Белый уксус что это такое

Как чистить уксусом, применение в уборке квартиры

белый уксус что это такое

Как чистить уксусом, применение в уборке квартиры 10.09.2016 Как чистить уксусом, применение в уборке квартиры

Белый уксус становится удивительно универсальной альтернативой большинству чистящих химических средств, используемых сегодня повсеместно.

Что вы можете очистить с уксусом? Да практически всё! Помимо бутылки уксуса, которая хранится в кладовке, вы должны держать под рукой распылитель со 100-процентным уксусом и распылитель со смешанными 50/50 уксусом и водой. Обратите внимание, что речь идет о простом белом уксусе. Белый уксус прозрачный, поэтому не оставляет следов.

Конечно, вы бы не стали чистить яблочным уксусом или красным винным уксусом, потому что они оставят следы. Их лучше оставить для приготовления пищи, а для уборки используйте белый уксус. Уксус — очень дешевое средство, его легко купить, да что там, он уже есть в большинстве домов, а также совершенно безопасен для окружающей среды и вашей семьи.

Это не просто хорошее чистящее средство, зачастую, оно является лучшим для многих вещей.
Это лучшее чистящее средство для твердых полов, ламинированной древесины, керамической плитки, линолеума и виниловых полов. Тем не менее, использовать на каменных поверхностях уксус нельзя, если речь идет о мраморе, брусчатке, граните и других.

Уксус может повредить каменьЕсли вы собираетесь чистить уксусом, вы должны знать, что его единственный недостаток это запах. Не волнуйтесь об этом, потому что запах уксуса уходит, как только тот высохнет. Ну а поскольку уксус также является естественным дезодорантом, воздух в помещении останется свежим после его использования. Если вы ищите способы применения уксуса в уборке, вы на правильном пути. Уборка на кухне

Уксус — мягкое антибактериальное и противогрибковое средство. Он убивает большинство видов плесени и грибка. Уксус также натуральный дезодорант, поэтому вы можете чистить холодильник уксусом, одновременно с тем освежая запах в холодильнике. Используйте смесь уксуса и воды, чтобы вымыть кухонный пол, промывать его не придется.

Смешайте 1/2 стакана уксуса с 1 стаканом воды в тарелке, поставьте её в микроволновую печь и доведите до кипения, чтобы удалить жир и грязь со стенок печи, а также нейтрализовать любые запахи, которые беспокоили вас в последнее время. Уксус для очистки кофеварки. Добавьте один стакан теплой воды в резервуар кофеварки, затем добавьте два стакана белого уксуса. Запустите кофеварку в режиме заваривания. Слейте чистящий раствор и вымойте кофеварку.

Дважды заполните резервуар чистой водой и прогоните кофеварку в режиме заваривания, чтобы удалить остатки уксуса.

Чистим полы уксусом Уксусотличное средство для мытья керамических и кафельных полов. Используйте одну ложку уксуса на три литра воды, что поможет вернуть блеск керамической плитке. Для паркетных полов подойдет смесь в той же пропорции. Когда вы моете паркетные полы, вы не должны оставлять излишки воды. Пройдитесь влажной тряпкой, а затем сухой тряпкой. Уксус в качестве дезодоранта Если оставить стакан уксуса в комнате на ночь, он удалит посторонние запахи. Вылейте стакан уксуса в раковину или в измельчитель мусора, чтобы устранить запах.
Протрите руки уксусом, если резали лук, чеснок или чистили рыбу.

Чудесная сила чистоты

Опрыскивание уксусом поверхности поможет сдержать муравьев.
Чтобы почистить уксусом электробритву: Смешайте 1 к 10 уксус с водой. Прополощите бреющие головку и отсек для волос (как только вы отключили бритву) с этой уксусной смесью. Таким образом, вы не только почистите бритву, но и удалите запах.

Накипь забила утюг так, что тот не производит достаточно пара? Заполните резервуар для воды утюга белым уксусом, подключите его в сеть, включите функцию отпаривания и поставьте его на любую подходящую стойку, под которой необходимо разместить поддон, чтобы тот улавливал капающий уксус.

Распылите уксус на занавески душа, чтобы уничтожить плесень и грибок в зародыше. Используйте всю силу уксуса, чтобы очистить пену и мыло с душевых дверей и плитки стен. Кислотные свойства не позволят плесени и грибку расти.
Чтобы удалить наклейку с посуды, смочите уксусом, подождите 10-15 минут и удалите наклейку.

Используйте уксус и воду, чтобы вымыть окна (1 ст.л. на стакан воды. Добавьте несколько капель хорошего моющего средства).

Удаление пятен с уксусом

Чтобы удалить пятно с ковра: промокните жидкое пятно и удалите излишки жидкости, насколько это возможно. Нанесите на пятно смесь из уксуса и воды (50/50). Оставьте постоять пару минут и промокните сухой салфеткой или бумажным полотенцем снова.

Уксус поможет удалить пятна в туалете. Просто налейте немного уксуса, подождите несколько минут и потрите. Большинство пятен, включая пятна от желе, вина и шоколада, могут быть удалены путем пропитки уксусом перед стиркой. Если ткань не окрашивается, смочите пятно уксусом, прежде чем перейти к стирке. Всё это лишь некоторые примеры того, что вы можете чистить уксусом.

Их ещё много.
Существует множество способов, с помощью которых вы можете комбинировать уксус с другими ингредиентами, среди которых соль и моющие средства. Такие комбинации позволяют готовить очень сильные моющие средства, совершенно натуральные, между прочим. Запаситесь уксусом и, вместо того, чтобы использовать бытовую химию, попробуйте эту естественную альтернативу для бытовой уборки.

Источник: https://cleanumber1.com.ua/article/kak-chistit-uksusom-primenenie-v-uborke-kvartiry/

Все о винном уксусе

белый уксус что это такое

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе.

Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем».

Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту.

Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство.

Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом.

В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием.

У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья.

Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса.

Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса

Фото с сайта www.tastingtable.com

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Уксус как приправа

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

Уксус в готовых блюдах

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Уксус в соусах

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу.

Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

Уксус в маринадах

В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

Уксус в напитках

Источник: https://arborio.ru/vse-o-vinnom-uksuse/

Белый уксус — что это такое и для чего его используют?

белый уксус что это такое

Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

Общие сведения о продукте

Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

Типы и состав продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

  • натуральный;
  • синтетический.

Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цукаты из тыквы в духовке

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
  4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
  5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
  6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
  7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Где еще применяют уксус?

Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

Источник: https://fb.ru/article/181681/belyiy-uksus---chto-eto-takoe-i-dlya-chego-ego-ispolzuyut

Белый уксус

Белый, или дистиллированный, уксус представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его используют в кулинарии и при уборке дома, а изготавливают из зернового спирта. Если зерновой спирт оставить на воздухе, он превратится в уксусную кислоту, которую потом разбавляют водой. Белый уксус самый безвкусный в отличие от других видов, он не имеет ни собственного аромата, ни вкуса.

Основные ингредиенты белого уксуса

Главным ингредиентом белого уксуса является зерновой спирт, который получают из пшеницы или кукурузы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Когда спирт подвергается воздействию кислорода, происходит химическая реакция, во время которой молекулы спирта преобразуются в молекулы уксусной кислоты. С такой химической реакцией многие люди знакомы. Если оставить открытой бутылку вина на несколько дней, оно станет кислым или горьковатым. Сами того не зная, многие подобным образом создают обычный винный уксус.

Белый уксус получается гораздо проще винного, является более универсальным при использовании и самым дешевым.

Многие компании делают уксус из зерновых, оставшихся после производства других продуктов, таких как мука или корма для животных. Кроме зерна, для создания уксуса требуется еще вода и некоторое количество дрожжей.

Процесс дистилляции уксуса

Превращение зернового спирта в уксус может занять некоторое время, несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым. Если во время процесса производства в спирт попадет пыль или другие загрязнения, вкус уксуса может испортиться. Поэтому работа осуществляется в стерильных условиях.

Процесс дистилляции состоит в том, что жидкость нагревают, затем воздействуют на нее воздухом, подаваемым под определенным давлением для того, чтобы отделить спирт от воды.

Во время химической реакции практически весь спирт испаряется, поэтому уксус его уже почти не содержит. Производители уксуса, правда, обязательно проверяют полученный продукт на чистоту и при необходимости проводят его фильтрацию.

Использование белого уксуса в кулинарии

Белый уксус широко используют при приготовлении пищи. Главным образом, его добавляют в маринады и разнообразные салатные заправки и соусы. Некоторые повара используют его вместо соли, сбрызгивая им блюда.

Благодаря почти полному отсутствию вкуса, белый уксус не заглушает естественные ароматы продуктов, а очень выгодно подчеркивает их.

Использование белого уксуса в хозяйстве

Уксус издавна ценится своими чистящими свойствами. Его кислота убивает бактерий и дезинфицирует поверхности. К тому же, он нейтрализует и удаляет разные неприятные запахи.

Уксус обычно разбавляют водой и применяют для очистки стекла, плитки, керамических и каменных кухонных поверхностей.

С помощью уксуса можно удалить отложения кальция на ванной, душевой насадке или водопроводном кране. Неплохо борется уксус и с плесенью.

Небольшое количество уксуса, добавленное в воду перед полосканием белья, поможет лучше сохранить цвета одежды яркими.

Если кошки мочатся не туда, куда надо, можно обработать это место уксусом, и они туда больше не пойдут.

Если хочется прочистить слив в раковине каким-нибудь натуральным средством, то уксус – лучше всех. Смешайте его с пищевой содой, добавьте теплой воды и залейте эту смесь в сливное отверстие.

Есть ли у белого уксуса заменители?

Белый уксус, хотя и очень простой в приготовлении, заменителей не имеет. Вернее, конечно, можно добиться схожего продукта, но точно такими же свойствами он обладать не будет.

Заменители уксуса могут быть изготовлены из вина, разных ферментированных фруктов, риса и других зерновых. Главное, чтобы конечный продукт был прозрачным и бесцветным. Такие продукты можно будет использовать в кулинарии, но они будут давать совсем другой вкус, чем белый уксус. И для чистки поверхностей они уже не подойдут.

Источник: https://cookeda.com/belyj-uksus/

Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить :: SYL.ru

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Сроки годности

Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности — 2 года с момента производства.

Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Рецепты лучшего яблочного уксуса

Ниже будут приведены самый лучшие рецепты домашнего уксуса, приготовленного из яблок.

Домашний рецепт яблочного оцта на сахаре

По данному обычному рецепту на протяжении месяца уже будет готов яблочный уксус. Не считая яблок, пригодиться лишь сахар. Никаких других компонент нет. Количество сахара обозначено для сладких сортов яблок. Если у вас имеются лишь кислые яблоки, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

Необходимые ингредиенты:

  • сладкие яблоки (3 кг);
  • сахарный песок (150 г);
  • вода.

Метод изготовления:

Источник: https://kursi-floristiki.ru/uhod/obychnyj-uksus.html

Белый уксус и столовый уксус различия

Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?

Историческая справка

Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.

Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что любят есть мужчины

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Источник: https://myturcija.ru/info/belyj-uksus-i-stolovyj-uksus-razlichija/

Белый уксус: разновидности, применение, правила хранения

  • Белый уксус – это древний продукт. На его основе готовят многочисленные заправки для салатов, соусы, маринады. Его добавляют в соленья и кулинарные блюда. Это вещество используется около 3000 лет. При этом первые упоминания о нем насчитывают около 5000 лет.

    Особенности продукта, его история и специфические качества

    Белый уксус получается после перекисная виноградного сока в незакупоренных емкостях. Французы даже называют этот продукт «vinaigre» – кислое вино. Самым лучшим уксусом по мнению этой искушенной в еде нации считается тот, который был приготовлен в домашних условиях.

    Сейчас уксус не так популярен в кулинарии из-за наличия многочисленных альтернативных добавок. Но когда-то роль этого вещества в рационе людей была важной и многообразной. Еще в Вавилоне жители использовали белый уксус как консервант.

    Также они настаивали его на травах, получая разнообразную по вкусу и запаху приправу. Несколько позже из римских источников появилась информация о том, как легионеры попробовали уксус в Египте. Именно тогда римляне научились очищать воду, добавляя в нее уксус.

    Такой водой уже можно утолить жажду, не опасаясь отравления.

    Интересный исторический миф гласит, что царица Египта Клеопатра поддерживала свою красоту, растворяя жемчужину в вине и выпивая его. Жемчужина просто не может раствориться в вине, а вот в уксусе вполне возможно.

    Скорее всего именно этот рецепт применяла легендарная покорительница мужских сердец. При этом речь не идет о выпивании концентрированного уксуса. Такой способ чрезвычайно опасен для внутренних органов.

    Вероятно, царица лишь добавляла небольшое количество эликсира в еду или напитки.

    Использование белого уксуса в кулинарии и в быту

    Исторически так сложилось, что в разных культурах популярными были различные способы использования белого уксуса. Например, римляне применяли продукт для консервирования различных видов мяса, рыбы, овощей и фруктов. Древнегреческий лекарь Гиппократ указывал на целительные свойства уксуса, особенно эффективные в лечении инфекционных заболеваний. В Библии можно найти информацию о том, что уксус способен дезинфицировать раны.

    Первое упоминание об использовании уксуса на территории СССР было датировано 17 веком. Об этом нашлась запись в «Домострое». Упомянут он был в связи с приготовлением пищи в одном из рецептов. При этом автор призывал готовить уксус лишь из самого чистого сырья и бережно хранить его. Тут же был приложен рецепт приготовления самого продукта:

    • готовить из чистого сусла;
    • сквашивать 4 недели в тепле на печи;
    • добавить в уксус медовую патоку «размером с гривенник»;
    • добавить немного гороха;
    • ковшик пшеницы;
    • дубовую кору, клюкву.

    Интересно! Для того, чтобы добиться от уксуса определенного специфического вкуса некоторые клали в жидкость металлический предмет.

    Разновидности уксуса и их отличия

    Разновидностей уксуса существует множество. В первую очередь продукт, который в быту так называют, можно поделить на две группы: разбавленная водой уксусная эссенция (столовый спиртовой уксус) и натуральный уксус, получаемый путем брожения спиртовых жидкостей. Если первый получается синтетическим способом, то второй – это полностью натуральный продукт со всеми преимуществами. К последним относят и белый уксус.

    Важно помнить! В Российской Федерации и странах СНГ, к сожалению, позволяют использовать синтетический продукт. Он дешевле, поэтому почти весь уксус на прилавках – это разбавленная уксусная кислота, получаемая искусственно.

    Во многих странах этот продукт запрещен к употреблению. Поэтому говорить стоит именно о натуральных разновидностях уксуса.

    Особенности натурального пищевого уксуса

    Процесс появления на свет уксуса выглядит следующим образом: в спиртосодержащих жидкостях происходит брожение. За счет ферментов, производимых уксусной бактерией, происходит процесс окисления. Кроме уксусной в продукте содержится ряд других кислот:

    • яблочная;
    • лимонная;
    • аскорбиновая;
    • молочная.

    Кроме того, в белом уксусе будут находиться:

    • пектиновые вещества;
    • сложные эфиры;
    • альдегиды;
    • прочие органические соединения.

    Если у столового (синтетического) уксуса крепость составляет 6-9%, то пищевой продукт имеет лишь 4-6%. Также различить натуральный и синтетический продукты можно по специфическому осадку, который выпадает лишь в пищевом уксусе. По ряду очевидных причин пищевой уксус может быть дороже до 2 раз по сравнению со столовым.

    Виды натурального пищевого уксуса

    По типу исходного сырья и особенностям приготовления выделяют несколько видов пищевого уксуса.

    Винный уксус

    Продукт получается в процессе сбраживания вина. В составе жидкости 5-6% уксусной кислоты, другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, продукты брожения вина. Для приготовления берут Каберне, Мерло и им подобные Бордосские вина. Жидкость выдерживают в дубовых бочках, что дарит продукту особенный аромат.

    Испанский уксус

    Этот вид уксуса изготавливается на базе Андалузского Хереса. Он зреет в бочке около 12 лет. Этот продукт отличается потрясающим янтарным оттенком и древесным запахом. При этом более легким и приятным многие считают уксус из белых сортов.

    Полезно знать! Те, кто пожелают приготовить уксус в домашних условиях, вероятнее всего, не смогут получить качественный продукт.

    Фруктовый уксус

    Первый вариант приготовления фруктового уксуса – это брожение фруктовых соков. Второй вариант – это добавление фруктовых экстрактов в уже готовый уксус другого вида.

    Плодово-ягодный уксус

    Аналогично с другими видами такой продукт получают из ягодных вин посредством брожения. В этом уксусе содержится 1% спирта и 4% уксуса. Именно эта разновидность продукта имеет самый яркий и неповторимый аромат. Сюда относят всем известный яблочный уксус, изготавливаемый из сидра.

    Солодовый уксус

    Этот вид готовят из пивного сусла посредством брожения. В Англии именно он стал наиболее популярным. К сожалению, на наших рынках можно найти лишь искусственный аналог этого продукта.

    Белый уксус

    Это тщательно очищенный солодовый продукт. В основном его применяют для консервации фруктов.

    Рисовый уксус

    Чаще всего этот рисовый уксус встречается в кулинарии Азии, Китая, Японии и Кореи. Готовят его из жидкости, оставшейся после отваривания риса. В результате получается немного сладковатый вкус. В зависимости от сорта риса варьируется и оттенок уксуса. В вышеперечисленных регионах рисовый уксус разбавляют водой и пьют для утоления жажды.

    Тростниковый уксус

    Чаще всего этот вид используется на Филиппинах и в Индонезии. Делают его на базе сахарного тростника. Вкус продукта очень тонкий, он оставляет приятное послевкусие.

    Бальзамический уксус

    Это продукт для гурманов. Для приготовления различных блюд именно он считается наиболее подходящим. Сотни лет назад бальзамический уксус использовали лишь для решения медицинских вопросов. Технология приготовления имеет ряд особенностей:

    • виноград прессуют до получения сусла;
    • жидкость отфильтровывают;
    • разливают по чанам;
    • выдерживают при очень низких температурах;
    • часть сусла сгущается, сжимаясь в объеме до одной третьей части;
    • другую часть превращают в вино, дожидаются брожения, делают уксус;
    • оба продукта сливают в бочки из лиственницы;
    • выдерживают для прохождения процесса брожения;
    • полученную жидкость переливают в специальные по форме бочки с отверстием.

    В результате этих манипуляций жидкость превращается в потрясающий ароматный продукт.

    Интересно знать! Изготовление густого бальзамического уксуса под силу лишь специализированным производителям, которых очень мало по миру. При этом даже официальные производители позволяют себе продавать подделки, полученные в результате нарушения классического процесса производства.

    50 миллилитров настоящего бальзамического уксуса стоит от 10 долларов США. Поэтому критерию можно определить оригинальность продукта.

    Природа белого уксуса

    Наиболее привычным для нас остается белый уксус. Как было указано выше, его делят по методу приготовления на спиртовой и винный. Первый-синтетический, второй – натуральный. Несмотря на относительную вредность синтетического продукта, имеющего в составе этиловый спирт, его широко применяют в консервировании, в домашних заготовках и в быту.

    Его особенность – это высокая кислотность, что делает из него хорошее щадящее чистящее средство. Натуральный белый уксус способен придать блюду новый потрясающий аромат. Он несет пользу человеческому здоровью. Все благодаря богатому витаминно-минеральному составу винного уксуса.

    Все составляющие такого продукта имеют исключительно натуральное происхождение и абсолютно безопасны.

    Правила хранения белого уксуса

    Место хранения уксуса должно быть удалено от источников тепла. Также крайне нежелательно хранение продукта в холодильнике. Каждый раз следует проверять, плотно ли закрыта бутылка, иначе аромат вещества быстро выветривается. Сама емкость для уксуса должна быть стеклянной. Другие материалы могут нанести вред составу продукта, испортить его вкус и качество.

    Кроме всевозможного применения уксуса в кулинарии, консервировании и всевозможных пищевых сферах, его можно использовать в быту для чистки посуды, различных поверхностей и тканей. Он помогает удалять неприятные запахи, смягчает воду и ткань, удаляет сложные пятна и многое другое. Также его применяют в народной медицине. Уксус борется с отложением солей, подагрой, хроническим переутомлением и повышенной температурой.

  • Источник: https://ratatum.com/pishhevoj-uksus-raznovidnosti-primenenie/

    Как использовать уксус в приготовлении?

    Если говорить о приготовлении пищи, то в этой сфере уксус широко используется для маринадов, соусов, различных заправок и десертов. Уксус делает вкус блюда пикантнее и открывает его с новой непривычной стороны.

    Если на вашей кухне уксусы незаслуженно забыты, предлагаем ознакомиться со способами их использования, может некоторые советы вас вдохновят на новые эксперименты?

    Какой уксус для чего нужен?

    Видов уксуса не так уж и мало, какой же взять для нового рецепта? Давайте разберемся, какие уксусы для каких блюд подходят.

    Столовый уксус

    Самый популярный уксус — столовый, он представляет собой разведенную до небольшой концентрации уксусную кислоту.

    С чем готовить? Лучше всего он подходит для самостоятельного приготовления горчицы, соусов, а также для консервации. Для приготовления других блюд мы бы рекомендовали другие виды уксусов — с ними будет вкуснее :)

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус обладает нежным изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Какими же полезными свойствами обладает яблочный уксус?

    • снижает аппетит
    • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
    • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
    • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
    • ускоряет процесс детоксикации организма.

    С чем готовить? Особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей, подходит для приготовления рыбных бульонов и яблочного компота. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

    Винный уксус

    Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

    Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.

    С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.

    Бальзамический уксус

     

    Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.

    С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

    Рисовый уксус

    Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

    С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.

    Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.

    Как выбрать качественный уксус?

    При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок, наоборот является нормой.

    Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

    Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

    Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

    Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

    Поддержка здоровья и профилактика заболеваний — вот еще одна их удивительная функция.

    Источник: https://school.4fresh.ru/blog/kak-ispolzovat-uksus/

    Бальзамический уксус: применение, как выбрать, цена, полезные свойства

    Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

    Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

    История

    Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой маргарин лучше для выпечки

    Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

    Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

    Полезные свойства

    Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

    В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса.

    С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру.

    Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

    Интересные факты

    1. Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. Помогало ли такое лечение? Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму.

      А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.

    2. Как отличить подделку? Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Хотя среди недорогих вариантов можно встретить и относительно неплохие варианты.

    3. Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время, не менее 12 лет.
    4. Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамика на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова.

      Кроме того, такой соус – это отличный способ побороть холестерин.

    Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

    Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

    Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

    Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

    В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат.

    Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

    Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла.

     Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.

    По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

    Как выбрать

    Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

    Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

    Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

    Цена

    Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

    На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

    Применение

    Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

    Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

    Заправка салата бальзамическим уксусом

    Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

    Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

    Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

    Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

    Полезные свойства

    Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

    Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные.

    Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.

    Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

    Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

    И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

    ↘️

    Источник: https://italy4.me/cucina-italiana/balzamicheskij-uksus.html

    tokyo-city.ru

    Уксус – незаменимый продукт на кухне. Существует множество его разновидностей: солодовый, бальзамический, яблочный, винный и рисовый. О нем мы и поговорим. Рисовый уксус – неотъемлемая часть суши. Издревле он использовался как приправа. На заре своего появления блюдо под названием «суши» представляло собой рис и кусочки сырой рыбы, пересыпанные солью.

    Спустя какое-то время рис под воздействием ферментов из соленой рыбы начинал выделять молочную кислоту. Благодаря этой кислоте, своеобразному консерванту для рыбы, блюдо могло храниться длительное время. Консервация такого рода занимала около двух месяцев.  Изобретение рисового уксуса значительно сократило длительность процесса консервации.

    Соответственно и время на приготовление самого блюда — суши и роллов — уменьшилось.

    Каким еще бывает уксус

    Как правило, выделяют три разновидности уксуса: белый, красный и черный. Главный ингредиент белого уксуса – зерновой спирт. Он универсален при использовании и является самым демократичным по цене. Красный уксус (или иначе – виноградный) производят, как можно догадаться, из виноградного вина. Его особенность – низкая калорийность. И, наконец, черный уксус (его еще называют «китайским») – это результат брожения клейкого риса, отрубей, соли и сахара.

    Особенности приготовления черного уксуса

    Черный уксус наиболее популярен в Китае. Его основа – это смесь клейких зерновых сортов и длиннозерного риса, которая дополняется ячменем, пшеницей и рисовой шелухой. Состав проходит двойную ферментацию, после чего срок его выдержки составляет примерно шесть месяцев.

    Черный уксус для суши отличается темным цветом, высокой концентрацией и насыщенным вкусом. По своим вкусовым качествам эта специя может быть как крепкой, так и сладкой. Лучшим вкусом обладает уксус, в состав которого входит вода, клейкий рис и соль.

    Если вы заказывает суши на дом, в наборе вы обязательно увидите рисовый уксус.

    Еще один вид красного уксуса

    Другой вид красного уксуса получается путем сбраживания дрожжевого риса, обработанного специальными красными дрожжами. Он отличается терпко-сладким вкусом, с легким оттенком фруктов.

    И снова про белый уксус

    Белый уксус очень мягкий по вкусу и аромату. Производят такой уксус из клейкого риса, прошедшего ферментацию.

    Применение рисового уксуса

    Черным рисовым уксусом хорошо сдабривать тушеные блюда и, в частности, мясо. По вкусу и аромату он напоминает бальзамический. Красный уксус незаменим как добавка к различным соусам. Чаще всего им заправляют супы, лапшу или блюда из морепродуктов.

    А если добавить небольшое количество сахара, красный уксус может достойно заменить черный. Без белого уксуса нельзя себе представить такие блюда как суши и сашими, а также салат суномоно. В Азии его часто используют его как маринад для рыбы.

    Благодаря белому уксусу мясо и морепродукты, которые готовятся на фритюре, приобретают мягкий и сладковатый привкус.

    Вместо заключения

    Рисовый уксус — отличное антисептическое средство. Именно поэтому такой уксус – один из незаменимых компонентов сычуаньского и китайского фирменного кисло-сладкого соуса.

    Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Risovyj-uksus---neotemlemaya-chast-yaponskih-blyud/

    Можно ли лечиться уксусом? Вот научные факты

    Рассказываем, что ученые и медики говорят о пользе и вреде яблочного уксуса.

    pixabay.com

    Что известно о пользе уксуса

    Профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил написал для издания The Conversation об исследованиях, изучавших влияние уксуса на здоровье человека (прочитать перевод текста на русский можно на сайте BBC).

    В одном из них 11 людей, склонных к диабету, попросили принимать после еды одну столовую ложку яблочного уксуса — и оказалось, что через 30−60 минут уровень сахара в крови снижался эффективнее у тех, кто пил уксус, чем у тех, кто принимал плацебо.

    В другой работе участвовали взрослые японцы с ожирением: их разделили на три группы по 155 человек. Одна каждый день принимала столовую ложку яблочного уксуса, другая — две ложки, а третьей досталось плацебо. У тех, кто пил уксус, вес и уровень триглицерида снизились. 

    Все работы требуют подтверждения в масштабных исследованиях с участием людей — до этого говорить о научно подтвержденной пользе уксуса рано.

    Что известно о вреде уксуса

    Гэбриэл Нилтакже перечислил случаи, когда уксус навредит:

    — Плох ли для нас уксус? Не совсем, — иронизирует он. — В том случае, если вы не выпьете слишком большое количество уксуса (еще бы!). Или не выпьете слишком концентрированный уксус, например дистиллированный белый уксус, который используют для очистки (в том продукте, который можно потреблять, содержание уксусной кислоты составляет 4−8%). Или не потрете им глаза (ой!). Или не станете нагревать его в свинцовом чане, как делали римляне. Вот это все не здорово.

    Профессор заключает, что если к рыбе или картофелю фри добавить немного уксуса, это не вредно, но данный продукт уж точно не лекарство от всего на свете.

    Диетолог клиники Майо Кэтрин Зерацки предупреждала, что не надо пить яблочный уксус как средство для похудения. Хотя время от времени употреблять его безопасно для большинства людей, могут быть и определенные риски, так что подходить к этому вопросу надо с большой осторожностью:

    — В яблочном уксусе много кислоты. Если вы пьете его слишком часто или в больших количествах, он может раздражать горло. Также он может взаимодействовать с лекарствами и добавками, включая диуретики и инсулин. Это может способствовать снижению уровня калия.

    Текст содержит только общую информацию и не является заменой врачебных рекомендаций.

    Источник: https://news.tut.by/go/616448.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Икра минтая пробойная что это значит

    Закрыть