Как сделать плюшки с сахаром сердечком

Булочки с сахаром – сладкое воспоминание из детства

как сделать плюшки с сахаром сердечком

Булочки с сахаром или, как их еще называют, плюшки – для многих воспоминание беззаботного детства. Такое лакомство часто готовят повара в школах. В домашних условиях также возможно побаловать себя и семью. Главное – иметь желание и найти подходящий рецепт.

Как замесить

Сделать булочки с сахаром дома несложно. Продукты, нужные для рецепта, всегда есть под рукой. Для того чтобы поставить опару на булочки, понадобится следующий набор:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Для теста:

  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ванилин.

Для присыпки:

  • сахар-песок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Внимание! Чтобы булочки домашней выпечки получились вкусными и пышными, продукты должны быть свежими и качественными.

Само приготовление осуществляют так:

  1. Молоко подогревают до 30-40°C и распускают в нем кусочек прессованных дрожжей.
  2. В эту же емкость всыпают 50 г сахара. Готовность опары определяют по образованию множества пузырьков газа на поверхности молочно-дрожжевой смеси.
  3. В отдельной посуде подогревают сливочное масло до жидкого состояния. Смешивают с растительным. Вливают в опару, всыпают сахар, щепотку ванилина, соль.
  4. Постепенно добавляют муку. Ее количество изменяют в зависимости от получаемой при замесе консистенции массы.
  5. В результате работы должна получиться мягкая, эластичная субстанция. Если переборщить с мукой, булочки не поднимутся во время выпекания. Тесто прикрывают тканью и «забывают» о нем до подхода. Понадобится около часа.

Как формировать сердечки

Чаще всего булочки с сахарной присыпкой формируют в виде сердечек. Эту вариацию можно назвать классикой. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Поднявшееся тесто делят на части желаемой величины.
  2. Из каждой катают лепешку толщиной около 0,5 мм.
  3. Равномерно промазывают маслом.
  4. Присыпают пласт сахарным песком.
  5. Сворачивают рулетиком.

Чтобы в результате слепить булочки сердечком, как показано на фото, «колбаски» складывают вдвое. Полученную заготовку разрезают. Манипуляцию проводят так, чтобы лезвие ножа не дошло до края. Образовавшиеся части выворачивают наружу. В результате получают 2 лепестка с сахарными «прожилками».

Булочки перекладывают на противень, смазывают яйцом и ставят в духовку. Спустя полчаса мучное вынимают и присыпают сахарной пудрой.

Совет. При желании можно сделать двойные булочки, используя как прослойку джем, вареную сгущенку и т.д.

Сладкие розочки

Булочки в форме розочек готовят так же просто, как и предыдущие сердечки. Как начинку здесь используют не только чистый сахар, но и корицу, изюм и т.д.

Для теста, из которого планируют лепить булочки, нужно взять следующие продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • дрожжи свежие – 30 г (или 10 г сухих);
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст. в тесто и 1 ст. для присыпки;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • муку – 1000 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Немного подогревают молоко и распускают в нем дрожжи. Добавляют 1 ст. ложку сахара и такое же количество муки. Оставляют до появления пенной «шапочки».
  2. В отдельной миске плавят маргарин до жидкого состояния.
  3. Добавляют яйца, оставшийся сахар, нужное количество соли. Массу смешивают с опарой.
  4. Потихоньку всыпают муку, одновременно работая ложкой или венчиком.
  5. Когда масса станет плотной, тесто перемещают на рабочий стол, политый маслом, и продолжают замес руками. В результате должна получиться плотная, не липкая  субстанция, которую оставляют подходить в течение часа.

Совет. Чтобы тесто не налипало на кожу во время замеса, перед работой на ладошки следует нанести 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределить жир по всей поверхности рук.

Формирование «бутонов»

Булочки в виде розовых бутонов выглядят очень аппетитно. Может показаться, что сотворить такую красоту сложно, но на самом деле это не так. Формировать розочки, придерживаясь пошаговой инструкции, очень просто и быстро.

  1. Тесто, приготовленное по вышеуказанному рецепту, раскатывают в пласт.
  2. Поверхность смазывают расплавленным маслом и присыпают сахаром.
  3. Заворачивают рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Нарезают ножом на равные части около 2-х см. толщиной.
  5. Каждый кусочек берут в руку и в нижней части сдавливают пальцами. Должны получиться булочки в виде розовых бутонов.

Выкладывают заготовки на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой. Устраивают в тепло на 10-15 мин. Увеличившиеся в размере булочки с сахаром смазывают сиропом либо яйцом, после чего устраивают на выпечку в духовку. Температуру выставляют 180-200°C.

Совет. Раскатанный пласт теста лучше смазывать не маслом, а проваренным сахарным сиропом (1 ст.л песка + 2 ст.л. воды).

Румяные булочки вынимают из духовки и перекладывают на блюдо. Подают к чаю как горячими, так и холодными.

Другие формы

Если включить фантазию, то можно найти массу способов сформировать симпатичные и аппетитные булочки с сахаром. Один из вариантов – веночек. Как начинку для такой булочки используют сахар, корицу, мак и т.д.

Формируют изделие так:

  1. Тесто раскатывают в лепешку.
  2. Посыпают подходящей начинкой.
  3. Сворачивают рулетом и разрезают его, немного не доходя до края.
  4. Руками начинают заворачивать полоски, перекручивая их между собой.
  5. Соединяют оба конца, после чего булочки приобретают форму веночка.

Придать мучным изделиям форму пионов также просто:

  1. Ком теста делят на одинаковые порции. Формируют колобки, после чего раскатывают их в лепешки.
  2. Поверхность смазывают сиропом и посыпают сахаром.
  3. Заворачивают рулетики. С обеих сторон, оставив нетронутой среднюю часть, делают разрезы.
  4. Каждую полоску закручивают жгутом. Соединяют вместе 4 кончика.

Те, кто не любит особо возиться с тестом, могут делать булочки в виде простых колобков. Для этого шарик из теста выкладывают одной стороной на блюдо с сахаром и хорошо надавливают на него. Помещают на противень и отправляют на выпечку. Такие булочки получатся не очень сладкими, но при этом невероятно вкусными.

Булочки с сахаром – незамысловатая выпечка, которую при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарии.

А какие булочки готовите дома вы?

Формы булочек: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/bulochki-s-saxarom.html

Рецепт булочек сердечек с сахаром

как сделать плюшки с сахаром сердечком

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром – пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.

Влить молоко с дрожжами, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.

Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

А теперь формируем наши плюшки с сахаром

Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.

Лепешку свернуть рулетом.

Рулет свернуть по длине.

Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.

Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Плюшки с шоколадом

Для приготовления плюшек с шоколадом вам понадобится: Для теста: 120 мл .

Рецепт сдобных булочек с сахаром

Предлагаю вам отличный рецепт сдобных булочек с сахаром. Замечательная домашняя .

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Хочу предложить интересный рецепт дрожжевого теста и приготовление из него .

Что приготовить из слоеного теста? Аппетитные плюшки

У каждой хозяйки в морозилке обязательно должна быть упаковка готового слоеного .

Рецепт облепихи с сахаром без варки на зиму

Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество .

Пышки со сметаной и сахаром

Предлагаю вам попробовать пышки со сметаной и сахаром. Готовятся эти пышечки .

Выпечка из творога. Творожные плюшки

Выпечка из творога не только вкусная, но и очень полезная. Творожные плюшки .

Рецепт облепихи с сахаром на зиму

Свежие ягоды облепихи очень полезны. Они укрепляют иммунитет и поддерживают .

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, – это клад витаминов, который обязательно .

Булочки из сдобного дрожжевого теста

Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .

Нежнейшие булочки «Улитки»

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки «Улитки» не оставят вас .

Творожные дрожжевые булочки

Творожные дрожжевые булочки – нереально мягкие! Уже не первый раз их готовлю, .

Красивые дрожжевые булочки с маком

Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами. .

Булочки с вишней

Булочки с вишней из сдобного дрожжевого теста – мягкие, пышные, очень вкусные. С .

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. .

Рецепт булочек в мультиварке

Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки .

Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусные, пышные, красивые и ароматные .

Булочки получились выше

Булочки получились выше всяких похвал. К сожалению первая партия сгорела, даже 15 мин при 190°С оказалось много, а вот 2 партия удалась. Уменишила время и темпиратуру и неоторваться от них.

Здравствуйте, Наталья! Раньше

Здравствуйте, Наталья! Раньше я уже делала похожие плюшки. По разным рецептам. Но то они плохо поднимались, то корочка была не такая румяная, то недостаточно мягкие и т.п. Я перечитала много рецептов, но остановилась на вашем. И не зря. Рецепт оказался простым, с подробным описанием, которое сопровождалось прекрасными фото. В конечном итоге у меня все получилось! Тесто вышло пышное, просто замечательное.

Работать с ним было одно удовольствие. Форму плюшек я сделала другую, это видно на фото. Когда я пекла в первый раз, то мне показалось, что тесто было немного пресноватое что-ли. Ну лично для меня, так как я люблю послаще. Поэтому в следующий раз я в тесто добавила побольше сахара и все вышло идеально. Всем понравилось. Все в восторге. И естественно моему счастью не было предела. Теперь буду делать только по вашему рецепту.

Большое спасибо.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-bulochek-serdechek-s-saharom/

Плюшки с сахаром

как сделать плюшки с сахаром сердечком

Лариса подготовила для всех читателей сайта probiskvit.ru cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.

Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым.

Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.

К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?

Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!

Кстати, если вы любите выпечку с корицей, тогда вы можете ее добавить в начинку и у вас получатся  плюшки сердечки с сахаром и корицей. Это тоже вкусно!

Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах

Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 250 мл молока (я брала домашнее)
  • 2 яйца
  • около 600 г муки

Для сахарной начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  1. С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
  3. Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
  4. В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
  5. А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.
    Если вы решите приготовить постные плюшки, то приготовьте постное дрожжевое тесто для них. Такие булочки будут менее пышными и нежными, но в пост и такая выпечка порадует вас и ваших домашних.
  6. Вот наше тесто уже значительно подошло, так что предлагаю продолжить приготовление плюшек.
  7. Тесто активно обминаем, формируем из него жгут и делим на равные части.
  8. Каждый кусочек теперь раскатываем в удлинённый овал.
  9. Далее слегка смазываем его растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром.
  10. Защипываем края по длине и немного прижимаем рукой.
  11. Вот такую длинненькую лепёшечку теперь сворачиваем в рулетик.
  12. Посерединке рулетика делаем достаточно глубокий надрез (но не до конца) острым ножом.
  13. А затем раскрываем края надреза как книжку – вот у нас и получилась заготовка для плюшки. Все заготовочки выкладываем на противень – его лучше всего выстелить пергаментной бумагой. Будущие плюшки накрываем тканевой салфеткой, чтобы они немного подошли и оставляем минут на 25-30. Затем ставим противень в духовку и выпекаем плюшки при 180 градусах минут 30-35.
  14. Немного остужаем и угощаемся.
  15. Теперь вы знаете как приготовить плюшка с сахаром, рецепт с фото которого вы только что прочитали. Готовьте с удовольствием!

Плюшки с сахаром и маком

Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.

Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.

И помните, чем больше жиров вы используете в дрожжевом тесте, тем лучше подойдет опарным способ его приготовления.

Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить.

Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением.

 В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.

Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как

  1. Готовое дрожжевое тесто разделяем на кусочки размером с кулак.
  2. Раскатываем его на доске, присыпанной мукой.
  3. Смазываем тесто растительным или сливочным маслом, а сверху выкладываем ложку или даже две перетертого мака.
  4. Сворачиваем лепешку рулетом.
  5. Перегибаем рулет пополам так, чтобы верхняя часть полностью накрыла нижнюю.
  6. Делаем надрез.
  7. И раскрываем лепестки будущего сердечка. Вот в таком виде и отправляем заготовки на противень, смазанный маслом. А дальше все, как всегда Противень с заготовками отправляем в духовку и выпекаем их там около 25-30 минут при температуре 170 градусов.
  8. Остужаем плюшки после приготовления под полотенцем и подаем еще теплыми к чаю, кофе или какао.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое курдючный жир

Формы плюшек

  1. Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
  2. Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек.

    Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу.

    Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.

  3. Улитки.

    А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы.

    После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.

Плюшки с сахаром: видео

Источник: https://fooideas.ru/plyushki-s-saxarom.html

Дрожжевые булочки с сахаром рецепт

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 25 г (или 7 г сухих)
  • Сахар – 3 стол. Ложки
  • Мука – 3 стол. Ложки

Остальные ингредиенты в тесто:

  • Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания)
  • Масло сливочное – 80 г (или маргарин)
  • Мука – 3 стакана (это примерно 400 г)
  • Растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании

Сахарная начинка:

  • Растительное масло
  • Сахар – ½ стакана
  • Корица – 1 ч. ложка

Как приготовить плюшки с сахаром

Тесто для плюшек готовить просто – опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).

Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким.

Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.

Самый популярный  –  плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.

фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси.

Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром.

Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

Просто, не правда ли?

Как сделать плюшки-бабочки

Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.

Как сделать плюшки-завитушки

Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.

Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Источник: https://receptivkysa.ru/drozhzhevye-bulochki-s-saxarom-recept.html

Плюшка

Плюшки называют таким уютным именем потому, что при формировании булочек их немного сплющивают, придавая узнаваемую форму. Самая известная плюшка, это, конечно плюшка Московская. Форма сердечка – самая распространённая, но плюшки можно приготовить и других замысловатых форм и размеров.

В Древней Руси традиционно пекли хлеб и изделия из муки большого размера: булки, калачи, караваи (калоризатор). Но иногда теста оставалось недостаточно для полноценной буханки хлеба, поэтому придумали лепить из теста изделия маленького размера, которые можно было просто посыпать сахаром, и готово отличное лакомство ребятишкам. Булочки плюшки выпекались быстрее, были сытные и простые в приготовлении.

Калорийность плюшки

Калорийность плюшки составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства плюшки

Кроме высокой калорийности булочки плюшки имеют в своём химическом составе и необходимые организму человека витамины: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Рекомендации по приготовлению плюшки

Булочки плюшки готовят из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Муку лучше брать пшеничную высшего сорта. Плюшки могут иметь разную посыпку: сахар и корица, сахар с ванилином, мак, изюм, орехи.

Чтобы сделать красивую булочку плюшку, нужно небольшой кусочек дрожжевого сдобного теста раскатать в овальную лепёшку, смазать растопленным сливочным (или подсолнечным) маслом, посыпать тем, чем пожелаете, скатать по длинной стороне в рулет, концы соединить между собой и прижать, положив одну половину рулета на другую. Острым ножом разрезать выпуклую часть, не дорезая до места соединения. Положить плюшку обеими половинками на стол и немного раскрыть. Получилось сердечко.

Вариантов оформления булочек плюшек много, как и наполнителей. Плюшки пекут в виде цветов и птиц, особенно такие популярны в странах Прибалтики, их называют «жаворонки» (calorizator). Во всём православном мире почитают память сорока севастийских мучеников, в день праздника обязательно пекут 40 «жаворонков».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/roll-13

Булочки-сердечки из дрожжевого теста с сахаром и корицей. Рецепт

Булочки-розочки из дрожжевого теста были чуть ли не самым первым блюдом, которое я научилась готовить на заре своей семейной карьеры.

Некогда добрая соседка по общежитию поделилась со мной незатейливым рецептом вкусной выпечки. И только совсем недавно я узнала, что такие розочки с сахаром и корицей пользуются большой популярностью у американских домохозяек и называются «cinnamon roll». Еще бы! Готовятся они невероятно быстро, и получаются очень ароматными и вкусными.

Так что сегодня я хочу поделиться со всеми творческими мамами и бабушками своим простым рецептом булочек из дрожжевого теста с сахаром и корицей. И в преддверии приближающегося Дня Святого Валентина булочки будут не обычными, в виде «розочки», а в форме сердечка.

Рецепт булочек-сердечек из дрожжевого теста с сахаром и корицей

  • молоко – 1 чашка (180 мл);
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сливочное масло – ½ пачки (100 г);
  • сахар – 1 столовая ложка для теста и 4 столовых ложки (100 г) для начинки;
  • молотая корица – ¼ пакетика (5 г);
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана (500 г);
  • жир для смазывания противня.

Приготовление булочек-сердечек

1. В теплом молоке растворяем 1 столовую ложку сахара, сюда же добавляем свежие дрожжи и все перемешиваем.

2. Даем дрожжам «подойти» в течение 10-15 минут в теплом месте без сквозняков.

3. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло. При желании его можно заменить маргарином с высоким процентом жирности или растительным маслом. Но использовать для приготовления булочек-сердечек сливочное масло все же предпочтительней.

4. Остужаем растопленное сливочное масло до комнатной температуры.

5. Когда растворенные в молоке дрожжи поднялись шапкой, добавляем к ним растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

6. Постепенно добавляем к молоку просеянную сквозь сито пшеничную муку и замешиваем некрутое дрожжевое тесто.

7. Тесто для булочек-сердечек с сахаром и корицей не должно прилипать к рукам, и в то же время получиться не слишком тугим. Так что если хотите, чтобы Ваши булочки-сердечки были мягкими и воздушными, не переборщите с мукой.

Тесто готово, и теперь Вас наверняка интересует,

Как сделать булочку сердечком

Нет ничего проще!

8. Делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра.

9. Каждую часть теста посыпаем сверху сахаром (по 1 столовой ложке на каждую часть). Любители сладенького могут увеличить количество сахара до 1½ столовой ложки.

10. Поверх сахара каждый раскатанный пласт теста густо посыпаем молотой корицей.

11. Для приготовления булочек-розочек тесто попросту сворачивается в рулет. А вот чтобы сделать булочки в форме сердечка, каждый кусок раскатанного и посыпанного сахаром и корицей теста мысленно делим пополам и сворачиваем в рулет два противоположных края пласта по направлению друг к другу, так чтобы они встретились посерединке.

12. Нарезаем полученные рулеты кусочками толщиной в палец (приблизительно 1½-2 см).

13. Каждому кусочку теста придаем форму сердечка, защипнув серединку пальцами.

13. Выкладываем полученные сердечки на смазанный жиром противень и оставляем их в теплом месте без сквозняков, чтобы булочки «поднялись».

14. Выпекаем булочки-сердечки в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов в течение 20 минут.

О готовности булочек-сердечек всегда сообщает стойкое благоухание корицы, распространяющееся из кухни по всему дому. Приятного аппетита!

В День влюбленных порадуйте своих близких вкусной и ароматной выпечкой вместе с HobbyMama!

Источник: https://hobbymama.ru/bulochki-serdechki-na-den-vlyublennyih.html

Как сделать плюшки с сахаром — Школа вкусной еды

Порций: 9   Время приготовления: 55 минут
13.02.2015.

Булочки с сахаром  — это сдобная сладкая выпечка, которую пекут в виде розочек, сердечек или иной формы. В народе булочки с сахаром еще называют сахарные плюшки.

Мои детки хоть и любят сдобную выпечку, булочкам с сахаром они отдают большее предпочтение.  Скорее всего их привлекает сахарная начинка плюшек, которую можно и полизать, и поковырять пальцем (так любит кушать моя доча). Даже когда готовлю пончики с сахарной пудрой, ей нравится сначала слизывать пудру, а уж потом кушать всё остальное.

Друзья, если вы ищите рецепт вкусных булочек и не хотите переводить зря продукты, попробуйте рецепт булочек с сахаром ниже описанный. Уверяю результат не заставит вас долго ждать. Среди всех своих   рецептов булочек — этот мой самый любимый. Надеюсь, он и вам понравится.

  • мука — 550 гр.,
  • молоко — 250 мл.,
  • дрожжи мокрые — 10 гр.,
  • два яйца,
  • 100 гр. слив. маргарина,
  • 100 гр. сахара — (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • раст. масло — 50 мл. (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • кунжут — для посыпки (по желанию).

Ничего сложного в приготовлении сахарных плюшек нет. Каких то 30 минут и ваше тесто с разделкой готово. Оставайтесь со мной и я в мельчайших подробностях вам покажу и расскажу, как приготовить вкусные сахарные плюшки. Вместе веселей!

Шаг 1

В миску налить молоко и отправить его на 1 минуту в микроволновую печь. В тёплое молоко раскрошить дрожжи и добавить 2 ст.ложки сахара. Оставить в стороне на некоторое время.

Шаг 2

Тем временем, яйца соединить с солью и просто перемешать. Для этого удобно воспользоваться небольшой кружкой. Далее в микроволновке растопить слив. маргарин.

Шаг 3

Возвращаемся к молоку. Молоко выливаем в яйца с солью.

Затем  растопленный маргарин. Важное: он должен быть тёплым, но не горячим. 

Далее при помощи венчика доводим массу до однородности. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Да, в самом конце замеса в тесто добавьте раст. масло.

Ну, в общем то замес теста для сахарных плюшек у меня занимает около 10 минут.

Дальше тесту нужно отдохнуть и вырасти. Благоприятная среда для этого — тёплое место. Летом можно использовать и поддоконик или просто оставить на столе. Зимой же нужно поискать такое место. Но я, какое бы время года не было, пользуясь мультиваркой. В ней дрожжевое тесто подходит быстрее. Самое главное во время отключить режим поддержание температуры. А иначе ваше тесто получится с корочкой снизу и уже что то слепить красивое вряд ли получится.

Значит, пока я заканчиваю замес теста, включаю мультиварку на режим поддержание температуры, всего на одну минуту. Для мультиварок с меньшей мощностью потребуется время увеличить до 2 или 3 минут.

Шаг 4

Отправить замешанное тесто в сухую чашу мультиварки и забыть про него примерно на часик. Это время в вашем распоряжении и вы можете либо отдохнуть, либо заняться другими делами.

Шаг 5

Тесто для наших сахарных клюшек подошло, перелаживаем его на рабочую поверхность и можно с ним работать. Я смазывают руки в раст. масле и делю всё тесто на 24 маленьких шарика. Каждый кусочек теста у меня вышел весом в 50 гр.

Накрываем шарики лёгкой салфеткой, чтоб тесто не заветрилось. На этом этапе лучше подготовить противень и включить духовку на самый маленький огонь.

Дальше играем руками. Никакой скалки я не использовала. Подготовим пиалочку с сахаром и стаканчик с раст. маслом.

Для работы я ещё взяла силиконовый коврик, чтоб не пачкать стол раст. маслом.

Шаг 6

Берём кусочек теста, смазываем руки маслом и при помощи похлопываний или надавливания пальцев, формируем небольшую лепешку. Смазываем её раст. маслом, посыпаем сахаром и сворачивает в трубочку. Затем трубочку складывает по полам (вдвое). Края слегка защипываем, чтоб при выпечки они не раскрылись.

Теперь ножом делаем надрез. И разворачивает две половинки теста в противоположные стороны.

Получается вот такая красота.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем тестом.

Не пугайтесь, это очень просто и быстро! Выложенные булочки с сахаром нужно выдержать на расстойке около 15 минут. Лучше их прикрыть пергаментом или лёгкой салфеткой, чтоб процесс расстойки был быстрее.

Я очень люблю выпечку с кунжутом, поэтому  эти сахарные плюшки тоже приготовлю с кунжутом. Булочки после расстойки смазываем взбитым яйцом. И посыпаем обильно кунжутом. Если вы не любитель кунжут, их тогда не обязательно смазывать яйцом. Они так и так хорошо зарумянятся.

Ну вот, отправляем наши булочки с сахаром в духовку на 25 минут. Мои булочки немного зажарились, но на вкус это ни как не повлияло. Мне даже так больше понравились, нежели бледненькие булочки.

Выбирать финальные фото мне помогает мой сынишка, Никитка.   И вот какую он выбрал, хотя их было несколько штук.

А вот фото со вспышкой. Такие желтенькие, румяные! Всем приятного чаепития и до новых встреч на нашем вкусном сайте домашних рецептов!

(10

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-sdelat-plyushki-s-saharom.html

Ингредиенты для плюшек с сахаром:

сдобное тесто, рецепт здесь (подойдёт любое дрожжевое)

сахар (в сахар можно добавить ванилин)

растительное масло для смазывания противня
Калорийность рецепта
«Плюшки с сахаром» на 100 г

Приготовление плюшек с сахаром:

Здесь действительно подойдёт любое дрожжевое тесто, его можно просто купить в магазине, а можно замесить самостоятельно (ссылка в ингредиентах). Секрет в способе формирования плюшек. Благодаря ему, они заслужили свою популярность. Сейчас я научу вас плести эти, сложные на внешний вид, сердечки.

Небольшое количество теста, скажем 60-100 грамм (у меня всегда получается немного больше). Раскатать в тонкую лепёшку. Чем тоньше, тем вкуснее. Со временем руку набьёте, найдёте лучший для вас вариант.

Лепёшку смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Предварительно в сахар можно добавить немного ванилина. На мой вкус, чем больше сахара – тем лучше! Напоминаю – я сладкоежка:)

Скручиваем лепёшку в рулет.

Далее рулет из теста можно свернуть бубликом и сделать несколько надрезов или сложить вдвое и сделать поперечный надрез как на фото (получим форму цветочка).

Во втором случае надрез можно делать до конца или не до конца (получим форму сердечка), в любом случае будет красиво и вкусно.

После поперечного надреза рулет разворачивается в сердце или бабочку, кому как больше нравится.

Складываем плюшки на противень, смазанный растительным маслом. Их можно ещё немного смазать снаружи растопленным сливочным маслом. Посыпать сверху сахаром. Дать расстояться около получаса. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия до румяной корочки. Обычно, на запах сбегаются все соседи, особенно если добавляли ванилин.

Плюшки с сахаром вкуснее всего подавать горячими c чаем, кофе или молоком. Когда остынут, они тоже очень вкусные и долго не черствеют.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/plyushki-s-saxarom/

Домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Делаем сдобные плюшки с сахаром. Розы с творогом

Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте — это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?

Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Как делать:

Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;

Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;

После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;

Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;

Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;

Подливаем немного растительного масла и размешиваем;

Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;

После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;

Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;

Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;

Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;

Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;

Затем верх присыпаем сахарным песком;

Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.

Маковые дрожжевые сладкие плюшки

Компоненты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • Сахар – полстакана;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — ломтик на 800 грамм;
  • Щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Упаковка мака на 100 грамм.

Для смазывания:

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Щепотка ванилина;
  • Немного воды.

Период готовки – 2 часа.

Калорийность – 370.

Процесс готовки:

  1. Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
  2. Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
  3. Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
  4. Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
  5. Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
  6. Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
  7. Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
  8. Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
  9. Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
  10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
  11. Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
  12. Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
  13. Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
  14. Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
  15. Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.

, который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.

Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.

Суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт вкусных плюшек с творогом

Какие компоненты будут нужны:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • 120-130 мл растительного масла;
  • Деревенское молоко – 250 мл;
  • 100 грамм сахара;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
  • Соль — щепотка;
  • Творог – 200 грамм;
  • 50 грамм изюма.

Период готовки – 2 часа 20 минут.

Калорийность – 380.

Процесс приготовления:

  1. Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
  2. Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
  3. Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
  4. Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
  5. Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
  6. Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
  7. Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
  8. Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
  9. В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Как испечь плюшки на дрожжах с корицей

Составляющие компоненты:

  • Половина стакана молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • 400 грамм муки пшеничного вида;
  • Сахар – пол стакана;
  • Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
  • 30 грамм сухой дрожжевой основы;
  • Соль — щепотка;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло.
  • Растительное или сливочное масло;
  • Одно яйцо;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 340.

  1. Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
  2. Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
  3. После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
  4. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
  5. Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
  6. Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
  7. Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
  8. Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
  9. Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
  10. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
  11. Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.

Секреты приготовления

  • Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
  • После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
  • Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
  • Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
  • Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.

Формы плюшек из дрожжевого теста: фото

Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!

Инструкция приготовления

Источник: https://lavaca.ru/orehi-i-semechki/domashnie-plyushki-s-saharom-iz-drozhzhevogo-testa-delaem-sdobnye-plyushki-s-saharom.html

Плюшки – вкусные сдобные булочки оригинальной формы

Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». отличительная особенность плюшки – ее оригинальная форма. В качестве начинки для этого изделия чаще всего используют сахар, а сверху его посыпают сахарной пудрой или порошком корицы.

История появления плюшек

Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси. По одной из версий, они изначально использовались только в языческих ритуалах и напоминали по форме птичек трясогузок, которых называли плюшками на ряде диалектов. С помощью специальных обрядов и хлебобулочных изделий в форме птиц наши древние предки «зазывали» весной тепло. А уже позднее сдобные булочки стали важной частью кулинарных традиций нашей страны.

Плюшки считаются национальным блюдом не только в России, но и государствах СНГ, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и других странах северной Европы. В странах Прибалтики их делают в форме птичек и называют «жаворонки». А в Швеции с 1999 года даже существует особый праздник – «День плюшек», который отмечают 4 октября.

Разновидности плюшек

В течение нескольких столетий список традиционных рецептов приготовления сладких булочек пополнялся. Появились новые формы и способы выпечки этих кулинарных изделий.

Сегодня наиболее известны и пользуются большой популярностью такие виды плюшек:

1. классические – с сахаром или сахарной пудрой; 2. с корицей, медом; 3. со стружкой кокоса; 4. с изюмом, маком; 5. с крошками шоколада; 6. с измельченными орехами; 7. с семечками подсолнуха;

8. с кунжутной посыпкой.

Различные виды изделий отличаются не только составом или разновидностью посыпки, но и вариантами оформления. Искусные пекари и кондитеры, настоящие мастера своего дела, изготавливают булки в форме солнца, бабочек, сердечек, гребешков, восьмерок, лодочек и даже различных цветов.

Состав, польза и калорийность плюшек

Плюшка является довольно сытным и очень вкусным лакомством! Ведь кроме пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли, в сдобное тесто добавляют куриные яйца, молоко, сахар и растительные жиры. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет в среднем около 330 Ккал. Калорийность изделий зависит от набора ингредиентов, входящих в состав теста для булочки, и вида кондитерской посыпки.

Однако это совсем не значит, что от сдобной выпечки нужно отказываться! Ведь каждая булка содержит в себе и массу полезных для организма веществ – это витамины группы B, A, PP, E, холин, а также полезные микро- и макроэлементы магний, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, селен и другие. Так что умеренное потребление этих хлебобулочных изделий с румяной корочкой принесет не только массу удовольствия, но и пользу. Каждый может позволить себе съесть на завтрак аппетитную плюшку с кофе или чаем, наслаждаясь при этом каждым кусочком!

Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам будут обеспечены, ведь Калужский Хлебокомбинат предлагает очень широкий выбор качественных и очень вкусных изделий из сдобного теста.

Это и плюшка «Московская», и сдобная булочка «Донецкая», и слойка «Свердловская», а также баранки и другие лакомства с различными начинками. В ассортименте предприятия есть также полуфабрикаты слоек, гребешков и даже штруделя.

Это отличное решение, если вы хотите побаловать своих близких свежей и ароматной выпечкой!

Источник: https://kaluga-hleb.ru/about/articles/19

Лучшие домашние булочки-сердечки

  • уДачная выпечка
  • Лучшие домашние булочки-сердечки

Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. Опара помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-domashnie-bulochki-serdechki

Булка сердечком с сахаром

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 Миллилитров (тёплая)
  • Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
  • Сахар — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 70 Грамм (растопленное)
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 450 Грамм
  • Сахар — 1/2 Стакана (для посыпки)
  • Сливочное масло — 60 Грамм (растопленное, для смазывания плюшек)

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Булочки-сердечки с сахаром:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо огромное за рецепт! Первый раз получились отличные плюшки! Мягкие и вкусные! Причём тесто мне месила хлебопечь, но по этим пропорциям!

Очень вкусные! Готовила по рецепту, увеличила количество в 1,5 раза. Ребёнку понравились) спасибо!))

Хотелось более воздушные почему то получились не очень воздушные , больше как слоенное тесто , суховато.

понравилось, только сахара мало так как получаются не сладкими

Приготовила плюшки по вашему рецепту впервые. Получилось очень вкусно. За праздничным столом разлетелись за считанные минуты!

Спасибо за рецепт,булочки получились вкусные,пышные,только вот блин сердечки не получились,но это не беда,в другой раз лучше будет,единственное,немного муки по больше добавила

Продукты взяла точно по рецепту , замесила всё в ХП. Булочки – супер . Правда , положила их в маленькую емкость , тесно им было . получилось 2 раза по 5 , итого 10 плюшек . Вкусные очень . Спасибо за рецепт .

Вообще не вкусные , потрескаться указано мало муки ,если добавить 450 гр тесто жидкое , не советую пользоваться этим рецептом

а муки я бы даже чуть поменьше положила , тесто было бы понежнее , не такое упругое . но это в следующий раз .

Норм булки. Прямо сердечки у меня, конечно, не получились. Но так тесто хорошее, поднимается без проблем. Сделала половину с сахаром, другую – с сахаром и корицей. Всё вкусно.

Спасибо огромное за рецепт! Булочки просто изумительные! Только у меня розочки не получились, но вкус обалденный!

А какой должно быть густоты теста? А то у меня получилась как у сметаны((

Очень вкусно, детям очень понравилась, спасибо вам большое, Теперь я всегда буду стряпать детям.

Ура. Наконец-то у меня получилась вкусная выпечка! Я просто не дружу с дрожжевым тестом, а тут так вкусно получилось. Спасибо огромное!! Жду мужа, накормлю его превосходными булочками

можно молоко водой заменить?

лучше все делать точно по рецепту

Источник: https://myturcija.ru/info/bulka-serdechkom-s-saharom/

Плюшка сердечко, рецепт, формовка

Плюшки из дрожжевого теста.

Вкусные плюшки с сахаром, цукатами и изюмом.

Как формовать плюшки сердечко а‑ля московские.

С начала года раз в неделю пеку плюшки, муж берет на работу. Ему нравится. Моей подруге тоже нравится, она давно печет плюшки для сына в школу по рецепту c нашего сайта.

А у меня за это время и рецепт несколько изменился, и технология выпечки стала проще. Изменила форму плюшек, раньше была «многоэтажная восьмерка». Теперь чаще пеку сердечко, как у московских плюшек.

Я пробовала и другие рецепты теста для плюшек: с другими пропорциями ингредиентов, на растительном масле и маргарине, с другой технологией, всё хорошо, но вернулась к своему первому рецепту на сливочном масле.

По-моему, в нем оптимальное количество жира, потому:

  • тесто совсем не липкое, с ним легко работать;
  • не надо смазывать раскатанные лепешки растопленным маслом, его в тесте достаточно для хорошего вкуса и сохранения заданной формы;
  • плюшки хорошо подрумяниваются без смазывания яйцом.

Я давно отказалась от пара при выпечке, подобрала температуру и нужную высоту полочки (чуть выше середины духовки), низ не подгорает, а верх румяный. Удивительно, что это возможно в обычной газовой духовке.

Главным условием успеха считаю использование кухонных весов при отмеривании продуктов, потому что на малых объемах отклонения веса более ощутимы. Еще важно точно отмерить дрожжи.

Я пеку плюшки из теста на 250 граммов муки. Сначала пекла из этого количества шесть плюшек, потом четыре, сейчас пеку три больших плюшки весом больше 150 граммов. Конечно, они и пекутся немного дольше.

Можно печь плюшки после первого подъема теста и расстойки, но лучше получается, если тесто поднимется два раза.

Причем часто после первого подъема теста я его опускаю вилкой, выкладываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник, а пеку на следующий день или через 3 часа и более. Пеку, когда у меня на это есть время. В обоих случаях плюшки при выпечке сильно увеличиваются.

Для ознакомления с рецептом лучше печь после первого подъема теста и достаточной расстойки.

Не стоит забывать, что продукты разные у производителей. И возможно, идеальный для меня рецепт c иными продуктами таковым не будет. Кроме того сливочное масло для плюшек должно быть качественным, бутербродное не годится.

Для теста:

  1. Мука – 250 г
  2. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  3. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1 чайная ложка без горки
  4. Вода – 100 мл
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 25 г
  6. Сахар – 40 г
  7. Соль – щепотка
  8. Яйцо (только желток) – 1 шт.

Дополнительно:

Для посыпки раскатанных заготовок

  1. Сахар – 6 чайных ложек, 30 г
  2. Цукаты мелкие ананас – 16 г
  3. Изюм – 10 г

В 100 граммах готовых плюшек: 345 ккал.
Если печем 3 плюшки, в одной плюшке около 556 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Растереть мягкое масло, сахар, соль, яичный желток, сметану. Добавить воду, перемешать. К просеянной муке подмешать быстродействующие сухие дрожжи, у меня «Саф‑Момент», добавить к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто.

2. Выложить тесто в высокую посуду и поставить для подъема в теплое место. Для такого количества теста достаточно посуды объемом 2 литра.

Я использую трехлитровую кастрюлю, тесто должно подняться до половины, т. е. заполнить объем 1,5 литра. Если положить больше дрожжей, оно может подняться и выше.

3. Тесто обычно поднимается за 1 час. Если прохладно, может и за 2 часа. Можно его использовать сразу, но лучше опустить и подождать, когда поднимется второй раз.

Можно сделать тесто заранее: после первого подъема тесто опустить, переложить в целлофановый пакет (завязать с запасом на набухание теста) и поместить в салон холодильника. А выпекать позднее или на следующий день.

4. Формовка плюшек сердечко:

4.1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 3 части, свернуть шариками, расплющить в лепешки.

4.2. Каждую лепешку раскатать в круг толщиной 4‑6 мм. У меня диаметр кружков 20‑24 см, как получается. Посыпать сахаром, цукатами, изюмом.

4.3. рулетом, не туго! Защипать края.

4.4. Сложить вдвое каждый рулет.

4.5. Со стороны сгиба разрезать ножом каждый рулет на две трети длины.

4.6. Разрезанные части развернуть разрезом вверх, чтобы получилась форма сердечка.

Лучше формовать плюшки не по одной от начала до конца, а все три. Раскатать три лепешки, потом их посыпать, потом надрезать все три и раскрыть. Тогда время для расстойки у них получится одинаковым.

5. Аккуратно перенести плюшки на смазанный жиром противень. Оставить в теплом месте для расстойки на 35‑40 минут. Для плюшек меньшего размера время расстойки 25‑30 минут.

Я смазываю противень антипригарной смазкой. Можно использовать пекарский пергамент.

Плюшки за это время не сильно подрастут, но будет заметно, что тесто стало не таким упругим и наполнилось газами.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше средней. Время выпечки 30‑35 минут до готовности.

На самом деле точность температуры в духовке газовой плиты без градусника не гарантирована, она может оказаться ниже нужной. У моей плиты была такая проблема. Пришлось купить градусник для духовки.

7. Готовые плюшки остудить на решетке. Они очень вкусные и совсем свежие и на следующий день.

«Плюшки сердечко из дрожжевого теста»

Продукты Вес г В 100 гккал Всегоккал
Для теста:
Мука 250 334 835
Масло сливочное 82% 50 748 374
Сметана 20% 25 206 52
Сахар 40 399 160
Дрожжи Саф-Момент 3 410 12
Яйцо желток 16 296 47
Соль
Вода 100
Всего в тесте: 484 1480
Дополнительно:
Сахар 36 399 144
Цукаты 16 91 15
Изюм без косточек 10 294 29
Всего дополнительно: 62 188
Всего (все плюшки): 546 1668

Итак,

Вес готовых плюшек на весах: 484 г

В 100 граммах готовых плюшек: 1668 : 484 × 100 = 345 ккал

В одной плюшке (из трёх): 1668 : 3 = 556 ккал

Удачи!

Таисия Февронина, 2015

Источник: http://fevronina.ru/plyushka-serdechko-recept-formovka/

Плюшки

Сахарные ПЛЮШКИ — вкуснейшие сдобные булочки – сердечки, из дрожжевого теста, с хрустящей сахарной корочкой и нежным мякишем, которые просто необыкновенно пахнут сдобой и ванилью.
С горячим чаем, кофе или молоком – плюшки просто восхитительны!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите !

ПОДПИШИТЕСЬ на наш и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ Рецепт Опубликован: 2007 год

Апдейт: 2020 г

мука молоко вода сахар дрожжи (свежие) соль яйца ванильный сахар (или ванильный экстракт) растительное масло сливочное масло яйцо сливочное масло (размягченное или растопленное) сахар ванильный сахар
+/- 700 г
150 мл
150 мл
100 г (по вкусу)
30 г (или 8 г сухих дрожжей)
щепотка
2 шт
1 ч.л.
40 мл
40 г
1 шт (для смазывания плюшек)
70-100 г
150 г (по вкусу)
1/2 ч.л.

Приготовить дрожжевое тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, весом примерно по 100 г каждый.
Подкатать каждый кусочек теста в шарик и оставить отдохнуть на 5 минут.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый «замок». Положить шарики «замком» вниз и оставить подойти

Шарик теста расплющиваем пальцами, а можно немного подпылить мукой и раскатать в тонкую лепешку.Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным или размягченным сливочным маслом.

Сверху обильно посыпать сахаром (чем больше сахара, тем вкусней).

Сворачиваем лепешку рулетиком.

Хорошо защипываем край.

Складываем рулетик пополам.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.

Раскрываем надрез.
Вот такое очаровательное сердечко у нас получилось В разрезе хорошо видны слои масла с сахаром.

Выкладываем плюшки на противень, можно застелить его пергаментом и оставляем на 20 минут подходить.

Плюшки подошли, смазываем поверхность яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем плюшки 15-20 минут, ориентируйтесь по красивому золотистому цвету.

Готовые плюшки можно накрыть влажным полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы булочки немного отошли от духовки.
Наши чудесные плюшки-сердечки готовы! Только посмотрите, какие они красивые и золотистые – глаз не отвести! А какие вкусные и ароматные – не передать словами. Обязательно надо испечь и попробовать!

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусных Булочек — ПЛЮШЕК
Ваша ОЛЕСЯ

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/379-plyushki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить суп харчо

Закрыть