная кислотность, после завтрака рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды с добавлением 2 ч.л. уксуса.

В продукте присутствует калий, нормализующий работу сердца и сосудов, способствующий очищению и профилактике развития атеросклероза. При этом снижается объем «вредного» холестерина, что особенно важно для лиц пожилого возраста.

В народной медицине виноградный уксус – это отличное средство, снимающее усталость. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, помогают кальцию быстрее усваиваться в организме.

Напиток используют в терапии заболеваний ЛОР-органов. Проводят полоскания горла разведенным составом при симптомах ангины и простуды. Ускоряется ликвидация болезнетворных микроорганизмов и выздоровление.

Косметология

Виноградный уксус – эффективное средство для ухода за кожным покровом лица. Его добавляют в маски, а это способствует омоложению эпидермиса, устранению угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в жидкости, действуют как мягкий пилинг.

Если человек обладает светлым типом кожи, лучше использовать белый вид уксуса, оказывающий отбеливающий эффект. Полезно нанесение составов на основе продукта при повышенной жирности эпидермиса и наличии черных точек. В комплексе заживляются мелкие раны, становятся менее заметными рубцовые образования и шрамы.

Совет! Не менее полезен виноградный уксус для волос. На его основе можно сделать ополаскиватель или различные маски, которые придают блеска.

Средство добавляют в рецепты антицеллюлитного холодного обертывания. Помимо способности устранения «апельсиновой корки» на коже такой состав снижает риск развития варикозной болезни, появления сосудистых звездочек.

Для похудения

За счет содержания органических кислот происходит активное сжигание жиров, вызывая похудение. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы в эпидермисе, а это важно при наличии лишнего веса или ожирения.

Для избавления от лишних килограммов приготавливают следующий состав: в 200 мл чистой теплой воды добавляют 1 ч.л. уксуса и столько же жидкого меда. Полученное средство выпивают утром на голодный желудок. Для усиления эффекта смесь принимают дважды в день после еды.

Как принимать

Методы приготовления и приема составов на основе виноградного уксуса различаются с учетом цели применения:

  • при ангине: смешивают предварительно натертую свеклу (200 г) и уксус (2 ч.л.), оставляют для настаивания на 1 час, сливают жидкость, полощут горло трижды в день;
  • при варикозе: воспаленные участки перед сном смазывают продуктом из винограда;
  • при воспалительном процессе в носоглотке: в 200 мл теплой воды растворяют 4 ч.л. уксуса, полощут горло трижды в день;
  • при грибковом поражении эпидермиса и ногтей: в 10 л теплой воды растворяют 0,5 л уксуса, проводят ножные ванночки на протяжении 20 минут ежедневно перед сном;
  • при алкогольном отравлении: 30 мл уксуса смешивают с 15 г сахарного песка и 100 мл горячей воды, выпивают за раз;
  • для укрепления и роста волос: в 100 мл теплой воды разводят 4 ч.л. продукта, ополаскивают после мытья 2 раза в неделю.

Для оздоровления организма изнутри, в частности, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, выпивают раствор – 1 ст.л. уксуса на 200 мл теплой воды, разделяя дозу на 2 раза.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить продукт самостоятельно не сложно, достаточно иметь под рукой белое или красное вино. Основной ингредиент подогревают, доводя до кипения, до тех пор, пока объем не уменьшится в несколько раз.

Приготавливают средство и из дрожжевых остатков винограда: выжимки заливают водой в пропорциях 1 л жидкости на 800 г сырья. Нужно добавить и сахар (на литр воды 100 г песка). Оставляют настаиваться средство на 14 дней, плотно закрыв емкость. Каждый день банку встряхивают.

Спустя 2 недели жидкость нужно процедить, добавить сахар (1 л=100 г), снова оставить на 60 дней. Через такое время брожение прекращается, настой светлеет. Это значит, что уксус готов.

Противопоказания

Состав становится вредным для организма, если пренебрегать противопоказаниями. Ограничения к приему жидкости:

  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 16 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • симптомы цистита, заболевания желчного пузыря, гипертонии.

Для исключения риска негативных последствий перед использованием любого народного состава обращайтесь к врачу. Это касается и применения виноградного уксуса, который может быть опасным для организма.

Винный уксус, это продукт, который образуется при брожении винограда и для его получения используется виноград как темный, так и светлый.

Винному уксусу предписываются лечебные свойства и у многих народов он является незаменимым при приготовлении различных блюд.

Мы как-то не так привыкли к винному уксусу, но его можно найти в магазинах.

Касаемо крепости винного уксуса, то в натуральном продукте её не так уж и много.

Считается что проценты уксуса напрямую зависят от крепости «сырья» — алкогольных напитков и этот процент будет в два раза меньше чем алкогольных градусов.

Иными словами, если в вине было первоначально градусов 8-14, то полученный уксус будет иметь всего от 4-х до 9 процентов.

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Источник: https://china-wellness.ru/info/vinogradnyj-uksus-skolko-procentov/

Чем полезен и вреден винный уксус — Полезно Вредно

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют — обсудим сегодня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нельзя кушать детям

Описание

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический.

Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Польза виноградного уксуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.

Полезными свойствами обладают также другие продукты из винограда: изюм, виноградный сок. Не стоит пренебрегать и виноградными косточками, которые замедляют процесы старения и стимулируют регенерационные функции организма.

Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.

Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно!Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.

Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог.

При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза.

Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.

Для лечения геморроя используют купальницу, пырей ползучий, малину.

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника. Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно!Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

При уходе за волосами продукт придаст им блеск и поможет склеить посечённые кончики. Современные средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные ополаскивания волос после мытья сгладят это отрицательное воздействие.

Обязательно разбавляйте кипячёной водой: концентрированная уксусная кислота доставит неприятных ощущений.
Женщины после тридцати сталкиваются с проблемой потери эластичности кожных покровов. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Добавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая дважды в неделю, поможет также избавиться от излишней потливости.

Противопоказания

Употребление продуктов с повышенным содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • аллергия на виноград;
  • цистит;
  • гипертония;
  • болезни жёлчного пузыря.

Свойства виноградного уксуса, безусловно, полезны, но не следует забывать о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто употреблять его в пищу, а перед применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить возможные имеющиеся проблемы со здоровьем.

Да

Нет

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/prochee/chem-polezen-i-vreden-vinnyj-uksus.html

Тонкости выбора уксуса

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета.

На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники.

Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л.

лимонной кислоты.

Как выбрать хороший уксус?

  • Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют.
  • Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет.
  • Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше.
  • Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится.

Выбирая уксус, учитывайте, для каких целей вы его приобретаете. Уксус отлично дополняет многие блюда – от десертов до блюд из мяса. Все зависит от типа, качества и добавок, которые придают приправе разные оттенки вкуса.

Экспериментируйте с разными видами уксуса – это настоящее кулинарное приключение, которое ограничено только нашим воображением.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3243/Tonkosti-vybora-uksusa.htm

Виноградный уксус — полезные свойства, вред и секреты применения

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

https://www.youtube.com/watch?v=MbYSHaIZsyM

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным.

Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах.

Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии.

Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса.

Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям.

Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами.

Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Как сделать в домашних условиях?

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты).

Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место.

Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение — прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот.

Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее.

Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний. Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения. Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания). 

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное — продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра.

Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус.

Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака.

К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости.

Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Источник: http://xcook.info/product/vinogradnyj-uksus.html

Как гасить соду уксусом? И нужно ли? |

Сегодня я получила к одной из своих записей, который послужил поводом не тянуть с написанием статьи, идея которой меня уже довольно долгое время терзала.

Коротко:

Ложечкой наберите соду и на ложку потихонечку лейте уксус. Сода будет «гаситься»-шипеть и растворяться. Не переборщите с уксусом.

Длинно:

— Подскажите, плиз, как правильно гасить соду, сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?

— Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего — это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось — значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

— Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?

— Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция — все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%

— Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда.

— Да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа — всё погасится! В последнее время я приноровилась яблочным гасить — замечательно гасится.

— только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже
— Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.

— «Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))»
Это явный перебор.

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%.
Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто.

Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко.

Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят.

— На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру — глазомер штука такая, может и наврать)))

Разборки: гасить ли соду уксусом и зачем вообще? За и против

Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду —  уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных,  пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка?   Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?

— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

 Является ли сода разрыхлителем?

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения  углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей.

Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее —  лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы.

Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно?  В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро  замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона.

Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто.

  Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?

  • Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
  • Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят  погасить)

(с) http://otvet.mail.ru/, http://budemsiti.

ru/, http://forum.say7.info/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20131128/kak-gasit-sodu-uksusom-i-nuzhno-li.htm

Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Крепость, сколько процентов бывает

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса в кулинарии

Важно использовать винный уксус только с теми продуктами, с которыми он сочетается.

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.

Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.

  • Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.
  • Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.

Чем можно заменить в приготовлении блюд

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.

  • Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.
  • Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.
  • Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как пить винный уксус для похудения

Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

  • улучшается пищеварительный процесс;
  • разгоняется метаболизм;
  • выходят собравшиеся шлаки и токсины;
  • микрофлора кишечника восстанавливается;
  • понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;
  • углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;
  • иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.

Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.

  • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
  • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
  • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.
  • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Сделать винный уксус в домашних условиях не составит труда.

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;
  • примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;
  • около пяти литров чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.
  2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.
  3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.
  5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.

Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.

Источник: https://attuale.ru/vinnyj-uksus-sostav-primenenie-chem-mozhno-zamenit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить кальмары в сметанном соусе

Закрыть