Как очистить миндаль от кожуры

Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы. Чем полезны орехи миндаль?

как очистить миндаль от кожуры

Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

Подготовительный этап

Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

Далее рассмотрим, как очистить миндаль от кожуры. Есть два варианта.

Первый способ очистки

Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

В микроволновке

Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в микроволновой печи либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Миндальная мука

Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полезные свойства

Чем полезны орехи? Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку.

Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице.

Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней.

Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос.

Также они используются при растяжках и целлюлите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Источник: https://fb.ru/article/322887/kak-ochistit-mindal-ot-kojuryi-kulinarnyie-sovetyi-chem-poleznyi-orehi-mindal

Доступные способы очистки миндаля от кожуры

как очистить миндаль от кожуры

Миндальные зернышки являются косточковыми плодами одноименного сливового куста. Из-за внешнего сходства с арахисом и кешью, этот продукт часто относят к категории орешков. Используют зернышки в поджаренном, соленом виде в качестве закуски или как ингредиент вкусной выпечки, десертов, шоколада.

Орехи миндаля — отличный помощник иммунной системе,они улучшают умственную деятельность и являются гарантом чистой, молодой кожи, здоровых ногтей, волос и зубов. Казалось бы, использовать все преимущества этого экзотического продукта можно просто употребив его. Но на пути к этому стоит маленькая помеха – его вредная, не рекомендуемая к употреблению шелуха. Поэтому, перед тем как насладиться пикантными зернышками, необходимо освоить простые навыки того, как очистить миндаль от кожуры.

Почему миндаль нужно очищать

То, как очистить миндаль от шелухи, на самом деле довольно полезное знание для каждой ответственной хозяйки. Все дело в том, что этот элемент плода может нанести серьезный вред здоровью.

Хотя он и имеет большое количество полезных микроэлементов, в его составе содержатся опасные для организма вещества – бензальдегид и гликозид амигдалин.

Основное пагубное воздействие этих микроэлементов скрывается в их возможности замедлять регенерацию тканей, сгущать консистенцию крови, что несет с собой проблемы сердечнососудистой системы, ослаблять иммунитет.

Также игнорирование знаний того, как почистить миндаль может привести к сильным аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, сбоев в правильном ритме дыхания, появлению сильных отеков губ или языка. Шелуха – сильный аллерген, на который, возможно, даже не подозревая, имеет индивидуальную непереносимость большой процент людей.

Без знания как почистить миндаль от шелухи невозможно получить, к примеру, сладкое миндальное молоко или необычную и интересную миндальную муку. Орешки со скорлупой не подойдут в качестве соленой закуски и даже смогут испортить тщательно приготовленную выпечку.

Стандартный способ очистки миндаля от кожуры

Самым распространенным способом удаления с поверхности плодов кожуры является их предварительное замачивание в горячей воде. Существует распространенный способ, как очистить миндаль от скорлупы с помощью горячей воды:

  1. Кипяченая в эмалированной кастрюльке вода заливается в глубокую тарелку с орешками. Просто горячая или теплая жидкость не подойдет, нужен именно кипяток.
  2. Замоченные зернышки откладываются в сторону на 10–15 мин.
  3. После указанного времени, с помощью дуршлага сливается вода. Орешки остаются в емкости и тщательно промываются холодной водой.
  4. Воде вновь нужно дать стечь, потратив на это 2–3 мин.
  5. Теперь можно начать простые шаги к тому, как очистить миндаль от кожицы. Один орешек зажимается в указательный и большой палец, слегка нажав на него. Из размеченной и эластичной скорлупы должен выпрыгнуть беленький плод. Такую операцию необходимо повторить с каждым зернышком. Предложенным способом можно обработать 300 г миндаля примерно за 5 мин.

Когда все плоды очищены, их нужно просушить. Иначе все выполненные действия относительно того, как очистит миндаль, будут напрасными. Оставленный надолго в мокром, мокром состоянии миндаль может быстро стать несъедобным.

Чтобы удалить лишнюю влагу и сделать орешки хрустящими, их помещают на противень, прикрытый бумагой для выпечки. В течение 10 минут поджариваются при температуре 180°.

В процессе сушки плоды желательно переворачивать и помешивать деревянной лопаткой, так они поджарятся равномерно и не пригорят.

Очистка миндаля с помощью кипятка и полотенца

Так как почистить миндаль от кожуры – достаточно трудоемкое и, в зависимости от количества плодов, длительное занятие, для его выполнения можно воспользоваться более удобным способом. Этот метод имеет только один минус: придется испортить пятнами кухонное полотенце. Итак:

Ускорить задачу того, как быстро очистит миндаль от кожуры, можно не заливая его кипятком, а прокипятив сами орешки:

  1. Для этого они помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне не менее 2–3 мин.
  2. Затем зернышки процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
  3. За время кипячения верхняя оболочка плодов еще не успела хорошо размокнуть. Поэтому их нужно поместить в холодную воду еще на 3–5 мин.
  4. Затем вода сливается и начинается самый интересный процесс работы. Орешки выкладываются на одно половинку кухонного полотенца, другой частью их следует прикрыть. Далее через полотенце плоды слегка трутся руками, под тканью будет оставаться удаленная кожура и целые чистые зернышки.

Если сразу не получится очистить все помещенные на полотенце орешки, зернышки без кожуры следует отобрать и снова повторить манипуляцию.

Когда работа сделана, миндаль просушивается уже знакомым способом в духовке. Зная эти простые способы того, как снять кожуру с миндаля, не придется снимать шелуху ножом, теряя большую часть ценного ядра и тратя на это довольно много времени.

Источник: https://skorlupy.net/drugie-stati/chistka-mindalya.html

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

как очистить миндаль от кожуры

Миндаль употребляют в пищу с давних времен. В продаже можно найти миндаль в скорлупе либо в кожуре, горькие или сладкие плоды, различающиеся предназначением. Чаще всего ядра используют в кулинарии. Приобретая дорогостоящий продукт, важно знать, как очистить его от скорлупы и шелухи, ведь для выпечки необходимы чистые ядра.

Как очистить миндаль от скорлупы

Скорлупа, в которой находится ядро, довольно плотная. Уровень твердости зависит от степени зрелости ореха. Существуют сорта с тонкой скорлупой, которая при небольшом усилии ломается, такие орехи легко очистить простым нажатием пальцев.

Для сортов с твердой скорлупой потребуется специальное приспособление, обойтись без которого не получится. Необходимо разбить орех таким образом, чтобы в процессе раскола не повредилось ядро. Для этих целей чаще всего используют:

  • плоскогубцы;
  • орехокол;
  • молоток;
  • пресс для чеснока.

Рекомендуется размещать орехи таким образом, чтобы они не отскакивали от поверхности при ударе молотком. Многие рекомендуют располагать орехи в скорлупе на ребро. Если обработка осуществляется регулярно, то оптимальный вариант – приобретение орехокола. В промышленных масштабах используют электрические орехоколы, оснащенные функцией настройки под размер плода, что позволяет обходиться без промежуточного этапа сортировки продукции.

Миндаль в скорлупе представлен на фото.

Как очистить миндаль от кожуры

Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.

Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.

Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Важно! Если продукт длительное время пролежит в воде, то он теряет свои свойства и становится несъедобным.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Важно! Миндаль относится к продуктам, способным вызвать аллергию, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Признаки передозировки миндаля: боль в животе, рвота, головокружение, заложенность носа.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, орехи не заливают кипящей водой, а некоторое время кипятят ядра.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Совет! Не рекомендуется удалять кожицу с помощью кухонного ножа, так как вместе с шелухой будет потеряна большая часть ядра.

Как правильно просушить орешки

После того как миндаль очищен, его необходимо правильно просушить и только затем приступать к употреблению в пищу. Орехи можно сушить в духовке либо в микроволновке. Первый способ является самым популярным и быстрым, так как не отнимает много времени.

Миндаль без шелухи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку при +180 °C. Каждые 5 минут орехи необходимо помешивать. После того как они будут готовы, необходимо дать остыть миндалю при комнатной температуре.

При необходимости можно воспользоваться другим способом просушки орехов. Такой способ является естественным, но, к сожалению, требует много времени. Как правило, на это уходит 5 дней. Для этих целей потребуется проделать следующее:

  1. Берут поднос.
  2. Застилают его пергаментной бумагой.
  3. Рассыпают в 1 слой миндаль без скорлупы и шелухи.
  4. Сверху накрывают бумагой.

Орехи, высушенные таким способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления миндальной муки.

Внимание! Время сушки орехов естественным путем полностью зависит от температурного режима в помещении.

Хранение очищенного миндаля

После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:

  • на очищенные плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • нельзя хранить миндаль с продуктами, источающими сильные запахи. Обусловлено это тем, что орехи хорошо впитывают в себя посторонние ароматы. Предпочтение отдают герметичным емкостям;
  • для длительного хранения лучше всего подходят просушенные ядра, но не жареные, так как жареный продукт со временем становится горьким;
  • если был приобретен уже готовый миндаль без скорлупы и шелухи, то необходимо придерживаться тех рекомендаций по хранению, которые указаны производителем на упаковке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шаурму дома

Если в планы входит заморозка продукта, то вкус и полезные свойства потеряны не будут.

Совет! Хранению подвергаются только сухие ядра миндаля, в противном случае появится плесень.

Заключение

Миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем обжаренный. Очистку орехов от скорлупы и шелухи рекомендуют проводить непосредственно перед использованием. На сегодняшний день существует много способов быстрой очистки, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-sheluhi-i-skorlupy.html

8 способов как быстро очистить миндаль от кожуры: инструкция и советы по хранению

Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

Правила хранения миндаля в домашних условиях

Покупать орешки рекомендуется неочищенными — так увеличивается срок их хранения. А вот держать их можно в трёх состояниях:

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике — до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит — могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после — в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).

. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

Принципов хранения миндаля в помещении — самом распространённом способе содержания продукта — всего два:

Для сохранения свежести миндаль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).

Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

Миндаль очень сильно впитывает все окружающие запахи, и, если ядрышки приобрели горьковатый аромат, продукт употреблять в пищу не стоит

Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.

Очищаем от скорлупы

Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы

Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

Очищаем от кожуры

Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

Избавляемся от кожуры с помощью воды

Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления

Инструкция:

  1. Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  2. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  3. Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  4. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  5. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

Вариант с полотенцем

Инструкция:

  1. Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  2. Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  3. Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  4. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  5. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

Инструкция:

  1. Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  2. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  3. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  4. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

    Если кожура сходит легко, то орешки дошли до нужной кондиции

Очищаем от кожуры с помощью скалки

Инструкция:

  1. Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  2. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  3. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  4. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  5. Высушиваем и обжариваем миндаль.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Принцип очистки мандарина

Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина

Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

Способ для терпеливых

Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.

Как очистить кожуру жареных орешков

Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть

Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

Источник: https://on-woman.com/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi/

Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?

На производстве миндальный орех очищают при помощи высокотехнологичного оборудования, которое бережно и быстро снимает с ядер лишние оболочки. В домашних условиях этот процесс занимает больше времени и усилий, однако результат того стоит. Как быстро и без проблем освободить миндаль от скорлупы и кожицы, не повредив ядра?

Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?

Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.

Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.

Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.

Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.

Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

Подготовка в домашних условиях

Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.

Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.

Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?

При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.

Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.

Как снять зеленую оболочку (кожуру)?

Обычно при созревании ореха зеленая кожура трескается и высыхает, приобретает коричневый оттенок. Такая кожура отделяется от миндаля без усилий.

Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.

Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:

  1. Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
  2. Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.

Орехоколом

Использование орехокола – самый простой и самый удобный способ расколоть орех. Для миндаля подходит универсальный орехокол, который на внутренней стороне имеет треугольные выемки.

Как расколоть миндальный орех:

  1. Раскрыть ручки приспособления.
  2. Поместить миндаль между ручками в специально отведенное для него место – между треугольными выемками. Если таких выемок нет, можно воспользоваться ребристой поверхностью, предназначенной для колки любых орехов.
  3. Сжать ручки и приложить силу, чтобы скорлупа раскололась. Рекомендуется придерживать продукт с двух сторон, чтобы он не выпал и не сместился.
  4. Отделить жесткую оболочку от ядра.

Орехокол лучше остальных подручных средств очищает миндаль от жёсткой оболочки.

Плоскогубцами

Как открыть миндальный орех плоскогубцами:

  1. Раскрыть плоскогубцы.
  2. В округлую выемку приспособления поместить орех.
  3. Сжать плоскогубцы, придерживая орех, чтобы он не выпал.
  4. Когда скорлупа треснет, вынуть плод и достать ядро.

К сожалению, плоскогубцами можно легко повредить ядра. Если плоскогубцы не имеют выемки, то, скорее всего, не подойдут для колки орехов.

Смотрите, как расколоть миндаль плоскогубцами:

Руками

Руками можно открыть только тот миндаль, скорлупа которого сама треснула и частично раскрылась. В таком случае нужно просто отделить оболочку от ядра пальцами, приложив некоторое усилие. Если раскрыть створки руками не получается, необходимо воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.

Не нужно пытаться раскрыть миндаль руками, если его оболочка сохранила целостность. Скорлупа ореха достаточно плотная и жесткая, и при попытке вскрыть ее без помощи специальных приспособлений можно повредить руки.

Молотком

Как расколоть миндаль при помощи молотка:

  1. Поставить орех на твердую поверхность «на ребро».
  2. Крепко зажать продукт между двумя пальцами.
  3. Постучать молотком по ребру скорлупы. При необходимости можно перевернуть орех другой стороной и постучать по другому ребру.
  4. Когда скорлупа треснет, отделить ее от ядра.

Чесночным прессом

Прессом для чеснока тоже можно расколоть миндаль.

На внутренней стороне ручек пресса для чеснока должна находиться зубчатая поверхность, если ее нет, этот пресс не пригоден для колки миндаля.

Как расколоть:

  1. Раскрыть ручки чеснокодавилки.
  2. Поместить орех между двумя ручками в области, где расположены зубцы.
  3. Аккуратно надавить на ручки с такой силой, чтобы скорлупа треснула.
  4. Вынуть миндаль из пресса и снять с ядра жесткую оболочку.

Замачивание

Этот способ достаточно прост, но занимает много времени.

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры.
  2. Вымачивать продукт в течение 5-7 часов.
  3. Слить воду и подсушить ядра сухим полотенцем.
  4. Снять мягкие набухшие оболочки с ядер руками: зажать орех между двумя пальцами и надавить на него – миндаль «выпрыгнет» из оболочки сам.

Чтобы получить очищенный миндаль вовремя, следует начать его обработку заблаговременно. Однако существуют более быстрые способы освободить продукт от кожицы.

При помощи кипятка и полотенца

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и поместить орехи в холодную воду на 4-5 минут.
  4. Разложить на столе сухое вафельное полотенце. На половину полотенца выложить продукт, равномерно распределить.
  5. Накрыть миндаль второй половиной полотенца, положить сверху руки и энергично растереть ядра между двумя частями полотенца несколько минут.
  6. Шелуха останется на ткани.

Чем жестче полотенце, тем быстрее и эффективнее пройдет чистка от пленки. Не все орехи оставляют свою шелуху на ткани, и неочищенные экземпляры придется обработать вручную.

Бланширование

Как очистить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить ядра в термостойкую емкость и залить кипятком.
  3. Дать орехам полежать в воде в течение 1-2 минут.
  4. Откинуть миндаль на дуршлаг и подержать под струей холодной воды 1-2 минуты.
  5. Выложить продукт на сухое полотенце и дать ему немного подсохнуть.
  6. Снять кожицу руками.

Далее описаны два способа быстрой очистки миндаля с помощью кипятка и бланширования:

Ножом

Как очистить:

  1. Подготовить нож с коротким лезвием.
  2. Взять ядро пальцами одной руки, а нож взять в другую руку.
  3. Поскоблить поверхность ядра ножом.

При чистке миндаля ножом следует соблюдать осторожность, чтоб не повредить руки.

Пакетом и скалкой

Как очистить:

  1. Произвести бланширование по вышеописанной инструкции.
  2. Высыпать орешки в целлофановый пакет, выпустить воздух и завязать его.
  3. Положить пакет на стол, равномерно распределить ядра.
  4. С легким нажимом покатать скалку по орехам, пока они не очистятся.
  5. Высыпать содержимое пакета в емкость и немного потрясти ее. Легкая шелуха поднимется наверх, а ядра останутся внизу. Так будет легче удалить кожицы.

Если при помощи скалки удалось очистить не все орешки, необходимо потереть ядра между ладонями, не вынимая их из пакета.

Если жареный

Кожура от жареного миндаля отходит легче, чем от сырых орешков. Перед шелушением нет необходимости замачивать или бланшировать продукт. Необходимо просто энергично растереть несколько ядер между руками, можно также воспользоваться полотенцем или целлофаном пакетом.

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Подходит для нескольких орешков

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

Ошибки и как их избежать

Распространенные ошибки, которые допускают при очистке орешков от скорлупы и кожицы:

  1. Слишком большое усилие. При колке орехов ядра зачастую трескаются и крошатся. Это происходит по причине того, что при их очищении человек прилагает слишком много усилий. Чтобы этого избежать, следует ослаблять усилие, когда скорлупа начинает трескаться. При более слабом нажиме уже треснувшая скорлупа все равно расколется, а ядро при этом останется целым.
  2. Неправильное расположение миндаля при колке. Если неправильно располагать орехи между ручками орехокола или чеснокодавилки, при раскалывании скорлупа частично рассыплется, но не раскроется. Чтобы скорлупа кололась хорошо, оказываемое усилие должно приходиться на ребро ореха.
  3. Слабое освещение и неудобное место. Переработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и сосредоточенности. При слабом освещении и в неудобных условиях увеличивается вероятность порчи ядер. Чтобы работать было удобно, необходимо выбрать место с ярким освещением и комфортными условиями.
  4. Использование неподходящих приспособлений. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или плоскогубцы не имеют специальной выемки, качественно и быстро расколоть орехи не получится. Следует выбирать только те приспособления, которые подходят для конкретного рода деятельности.
  5. Продолжительное кипячение. Многие люди кипятят миндаль не 5 минут, а 10 или даже 20, решая, что долгое кипячение поможет быстрее снять кожицу. Это не так. Шкурка легче не сойдет, а вот вкусовые качества и польза продукта будут утеряны. Чтобы не забыть про кипящие орехи, нужно завести таймер.
  6. Долгое замачивание. Долго замачивать миндаль так же не рекомендуется: многочасовое нахождение ядер в воде провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не позабыть о замоченных ядрах, можно приклеить к емкости стикер и написать на нем время, когда необходимо будет слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видно место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать апельсиновый сок

Также не рекомендуется чистить от кожицы сразу большое количество орехов: миндаль без кожуры плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи продукта, следует чистить ровно столько миндаля, сколько понадобится для приготовления блюда.

Очистить миндаль от скорлупы и кожуры совсем не сложно, и нет острой необходимости приобретать для этого специальные приспособления. Сделать орешки чистыми помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Чтобы чистые ядра остались целыми, необходимо строго соблюдать рекомендации по их очистке и не совершать распространенных ошибок.

Источник: https://orehov.club/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi.html

Как очистить миндаль от кожуры, кожицы или шелухи

По большей части миндаль без кожуры применяется в выпечке кондитерских изделий. Из него делается миндальная крошка/мука, добавляемая в тесто, также он используется в качестве украшения и добавок.

В том, чтобы употреблять внутрь миндаль с шелухой ничего плохого нет. Но некоторые рецепты требуют использовать именно бланшированный миндаль, поскольку кожица может добавить блюду нежелательных вкусов и/или изменить цвет/текстуру.

Можно конечно сразу купить очищенный миндаль в магазине, но он к сожалению не всегда встречается в продаже.

Для очистки миндаля от кожуры вам понадобится: небольшая кастрюля, сито/дуршлаг, чистое полотенце.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

Больше минуты варить миндаль не рекомендуется, он может впитать слишком много влаги и стать мягким

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Только что вы бланшировали миндаль.
Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Дальше есть два способа его очистки: полотенцем и руками.

Очищаем миндаль с помощью полотенца

Возьмите чистое полотенце и выложите миндаль на него.

Сверните полотенце таким образом, чтобы миндаль оказался внутри и у него не оказалось ходов для отступления.
Теперь трясите полотенце, бейте им об рабочую поверхность, перетирайте содержимое между ладонями. Секунд через 15 подобных телодвижений раскойте полотенце и посмотрите, что вышло.

Скорей всего у вас, как и у меня, очистились далеко не все миндалины. Отбираем очищенные в отдельную тарелку, кожуру — в мусор и повторяем процедуру до тех пор пока не очистите весь.

Очищаем миндаль руками

Руками очистить бланшированный миндаль от кожицы очень просто. Вот только процесс этот может занять некоторое время.
Возьмите миндаль с широкой стороны, между большим и указательным пальцем

и сожмите их, будто бы вы стреляете косточкой из вишни или черешни.

Вот один орешек и очищен, осталось очистить остальные.

На маленьких объемах, времени, что один, что другой способ отнимают примерно одинаково. С полотенцем хоть и кажется быстрее, но нужно потрясти, убрать шелуху, отобрать очищенные зерна, снова потрясти. В итоге времени затрачивается по факту почти столько же, сколько и при ручном способе очистки. Поэтому просто выбирайте тот способ, который вам наиболее симпатизирует и пользуйтесь им.

Также можете попробовать комбинирование обоих способов: очистили часть полотенцем, в процессе отбора шелухи и чистых зерен — очистите пару попавшихся в руку миндалин пальцами, снова воспользуйтесь методом с полотенцем и так по кругу.

При больших объемах миндаля (от 500 гр.) способ с полотенцем, скорее всего, будет более выигрышным.

После всех манипуляций, когда миндаль уже очищен, рекомендуется его немного просушить в духовке. Это особенно важно, если вы собираетесь делать миндальную муку, поскольку лишняя влага совсем не нужна. Для сушки разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия, выложите миндаль на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку. Сушите около 30-40 минут.

  •  Tweet

Источник: https://foooding.net/lifehacks/kitchen-secrets/kak-ochistit-mindal/

Как очистить миндаль от кожуры кипятком быстро и аккуратно

Польза орехов для организма поистине неоценима. Что же касается миндаля, он обладает тонизирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Его состав изобилует полезными микроэлементами, солями, витаминами и минералами.

Однако в отличие от многих других видов орехов, в состав миндальной кожуры входит синильная кислота, являющаяся природным токсином (цианистым водородом). Ее незначительная концентрация в организме не несет опасности для здоровья. Но, если употреблять этот вид орехов ежедневно и в большом количестве, можно спровоцировать развитие функциональных нарушений определенных систем и органов.

Употреблять миндаль в пищу рекомендуется без кожуры. Но любители этого вкусного и полезного ореха знают, как тяжело снять кожицу со спелых плодов, которые были предварительно обжарены. Выход из положения нашли изобретательные хозяйки. Они подметили, что при определенной обработке орехов, кожура прекрасно снимается, а плод при этом остается неповрежденным.

Что понадобится

  1. Орехи.
  2. Крутой кипяток (стакан или больше, в зависимости от количества плодов).
  3. Глубокая емкость.
  4. Мелкая тарелка.
  5. Шумовка или ложка.

Процесс очистки

Вскипятите воду, залейте ею миндаль, который находится в глубокой емкости. Оставьте орехи в кипятке на 3-7 минут. Если миндаль умеренно жареный, достаточно 3-4 минут, если же он сильно зажаренный – увеличьте время до 6-7 минут.

При помощи шумовки или ложки извлеките орехи из кипятка и разложите на мелкой тарелке. Пусть слегка остынут. Следите, чтобы миндаль не остыл полностью, иначе снять кожицу будет трудно.

Пальцами крепко ухватитесь за «носик» ореха (узкую часть) и надавите. Благодаря тому, что кожица практически отстала от плода из-за воздействия кипятка, она легко снимется, оставшись у вас в руке.

Наслаждайтесь изысканным вкусом очищенного от кожуры миндаля. Обогащайте организм необходимыми солями, витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Домовод, 20 мая 2017.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-bystro-i-akkuratno-ochistit-minda/

Как почистить миндаль от кожуры

Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:

  • инфаркт;
  • нарушение зрения;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • судороги;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.

Что нужно делать?

Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.

Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить.

Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения.

Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.

Как очистить миндаль? Очистка орешков от скорлупы в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.

  Масло из миндального ореха, применение

Очистка миндаля от кожуры: способ 1

Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.

Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:

  • ядра орешков практически не ломаются при очистке;
  • качественная очистка.

Что в этом способе отрицательного, то, что:

  • на процесс очистки уходит много времени;
  • обрабатываются орехи по одному.

После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.

Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца

Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.

  Сколько миндаля можно есть в день

В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:

  • не все орехи будут очищены;
  • полотенце не только пачкается, а может и порваться;
  • не все орехи будут целыми после очистки.

Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.

Очистка миндаля от кожуры: способ 3

Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.

После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).

Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки

Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.

Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.

  Жареный миндаль

Очистка миндаля от кожуры: способ 5

Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.

Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту. Помните, самое главное – это то, чтобы их немного после воды просушить. Можно использовать дуршлаг чтобы вода стекла. Ну или иной метод, который вас будет удобен.

Очистка миндаля от кожуры: способ 6

Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).

При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.

Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.

Как очистить миндаль от кожуры:

(2 5,00 из 5)

Источник: http://pro-oreh.ru/mindal/primenenie-mindal/ochistit-mindal-ot-kozhury.html

Как очистить миндаль от кожуры

ijuls.com » Рецепты » Заготовки »

Что вы делаете, когда при приготовлении очередного блюда вам понадобятся зерна миндаля очищенные от кожуры. Вы пойдёте в ближайший магазин, чтобы купить пакетик семян? Не нужно этого делать! С помощью несложного метода, описанного ниже, вы с лёгкостью сможете снять кожуру с пригоршни миндальных орешков.

Самостоятельная очистка орехов от кожицы, займёт у вас всего пару минут. У вас останется кожура, которая пригодится при приготовлении некоторых блюд, и сэкономит деньги. А из очищенных орехов можно будет приготовить миндальную муку, миндальное молоко или масло.

Ингредиенты:

  1. Миндальные зерна
  2. Немного воды
  3. Стакан сырого, неочищенного миндаля.
  4. Бумажные полотенца
  5. Дуршлаг или сито

Вскипятите воду

  • Небольшую кастрюлю поставьте на огонь, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.

Опустите сырой миндаль в кипящую воду

  • Опустите орешки в кипящую воду. И кипятите около минуты. Ни в коем случае не держите их в кипящей воде дольше чем 60 секунд или вы их попросту сварите.

Откиньте обваренные зернышки на дуршлаг

  • Через одну минуту, откиньте орехи на дуршлаг или сито и тут же промойте холодной водой, чтобы остудить.

Слегка обсушите зёрна перед очисткой

  • Обсушите зёрна бумажным полотенцем, и удалим с них излишки влаги. Кожица на орешках стала немного сморщенной.

Как снять кожицу с миндаля

  • Слегка сдавив миндальное зёрнышко пальцами, снимаем с него кожицу. Осторожно, не забывайте, что орешки скользкие и сильно надавив можно запросто отправить его в полёт через всю кухню.

Высушим очищенные орехи

  • Осталось полностью высушить очищенные от кожуры зерна.
  • Всё! Теперь вы можете использовать очищенный миндаль и высушенную миндальную кожуру в ваших рецептах.

Приятного Аппетита!

Другие кухонные советы на нашем сайте:

«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши?Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-ochistit-mindal-ot-kozhury/

Как очистить и обжарить миндаль

Миндаль — восхитительный орех, который являет собой замечательную закуску и ингредиент для выпечки.

Миндаль обычно имеет тонкую коричневую кожицу. Кожица съедобна и не придает орехам слишком много дополнительного вкуса, поэтому чаще всего мы оставляем ее. Тем не менее бывают случаи, когда Вы можете захотеть очистить свой миндаль по эстетическим соображениям, и устранение кожуры по началу может показаться довольно сложной задачей. К счастью, если у Вас есть несколько минут, Вы можете прочитать про наш лайфхак как быстро очистить миндаль.

Как очистить миндаль

Шаг 1. Воду доведите до кипения. Бросьте миндаль в кипящую воду на 55-60 секунд, чтобы размягчить его. Не переваривайте. Бланширование миндаля в горячей воде воздействует на орехи достаточно, чтобы ослабить их шкурки, а короткий срок кипения воздержит орехи от приобретения мягкости.

Шаг 2. Пересыпьте миндаль в дуршлаг и подержите под холодной водой. Это еще больше ослабит кожуру и прекратит приготовление миндаля из-за остаточного тепла.

Шаг 3. Переместите миндаль на подставку с бумажным полотенцем или столешницу и удалите кожуру. Вы можете очистить кожуру пальцами или выдавить из неё миндаль (наш предпочтительный метод).

Советы: Используйте мелкую сковородку, а не глубокую кастрюлю. Вам не нужно много воды, и это сократит время кипения. Кроме того, сковородкой обычно легче маневрировать, чем глубокой кастрюлей.

Если Вы планируете поджарить миндаль, Вы можете сделать это сразу. Если Вы хотите его хранить, оставьте миндаль на подносе с бумажным полотенцем в течение нескольких часов, прежде чем расфасовать его.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать суточную капусту

Как поджарить миндаль

Поджаренный миндаль — отличное дополнение почти к любому рецепту, который требует орехов, поскольку они приносят гораздо больше вкуса рецепту, чем их поджаренные аналоги. Поджаривание орехов усиливает их вкус, вызывая выделение их натуральных масел, и это усиливает их текстуру, делая их более четкими. Медленное обжаривание орехов обеспечивает лучший вкус и результат.

Этапы обжаривания миндаля

Во-первых, предварительно разогрейте духовку до 135 °C. Покройте лист для выпечки пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание.

Во-вторых, поместите орехи в ровный слой на противень и запекайте их в течение 25-30 минут, помешивая каждые 10 минут или около того.

В-третьих, проверьте орехи. Хорошо поджаренный миндаль должен быть равномерно обжарен по всей пощади, а не только вокруг внешнего края. Возьмите миндалину и разрежьте её пополам. Если орехи равномерно обжарены, они готовы к удалению из духовки, и чтобы остыть. Если центр ореха еще не был поджарен, верните его в духовку еще на 10 минут. Выпекать до конца.

Орехи не кажутся хрустящими, когда они горячие, но будут хрустеть, когда они остынут. Очищенный миндаль станет золотисто-коричневым по всему периметру, но разрезать орехи пополам — лучший способ увидеть, равномерно ли они приготовлены. Рекомендуем обжаривать миндаль большой партией и хранить орехи в воздухонепроницаемом контейнере, чтобы они были готовы к использованию в более позднее время.

Миндаль – неотъемлемый ингредиент создания для шедевров кондитерского искусства. Марципан, макаруны, миндальные хлопья, печенье, торты, капкейки – всё, что Вашей душе угодно, миндаль только приукрасит и облагородит. Нежный и утончённый, он, несомненно, побалует Ваши вкусовые рецепторы. Помните, что Вы всегда можете заказать кондитерское изделие с миндалём в нашей студии Лулу.

Источник: https://lulu.in.ua/blog/kak-ochistit-i-obzharit-mindal/

Как очистить миндаль от кожицы

Миндальная кожура – горе всей выпечки. Она хоть и не портит вкус ореха, но под воздействием тепла дает неприятную горчинку и делает тесто не красивым. Поэтому каждой хозяйке полезно знать, как очистить миндаль от кожицы.

Как расколоть скорлупу

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

  • орехокола;
  • молотка;
  • чесночного пресса.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Как чистить шелуху стандартным способом

Самый популярный способ очищения миндаля от кожуры – это предварительное замачивание в кипятке. В домашних условиях данный метод предполагает следующий порядок действий:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле

  2. Залить неочищенный миндаль кипятком.

  3. Через 10-15 минут слить воду посредством дуршлага. Тщательно промыть миндаль под холодной водой. Дать воде стечь (на этой уйдет 3 минуты).

  4. Зажать костянку большим и указательным пальцем и слегла нажать. Из размоченной шелухи «выпрыгнет» белый плод. Повторить эту манипуляцию с каждым зернышком.

С помощью такого правильного способа можно почистить 300 гр. косточковых плодов за 5 минут. Голые ядрышки подлежат просушке. В противном случае все действия относительно того, как очистить миндаль от кожуры, будут напрасны. Если оставить орех мокрым, то через какое-то время он пропадет.

Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, необходимо разместить ядра на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут, не забывая периодически помешивать зерна деревянной лопаткой. Так орехи прожарятся равномерно и не сгорят.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

  1. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.

  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
  6. Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Как очистить несколько орешков

Если для выпечки нужно лишь несколько сырых орешков, то шкурку можно снять, подцепив ее ногтем, либо соскоблив ножом. Однако следует учесть, что, срезая кожуру, легко повредить ядро.

Этот метод хорош тем, что миндаль не размокает, а значит не требует дополнительной сушки. Такой орех можно сразу же обжаривать, измельчать, а также использовать в рецептах.

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Источник: https://nutsexpert.ru/mindal/kak-ochistit-mindal-ot-kozhitsy.html

Как очистить миндаль от кожуры: способы в домашних условиях

Вы любите орешки и довольно часто их используете для приготовления блюд? Тогда наверняка вам будет интересно, как очистить миндаль от кожуры в домашних условиях. Существует несколько способов, выберете из всех, который наиболее вам подходит, и уже через пару минут чищеные орехи будут красоваться на вашем столе. Добавляйте их в выпечку, кушайте просто так, ведь в миндаль очень полезен для здоровья.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль

Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи

Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

Нарезанный или колотый миндаль хранится хуже, чем цельный.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.

Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.

Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-ochistit-mindal-ot-skorlupki.html

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов.

Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки