Как сделать прозрачный лед

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки » Сусеки

как сделать прозрачный лед

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода
Время для закладки: Весь год

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-sdelat-prozrachnyj-led-v-domashnih-usloviyah-chetyre-proverennyh-sposoba-zamorozki/

«Много лет отработал за барной стойкой! Простой способ сделать любой напиток более»

как сделать прозрачный лед
Коктейли Лайфхаки Лед Напитки

«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

DepositPhotos

Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.

Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?

Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.

Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.

Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож
  1. Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.
  2. Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.
  3. Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
  4. Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.
  5. В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.
  6. В итоге получается чистый лёд.
  7. Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
  8. Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом. Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
  9. Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера.
  10. Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.

Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.

Лёд — это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много. Сделай себе коктейль и добавь в него большой кубик прозрачного льда. Приятного отдыха!

Источник: https://takprosto.cc/prozrachnyi-led/

Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?

как сделать прозрачный лед

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

(2 2,50 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-sdelat-led/

Практика: Лед. Еще раз

Лед, лед, лед Все современные “модные” люди называющие себя бартендерами и имбайберами помешаны на идее о идеально прозрачном льде.

И, у меня есть пара мыслей по этому поводу. Итак, нужен ли нам “идеально чистый прозрачный как слеза младенца” лед, и, если да, то как нам хотя бы приблизиться к такому льду.

В своем блоге я уже писал о том, как легко и просто заморозить лед дома. Ну, правильный лед, а не тот, который получается в одноразовых формах-пакетиках.

Сегодня я порассуждаю об этом еще раз. Но, уже с поправкой на “вообще вообще прозрачный” лед.

Во-первых. А он вообще нам нужен? Прямо-таки крутой лед? Если мы говорим о баре – то, скорее да, чем нет. Почему? Я вижу две конкретные причины.

Причина первая – эстетическая. Большой кусок чистого льда уже сам по себе является некоторым украшением коктейля, либо напитка. Огромный прозрачный куб айса, втиснутый в олд фэшн, буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, размазывающий алкоголь по стенкам бокала – это круто.

Причина вторая – “термодинамическая”. Большой монолитный кусок льда медленнее тает (на самом деле нет), точнее, тает – красивее. На большой кусок льда можно лить и лить алкоголь. Выпил порцию, и в тот же бокал, на тот же, слегка уменьшившийся кусман льда кинул еще порцию – эстетика, ага.

Перечисленные выше причины отдают эстетикой более чем практическим смыслом, верно? Большие куски льда, я говорю об огромных кубах, использовать в шейкере да и в смесительном бокале – неудобно и расточительно. Большой лед – много воды. И, как бы это глупо ни звучало, но, давайте думать и о грамотном использовании чистой питьевой воды тоже.

Неудобство использования “большого льда” в качестве рабочего для приготовления коктейлей это первый минус. Второй – это процесс заготовки такого льда, все мы знаем, все мы знаем что холодильников и морозильных камер в баре никогда не бывает много. Потому что – их всегда мало.

Длительность подготовки (большая бадья воды может замерзать и два дня) и отсутсвие пространств для хранения льда – это второй минус “большого льда”. В барах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорбит что это такое

Исходя из перечисленных выше минусов и плюсов достаточно легко решить – “оно тебе надо?”. Есть пространства, время и неспешный сервис – я бы сделал лед. Мало пространства, большая проходимость и нацеленность на “финансовый” результат – я бы сфокусировался на чем-нибудь другом.

Теперь про домашних алкоголиков барменов

Что нам дает “большой лед” дома?

Во-первых, комфортное “питье”. Большой кусок льда в бокале, попа на диване, бутылка какого-нибудь джека под рукой, и все – вечер почти удался. Выпиваем, доливаем и не бегаем к морозилке. Удобно? Удобно.

Во-вторых: комфортное хранение. Оказывается, один большой кусок льда занимает меньше места чем много маленьких. А в условиях маленькой домашней морозилки – это важный фактор.

В-третьих: быстрое и эффективное охлаждение. Удобно делать коктейли на всех, как алкогольные так и просто освежающие. Замешал какой-нибудь пунш каким-нибудь летним вечерком и просто кинул туда “кирпич” льда. Все пьют холодненькое, все радуются.

В-четвертых: достаточно простая технология заготовки льда дома. Налил, засунул в морозилку и забыл.

Теперь немного практики. Что нам делать если мы хотим сделать лед дома. И не просто лед, а достаточно чистый лед.

Способ первый – количественный

Суть этого способа проста – тебе понадобится большой пластиковый контейнер и чистая питьевая вода. Воду в контейнер, контейнер в морозилку, и спать. Утром будет практически готовый лед.

Лед, заготовленный таким методом получается мутным. Но, мутным не целиком и полностью, а только в центре.

Лед, замороженный в контейнере. (на самом деле он немного чище, на фото он запотевший).

На фото выше видно как примерно будет выглядеть такой лед. В процессе заморозки льда в обычном контейнере вода охлаждается одинаково сильно со всех сторон и достаточно быстро, на самом деле быстрее, чем нужно, поэтому воздух, растворенный в воде и примеси не успевают выйти из воды, и оказываются “спертыми” в центре. Именно поэтому в центре куска получается мутное облако их пузырьков кислорода и примесей.

В принципе, такой лед это ок для домашнего использования. Если его правильно использовать, конечно.

Как использовать лед?

В идеале, лед нужно заморозить дважды т. е. достать его из морозилки и дать ему полежать при комнатной температуре около получаса, затем, снова убрать в морозилку – это называется “подготовка” или “закаливание” льда. После такой подготовки лед не будет крошиться и колоться при контакте с жидкостью.

Что делать с таким мутным куском льда?

Расколоть его, естественно! Но, не стоит просто тыкать в него ножом или лупить по нему молотком. сначала нужно сделать пропилы, по которым будет колоться кусок – их можно сделать ножовкой, либо зубчатым ножом, слегка пропилив кусок льда так, чтобы его можно было расколоть на кубики. И потом, вставив в эти распилы нож, слегка ударив по нему молотком – расколоть кусок.

Таким способом можно разбить большой кусок льда на куски относительно прозрачного льда и на куски мутного льда. Опять же, в домашних условиях большие куски мутного льда можно использовать в качестве льда для приготовления коктейлей, а чистый лед – для того чтобы пить коктейли или чистый алкоголь.

Кубы льда из одного большого куска. Помещаются в том же самом контейнере, в котором и был заморожен лед.

Хранить такой лед удобнее всего в том же самом контейнере, в котором он и был заморожен.

Еще один контейнер. Большой и с большими кусками льда.

Такой способ – идеальный, для тех кто хочет иметь приемлемый, большой лед в достаточных количествах, но не готов заморачиваться. Просто и удобно.

Способ второй – качественный

Этот способ для тех кто хочет заиметь у себя в морозилке кошерный “прозрачный” лед. Но, для этого придется немного “заморочиться”.

Нам понадобятся два пластиковых контейнера разных размеров, один побольше, другой поменьше. Контейнер большего объема нужно будет заполнить на треть, или чуть больше монтажной пеной и воткнуть в эту пену контейнер меньшего объема, так, чтобы он не касался стенок и дна большого контейнера, а как бы “плавал” в пене. Все это должно застыть.

В получившийся “холодильник” наливаем воду и засовываем все это дело в морозилку. Ждем.

Ждать придется долго, так как в таком контейнере вода замерзает “направленно”, то есть, сверху вниз, ведь стенки и дно контейнера изолированы пеной, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно чтобы замерзнуть.

Теперь самое важно и “геморройное” – следить. Каждые несколько часов проверять насколько глубоко промерзла вода. Важно! не нужно дожидаться того, когда вода полностью замерзнет, нам нужно чтобы замерзло только две трети воды. Но, эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.

В идеале еще выставить температуру морозилки на достаточно высокую, т. е. от -1 до -3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.

Ждем, проверяем, и в итоге получаем чистый лед.

Пример чистого льда. Он чистый но, треснувший, так как я окатил его теплой водой. Если бы не трещины – то получился бы практически идеальный кусок льда. А вот что произойдет если заморозить все воду полностью.

На фотографии выше видно, что произойдет если полностью заморозить воду в таком контейнере. Нижняя часть льда скопила в себе все пузырьки.

Более наглядная пикча.

На фото выше отчетливо виден переход от прозрачной части льда к мутной.

Такой лед тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть. Но, замерзает такой кусок в самодельном “холодильнике” почти сутки. Для такого объема льда это достаточно долго.

Поэтому, вам решать так ли “необходим” крутой чистый лед дома?

Плюсы крупного льда видны, в прямом смысле слова – он большой, он красивый. Но, он “медленный” в производстве и не всегда подходит для использования в шейкере.

С другой стороны, прозрачный “идеальный” лед подходит только для того чтобы пить с него чистый алкоголь, а для коктейлей сгодятся и просто добротные куски льда, замороженного в большом контейнере.

Я думаю, что гораздо важнее иметь достаточно крупный лед в достаточных количествах нежели три четыре “крутых” куска льда которых хватит только на себя любимого да на лучшего друга, чтобы выпить вечером по паре порций виски.

Лед – это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много.

Источник: https://drinkhacker.ru/practice/iceagain/

Из какой воды делать лед. Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед.

Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить.

Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое
развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

  • чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
  • емкость для кипячения, например кастрюлю;
  • формы для заморозки.

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

  • чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
  • большая емкость для заморозки;
  • формочки для льда.

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой.
    Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей
фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

  1. Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
  2. Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
  3. Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
  4. Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
  5. Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
  6. Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать капусту со свеклой

Источник: https://pauligpromo.ru/poleznye-sovety/iz-kakoi-vody-delat-led-kak-sdelat-led-doma-bez-specialnyh/

Как сделать лед для напитков в домашних условиях? — По рецепту

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку.

Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный.

Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

Как сделать лед без формочек

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Как приготовить дробленый лед

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

Источник: http://porezeptu.com/2018/07/kak-sdelat-led-dlya-napitkov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/pravilnyj-led-doma.html

Как сделать кубики льда ровными и прозрачными?

Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?

Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз.

После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру.

Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

  • Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

Источник: https://kakchistim.ru/produkty/kak-sdelat-le-d-bez-puzyrkov-v-domashnix-usloviyax.html

Как заморозить прозрачный лед

Версия 8414326 страницы «сделать прозрачный лед» не существует.

Обычно это бывает, если проследовать по устаревшей ссылке на удалённую страницу. Подробности могут быть в журнале удалений.

Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

: Как сварить вкусный глинтвейн

Как добиться прозрачности льда

Думаю, вопроса «Как сделать лёд?» ни у кого не возникает. Ведь у каждого из нас есть формочки для льда. Ну или почти у каждого.

Как мы обычно делаем лёд? Люди берут формочку для льда, заливают туда воду из-под крана, затем ставят в холодильник. А в результате лёд получается мутным, непрозрачным.

Пузырьки воздуха и жесткость водопроводной воды — главные виновники этого.

Что же нужно сделать?

  • Во-первых, воду необходимо отфильтровать. Все-таки она у нас жесткая, водопроводная. Да и я бы не стала добавлять в напитки кубики льда из водопроводной воды. Воду я обычно отфильтровываю.
  • Во-вторых, воду необходимо вскипятить.
  • А теперь вновь повторите два предыдущих пункта.

Я бы не советовала использовать для замораживания льда минеральную воду. Если вы заморозите минеральную воду, лёд получится непрозрачным. А при таких условиях нам все-таки придется повторить инструкцию, приведенную выше. То есть и вода из-под крана, и минеральная вода дадут нам примерно тот же результат, если мы будем следовать той инструкции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольный сок как сделать

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Как сделать прозрачный лед?

Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.

Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:

  • Послойное замораживание – воду для льда заливают в формочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй, затем – третий и т.д.
  • Двукратное кипячение – если воду вскипятить, остудить, профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишние примеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, что позволит избежать образования новых пузырьков воздуха.
  • Сочетание холода и тепла – залитую форму накрывают пищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже, вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода в верхних слоях схватится.

о том, как сделать прозрачный лед

Инвентарь для приготовления льда

Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:

  • Формы для льда – они могут быть самыми разными. Для приготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы, в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятся маленькие формочки, которые могут быть фигурными.
  • Ведёрко для льда – для приготовления большого количества коктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе, препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенное ведёрко.
  • Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует только специальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно для реагирующих на тепло кубиков.
  • Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков в ледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления ряда безалкогольных коктейлей и различных десертов.
  • Стрейнер – представляет собой сито для фильтрации коктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другие мелкие частицы.

Секреты приготовления льда для коктейлей

Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.

Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.

Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.

В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.

Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.

о том, как сделать кубики льда

Что необходимо делать после заморозки льда?

  1. Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда. 
  2. Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
  3. С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см.

    При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.

  4. Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.

  5. Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
  6. Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
  7. При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.

Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.

Приготовление фруктового льда

Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.

Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.

Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.

Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.

Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.

Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.

Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.

Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.

А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Источник: https://newsu.ru/napitki/kak-sdelat-prozrachnye-kubiki-l-da-2.html

Как приготовить идеальный лед для коктейлей?

Рецепт идеального льда для коктейлей

  1. Берите только чистую дистиллированную воду, вода из-под крана не подойдет. Еще один хороший совет: вскипятите фильтрованную воду в чайнике, дайте остыть, а потом снова вскипятите и остудите. Так из воды уйдет лишний воздух и лед получится ровнее, без пузырьков внутри.

  2. Убедитесь, что в морозильной камере нет продуктов с резким или неприятным запахом: замерзающий лед слишком хорошо впитывает окружающие ароматы.

  3. Если лед вам нужен очень быстро, наливайте в формочки горячую воду. Звучит немного неожиданно, но на самом деле — так жидкость начнет скорее испаряться, а оставшаяся вода — замерзнет.

  4. Самый прозрачный лед получается при поэтапном приготовлении. Тонкой струйкой налейте воду на дно формочек и заморозьте. Затем долейте воду до середины и снова отправьте в морозилку. И наконец заполните формочки доверху и заморозьте еще раз.

  5. Еще один вариант приготовления идеально прозрачного льда. Налейте воду в формочки, затяните пищевой пленкой, а потом укутайте сверху плотным полотенцем. Так замерзание пойдет не сверху, а снизу, вытесняя из воды газ, и лед будет как стеклышко.

    Кусочки, фигурки или ледяные глыбы?

    Важна ли форма кусочка льда и влияет ли она на напиток? Конечно!

Для коктейлей, которые нужно подавать очень холодными обычно используют дробленый лед. Приготовить его можно в блендере или кухонном комбайне, если его мощность это позволяет (см.инструкцию). Коктейли с крепким алкоголем, например, с виски не предполагают, чтобы лед в бокале быстро таял.

Крупные куски льда можно получить, заморозив воду в пластиковых контейнерах и поколов лед ножом. Для напитков, которые подаются в больших кувшинах также стоит приготовить большие куски льда в формах побольше.

Совет: если лед добавляется в напиток прямо перед подачей, переложите его в специальное ведерко для льда, его двойные стенки помогают дольше сохранять низкую температуру.

Не забудьте о щипцах для льда: вместе с ведерком они образуют стильную пару.

Готовим Aperol Spritz

Итак, у вас есть идеальный лед, теперь нужно приготовить коктейль. Один из самых популярных и простых — Aperol Spritz

  1. В винный бокал выложите 5−6 кубиков того самого идеального льда, налейте игристого вина чуть больше трети бокала.

  2. Добавляем около 60 мл биттера Aperol. И последний штрих — 20 мл газированной воды. Только не минеральной! Ваш идеальный коктейль готов! Cheers!

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-prigotovit-idealnyy-led-dlya-kokteyley/

Как сделать прозрачный лед без пузырьков в домашних условиях?

Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.

Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив

Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:

  • Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
  • Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
  • Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
  • При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
  • В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.

Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как отделить желток от белка

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-sdelat-prozrachnyj-led.html

Как сделать прозрачный лед? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед.

Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить.

Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Рекомендации

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

материал

Используйте все советы и рекомендации, правильно подготовьте воду, и вы обязательно удивите близких красивой подачей любых прохладительных напитков.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-sdelat-prozrachnyiy-led.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить стейк из говядины на гриле

Закрыть