Как сделать фарш для беляшей

Беляши с мясом на кефире. Как приготовить беляши с мясом в домашних условиях из бездрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде

как сделать фарш для беляшей

Беляши с мясом – круглые жареные пирожки или печёные, очень вкусные и сочные. Классическая начинка для беляшей – сырой мясной фарш и лук. Мясо для приготовления фарша на беляши берётся свежее, прокручивается в мясорубке с луком и тщательно вымешивается руками.

Вкусные беляши в домашних условиях хозяйки лепят из домашнего теста – дрожжевого, на кефире либо тесто для приготовления беляшей используют готовое слоёное из кондитерской.

Как приготовить беляши с мясом? Рецепт прост, начинка и тесто готовятся различными способами, но быстрые беляши с мясом получаются из теста на кефире без дрожжей.

Кефирное бездрожжевое тесто пышное за счёт соды, его легко замешивать, не имея кулинарного опыта в разведении дрожжей. Домашние беляши с мясом на кефире не менее вкусные, чем из классического пирожкового теста.

Читай: Рецепт узбекской слоёной самсы с мясом – сочные пирожки в духовке.

Для сочности беляшей в мясо кладут много лука, перемешивают фарш с картошкой, капустой, добавляют к фаршу, чтобы он был сочным сало, молоко, воду или кефир.

Домашний фарш идеально подходит для приготовления беляшей без дрожжей, но из готового магазинного фарша тоже несложно сделать вкусные беляши с мясом жареные на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Кроме перца в фарш для беляшей с мясом добавляют любые специи по желанию, но классическая приправа – свежемолотый перец.

Предлагаем рецепт беляшей с мясом на кефире жареных на сковороде с сочной начинкой, нежным бездрожжевым тестом домашнего приготовления, которое замешивается быстро, беляши без дрожжей получаются мягкие, не менее вкусные, чем дрожжевые.

Ингредиенты для беляшей с мясом без дрожжей на сковороде

Тесто для беляшей

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 3 ст;
  • кефир (любой жирности) – 1 ст;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Фарш для беляшей
(можно использовать домашний фарш из любого мяса: телятины, курицы, индейки, говядины, свинины)

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 100 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт;
  • молоко или сливки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт беляшей с мясом на кефире в домашних условиях

  1. Мясо нарезаем кусочками, перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук очень мелко режем или пропускаем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
  3. В миску выкладываем мясной фарш, лук, солим, перчим.
  4. Затем наливаем немного молока или сливок, с таким расчетом, чтобы фарш не был сильно жидким, а на ощупь стал однородным и не густым.
  5. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, хорошо перемешиваем.
  6. Даем постоять 5 минут.
  7. Затем добавляем соль, яйца, взбитые с сахаром, масло. Все перемешиваем.
  8. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
  9. Убираем тесто на кефире в целлофановый пакет на 30 минут.
  10. Отрезаем от кефирного теста кусок, скатываем его в жгут.
  11. Жгут нарезаем на порционные кусочки.
  12. На посыпанном мукой столе или разделочной доске раскатываем из теста круглые лепешки из которых будем лепить беляши.
  13. На серединку лепешки ровным слоем выкладываем фарш для беляшей.
  14. Защипываем края теста по кругу посередине скрепляем и слегка придавливаем круглый пирожок.
  15. В нагретую сковороду наливаем растительное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до половины высоты пирожков.
  16. Жарим беляши на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности (до появления румяной корочки), сначала с одной стороны, потом с другой. Время жарки беляшей на сковороде 15-20 минут.

Самые вкусные и сочные беляши с мясом горячие, поэтому подаем пирожки к столу сразу после снятия со сковороды.

Источник: https://chudo-povar.com/belyashi-s-myasom.html

Фарш для беляшей – 7 рецептов, как приготовить сочный и вкусный фарш

как сделать фарш для беляшей

Фарш для беляшей можно приготовить по-разному и только если сделать это правильно с добавлением нужных продуктов он станет безумно вкусным, нежным и сочным.

Сочный фарш для беляшей – классический рецепт

Очень сочный фарш для беляшей можно приготовить, воспользовавшись самым простым традиционным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно полкилограмма любого фарша;
  • специи по своему вкусу, обычно используется соль и перец;
  • одна луковица;
  • около стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. В емкость выложите выбранный фарш, добавьте к нему лук очень мелко нарезанный или же пропущенный через блендер.
  2. Присыпьте все специями, влейте молоко, хорошо отбейте массу об миску или стол.
  3. В результате у вас должна получиться не слишком густая начинка, только в этом случае она выйдет сочной.

Готовим из говядины

Начинка для беляшей из фарша говяжьего, наверное, самая популярная. Она не слишком жирная, вкусная и в меру сочная.

Идеальная начинка из куриного фарша

Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.

Начинка для ленивых беляшей

Ленивые беляши – отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться. Ведь достаточно сделать начинку и тесто, соединить их и обжарить.

В итоге выйдет быстрое, вкусное, сытное блюдо, чем-то напоминающее оладьи, только с мясом.

Классическое тесто на беляши

Существует много рецептов теста для беляшей, но если вы хотите попробовать оригинальное блюдо, то делайте основу по традиционному способу.

Что добавить в фарш для беляшей, чтобы он стал еще вкуснее?

Если вы хотите получить максимально сочную начинку, то обязательно используйте два вида фарша. Один может быть говяжьим или куриным, а другой должен быть более жирным, например свиным или бараньим.

Но даже если вы делаете их из постного мяса, то все равно можно попытаться исправить положение и перед тем как наполнять беляши начинкой, добавить туда кусочки льда. Проделывайте все максимально быстро, так чтобы лед начал таять уже только в процессе жарки. Это приведет к тому, что он впитает в себя мясной сок, все используемые приправы и начинка получится более нежной и ароматной.

Еще один секрет – использование холодной воды или молока. Добавьте немного жидкости в фарш, чтобы он стал более жидким. В итоге беляши получатся сочнее и насыщеннее.

Не забудьте и про лук. Слишком много не кладите, нужно соблюдать пропорцию 2:1.

Для усиления вкуса добавляйте в фарш отварной рис, грибы, сметану, тыкву и самое главное – не забывайте о специях, ведь они – основа. Кроме соли, обычного черного молотого перца используйте еще чеснок, травы, которые хорошо подходят к выбранному мясу, а так же свежую и сушеную зелень.

Источник: https://attuale.ru/farsh-dlya-belyashej-7-retseptov-kak-prigotovit-sochnyj-i-vkusnyj-farsh/

Беляши с мясом

как сделать фарш для беляшей

Проходя мимо лотка с беляшами, всегда хочется их купить. Мы с женой пошли немного дальше и приготовили это лакомство. При этом рецепт беляшей очень прост.

Фарш:

домашний фарш (70% говядина, 30% свинина) 500 гр.

лук 300-500 гр. (Чем больше лука, тем лучше)

Тесто:

молоко 0,5 литра (можно взять кислое молоко или кефир)

вода 20-30 мл. (для разведения дрожжей, можно использовать молоко)

Тесто для беляшей:

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Называется пирожковое дрожжевое тесто. Мы и его приготовили сами, рецепт читайте на этой странице. Для беляшей можно ставить тесто без опары.

Смешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды или молока, дать постоять 5-7 минут. Затем влить дрожжи в муку в широкой посуде. Добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать, лучше миксером. Тесто получится достаточно жидкое, и будет прилипать к рукам.

Замешанное тесто поставить в тепло подниматься на час.

Приготовление беляшей:

Для беляшей идеально подходит домашний фарш. Я предпочитаю покупать мясо на рынке и делать фарш самостоятельно. Чтобы беляши получились сочные, в них кладут много лука, до соотношения 1:1 с мясом. Лук нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тщательно смешиваем домашний фарш, лук, соль и специи. Мы кладём только перец.
Когда тесто поднялось. Насыпаем на стол муку, толстым слоем.

Нарезаем тесто на порционные куски. Получившиеся куски обильно обмакиваем в муку, чтобы с ними можно было работать. Каждый такой кусочек теста расплющиваем в лепёшку и кладём внутрь фарш для беляшей. Мы в этот раз готовим беляши без дырки сверху. По этому тщательно залепляем фарш внутрь лепёшки. Лепёшки с фаршем убираем в сторону, даём им подняться 20-30 минут в тепле.

Фарш можно приготовить заранее и дать ему промариноваться в течении 10-12 часов, поставив его в холодильник. Это придаёт ему нежность и ароматность. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, до уровня 1 см и выше. Обжариваем беляши сначала с одной стороны, потом с другой. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не горели. Общее время жарки беляшей около 15 минут.

Вкуснее всего беляши с мясом есть горячими.

Беляши с телятиной

Вчера вечером, очень захотелось съесть что-нибудь очень вкусное: беляшей или чебуреков. Как бы на это ни ругались диетологи, но если сильно хочется, я не могу отказать себе в таком удовольствии. Из продуктов было, поставленное по моему рецепту пирожковое тесто и размороженный фарш из телятины. А вот свинины или сала не было, вроде как желательно добавлять в беляши что-нибудь жирное.

Но, охота пуще неволи. Решено, приготовим беляши из телятины. В остальном, рецептура как и выше, т.е. фарш из телятины, лук, перец, соль.

Что Вам сказать, вкуснее беляшей я не готовил!!! Возможно, сказалось то, что очень хотелось. Без свинины получилось тоже очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/belyashi-s-myasom/

Как приготовить фарш для беляшей — пошаговый рецепт

Добрая традиция собираться семьей за большим столом и неторопливо обедать, обсуждая новости и делясь планами, безвозвратно уходит. Для тех, кто уже привык перекусывать на бегу чем попало, мы хотим напомнить о вкусных домашних беляшах, рецептов сочного фарша на которые существуют десятки. Мы же выберем всего несколько и тут же пустим в дело – а вдруг удастся с их помощью возродить традицию обедать дома в семейном кругу?..

Как и чебуреки, это блюдо – не русского, а скорее тюркского происхождения. По сути, это жареные пирожки с мясной начинкой внутри, только оформленные по-особенному – в виде кругляшков из дрожжевого теста. В середке каждого из них – «окошко», в которое видно, что там внутри.

Сочный фарш для беляшей – то, что делает их необычайно вкусными и популярными, поэтому стоит поговорить отдельно о том, как его приготовить.

Конечно же, лучше всего выбирать и молоть мясо самостоятельно. Для экономии времени сойдет и магазинный фарш, к которому останется только лучок добавить да специями приправить. Однако вкуса «что надо» такой полуфабрикат не подарит, и это нужно учитывать.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Так как это лакомство из мяса и теста – татарского происхождения (по крайней мере, так утверждают), оно просто обязано быть калорийным.

Поэтому филе (желательно баранье) лучше брать пожирнее. Как вариант, можно взять мясную вырезку средней жирности, но обязательно добавить в  начинку из фарша сливки.

Для приготовления фарша на беляши по этому рецепту мясо чистим, моем, режем на небольшие кусочки, измельчаем. То же самое проделываем и с луком.

Все мешаем, добавляем сливки и специи.

Выстаиваться начинке необязательно – ее сразу же можно пускать в дело. Теперь мы знаем, как приготовить фарш для настоящих беляшей.

Сочный фарш для беляшей

Чтобы начинка для беляшей из фарша не была сухой, вовсе необязательно делать ее из свинины напополам с салом, ведь сочности ей придает не жир, а лук.

Советы Поваренка

  • Кто больше всего любит баранину, может положить ее  в  фарш для беляшей вместо говяжьего мяса;
  • Для насыщенности вкуса неплохо бы в мясо добавить мелко порубленный зубок чеснока;
  • Лук в данном случае нужно выбирать не поострее, а посочнее;
  • Когда мясо взяли постное, а лук в семье не очень любят (много его не положишь), можно добавить сочности с помощью 1-2 стол. ложек молока.

Фарш на беляши: рецепт из курицы

Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.

дрожжевое тесто для беляшей

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия.

Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Вкусные, сочные, аппетитные! Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой.

Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Секреты приготовления беляшей

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой.

Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много.

Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными.

Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус.

Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш.

Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности.

Поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель пай что это

Классические беляши (открытые)

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 30 г живых или 10-11 г сухих дрожжей,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,
  • 4 головки репчатого лука,
  • перец, соль.

Как приготовить классические беляши:

Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=AGzTUyCkfE8

Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.

Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.

Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.

Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.

Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой.

Жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло.

Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Источник: https://mens-recipes.ru/video-drozhzhevoe-testo-dlja-beljashej/

Беляши рецепт / как приготовить беляши в домашних условиях

Беляши — это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.

Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома, а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.

Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик, прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.

Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.

Как приготовить беляши в домашних условиях?

Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.

Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Как лепить беляши?

Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.

Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.

Секреты приготовления вкусных домашних беляшей:

  • Беляши удобнее обжаривать в утятнице или в другой посуде с широким толстым дном.
  • В процессе жарки необходимо добавлять в отверстие беляша ложкой кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.
  • Выложить обжаренные беляши на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир и масло, так можно уменьшить калорийность беляша.

Рецепты беляшей

Ингредиенты:

  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ст. воды или молока (что есть в доме)
  • 2-4 л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1-1,5 кг муки (сколько возьмет тесто)
  • Начинка: мясной фарш с луком, как на котлеты

(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)

Способ приготовления:

  1. Жидкость подогреть, всыпать сахар, соль, масло. Вбить яйца, дрожжи.
  2. Ввести муку и приготовить мягкое эластичное тесто. Дать подойти несколько раз. Разделить тесто на шарики. Шарики раскатать.
  3. Из теста вырезать кружки, тонко раскатывают, в середину выложить фарш из сырого мясного фарша с луком, залепить и приплюснуть, в середине теста оставить дырочку и жарить на сковородке.
  4. Можно выложить на противень, дать еще раз подойти, прежде чем ставить выпекать в горячую духовку.

Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.

Рецепт Беляши с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей,
  • 1 стакан воды
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг филе любой рыбы
  • Репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец,
  • жир или масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
  2. Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
  3. Слепить беляши и жарить обычным способом.

Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.

приготовления беляшей

Зовите гостей и родных, приятного аппетита!

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/belyashi-kak-prigotovit-belyashi-v-domashnikh-usloviyakh

Рецепт ностальгических беляшей

Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).

А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено.

Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома.

Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.

Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей.

Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда.

В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.

А беляши я тем не менее любила всегда! Бабушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса.

Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый.

А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.

Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: «Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж». Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.

Откуда появились беляши

Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики.

Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером.

Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.

Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет.

Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась.

Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.

В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.

В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.

Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.

Способ приготовления

В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.

Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.

Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.

На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Чтобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.

Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.

Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.

Куриные беляши дрожжевые — очень вкусные и нежные

Вкусные и сытные домашние беляши с куриным фаршем будут уместны как в повседневном, так и в праздничном меню. А еще, их удобно брать с собой на природу. Блюдо простое, традиционное, но очень вкусное и ароматное. Куриные беляши по предлагаемому, пошагово оформленному рецепту с фото, выходят сочными и более диетические (менее жирные), в отличии от своих собратьев со свиным или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • специи — по вкусу;
  • мука — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • дрожжи свежие — 25 гр;
  • куриный фарш — 300 гр;
  • вода — 200 мл;
  • перец черный — 5 гр;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль — 1 ч.л.

Как сделать тесто для беляшей

Начиная приготовление такой выпечки, первое чем должна заняться хозяйка, это замесить очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей. Ведь ему нужно будет время чтобы подняться, а на это уйдет не менее 1 часа. И так, приступаем к замесу. Сперва нужно соединить воду теплой температуры с сахаром и свежими дрожжами. Тщательно растереть продукты.

Добавить масло растительное без запаха.

Всыпать муку с солью и замесить эластичное дрожжевое тесто. Отправить его подыматься на час в достаточно теплое место. Тем времене, можно приступить к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить сочный куриный фарш для беляшей

Измельчить очищенный лук на очень мелкие кубики.

Добавить лук к куриному фаршу и тщательно перемешать. Всыпать соль по вкусу и все специи.

Всыпать измельченное сливочное масло. Перемешать мясную массу и отставить, пусть постоит при комнатной температуре.

Как лепить беляши

Поднявшиеся дрожжевое тесто разделить на небольшие шарики.

Раскатать каждый в небольшой полутонкий пласт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой алкоголь можно пить

Выложить начинку и свернуть пласт в шарик, подогнув края теста в центр.

Слегка раскатать шарик с мясом в пласт.

Как жарить беляши на сковороде

Сделать это очень просто. Вам следует просто обжарить куриные беляши на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяности. Огонь под сковородкой должен быть средней мощности, чтобы беляши не зарумянились раньше времени, пока мясо в середине еще не пропеклось.

Ароматные жареные пирожки с мясом можете подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Предлагаемый куриные беляши станут идеальным дополнением к любым первым блюдам. Они очень сытные, ароматные и очень сочные, благодаря сливочному маслу, которое мы ввели в куриный фарш. Готовится такая дрожжевая выпечка полтора часа, но результат точно стоит потраченных усилий и времени!

Источник: https://eda-offline.com/kurinye-belyashi-drozhzhevye-ochen-recept-s-foto/

Беляши

Пицца и пироги Пончики, жареные пирожки, чебуреки Фарш автор — Наташа Рыбка Беляши

Домашние беляши на сковороде

Каждый раз, когда я смотрела Даешь Молодежь, где матушка Ржавого постоянно печет беляши тазиками или кастрюлями, я всегда немножко им завидовала . ))) мне так хотелось залезть в эту кастрюльку и взять хотя бы 1 беляшик, а затеваться самой было лень. И вот я, наконец-то, я решилась напечь-нажарить беляшей дома.

В последний раз я готовила домашние беляши очень давно, поэтому, решила освежить память и почитать, кто как готовит беляши.

Изучив множество рецептов и отзывов, я узнала, что татарское слово беляш  означает пирог с мясом, запеченный в духовке и называется еще бэлиш, бәлеш – bәleş (татарское название), или вак беляш – ваҡ бәлеш (по-башкирски).

А мы-то, русские люди, привыкли называть беляшами жареные пирожки или пончики с мясом. Которое у татар тоже есть, но под другим именем – перемячи (пәрәмәч – pәrәmәç по-татарски, бәрәмес – по-башкирски).

Но, раз уж уличные торговцы с большими жестяными баками,  полными горячих беляшей, пишут на ценниках «беляши», и все остальные русские люди, и даже Ржавый с его суровая мамой знают, что эти жаренные плоские пирожки с мясом называются «беляши», то поздно переучиваться. Будем готовить перемячи под ником «беляш».

Беляши с мясом — очень вкусные, домашние!

Беляши – очень сытная и вкусная еда.  2 беляша с мясом вполне заменят собой ужин. И будут потом вы долго будете вспоминать о них с легкой грустью но если вы напечете беляшей своими руками, дома, то будете долго радоваться и радовать своих близких)))

Я предлагаю тесто для беляшей на кефире. Это довольно простой и удобный рецепт.

Тесто для беляшей

Дрожжи сухие французские – 1 пакетик (10-11 г) или 30 г живых дрожжей;Сахар – 2-3 столовых ложки;Вода – 3 столовых ложки для разведения дрожжей;Мука – 1 кг;Яйцо – 1 штука;Соль – 1 чайная ложка;

Молоко или кефир (можно йогурт, сметану) – 0,5 литра.

Фарш для беляшей

Фарш говяжий (или бараний, можно свино-говяжий) – 1 кг;Лук репчатый – 4 головки;Перец (черный, красный жгучий или душистый), специи (я брала базилик и имбирь) – по щепотке;

Соль.

Мука для раскатки теста (посыпать стол, скалку).
Масло растительное для жарки беляшей.

Сделать тесто для беляшей

  • Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды или теплого молока (около 40 С). Подождать, когда образуется дрожжевая пеночка (5-7 минут).
  • В широкую посуду  (кастрюлю или миску)  выложить муку, сделать в ней лунку, туда вылить яйцо, кефир (комнатной температуры), дрожжи, добавить соль. Замесить тесто, вымешивать минут 10-15. Оно будет не очень крутым и будет прилипать к рукам.
  • Тесто в  кастрюле накрыть, укутать и оставить в теплом месте на 1 час или чуть дольше (тесто должно подняться, увеличиться, примерно, вдвое).  К батареям не прислонять, тесто и посуда не должна соприкасаться с очень горячими предметами, просто должно быть тепло.

Приготовить фарш для беляшей

  • Лук мелко нарезать, смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить специи. Дать постоять в не очень жарком месте около 1 часа или чуть дольше (таким образом фарш маринуется).

В фарш для беляшей можно добавить нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту). Это вкусно.

Если фарш рассыпчатый, надо добавить немного прохладной воды, чтобы фарш для беляшей стал вязким (для котлет такой фарш будет жидковат, а для беляшей – в самый раз!). У меня был говяжий фарш вообще без лишней влаги и я доливала 5 столовых ложек прохладной воды.

Как жарить беляши

  • Разогреть масло в глубокой и широкой сковороде, слой – 2см. В горячее масло выложить 2 или 3 беляша защипом вниз (беляши будут большими, больше 2-3 на сковороде не помешается).
  • Жарить беляши на медленном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Время жарки беляшей с каждой стороны – минуты 2, может быть чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на цвет пирожков. Они жарятся очень быстро, этого времени достаточно для прожаривания мяса и теста плоских беляшей по нашему рецепту.

Жарим беляши на сковородке, они в процесе приготовления подрастают

Готовые беляши выкладывать на блюдо стопочками, так они дольше сохранят тепло и будут вкуснее.

Стопка вкусных беляшей!

Приятного аппетита!

Собачка сторожит сковородку с беляшами. Беляши любят все! ))) Газетой застелен пол и другое окружающее пространство, чтобы не испачкать все маслом

Разломленный беляш, фарша довольно много, хватило бы на плоскую небольшу котлетку

Что делать, если беляши сырые внутри

Секрет приготовления вкусных беляшей (пропеченных беляшей) в том, что надо очень тонко раскатать тесто в большую лепешку, а потом, начинив его мясом, приплюснуть и превратить в лепешку с начинкой (плоский пирожок). Тонкий слой теста и тонкий слой фарша успевают прожариться за короткий срок образования корочки на жареном беляше.

Если вы делаете маленькие и округлые беляши с очень толстым слоем теста, то у них есть шанс пропечься только в духовке. А в горячем масле на сковороде  пышные беляши или слишком сильно зажарятся, или будут сырыми внутри.

Поэтому, делайте тесто тонким, а пирожок с мясом аккуратно приплющивайте ладонью. Сильно давить не надо, а то тесто порвется и начинка станет высыпаться.

Татары едят беляши с бульоном, зеленью и перцем. А мы ели их с чаем. Тоже очень вкусно!

Что делать, если тесто на сыром беляше порвалось

Пока беляши ждут жарки, можете отщипнуть маленький кусочек теста, разровнять его и прилепить эту плоскую заплатку на дырочку в тесте. И все будет хорошо.

Съешь меня!

Если фарша не хватило

Пропорции теста и фарша в нашем рецепте беляшей такие, что всего доллжно хватить.

Однако, если у вас возникла такая ситуация, то можно сделать начинку для беляшей-пончиков из того, что есть под рукой. У нас был мармелад, сыр и банан.

На 7 беляшей надо: 150-200 г мармелада и маленький кусочек сыра (все нарезать кусочками) и 1 банан (подавить толкушкой в пюре).

Тесто для беляшей такое же, как для жареных пирожков или пончиков, поэтому, можно подобрать любую вкусную начинку для лишнего теста

Можно полностью сделать беляши со сладкой начинкой (то есть, пончики с мармеладом и бананом), тогда на количество теста по этому рецепту понадобится:

4-5 бананов;600 г мармелада;

100-150 г твердого сыра.

Мармелад надо нарезать помельче, это пока — крупные куски, тесто прорвется

Бананы превращаются в пюре- начинку для пирожков в считанные секунды!

Раскать тесто тонко, выложить столовую ложку бананов, горсть мармелада и немного сыра

Рецепт приготовления и жарки пончиков с бананом и мармеладом будет тем же, что и для беляшей.

Готовые сладкие беляши с бананами и мармеладом

Другие варианты начинки для жареных пирожков-пончиков: банановое пюре (так же потолочь толкушкой свежий банан), тертые яблоки с сахаром, джем, сыр (обычный, сулугуни или брынза), грибы (шампиньоны, вешенки), сладкий творог, смесь колбасы и сыра, сыра и вареных яиц, сладкого перца и сыра, сыра и помидоров. Везде в соленую начинку пончиков можно добавлять свежую зелень.

Можете придумать свою начинку для пончиков. Главное, измельчить ее и сделать однородной, чтобы острые края начинки или слишком большие выступающие куски не прорывали тесто.

Съешь меня, дружок!

Источник: http://amamam.ru/belyashi/

Фарш для беляшей: как приготовить — Рецепты

Фарш для беляшей традиционно готовится из говядины, баранины или свинины. В него можно добавить вареный рис, картофель, тыкву или репчатый лук.

Фарш для беляшей готовится из мяса, картофеля, риса и овощей.

Getty

Ингредиенты

Соль и перец1 по вкусуЗелень1 пучокЛук репчатый4 штук(и)Говядина200 граммовСвинина200 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Приготовление начинки для сытных жареных пирожков не отнимет у вас много времени.

Рецепт:

  1. Помойте и обсушите мясо, лук очистите от кожуры.
  2. Пропустите продукты через мясорубку.
  3. Смешайте фарш с измельченной зеленью, солью и перцем. Добавьте ледяную воду.
  4. Перемешайте продукты руками.

Приготовьте дрожжевое тесто, разделите его на кусочки. Раскатайте их, положите на каждый по 1 или 2 столовых ложки фарша, слепите круглые пирожки и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.

Как приготовить куриный фарш для беляшей

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 90 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с охлажденных куриных грудок, отделите филе от костей и нарежьте мясо небольшими кусочками. Измельчите его блендером.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с фаршем. Добавьте к продуктам воду, соль и специи.

При желании вы можете нарезать филе небольшими кусочками.

 Начинка с грибами и луком

Начинку для сочной и ароматной выпечки можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов. Для этой цели подойдут шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Переберите, помойте и очистите грибы. Нарежьте их небольшими кусочками, лук мелко порубите.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте подготовленные продукты с соевым соусом, добавьте по вкусу специи.

Приготовьте беляши из фарша и дрожжевого теста на сковороде или в духовке. Подавайте блюдо к столу с соусом из кетчупа и сметаны.

Начинка из тыквы

В постные дни Вы всегда можете приготовить выпечку со сладкой овощной начинкой.

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте тыкву на крупные куски, срежьте кожицу и удалите семена. Положите мякоть на противень, застеленный пергаментом, а затем отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Через 20 минут достаньте тыкву, переложите ее в чашу блендера и измельчите.
  3. Смешайте фарш с травами, солью и соевым соусом.

Замесите сдобное тесто, сделайте из него и тыквенной начинки круглые пирожки, пожарьте их в растительном масле на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=5vdaleePCtc

Если вы хотите сделать фарш для беляшей более сочным, то добавьте в него 60 г растительного или сливочного масла.

В следующей статье: татарские беляши

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-farsh-dlya-belyashey/

Открытые домашние беляши с мясом на сковороде — Сайт о доме и семье

12.12.2019

  • Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
  • Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
  • Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.

Готовим тесто для беляшей дрожжевое

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  1. Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
  2. Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
  3. Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
  4. У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

  • Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
  • Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
  • Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
  • Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
  1. Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
  2. Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
  3. Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
  4. Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

  • Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
  • Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
  • До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать багет в домашних условиях

Источник: https://club-licey.ru/dom/otkrytye-domashnie-belyashi-s-myasom-na-skovorode.html

Как приготовить беляши с мясом на сковороде по пошаговому рецепту

24-32

3 часа

280 ккал

3/5 (2)

Если вы являетесь любителем беляшей, не стоит рисковать своим здоровьем, покупая их в уличных палатках, лучше приготовьте их сами.

По моему мнению, лучший рецепт приготовления беляшей в домашних условиях разработала моя мама, очень продвинутый кулинар.

Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, однако результат того стоит: ваша семья будет очень благодарна вам за вкусные и нежные беляшики.

Предлагаю вам рецепт самых вкусных жареных беляшей с мясом, которые так любят мои родные и близкие.

Кухонная техника и утварь:

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • блендер понадобится для измельчения лука;
  • лучше иметь под рукой несколько емкостей для удобного смешивания и выкладывания некоторых компонентов;
  • никак не обойдемся без сковороды большого диаметра с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • также необходима полиэтиленовая пленка;
  • конечно же, понадобятся бумажные полотенца или салфетки;
  • советую подготовить заранее большое плоское блюдо для размещения готовых беляшей и подачи их на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

продукты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 900-1000 г
молоко 250 мл
вода 250 мл
куриное яйцо 2 шт.
сухие дрожжи 10-12 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль 10-12 г
сливочное масло 60-70 мл
растительное масло 50 мл
Для приготовления начинки
свиной фарш 300-350 г
репчатый лук 300-350 г
поваренная соль 20-30 г
черный молотый перец по вкусу
молоко 40 мл
растительное масло 50-60 мл

Подготовка продуктов

  1. Желтки отделяем от белков.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
  3. Муку просеиваем через мелкое сито.
  1. В миску заливаем одинаковое количество молока и охлажденной кипяченной воды.
  2. Затем добавляем соль и сахарный песок, хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельную посуду засыпаем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
  4. Затем заливаем их 4-6 столовыми ложками смеси молока и воды, хорошо размешиваем.
  5. После отставляем дрожжевую заготовку в сторону на пять минут, чтобы она немного «заиграла» и вспенилась.
  6. Тем временем возвращаемся к молочной смеси и просеиваем в нее стакан муки, немного перемешиваем массу.
  7. Теперь хорошенько взбиваем ранее отделенные желтки и отправляем их к молочной массе.
  8. Туда же выливаем немного остывшее сливочное масло и настоявшиеся дрожжи.
  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
  10. Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями, приблизительно по стакану, и каждый раз хорошо замешиваем массу до однородного состояния.
  11. Когда станет тяжело перемешивать тесто в миске, немного присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замес вручную, добавляя небольшими частями оставшуюся муку.
  12. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  13. Далее смазываем руки растительным маслом, им же обтираем тесто и смазываем поверхность стола.
  14. Подливая оставшееся масло небольшими порциями, месим тесто приблизительно 10 минут.
  15. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую после накрываем полиэтиленовой пленкой.
  16. Затем отставляем миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло – его размер должен увеличиться в два раза.
  1. Лук очищаем от шелухи, затем хорошенько промываем его и измельчаем в блендере.
  2. Затем перекладываем луковую кашицу в отдельную посуду, солим ее и снова перемешиваем.
  3. Теперь отправляем лук к свиному фаршу, перчим массу соответственно вкусовым предпочтениям и вливаем молоко.
  4. После тщательно размешиваем полученную заготовку до однородного состояния.
  5. Далее накрываем фарш пищевой пленкой и отставляем его в сторону настаиваться.
  1. Когда размер теста увеличится в два раза, аккуратно перекладываем его на стол, затем немного обминаем и делим на две равные части.
  2. Одну часть отправляем обратно в миску и снова накрываем пленкой – пусть продолжает подниматься.
  3. Вторую часть разрезаем пополам, формируем из каждой половинки колбаски и нарезаем их на одинаковые кусочки.
  4. Из них формируем аккуратные шарики – всего у вас получится примерно 10-12 заготовок для беляшей.
  5. После этого ставим сковороду на огонь, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его.
  6. Тем временем выкладываем на стол один из шариков теста, руками разминаем его, формируя блинчик. Края лепешки делаем тоньше, чем середину.
  7. После этого выкладываем в центр лепешки фарш и немного прижимаем его к тесту ложкой.
  8. Далее поднимаем все края теста, складываем их в середине и крепко сцепляем между собой.
  9. Теперь аккуратно придавливаем скрепленные края и формируем из заготовки круглый пирожок.
  10. Аналогичным способом формируем примерно четыре беляша, после чего приступаем к жарке.
  1. Выкладываем изделие швом вниз на сильно разогретое масло.
  2. Жарим беляши по четыре минуты с каждой стороны.
  3. Пока изделия жарятся, лепим еще четыре заготовки, затем отправляем их на сковороду.
  4. Данные действия повторяем до тех пор, пока не тесто не закончится.
  5. Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Далее перекладываем беляши на большое блюдо и подаем на стол.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю к ознакомлению видеоролик с подробнейшим описанием подготовки и жарки пышных беляшей на сковороде.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/belyashi-na-skovorode.html

Беляши с мясом: очень вкусные — самые удачные рецепты

Перед хозяйками часто возникает вопрос, как же приготовить беляши, чтобы получились вкусные, сочные, пропеченные.

Для этого нужно знать несколько очень простых хитростей, которые помогут приготовить невероятно вкусные беляши.

Все зависит от теста в первую очередь. Вкусное тесто — это уже 90% гарантиии вкусных беляшей.

Рецепт беляшей с мясом на сковороде – самый вкусный

Это самые вкусные беляши из всех какие вы когда-либо пробовали. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Для теста нам понадобится:

  • Мука – 500 г.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Начинка для беляшей:

  • Фарш (баранина или говядина + свинина 50/50) – 300 г.;
  • Лук репчатый – 300 г.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Кефир (или молоко) – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления беляшей на сковороде пошагово

Для начала очень важно для беляшей правильно приготовить тесто.

Этап 1. Мы готовим для беляшей безопарное дрожжевое тесто. Смешиваем холодное молоко с доведенной до кипения водой и получаем нужную температуру для введения дрожжей. Для беляшей лучше брать именно сухие дрожжи, т. к. они гораздо быстрее, чем живые, поднимают тесто.

Этап 2. Кладем в тесто 1 ч. л. дрожжей. Сюда же добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сахар, кроме того, что питает дрожжи, он будет карамелизироваться на сковороде, и беляши будут румяными. Добавляем взбитый желток. А белок от яйца можно заморозить, с ним ничего не случится в морозилке. Далее добавляем растопленное сливочное масло.

Этап 3. Все перемешиваем и начинаем вводить в тесто просеянную муку постепенно, по стакану, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому муки для него надо меньше, чем для пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Этап 4. Тесто готово, теперь надо накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место подниматься на 40-60 минут. Обязательно используйте полотенце, потому что сквозь него проходит воздух и тесто не заветривается.

Этап 5. Начинаем делать начинку для беляшей. Фарш можно прокрутить через мясорубку (я так и сделала), а можно сделать рубленный. Тогда беляши будут сочнее. В фарш добавляем молотый черный перец. Можно добавить любые ваши любимые специи к мясу (молотый жгучий перец, чеснок, петрушку и т.д.).

Этап 6. Лук режем мелкими кубиками, добавляем в него соль, перемешиваем и приминаем лук руками, чтобы он дал сок, а потом уже смешиваем лук с фаршем. Добавляем туда же кефир. Можно добавить и молоко или воду, но с кефиром вкуснее. Еще раз все как следует перемешиваем.

Обязательно после этого отбейте фарш. Переложите его в пакет и отбейте об стол раз 15. Отбитый фарш надо оставить минут на 10.

Этап 7. Тесто уже подошло, его немного обминаем и делим на 6 частей.

Этап 8. Каждую часть мы раскатываем в кружочек так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.

Этап 9. В каждый кружочек кладем столовую ложку начинки без верха и формируем из теста беляши с дырочкой наверху диаметром примерно 2 см, подтягивая края теста наверх. Сильно много мяса класть не стоит – оно не пропечется. И немного придавливаем беляши. Оставляем сформированные беляши постоять на 10 минут, чтобы тесто подошло.

Посмотрите, как я раскатываю тесто и формирую беляши на видео – так нагляднее.

Этап 10. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло примерно 2-3 см толщиной. Масло должно доходить до половины беляша. Разогреваем его. Масло должно быть не перегрето, иначе беляши сразу же зажарятся, а внутри останутся сырыми.

Если вдруг такое произошло, то переложите беляши на противень и дайте им дойти в духовке 10-15 минут при температуре 150-200 градусов.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в разогретое масло и жарим примерно 3-4 минуты на среднем огне.

Этап 11. Потом переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Если вы чувствуете, что беляши могли не пропечься, отправьте их в духовку на 5-7 минут.

Этап 12. Подаем беляши со сметаной – это безумно вкусно и сочно!

Беляши домашние с мясом

Домашние беляши – очень вкусные, мягкие и сочные.

Для теста нам понадобится:

  • Вода теплая — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи (сухие) — 7 г.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Мука пшеничная – примерно 500 г. (сколько тесто возьмет);
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Для начинки возьмем:

  • Фарш (говядина + свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая)
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Сливки — 150-200 мл;
  • Специи — соль, перец, перец кайенский, специи для фарша – по вкусу.
  1. В теплой воде растворим сахар и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешаем и отставим минут на 15, до появления шапки.
    К теплому молоку вливаем растопленное сливочное масло и добавляем соль.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем.
    Постепенно подсыпая муку, замесим тесто.
  4. Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
  5. Переложим готовое тесто в кастрюлю, накроем его полотенцем и уберем в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто подходит, подготовим начинку. К фаршу выдавим чеснок. Добавим мелко-порезанный лук. Добавим специи и перемешаем. Добавим сливки и снова перемешаем.
Тесто надо обмять и смазанными растительным маслом руками сформировать шарики. Дать им минут 10 постоять. Из фарша тоже налепить такое-же количество шариков.
На присыпанном мукой столе, шарик из теста раскатать, в серединку положить шарик-начинку.
Защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой. Дать постоять минут 15.
Жарить на сковороде, в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз минуты 4, потом переворачиваем и жарим с другой стороны также 4 минуты.
Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.И сразу подавать, очень вкусно со сметаной.

Беляши ленивые

Ленивые беляши позволяют очень быстро приготовить любимое лакомство в духовке.

Ингредиенты для ленивых беляшей:

  • Баранки – 16 шт.;
  • Фарш – 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 350 мл.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовим ленивые беляши.

Замочим баранки в молоке на пару минут.
Противень накроем бумагой для выпечки и на него выложим пропитанные молоком баранки
Из фарша, лука и яйца сделаем начинку для беляшей, посолим, поперчим и перемешаем.
Заполним баранки фаршем до самого дна и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут (смотрите по своей духовке).
Когда беляши будут готовы, выключим духовку, посыпем каждый беляш тертым на крупной терке сыром и поставим обратно в духовку, чтобы сыр немного расплавился.
Подавать такие беляши можно к чаю.

Беляши – это старинное татарское блюдо и готовится, как правило с бараниной, но не все любят вкус баранины, поэтому в самый раз готовить беляши из смешанного фарша – говядина + свинина.

Попробуйте приготовить по какому-нибудь из предложенных рецептов свои собственные беляши. Уверена, вам очень понравится.

Источник: https://recept-bistro.ru/belyashi-s-myasom.html

Беляши с мясом — треугольные ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Беляш (белеш) – не сладкая выпечка башкирского и татарского происхождения, любимая многими людьми. Этот пирожок делают обычно круглой формы с характерной дырочкой и обжаривают в большом количестве растительного масла. Выпекая как обычно в выходной день пирожки, у нас осталось тесто и было решено сделать домашние беляши с мясом. На первый взгляд, приготовление беляшей – дело трудоёмкое, но на самом деле всё просто.

Потребуется:

для дрожжевого теста:

  • Мука – сколько возьмёт тесто (примерно 4-5 стаканов)
  • Дрожжи – 1 пак.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

для мясной начинки:

  • Фарш (готовый или домашний) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки беляшей

Как приготовить домашние беляши с мясом:

Первым делом следует завести тесто. Тёплую воду соединяем с солью, сахаром и дрожжами, даём им разойтись и всыпаем небольшим  порциями просеянную муку. Муки нам потребуется столько, чтобы тесто получилось не совсем крутое, но и не жидкое. Замесив тесто, миску накрываем полотенцем и даём ему подрасти.

В это время сделаем мясную начинку. Соединяем фарш с яйцом, чесноком, пропущенным через пресс и репчатым луком, натёртым на тёрке. Я обычно фарш сразу кручу с луком и чесноком. По вкусу солим и перчим фарш, добавляем молоко и вымешиваем его до однородного состояния. Когда тесто поднялось (обычно этот процесс занимает около 1 часа), выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и начинаем формировать беляши.

Их можно делать разной формы: квадратной, круглой или как я – треугольной. Теста для беляшей нужно по объёму столько же, как и на пирожок, а вообще, Вы делаете беляши такой формы и размера, как любите. Раскатываем кусочек теста, выкладываем на него 1-2 ч.л. фарша и защипываем.

На плиту ставим сковороду с высокими бортами или кастрюлю, наливаем большое количество растительного масла, дожидаемся как оно начинает пузыриться и выкладываем в него наши заготовки беляшей. Выкладывать выпечку в масло нужно с большой осторожностью, так как оно очень сильно кипит и можно обжечься. Обжариваются беляши в масле до характерной румяной корочки.

Готовые беляши укладываем на тарелочку и отправляем на стол, так как домашние уже заждались. Вкусные, хрустящие, домашние беляши порадуют всю вашу семью, ведь это не только вкусно, но и сытно.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте вкусные, сочные домашние чебуреки с мясом — Ваши домашние точно будут в восторге

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/belyashi-s-myasom-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить печеночные блинчики

Закрыть