Как быстро очистить арахис от шелухи

Способы очистки арахиса

как быстро очистить арахис от шелухи

Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков. Многие знают полезные свойства, а вот можно ли есть с кожурой, как быстро почистить арахис, знают не все.

Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой

Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.

Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.

Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?

Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.

Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.

Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.

Обжаривание на сковороде

Основное правило!  Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.

Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.

Обжаривание в духовке

При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.

Перетирание в ткани

Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.

Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.

Руками

Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.

Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.

С помощью кипятка

Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.

Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.

Как можно использовать скорлупу арахиса

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

Источник: https://superorehi.ru/arahis/sposoby-ochistki-arahisa

Как быстро очистить арахис

как быстро очистить арахис от шелухи

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Источник: http://nutsexpert.ru/arahis/kak-bystro-ochistit-arahis.html

Как жарить арахис дома

как быстро очистить арахис от шелухи

Жареный арахис — отличная закуска, добавка к другим блюдам или основа для арахисовой пасты. Конечно, можно купить готовый арахис в магазине, но орешки из пачек не обладают тем неповторимым вкусом и ароматом горячего ореха, за который мы так любим арахис.

Узнав, как жарить арахис дома вы всегда сможете порадовать себя и близких приятным сюрпризом — порцией арахиса с пылу, с жару. К тому же, готовя арахис самостоятельно, вы регулируете степень прожарки, количество соли или специй.

Выбор и подготовка арахиса

Чтобы жареный арахис получился по-настоящему вкусным и полезным, будьте внимательны при покупке сырого продукта и его хранении. Арахис должен быть:

  • без следов насекомых;
  • сухим, не иметь тухлого или прогорклого запаха;
  • с цельной скорлупой нежно-розового цвета;
  • не издающим громких звуков при тряске (если они есть, арахис начал засыхать и портиться).

Купленные орехи стоит недолго (чтобы не размокли) промыть в прохладной воде, после чего просушить в полотенце. Перед обжаркой очищаем от скорлупы, хотя можно жарить и в ней, но это не слишком удобно.

Способы жарки арахиса

Пожарить арахис дома можно тремя способами.

  • На сковороде.
  • В микроволновке.
  • В духовке.

Выбирайте вариант, который вам по душе и приступайте к готовке.

Жарим арахис на сковороде

Понадобится 200 граммов очищенного арахиса, высокая сковорода с толстыми стенками и дном, деревянная ложка для помешивания.

  • Выложить арахис тонким слоем. Шелуху можно не снимать, она отпадет сама в процессе, а остатки будет проще снять с жареных орешков.
  • 15-17 минут жарим на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая арахис ложкой.
  • Готовность арахиса проверяется на вкус или визуально — прожаренный орех легко разламывается, а центральная область становится золотистого цвета.
  • Пересыпьте в кухонное полотенце и перетирайте ладонями, чтобы очистить от остатков шелухи.
  • Подавайте на стол, добавив соль, сахар или специи по вкусу.

Жареный арахис в микроволновке

В микроволновке арахис готовится очень просто, а процесс жарки займет не более 5 минут. Помимо печи нам понадобится арахис (100-200 г) и плоская тарелка.

  • Разложите арахис по тарелке в один тонкий слой.
  • Поставьте арахис в микроволновку, готовьте 1 минуту на мощности 800 Вт. Хорошо перемешайте.
  • Далее 4-6 раз ставьте таймер на 20 секунд при тех же 800 Вт, перемешивая между заходами, чтобы достичь любимой степени прожарки. После 4 и каждой последующей попытки пробуйте на готовность.
  • Очистите от шелухи, и можно приступать к еде или добавлять арахис в другие блюда.

Арахис в духовке

Способ несколько более сложный и длительный (30-60 минут), зато подходит для приготовления как очищенного арахиса, так и в скорлупе.
Потребуется форма для выпечки, сами орешки и деревянная ложка.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Не смазывая форму, ровным слоем выложите очищенный арахис и поставьте в печь.
  • Подсушите арахис 15 минут, далее встряхните форму или перемешайте содержимое ложкой.
  • Увеличьте температуру до 200 градусов и внимательно следите за звуками, доносящимися из духовки.
  • Когда арахис начнет потрескивать, выключите духовку, но форму оставьте внутри еще на 15 минут, чтобы она медленно остывала.
  • Высыпьте арахис в миску, предварительно очистив от шелухи и наслаждайтесь едой.

При жарке арахиса в скорлупе немного увеличивается время, а остальные процессы остаются неизменными: высыпьте тонким слоем и жарьте при 175-200 градусах.

Практикуясь, вы сможете вносить изменения в процесс жарки, чтобы получать арахис именно таким, как вы его любите.

Источник: http://semenaarahisa.com.ua/kak-zharit-arahis-doma/

Как очистить арахис от шелухи

Хотите узнать, как очистить арахис от шелухи? Тогда эта статья для вас! Это необходимо знать, так как это очень полезный продукт, но если есть его с шелухой, можно навредить организму. О всех плюсах и минусах употребления земляного ореха мы расскажем вам.

Что необходимо знать о арахисе

Это растение было привезено в страны Европы с Америки. Там оно было известно еще задолго до того, как Колумб открыл эту страну. Благодаря путешественникам и мореплавателям, сейчас мы имеет возможность не только покупать любимые орешки в магазине, но и выращивать их самостоятельно. Это достаточно просто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из винограда

Интересный факт то, что мы привыкли называть арахис орехом. Но это не совсем так. Ботаники считают, что это растение относиться к семейству бобовых. А название «орех» — это просто калька с английского языка.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, антиоксидантов. Если вы испытываете легкое чувство голода, побороть его поможет несколько орешков. Они же придут на помощь, если вы раздражены, так как оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме этого, доказано, что регулярное употребление продукта защитит ваш организм от рака и будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также половой системы.

  Арахис это орех или бобовые

Но, не стоит употреблять неочищенный арахис. Это может вызвать проблемы с желудком, а также аллергию. Последствия ее бывают самые разные: от обычного покраснения кожи и высыпаний до летального исхода. Все зависит от вашего иммунитета и склонности организма к аллергическим реакциям.

Способы очищения орешков

Для того, чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его нужно просто обжарить. Это легко сделать в домашних условия при наличии духовки или сковородки. Насыпьте продукт тонким слоем на противень и поставьте в разогретую духовку. Сначала обжарьте на одной стороне минут 15, потом встряхните противень и снова поместите в духовку на 10 минут. Потом подождите, пока остынет, оботрите шелуху и кушайте на здоровье.

Если есть сковорода, необходимо обжарить земляной орех на среднем огне в течении 10 – 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ваше лакомство может просто сгореть.

После термической обработки большинство шелухи отпадает самостоятельно. Если что-то осталось, легонько потрите орешки руками, и они полностью очистятся.

Как почистить арахис от шелухи знать очень важно. Ведь это влияет не только на вкусовые качества, но и на пользу продукта. Дело в том, что оболочка арахиса имеет большое количество аллергенных веществ. Там их даже больше чем в самом плоде. Они оказывают отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

  Калорийность арахиса

Как использовать шелуху

Несмотря на то, что этот продукт не полезен для желудка, все же есть применение кожуры арахиса в медицине. Ее можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета.

Для этого необходимо приготовить настой. Возьмите 4 чайных ложки кожуры, залейте стаканом водки. Емкость с настойкой оставьте на 14 дней в темном прохладном месте. Спустя это время, ее можно пить по 7 – 10 капель ежедневно, запивая лекарство молоком.

Такое средство не стоит употреблять маленьким детям. Также с опаской стоит отнестись людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательны к своему здоровью!

Как очистить арахис от шелухи:

(1 5,00 из 5)

Источник: http://pro-oreh.ru/arahis/obshhaya-informaciya-arahis/ot-sheluhi.html

Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем.

Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис.

Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков.

Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение.

Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Чистка жареного ореха от оболочки

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Прогревание в духовке

Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.

Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.

Чистка сырого ореха от кожуры

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Применение скорлупы и шелухи

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней.

Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа.

Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится.

Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой.

Такой способ убережет всходы от вредителей.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.

Как очистить арахис

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Нужно ли чистить арахис

Кожица земляного ореха способна провоцировать сильнейшие аллергии, в ее состав входят грубые волокна. Она противопоказана больным с проблемами ЖКТ, склонностью к аллергическим реакциям. Врачи-гастроэнтерологи считают, что шелуха препятствует нормальному всасыванию белка, крахмала и иных полезных веществ, содержащихся в самих ядрах.

Для диетологов неочищенный арахис полезен при определенных видах специального питания. Небольшой объем кожуры выполняет функции щетки – в день допускается употребление до 10 орехов. Худеющие должны помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и употребление 300 граммов полностью перекрывает дневную норму по калориям.

Определенные подгруппы населения, страдающие от различных заболеваний, должны отказаться от употребления арахиса в кожице:

  • с аллергическими реакциями;
  • подагрическими и иными видами артритов;
  • патологиями печени или поджелудочной железы.

Источник: https://agrocorm.ru/prochee/kak-bystro-ochistit-arahis-ot-sheluhi-i-skorlupy-v-domashnih-usloviyah

Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Очистка арахиса – достаточно трудоемкое занятие, так как оболочка плотно соединена с орехом. Снять ее обычным способом будет очень трудно. Кропотливый труд потребует много сил и времени. Поэтому существуют методы, которые значительно ускорят процесс.

Самый простой способ – предварительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и легко отшелушивается при малейшем механическом воздействии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковороде либо в духовке, уложив его слоем на противне.

Постоянно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились равномерно.

Важно! Если арахис нужен сырым, ядра заливают кипящей водой и оставляют минут на 10. Затем жидкость сливают, а набухшую шелуху снимают с орехов.

Также существует способ очистки с помощью микроволновки.

Как быстро почистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается тяжело, поэтому, чтобы значительно упростить процесс, его обжаривают. Делают это двумя способами: на сковороде и в духовке.

Как быстро очистить арахис с помощью кипятка

Этот способ позволяет получить самый чистый продукт, из которого в дальнейшем готовят начинку для выпечки или арахисовую пасту.

  1. Арахис высыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла орехи.
  3. Выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают и снимают с арахиса набухшую шелуху.

Средство для простывших детей, у которых сильный кашель

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Приготовление:

Орех вместе с шелухой заливают кипящей водой и настаивают 2 часа. Перед использованием процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными порциями на протяжении дня.

Заключение

Быстро очистить арахис от шелухи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, если знать способы, как ускорить этот процесс. Начинать употребление земляного ореха с 1-2 штук. Если аллергической реакции нет, можно вводить арахис и блюда из него в рацион.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-ochistit-arahis-ot-sheluhi-i-kozhury.html

Правильно чистить земляной орех, он же арахис

Арахис – это довольно востребованный продукт, который активно применяется как для еды, так и для приготовления различных блюд.

Однако, реализуется такое изделие не только в готовом виде, но и в скорлупе, очистить которую не всегда бывает просто. О том, как правильно хранить орех и о способах его чистки поговорим далее.

Способы хранения ореха

Если арахис не правильно сохранять, то он не только будет иметь неприятный вкус, но также может стать опасным для здоровья человека.

Именно поэтому стоит четко следовать правилам, которые сводятся к следующему:

  • продукт необходимо хорошо высушить, сделать это необходимо при температуре не более 50-60 градусов;
  • хранить орех следует в воздухопроницаемой таре с постоянным доступом воздуха, например, это может быть холщовый мешочек;
  • продукт лучше всего держать в слегка прохладном темном месте.

Стоит знать, что больший срок хранения у неочищенного ореха, так как скорлупа является отличным защитным слоем от негативных условий.

Такой продукт не потеряет своих качеств в течение нескольких лет. Не стоит хранить изделие в холодильнике, так как продукт может отсыреть и испортиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какого возраста можно давать ребенку соль

При этом по возможности на хранение лучше всего закладывать орехи именно в скорлупе, а очищать его перед употреблением. О том, как быстро почистить арахис стоит поговорить подробнее.

Способы чистки арахиса от скорлупы и шелухи

Если необходимо почистить небольшую порцию орешек, то достаточно сжать скорлупу и перетереть ее между пальцами.

Однако, такой метод не подойдет для чистки большой партии, так как потребует много сил и времени.

Как же быстро и без особых усилий удалить скорлупу?

  1. Насыпать немного орехов в мешочек из полиэтилена или ткани, завязать его и с силой потереть руками. Затем освободить ядра от обломков.
  2. Также засыпать изделия в скорлупе в мешочек и постучать по ним скалкой. При этом нет необходимости сильно нажимать на скорлупу, так как сухой продукт хрупкий и может рассыпаться на мелкие части.

Когда скорлупа снята, остается орех в красной шелухе, употреблять в пищу которую не желательно. Чтобы удалить шелуху оптимально обжарить арахис, так как с сырых сушеных орешек она сходит немного сложнее.

Обжаривать можно на сковороде либо в духовке, при этом добавлять масла не надо. Когда продукт приобретет приятный коричневый оттенок, достаточно перетереть ядра между пальцами и сдуть шелуху.

Еще один вариант удаления шелухи сводится к тому, что орехи следует замочить в кипятке на 10-15 минут, затем снять с набухших зернышек шелуху без остатка.

Такой способ позволяет получить самые чистые орешки, которые можно использовать для приготовления пасты или добавлять в кулинарные шедевры.

Как видно, очистить орехи от скорлупы и шелухи можно множеством способов, и каждый пользователь сможет для себя выбрать наиболее удобный вариант.

Не стоит боятся приобретать арахис в скорлупе, ведь именно такой продукт может храниться наиболее долго, а стоит он дешевле других вариантов. Кроме того, можно точно быть уверенным, что орешки внутри не были ничем обработаны.

Источник: https://freegameinfo.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-chistit-arakhis

Как правильно пожарить арахис в скорлупе

Арахис культурный — трава, плодами которой являются «земляные орехи». Однолетнее растение семейства Бобовые выращивается в промышленных масштабах и широко применяется в кулинарии. Свежие плоды содержат большое количество масла и антиоксидантов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Жареный арахис в скорлупе сохраняет все свои полезные свойства, при этом приобретает более выраженный ореховый вкус. Это позволяет использовать бобы в кулинарии для приготовления различных блюд и быстрых закусок.

Что делать, если арахис в неочищенном виде

Арахис в неочищенном виде.

Есть несколько преимуществ покупки ореха в скорлупе:

  1. Приготовленный в таком виде продукт хорошо хранится и долго остается сухим и хрустящим. При необходимости еще можно пожарить еще раз.
  2. Стоимость — она почти на 50% ниже очищенного и почти на 100% — приготовленного.
  3. Возможность длительного хранения и натуральный природный вкус. В готовые орехи добавляются соль и другие пищевые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

По внешнему виду кожуры и запаху легко определить качество и свежесть бобов.

Как правильно чистить

Орехи покрыты кожурой темно-красного или розового цвета. Окраска обусловлена наличием специального пигмента, защищающего семена от вредителей. Однако эта оболочка может вызвать легкое отравление расстройство желудка, поэтому ее необходимо удалить.

Есть несколько простых способов снять арахисовую кожуру:

  1. Горячая вода. Очищенные от скорлупы плоды выкладываются в миску и заливаются кипятком. Через 10 минут их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи подсушить на полотенце, после чего растереть в ладонях.
  2. Обжаривание. Прополоснуть семена в проточной воде и обсушить салфеткой. Берем противень или сковороду, выкладываем плоды одинарным слоем и ставим в разогретый духовой шкаф. Через 5 минут орехи необходимо вытащить и пересыпать на газеты или полотенце. Когда плоды остынут, растираем и убираем шелуху.

Способы обжарки

Существует множество вариантов обжарки бобов, каждый из которых имеет свои преимущества. Они отличаются в зависимости от желаемого результата и способа их употребления. Самый универсальный метод — приготовление в скорлупе. После этого можно использовать орехи для добавления в десерты, салаты и закуски. В рецептах с фото показано, как приготовить вкусный и хрустящий продукт всего за несколько минут.

На сковороде

Для жарки необходимо подготовить посуду с толстым дном и немного растительного масла. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с невысокими бортами. На дно налить 1 ст. л. масла, прокалить на сильном огне до белого дымка и насыпать один слой орехов.

Толстостенная сковорода хорошо держит температуру, поэтому необходимо уменьшить огонь до минимума. Жарить бобы, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Горячие орехи высыпать на пищевую бумагу и охладить.

В духовке

Бобы необходимо промыть от пыли и слегка обсушить полотенцем. Подготовленные плоды выложить ровным слоем на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Чтобы арахис прожарился равномерно, необходимо каждые 5 минут помешивать плоды деревянной ложкой.

Через 20 минут достать противень и охладить орехи на бумаге. Жареный продукт можно использовать для приготовления ореховой массы и посыпки для тортов.

В микроволновой печи

Для приготовления в СВЧ необходимо увлажнить скорлупу. Промытые проточной водой бобы выложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить 3-5 минут на высокой мощности.

Можно приготовить арахис в микроволновой печи.

В мультиварке

Для приготовления в приборе можно взять рецепт для сковороды. Используется режим «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, время — 10-15 минут. Для придания яркого орехового вкуса на дно чаши можно налить немного оливкового масла.

Во фритюрнице

Оригинальный способ, который подойдет для приготовления закусочных снеков. По желанию можно добавить соль, сахар, пряности и специи. В раскаленное растительное масло выкладываются 1-2 горсти сухих бобов в скорлупе, которые обжариваются в течение 7-10 минут до равномерного золотистого цвета.

Правила приготовления карамельного арахиса в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • арахис — 0,5 кг;
  • вода — ½ стакана;
  • сахар — 100 мл.

Орехи очистить от скорлупы. Духовку разогреть до 180°С и обжарить в ней бобы 8-10 минут.

В отдельной кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. Когда сладкая смесь закипит, добавить в нее бобы и варить на медленном огне до карамелизации сиропа. Выложить густую смесь на пергамент, разровнять ложкой и охладить.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде

Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.

Источник: https://1orehi.ru/arahis/kak-pravilno-pozharit-arahis-v-skorlupe

Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию.

Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса – длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи.

Самый простой метод – это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии.

Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, печь СВЧ. Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки.

Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут.

Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис – популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР.

Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

Источник: https://fb.ru/article/306724/kak-byistro-ochistit-arahis-ot-sheluhi-neskolko-poleznyih-sovetov-ot-opyitnyih-kulinarov

Как очистить арахис

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рулет из свиной брюшины

Специалисты рекомендуют не прилагать больших усилий при выполнении одной из манипуляций – существует вероятность повреждения самих орешков. До начала процедуры арахис необходимо подсушить – скорлупа приобретет хрупкость.

Как быстро очистить арахис от шелухи

К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.

Существует еще несколько вариантов решения проблемы:

Сухая очистка шелухи

Производится над орехами после обжарки:

  • небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
  • очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.

Перед завязыванием мешка необходимо удалить излишки воздуха – во избежание его разрыва.

Влажная очистка шелухи

Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:

  • ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
  • через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
  • в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.

Как хранить арахис в домашних условиях

Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.

Хранение нечищеного

Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
  • через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
  • подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.

При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.

Правильное хранение чищеного

Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:

При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами.

При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.

При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.

Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.

Источник: https://orehinfo.ru/arahis/kak-ochistit-arahis

Как почистить жареный арахис от шелухи

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pochistit-zharenyj-arahis-ot-sheluhi/

Быстро очистить орехи от кожуры и шелухи в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем.

Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис.

Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Лучшие способы, как быстро очистить арахис от шелухи или кожуры

Как быстро очистить арахис от шелухи, чтобы насладиться любимыми орешками? Можно ли есть красную кожуру или она ядовита? Как снимать твердую белую оболочку и не разрушить ядро? На все эти вопросы мы нашли ответы – читайте обзор, пользуйтесь полезными советами и наслаждайтесь вкусом и пользой орешков.

Как быстро очистить красную оболочку

Чаще всего в магазинах продают орешки в красной оболочке – так они дольше хранятся и проще транспортируются. Можно ли есть арахис с шелухой или нельзя? Вы без проблем можете употреблять оболочку в пищу, если не попадаете в группы риска по противопоказаниям – в ней много грубых пищевых волокон, что приводит к возникновению сильной аллергии. В то же время, волокна позволяют очистить ЖКТ, что полезно при диете. Как такового вкуса у шкурки нет, она достаточно мягкая и нейтральная.

Большая часть людей предпочитает есть очищенные ядра – поэтому задаются вопросом, как очистить арахис от шелухи быстро. Есть несколько простых и доступных способов, которыми в домашних условиях может воспользоваться каждый!

В воде

  • Положите ядра в миску и залейте кипящей водой;
  • Оставьте их лежать на 10-15 минут;
  • Слейте водичку и начните «отшелушивать» кожурку руками, это будет легко.

Также рекомендуем:  Как правильно чистить банан?

В пакете

Если быстро почистить арахис от шелухи не получилось, воспользуйтесь следующим способом:

  • Переложите ядрышки в простой полиэтиленовый пакет;
  • Завяжите его так, чтобы внутри не создавались пузыри воздуха;
  • Аккуратно поводите скалкой по пакету – избегайте лишнего нажима, чтобы не раздавить ядрышки;
  • Потрясите пакетик и развяжите, теперь шелуха будет отлетать при первом прикосновении!

Мы обсудили, как быстро почистить арахис от шкурки в сыром виде – ну а если вы предпочитаете жареные ядрышки, то придется прибегнуть к другим хитростям!

С помощью микроволновке/духовки

Почистить арахис от шелухи можно с помощью микроволновки:

  • Распределите ядра в посуде ровным слоем;
  • Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1-2 минуты (мощность 700-800 Вт);
  • Достаньте емкость, перемешайте ядрышки лопаткой и дайте остыть.

Также рекомендуем:  Калорийность миндаля

Второй способ подразумевает использование духовки – можно очистить ядро от шелухи так:

  • Высыпьте плоды на противень так, чтобы они лежали в один слой;
  • Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов;
  • Поставьте противень на 8-10 минут.

А еще быстро почистить жареный арахис от шелухи поможет нагревание на сковородке:

  • Высыпаем подготовленные ядра на сковороду;
  • Включаем слабый огонь (масло добавлять не нужно);
  • Начинаем прокаливать, помешивая лопаткой, чтобы все плоды прогрелись равномерно;
  • Снимайте сковороду с огня, когда заметите, что шкурка начала отходить.

Это был подготовительный этап к тому, как быстро почистить арахис! Мы просушили красную оболочку, теперь ее можно с легкостью удалить:

  • Пересыпаем орешки на тонкое полотенце или в тканевый мешок (полиэтилен лучше не брать);
  • Начинаем аккуратно сдавливать и перетирать его в руках – обойдитесь без нажима, чтобы не расколоть ядра, а очистить их;
  • Разворачиваем ткань и быстро отделяем зерна от плевел, то есть ядра от красной шелухи!

Напомним, вы можете употреблять в пищу неочищенный арахис – но в небольших количествах, не больше 10 ядрышек! Вы же не хотите навредить себе?

Мы разобрались, как почистить арахис от красной оболочки руками и быстро – но это не все. Давайте поговорим о том, как снять шершавую верхнюю скорлупку, которая прячет от нас вкусное содержимое!

Также рекомендуем:  Лещина и фундук: в чем разница

Как быстро очистить скорлупу

Несмотря на то, что верхняя скорлупка достаточно твердая – напоминает гороховый стручок – она достаточно легко поддается внешнему воздействию и ломается без напряжения. Вы можете избавиться от скорлупы вручную:

  • Возьмите стручок руками и надломите его посередине – там, где виден естественный изгиб. Скорлупа откроется на границе между двумя орешками, останется их вытряхнуть;
  • Воспользуйтесь скалкой или деревянным молоточком для мяса. Легонько ударяйте по скорлупке, чтобы она треснула и раскрылась;
  • Можно взять нож и делать надрез по шву скорлупки – далее расширяйте отверстие руками, чтобы снять оболочку и достать орехи.

Никаких предварительных замачиваний или просушки/обжарки не потребуется, чтобы очистить ядра – это максимально простой процесс, требующий лишь некоторого терпения.

С нашими советами вы сможете быстро очистить арахис в домашних условиях от шелухи – вручную или с помощью нагревания. Если небольшое количество красной пленки останется на орешках – не бойтесь, ее можно употреблять в пищу. В таких количествах она не навредит никому (при условии отсутствия противопоказаний). Вводите плоды в ежедневный рацион, наслаждайтесь вкусом и дарите организму полезные минералы и витамины!

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-bystro-ochistit-arahis-ot-sheluhi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить зразы картофельные с мясом

Закрыть