Вырезание из овощей и фруктов как называется

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих в домашних условиях

вырезание из овощей и фруктов как называется

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде.

И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину.

Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский.

Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож.

Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож.

Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов.

Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли.

Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде.

Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде.

После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго.

При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением.

Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине.

Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки.

Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти.

Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа.

На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке.

Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины.

Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода.

Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина.

Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20532-karving-iz-ovoschey-i-fruktov

Курс карвинга

вырезание из овощей и фруктов как называется

Значительную часть информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. Это касается и того, что он ест. Еда должна быть не просто вкусной, но и привлекательно выглядеть. Существует отдельное направление декоративной кулинарии, цель которого сделать стол красивым с помощью фигур и картин из овощей и фруктов. Оно называется – карвинг.

Специалист по карвингу – обязательный участник крупных мероприятий. Ведь букет из перцев с огуречными листьями, лебеди из яблок, ваза из тыквы и цветочная корзина из арбуза – непременные элементы стола на роскошных приемах и элитных свадьбах.

Для карвинга используются самые простые продукты, и только под рукой мастера из них рождаются настоящие произведения искусства. Программа по карвингу входит не во все учебные курсы поваров. Поэтому даже профессионалам будет полезно расширить багаж своих навыков.

Продолжительность
Групповые занятия: 12 ак. часов (3 занятия по 4 ак. часа)
Индивидуальные занятия: ак. часов (2 занятия по 4 ак. часа)
Стоимость курса:
базовая цена: 6820руб
цена со скидкой: 5760 руб
индивид.обучение: 896руб
Трудоустройство гарантировано

Оплата через сайт курсов карвинга

Оценим преимущества этого вида деятельности:

  • Творчество вместо рутины. Специалист по карвингу не имеет границ для самовыражения. Вы свободны в полете фантазии на заданную тему – будь то юбилей организации или день рождения ребенка;
  • Привлекательность на рынке труда. Дополнительная квалификация выделит вас в глазах работодателя. Невысокая стоимость курсов делает их доступными даже начинающим поварам, а индивидуальное обучение подойдет тем, кто дорожит своим временем;
  • Хорошее вознаграждение. Услуги специалиста по карвингу востребованы среди заказчиков дорогостоящих мероприятий, поэтому высоко оплачиваются;
  • База для начала собственного дела. Виртуозное владение этой техникой сделает вас незаменимым специалистом, с которым будут рады сотрудничать и банкетные залы, и свадебные агентства, и кейтеринговые компании.

Занятие карвингом для души

Карвинг – весьма популярное хобби у ценителей кулинарной эстетики, а также у мам и бабушек. Ведь некоторых малышей накормить не просто. Но, если помидор превратится в бычка, а морковка – в бабочку, их будет очень интересно съесть.

Веселые бутерброды и фруктовые фигурки сделают стол привлекательнее на любом детском празднике. Этому тоже учат на курсах поваров и карвинга. Постигать премудрости этого тонкого мастерства можно как в группе, так и индивидуально. Стоимость курсов – невысока.

Занятия проводятся в центре города. Меняйте жизнь к лучшему вместе с нами!

Программа курсов карвинга

Стоимость обучения на курсах карвинга

  1. Введение в карвинг.
  2. История карвинга, техника безопасности, классификация и разнообразие ножей, постановка руки, разнообразие карвинга и его применение.
  3. Самостоятельная работа: самостоятельное изучение классификаций ножей и разнообразия художественно вырезанных изделий из овощей и фруктов.
  4. Художественная резьба простых элементов.
  5. Вырезание листьев из овощей и фруктов (огурец, морковь, лимон, баклажан).
  6. Самостоятельная работа: самостоятельное изучение и проработка рисунка листьев и повторение пройденного.
  7. Вырезание цветов из овощей ( Картофель, свекла, редис, лук, баклажан).
  8. Самостоятельная работа: Самостоятельное изучение классификаций цветов, проработка рисунка и повторение пройденного материала.
  9. Вырезание ваз и корзин из тыквы.
  10. Самостоятельная работа: проработка рисунка корзины/ вазы из тыквы, разработка авторской работы.
  11. Зачет.

Наш учебный центр предлагает ознакомиться с программой: «Кулинария для себя»

Записаться

Источник: http://kursy-povara.ru/master-klassy

Вырезание из арбуза как называется !

вырезание из овощей и фруктов как называется

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» – сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из целой курицы

История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам

Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.

Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.

До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

Карвинг в России и СНГ – почему не модно

На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.

Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/vyrezanie-iz-arbuza-kak-nazyvaetsja.html

Резка фруктов как называется

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» – сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться

Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.

К основным видам ножей для карвинга относят:

  • Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
  • Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
  • Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
  • Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.

Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.

Ка́рвинг [1] (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

История [ править | править код ]

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物 ) . Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны [2] .

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов [3] .

Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก ) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран [4] . После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде.

Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет [3] .

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности.

Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. [ источник не указан 1094 дня ]

Источник: https://russiansound.ru/info/rezka-fruktov-kak-nazyvaetsja/

LifeCity — новости Мариуполя

Единственным способом по прекращению вооружённого конфликта на Донбассе следует считать полное выполнение Минского договора, который Россия нарушает с первого дня. Такое мнение высказал зампомощника Госсекретаря США Джордж Кент. Выборы могут состояться, когда прекратится огонь и будут выведены оккупационные войска.

  • Кремль потребовал переговоров между Украиной и ОРДЛО

      (Новости Мариуполя и области)  В Кремле в очередной раз заявили, что Украина должна вести прямые переговоры с донбасскими сепаратистами, поскольку был подписан Минск-2. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Минские соглашения подписаны Украиной и представителями ОРДЛО, а РФ якобы стороной конфликта не является. 30 Апреля 2020, 15:46

  • На «нормандском формате» будет проведена видеоконференция

      (Новости Мариуполя и области)  Главы министерств иностранных дел «нормандской четвёрки» собираются провести встречу в формате видеоконференции. По предварительной информации, видеовстреча должна состояться на следующей неделе. Руководители нескольких МИДов попытаются придать договорённостям в декабре новый импульс. 22 Апреля 2020, 21:09

  • В россии хотят раздавать паспорта жителям донбасса

      (Новости Мариуполя и области)  В государстве-агресссоре намерены сделать дополнительные уступки, чтобы ускоренными темпами заниматься раздачей паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сегодня российские документы для жителей неподконтрольных территорий обходятся в полусотню долларов. 15 Апреля 2020, 9:37

  • 6 лет назад началась война на Донбассе

      (Новости Мариуполя и области)  Шесть лет назад началась активная фаза войны на Донбассе. Именно 14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале Антитеррористической операции на Донбассе. В апреле 2014 года российские оккупанты и местные сепаратисты захватили под контроль украинские города. 15 Апреля 2020, 9:35

  • В донбассе жители против амнистии сепаратистов

      (Новости Мариуполя и области)  Многие жители подконтрольных территорий Донбасса не против прямых переговоров с представителями сепаратистов ОРДЛО, однако против амнистии боевиков выступает большинство граждан. Об этом свидетельствует социологический опрос фонда «Демократические инициативы». 10 Апреля 2020, 9:28

sh: 1: —format=html: not found

Источник: http://lifecity.com.ua/?l=knowledgeamp;mod=viewamp;id=336

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов

Кухонные ножи отличаются по размеру, назначению и форме. Фигурный нож для овощей и фруктов позволяет создавать настоящие шедевры. Благодаря такому помощнику на кухне можно порадовать и удивить гостей.

О разновидностях ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Без фруктов и овощей сложно представить рацион современного человека. Меню современных ресторанов все чаще полнится блюдами вегетарианской кухни. Полезные блюда из овощей и фруктов не только полезные, но и привлекательные. Поэтому к приготовлению подходят очень основательно.

Последнее время часто встречаются красиво декорированные арбузы с гравировкой, или цветочки из редиса и многое другое. Многие хозяйки точно не отказались бы научиться такой технике нарезания овощей и фруктов. Для этого важно приобрести специальные инструменты.

Для фигурной нарезки овощей и фруктов важно приобрести специальные инструменты.

Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов. Они также делятся на категории, в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разные по форме и характеристикам.

Фигурные приспособления подразделяются:

  • Осуществлять фигурную нарезку;
  • Нарезку соломкой;
  • Резать ровными кругами;
  • Волнообразными кусочками. За это отвечают рифленые ножи для овощей;
  • Формочками для изготовления цветов;
  • Для спиралевидной нарезки.

Дополнительно существуют отдельные виды ножей. Слайсер для соломки – вариант отличается по своей форме. Бывает в виде прямой терки, конструкции в форме конуса либо иметь рифленое лезвие. Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов. Ведь мягкие плоды таким ножом можно просто раздавить. При помощи такого ножа очень удобно нарезать картофель перед жаркой. Если нужно нарезать морковь для корейского салата, то используется терка конусообразной формы.

Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов.

Для фигурного вырезания овощей и фруктов также используют специальные щипцы. Благодаря им можно отделить равномерные дольки мякоти. Щипцы также преимущество представлены из стали.

Благодаря щипцам можно отделить равномерные дольки мякоти.

Важно понимать, какой нож является универсальным и, какими качествами такой нож обладает. Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность. На таком инструменте нет зубцов.

Универсальные ножи также делят на:

  • Прямое лезвие;
  • Закругленное.

Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность.

Отдельно упоминаются овощечистки. При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру. Можно снять верхний слой очень тонко. Овощечистки безопасны в применении. Ими нельзя порезаться, так как обычным ножом. Такой инструмент снабжен специальным плавающим лезвием.

Овощечистки могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальными легче всего снимать кожуру с плодов круглой формы. Визуально такая овощерезка похожа на бритвенный станок. Вертикальными овощерезками удобно снимать кожуру с плодов удлиненной формы.

При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру.

Материалы изготовления, что выбрать

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл. Только рукоятка в основном из пластика. Благодаря этому очень удобно пользоваться приспособлением, ведь оно хорошо фиксируется в руках. Современные хозяйки используют такие приспособления для чистки картофеля и моркови.

В классическом варианте нож для нарезки фруктов и овощей должен быть изготовлен из нержавеющей стали или цинка. Бюджетный вариант – ножи из одного слоя стали, двухслойные дороже. Рукоятка также может быть металлической. Такие модели также встречаются довольно часто.

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл.

Самыми востребованным считается нож для нарезки овощей соломкой, кованный. Он снабжен стальным клинком, а сам держатель может быть из пластика или дерева. Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом. И новый вид ножей из молибдена с хромом. Такие изделия прочны в эксплуатации, износоустойчивы и удобны.

Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи. Эти ножи очень эстетичны, но при этом и хрупки. С такими ножами нужно обходиться очень осторожно.

Но их существенное преимущество в том, что такой вид ножей не будет впитывать запахи. Ножи из керамики применяются для прямых срезов. Ими, в основном пользуются профессиональные кулинары, которые умеют обращаться с такими ножами.

Конечно, при желании, можно приобрести такой вариант для домашнего использования. Но не стоит забывать, что этот нож непрактичный.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи.

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Карвингом называют художественную нарезку плодов.

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобиться, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах.

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.

Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия.

Название и применение ножей для карвинга

Для создания шедевров наиболее распространены следующие модели ножей для карвинга с их названиями и применениями:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож необходим для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточки можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.

Для заточки стоит использовать точильный камень.Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука. Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте.

Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость, из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты.

Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

Современный рынок предлагает широчайший ассортимент инструментов для любой кулинарной задачи. Важно понимать, что, выбирая нож, стоит понять для каких целей вы его приобретаете. Сегодня можно приобрести специальный набор фигурных ножей для фруктов и овощей. Отлично себя зарекомендовали немецкие производители. Но есть и отечественные аналоги. Приятные потребителям по цене и качеству.

Обзор ножей для карвинга

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nozhi/nozhi-dlya-figurnoj-narezki-ovoshhej-i-fruktov

Фигурный нож для нарезки овощей: рифленый и волнистые ножи для овощей и фруктов, ножи для нарезки соломкой и волнами

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner

ПредыдущаяСледующая

Рекомендуем статьи по теме

Особенности сковородок для жарки без масла

На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее

Особенности сковородок Biol

Когда нужно купить или обновить посуду на кухне, сковорода Биол становится одним из вариантов. Покупатель хочет взвесить преимущества, недостатки продукта от данного производителя. Тогда ему потребуется

Бокалы для виски

Для каждого типа алкоголя предназначен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для него используют различные виды бокалов. При выборе советуют уделить внимание сорту, аромату

Что такое граненый стакан и в каком году он появился?

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью.

Ножи для разделки мяса

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет.  Сегодня же существует огромное количество разнообразных

Рюмки для ликера

Небольшие и элегантные ликерные рюмки являются оптимальным способом мягко привить знакомым и друзьям культуру употребления крепких спиртных напитков. В сравнении с традиционными бокалами и стаканами,

Источник: http://berkem.ru/posuda/figurnye-nozhi-dlya-narezki-ovoshhej-i-fruktov/

Как называется искусство вырезания из овощей

g84jsm9tB4S

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» — сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

12 ножей и слайсеров для овощей и фруктов

Прошли те времена, когда в поход брали старенький рюкзак, алюминиевые ложки да котелок – этот советский «набор для пикника» давно уже одним котелком не ограничивается.

В переводе с английского «пикник» – это «увеселительная прогулка на природе». Считается, что именно жители туманного Альбиона завели традицию отдыхать на свежем воздухе с легкими закусками и слабоалкогольными напитками.

Идея пришлась по вкусу европейцам и американцам, а в конце XIX – начале XX века ее оценили и наши соотечественники. Сейчас наблюдается новый всплеск моды на отдых на траве. А раз есть спрос, появилось и предложение в виде различных готовых наборов для пикников.

Подобные комплекты избавят вас от головной боли по поводу забытой посуды и позволят полностью сосредоточиться на меню и составлении развлекательной программы.

Минимальный набор для пикника  – это только посуда: тарелки, вилки, ложки, ножи и емкости для напитков. Если выезжаете на природу с любимым – берите парный комплект. Если с друзьями – набор на 6-8 персон.

В некоторых моделях можно встретить даже стеклянные бокалы для вина или шампанского, однако этот материал на природе не очень удобен. В целях безопасности выберите комплект с качественной многоразовой пластиковой посудой, а если заботитесь об эстетичности сервировки – с керамическими или металлическими чашками.

Если тарелки и кружки могут быть пластиковыми, то столовые приборы должны быть только стальными – такова традиция пикника.

Большинство современных пикниковых наборов содержат контейнеры для перевозки съестных припасов. Значит, вам не придется ломать голову над тем, куда положить продукты: мясо, овощи, зелень, соусы. В контейнерах они не деформируются, а в термоотделениях еще и не портятся.

Практически в каждый набор входит штопор. Казалось бы, небольшая, но очень важная деталь, которую легко забыть впопыхах. И как тогда открыть бутылку, если вокруг лишь сосны да комары?

Разделочная доска и нож встречаются далеко не во всех моделях, но если они окажутся в наборе, это хорошо – будет на чем резать мясо для шашлыка и овощи для салата.

Без горячего чая или кофе на пикнике никак не обойтись – кому-то из вашей компании обязательно захочется почаевничать. Производители наборов этот момент продумали и поместили в некоторые модели термос.  

Не забудь взять на пикник:

Коврик-скатерть. Наши родители брали с собой на пикники покрывала от кроватей и диванов и располагались на них. Вам не придется расхищать домашнее имущество – производители туристического снаряжения обо всем позаботились: за 800 рублей вы можете приобрести удобный прорезиненный коврик.

Плед. С погодой еще никто не научился справляться. Так что солнечный теплый денек в считаные минуты может превратиться в холодный и ветреный. Поэтому плед – лучший друг пикникующих: он и обогреет, и создаст дополнительный уют.

Жаровня с шампурами или решеткой. Если едете на пикник на своем авто, захватите с собой приборы, с помощью которых можно приготовить ароматный шашлычок или стейк.

Салфетки. Капли жира от шашлыка, кетчупа, соуса, пролитое на одежду вино – все это, хотим мы или нет, является обязательным пунктом в программе пикника. Некоторые наборы содержат салфетки, но в очень скудном количестве, поэтому возьмите их про запас.

Пластиковая посуда. Помимо многоразовой посуды, входящей в состав набора для пикника, вам обязательно понадобятся дополнительные пластиковые тарелки и стаканы.

Складная мебель. Если не видите особой романтики в посиделках на земле, вам не обойтись без складного стола и стульев. Однако эта идея имеет право на реализацию только в том случае, если компания добирается на машинах.

Средство от комаров. Не забудьте крем или спрей, иначе маленькие кровожадные насекомые не дадут вам в полную силу насладиться отдыхом.

Фонарь. Если компания засидится до позднего вечера, фонарик сослужит добрую службу – не даст заблудиться в кустах.

Вроде бы, ничего не забыли!

12. Набор одноразовой посуды Смайлик

[Забрать здесь]

Источник: https://news.e-generator.ru/blog/43411411531/12-nozhey-i-slayserov-dlya-ovoschey-i-fruktov

Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов

Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.

Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.

Откуда пришел к нам карвинг

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.

Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия.

Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина.

К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.

Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов

Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.

Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.

Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.

Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга.

Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно.

Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.

Какие овощи и фрукты лучше подходят для карвинга

Какие овощи и фрукты выбрать для карвинга? Материалом для резьбы могут быть многие овощи и фрукты. Наиболее часто для кулинарного карвинга используют:

  • морковь,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • картофель,
  • тыкву,
  • редис,
  • лук,
  • капусту и др.

Из фруктов любители карвинга чаще всего применяют в работе:

  • яблоко,
  • арбуз,
  • апельсин,
  • лимон,
  • дыню,
  • банан,
  • грушу,
  • киви и др.

Все овощи и фрукты должны быть тщательно отобраны. Тогда работа будет идти быстрее и радовать вас дольше, а результат получится более качественным. На что следует обратить внимание, выбирая материал для резьбы?

  • Отдавайте предпочтение плодам с плотной, гладкой кожурой.
  • Старайтесь использовать овощи и фрукты насыщенных цветов: яблоки – темно-красные или зеленые; банан – ярко-желтый; огурец – темно-зеленый; лук – лучше всего фиолетовый и т.д.
  • Овощи и фрукты должны иметь правильную форму безо всяких изъянов: морковь – ровная, яблоко – круглое, огурец – прямой, арбуз или дыня – овальные или круглые и т.п.
  • Весь материал должен быть свежим, сочным, твердым.

Какие инструменты нужны для карвинга

Существуют целые наборы инструментов для мастеров карвинга. Туда входят и обычный нож, и ложка-нуазетка (с ее помощью удобно вынимать мякоть), и ножницы (используются для оформления края), и ножи для каннелирования (ими делают бороздки).

Один из главных инструментов в наборе – тайский нож. У него должно быть короткое лезвие и обязательно остроугольный край. С помощью такого инструмента в карвинге можно вырезать практически любой узор.

Для начинающих резчиков достаточно будет одного ножа с укороченным лезвием. Обязательное условие – он должен быть острым.

инструкции по фигурной резке из овощей и фруктов

Мы хотим предложить вам несколько совсем простых вариантов резьбы по овощам и фруктам. Чтобы повторить все, что делает мастер, вам необходимо запастись терпением и острым ножом.

Как сделать розу из огурца

На канале «Лучшие праздничные рецепты» автор предлагает сделать очень нежную розу из огурца. Для работы вам понадобятся нож, огурец и несколько зубочисток. Тонкие ломтики огурца можно вырезать с помощью овощечистки.

Как вырезать цветок из яблока

Если вы боитесь начинать овладение карвингом с вырезания цветка из огурца, можете потренироваться и сделать совсем простенькое украшение для стола из зеленого яблока. Но простое – не значит неинтересное. На канале «Съедобная красота» представлен вариант такого оригинального декора.

Еще один достаточно простой вариант использования яблока в карвинге предлагает автор канала «Кулинарные фантазии». Обычный нож превращает стандартное яблоко в чудесный цветок.

Как сделать розу из моркови

Еще одна роза, но уже из моркови. Чтобы ломтики моркови, да и любого другого плотного овоща, стали мягкими и эластичными, перед работой их следует замочить в соленом растворе примерно на полчаса. После этого ломтики нужно обсушить на салфетке – и можно приступать к работе. Делать морковную розу учит канал «Conny Diasty».

Как сделать запеченные картофельные розы

Розу считают королевой цветов не только садоводы. Особое отношение к ней и у кулинаров, в частности у тех, кто занимается карвингом. Наталья Горбачева будет делать розу из картофеля. Она предлагает вначале ее изготовить, а потом запечь.

Резать всегда удобнее сырые овощи, а потом запекать уже готовое изделие.

Еда давно уже перестала быть просто пищей, которая необходима человеку для жизни и пополнения энергии. В руках мастеров продукты могут превратиться в настоящие произведения искусства. Называется это искусство английским словом «карвинг».

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/15484/Karving-dlya-nachinayushchih-uchimsya-delat-kartiny-iz-ovoshchej-i-fruktov.htm

Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота

Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.

Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» — сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.

Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.

История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам

Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.

Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.

До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

Карвинг овощей

У этого термина существуют и другие значения, см. Карвинг (значения). Карвинг по арбузу Фруктовый букет

Ка́рвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

История

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов.

Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде.

Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности.

Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Продукты

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Братушева рекомендует использовать сезонные продукты. Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Некоторые ограничения касаются качества конкретных продуктов и методов нарезки. Чтобы морковь не расслоилась, нужно подбирать овощи без выраженной сердцевины. Предпочтительнее использовать помидоры среднего размера с однородной мякотью и малым количеством семян. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, а кочан быть плотным.

Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы следует обращать внимания на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой.

Инструменты

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи.

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры.

Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие (источник?)). Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки.

При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка. Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.

Для скрепления деталей используют зубочистки.

Особенности карвинга в разных странах

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В СССР овощной карвинг существовал, однако мало кто о нём знал — главным образом в связи с небольшим ассортиментом овощей. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Современный карвинг

В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке. Маргарита Егоровна Кузнецова, автор книги по карвингу, считает что, это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твёрдой руки.

В последнее время букеты изготавливаются из разных фруктов и шоколада.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках ‘Gaeste’ Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовление изделий отводилось по четыре часа. Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году в рамках PIR — the Hospitality Industry Exhibition.

Примечания

  1. Карвинг // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. gramota.ru
  2. 1 2 How To Carve Fruit Tutorials. www.templeofthai.com. Дата обращения 11 декабря 2014.
  3. 1 2 3 The History of Thai Fruit and Vegetable Carving. www.thaicarving.co.uk. Дата обращения 11 декабря 2014. Архивировано 25 ноября 2015 года.
  4. 1 2 3 4 Кузнецова М. Е.

    Букеты из овощей. — АСТ-Пресс, 2008. — С. 10-11. — 111 с.

  5. 1 2 3 4 5 6 7 Братушева А. Карвинг. — Litres, 2014. — С. 4-5.
  6. 1 2 Chris Slack. Creative juices are flowing: The incredible carvings painstakingly crafted from fruit and vegetables. MailOnline (5 сентября 2011). Дата обращения 11 декабря 2014.
  7. 1 2 II Euro Carving Championship (недоступная ссылка). carving-academy.com. Архивировано 13 декабря 2014 года.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Карвинг (кулинария)

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Источник: https://kdc-bikin.ru/2614-karving-ovoshhej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить капусту с мясом в мультиварке

Закрыть