Что такое соте из овощей

Соте в домашних условиях

что такое соте из овощей

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».

Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и что же такое соте на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают».

Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания.

Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини.

Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы.

Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут — баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут — томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат.

Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол.

Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов — в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут — это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей — кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы.

Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут.

Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте — очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы — это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу.

Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой.

Всем понравится соте из форели, семги или лосося — это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов — максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом.

Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости.

Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки — неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью.

Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок.

Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л.

меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует.

Подавать соте из свинины можно со свежими овощами или пришпаренной спражей. 

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав.

И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным.

 В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20079-chto-takoe-sote-gotovim-doma

Соте из баклажанов с перцем и помидорами

что такое соте из овощей

Соте – одно из блюд, которые подарила миру вкусная Франция. Приготовить соте можно из самых разнообразных продуктов: из мяса или рыбы, из овощей и даже из фруктов.

Что же отличает соте от других блюд, раз уж его ингредиенты могут быть такими разными? Ответ на это вопрос очень простой: само название определяет способ приготовления блюда – это быстрое обжаривание и постоянное помешивание, а опытные повара во время приготовления соте не перемешивают его при помощи лопатки, а потряхивают сковороду, благодаря чему мягкие ингредиенты не теряют форму и сохраняют аппетитный вид.

Если говорить об овощных соте, то наиболее популярным является овощное соте из баклажанов. Перец, помидоры, лук, морковь и чеснок в рецепте этого блюда играют дополняющую роль. Баклажаны для соте нарезают крупно, а все остальные овощи кусочками помельче. И хотя может показаться, что такое соте очень напоминает рагу, отличие как раз и заключается в способе приготовления, ведь рагу – блюдо, которое готовится методом тушения с жидкостью.

Благодаря быстрому методу приготовления овощи сохраняют свою упругую текстуру и форму, они сочные, ароматные, и можно различить вкус каждого ингредиента. В какой-то степени соте можно назвать горячим салатом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8-10 помидоров небольшого размера
  • 3-4 ст. ложки растителнього масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить соте из баклажанов

Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте толстыми полукольцами (шириной 1 см).

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны на средне-сильном огне до появления румяного цвета.

Этим временем нарежьте четвертинками колец луковицу, а морковь – полукольцами.

Отправьте эти овощи в сковороду с баклажаном. Перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, а чеснок мелко порубите.

Добавьте перец и чеснок в сковороду. Посолите и поперчите блюдо, добавьте травы. Готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Теперь пришла очередь томатов. Их нужно нарезать крупно – на 2-4 части. Добавьте помидоры в сковороду, осторожно перемешайте, чтобы они сохранили форму.

Готовьте овощное соте еще пару минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шаурму дома

Блюдо разложите по тарелкам, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте зеленью. Подавайте соте из баклажанов сразу же.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/sote-iz-baklazhanov-s-percem-i-pomidorami.html

Соте овощное с кабачками: рецепт — Рецепты

что такое соте из овощей

Соте из кабачков – легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.

Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
  3. В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
  4. Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.

Подавайте угощение как гарнир или горячее.

Рецепт соте из картофеля и кабачков

Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • специи для овощей – 15 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
  2. Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
  3. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
  4. Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
  5. Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соте с кабачками и курицей

Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
  3. Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
  4. Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
  5. Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
  6. Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sote-iz-kabachkov/

Соте из молодых овощей

Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется.

Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей.

Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами

Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов. Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить.

Польза блюда

Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств. Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.

 Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.

 Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:

  • Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
  • Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
  • Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
  • Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм.

Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению.

Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры чери — 10-12 шт.
  • Грибы — 0,5 кг.
  • Капуста молодая — 1/2 небольшой головки
  • Картофель молодой — 0,5 кг.
  • Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.

    Режем кубиками большую головку репчатого лука

  2. Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.

    Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами

  3. После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.

    Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком

  4. Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест. После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.

    Снимаем кожицу

  5. Теперь режем помидоры кубиками.

    Режем помидоры кубиками

  6. Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.

    Режем картофель

  7. Моем и режем грибы.

    Моем и режем грибы

  8. Моем и режем крупными кубиками кабачки.

    Режем крупными кубиками кабачки

  9. После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.

    Половину головки капусты так же нарезать

  10. Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению. Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.

    Наливаем в кастрюлю растительно масло

  11. Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.

    Обжариваем лук

  12. Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.

    Обжариваем морковь

  13. После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.

    Солим лук и морковь

  14. После необходимо добавить соль и специи.

    Добавляем специи

  15. Теперь все необходимо тщательно перемешать.

    Все тщательно перемешиваем

  16. После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.

    Добавляем картофель и перемешиваем

  17. В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.

    Добавляем помидоры и опять перемешиваем

  18. Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.

    Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут

  19. Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.

    Снимаем крышку, добавляем кабачки

  20. После вводим грибы.

    Добавляем грибы

  21. Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.

    Накрываем крышкой и даем овощам пропариться

  22. В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.

    В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту

  23. После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.

Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче.

Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения.

Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sote-iz-molodyx-ovoshhej/

Соте из овощей в мультиварке

В современном мире всё доступно. Овощи можно не только вырастить летом на приусадебном участке своими руками, купить их у знакомой бабушки на рынке, но и в зимнее время купить нужные свежие овощи в супермаркете. Поэтому, наше блюдо под названием соте в мультиварке, мы можем приготовить как летом, так и зимой.

Самым популярным является соте овощное: из баклажан, кабачков, цуккини, моркови, картофеля, тыквы, сельдерея, кукурузы и тд.
Но существуют и мясные соте, например: из телятины, курицы, рыбные соте – из судака, камбалы, трески и др. Также существует соте в виде соуса.

Овощное соте можно даже консервировать на зиму, а потом открывать баночку ароматных овощей и употреблять как самостоятельное блюда, в качестве закуски (например, как салат) или как гарнир.

Я всем советую приготовить вкуснейшее соте из овощей в мультиварке – ведь от этого блюда можно получить не только заряд положительной энергии и бодрости, но и насладиться его великолепным вкусом, где каждый овощ пропитан ароматом и соком другого – дополняя друг друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жили дети во время войны

Рецепт приготовления соте в мультиварке:

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Пропорции можно брать произвольно, кому что больше нравится.

Баклажаны, помидоры, морковь и сладкий перец крупно порезать. Лук и чеснок нарезать мелко.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Поместить все овощи.

Можно выложить слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить или перемешать все сразу. Сахаром посыпаю для вкуса, буквально одну чайную ложечку.

Готовить соте из овощей в мультиварке панасоник в режиме «плов» до сигнала.

После сигнала овощное соте переложить в пластиковый контейнер и остудить.

В охлажденном виде очень вкусно! Приятного аппетита!!!

Для просмотра предлагаю видео рецепт соте в мультиварке:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/zakuski/sote-iz-ovoshhey-v-multivarke

Соте – это не овощное рагу. Учимся готовить правильно!

На кулинарных сайтах часто можно встретить рецепты различных овощных рагу, авторы которых почему-то употребляют термин «соте». Это французское блюдо действительно готовится из привычного для рагу набора овощей, но кулинарная технология совсем иная.

Слово «соте» (saute), переводится как подбрасывать, подпрыгивать. В этом и есть главная изюминка блюда. Разумеется, готовить его следует в сотейнике (по утверждению французских кулинаров). Для этого и придумана сковорода с высокими почти вертикальными бортиками.

В ней можно переворачивать продукты, не используя лопатку или ложку. Умелый повар просто подбрасывает ингредиенты в процессе обжаривания. Тогда мягкие кусочки овощей остаются не поврежденными. Для чего? Во-первых, в них остается весь сок.

Во-вторых, эстетика, и еще раз эстетика! Это же французский рецепт.

Главные правила приготовления saute:

Сразу настройтесь на то, что готовить придется кропотливо и аккуратно. Это блюдо не обжаривается «на скорую руку».

  • 1. Овощи не перемешиваются, а подбрасываются в сотейнике, или аккуратно переворачиваются лопаткой в сковороде. Причем каждый кусочек персонально.
  • 2. Мягкие ингредиенты (баклажаны, помидоры) обжариваются в один слой.
  • 3. Продукты не солятся в процессе жарки.
  • 4. Используется минимум специй, только черный перец и лаврушка.
  • 5. Соте перемешивается один раз: при раскладке в тарелки, непосредственно во время подачи к столу. При этом блюдо должно быть остывшим (из холодильника).

Для приготовления порции объемом 2 – 2,5 литра (праздничный салат для компании 6-8 человек), нам понадобятся следующие продукты:

  1. Плотные спелые баклажаны (лучше брать тонкие плоды, чтобы кружочки получились небольшого диаметра) = 1 кг.
  2. Помидоры (сорт – сливка, из тех же соображений – для аккуратных колец при нарезке) = 1 кг.
  3. Болгарский перец = 6-8 шт.
  4. Репчатый лук = 5-6 шт.
  5. Морковь = 1 шт.
  6. 1 корень пастернака.
  7. Молотый черный перец, 2 лавровых листа.
  8. Соль по вкусу.

Если у вас нет сотейника – можно готовить в сковороде (лучше в двух одновременно). Вместо подбрасывания овощей, будем их аккуратно переворачивать лопаткой.

Еще нам понадобится 3 литровая миска или кастрюля, обязательно с крышкой. Лучше из термостойкого стекла или керамики. Причем мисок должно быть две, одного размера. В дальнейшем вы поймете, для чего это нужно.

Далее пошаговый фото рецепт:

Важно! Во время обжаривания, продукты не солим!

Баклажаны нарезаем кольцами, примерно 5 мм толщиной.

Пересыпать их солью не требуется, естественная горечь входит во вкусовую композицию. Тем более, что они обжариваются в первую очередь.

Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем кружочки в один слой.

Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Баклажаны хорошо впитывают масло, для второй стороны можно его немного добавить.

Выкладываем кружочки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Нарезаем помидоры кружочками такой же толщины, как баклажаны, делим на 2 порции.

Выкладываем на разогретое растительное масло. Можно немного потрясти сковороду в стороны, чтобы овощи не прилипали. Не перемешиваем!

Обжариваем 1-2 минуты, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Готовим только половину от всего объема помидоров.

Чтобы не летели брызги, сковороду можно накрыть сеткой. Крышку использовать нельзя, иначе вместо обжаривания получится тушение.

Тем временем, нарезаем морковь и пастернак тонкими кусочками.

Лук режем полукольцами.

Готовые помидоры аккуратно выкладываем на дно миски, в которой будет готовиться соте. Это первый слой, используется половина помидоров. Слегка солим.

На освободившуюся сковороду выкладываем лук.

Обжариваем до прозрачности, его можно перемешивать.

Если есть вторая сковорода – одновременно обжариваем морковь и пастернак. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавляем в овощи 2 лавровых листа.

Вторая часть помидоров ждет своей очереди.

Лук раскладываем в миску поверх обжаренных помидоров, снова присаливаем.

Обжариваем болгарский перец, нарезанный полукольцами (половину от объема). Его можно аккуратно перемешивать в сковороде, но слой должен быть один.

Готовим одновременно с морковью и пастернаком: они обжариваются долго, до появления румяной корочки.

Выкладываем первую часть перца в миску.

Сверху слой баклажанов (половину от объема), солим. Вы уже поняли, что овощи раскладываются слоями.

Обжариваем вторую часть болгарского перца.

К этому времени морковь и пастернак готовы. Отправляем половину порции в миску, оставляем один лавровый лист. Этот слой немного присыпаем солью и молотым черным перцем. Лучше из мельницы.

Сверху оставшиеся баклажаны и немного соли.

Затем слой болгарского перца и вторую половину моркови с пастернаком. Не забываем про лавровый лист. Снова перчим и солим.

Тем временем, готовим вторую половину помидоров. Выкладываем в миску оставшийся лук.

И завершающий слой – помидоры.

Совет: приготовьте сразу необходимое количество соли по вкусу перед началом приготовления, и равномерно присыпайте каждый слой.

В результате получается своеобразный овощной слоеный торт.

Его не нужно уплотнять, как уложилось – так уложилось.

Накрываем крышкой, ставим в духовку (мы помним, что нужна термостойкая миска).

Выставляем температуру 100°С, время 20 минут.

После выключения духовки, дверцу не открываем, оставляем остывать и упариваться на несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь. За это время овощи пустят сок, ароматы перемешаются.

Когда соте остынет до комнатной температуры, приступаем к акробатическим упражнениям. Дело в том, что верхние слои остались как бы сухими. Сверху прикладываем вторую миску, плотно совместив края.

Резко переворачиваем миски на 180°.

Слои практически не нарушились, сок равномерно проходит сверху вниз. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, ставим блюдо в холодильник на несколько часов.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что максимум вкуса блюдо набирает спустя сутки стояния в холодильнике. Поэтому начинать готовить соте следует за 2 дня до предстоящего застолья.

Подается салат холодным. Перед раскладкой, в первый и последний раз перемешиваем, аккуратно поднимая нижние слои лопаткой.

Порции можно украсить веточками петрушки и укропа, присыпать соте нарезанной зеленью не следует.

Приятного аппетита!

Источник: https://sovetok.ru/eda/sote-eto-ne-ovoshchnoe-ragu-uchimsya-gotovit-pravilno

Овощное соте в мультиварке

Название этого блюда — «соте» — родом от французского «sauter» — прыгать, скакать. Оно отражает суть применяемого способа приготовления: продукты при обжаривании часто и интенсивно перемешиваются и встряхиваются. Однако мультиварка избавляет нас от столь утомительных действий! Готовить овощное соте в мультиварке гораздо проще, чем в классическом сотейнике.

Главное отличие соте от овощного рагу, приготовленного в мультиварке, заключается в режиме приготовления. Рагу готовится в режиме тушения, для соте же в данном рецепте используется «плов» — режим, предполагающий более высокую температуру, близкий к обжариванию.

Овощи для приготовления соте можно брать самые разные, но в примерно равном количестве. Многие гурманы непременным ингредиентом этого блюда считают баклажаны, но в крайнем случае можно обойтись и без них. Есть и рецепты соте с мясом, птицей и рыбой, но, скажу прямо, это уже совсем другое блюдо. Я же сегодня приготовила в мультиварке классическое соте из овощей. Получилось очень вкусно!

Рецепт овощного соте в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Кабачок — один небольшой
  2. Баклажаны — два средних
  3. Болгарский перчик — три штуки
  4. Помидорки — три штуки
  5. Морковка — две штучки
  6. Репчатый лук — одна штука
  7. Чеснок — три зубца
  8. Соль и специи
  9. Пучок зелени

Как приготовить соте из овощей в мультиварке:

Кабачок помоем и очистим от кожуры, порежем его кубиками.

Складываем порезанный кабачок в мультиварку.

Морковь, лук и чеснок очистим от кожуры. Лук шинкуем мелкими кубиками, мелко порежем чеснок. Морковку режем тоненькими кружочками. Высыпаем в мультиварку к кабачкам.

Болгарский перец помоем и очистим от семян, порежем брусочками, складываем в мультиварку.

Далее моем и режем кубиками баклажаны. В самую последнюю очередь складываем порезанные дольками помидоры. Посыпаем солью и специями. Можно добавить порезанную зелень. Включаем режим «плов» и готовим примерно час-полтора. Чем больше выделится сока от овощей, тем дольше будет готовиться блюдо. Но я не жду сигнала окончания программы, отключаю раньше, чтобы вся жидкость не испарилась.

Соте из овощей в мультиварке получилось просто великолепным! Овощи мягкие, сочные и дополняют друг друга. Раскладываем соте по тарелкам, посыпаем свежепорезанным зеленым луком и зовем семью на обед. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ovoshchnoe-sote-v-multivarke-0

Овощное соте из баклажанов — Сайт о доме и семье

Соте из овощей можно потреблять как в теплом, так и в охлажденном виде, даже можно заготавливать на зиму. Это отличная закуски, его можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, или же его можно подать на стол как самостоятельное блюдо. В любом виде овощное соте из баклажанов превосходно сочетается со многими другими блюдами и будет всегда востребовано.

    Перечень продуктов:
  • 3 крупных баклажанов,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 морковь,
  • 2 болгарского перца,
  • 2 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Пол пучка свежей зелени,
  • Соль, перец и сахарный песок по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Овощное соте – самый распространенный вариант и способ приготовления, ингредиенты могут быть практически любые, от овощей до мяса. Это собрат того же самого рагу, рецепт которого можно интерпретировать как душе угодно, делая соответствующие поправки полагаясь на собственный вкус и предпочтения близких.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать суфле в домашних условиях

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Разнообразие блюда не имеет границ. Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя те или иные продукты. Но, неизменным остаются во всех вариантах – лук, сладкий перец и помидоры, без чего невозможно добиться соответствующего классического вкуса.

Второй рецепт соте из баклажанов с обжаркой

Тут всё так же, как описано выше, только баклажаны обжариваются отдельно от прочих овощей, а в конце все вместе. В каждом случае, свой вкус.

  • Отдельно, на среднем огне обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла до легкого подрумянивания.
  • В остатке масла обжарьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры, пока овощи не размякнут.
  • Посыпьте петрушкой, выложите обжаренные баклажаны, добавьте специи и дальше готовьте овощи методом тушения – ориентировочно 5 минут.
  • Особой популярностью пользуется консервация овощного соте из баклажанов – это отличный способ заготовки на зиму, рецепт которого обязательно рассмотрим в последующих темах.

Источник: https://club-licey.ru/prochee/ovoshhnoe-sote-iz-baklazhanov.html

Рецепт соте из баклажанов

Соте из овощей можно потреблять как в теплом, так и в охлажденном виде, даже можно заготавливать на зиму. Это отличная закуски, его можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, или же его можно подать на стол как самостоятельное блюдо. В любом виде овощное соте из баклажанов превосходно сочетается со многими другими блюдами и будет всегда востребовано.

    Перечень продуктов:

  • 3 крупных баклажанов,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 морковь,
  • 2 болгарского перца,
  • 2 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Пол пучка свежей зелени,
  • Соль, перец и сахарный песок по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Овощное соте – самый распространенный вариант и способ приготовления, ингредиенты могут быть практически любые, от овощей до мяса. Это собрат того же самого рагу, рецепт которого можно интерпретировать как душе угодно, делая соответствующие поправки полагаясь на собственный вкус и предпочтения близких.

Соте из баклажанов — Многограни

Итак, соте из баклажанов (соте овощное). Это блюдо не только из баклажанов, это вкусная овощная смесь, в которую входят баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, специи, и, в принципе, другие овощи, которые вы захотите добавить.

Не будут лишними кабачок, картофель, репа, зеленая фасоль То, что перечислено в начале — минимальный набор, мы тут используем его.Вообще, что такое соте, и чем оно отличается от банального овощного рагу, когда овощи в сковороду(кастрюлю, жаровню, сотейник, казан) закладываются все вместе и благополучно тушатся?А вот в чем: соте не тушат, его жарят.

И не перемешивают ложкой, а встряхивают, чтобы овощи «подпрыгивали» и при этом перемешивались («sauter» фр.- прыгать). И не все овощи разом, а каждый по-отдельности (т. е. отдельно баклажаны, отдельно морковь, и т.д). И делать это лучше в сотейнике — в такой сковородке с высокими, как у кастрюльки, стенками и длинной ручкой (да-да, потому он так и называется).

Получается, конечно, затратней по времени, но очень-очень вкусно. Это, позвольте предположить, больше мужское блюдо, и потому, что мужчинам очень нравится, и потому, что они охотно его готовят самостоятельно.

Например, то, что вы видите ниже на фото, сотворено моим мужем, я лишь фотографировала и помогла съесть , )

Ну, добавлю, что это соте может, конечно, быть гарниром к мясу, но зачем? Оно само по себе очень вкусное и самодостаточное. И ему самому не помешает гарнир, из картошки, например — вареной, печеной или жареной

Соте из баклажанов рецепт

(примерное количество овощей):1. баклажаны – 3-4 шт  2. морковь – 2 шт3. помидоры – 3-4-5 шт 4. лук – 3-4 шт  5. перец сладкий – 3-4 шт 6. масло растительное – 100 мл или больше7. соль (или соевый соус) — по вкусу8. зелень (укроп, петрушка, базилик) — по желанию9. перец черный молотый и дущистый –  по ? ч ложки (или по вкусу)10. куркума (шафран)— 1/3 чайной ложки (примерно)

соте

Соте — кушанье из овощей, готовится которое на сильном огне в сковороде с толстым дном или сотейнике. Вы скажите, да это обыкновенные тушёные овощи Нет — соте жарится быстро, при частом помешивании и встряхивании сковороды (сотейника).

 Поэтому у нас получится вкусное овощное блюдо, сохранившее в себе по максимуму все витамины и пользу. Готовить я буду овощное соте не как обычно в мультиварке, а на плите в толстостенной сковороде-сотейнике.

 В таком исполнении соте у нас получится вкусное, зажаристое и очень яркое и красивое.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 3-4 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки овощей.

Как приготовить овощное соте на сковороде:

Овощи чистим, тщательно моем и начинаем нарезать. Баклажаны и кабачки я нарезаю просто  тонкими колечками, перец и лук нарезаем произвольно. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и увеличиваем огонь до максимума.

В разогретое растительное масло добавляем овощи и начинаем их обжаривать, тщательно помешивая.

Затем добавляем нарезанную морковь и чеснок. Продолжаем обжаривать. Солим овощи по вкусу.

Примерно через 5-7 минут добавляем к овощам нарезанные томаты. Шкурку я не снимаю, но при желании можно заварить томаты кипятком и кожа отлично снимается. Теперь осталось довести соте до готовности. Для этого нам потребуется ещё примерно 5-10 минут.

Если Вы желаете, можете сотейник накрыть крышкой и немного притушить овощи. Я этого не делаю, мне нравятся овощи хорошо обжаренные.

Вот и все — соте из овощей готово — а теперь спешим разложить его по тарелочкам и подаём своим домашним как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира или закуски. Это можно делать как в горячем, так и в холодном виде. Соте — это отличное дополнение к прекрасному ужину. Угощаю Всех моих друзей вот такой тарелочкой овощного соте — на здоровье!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный, тёплый салат из овощей на мангале — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/ovoshhnoe-sote.html

Соте из овощей в духовке

Разгрузите холодильник и приготовьте на очередной ужин овощное соте. Домочадцы получат огромное удовольствие и пользу от вкусного блюда. Соте из овощей сочетается с любым гарниром, а также мясными блюдами.

Готовится соте довольно просто, но времени уйдет не мало. Вначале овощи обжариваются на сковороде, а затем уже запекаются в духовке. Также мы подскажем рецепт, как готовить соте из печеных овощей. Рассмотрите наши варианты и подберите понравившийся рецепт.

Вкусное соте из овощей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте овощи. Очистите морковь, кабачок, репчатый лук и сладкий перец, ополосните. Затем возьмите баклажаны и нарежьте дольками. Присыпьте солью и оставьте на время.

Далее нарежьте кабачки произвольными кусочками, морковь – кружками, а перец и репчатый лук – полукольцами. Раскалите на сковороде растительное масло и бросьте туда морковь, обжаривайте три минуты.

Приготовьте форму и выложите на дно обжаренную морковь. Далее отдельно обжариваем баклажаны до золотистости и перекладываем на морковь. Затем отправляем на сковороду кабачки. Обжаренные кабачки выкладываем на баклажаны.

В конце доводим до готовности лук и сладкий перец, добавляем в форму к основным ингредиентам. Теперь нарезаем мелко помидоры. Тушим на сковороде с измельченным чесноком. Добавьте к томатам желаемые специи, соль и сахар по своему вкусу.

Протушите пару минут, сок не выпаривайте и залейте готовые овощи томатами. Добавьте соль, перец и специи. Все перемешайте и поставьте в духовку на 160 градусов, готовьте 30 минут.

Соте из печеных овощей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Ополосните сладкий перец и баклажаны. Выложите на решетку в духовке и запекайте на протяжении 20 минут. Когда появится корочка, переложите овощи на тарелку, чтоб остыли. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена и нарежьте квадратиками.

Баклажаны проверьте на готовность, если шпажка хорошо проходит вовнутрь, значит, овощи готовы, остудите и снимите кожицу. Нарежьте произвольными кусочками. В глубокой емкости соедините запеченные овощи.

Нарезаем лук полукольцами и добавляем в емкость к запеченным овощам. Чеснок пропускаем через чесночницу и также отправляем к основной массе. Далее запекаем на решетке помидоры, снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Добавляем к овощам.

Измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп, присыпаем овощи и заправляем оливковым или растительным маслом. По своему вкусу посолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.

Соте из печеных баклажанов в духовке готово. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Храните в холодильнике в специальном контейнере.

Грибное соте из овощей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните помидоры и сладкий перец, нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Грибы тщательно промойте и нарежьте тоненькими пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте перец и лук до полуготовности.

Обжаренные овощи выложите в жаропрочную форму, добавьте грибы и измельченные помидоры. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты, поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах.

В конце приготовления присыпьте измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/875-sote-iz-ovoshchej-v-dukhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что нужно для жульена

Закрыть