Как сделать рулет с маком

Домашний маковый рулет. Классический рецепт рулета с маком на сдобном дрожжевом тесте. Как приготовить вкусный рулет с самой вкусной маковой начинкой

как сделать рулет с маком

Рецепт макового рулета (у меня получились маковые рулетики) идеально подходит для выпекания домашней сдобы к чаю, рулет готовится с маком внутри – сочной сладкой начинкой. Воздушный рулет с маком из домашнего сдобного дрожжевого теста просто испечь в духовке. Тесто на маковый рулет замешивается на сухих дрожжах, оно получается сдобное, как на сдобные булочки с сахаром, вкусно сочетается со сладким маком.

Как испечь вкусный маковый рулет в домашних условиях

Простота выпекания макового рулета, рецепт простого теста позволяет хозяйке быстро сделать вкусный, пышный рулет к чаю. Ингредиенты и состав рецепта просты, основная задача кулинара при приготовлении быстрой сдобы – сделать дрожжевое тесто своими руками и хорошо заварить мак для начинки.

Завернуть красиво рулет с маком получается у всех и сразу, дрожжевое тесто сдобное, но очень послушное при раскатывании и заворачивании теста с маковой начинкой рулетом. Рулет с маком после выпекания в духовке режется ровными красивыми красивыми ломтиками и на вкус очень нежный, вкусный, сочный.

Совет от Чудо-Повара. Внутренность рулета с маковой массой выходит однородной и не высыпается при разрезании домашней выпечки на ломтики.

Маковому рулету можно придать оригинальную форму и сделать рулет косичкой, калачом либо приготовить обычным сладким быстрым пирогом к чаю с начинкой из мака с мёдом. Но самое удобное, на мой взгляд, оформление этой простой домашней выпечки – в виде рулета или отдельных порционных рулетиков.

Маковую начинку для рулета можно купить готовую в магазине, если такой возможности нет, то приготовить начинку своими руками, мак заваривается просто. В мак растёртый с сахаром добавляют распаренный изюм, смешивают маковые зёрна с корицей, с орехами, со сгущёнкой. Реже готовят с яблоком, с творогом, с глазурью. Дополнять мак можно по своему вкусу – свежими яблоками с корицей, просто маком с сахаром.

Ингредиенты для приготовления макового рулета с мёдом

Для теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – половина пакетика (в целом 11 г);
  • сахар-песок – 4-5 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Для начинки

  • мак – 2 стакана;
  • мёд – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок коричневый – 7-8 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г (половина пачки).

Простой рецепт макового рулета на сухих дрожжах

  1. Доводим половину стакана молока до тёплого состояния в микроволновке.
  2. Затем добавляем щепотку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем. Отставляем опару на 15 минут в тёплом месте, пока на опаре не образуется «шапочка» из воздушных пузырьков.
  3. В чистую отдельную миску выливаем растопленное масло, сахар, щепотку соли, взбиваем.
  4. После этого добавляем оставшееся молоко, 2 яйца и ещё раз взбиваем смесь миксером на средней скорости.
  5. Вводим набухшие дрожжи и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для рулета.
  6. Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте примерно на 1-2 часа, время зависит от температуры воздуха, чем дома теплее, тем дрожжевое тесто быстрее поднимется.
  7. Готовим начинку. Для этого промытый мак заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой, настаиваем до тех пор, пока вода не станет тёплой.
  8. Далее остывшую воду сливаем, а мак снова заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут.
  9. После этого мак отжимаем руками и вместе с сахаром перекручиваем через мясорубку.
  10. Затем перекладываем маковую массу в глубокую кастрюлю, кладём в неё мёд, масло, перемешиваем.
  11. Ставим кастрюлю на слабый огонь, вливаем небольшими порциями горячее молоко и варим маковую начинку до рассыпчатого состояния.
  12. Подошедшее тесто на дрожжах раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
  13. По всей поверхности теста равномерно раскладываем начинку из мака, сворачиваем рулет длинной стороной. Оставляем рулет целиком или разрезаем на маленькие рулетики.
  14. Раскладываем рулетики на смазанный маслом противень и оставляем примерно на 10-15 минут.
  15. Затем смазываем поверхность рулетов яичным желтком и помещаем в предварительно нагретую до 180-190oС духовку.
  16. Выпекаем маковый рулет в духовке 20-30 минут, время зависит от разновидности духовки.

Маковые рулеты подаём к столу к горячему чаю, заваренному в турке кофе.

Существует традиция делать маковую выпечку к Рождественскому столу, попробуйте и Вы приготовить вкусную домашнюю сдобу с маком, которую любили печь наши бабушки, мамы, старшие сёстры накануне нового года. Проверено, что выпечка с маковой начинкой долго не черствеет, и домашний рулет с маком остаётся свежим несколько дней после выпекания.

Источник: https://chudo-povar.com/makovyj-rulet-recept-s-foto.html

Рулет с маком – подробный урок по приготовлению великолепной выпечки

как сделать рулет с маком

» Рецепты » Выпечка » Рулет с маком – подробный урок по приготовлению великолепной выпечки

На семейный праздник или вечеринку нет ничего лучшего, чем ароматная, пахнущая, домашняя выпечка. Вы только представьте довольные лица гостей после того, как они увидят сделанный вашими руками маковый рулетик. Работа не из легких, но поверьте оно того стоит! Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно, тем более, что рецепт не такой уж и сложный, как на первый взгляд может показаться.

Для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Ванилин
  • Цедра 1 лимона
  • Сметана – ½ стак.
  • Молоко – ¾ стак.

Для начинки 1:

  • Мак – 900 г
  • Сахар – 200-300 г
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин
  • Изюм – 100 г
  • Роза, перетертая с сахаром или вишневое варенье – 1 ст. л.
  • Молотые сухари из булки – 2 ст. л.
  • Белки – 2 шт.
  • Дрожжи

Детальная инструкция по приготовлению макового рулета

  1. К пересеянной муки добавляем разведенные в сметане дрожжи, покрошить ножом, чтобы не было разных комков, доливаем яйца, потертые с сахаром, ванилином, лимонной цедрой, молоко, в конце льем растопленный и охлажденный маргарин, и вымешиваем запашное тесто.
  2. Затем накрываем сверху и ставим в тепленькое место, чтобы тесто выросло.
  3. Позднее перемешиваем, разрезаем его на две части и раскатываем валиком из них два равных коржа толщиной 1,5-2 см, смазываем их растопленным сливочным маслом, накладываем начинку и закручиваем в рулет.
  4. Складываем на промазанный жиром лист, накрываем и оставляем, чтобы тесто немного подошло.
  5. После чего смазываем рулеты белком, прокалываем вилкой и печем в нагретой духовке (220 градусов) в течение 35-40 минут.
  6. Свежеиспеченный десерт присыпаем сахарной пудрой с ванилином или покрываем другой помадкой.
  7. Когда остынет, разделяем на ломтики толщиной 2 см.

Начинку нужно готовить так:

  1. Мак промываем прохладной водой и запарываем горячей, ставим в теплое место для набухания.
  2. После этого выкладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода, и растираем в ступке или же дважды молим на мясорубке.
  3. Потом смешиваем с сахаром, ванилином, цедрой из лимона, кладем в миску с растворенным маслом и медом, помещаем на маленький огонь, не переставая помешивать.
  4. В выстуженную массу вносим перетертые дрожжи, варенье или розу, протертую с сахаром, изюм, дробленые сухари, белки и все аккуратно перемешиваем.

И наконец, все готово! Наслаждайтесь ароматной выпечкой с чаем или кофе и делитесь рецептом с близкими (они точно его у вас попросят!). Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт Макового рулета

Рулет с маком очень простой рецепт. Маковый рулет.

Информация

Источник: https://cookery.site/vypechka/rulet-s-makom-podrobnyj-urok-po-prigotovleniyu-velikolepnoj-vypechki/

Рулет с маком

как сделать рулет с маком

Если ваши домочадцы любят домашнюю дрожжевую выпечку, то предлагаю сделать прекрасное чаепитие с чудесным маковым рулетом. Уверяю, что никто не останется равнодушным и обязательно попросит добавочный кусочек.

Рулет с маком делается невероятно просто, а если не считать время на расстойку теста, то и быстро. И даже если вы кулинар без опыта, то все равно рекомендую этот рецепт, потому что он действительно удачный, все будут приятно удивлены результатом.

Обычно такое угощение прочно поселяется в домашнем меню.

Я не буду описывать достоинства этой сладкой выпечки, а настоятельно посоветую испечь ее, как можно быстрее. И кстати, такое вкусное блюдо можно делать не только с маком, но и с другой начинкой — в любом случае останетесь довольны. Из этого количества продуктов выходит два больших рулета. Но не волнуйтесь, даже на следующий день такое очаровательное лакомство не теряет нежности, мягкости, воздушности и аромата.

Способ приготовления

Пока наше тесто поднимается, приготовим маковую начинку.

Для этого в небольшом сотейнике соединяем сначала молоко, мак, сахар и провариваем на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. После этого добавляем сливочное масло,

дожидаемся полного растапливания, пробиваем массу блендером в течение нескольких минут и оставляем для остывания. Консистенция смеси выходит сочная и более или менее однородная.

Делим тесто на две части и раскатываем прямоугольную лепешку толщиной чуть меньше одного сантиметра. Распределяем ровным слоем подготовленный мак, отступая от одного края – он будет внешним, и сворачиваем довольно плотный рулет. Тщательно защипываем шов и торцы.

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даем расстояться половину часа. Затем аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом, при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем рулет в заранее разогретой до 190 С духовке минут 45 – 55 до полной готовности и красивой румяности. Перед нарезкой и подачей на стол даем выпечке остыть. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/sladkaya-vypechka/rulet-s-makom.html

Дрожжевой рулет с маком — Вкусно и очень по домашнему! Попробуй!

Количество:12 порций Подготовка: 12 часов 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Готовым дрожжевой рулет с маком.

Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.

Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?

С чем подать?

Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.

Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.

Выбор за вами :)

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 75 г
  • Желток — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 250 г
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Вяленая клюква — 100 г
  1. Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.

  2. В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.

  3. Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.

  4. Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.

    Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

  5. Готовим начинку.

    Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.

  6. Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.

  7. Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.

    Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

  8. Тесто разделить на 2 равные части.

    Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. в рулет.

    Со второй половиной тесто сделать то же самое.

  9. Получается 2 рулета.

    Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.

    Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.

  10. Готовые рулеты подавать сразу же.

    В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.

  11. Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сухарики в духовке

Приятного аппетита!

дрожжевого рулета с маком

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/drozhzhevoj-rulet-s-makom/

Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

  • Слоеные маковые рулеты
  • Пирожки с маковой начинкой

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;

Начинка:

  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста

А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста

Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.

Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

А здесь можете посмотреть видео по теме

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как сделать оладьи из моркови – 5 пошаговых рецептов

Источник: https://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html

Рулет с маком из дрожжевого теста в мультиварке

Для того чтобы приготовить маковый рулет в мультиварке – скороварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг,
  • Молоко (деревенское) – 300 мл,
  • Яйца (я использовала два утиных и одно куриное) – 3 штуки,
  • Сахарный песок – в тесто – ½ стакана + для посыпки – 50 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм + 20 грамм для смазывания теста,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сухие активные дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Мак – 80 грамм,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Из полученного теста можно сделать два дрожжевых рулета, я приготовила один рулет и из другой половины – вкусные плюшки и завитушки.

Приготовление рулета начнем  с замешивания теста. Подогреваем молоко до комфортной комнатной температуры. В небольшую чашечку наливаем 5 ложек теплого молока и растворяем в нем сухие дрожжи, добавляем чайную ложку сахарного песка. Накрываем салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

А тем временем в оставшееся теплое молоко добавляем растопленное в мультиварке сливочное масло. Перемешиваем.

В отдельной чашке взбиваем яйца со щепоткой соли. Я использовала два утиных яйца, они намного крупнее куриных, так что заменить их можно 3 или 4 куриными яйцами. Могу сказать, что отварные утиные и гусиные яйца нельзя употреблять в пищу, так как они очень тяжело усваиваются нашим организмом, а вот для выпечки их можно использовать.

Затем яичную массу смешиваем с теплой смесью молока и сливочного масла, туда же добавляем подошедшие дрожжи.

В большой чашке смешиваем просеянную муку с оставшимся сахарным песком, ванилином.

В сухую часть теста добавляем жидкую часть. Все тщательно перемешиваем. По надобности нужно добавить муки. В конце, когда тесто уже станет густым, добавляем растительное масло, снова перемешиваем тесто.

Тесто перекладываем в обсыпанную мукой чашку, слегка присыпаем мукой и, накрыв салфеткой, отправляем в теплое место для расстойки. Оставляем тесто в тепле на два часа, за это время нужно будет обмять тесто один – два раза, так как оно должно увеличиться вдвое.

Подъем теста в мультиварке

В некоторых моделях мультиварок имеется функция «Расстойка», можно воспользоваться этим режимом, уложив тесто для рулета в чашу. Крышку мультиварки для поддержания тепла необходимо закрыть. Или включать несколько раз за два часа  «Подогрев» на 2-3 минуты.  Если имеется «Мультиповар», можно воспользоваться им, выставляя температуру 35 градусов. Не забываем обминать тесто!

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста

Из подошедшего теста на дрожжах раскатываем лепешку (пласт) толщиной около 1 см. Обильно смазываем растопленным сливочным маслом и также обильно посыпаем сухим маком. Сворачиваем большую круглую лепешку в рулет и тщательно закрепляем по краям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вяленую курицу

Так как  в чаше мультиварки мы растапливали масло, то смазывать дополнительно ее не стоит. Перекладываем рулет в чашу и смазываем сверху сливочным маслом.
Рулету с маковой начинкой нужно подойти 45-50 минут, затем его можно выпекать.

Маковый рулет в мультиварке без давления

 Для мультиварок мощностью 700 Вт и меньше время приготовления сладкого  рулета с маком составит 60+20 минут, то есть 1 час с одной стороны и 20 минут – подрумянить вторую сторону.

Рецепт рулета с маком в скороварке — мультиварке

Мой пошаговый фото рецепт рулета представлен для мультиварки Unit мощностью 900 Вт, которая готовит под давлением.

Укладываем рулет в чашу, закрываем крышку мультиварки, переставляем клапан выпуска пара в открытое положение и выставляем режим «Выпечка» на 18 минут.

Через 18 минут открываем крышку и переворачиваем рулет на другую сторону. Закрыв мультиварку, снова выставляем режим «Выпечка» на 18 минут.

Через 18 минут ваш рулет будет абсолютно готов. Мой рулет получился легким, нежным и очень вкусным.

Готовый рулет остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Из оставшегося теста я испекла булочки с сахаром. У меня получились эдакие завитушки и плюшки.

Теперь и не страшно на Пасху испечь кулич в мультиварке!

Угощайтесь на здоровье!

За рецепт и фото рулета с маком благодарим Славяну.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/rulet-s-makom-v-multivarke/

Рулет с маком – 6 рецептов приготовления макового рулета в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!

Надеюсь вы уже готовили булочки с корицей и сахаром, а сегодня предлагаю вновь на десерт приготовить что-нибудь очень вкусное. Как на счет рулета с маком? Любите такие сладкие сдобные лакомки? Тогда эти быстрые рецепты вам помогут и уже сегодня угостите своих домочадцев ароматным чудом.

Для кого-то такая выпечка это слабость Муж у меня просто обожает такие плюшки, он ест их почти с пылу с жару. Вообщем приходится делать маковые рулеты в большом количестве и заводить в два раза больше дрожжевого теста. Но, делаю я это с радостью, так как сама очень люблю такие угощения.

Что ж, если вы такой же сладкоежка или любитель сдобной выпечки, тогда точно придется по вкусу данная подборка. В ней представлены только лучшие рецепты, по которым вы без труда сможете приготовить такие плетенки с маком. Причем в начинку из мака вы можете положить орешки или изюм, а также добавить повидло. Рекомендую посмотреть все варианты и определиться. Ведь такой рулет можно выпекать хоть в будни, хоть в праздники.

Мне остается только пожелать всем удачи, чтобы все получилось и мак как будто бы таял бы во рту. Устройте себе чаепитие и праздник животику. А как детки будут рады, если им еще нальете стаканчик молока впридачу, то и вообще сметут все за одно мгновение.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда.

Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

  • Пирог с маком — пошаговое приготовление. Рецепты бабушкиного пирога с маком, фото и видео
  • Булочки с повидлом: рецепты
  • Как приготовить штрудель с яблоками — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл., сливочное — 50 мг.;
  • сахар — 150 гр.;
  • мука — 3.5 стакана;
  • дрожжи — 40 г;
  • молоко — 150 г.;
  • маковые семена — 150 г.;
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Для теста:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Источник: https://profter.ru/zakuski/rulet-s-makom-recept.html

бисквит:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 120–150 г муки

начинка:

  • 150 г мака
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара

Готовим бисквит.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.

Противень (у меня противень 30×40 см) застелить бумагой для выпечки.Выложить тесто толщиной около 5 мм.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 15–20 минут.

Горячий бисквит свернуть в рулет, вместе с бумагой для выпечки.
Остудить.

Готовим начинку.
Смешать молоко, мак, сахар.

Варить в течение 10 минут.
Остудить.

Рулет развернуть, выложить маковую начинку.
Разровнять.

рулет.
Нарезать на кусочки толщиной 1–2 см.

При желании, готовый рулет можно смазать сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (50)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Творожный штоллен с марципаном200 г сливочного масла, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца, 350 г творога, 1 апельсин, 200 г сухофруктов, 100 г вяленой клюквы, 100 г цукатов, 150 г миндаля
  • Цитрусовый кекс с цукатами и грецкими орехами150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г цукатов, 100 г грецких орехов, апельсин, лимон, 1 ч.л. молотого имбиря, 10 г разрыхлителя, 250–300 г муки   по
  • Творожный пирог с яблоками и брусникой   тесто: 100 г сливочного масла, 100–150 г сахара, 2 яйца, 200 г творога, 2 ч.л. разрыхлителя, 100–150 г муки   также: 4–5 яблок, 8–10 ч.л. брусники
  • Творожно-яблочное печенье150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 300 г творога, 300 г яблок, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки
  • Песочные кольца200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 100–150 г арахиса, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 450–500 г муки
  • Шоколадно-творожный кекс с вишней   тесто: 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 30 г какао порошка, 100–150 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   творожная масса: 300 г творога, 100 г
  • Шоколадно-кокосовый кекс с вишней100 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 130–150 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 50 г кокосовой стружки, 20 г какао порошка, 300 г вишни без косточек

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1203-Rulet-makom.html

Рулет с маком Рулет с маком рецепт

Рулет с маком — абсолютная классика!  Такие рулеты пекли еще в начале прошлого века наши пра-прабабушки в праздники и в посты. Да-да, и в посты! Существует отличный рецепт рулета , где ни в тесте, ни в начинке нет ни яиц, ни молока.  Конечно, есть рецепты и сдобного рулета с маком.

Так случилось, что фамильный рецепт макового рулета хранился у питерских родственников моей мамы. Когда мне исполнилось 15 лет, то я впервые сама полетела в Питер на каникулы к тетушке Татьяне Андреевне, жившей недалеко от Петергофа.

Она была согбенной, строгой   женщиной неопределенных  лет, со скрипучим, прокуренным  голосом и очень хмурым взглядом из-под густых, совершенно сивых бровей. Ей казалось, что бездельничать на каникулах — верх неприличия. Поэтому с раннего утра и до позднего вечера я занималась то прополкой клубники, то поливом многочисленных цветов.

Короче,  по теткиным представлениям именно так и должна поступать юная девушка, заявившаяся в гости.

Но в один прекрасный день Андреевна отменила трудовую повинность  и мы вместе с ней поехали на дачу к ее родной сестре — Аликс или попросту — Сашуре. Дача располагалась  практически на самом берегу Финского залива. Множество комнат старого дома, уставленного плетеной мебелью,  жили особенной жизнью.  Тут все напоминало о временах «до 1913 года», как часто писали в советских газетах.

Тяжелые багетные рамы бережно и  заботливо охраняли портреты моих прабабушки и прадедушки, которых я никогда не знала. Они сгинули под тяжелыми колесами Истории задолго до моего рождения.  Стену украшал  еще один портрет.

 На нем — очень молодая девушка, почти ребенок, в гимназическом платье и белом переднике, улыбалась  счастливой, беззаботной, свойственной только юности улыбкой. Мерное тиканье старинных часов совсем выбило меня из реальности.  Туманные картинки и кружились перед глазами.

Офицеры в парадный  кителях, дамы в кисейных платьях, музыка духового оркестра. Очнулась я только от  просочившихся в комнату ароматов сдобы — это на кухне «поспели» рулеты с маком.

Чай пили вечером на террасе с видом на залив.

 Самовар ( настоящий, не электрический),  раздуваемый сапогом и  тоненькие, прозрачные  чашечки, рожденные на Императорском Фарфоровом Заводе,  превращали простое вечернее чаепитие в  почти  театральное действо.

 Нежные, ароматные, мяконькие кусочки рулета с маком исчезали с тарелки и тут же появлялись снова велением добрых рук тети Аликс. Я пила чай маленькими глоточками, стараясь растянуть удовольствие быть на этом месте, в этот час и с этими людьми.

В ту ночь я лежала  на матраце и подушках, набитых  душистым сеном. Белая ночь заглядывала в окна  ванильным небом. Хрустнув от удовольствия всеми косточками своего худющего тела, я заснула.  Рано утром  встала и побежала к заливу. Набегалась, наплескалась в холодной водице и прибежала на дачу, чтобы  умыться к завтраку. В ванной, глянув в зеркало, я увидела  лицо очень молодой девушки, почти ребенка, со  счастливой, беззаботной, свойственной только юности улыбкой.

Рулет с маком. Фото.  Рецепт

Рулет с маком можно сделать из дрожжевого, слоеного, вытяжного теста, теста фило. В Пост самым популярным является, конечно, рецепт, в котором отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло.  Рулеты с маком часто делают «разрезными» — выворачивая надрезанные кусочки и создавая интересные «выкрутасы» из теста.  Самыми популярными все же являются рулеты с маком из дрожжевого теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать куриную печень

Дрожжевые рулеты с маком

Для постного рулета с маком нам понадобятся:

Мука                                                1 кг

Вода                                                500 мл

Соль                                                1 столовая ложка

Сахар                                              4 столовые ложки

Растительное масло                    200 мл

Дрожжи свежие                           100 грамм или сухие активированные 12 грамм

Ванилин                                         1 упаковка

Это — постный вариант рулета с маком. Воду можно заменить молоком, масло растительное  — сливочным маслом или свиным жиром, который еще носит название смалец. Воду в начинке тоже можно заменить молоком.

Муку просеиваем, добавляем в нее сухие дрожжи. Если дрожжи свежие, то разводим их вместе с солью и сахаром  в  теплой воде.  В муку наливаем растительное масло и воду. Хорошо вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук. Выкладываем готовое тесто в полиэтиленовый контейнер и закрываем его крышкой. Подошедшее тесто обминаем , когда оно поднимется вторично, то разделываем из него 4 рулета.

Маковая начинка

Мак                                                            500 грамм

Сахар                                                         250 грамм

Лимонная корка, немного корицы

Кипяток                                                     150 мл

Изюм                                                          150 грамм

Мак перемалываем на мельнице.

Засыпаем в него сахар, лимонную корку, немного корицы. Заливаем смесь кипятком,  ставим на плиту на маленький огонь.  Варим, помешивая, до  загустения. начинка должна получиться вязкой.  За 5 минут до готовности добавляем промытый изюм. Остужаем  начинку.

Раскатываем тесто в 4 не очень тонких пласта. Каждый намазать начинкой. Сворачиваем туго в рулеты, края затыкаем вовнутрь. Рулеты с маком можно сверху смазать водой с растворенным в ней сахаром. Даем сформованным рулетам подойти минут 20 в теплом месте.

 Духовку разогреваем до 200 градусов и печем до готовности. Время выпечки зависит от духовки. Первые 20 минут духовку лучше не открывать.

Подробный пошаговый фото рецепт приготовления такого постного  дрожжевого теста, а так же разделку рулетов можно посмотреть тут.

Для сдобного рулета  воду при замесе теста надо заменить молоком, а растительное масло — сливочным или свиным топленым жиром.  С маком поступить так же, как в предыдущем рецепте, только залить его кипящим молоком.  Сверху готовые рулеты для красоты смазываем взбитым яйцом или желтком.

Можно сделать сдобное дрожжевое тесто и по другому рецепту.

Нам понадобится для четырех рулетов с маком:

Мука                                 1 кг

Молоко                             500 мл

Масло сливочное           100 грамм

Яичные желтки              5 штук

Яйцо                                  1 штука для смазывания

Сахар                                 5-6 столовых ложек

Соль                                    1 столовая ложка без верха

Ванилин                             2 пачки

Дрожжи сухие                  12 грамм

Муку просеиваем размешиваем в ней сухие активный дрожжи. Сахар и соль растворяем в теплом молоке ( 23-25С).  Отделяем белки от желтков. Желтки кладем в середину горки из муки. Наливаем молоко в муку, замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем масло и еще раз хорошенько месим  тесто. Я оставляю тесто подходить в пластиковом контейнере с крышкой.

Подошедшее тесто обминаем, даем ему подойти еще раз. Разделываем четыре рулета. Кладем их в противень швом вниз, оставляя между рулетами около 2 см. Мой противень имеет размеры 29×37 см. В него как раз помещается четыре рулета с маком. Смазываем их взбитым яйцом.

Даем подойти в теплом месте минут 20. Острой вилкой прокалываем рулеты в нескольких местах. Печем в духовке, разогретой до 200С.  В моей  рулеты пекутся 45 минут. Готовые изделия

можно сбрызнуть теплой водой и накрыть чистым полотенцем. Дрожжевые рулеты с маком рчень хороши в теплом виде с чаем!

Заметки на полях:

  • Муку для дрожжевой выпечки необходимо обязательно просеивать, чтобы изделия получались «пушистыми» и мягкими.
  • Сливочное масло должно быть растопленным, но ни в коем случае не горячим!
  • Если у вас нет специальной мельницы для мака, то готовим начинку так: в кипящую воду ( 1 литр на 500 грамм мака), засыпать мак, проварить  10 минут на салом огне, откинуть мак на сито, дать стечь воде. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с очень мелким ситом. Далее поступать с ним так, как указано выше.
  • Очень вкусной получается начинка  из мака с добавлением абрикосового повидла.  В этом случае сахара  нужно положить меньше.
  • Не бойтесь класть в дрожжевое тесто хороший топленый свиной жир — качество рулетов получится просто изумительным!
  • Помните, что все духовки — разные и время выпечки рулетов с маком в вашей духовке возможно окажется  не таким, как у меня.
  • Количество жидкости  (молока или воды) зависит от качества муки и   колеблется от 450 до 650 мл на 1 кг муки. Ориентиром служит консистенция теста — оно должно быть мягким, но не липким и отставать от рук и рабочей поверхности стола.

Рулет с маком

хорош для повседневного чая и для праздничного стола. В нашей семье дрожжевая выпечка в большом почете. Пирожки, пироги и булочки отлично печет моя мама, но теперь готовит всю эту вкусноту не так часто — старается беречь наши фигуры.  Но все же иногда хочется побаловать себя таким простым и вкусным лакомством, как рулет с маком!

Приятного аппетита!

Напоследок дарю всем чудесный романс:

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/rulet-s-makom/

Рулеты с маком и с орехами в духовке

← Домашняя выпечка ←

Порций: 18   Время приготовления: 2 часа 40 мин.
12.10.2013 г.

Надежда
Домашний кулинар

Рулет с маком, рецепт с фото которого я представлю ниже, – это простой и восхитительно аппетитный десерт. Пушистое тонкое тесто, вкусный наполнитель (я делала два вида начинки для рулета) делают рулет отличным вариантом угощения – как в будни, так и для праздничного стола.

Приведенного количества продуктов хватит на 6 рулетов – три с маком и три с орехами. Если вы захотите сделать больше или меньше – подсчитайте необходимое количество самостоятельно.

Тесто:

  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • мелко тертая цедра 1 лимона;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 10 ст.ложек сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 10 ст.ложек растительного масла;
  • 500 мл (2 стакана ) теплого молока;
  • 1 яйцо, взбитое миксером;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры.

Для рулетов с маком:

  • 400 г молотых в кофемолке семян мака;
  • 150 мл горячего молока;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для рулетов с орехами:

  • 400 г крупно молотых и слегка обжаренных грецких орехов;
  • 10 ст.ложек сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сгущенного молока.

Сначала приготовим тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром.

Свежие дрожжи растворите в теплом молоке и добавьте к этой смеси немного муки, дайте этой смеси (опаре) постоять 10 минут.
В миску с мукой добавьте яйца и остальное молоко, сметану, лимонную цедру, масло и опару. Перемешайте все вместе. Месите до получения однородного гладкого теста.

Накройте и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы тесто поднялось, почти в два раза увеличившись в размерах.

Между тем займемся подготовкой смесей для начинки рулетов. Молотые грецкие орехи смешайте с сахаром, сгущенкой и ванильным сахаром и отставьте в сторону. В отдельной миске залейте горячим молоком мак, хорошо перемешайте и дайте ему полностью остыть. Когда он станет комнатной температуры, добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.

Разогрейте духовку до 150-160 гр.С. Тесто выложите на рабочую доску, посыпанную мукой, еще раз обмесите и разделите на 6 равных частей.

Раскатайте скалкой каждый кусок теста в прямоугольный пласт размером около 30х40 см. Если тесто липкое, можно использовать масло или посыпать его добавочно мукой.

На каждый раскатанный пласт равномерно разместите одну треть маковой или ореховой начинки, оставив чистыми по 2-3 см с каждой стороны. Скатайте из пласта с начинкой рулет и аккуратно переложите его на смазанный маслом лист для выпечки. Повторите операцию с каждым куском теста.

В результате у вас получится 6 рулетов: три с маком и три с орехами. Я выпекала их по 3 штуки за один раз. Помещайте их на противне по 3 или по 2 – в зависимости от размеров листа для выпечки.

Взбейте яйцо с ложечкой сахара и кулинарной кисточкой промажьте верх каждого рулета. Выпекайте в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Проверьте рулеты на готовность: деревянная зубочистка или спичка при проколе рулета должна выходить сухой. Готовые рулеты извлеките из духовки, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и дайте им полностью остыть (не менее 2-3 часов). Нарежьте рулет поперечными кусочками и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Версия для печати »

Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:

Источник: http://recept-duhovka.ru/vypechka-v-duhovke/rulrt-s-makom-recept-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать вкусный растворимый кофе

Закрыть