Демерара что это такое

Сладкая жизнь: всё про сахар

демерара что это такое

Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.

Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.

Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.

Кленовый сахар

Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.

Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

Пальмовый сахар (джаггери)

Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

Сорговый сахар

Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.

А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Свекловичный сахар

В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.

На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

Тростниковый сахар

Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.

Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

Виды тростникового сахара

Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.

Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.

Особые сорта тростникового сахара

Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.

Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.

Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.

Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.

Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.

Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.

Какой сахар выбрать?

Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.

Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.

1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.

2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.

3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.

4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.

5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

Нормы потребления сахара

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.

И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.

Полезные альтернативы сахару

Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).

Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.

Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.

Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/sugar/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что вы знаете о тростниковом сахара? Его польза и вред

демерара что это такое

Тростниковый сахар на рынке Украины появился давно, но далеко не каждый знает, что это за продукт и стоит ли обращать на него внимание. Давайте мы рассмотрим его поближе.

Описание

Тростниковый сахар — продукт, получаемый из сока сахарного тростника. Это растение внешне похоже на бамбук, но внутри него кроется сладкая, вязкая жидкость. Процесс производства сахара достаточно прост: со стеблей выжимают сок, очищают его, выпаривают до получения сиропа и кристаллизуют, отделяя мелассу. Таким образом на заводах получают сахар-сырец.

разница между тростниковым и свекольным сахаром, которые продаются в магазинах — тростниковый нерафинированный. А это значит, что полезнее. Рафинированный тростниковый сахар тоже продается, но его не отличить от свекольного.

Польза

Что означает рафинированный? Это очищенный от всего, включая и полезный витаминно-минеральный комплекс. В неочищенном свекольном сахаре тоже достаточно много полезного, но употреблять в пищу его невозможно: он невкусный и имеет неприятный запах. А вот тростниковый в неочищенном виде приятный на вкус и пахнет карамелью.

В состав тростникового сахара входят

  • кальций — 85 мг
  • железо — 1,91 мг
  • калий — 346 мг
  • магний — 29 мг
  • фосфор — 22 мг
  • натрий — 39 мг
  • цинк — 0,18 мг
  • витамина В1 — 0,008 мг
  • витамин В2 — 0,007 мг
  • вмтамин В3 — 0,082 мг
  • витамин В6 — 0,026 мг
  • витамин В9 — 1 мкг

Энергетическая ценность этого продукта 377ккал на 100г.

Полезные свойства:

  • регулярное потребление тростникового сахара помогает улучшить работу печени и селезенки
  • наличие клетчатки в неочищенных кристаллах способствует улучшению пищеварение

Не смотря, на его положительные качества, не стоит забывать, что это сахар и большое потребление его может пагубно повлиять на ваш организм и фигуру. Любой продукт стоит употреблять в меру.

Вред

Основной вред этого продукта в том, что его часто подделывают. Недобросовестные производители берут рафинированный сахар и красят его с помощью карамели или мелассы. Такой сахар достаточно тяжело отличить от настоящего.

Признаки нерафинированного тростникового сахара:

  • страна производства может быть: Маврикия, Южная Америка или США, но не как ни Россия, Украина или Молдавия. Это обязательно должно быть указано на упаковке.
  • обязательно должна быть пометка, что сахар нерафинированный
  • обратите внимание на форму. Если вы покупаете сахар-песок, то кристаллы не должны быть одинаковые и они немного “влажные”. Кусковой сахар тоже не должен быть однородным: куски не могут быть одинаковыми, так как рафинад не прессую, а откалывают от сахарной глыбы.

Купить нерафинированный тростниковый сахар Вы можете на странице нашего интернет-магазина CoffeHouse или заказать по телефону 38 (067) 522-22-94 

Источник: https://coffehouse.com.ua/articles/chto-tait-v-sebe-trostnikovyj-sahar.html

Тростниковый сахар — калорийность, применение и полезные свойства

демерара что это такое

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного.

Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде.

До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

  • Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.
  • Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.
  • При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
  • Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

  • Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.
  • Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».
  • Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.
  • Soft molasses sugar /  (черный тростниковый сахар) – это самый мягкий, влажный и клейкий вид из представленных. У него ярко выраженный вкус и аромат тростника, а также практически черный цвет.

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

  • Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот «коричневый», «бурый», «золотой», а еще и то, что сахар обладает характеристикой «нерафинированный», ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.
  • Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.
  • Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.
  • Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кетчуп в домашних условиях

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

  • Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
  • Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
  • Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
  • Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
  • Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.

  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой.

А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Источник: http://xcook.info/product/trostnikovyj-sahar.html

7 популярных видов сахара

Существует очень много видов сахара. Каждый из них подходит для определенных блюд, и каждый требует особого к себе отношения.

Белый сахар-песок

Самый популярный вид сахара. На английском он обозначается как Regular или White Granulated Sugar. Мы привыкли использовать его практически для всего, но лучше всего он подходит для горячего: каш, выпечки, кофе и чая, соусов.

Калорийность сахара-песка — 380 кКал на 100 грамм.

Сахарная пудра

На английском она называется Caster Sugar. Сахарную пудру лучше всего использовать для холодных напитков, пудингов, муссов и кремов — там, где сахарному песку не будет времени на растворение.

Калорийность сахарной пудры — 374 кКал на 100 грамм.

Турбинадо

Он же — Turbinado Sugar. Это частично рафинированный сахар-сырец бежевого или светло-коричневого цвета с крупными гранулами. Он отлично подходит для чая, кофе, других горячих напитков и выпечки — так же, как и сахар-песок.

Калорийность турбинадо — 362 кКал на 100 грамм.

Мусковадо

Он известен также как Muskovado или Barbados Sugar — барбадосский сахар. Это неочищенный тростниковый сахар коричневого цвета с липкой текстурой. У него очень приятный карамельный запах, поэтому мусковадо используют при приготовлении напитков, десертов и выпечки. Но лучше всего мусковадо подходит для соусов, маринадов и барбекю.

Калорийность мусковадо — 362 кКал на 100 грамм.

Демерара

Или Demerara Sugar. Это темно-коричневый нерафинированный сахар, который содержит много патоки. Растворяется он очень медленно, поэтому его лучше всего класть в кофе или чай, а также использовать в качестве посыпки сверху. А вот для выпечки он совсем не подходит.

Калорийность демерара довольно высокая — 394 кКал на 100 грамм.

Пальмовый сахар

На английском его называют Jaggery. Это светло-золотистый или коричневый сахар с карамельным или медовым вкусом. Настоящий пальмовый сахар продают кусками, а уже их можно при желании перетереть в песок. Этот вкусный сахар подойдет для напитков, выпечки, каш и соусов, но лучше всего он сочетается с кофе и карри.

Калорийность пальмового сахара не очень высокая — всего 304 кКал на 100 грамм.

Мелассовый сахар

Его еще называют черным барбадосским сахаром, Black Barbados Sugar, или Soft Molasses Sugar. Это тонкий, липкий и очень влажный сахар с необычайно сильным ароматом. Именно поэтому он отлично подойдет для напитков, выпечки и соусов, которым он придаст остроту и пикантность.

Калорийность мелассового сахара — 387 кКал на 100 грамм.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/08/25/sugar/

Сахар. Виды сахара (Sugar. Types of sugar) — Вкусные заметки

В статье рассказывается о разновидностях сахара, приводится правильное название на русском и английском языках. Если вы часто готовите или собираетесь приготовить по англоязычным рецептам, моя статья о сахаре станет добрым помощником.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что значит для вас сахар? Не спешите отвечать однозначно! Иногда кажется, что отказаться от сахара проще простого, например, с понедельника. Даёшь себе обещание никогда больше не ставить на свой стол сахарницу.

Используешь заменители – наука и прогресс сегодня предлагают широкий выбор подсластителей, которые, словно опытные шулеры, обманывают мозг

Самые вкусные десерты, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и напитки невозможно приготовить без сахара.

Виды сахара

Сахар Что это такое?
Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Это естественно, что при слове «сахар» перед глазами среднестатистического россиянина возникает мелкая россыпь белых или кремовых кристаллов.

В моем арсенале присутствует до десятка разновидностей сахара и подсластителей.

Белый сахарный песок (Regular, White Granulated Sugar)

Белый сахар-песок известен в России больше других разновидностей сахара и продается повсеместно. Представляет собой рассыпчатые мелкие кристаллы от белого до кремового оттенка. Сахар-песок чаще других используется в выпечке кондитерских изделий, пирогов, булочек, приготовлении десертов. Из-за своей структуры этот вид сахара идеален для растворения и последующего приготовления напитков.

Сахар-песок Количество
Стакан 180 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 200 г

Калорийность – 398 кКал

Сахарная пудра и кондитерская глазурь (Confectioners Icing, Powdered Sugar)

Что такое сахарная пудра? Это – измельченный до состояния пудры белый сахарный песок.Производители тонко измельчают сахар-песок и смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала (3 %) для предотвращения слеживания и комкования. Различают три степени помола сахарной пудры.Сахарная пудра используется для приготовления глазури, королевской глазури или айсинга, в выпечке и приготовлении десертов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать куриную печень

Рецепты с сахарной пудрой:
Рождественский кекс (Classic Christmas Cake)

Кристаллический сахар, декоративный сахар (Coarse sugar, Decorating sugar)

Кристаллический сахар имеет крупные кристаллы. Размер кристаллов делает его устойчивым к нагреванию и изменению цвета в процессе приготовления.Кристаллический или декоративный сахар используется в основном для украшения кондитерских изделий и выпечки, приготовления спиртных напитков.

Шлифованный сахар – кристаллы (Sanding Sugar)

Крупные кристаллики сахара используются в хлебопечении, кондитерском деле. Этот сахар окрашивают в различные цвета. Кристаллы отражают свет и придают аппетитный вид изделиям из теста.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Светло-коричневый сахар используется в выпечке, соусах, глазури. Темно-коричневый из-за насыщенного вкуса патоки используется в выпечке.

Рецепты с коричневым сахаром:
Тыквенные панкейки (Pumpkin Pancakes)

Сахарная пудра (Superfine, Ultrafine, Bar, Caster Sugar)

Гранулированный сахар мелкого помола. Используется в приготовлении нежных десертов, пудингов, муссов, кремов. Быстро растворяется в воде, поэтому подходит для подслащивания холодных напитков.

Сахарная пудра Количество
Стакан 140 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 190

Калорийность – 374 кКал
Рецепты с сахарной пудрой:
Бразо де Мерседес (Brazo de Mercedes)
Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного теста (Ensaimada de Mallorca)

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.
Турбинадо используется для подслащивания напитков, в выпечке.

Мусковадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка

Калорийность – 362 кКал

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру. Мусковадо используется в выпечке, напитках и десертах. Мусковадо незаменим в приготовлении соусов, маринадов для мясных блюд, барбекю.

Турбинадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 362 кКал

Рецепты с Мусковадо:
Масляная курица (Butter Chicken – Murgh Makhani)
Кисло-сладкая свинина с ананасом. Стир-фрай (Sweet and Sour Stir-Fried Pork)
Свинина-барбекю (Pulled pork)

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Демерара популярен в Англии. Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность. Демерара используется для подслащивания горячих напитков – чая или кофе, в выпечке.

Демерара Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 394 кКал
Рецепты с сахаром Демерара:
Пирог с ананасом и бурбоном (Bourbon Pineapple Cake)

Пальмовый сахар (Jaggery)

Неочищенный пальмовый сахар производят из финиковой, кокосовой или винной пальмы, аренги, сахарного тростника.  Сахар имеет землистый привкус, цвет варьируется от светлого золотистого до коричневого. Распространён в Индии, Пакистане, Непале, на Шри-Ланке. В национальной кухне используется для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Калорийность — 304 кКал

Джаггери Количество
Чайная ложка 4 г

Мексиканский сахар (Piloncilo)

Пирамидки, пилоны (форма дала название сахару) или кубики неочищенного сахара широко используются в Мексиканской кухне для приготовления десертов, супов, сладостей и различных моле.  Пилончильо обладает сильным дымным анисовым ароматом и вкусом патоки.Неочищенный сахар популярен в Мексике, Эквадоре, Кубе, Панаме, Колумбии, Аргентине, Бразилии.

Калорийность — 375 кКал.

Рецепты с мексиканским сахаром:

Тушёные говяжьи рёбрышки (Braised Beef Short Ribs – Costilla de Res con Pico de Gallo)

Инвертный сахар (Invert sugar)

Инвертный сахар – это продукт разложения сахарозы, состоящий из равных частей глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар имеет жидкую консистенцию и значительно слаще обычного сахара.

Используется в производстве продуктов питания (искусственный мед, пиво, виски, джин), для замедления кристаллизации сахара, удержания влаги.Светлая патока (Golden syrup) – вид инвертного сахара.В домашних условиях можно получить нагревая водный раствор сахара с лимонной кислотой.

Инвертным сиропом по возможности в рецептах заменяют кленовый сироп, патоку, глюкозу.Калорийность – 348 кКал.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала.Используется в пищевой промышленности, при изготовлении пряников, хлеба, зефира, мармелада, пастилы, помадок, мороженого, джемов.Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп. Благодаря использованию патоки, выпечка делается нежной, пышной, приобретает различные оттенки вкуса и цвета.

Калорийность – 316 кКал.

Патока Количество
Стакан 310г

Кленовый сироп (Maple Syrup)

Сироп из красного, черного и сахарного клена. Кленовый сироп собирают во время плача растений с февраля по апрель. Более 80 % всего кленового сиропа добывается в канадском Квебеке, а около 6 % мировых поставок сиропа из Вермонта (США).

Условно кленовый сироп делится на американский и канадский по цвету, прозрачности и плотности. За качеством канадского продукта следит специальная национальная комиссия.

Кленовый сироп используется в чистом виде, в качестве подсластителя в напитках и выпечке, в маринадах.

В России кленовый сироп купить возможно и удовольствие это не из дешевых. Блинчики, вафли, панкейки с кленовым сиропом чудесны!

Кленовый сироп Количество
Стакан 320г
Столовая ложка 20 г
Чайная ложка 7 г
Чашка 322 г

Калорийность – 354 кКалКакой сахар чаще всего используете вы?

Надеюсь, что статья о сахаре вам пригодится. Предлагаю познакомиться с заметкой «Масло и сливки» (Butter and Cream), где найдете доступно изложенную информацию о процентном содержании жиров в различных видах сливок, их применение в кулинарии, о разновидностях сливочного масла.

Источник: https://zernograd.com/sahar-vidy-sahara/

Какой сахар и для чего

Казалось бы, что сложного. Сахар — он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой расшифровки. Так какой сахар и для чего использовать

Для начала следует рассказать, что такое меласса. Другое ее название — черная патока. По сути, это всё, что содержится в соке сахарного тростника, кроме самой сахарозы. Если удалить её из сахара полностью, получится рафинад. Если оставить то или иное количество, получится один из десятков видов коричневогосахара.

Демерара 

Например, возьмем сахар демерара, встречающийся на магазинных полках чаще, чем остальная сахарная экзотика. Он получил свое название по имени британской колонии в Южной Америке, ныне известной как Гайана.

Именно оттуда Британия в течение многих лет получала тростниковый сахар — и хотя теперь львиная доля британского сахара производится на острове Маврикий, название осталось.

Кристаллы сахара демерара — твердые, сравнительно крупные, золотисто-бурые (чаще бурые, чем золотистые).

Надо заметить, что именно с демерары началась история подделки сахара, причем подделка эта диктовалась самыми благими побуждениями. В XIX веке сахар-рафинад ценился существенно выше, чем коричневый, то есть неочищенный сахар. И причиной тому было несовершенство производства: сахар изготавливался настолько топорно, что без серьезной очистки есть его было затруднительно.

Вот его и очищали от мелассы до полной белизны и беспримесной сладости, оставляя коричневый сахар для тех, кто победнее. Между тем, потребители уже тогда были в состоянии рассудить, что некоторый оттенок мелассы делает сахар вкуснее. Производители пошли им, как обычно, навстречу, и произошло это в середине позапрошлого столетия. Сахар продолжили рафинировать, однако полученные кусочки рафинада окрашивали мелассой — немного, только сверху.

И продавали как демерару (продолжается это, кстати, и по сей день).

Производство такого сахара росло понемногу, но неумолимо, и в 1912 году сахарозаводчики той самой демерары обратились в Суд Лондона с иском.

Они требовали, чтобы слово демерара было зарегистрировано в качестве торговой марки, и только для натурального тростникового сахара, произведенного вы понимаете где, причем строго выпариванием не до конца очищенного тростникового сока.

Суд рассмотрел дело и заключил, что слово демерара является общественным достоянием и обозначает любой коричневый сахар в принципе. То есть в иске отказал.

Пожалуй, это было одно из самых либеральных судебных решений всех времен и народов, но с тех пор коммерсанты, производители и потребители вынуждены сами разбираться, кто прав, кто виноват. Многие торговые марки вовсе или частично отказываются от этого названия, продавая свой сахар как «сырой», «золотистый», «светло-коричневый» и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки