Как сделать кленовый сироп

Состав кленового сиропа, его польза и потенциальный вред. Кленовый сироп

как сделать кленовый сироп

Для сбора сока используются специальные разновидности клена, растущие в Канаде и некоторых американских штатах. Клен красный, сахарный и черный – основные производители сладкой кленовой заготовки. В наших широтах для сбора сока прекрасно подойдет клен остролистный.

Попробуем разобраться, из чего делают кленовый сироп и как перерабатывают сырье. Сбор сока клена напоминает получение березового сока, собранная жидкость выпаривается длительное время, при этом из 43 литров сока получается 1 литр сиропа. Рассмотрим технологию получения сиропа и его полезные свойства.

Кленовый сироп — состав

Кленовый сироп представляет собой тягучую, янтарную жидкость с ярко выраженным древесным ароматом. Поскольку это натуральный продукт, приготовленный естественным путем, он не содержит консервантов и наполнителей. Экологический, природный сироп богат витаминами и минералами, способствующими укреплению организма. Прекрасная альтернатива сахару, вареньям и джемам, кленовый сироп входит в десятку полезных продуктов мира.

Кленовый сироп — применение

Национальная гордость канадцев и американцев — кленовый сироп, широко используется в кулинарии. Им приправляют и , мороженое и оладьи, а также используют в качестве пикантной заправки к овощным салатам и мясным блюдам. В Квебеке, на родине сахарного клена, варят пиво и изготавливают леденцы. В кондитерской и пекарной промышленности сироп используют в качестве натурального заменителя сахара, а известные рестораторы включают в меню соусы и десерты, используя столь популярный продукт.

Кленовый сироп — рецепт в домашних условиях

Перед тем, как сделать кленовый сироп, следует подобрать специальное дерево для весеннего сбора сока. Сделайте отверстие в дереве глубиной 10 см и поместите пластиковую трубку для сбора жидкости. Учитывайте, что для получения 500 мл сиропа, потребуется 20 литров кленового сока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Технология приготовления сахарного сиропа основана на выпаривании жидкости из сока путем ее нагревания, что приводит к изменению цвета и объема.
  2. Приготовьте глубокую и широкую посуду с устойчивым покрытием, во избежание пригорания сиропа, так как процесс приготовления займет несколько часов. Налейте кленовый сок в емкость и медленно нагревайте, постоянно помешивая.
  3. Доведите жидкость до кипения и постоянно поддерживайте в таком состоянии, не изменяя температуры приготовления, до полного выпаривания. Чем выше концентрация сахара в соке клена, тем сильнее температура кипения. В конце приготовления, температура кипения сиропа выше, чем температура кипения воды на несколько градусов, что и определяет готовность.
  4. Готовый сироп должен иметь насыщенный темный цвет и густую консистенцию.
  5. Последний этап — фильтрацию, произведите с помощью шерстяного фильтра. Чтобы избавиться от кристаллов сахара, пропустите горячий сироп через такой фильтр.
  6. Охлажденный сироп налейте в чистую емкость и отправьте на хранение.

Чем заменить кленовый сироп?

Поскольку информацией относительно того из чего делается кленовый сироп сложно воспользоваться в наших природных условиях из-за отсутствия сахарных кленов, придется найти альтернативу данному продукту.

Наиболее подходящим заменителем является мед из акации, в котором низкое содержание вредных сахаров и высокие витаминные свойства. Кроме того мед имеет вязкую, тягучую консистенцию, чем напоминает текстуру кленового сиропа.

Если бы не сладкий, древесный аромат, свойственный экзотическому сиропу, то заменить его можно любым сиропом из варенья.

Кто хоть раз в жизни не пробовал берёзовый сок? Сладкий, ароматный и необыкновенно полезный?

А что вы скажете о кленовом соке? А о кленовом сиропе? Многие не только не пробовали эти продукты природы, но даже и не слышали о них.

Так что же представляет из себя кленовый сироп? Из чего делают кленовый сироп и как?

Как и другие виды сиропов, это – вязкая тягучая жидкость от светло — золотистого до тёмно — коричневого цвета, с очень интересным карамельно — сладким вкусом, отдающим деревом. По этим признакам можно отличить настоящий сироп от поддельного.

Вообще, сироп из кленового сока – это традиционное лакомство канадцев и американцев, которым они щедро поливают на завтрак не только пышные блинчики и вафли, но и мясные блюда и овощные салаты.

Так из чего же делают кленовый сироп в Канаде?

До 80% всего мирового производства этого продукта приходится на Канаду, а в самой Канаде – на провинцию Квебек, которая находится на юго-востоке страны – ареале распространения сахарного, чёрного, красного и серебристого клёнов – основных поставщиков сырья для производства сиропа – сладкого сока.

Сок собирают в конце февраля – начале марта, когда деревья становятся «красными» от набухших почек. Чтобы распуститься, почкам нужно интенсивное питание и клёны ещё с осени запасаются крахмалом, который в начале весны под действием тепла и света превращается в сахар. Корни пьют воду, сахар растворяется и поднимается с водой к молодым почкам. Это длится недолго – от нескольких дней до нескольких недель – всё зависит от погоды.

Для сбора сока выбирают деревья не моложе 40 лет с толщиной ствола более 20 см. В деревьях просверливают небольшие отверстия, в которые вставляют специальные трубки с крючками. На крючки подвешивают жестяные вёдра.

Как делают кленовый сироп?

Собранный сок долго не хранится – максимум 48 часов. Поэтому сироп готовят тут же – как говорится, «не отходя от кассы».

В специальную ёмкость — испаритель наливают сок, который нагревают до температуры кипения – таким образом удаляют лишнюю воду. Процесс «сгущения» сока выпариванием длится около четырёх часов. Количество времени выпаривания – строго технологично. Этим обеспечивается особый вкус кленового сиропа. Надо заметить, что в Канаде за качеством продукта следит специальная государственная комиссия.

Когда сироп готов, его сливают в бутыли и отправляют для дальнейшей переработки. Кроме самого по себе – кленового сиропа разной насыщенности – в Канаде ещё делают кленовый мёд, сахар, масло и конфеты.

Все эти продукты канадцы отправляют на экспорт с немалой выгодой для себя. Вы теперь догадались, почему на флаге Канады изображён кленовый лист?

У нас в России канадский кленовый сироп можно купить во многих супермаркетах. Важно, чтобы на бутылочке был кленовый листок – гарантия канадского качества, и маркировка – от А до D, которая обозначает насыщенность сиропа. Цена такого удовольствия будет не менее 500 руб. за 200 мл. Хотя сейчас, с учётом санкций и падения рубля, стоимость настоящего канадского кленового сиропа наверняка возросла. Да и купить его даже по заоблачной цене можно далеко не везде.

Так что же делать простому русскому человеку? Не отказывать же себе в желании поесть настоящих русских блинов, щедро политых кленовым сиропом?

И что же делать? Правильно. Приготовить русский кленовый сироп.

Из чего делают кленовый сироп в России?

В нашей стране – России – произрастает около 25 видов клёна – остролистный, татарский, американский, маньчжурский, жёлтый, белый, светлый, зеленокорый, полевой и т.д. И из сока любого из них можно готовить сироп.

Способ приготовления – практически ничем не отличается от канадского, разве что в нашем случае получается сироп домашнего приготовления.

Приведу рецепт домашнего кленового сиропа.

Домашний кленовый сироп

Вам понадобятся:

  1. Дерево клёна остролистного, татарского, американского или см. далее по списку – в общем, главное, чтобы это было дерево клёна – то, которое вы найдёте там, где живёте.
  2. Дрель.
  3. Сверло по дереву, d=3/8”.
  4. Система для капельницы (продаётся в любой аптеке).
  5. Ёмкость для сбора ТОГО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП, т.е. — СОКА (напр., пластиковая бутылка, ведро или стеклянная банка).
  6. Плоский котёл.
  7. Дрова для костра.
  8. Баночка для готового сиропа.

Способ приготовления:

1). Найдите дерево клёна, возраст которого не менее 40 лет. Это можно определить по диаметру ствола, который должен быть не меньше 25-30 см.

2). На высоте 30-50 см от земли (зависит от высоты ёмкости для сбора сока) просверлите дрелью отверстие немного под наклоном для лучшего стекания сока. Глубина отверстия – 4 см.

ВАЖНО! Потеря сока для дерева – это то же самое, что потеря крови для человека. Поэтому деревья выбирают как можно старше и толще, и просверливают НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО отверстия, диаметром НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО сантиметра. Количество отверстий на ОДНО дерево должно быть НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО.

3). Вставьте в отверстие пластиковый конец шланга, а другой конец опустите в пластиковую бутылку.

4). Собранный сок вылейте в котёл. При этом нужно помнить, что для приготовления 1 л кленового сиропа понадобится приблизительно 35-40 л сока. С одного дерева в сутки можно получить около 2-х литров. Поэтому, возможно вам понадобится не одно дерево, а несколько.

5). Разведите костёр. Закрепите над костром котёл. Выпаривать придётся несколько часов, т.к. воды в соке – 95-97%.

6). Когда на дне останется только сироп – слейте в подготовленную баночку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://ostrovbalitur.ru/composition-of-maple-syrup-its-benefits-and-potential-harm-maple-syrup/

Канадские блинчики — панкейки с кленовым сиропом

как сделать кленовый сироп

Эти канадские блинчики, скажу я Вам, — нечто необыкновенное! Такие нежные, мягкие, тёплые, вкусные, а если таки полить их кленовым сиропом, как в аутентичном рецепте, — пальчики оближешь!

Рецепт несложный и быстрый: всего полчаса — и у Вас готов чудесный завтрак для домочадцев!

Здорово и то, что блинчики абсолютно нежирные: в отличие от, например, наших оладушков, панкейки пекут на сухой сковороде. И они не пристают! Отлично снимаются. Я пекла на блинной сковороде с керамическим покрытием, думаю, что и на чугунной либо качественной антипригарной тоже получится. Кстати, канадские блинчики потому и называются пан-кейки, что их пекут на сковороде: по-английски «пан» означает сковородка, а «кейк» — кекс.

У меня давно уже стояла в холодильнике бутылочка кленового сиропа: мама подарила к Новому Году, зная, что я увлекаюсь интересными рецептами. Но вот с кленовым сиропом я была на «Вы».

Ходила вокруг да около, раздумывая, куда бы его приспособить? Узнала, что сироп используют для пропитки бисквитов, поливки кексов и блинчиков, а также как добавку в изысканный маринад для вторых блюд и салатов.

Но далее теории дело не шло, пока в Масленичную субботу я обнаружила рецепт блинчиков с кленовым сиропом! Очень интересно!

Изучая дальше, я выяснила, что рецептов много, и они разные. Есть дрожжевые, есть на сметане, есть шоколадные. Но я искала самый простой рецепт вкусных, пышных панкейков, без дрожжей, и чтобы легко было повторить. И нашла! Благодарю за него автора Лёлька:) Тесто здесь похоже на бисквитное, только чуть менее густое. Панкейки формуются идеально, получаясь круглыми без всяких приспособлений вроде формовочного кольца. Рекомендую и Вам попробовать!

Порция тёплых, симпатичных блинчиков со сладкой поливкой — замечательное начало выходного дня. Подайте их к чашечке утреннего чая или кофе — и хорошее настроение будет радовать целый день!

Ингредиенты:

На 12 штук:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 200 мл (1 стакан) молока;
  • 130 г (1 стакан 200 мл) муки;
  • 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Кленовый сироп по вкусу.

Вместо подсолнечного рафинированного можно взять растопленное сливочное масло. А кроме кленового сиропа, поливать блинчики мёдом, вареньем, сметаной или нашим сиропом из шиповника!

Как испечь:

Аккуратно, чтобы желток не попал в белки (это непременное условие пышной белковой пены), отделяем желточки от белков и помещаем в разную посуду. К белкам добавляем сахар, а к желткам — соль.

Взбиваем желтки миксером с минуту до лёгкой пышности и вливаем молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

Размешав ложкой, просеиваем во взбитые желтки с молоком муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Снова перемешиваем ложкой, а затем слегка взбиваем миксером, чтобы исчезли комочки.

Теперь тщательно моем и вытираем насухо венчики. Взбиваем белки с сахаром до густой белой пышной пены, на которой держатся следы от миксера. Сначала включаем малую скорость, постепенно переходим на всё более быстрый режим. Всего взбиваем минуты 4-5.

Пора поставить на огонь сковороду, пусть хорошо разогреется!

В тесто аккуратно, за 2-3 захода, вмешиваем взбитые белки — по кругу, водном направлении, как для бисквита.

Затем вливаем в тесто 2 ложки масла и ещё раз перемешиваем — аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Вот какое по консистенции тесто получается. Как на бисквит, только менее густое. Оно льётся с ложки, оставляя тающие следы.

И тут же приступаем к выпеканию, чтобы пышное тесто не осело. Набираем порцию теста — чуть меньше черпака — и аккуратно выливаем по центру горячей сковороды, стараясь, чтобы получился круглый блинчик.

Ура, получился! Отлично держит форму. Печём его до тех пор, пока появятся вот такие пузырьки и начнут лопаться — значит, пора переворачивать.

На огне чуть больше среднего с одной стороны панкейк печётся меньше минуты — секунд 45-50, а когда сковорода хорошо разогреется — и того меньше; а со второй — ещё меньше, секунд 15.

Аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. У меня только первый блинчик чуть-чуть пристал — и то потому, что сковорода ещё недостаточно раскочегарилась, а я немного поспешила перевернуть — как только появились «бульбашки», а надо, когда они уже лопаются. Затем дело пошло!

Блинчики складываем на блюдо, лучше сначала не друг на друга, а рядом — в горячем виде они очень нежные.

А когда испечёте все, можно сервировать, как в канадских кафе: сложить панкейки в стопочку

и полить сверху ложкой-двумя ароматного сладкого сиропа!

Классическая порция — 3 штучки.

Приглашаем домашних угощаться блинчиками с кленовым сиропом!

Блинчики пропитываются им и становятся потрясающе сочными и вкусными!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/kanadskie-blinchiki-pankeyki-s-klenovyim-siropom.html

Кленовый сироп и напитки с ним

как сделать кленовый сироп

Если в России любят березовый сок, то в Канаде огромной популярностью пользуется кленовый сироп — более того, наряду с сахарным клёном, он даже является символом этой и ряда других стран Американского континента.

Готовят сироп из древесного сока сахарного, красного или чёрного клёна следующим образом: сначала собирают сок дерева (примерно так же, как у нас берёзовый), а затем выпаривают из него лишнюю влагу. Процесс выпаривания занимает много времени, а на получение 100 мл кленового сиропа уходит примерно 4 литра сока клёна.

Судя по озвученным цифрам Вы сами можете сделать вывод, что сироп этот является не дешёвым продуктом, но, к счастью, всё-таки доступным.

Не знаем, как обстояли дела в прошлом веке, но ныне кленовый сироп — продукт, символичный для канадцев — доступен в продаже и у нас, а потому с его помощью можно значительно разнообразить праздничное и будничное меню. Используют его как для приготовления различных сладостей, так и напитков, рецепты нескольких из которых мы предлагаем Вашему вниманию сегодня.

Кроме того, кленовый сироп обладает рядом полезных свойств:- содержит множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов (особенно группы B);- благодаря небольшому содержанию сахара и фруктозы, подходит диабетикам;- содержит антиоксиданты и фитогормоны, полезные для поджелудочной железы.

Однако, как и другими полезными и натуральными продуктами, особенно увлекаться им нельзя из-за высокого содержания глюкозы. Соблюдайте меру в употреблении кленового сиропа, и он принесёт Вам только пользу.

Рецепты безалкогольных напитков с кленовым сиропом

Молочный коктейль с кленовым сиропом:- 200 мл охлаждённого молока;- 200 г мороженого (лучше пломбира);- 30 мл кленового сиропа;- 30-40 г грецких орехов.Грецкие орехи измельчите в ступке. С помощью блендера взбейте молоко с сиропом, затем добавьте в смесь пломбир и крошку грецких орехов и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам, посыпьте орешками и подавайте.

Слоёный коктейль с кленовым сиропом:

— 400 г черной смородины;- 200 г йогурта;- 100 г кленового сиропа;- 50 г орехов макадамия.

Орехи измельчите. Из чёрной смородины отожмите сок и смешайте его с 50 г кленового сиропа. Возьмите широкий и высокий бокал, влейте на дно 50 г кленового сиропа, затем — йогурт и завершите слоем смородинового сока. Готовый напиток посыпьте орешками. Данное количество ингредиентов можно разделить на 2 бокала.

Напиток липовый с тимьяном:- 150 мл липового чая;- 15 мл кленового сиропа;- 2-3 дольки зелёного яблока;- веточка тимьяна.

Приготовьте липовый чай, положите в него веточку тимьяна, кусочки яблока, влейте кленовый сироп и наслаждайтесь ароматным согревающим напитком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать розочку из вареной свеклы

Алкогольные напитки с кленовым сиропом

Крюшон с кленовым сиропом:- 1 бутылка сухого белого вина;- 0,5 ст. кленового сиропа;- 0,5 ст. орехового ликёра;- 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока;- 2 ст.л. гренадина;- 0,5 ст.

грецких орехов;- свежие ягоды и фрукты по вкусу (апельсины, клубника, персики и т.п.);- много льда в кубиках.

Ягоды и фрукты порежьте на кусочки, орехи поломайте на половинки или четвертинки.

Смешайте все жидкие ингредиенты и залейте ими орехи с фруктами. За 10-15 минут до подачи напитка, добавьте в крюшон лёд.

Джулеп с кленовым сиропом:- 50 мл бурбона;- 10 мл кленового сиропа;- 3 мл ангостуры;- 2/3 лайма;- 1 ч.л. тростникового сахарного песка;- 15-20 листьев свежей мяты;- дроблёный лёд.

В бокал положите листья мяты, сахар и порезанный на дольки лайм — подавите всё мадлером. Далее засыпьте бокал льдом до самого верха, влейте в него сироп и бурбон. Аккуратно перемешайте коктейль, насыпьте ещё немножко льда (горкой) и добавьте ангостуру.

Коктейль «Французский десерт»:- 60 г ягод чёрной смородины;- 40 мл светлого кальвадоса;- 20 мл кленового сиропа;- 20 мл медового сиропа;- 15 мл сливок;- веточка свежей мяты для украшения;- долька мандарина или апельсина для украшения;- дроблёный лёд.

Все ингредиенты вместе со льдом взбейте с помощью миксера и перелейте в холодный широкий бокал на высокой ножке. Готовый коктейль украсьте веточкой мяты и долькой мандарина. Подавайте с соломинкой.

Источник: http://younapitki.ru/klenovyjj-sirop-i-napitki-s-nim/

Рецепты

Кленовый сироп – традиционно используется вомногих канадских и американских блюдах. У него приятный аромат и сладкий вкус. Кленовый сироп неожиданно вкусно и интересно будет ощущаться в разных блюдах и это будет для Вас открытием.

Вот примеры, в которых чаще всего используется кленовый сироп: — рыба или мясо на гриле — поливают мороженое — добавляют в каши и мюсли, молочныекоктейли -запекают с яблоками в духовке — использую вместо сахара в кофе или чае -поливают оладья и блинчики.

Кленовый сироп известен по всему миру, его используют в блюдах престижных ресторанов, домохозяйки удивляют гостей своими блюдами с кленовым сиропом, ведь он придает им необычайный, изысканный вкус.  Когда-то в России не знали блюд с кленовым сиропом. Этот продукт ассоциировался лишь с фразой из фильма «Человек дождя».

Герой Дастина Хоффмана говорил: «Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков», а наши соотечественники гадали, что же это за кулинарный компонент и каков он на вкус. Наконец-то представилась счастливая возможность оценить все его вкусовые качества. Рецептов с кленовым сиропом существует великое множество.

Самый простой из них – это полезный завтрак: две-три ложки овсяных хлопьев, немного оливкового масла, кленовый сироп и кипяток. Такая трапеза зарядит энергией и поможет работе органов пищеварения. Кленовый сироп замечательно сочетается с орехами. Можно взять грецких орехов, замочить их в нём и разложить на противне тонким слоем. После двадцатиминутного запекания при температуре 180°C получится отличный десерт.

Ниже вашему вниманию предоставляются блюда с кленовым сиропом.

Кленовый пекан

Орешки кешью – половина чашки, Кокосовое масло  – 3 столовых ложки, Миндаль – половина чашки, Кленовый сироп – 3 столовых ложки, Орехи пекан – 1,5 стакана. Кешью мелим на средних скоростях до образования муки. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, ведь нам нужна именно мука, а не масло. То же самое делаем с миндалем.

Топленое масло кокоса мешаем в комбайне вместе с разношёрстной мукой. После того, как выложили в любую удобную форму (у меня была обычная кастрюля), помещаем в холодильник. Взбиваем в блендере мёд, масло кокоса и кленовый сироп. Сверху на наши коржи из холодильника равномерно раскладываем орешки пекан слоем. Сверху выливаем полученную смесь из блендера.

Поставить сразу в холодильник и не вынимать до подачи на стол. Такой вот пекан пирог является фаворитом среди непечёных десертовво многих сыроедческих кафе заграницей. Всё дело в изысканном нетревиальном вкусе и вместе с тем, довольно простых ингредиентах. Хрустящий эффект достигается за счёт прослойки кешью и миндаля.

Многие просто никогда в жизни не догадаются, что этот десерт сырой. Предупреждаю: очень сладко и сравнительно долго в готовке, но оно того стоит!

Шоколадные маффины с кленовым сиропом.     

Ингридиенты: Тесто, Шоколад — 50 г., Орехи (измельченные и целые) — по 50 г., Какао — 10 г., Сахарная пудра 10 г., Кленовый сироп — 50 г. 1. Сделать бисквитное тесто. 2. Добавить в него орехи. 3. Форму смазать маргарином или растительным маслом. Заполнить на 2/3.

Выпекать при температуре 160С минут 20. Готовность проверить зубочисткой. 4. Из данного количества теста получается 18 маффинов (3 захода по 6 кексиков). 5. Остудить готовые мафиины. Выложить на тарелку «вверх ногами».

Пропитать кленовым сиропом (полить донышки из чайной ложечки).

6. Перевернуть. Ткнуть их «носом» в пудру из какао и сахарной пудры. Полить растопленным (в микроволновке) черным шоколадом. 

Приятного аппетита!

Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом

Ингридиенты: 5-6 ст. ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 140 г сливочного масла, горсть орехов кешью, 8-10 черносливин, 1/2 небольшого корня имбиря, 50 мл кленового сиропа, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3-4 зернышка кардамона, 2 гвоздички, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого имбиря, растительное масло, морская соль.

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С. 2. Чернослив порезать небольшими кусочками. 3. В кастрюлю влить кленовый сироп, добавить мед, сахар и прогреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. 4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке (1 ст. ложка). 5. Масло нарезать кусочками и добавить к теплому медовому сиропу и перемешать. 6.

Добавить имбирь еще раз перемешать, чтобы масло полностью растворилось. 7. Добавить к масляной массе яйца и взбить миксером. 8. Вынуть зернышки из кардамона, выложить в ступку, добавить гвоздику и растереть в пудру.   9. Всыпать корицу, мускатный орех, кешью, немного измельчить.   10. Добавить разрыхлитель, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать.   11.

Соединить пряную мучную смесь с масляно-яичной, добавить чернослив и вымешать.  

12. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут в разогретой духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой – если она сухая, значит кекс готов. 

Банановые блины с кленовым сиропом, голубикой и орехами пекан

Ингридиенты: 1 банан, 2 горсти голубики, горсть орехов пекан, 300 мл молока, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки растительного масла, кленовый сироп, щепотка морской соли. 1. Соединить муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать. 2. В отдельной миске слегка взбить венчиком яйцо, молоко и оливковое масло. 3.

Аккуратно ввести яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая. 4. Банан почистить, порезать небольшими кусочками и добавить в тесто. 5. Большую часть голубики (3/4) также добавить в тесто, все перемешать. 6. Хорошенько разогреть в тяжелой сковороде растительное масло и напечь блинов любого размера. 7. Орехи пекан измельчить ножом. 8.

Готовые блинчики полить кленовым сиропом, присыпать орехами и голубикой.

Рисовые хлопья с персиками, сухофруктами и кленовым сиропом

Ингридиенты: 1 стакан рисовых хлопьев, 1 персик, 1 вяленая груша, 1 вяленый персик, 2-3 кураги, палочка корицы, 1/2 ч. ложки кленового сиропа. 1. Хлопья приготовить согласно инструкции на упаковке. 2. Сухофрукты мелко нарезать. 3.

Персик отделить от косточки и нарезать тоненькими дольками. 4. В небольшую кастрюлю выложить сухофрукты, палочку корицу, залить водой и сварить компот (он должен уменьшиться в объеме). 5.

В почти готовый компот добавить дольки свежего персика, влить кленовый сироп и немного прогреть, затем вынуть корицу.

6. Вылить компот в кашу, перемешать. 

Ингридиенты: 1 ст.л. темного меда, 2 ст.л. кленового сиропа, 1 ч.л. соды, 100 гр сливочного масла, 2 яйца, 100 гр сахара (лучше коричневого), 130-140 гр муки (зависит от величины яиц).        Для крема:  700 гр сметаны (я брала 20%) 180 гр сахарной пудры (на самом деле по вкусу)  Мед, сироп и соду положить в глубокую миску или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая. Смесь вспенится и побелеет.

Добавить масло и сахар, продолжать помешивать, пока масло не растает. Вмешать яйца по одному (миксером легче, но можно и без него), а потом добавить просеянную муку. Должно получиться тесто средней густоты — оно должно «литься», но при этом не быть слишком жидким. Я добавила красный краситель, но на цвете коржа это не сказалось. Разлить по двум формам и выпекать в разогретой до 190 C духовке примерно 20 минут.

  

Торт нужно «собирать» сразу, пока коржи еще горячие, но двадцати минут, как правило, достаточно, чтобы подготовить начинку. Goji-berry — маленькие красные ягодки, которые русская википедия считает безоговорочно ядовитыми, а английская- всячески полезными.

У нас их продают сушеными в отделе здоровой еды и широко рекламируют как супер-мощный и супер-модный антиоксидант. На вкус — сладкие, с небольшой кислинкой. Я использовала их для отделки и для прослойки. Часть ягод для прослойки я помолола с миндалем. Для крема смешать сметану с сахарной пудрой. Сметана в наших краях очень густая, просто на удивление.

Для пропитки смешать кленовый сироп с виски. Каждый корж разрезать на две части, сбрызнуть сиропом, смазать кремом и посыпать орехово-ягодной крошкой. Сверху покрыть торт сметанным кремом. В принципе, все, можно есть. Для украшения я помолола вторую часть ягод с сахарной пудрой и пищевым красителем, а также сделала трафарет из бумаги для выпечки.

Дальше все просто. Бока торта я обсыпала остатками ягодно-ореховой и ягодно-сахарной крошки. Можно резать!

Яблочные кексы с кленовым сиропом

Ингридиенты: Куриные яйца — 2 шт., Сливочное масло — 100 г., Кленовый сироп — 225 мл., Яблоки — 3-4 шт., Мука — 2,5 стакана, Разрыхлитель — 1 ст. л. Соль —1 ч. л., Корица — 1 ч. л., Мускатный орех — 1 ч. л.       

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 минут.

По отзывам, сироп должен придать кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.

Ингридиенты: Куриные грудки — 2 шт., Шампиньоны — 100 г., Жирные сливки — 100 г., Кленовый сироп — 3 ст. л., Горчица — 1 ч. л., Мука, Зеленый лук.       

В сковороде обжарить до золотистой корочки куриные грудки без кожи и косточек, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить порезанные шампиньоны и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить жирные сливки, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

В предложенном рецепте, единственное, мне не очень понравилось, что полагается на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которая отлично может проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хочется, чтобы пахло прям деревом, кленом В общем, не надо жадничать — ложек 5-6 будет в самый раз.  

Овсянка с кленовым сиропом

1. Положить геркулес и воду или молоко в кастрюльку. 2. Довести до кипения, помешивая, чтобы каша загустела. 3. Когда каша загустела (около 5-7 минут), снять с огня. 4. Разлить кашу по тарелкам. Полить кленовым сиропом и подавать.   

Пончики с кленовым сиропом

Ингридиенты: 150-180 мл. молока, 25-50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. сахарного песка, 400-420 мл. пшеничной муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя. Растительное масло для обжаривания (приблизительно 250-300 мл.) Сахарная пудра и кленовый сироп.
1. Растопить масло и сахарный песок в теплом молоке. 2. Муку смашать с дрожжами и разрыхлителем, добавить остывшее молоко(с маслом и сахаром). Замесить тесто. Оставить на 5-10 минут и вымесить ещё раз.

Дать подняться тесту ещё 15-20 минут. На рабочую поверхность налить растительное масло, выложить тесто и раскатать в пласт. 3. Вырезать пончики с помощью круглых формочек. Накрыть и дать подняться тесту 15-20 минут. 4. Обжарить в масле на среднем огне. 5. Положить обжаренные пончики на бумажное полотенце. 6. Кленовый сироп смешать с сахарной пудрой (1 ст.л. сиропа на 2 ст.л. пудры), обмазать пончики. 7. Посыпать сахарной пудрой (у меня ванильная).

Приятного аппетита!

Морковка в глазури из кленового сиропа

Ингридиенты: 0.5 кг моркови  1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа  1 ст.ложка (15 мл) апельсинового сока Отварить морковь, слить воду. Смешать кленовый сироп и апельсиновый сок, полить морковь получившейся смесью. Потушить морковь в смеси в течение 5-10 минут. Посыпать имбирём (по желанию).

Источник: http://xn----ctbioddhrjelkl1l.xn--p1ai/klenomaniya/retsepty/

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о его применении в кулинарии

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит дезодорированное масло

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты. В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов, чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/klenovyj-sirop

Кленовый сироп из России: все секреты производства

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

Компания по первому массовому производству кленового сиропа (по английски maple syrup) расположена в Пензенской области, где  большие лесные массивы с высоким процентным содержанием кленов: остролистного и ясенелистного. Бытует ошибочное мнение, что кленовый сироп варят только из какого-то особенного канадского клена, а другие для этих целей не подходят.

На самом деле сироп можно сварить практически из любого клена: в Канаде для этих целей используют клены сахарный и красный, у нас эти виды растут плохо, в основном встречаются только в качестве декоративных культур. Однако в России огроное количество клена остролистного.

 В компании Пензенские кленоварни не размениваются по мелочам, начав работать только три года наза, в этом году они уже получили около 20 тонн чистого кленового сиропа, и это только начало. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного ими леса. А в аренду кленовары взяли порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Деревья наши, а вот технология полностью канадская.

Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». Хотя в живую это выглядит скорее, как «Кленомагистраль»: на 20 тыс. деревьев, связанных на сегодняшний день в единую систему сбора сока потребовалось более 100 км труб.

С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Основан он на физологическом явлении, известном как «плач растений». У кленов этот процесс аналогичен подобному же процессу у берёз и винограда, из которых тоже добывают сок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4-5 см глубиной. В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течет напрямую на переработку. Отверстие используется только один раз в сезон, затем герметично закупоривается и в следующем году просверливают уже новое, немного в стороне от старого.

Используемая технология многие года разрабатывалась канадцами и является максимально щадящей для деревьев. Уж канадцы то знают в этом толк: там растут клёны, дающие сок уже 150 лет.

Сок собирается в трубки и через релизер течет на приемную базу, на аппарат обратного осмоса. Вся система герметична, любое нарушение «периметра», т.е. попадание воздуха в систему влечет со собой падение давления, о чем тут же поступает информация с датчиков на базу. Так более чем со ста гектар посредством вакуума, электрических насосов и гравитации течет кленовый сок.

Приемная станция с аппаратом обратного осмоса.

Вначале собранный сок на канадском аппарате обратного осмоса отделяют от воды, это до 90 % всего объема.Только 10 % от собранного сока в итоге попадает на печку-выпариватель, где в результате и получают концентрат, называемый кленовым сиропом.

Сок сгущают выпариванием, превращаясь постепенно в кленовый сироп. Выпаривают сок на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах, но при этом у неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить нынешние объёмы добычи сока. Сахар при выпаривании не добавляется.

Поскольку сок состоит более чем на 95 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется несколько часов. Из 60 литров сока в результате получают 1 л готового кленового сиропа, для сравнения в Канаде это соотношение 1 к 40.

Однако, не стоит на эту тему грустить, в результате при том же количестве сахаров в отечественном кленовом сиропе выше процент сухого вещества, а значит больше полезных веществ и микроэлементов.

Достоинства технологии: переработка сока в течение нескольких часов, отсутствие контакта сока с воздухом и вкусный стопроцентно натуральный кленовый сироп за разумную цену.

КООПпродукт

В дальнейшем к сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. В планах на будущее создание СППК Бековский коопродукт, который будет производить не только кленовый сок. Кроме кленоварни, здесь решили всерьёз заняться выращиванием ремонтантной малины.

С 1 гектара планируется получать в сезон до 10 тонн ягоды. Рассчитывают не только на собственные плантации, для закладки которых уже построен небольшой питомник (рассада из филиала Тимирязевской академии), но и на местных фермеров.

Вся будущая деятельность данного производства планируется в тесной связи с местным населением и развитием сети кооперативов.

Продукта из Пензенской области, которые можно будет приобрести в скором времени:

1. Кленовый сок

  • кленовый сок
  • кленовый сироп
  • кленовая вода
  • кленовый крем
  • кленовый сахар

2. Малина и ягоды

  • свежая малина
  • малиновое пюре
  • малиновый сироп
  • малиновый лист
  • мороженая малина

3. Фермерская птица

  • утка
  • гусь
  • курица
  • и полуфабрикаты

О пользе кленового сиропа

Конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств. Можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя и основы для кондитерской продукции.

В составе сока есть макро и микро элементы: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B»,  полифенолы, органические кислоты и, конечно, фитогормоны.
 

Весь кленовый сироп, который продается в мире условно принято делить на канадский и американский (вермонтский). В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. В России пока такой нет, так что и Пензенский сироп проходил проверку в Канаде, где получил достойные оценки.

Срок годности сиропа 2 года. В соке колоссальное количество ферментов и микроэлементов. Стоимость готового продукта примерно на 40 % ниже канадского аналога, так что со временем Пензенские кленовары планируют выйти и на экспорт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klenovyj-sirop-iz-rossii-vse-sekrety-proizvodstva-1011112

Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России — Офлайн на vc.ru

Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.

В селе Сосновка под Пензой местные жители собирают кленовый сок и варят из него сироп, который продают «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям. «Пензенские кленоварни» образовал агропредприниматель Иван Меркулов с партнёрами — Сергеем и Александром Анашиными.

Меркулов уверен: их сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже. Сейчас «Пензенские кленоварни» производят 20 тонн продукции в год, но хотят увеличить объём до 100 тонн и заменить как можно больше импортного сиропа.

Предпринимателю нравится идея сельхозкооперации — когда не люди нанимаются на работу, а мелкие хозяйства объединяются и помогают друг другу: например, перерабатывают продукцию на общем предприятии. По такой модели построен бизнес «Пензенских кленоварен», на которых работают около 20 жителей села Сосновка.

Кленовый сок — сезонный продукт, его можно собирать только весной. Чтобы производство не простаивало, компания организовала сбор малины, а в будущем планирует создать птицеводство. Меркулов рассказал, как устроено производство кленового сиропа, выгодно ли производить продукт в России и с какими проблемами столкнулись партнёры, запуская предприятие.

Почему кленовый сироп

Идея кленоварни первоначально возникла у отца и сына — Сергея и Александра Анашиных. В начале 2017 года они нашли в интернете рецепт и сварили пробную партию домашнего сиропа у себя на даче в Подмосковье.

​Сергей и Александр Анашины, Иван Меркулов (в центре) Личный архив «Пензенских кленоварен»

После удачной домашней варки Анашины решили открыть небольшое производство в Пензенской области. Локацию выбрали неслучайно — в регионе растёт много клёнов, и к тому же оттуда родом их семья.

Чтобы запустить проект, требовался партнёр и инвестор, и Александр обратился к Ивану Меркулову, своему работодателю. На встречу отец и сын привезли домашний сироп — и продукт Меркулову понравился.

Меркулову понравилась идея про Пензенскую область: здесь уже росли клёны, была плодородная земля, а климат подходил не только для получения кленового сока. Он продолжил идею по созданию круглогодичного производства, став после производства сиропа выращивать в другое время года малину. Кроме того, здесь были люди из ближайших деревень, готовые работать.

Перед началом работы Меркулов и Анашины также оценили таможенную статистику — какое количество натуральных кленовых сиропов (например, Maple Joe) ввозится в Россию.

По данным Меркулова (он в том числе опросил дистрибьюторов), в 2016 году импорт составил чуть менее 100 тонн, это позволило оценить масштаб рынка.

Впрочем, у Федеральной таможенной службы другая статистика: в 2017 году импорт кленового сиропа и сахара без ароматических добавок и красителей составил около 57 тонн сиропа, данных за 2016 год в базе ФТС нет.

Осенью 2017 года партнёры отправились в Канаду на производство кленового сиропа Lappier — там они узнали, какое оборудование нужно приобрести, чтобы выпускать 100 тонн сиропа в год, и договорились о покупке.

Общая стоимость оборудования превышала несколько сотен тысяч долларов, и в подарок представители компании обучили российских предпринимателей работать с ним, а заодно поделились рецептурой и технологией приготовления сиропа.

Как производят кленовый сироп в промышленных масштабах

Всё начинается со сбора сока, для этого между деревьями натягивают специальные пластиковые трубки — кленопровод. Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации.

Клён даёт сок только 40–50 дней по весне, поэтому если кленопровод смонтирован неправильно, ошибку получится исправить только через год, а производство лишится сырья.

Клён, подсоединённый к сокопроводу Личный архив «Пензенских кленоварен»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ряженку из молока

Кроме того, для производства подойдёт не каждый клён — лишь деревья с диаметром стволов больше 30 см: иначе сока будет недостаточно. Процесс сокотечения непредсказуем, но наиболее эффективно он происходит, когда ночью минусовая температура, а днём — плюсовая. Всего с участка леса (20 тысяч деревьев) можно получить до 20 тонн сиропа.

По кленопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов.

В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом.

Деревьям сбор сока не вредит, это проверено многолетней канадской практикой. Есть множество правил и условий, которые надо соблюдать по отношению к кленам, чтобы это было для них без вреда — возраст, размер кленов, порядок засверливания ежегодный, удаление сосков из дерева и многие другие нюансы.

Кленовая плантация, система кленопроводов строятся на десятилетия, поэтому бережное отношение к деревьям — самое главное условие стабильного производства.

Подготовка производства

Из Канады основатели вернулись с оборудованием, например, оптическим прибором для измерения углов наклона линий в лесу и образцами пластиковой продукции для сборки кленопроводов. А также книгами о производстве сиропа в Канаде и множеством других полезных мелочей — они привезли компоненты в багаже, чтобы не платить за доставку.

Основное оборудование (насосы, обратный осмос, печи для выпаривания, системы фильтров) заказали у Lappier. Оборудование прибывало несколькими частями с декабря 2017 по март 2018 года.

Печь для выпаривания пришла к кленоварам в конце марта и успела поработать во второй половине сезона. «К счастью, в 2018 году весна была поздней», — говорит Меркулов.

Компоненты, которые невыгодно импортировать из-за цены и объёма (например, пластиковые трубки и проволоку), — основатели заказали у российских поставщиков.

Вид на кленоварню Личный архив «Пензенских кленоварен»

Параллельно предприниматели решали вопрос с землёй — они планировали взять в аренду у местных властей 18 км² кленового леса в окрестностях села Сосновка.

Заключение договора аренды территории заняло около полутора лет. Не только потому что юридически согласования шли на федеральном, а не областном уровне (юридически земля принадлежит не Пензенской области, а Российской Федерации), но и потому что власти меняли регламент природопользования: в старом не были прописаны процедуры добычи кленового сока. Всё это время с начала 2018 года власти позволили работать без оформления договора, пойдя навстречу предпринимателям.

Они решили строить производство с нуля — кроме цеха на 400 м² для варки и укупорки сиропа, построили морозильную камеру для хранения птицы и малины на 60 м², зимнюю теплицу для выращивания саженцев малины площадью более 300 м², ангар общего назначения на 200 м² и общее конторское помещение в 60 м². Одновременно шла прокладка кленопровода.

Строительство длилось два сезона и завершилось полностью только осенью 2019 года. В начале 2018 года удалось построить цех и кленопровод для сбора первой партии сока и выпуска пробной партии сиропа. Сейчас общая площадь производства составляет около 10 га: в год предприятие может выпускать до 100 тонн кленового и 10 тонн малинового сиропа, готовить к продаже более 60 тонн свежей малины и других продуктов питания.

​Розлив сиропа Личный архив «Пензенских кленоварен»

«Пензенские кленоварни» работают по модели кооператива: 10 фермерских хозяйств (КФХ) объединяют 20 человек — жителей ближнего села Сосновка. Производством кленового сиропа занимаются до шести человек.

Кооперативы сотрудничают между собой и «Пензенскими кленоварнями» как юридические лица и получают деньги по договорам. Собранные сок и малину кооперативы продают по установленной цене, а работы по строительству или другим услугам (например, перевозкам) «Пензенские кленоварни» оплачивают, исходя из договорной ставки.

Сколько ушло непосредственно на создание кленового производства, сказать точно Меркулов затрудняется. Всего на создание комплекса он потратил примерно 50 млн рублей. Деньги Иван Меркулов взял из своих личных накоплений без кредитов.

Основной бизнес Меркулова существует 22 года (крупная международная выставка индустрии питания «ПИР Экспо») — сейчас он отошёл от операционного управления и может уделять другим проектам достаточно времени.

Запуск производства

Первая пробная партия сиропа, которую предприниматели выпустили в начале 2018 года, составила «всего» 3,5 тонны. Проблем с реализацией и поиском первого клиента у Меркулова не возникло: он был знаком с сооснователями «Кофемании», «Торро Гриль», «Мясо&Рыбы» и других московских кафе и ресторанов. По его словам, эти сети сотрудничают с производством до сих пор.

Сам рецепт кленового сиропа партнёры получили в Канаде. Первые партии дали попробовать узкому кругу знакомых и торговым партнёрам (тем же владельцам «Кофемании») — им понравилось. После этого предприниматели стали использовать рецепт для массового производства — сегодня они выпускают более 15 тысяч бутылок сиропа в месяц.

По словам Меркулова, сироп «Кленоварен» не содержит ничего, кроме кленового сока: поэтому без консервантов открытую бутылку можно хранить только два месяца в холодильнике. Закрытую — два года.

В начале для тестового образца Меркулов взял готовые бутылки из IKEA и техническую этикетку — её разработал Александр Анашин.

Для разработки последующих вариантов Меркулов обратился к своему сыну Владу — основателю брендингового агентства Beta Agency.

Первая техническая этикетка кленового сиропа «Пензенских кленоварен» Instagram

Агентство бесплатно разработало фирменный стиль этикетки бутылок объёмом 0,2 и 0,5 л.

Современная этикетка кленового сиропа «Пензенские кленоварни» Личный архив «Пензенских кленоварен»

Производство и продажи сейчас

Сегодня у «Пензенских кленоварен» около сотни партнёров, включая региональных ритейлеров (например, магазины «Добрянка» в Новосибирске), а кроме того — сеть «Вкусвилл». Как производители они продают свою продукцию только оптовым покупателям, розничным сетям.

Как говорит Меркулов, компания устанавливает цену на продукт на 15–20% ниже, чем у конкурентов. Например, бутылка Maple Joe в 189 мл стоит в Ozon 699 рублей, а сироп «Пензенских кленоварен» во «Вкусвилл» — 475 рублей за 200 мл. Размер маржи предприниматель не уточняет.

Для продвижения «Пензенские кленоварни» использовали бизнес-связи Меркулова — как основателя выставки «ПИР Экспо» (по его мнению, это самый эффективный канал). Кроме того, контакты в СМИ, а также Instagram (аккаунт компании ведёт Александр Анашин). Аудитория бренда — люди, которые заботятся о том, чтобы продукт был натуральным и с минимумом белого сахара.

Отзывы на сироп

Оборот компании за 2019 год составил чуть больше 20 млн рублей, партнёрам удалось продать более 20 тонн кленового сиропа урожая 2019 года.

Срок окупаемости при проектировании производства был запланирован на пять лет, но Меркулов считает, что выйти на окупаемость получится быстрее — в течение двух-трёх лет.

Главное, что это продукт с географическим наименованием места производства: несмотря на некоторые риски вывода такого продукта, стратегия оказалась очень удачной. Сейчас людям важна привязка к территории как обоснование качества.

Источник: https://vc.ru/offline/112035-vkus-kanady-iz-pod-penzy-istoriya-klenovarni-iz-sela-kotoraya-prodaet-tonny-siropa-po-vsey-rossii

Кленовый сироп: как его делают и как используют в кулинарии

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде.

 Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом.

Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД.

Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые.

Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах.

Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине.

Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров.

Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе.

Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло.

Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем.

Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл.

На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай.

Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23088-sladkiy-simvol-kanady-istoriya-klenovogo-siropa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как выбрать яблочный уксус

Закрыть