Как сделать вертел своими руками

Как сделать вертел для мангала своими руками

как сделать вертел своими руками

Многие из нас привыкли готовить мясо с использованием шампуров. Но для приготовления крупных кусков баранины, свинины или курицы рекомендуется использовать вертел. Он представляет собой длинный пруток с ручкой и зажимами филе или небольших тушек животных.

Для этого нам понадобится  мангал, круглый прокат и необходимые инструменты. Специалисты рекомендуют использовать профильные прутки, чтобы исключить риск соскальзывания туши. Сделать металлический мангал можно своими руками без особых усилий.

Ручную конструкцию можно соорудить за несколько минут. А при наличии определенного опыта и навыков, вы можете реализовать устройство с электроприводом. Давайте рассмотрим несколько вариантов изготовления приспособления.

Ручной вертел своими руками

Для самой простой конструкции нам не понадобятся сложные чертежи. Длину определяйте с учетом ширины мангала и прибавляйте примерно 15 см. используемые материалы должны быть твердыми и жаропрочными. Лучшим вариантом является нержавейка, которая может прослужить долгий период времени.

Инструкция изготовления:

  • По краям мангала привариваем пластины с прорезями и отверстиями, как показано на схеме выше.
  • Подготавливаем стержень толщиной 10-12 мм.
  • К основанию привариваем по два прутка для фиксации мяса.
  • Закрепляем ручку.

В целях безопасности, рекомендуется использовать ручку, чья длина не меньше 10 см.

Такая модель будет шумной и прослужит недолго. Если вы можете найти узлы вращения с подшипниками, то тогда воспользуйтесь чертежом ниже.

В этом случае нужно изначально определиться с высотой вертела, чтобы мясо хорошо прожарилось и при этом не пригорело.

Автоматический вертел с электроприводом

Если вы хотите полностью расслабиться на природе, то лучше сделать электрический вариант приспособления. Для этого подойдет обычный моторчик от дворников автомобиля.

Для изготовления редуктора, выполняем следующие этапы:

  • Звездочку от велосипеда крепим на вал моторчика.
  • Сверху привариваем небольшую шестеренку и фиксируем конструкцию к корпусу нашего двигателя.
  • С другой стороны основания также крепим шестерню через подшипник.
  • Моторчик крепим на одной из ножек мангала и натягиваем велосипедную часть между малой и большой звездочкой.

Если такая задача является для вас сложной, то тогда купите уже готовое устройство с моторчиком в специализированном магазине. Процесс сборки занимает несколько минут. Один из примеров можете посмотреть в видео ролике:

Современные производители предлагают различные модели, поэтому вы сможете подобрать с учетом вашего мангала или печи.

Походный вариант

Если вертел у вас только в планах, а нужно приготовить мясо, то можно воспользоваться подручными средствами.

Чтобы приготовить тушку кролика, можно воспользоваться обычной толстой веткой, которая не сгибается, поэтому деревья хвойной породы не подойдут. Подходящий сук очищаем от коры, с одной стороны заостряем конец для удобного нанизывания мяса.

Тушку насаживайте по позвоночнику. Для приготовления понадобится около 3 часов.

Если вам нравятся шашлыки, приготовленные на шампурах, то в качестве альтернативы попробуйте воспользоваться самодельным вертелом. Весь процесс займет у вас немного времени.

Источник: https://homelifhak.ru/vertel-dlya-mangala.html

Как делают вертел для мангала своими руками?

как сделать вертел своими руками

Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.

Особенности использования вертела

Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

Особенности выбора сечения:

  • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
  • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
  • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.

Как выглядит вертел для мангала

Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

Разновидности изделий

Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.

Ручной вертел

Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.

Автоматический шампур

Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.

Автоматический шампур

Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.

Полевой вариант

Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.

Как сделать вертел для мангала своими руками?

Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.

Изготовление ручного вертела

Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.

Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.

Источник: https://pechiexpert.ru/vertel-dlya-mangala-01/

Мангал с электроприводом своими руками

как сделать вертел своими руками

Вращение шампуров — утомительная и однообразная работа, прерывать которую нельзя, чтобы вместо шашлыка не получить в результате угольки на шампурах. Идея создать мангал с электроприводом шампуров появилась давно.

Различные технические разработки со временем трансформировались в конструкцию, состоящую из электродвигателя с питанием 12 В и привода, состоящего из цепочки шестерней, или ременной передачи, обеспечивающей одновременное вращение всех стержней.

Изготовить мангал с электроприводом своими руками — несложно, надо только разобраться в его конструкции.

Размеры

Прежде чем начинать делать мангал с электроприводом своими руками, надо определиться с его размерами. Это важный момент, так как от него зависит, какой двигатель понадобится для такой конструкции.

Большая система с вращающимися вертелами потребует определенной мощности: чем больше количество движущихся единиц, тем больше потери и меньше ресурс двигателя.

Иногда бывает удобно немного изменить конструкцию и изготовить вертел для мангала своими руками, который вращает всего одну ось, но способен вместить большее количество мяса.

Делаем своими руками

Можно приобрести готовый автоматический мангал, но они, как правило, либо стационарные и питаются от сети 220 В, либо имеют слишком малое число шампуров. Для того чтобы получить конструкцию, соответствующую запросам пользователя, надо изготовить электрический мангал своими руками. Проще всего доработать уже имеющийся мангал, установив на него электромоторчик с приводом для шампуров.

Необходимо обзавестись нужными материалами и инструментами и приступить к работе.

Необходимые инструменты

Для создания мангала с автоматически вращающимися шампурами понадобятся:

  • Электродвигатель.
  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.
  • Электродрель.
  • Шкивы, звездочки или шестерни в необходимом количестве (по числу шампуров и передач редуктора, если он есть).
  • Приводной ремень, велосипедная цепь (в зависимости от выбранной системы привода).

Подбор электродвигателя

Оптимальный вариант — электродвигатель с питанием 12 В, обладающий достаточной мощностью для вращения шампуров, но не требующий чрезмерно емкого источника питания. Его можно подключать к бортовой сети автомобиля, использовать аккумуляторные батареи и т. д. Можно воспользоваться моторчиком от разных устройств, таких как:

  • Электрогриль.
  • Электровертел.
  • Автомобильные стеклоподъемники или дворники.
  • Микроволновые печи.
  • Аккумуляторные шуруповерты и т. п.

Использование двигателей с питанием 220 В лишает мангал автономности и исключает его использование при выезде на природу, поэтому такой вариант рассматривать не будем.

Сборка привода

Шампуры вставляются в специальные прорези. С одной стороны они представляют собой гнезда, в которые сверху вставляются шампуры, с противоположной — захваты для колец шампуров, установленные на оси шестеренок или приводных шкивов. Вариантов конструкции привода существует много:

  • Велосипедная цепь с ведущей звездочкой на оси двигателя и рядом ведомых звездочек на осях шампуров.
  • Приводной ремень, зигзагообразно пропущенный через ряд приводных шкивов, и ведущий шкив на оси двигателя.
  • Ведущая шестеренка, передающая вращение на цепочку шестерней по осям шампуров.

Последний вариант надежнее — он не создает чрезмерной нагрузки на шкивы, поэтому его используют чаще всего.

Нужен ли электропривод шампуров?

Существуют механические мангалы, в которых вращение сразу всех вертелов производится от одной оси. На ней установлена рукоятка, с помощью которой рабочие стержни приводятся в движение. Конструкция удобна своей независимостью от электропитания, но она требует постоянного присутствия человека. Электропривод для мангала освобождает человека, дает ему возможность заниматься другими делами или просто отдыхать в кругу друзей.

Монтаж электропривода

Монтаж электропривода включает в себя несколько действий:

  1. Установка электродвигателя на раму изделия.
  2. Создание цепочки шестерней (шкивов, звездочек), передающих друг другу вращательное движение.
  3. Установка приводного ремня или цепи.

Применение разных видов передачи несколько меняет специфику выполняемых действий, но общий порядок работ не нарушается.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

Первая шестерня — ведущая, она установлена на валу двигателя. Она соединяется со 2-й шестерней, к которой последовательно присоединяются все остальные. Нарушать порядок установки и ставить шестеренки вразнобой не рекомендуется, это может нарушить легкость хода и создать лишнюю нагрузку. В отличие от системы шкивов или звездочек от велосипедной цепи, шестерни все находятся в зацеплении, поэтому требуют такой же последовательной установки.

Подготовка вертела

Параллельно с изготовлением электропривода часто возникает вопрос — как сделать вертел для мангала своими руками. В отличие от шампура, вертел предназначен для запекания больших кусков мяса (например, тушки поросенка).

Поэтому он нуждается в достаточной высоте подъема над углями и большей ширине рабочей части. Обычно вертел устанавливают в поперечном направлении, что позволяет расширить зону нагрева на всю рабочую часть.

Необходимо установить отдельный двигатель с присоединительным устройством для рабочего стержня, а с противоположной стороны надо прикрепить ответную часть, поддерживающую свободный конец.

Удачные примеры и варианты

Обычно к внешнему виду мангалов особых требований не бывает. Однако нередко встречаются люди, относящиеся к дизайну устройства с не меньшей требовательностью. Для них важен вопрос, как сделать мангал, полностью соответствующий оформлению дачного участка или имеющий какую-то определенную форму. В сети имеется большое количество примеров и вариантов внешнего вида мангалов, выполненных в разных стилях и формах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Беляши не прожарились что делать

Выбрать наиболее подходящий для себя вариант надо перед тем, как начинать изготавливать электрический мангал, чтобы не переделывать готовое изделие из-за некоторых несоответствий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:

  • Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
  • Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
  • Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
  • В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
  • При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
  • Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
  • Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.

Как выглядит конструкция?

Существует масса вариантов конструкции, типов привода, оформления и дизайна мангалов. Внешне такое изделие не слишком отличается от обычного вида мангала, но наличие моторчика и системы шестерней сразу выдает электрический вариант конструкции.

Источник: https://gidpopechkam.ru/mangaly/svoimi-rukami/s-elektroprivodom.html

Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации

25.04.2017

В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.

На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме.

Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.

Необходимые материалы

Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:

  • Пруты из металла;
  • Собственно мангал для проведения основных замеров;
  • Ручка для вращения вертела;
  • Штык из металла;
  • Сварочный аппарат;
  • Плоскогубцы;
  • Метр либо рулетка;
  • Болгарка.

Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.

Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.

Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.

Этапы создания вертела в домашних условиях

Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.

После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.

Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.

Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.

Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.

Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.

После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.

Рекомендации

Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:

  1. Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
  2. Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.

Создание электрического приспособления

Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:

  1. Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
  2. Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
  3. Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
  4. На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
  5. После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
  6. Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
  7. Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.

Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных  на покупке средств не оставить равнодушным никого.

Источник: https://domolist.ru/mangal/vertel/

Как сделать вертел своими руками

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Барашек на вертеле

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Источник: https://edaturistu.ru/dacha/kak-sdelat-vertel-svoimi-rukami

Вертел для мангала

Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.

Электропривод для мангала позволяет переворачивать шампуры с шашлыком без участия человека

Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
  • Назначение муфельных печей: видео и фото-способ самостоятельного изготовления

Подготовка мангала

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Рекомендуем изучить по данной теме также: Барбекю: уникальные атрибуты для барбекю и мангала

Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

Схема устройства мангала из нержавейки. При наличии минимальных навыков работы с металлом изготовить такой мангал самостоятельно не составит труда

Монтаж электропривода на мангал

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать томатную пасту

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

Готовый электропривод. Используется электродвигатель с дворников автомобиля. Крепится к боковой части мангала

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Мангал-дипломат оборудованный электроприводом шампуров, о котором рассказывается в данном материале

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
  • Принцип работы конденсационного котла отопления: обзор основных производителей

Привод шампуров

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями. Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.

Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Ручной и электрический привод

Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

  • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
  • Легко сделать.
  • Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
  • Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

С электрическим приводом.

  • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
  • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
  • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
  • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
  • Элементы привода дороги;
  • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
  • Требуется источник энергии.

Конструкция ручного вертела

Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.

Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.

Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.

Вертел с электроприводом

Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.

Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.

Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.

Походный

Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

Общие рекомендации

  1. Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
  2. Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.

Материалы и инструменты

Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.

Без чего вам не обойтись:

  • Мангал. На него будем ориентироваться.
  • Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с комплектом дисков.
  • Немного железа (прутки, трубы).

Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу. Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.

Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Читать еще:  Как рассчитать теплый водяной пол метраж трубы

Вилки

Очень нужный элемент. Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.

Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Электрический привод

Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

Что нужно сделать:

  • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
  • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Источник: https://pilonstroy.ru/raznoe/vertel-dlya-mangala.html

Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей

Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.

Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.

Виды вертелов

Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.

На сегодняшний день используются два типа вертелов:

  • Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
  • Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.

Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.

К преимуществам ручного вертела можно отнести:

  • Простоту использования.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
  • Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).

Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.

К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:

  • Облегчение процесса приготовления.
  • Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
  • Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
  • Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:

  • Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
  • Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
  • Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
  • Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).

С последним недостатком возможно справиться с помощью покупки модели, которая работает на батарейках.

Комплектация

Шампура с электроприводом могут значительно отличаться друг от друга как по своему строению, так и по выбору материалов

На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:

  • Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
  • Автоматический вертел с мотором.
  • Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
  • Вращающаяся решетка для гриля.

Также к устройствам предлагаются детали в виде моторов-редукторов, узлов для проходника и зажимов для вертела, позволяющих зафиксировать большие куски мяса в нужном положении.

В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:

  • Нержавеющая сталь.
  • Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).

Легкие сплавы или детали из металлолома совершенно неприемлемы как для ручных, так и для электровертелов, поскольку при нагревании они становятся токсичными.

Виды электроприводов

Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов

По данному признаку можно выделить четыре категории:

  • Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
  • Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
  • Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
  • Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.

Одной из наиболее важных составляющих электровертела является привод

От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из граната

Из числа таких приборов отлично подойдут:

  • Плита.
  • Микроволновая печь.
  • Духовой шкаф.
  • Электрическая шашлычница.

Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.

Для того, чтобы вертела не загорелись в процессе готовки, редуктор должен находится под огнеупорным материалом.

Пошаговая инструкция

Электровертел не является прибором, который легко удастся с первого раза новичку

Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.

Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
  2. Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
  3. Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
  4. К звездочке большего размера приварите зубчатку.
  5. Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
  6. На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
  7. Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
  8. Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
  9. Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.

На этом приготовление электровертела завершается. Если вы сделали все правильно, то прибор проработает исправно долгое время.

Советы по безопасности

Каким вертелом пользуетесь Вы?

РучнымЭлектро

Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.

Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:

  • Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
  • Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
  • Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
  • Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.

Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.

инструкция: Автоматический вертел своими руками

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/elektrovertel-dlya-mangala-osobennosti-i-obzor-modelej.html

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

https://www.youtube.com/watch?v=KuN2JJO2u28

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид Аргументы «за» Аргументы «против»
Ручной вертел — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;— Легко сделать самому;— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара — Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте — Его сложнее сделать своими руками;— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/vertel-dlya-mangala.html

Вертел для мангала: как сделать своими руками, электрический, автоматический или ручной

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово

Отдых на природе трудно представить без ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне. Вопреки распространенному мнению, готовить мясо на углях можно не только на шампурах. Созданный вертел для мангала своими руками станет прекрасной альтернативой традиционным шпажкам.

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

«Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/vertel-dlya-mangala-svoimi-rukami.html

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Лодочки из фольги для запекания как сделать

Закрыть