Как сделать птичье молоко

Торт «Птичье Молоко»: рецепт без разъемной формы

как сделать птичье молоко

Рецепт простого торта Птичье Молоко с суфле на желатине. Делать можно в разъемной форме или в кастрюле, суть приготовления от этого не меняется. В этом рецепте я покажу, как приготовить торт без наличия специальных приспособлений — подручными средствами.

Суфле на желатине хорошо держит форму. Корж на сливочном масле дополняет и раскрывает вкус нежного суфле.

Внимание! При приготовлении торта Птичье Молоко без разъемной формы, обязательно нужна пищевая пленка, иначе потом качественно достать суфле из кастрюли не получится.

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю диаметром 16 см. Если планируется тара больше, то торт просто будет ниже. Корж получится тонкий, поэтому нужно сделать 2, увеличив количество ингредиентов, или оставить только 1 ярус.

Для бисквита

  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 40 г
  • Ванилин кондитерский — 1 пакетик 1,5 г

Для суфле

Масло должно быть качественным. Не подойдет Спред и прочие дешевые «маслозаменители».

Состав сгущенки, строго: цельное коровье молоко, сахар-песок. Никаких растительных жиров и пр. присутствовать не должно.

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сгущенное молоко — 80 г
  • Белки — 3 шт С1 (среднего размера)
  • Желатин — 15 г
  • Лимонный сок (выдавить из лимона) — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Вода (для желатина) — 50 мл
  • Вода (для сиропа) — 130 мл
  • Соль — щепотка

Выпекание коржа

Если желатин не быстрорастворимый, то залить его уже на этом этапе. Пусть он лучше полежит чуть дольше, это не страшно, чем не успеет набухнуть из-за того, что про него забудут и не зальют вовремя.

Масло и яйцо должны быть одинаковой, комнатной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M

ШАГ 1

Взять высокую емкость, лучше стакан от миксера. В масло добавить сахар, взбивать около 5 минут, до появления пиков. Масса должна посветлеть и стать пышной.

ШАГ 2

Добавить ванилин, соль, яйцо. Взбивать на малом режиме. Добиться однородности. Потребуется около 5 мин.

В начале содержимое расслаивается, так и должно быть.

Фото слева направо: ШАГ 1, ШАГ 2

ШАГ 3

Смешать разрыхлитель с мукой. Просеять в массу, перемешать лопаткой до однородности. Тесто готово.

Выложить в форму и разровнять. Тесто густое, поэтому если нет подходящей формы для будущего диаметра торта, можно сделать так:

Выпекать на 180 градусах около 10-15 минут. Обязательно контролировать процесс, все духовки разные. Корж не должен получиться жестким, он должен таять во рту, иначе результат будет испорчен.

Дать остыть, выровнять края и разрезать на 2 части. При необходимости подогнать размер под кастрюлю, с учетом того, что корж погружается внутрь суфле. Внешне торт Птичье Молоко выглядит как одно целое.

Когда бисквит готов, приступить к приготовлению суфле.

Приготовление суфле

Масло и сгущенка должны быть одинаковой, комнатной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M

ШАГ 1

Масло взбивать до тех пор, пока оно не станет белым. Около 5 мин.

Добавить сгущенку. Взбить до поучения классического масляного крема. Только в этом рецепте пропорции ингредиентов неравные.

Не убирать в холодильник, оставить на столе.

ШАГ 2

Самый ответственный этап. Всё нужно делать четко и точно по времени, не отвлекаться, малейшее отклонение от процесса приведет к тому, что не получится сделать нормальное суфле.

В воду добавить сахар и довести до кипения.

На среднем огне варить 10-12 мин с момента закипания. В это время, после того как сироп прокипит 5 мин, приступить к приготовлению белков.

На венчиках и посуде не должно быть воды. В белки добавить соль, взбить до стойкой пены. Добавить лимонный сок.

Должна получиться такая консистенция

Говорят, что нельзя готовить в пластмассовой посуде, но на самом деле это никак не влияет на результат.

Сироп нужно уварить до 110 градусов (если нет специального термометра — это пустые слова).

Как проверить готовность: начиная с 10 минуты варки, периодически отправлять капельки в емкость с холодной водой, показатель готовности — тянущаяся ниточка. Т.е. когда капелька падает, она оставляет за собой след сиропа, который потом не исчезает (камера не передает эту дорожку из сиропа, поэтому фото нет).

Так выглядит готовый сироп

ШАГ 3

Убрать сироп с плиты, белки снова начать взбивать, добавлять горячий сироп во время взбивания, не попадать на венчики. После окончания взбивать еще 1 мин.

ШАГ 4

В микроволновке (или любым другим способом) растопить желатин до жидкого состояния. Желатин нельзя кипятить!

Влить желатин, взбивая белки на низкой скорости.

Полученная масса должна остыть.

В итоге нужно получить такой результат

ШАГ 5

Постепенно подмешать в белки масляный крем, взбивая на медленной скорости.

Сборка

Суфле нельзя оставлять, как только оно готово, сразу приступить к сборке торта.

Кастрюлю равномерно покрыть внутри пищевой пленкой так, чтобы обязательно остались края, за которые потом нужно будет вытягивать торт. Стенки внутри можно выложить пергаментом, для ровности краев торта, но я этого не делала.

На дне разместить одну половину коржа, залить половиной суфле, затем вторую половину и порцию суфле.

Убрать в холодильник на 4-5 часов.

Оформление

Вынуть торт, потянув за края пленки. Положить на блюдо и снять пленку.

Приготовить шоколадную глазурь, например, здесь описано, как сделать ее из какао, молока и желатина. Или использовать растопленный шоколад.

Равномерно полить торт. Подтеки по бокам разровнять картоном, чтобы слегка тонировать суфле, но я решила оставить так.

Если планируется только оформление верха, тогда нужно поливать, не доставая торт из кастрюли. После чего опять убрать в холодильник на несколько часов. Снять пленку после застывания глазури.

Источник: http://dom-kuh.ru/vypechka/torty/ptiche-moloko-s-zhelatinom-retsept-bez-razemnoj-formy.html

Конфеты «Птичье молоко» своими руками – домашний рецепт

как сделать птичье молоко

Конфеты «Птичье молоко», приготовленные в домашних условиях своими руками вкуснее, чем купленные в магазине. Домашнее Птичье молоко готовится на основе натуральных продуктов без красителей, консервантов и вкусовых добавок.

Приготовить Птичье молоко самому быстро и просто. Простой рецепт конфет «Птичье молоко» содержит готовый шоколад. С покупным шоколадом домашнее шоколадное птичье молоко готовится быстрее. Конфеты можно приготовить из приготовленной самостоятельно шоколадной глазури. Вкус птичьего молока только будет вкуснее. Ещё вкусный рецепт домашней нутеллы.

Совет от Чудо-Повара. Приготовьте домашние конфеты Птичье молоко с нежным суфле с добавлением желатина, покрытые шоколадом, которые готовятся без выпечки. Ещё вкусный рецепт десерта без выпечки.

Как сделать конфеты птичье молоко в домашних условиях? Рецепт простой. Конфеты состоят из нежного белкового суфле и шоколада. Суфле для «Птичьего молока» изготавливают различными способами. Его делают с манкой, с желе, с агар-агаром и быстрорастворимым желатином.

Суфле с желатином обычно делают на шоколадное птичье молоко – конфеты СССР. Вкус белкового суфле внутри конфеты Птичье молоко напоминает заварной крем, такой же нежный и воздушный. Застывшее суфле покрывают шоколадом. Домашние конфеты Птичье молоко готовы.

Простой рецепт конфет Птичье молоко на желатине

  1. Желатин замачиваем в 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры (для набухания), затем доводим до кипения и остужаем.
  2. Тщательно взбиваем яичные белки с сахаром, постепенно вливая остывший желатин.
  3. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, делим смесь на две части.
  4. Глубокий противень застилаем бумагой для выпекания, выливаем половину растопленного шоколада, убираем в холодильник для того, чтобы шоколадный слой немного застыл.
  5. Затем выкладываем взбитые белки с сахаром и желатином, сверху равномерным слоем заливаем оставшимся слегка подогретым шоколадом.
  6. Убираем противень в холодильник до полного застывания шоколадной глазури.
  7. После этого «Птичье молоко» разрезаем на отдельные конфеты произвольной формы и выкладываем на плоское блюдо. Подаём к столу вместе с чаем или к кофе.

Для приготовления конфет «Птичье молоко» много времени и усилий не понадобится.

Птичье молоко в домашних условиях делается очень быстро и по цене самодельные конфеты выходят недорогие.

Источник: https://chudo-povar.com/konfety-ptiche-moloko.html

Десерт птичье молоко из белков

как сделать птичье молоко

Порой очень хочется сладкого, какого-нибудь легкого и вкусного десерта, а времени на приготовление особо нет. Убирая сложность, многослойность и продолжительность приготовления, выберем десерт птичье молоко из белков. Десерт на подобии крема-суфле, истинное воплощение воздушности и нежности!

:

  • Десерт три шоколада
  • Вишнёво-ванильная Панна Котта
  • ПП десерты

Пару секретов птичьего молока

Вообще классический десерт птичье молоко, как и десерт птичье молоко из белков, это знаменитый легкий торт-суфле. Чтобы оно получилось правильным, белки должны быть отделены от желтков, и тщательно взбиты в плотную, тугую пену.

Только после получения этой пены, начинают добавлять сахар. А еще нужен желатин, чтобы суфле удерживало форму. Его предварительно замачивают, затем добавляют к пене. После массу выливают в форму и дают ей остыть.

Когда суфле полностью застыло, только тогда его заливают шоколадом.

Такой же принцип приготовления птичьего молока на основе сметаны, сливок или творога. Чтобы Ваш десерт был ароматным и, по возможности, более необычным, можно добавить туда ванилин, корицу, цедру. Также в смесь перед застыванием можно добавить кусочки шоколада, фруктов, ягод. Чтобы сделать птичье молоко цветным, можно использовать при смешивании сок фруктов или овощей в зависимости от цвета, который Вы хотите получить. Давайте приготовим вкуснейшее птичье молоко в домашних условиях!

Как приготовить десерт птичье молоко из белков

Ингредиенты для приготовления суфле таковы. Берем 2 столовые ложки желатина, 10 столовых ложек воды, 5 штук яичных белков, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1,5 стакана сахара.

Рецепт птичьего молока из белков

Приступим к приготовлению. Заливаем желатин всей водой по рецепту. Оставим на пол часа, чтобы набух. Прочитайте на пачке желатина, как его рекомендуется замачивать, ведь он бывает разный. Ставим его после этого на огонь, помешивая, начинаем нагревать. Это нужно для того, чтобы желатин окончательно растворился. Нельзя довести эту смесь до кипения. Можно использовать для подогрева и микроволновку, но затем тщательно перемешать.

Берем белки и смешиваем их с сахаром. Добавляем лимонную кислоту. Взбиваем сначала чистые белки, чтобы получилась густая пена. Затем всыпаем сахар постепенно. Когда смесь получится однородная, начинаем вливать постепенно желатиновую жидкость. Еще какое-то время взбиваем. Теперь крем для суфле готов.

Если Вы не хотите смешивать суфле с дополнительными ингредиентами, то можно его выкладывать с стаканчики или креманки. Суфле должно постоять в холодильнике, чтобы застыть. Поэтому можете смело его оставлять там на всю ночь. Заливаем шоколадом сверху. По вкусу вместо шоколада можно использовать помадку. Украсьте его ягодами для яркости.

Торт птичье молоко

Если Вы хотите не просто суфле, а полноценный торт, нужно приготовить тесто для нашего суфле.

Для приготовления коржей используем такие ингредиенты: 5 штук яичных желтков, три четверти стакана сахара, три четверти стакана муки, 100 гр. сливочного масла, разрыхлитель для теста, ванильный сахар.

Все ингредиенты смешиваем постепенно. Сначала желтки и сахар, затем добавляем муку и растопленное сливочное масло. Не забудьте о разрыхлителе и по вкусу можете добавить пакетик ванильного сахара.

В форму для выпечки постелите пергамент и выливайте тесто. Выпечка занимает минут 40 при температуре 180 градусов (заранее разогрейте духовку). Если возьмете форму небольшого диаметра, то выпеченный корж можно будет разрезать на две части. Если же нет, то получится один корж, который затем заливается кремом для суфле. Все, наш торт готов!

Кондитерская студия Lulu приготовит для Вас птичье молоко как торт или десерт, и не только его. Здесь Вы найдете множество прекрасных сладостей для любого праздника!

Источник: https://lulu.in.ua/blog/desert-ptiche-moloko-iz-belkov/

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу

Кухонная техника и утварь: венчик, небольшая кастрюля, силиконовая лопатка, миска, миксер, пергаментная бумага, форма для сборки торта, пищевая пленка.

Нежный и воздушный десерт, состоящий из тающего во рту суфле, легкой кексовой прослойки и залитый шоколадной глазурью – это описание кулинарного шедевра Птичье молоко.

Существует множество вариантов приготовления вкусного торта Птичье молоко, разнообразные рецепты которого с пошаговым фото можно найти в интернете. Но самый верный рецепт классического торта советского времени, с названием Птичье молоко – тот, который готовится по ГОСТу.

Немного истории

Перед тем, как сделать настоящий торт Птичье молоко, хочу вам немного о нем рассказать. Первое знакомство советского народа с этим лакомством началось в 70-е годы с конфет, которые производила кондитерская фабрика г. Владивостока. В то же время в одном из московских ресторанов под названием «Прага» работал тогда еще мало кому известный повар-кондитер Владимир Гуральник.

А известность он получил в 1974 году: именно тогда свет увидел торт, который мы знаем под названием Птичье молоко. На решение вопроса, как приготовить нежный и тающий на губах торт, у него ушло полгода. Легкость и воздушность суфле для популярного торта Птичье молоко придает входящий в состав агар-агар.

Десерт быстро приобрел популярность и в 1980 году он был запатентован.

Приготовить классический торт Птичье молоко из московского ресторана можно в обычных домашних условиях, по рецепту, который мы с Вами и разберем. Терпение и точное следование рецепту – главные условия для того, чтобы получился торт, именуемый Птичье молоко с агар-агаром.

Приготовление коржей

Нам потребуется: 

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Ванильный сахар – ½ч. л.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.
  1. Берем мягкое масло, нагретое до комнатной температуры. Миксером, включенным на среднюю скорость, перемешиваем его с сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавляем ванильный сахар и яйца.
  3. Мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна приобрести белый цвет.
  4. Кладем муку и перемешиваем еще раз. Наше тесто готово.
  5. Делим его на две одинаковые части.
  6. На пергаменте чертим круг по размеру форми кладем на него одну половину теста.
  7. Отправляем его в разогретую до 220-230° духовку на 10 минут.
  8. Достаем и оставляем остывать, не снимая с бумаги. То же самое проделываем и со второй половиной теста.

Крем-суфле для торта

Необходимые продукты: 

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 460 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Вода – 140 мл.

Важно! Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть желтка!

  1. Берем размоченный агар-агар и на маленьком огне варим около минуты, чтобы он растворился полностью. Не снимая с огня, добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая.
  2. Он будет считаться готовым, если при вынимании ложки за ней будет тянуться тоненькая ниточка. Снимаем с огня и отставляем, чтобы он охладился до 70-80°
  3. Сгущенное молоко, масло и ванильный сахар смешиваем и доводим до белого пышного состояния с помощью миксера, включенного на среднюю скорость.
  4. Достаем охлажденные белки. Миксером, включенным на максимальную скорость, превращаем их в устойчивую пену. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту. Белки быстрее взобьются, если в них добавить небольшую щепотку соли.
  5. Переключаем миксер на среднюю скорость и вливаем маленькой струйкой в белки готовый сироп с агар-агаром. При этом масса должна увеличиться в объеме.
  6. Добавляем масляную часть крема и перемешиваем еще раз.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слойки с яблоками

Собираем торт

  1. Форму вместе с бортиками застилаем пищевой пленкой.
  2. Отделяем коржи от бумаги.
  3. Кладем в форму один корж.
  4. Заливаем суфле и второй корж кладем сверху.
  5. Прижимаем сверху и отправляем самый вкусный торт с названием Птичье молоко, согласно рецепту, на три часа в холодильник.

Глазурь для торта

Нам потребуется: 

  1. Ломаем на маленькие кусочки шоколад и кладем в небольшую миску. На водяной бане доводим его до растопленного состояния. Сливочное масло соединяем с растопленным шоколадом и снимаем с огня.
  2. Достаем из холодильника торт. Снимаем форму и пленку. Заливаем его сверху глазурью.
  3. Даем застыть глазури. Наш торт готов!

Как украсить готовый торт

Мы разобрались, как приготовить вкусный и нежный легендарный торт, название которому Птичье молоко, в домашних условиях. Осталось его украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=6eUjr6sc04E

Для этого можно использовать кокосовую стружку, дробленые орешки. Можно украсить узорами, растопив белый шоколад. Или, как в оригинале, нарисовать птичку.

Теперь вы знаете, как испечь торт Птичье молоко. Осталось разделить его на 12-14 частей. Приятного Вам чаепития!

Торт Птичье молоко видео-рецепт

Торт под названием Птичье молоко несложно приготовить, используя рецепт с фотографиями, где все пошагово расписано. Быстрее понять, как торт Птичье молоко можно легко и просто сделать в домашних условиях, Вам поможет просмотр видео:

Это был классический рецепт торта под названием Птичье молоко с фото. На нашем сайте Вы можете найти и другие, более упрощенные варианты, такие как Торт Птичье Молоко с желатином и Торт Птичье Молоко с манкой и лимоном.

Жду Ваших комментариев с отзывами, предложениями и пожеланиями!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ptichye-moloko/klassicheskij-7.html

Торт «Птичье молоко» поГОСТу

Торт «Птичье молоко» был особенно популярен в СССР в 70-80-е гг. XX в. Во многих семьях праздничный стол всегда украшало это лакомство.

Каждое утро на Арбате выстраивалась большая очередь из желающих приобрести торт. Автором рецептуры стал Владимир Гуральник, кондитер знаменитого ресторана «Прага». Именно он экспериментировал с составом и технологией приготовления суфле, из которого создавали несколько видов конфет, и предложил использовать этот продукт для производства тортов.

Новое лакомство быстро понравилось поклонникам сладкого. Кулинары-любители заинтересовались рецептом, но эта информация тогда не была доступной. Хозяйки рассказывали друг другу, что рецепт является секретным. Состав продуктов печатали в кулинарных книгах, предназначенных для профессиональных поваров.

Представленный рецепт соответствует российскому ГОСТу. Отсутствие патоки не оказывает влияния на вкус птичьего молока. В случае необходимости агар-агар, позволяющий создать желе, можно заменить желатином.

Состав (на 12 порций)

Для песочного теста под коржи:

  • 100 г маргарина или сливочного масла,
  • 160 г муки (примерно 1 стакан),
  • 100 г мелкого сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Для приготовления крем-суфле нужны следующие продукты:

  • 450 г сахарного песка,
  • 3 яичных белка,
  • 140 мл воды,
  • 2 чайных ложки агар-агара или 25 г желатина,
  • 100 г сгущенного молока (¼ обычной банки),
  • 200 г сливочного масла,
  • ½ чайной ложки ванильного сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для создания шоколадной глазури используют:

  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г темного шоколада.

Приготовление

Вам потребуется специальная форма для выпечки, оснащенная съемными бортами. Ее диаметр должен быть примерно 25 см.

Для приготовления песочных коржей размягченный маргарин или масло взбивают с ванильным сахаром или сахарным песком, добиваясь пышности. Не прекращая этот процесс, добавляют яйца, снова хорошо взбивают смесь до растворения крупинок песка, засыпают просеянную муку и замешивают тесто. Затем из него формируют шар и, накрыв посуду крышкой, дают настояться 15-20 мин.

Форму для сборки торта ставят на лист бумаги для выпечки и обводят основание простым карандашом. ½ теста равномерно распределяют по поверхности очерченного круга. Предварительно бумагу смазывают маслом. Затем тесто кладут на противень и выпекают при температуре 220-230 °С в течение 10-12 минут. Корж охлаждают, не снимая бумаги, а края немного обрезают, чтобы его можно было положить в форму для сборки торта. Такую же работу проделывают со второй половиной теста.

Приготовление крема-суфле включает в себя следующие этапы:

1) агар заливают водой в объеме 140 мл и оставляют набухать на 3-4 часа;

2) на небольшом огне его постоянно помешивают, доводят до кипения и кипятят 1 минуту до полного растворения. При этом масса не должна пригореть;

3) засыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;

4) варят массу до увеличения ее объема и появления пены на поверхности. Продукт можно считать готовым, если при извлечении ложки за ним начинает тянуться тонкая нитка сиропа.

Емкость снимают с огня, добавляют ванильный сахар и оставляют охлаждаться. Размягченное сливочное масло взбивают со сгущенным молоком до однородной массы.

В просторной посуде взбивают белки, пока не появляется легкая пена на их поверхности. Затем добавляют лимонную кислоту и продолжают взбивать до увеличения плотности и объема. Потом льют охлажденный до 70-80 °С сироп. Масса постепенно загустевает.

Если вместо агар-агара применять желатин, его следует заливать приблизительно 70 мл холодной воды. Затем полученную массу оставляют на 2 часа для набухания. На водяной бане или небольшом огне ее нагревают до полного растворения. Сироп варят из сахара и воды 140 мл. Белки взбивают так же, как при использовании агара. При этом сначала добавляют сахарный сироп (температура 70-80 °С), затем – ванильный сахар и раствор желатина.

В посуду с полученной сахарно-белковой массой кладут крем из масла и сгущенки. Производят аккуратное перемешивание до полной однородности. В форму для торта помещают один корж, на него – ½ часть крема, потом – второй корж, на него – вторую половину крема. Поверхность разравнивают, полученный продукт убирают в холодильник на 2-3 часа.

Для глазури используют шоколад. Его ломают кусочками и разогревают на водяной бане со сливочным маслом. Ваша цель – добиться однородности массы.

Форму с тортом вынимают из холодильника. Поверхность покрывают шоколадной массой, после чего торт снова охлаждают. Внутри необходимо провести тонким ножом по краю формы и удалить борта. Блюдо готово.

Источник: https://tort-land.ru/articles/tort-ptiche-moloko-pogostu/

Птичье молоко, торт и конфеты

Изначально, как раз «Птичье молоко» стало известно в виде конфет, которые начали выпускать в Польше еще в 1936 году.

Уже в 70-х гг. Владимир Гуральник, известный советский кондитер, создал торт «Птичье молоко«, названный так же, как и полюбившиеся людям конфеты.

По просьбам студентов мы решили показать вам нашу версию торта и конфет «Птичье молоко».

На мастер-классе мы разберем самые разные вопросы:

  • Птичье молоко на агаре или на желатине?
  • Как работать в каждом случае?
  • Можно ли снизить сладость и как это сделать?
  • Как сделать Птичье молоко эффектным тортом?

Самое главное, мы сделаем все из доступных ингредиентов и материалов!

Изучаемые концепты и техники

  • Суфле (и суфле ли это?) на агар-агаре
  • Нарезка, обливание шоколадом, хранение
  • Бисквит «pain de Génes» с маком
  • Пропитка
  • Лимонное желе
  • Птичье молоко на желатине
  • Глазирование и декор

В курс «Птичье молоко, торт и конфеты» входит:

  • урок в прямом эфире
  • Необходимая теория
  • Подробные и ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты
  • Возможность общения в ЧАТЕ и вопросов во время вебинара
  • Форум для общения студентов и преподавателей после окончания вебинара
  • Запись прямого эфира

Доступ к Вебинару и к Чату

Спасибо за интерес и участие в нашем Вебинаре!

Помните, что Запись вебинара остается у вас в неограниченном доступе, пока действительна ваша подписка.

Если у вас возникли сомнения, вопросы или вы просто хотите поделиться своими результатами, ждем вас в соответствующем Форуме

Источник: https://www.pastryclub.ru/ptichje-moloko-tort-i-konfety/

Как приготовить суфле Птичье молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем, как приготовить суфле Птичье молоко – всеми любимое воздушное и нежное лакомство. Этот десерт является прекрасной альтернативой торту, к тому же содержит меньше калорий. Кроме того, порционное суфле прекрасно подойдет в качестве угощения для детского праздника.

Мы приведем два рецепта. Можете попробовать оба, к тому же и первый, и второй вариант достаточно просто приготовить.

Рецепт 1: Классическое Птичье молоко: рецепт суфле

Этот рецепт можно назвать традиционным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

— сгущенное молоко ГОСТ – 1 стакан (250 мл)

— масло сливочное – 1 пачка (200 г)

— сахар-песок – 1 стакан

— яйца – 4 шт.

— желатин – 1 пакетик (15 г)

— ванилин – на кончике ножа;

— лимон.

Начинаем готовить классическое суфле Птичье молоко.

Сливочное масло нужно будет достать заранее, чтобы оно стало мягким.

Желатин залейте водой комнатной температуры (200 мл), оставьте на 30 – 40 минут для набухания. После этого лишнюю воду слейте, смешайте набухший желатин с сахаром и поставьте на водяную баню до полного растворения сахара и желатина. Ни в коем случае не давайте смеси закипеть, в противном случае суфле не застынет.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену. Желтки используйте для других целей, здесь нам они не понадобятся.

Взбейте венчиком (или блендером) сливочное масло. Не прекращая взбивания, добавляйте понемногу сгущенку. Получится однородный крем.

Во взбитые белки влейте немного остывшую смесь сахара и желатина, взбейте. Добавьте к ним масляный крем, ванилин и немного лимонного сока. Еще раз взбейте все вместе до получения однородной пышной массы. Соединяя все вместе, взбивайте медленно, на минимальной скорости блендера.

Выложите массу в форму или разлейте по креманкам и уберите в холодильник до застывания. Украсьте на ваш вкус, используя фрукты, сироп или шоколад.

Рецепт 2: Сливочное Птичье молоко: рецепт суфле

Основу составляют сливки и сгущенное молоко.

Понадобятся следующие продукты:

— сливки 20% жирности – 1 стакан (250 мл)

— творожок воздушный («Чудо» или подобные) – 1 баночка (150 г)

— молоко сгущенное ГОСТ – 1 стакан (250 мл)

— коровье молоко – ½ стакана (125 мл)

— желатин – 1 пакетик (15 г)

— орехи грецкие или миндаль, на ваш вкус – 20 г

— шоколад горький или молочный – 50 г.

Как приготовить сливочное суфле птичье молоко

Подогрейте молоко, залейте им желатин и оставьте для набухания. В кастрюле перемешайте сливки и сгущенное молоко, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. После этого в смесь влейте желатин и тщательно все перемешайте. Дайте остыть.

После этого добавьте воздушный творожок, перемешайте и хорошо взбейте с помощью блендера Взбивайте не менее 10 минут, чтобы суфле получилось воздушное и нежное.

После взбивания перелейте смесь в подходящую форму, или разложите в креманки. Поставьте в холодильник на пару часов.

Суфле Птичье молоко готово! Украсьте шоколадом – натертым или растопленным, как вам больше нравится. Сверху посыпьте орешками.

Как видите, суфле Птичье молоко приготовить совсем не сложно. Если у Вас есть свои необычные рецепты, можете поделиться или в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на , можете посмотреть рекламу!

Источник: http://hlebinfo.ru/kak-prigotovit-sufle-ptiche-moloko.html

Торт

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая.

Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г).

Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну частьПоследнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сладкую капусту

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов.

Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой.

Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.

Птичье молоко на агар-агаре (по ГОСТУ):

Вместо желатина для стабилизации суфле можно использовать агар-агар. Это вещество растительного происхождения, которое производится из водорослей.

Я приготовила торт «Птичье молоко» на агаре и разместила подробный рецепт на нашем канале :
Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/torty/ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать шоколадный торт Птичье молоко

С желатином, С какао, С шоколадом Шоколадные

Знаете ли вы, как сделать торт Птичье молоко с шоколадным суфле и совсем без муки? Все, кому посчастливилось продегустировать этот десерт, были в полном восторге. Обязательно попробуйте и вы. Невероятная шоколадная нежность!

А кто предпочитает классический белый вариант суфле, смотрите пошаговый рецепт торта Птичье молоко с фото.

Продукты

Шоколадный бисквит:Яйца куриные – 2 штуки;Сахарный песок – 100 граммов;Какао-порошок – 100 граммов;

Разрыхлитель – щепотка, примерно 2-3 грамма.

Суфле:Молоко – 100 миллилитров;Яйца – 5 штук;Сахар – 200 граммов;Какао – 1 столовая ложка;Ванилин – 1 грамм;Сливочное масло — 150 граммов;Желатин – 4 чайные ложки;

Черный шоколад – 50 граммов.

Шоколадная глазурь:Черный шоколад – 50 граммов;

Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление в пошаговых фото

1. Сварим сначала заварной крем для суфле. Для этого отделим 5 желтков от белков и смешаем с половиной стакана молока и стаканом сахара. Разогреем, помешивая, на среднем огне в посуде с толстым дном (можно на паровой бане).
2. Добавим какао (в холодном молоке оно плохо растворяется, а вот в теплом расходится без комочков). Мешаем и ждем, пока масса загустеет. После чего снимаем с плиты и остужаем.
3. Должна получиться масса вроде жидкой сгущенки. Отправляем в холодильник. Удобно готовить заранее крем и бисквит за сутки, а потом уже на следующий день заниматься сборкой торта. Экономит время и силы в предпраздничной суете.
4. Теперь бисквит. Смешаем яйца, сахар, какао и разрыхлитель в единую массу.
5. Переложим в форму для выпечки смазанную жиром.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Проверяем лучиной, она должна остаться сухой, при необходимости допекаем.
7. Возвращаемся к суфле для Птичьего молока. Взбиваем масло комнатной температуры (одну столовую ложку откладываем для растапливания шоколада).
8. Вводим заварной крем.
9. Взбиваем до однородного состояния.
10. Желатин замачиваем по инструкции в половине стакана холодной воды на полчаса. Разогреваем, не доводя до кипения.
11. Ломаем шоколад и разогреваем на водяной бане со сливочным маслом.
12. Должна получиться жидкая шоколадная масса.
13. Вбиваем белки до мягких пиков.
14. Теперь в масляно-заварной крем добавляем желатин и шоколад.
15. Аккуратно вводим, мешая вручную, белки.
16. Как только добились однородности, можно выливать на корж.
17. Корж кладем в разъемную форму, так торт будет легче вынуть, но можно любую подходящую емкость застелить пищевой пленкой, тоже неплохо изымается. Выливаем поверх крем-суфле.
18. Отправляем застывать на ночь в холодильник.
19. Чтобы вынуть — осторожно проводим ножом по краю форму и открываем застежку. Убираем разъемную форму.
20. Топим шоколад и масло.
21. Покрываем глазурью торт. И даем шоколадной поверхности немного остыть в холодильнике.

Торт шоколадное Птичье молоко готов. Можно снимать пробу.

Пальчики оближите! Любителям шоколадных десертов очень рекомендуем! А также загляните в рецепт Шоколадного торта на сковороде. Вкусняшка без выпечки вас порадует!

Источник: https://recept-torta.com/shokoladnye-torty/shokoladnoe-ptiche-moloko/

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 150 г
  • Ванилин щепотка
  • Для суфле:
  • Масло сливочное 180 г
  • Сахар 310 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Желатин 20 г
  • Ванилин щепотка
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Сгущеное молоко 100 г
  • Для глазури:
  • Сливки 35% жирности 100 мл
  • Шоколад горький 100 г

Способ приготовления:

  1. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто. 
  2. На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто.

    Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы. 

  3. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230С духовке 10-12 минут, а затем дать им полностью остыть. 
  4. В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса.

     После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.

  5. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой. 
  6. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином. 
  7. Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом.

    Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным. 

  8. На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

     

  9. Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь). 

Источник: https://food.inmyroom.ru/recipes/19683-tort-ptiche-moloko

Торт «Птичье молоко»

Классический торт с белоснежным упругим суфле и шоколадом.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя

Суфле:

  • 2 белка
  • 250 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г сгущенки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Глазурь:

  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»!
Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны.

Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично — магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле. Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом.

Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму.
Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле.

Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара.

На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Приготовление:

Готовим бисквит.

Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).

Муку просеять с разрыхлителем.

Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.

На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит полностью остудить.

Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.

Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.

Готовим суфле.
Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем.

Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.

В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь.
Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.

Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне.
Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки.

Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.

Белки тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.

Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.

Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером, и еще совсем немного взбить.

Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки.
Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.

Подготовим глазурь.
Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла.
Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды.

Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.

Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования).
Подождать пока шоколад схватится.

Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок.

Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.

Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо.
Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше.

Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Tort-Ptiche-moloko/

Пирожное «Птичье молоко»

Салат с куриными сердечками и яичными блинчиками

Салат «Сыр для мышки»

тесто:

  • 2 яйца
  • 30 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 70–100 г муки

суфле:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 7 г агара
  • 150 мл воды
  • 450 г сахара
  • 2 белка
  • ¼ ч.л. соли

глазурь:

  • 3 ст.л. какао порошка
  • 5 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г сливочного масла

Агар замочить в воде.
Оставить на 10 минут.

Готовим бисквит.
Яйца взбить с сахаром.

Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.

Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.

Готовим суфле.
Масло взбить со сгущенным молоком.

Агар поставить на огонь.
Довести до кипения.

Добавить сахар.

Варить около 10–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.

Белки взбить с солью.

Тонкой струйкой добавить горячий сироп.Хорошо взбить.

Масса должна увеличиться в объеме.

Добавить масло со сгущенкой.
Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).

Выложить на корж.
Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).

Готовим глазурь.
Смешать какао, молоко, сахар, масло.

Довести до кипения.Убрать с огня.

Остудить.

На суфле выложить глазурь.
Поставить в холодильник на 2–3 часа.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (38)

Следующие 2 кулинарных рецепта в категории Торты и пирожные

  • Эклеры с апельсиновым кремом   эклеры: 250 мл воды, 100 г сливочного масла, 4–5 яиц, 180 г муки, ½ ч.л. соли   крем: 1–2 апельсина, 130–150 г сахара, 3 желтка, 50 г сливочного
  • Пирожное «Муравейник»   тесто: 200 г сметаны, 180 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 350–400 г муки   крем: 350 г вареного сгущенного молока, 150 г

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1293-Pirozhnoe-Ptiche.html

Как приготовить желе «Птичье молоко»

Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся  побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства — желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему «птичье»

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Как ни удивительно, на редкость вкусное  желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане.  После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

рецепт приготовления желе «Птичье молоко»

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/kak-prigotovit-zhele-ptiche-moloko/

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, простой рецепт

Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.

Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом.

Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется.

Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода.

С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.

Торт «Рыжик», классический рецепт

Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.

Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом.

Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно.

А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.

Заварной крем для торта

Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.

Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!

Перед тем, как вы приступите к приготовлению торта «Птичье молоко» хотелось бы оговорить некоторые нюансы.

  • Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
  • Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
  • Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
  • Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:

Для теста:

  • 6 шт куриных яиц
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахарного песка
  • 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)

Суфле:

  • 400 г сахара
  • 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
  • 70 г натурального сгущенного молока
  • 10 г агар-агара
  • 150 мл воды
  • Щепотка соли

Глазурь:

  • 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
  • 50 г сливочного масла

Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.

Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне

Этап первый: Готовим тесто

Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.

Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.

Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.

Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.

Когда введете все желтки, добавьте сахар.

В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.

Сдобное дрожжевое тесто

Этап 2: Выпекаем коржи

Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.

На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.

Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.

*Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.

Также поступите со второй частью теста.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»

Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.

Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.

Теперь начинаем готовить сахарный сироп.

Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.

После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.

Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.

Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.

После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.

Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.

Творожный крем: 4 рецепта

Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

Рекомендуем подать охлажденный молочный кисель.

Приятного аппетита!

Вафельный торт со сливочным кремом

За подробный пошаговый рецепт приготовления торта «Птичье молоко» благодарим Lady 139

Источник: https://vkusnonatalie.ru/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Полента кукурузная как приготовить

Закрыть