Как сделать вкусный растворимый кофе

Как приготовить вкусный кофе?

как сделать вкусный растворимый кофе

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)

Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку.

    Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике

  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным.

    Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Источник: https://delaismelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-vkusnyj-kofe

Капучино из растворимого кофе

как сделать вкусный растворимый кофе

Кофе любят в разных странах мира, и рецептов его существует огромное количество. Многим полюбился капучино – кофейный напиток, покрытый шапкой молочной пены. Изобретение его приписывают монахам-капуцинам, с названием их ордена и связано наименование коктейля.

Если вы попросите капучино в кафе или баре, вам подадут напиток из натурального молотого кофе, и это будет соответствовать общепризнанным требованиям к его приготовлению. Однако не всегда в доме есть натуральные кофейные зерна, да и кофеварка имеется не на каждой кухне, не говоря уже о кофемашине.

У любителей кофейного коктейля с молоком и молочной пеной нередко возникает вопрос, можно ли сделать капучино из растворимого кофе. Чисто технически это возможно, хотя по вкусу он и будет отличаться от традиционного.

Особенности приготовления

Большинство кофеманов не признает напитков, приготовленных из растворимого порошка, считая, что только из натурального кофе он получается по-настоящему вкусным и ароматным. Однако такая позиция зачастую является данью традиции. Современная пищевая промышленность в последние годы сильно шагнула вперед, и времена, когда вкус растворимого кофе сильно отличался от натурального, остались в прошлом.

Придирчивым клиентам предлагаются разные сорта растворимого кофе, в том числе и содержащие в составе молотый. Они дают возможность приготовить напиток, по своим органолептическим качествам не уступающий сваренному в турке или сделанному с помощью кофемашины. Это позволяет готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, получая превосходный результат.

Нужно лишь изучить основные особенности технологического процесса.

  • В продаже имеются марки кофе от разных производителей совершенно разного качества. Не стоит ожидать, что дешевый порошок превратится в божественный напиток. Лучше заплатить дороже, но приобрести по-настоящему вкусный и ароматный кофе, не уступающий молотому.
  • Производители растворимого кофе часто размещают на упаковках информацию относительно правил его заваривания. В частности, покупателям напоминают, что заваривать кофе нужно горячей, но не кипящей водой. Если вы хотите, чтобы вкус и аромат раскрылся полностью, не стоит пренебрегать подобными рекомендациями.
  • Собираясь приготовить капучино в домашних условиях, следует узнать, какие пропорции воды, молока и пены в нем считаются оптимальными. Существует два мнения на этот счет. Одни кофеманы считают, что кофейного напитка и молочной основы, включая пену и молоко, должно быть поровну. Другие считают, что на одну часть эспрессо нужно брать по одной части молока и молочной пены. Если молока в напитке будет больше указанного количества, то капучино превратится в латте.
  • Стандартная порция капучино составляет 150-180 мл. Подается напиток в больших кофейных кружках, которые предварительно рекомендуется нагревать.
  • При приготовлении капучино в домашних условиях самое сложное – получить правильную молочную пену. Она должна быть мелкой и густой, не опадать. Проще всего взбить молоко паром с помощью капучинатора, однако для этого нужна кофемашина, которая мало у кого стоит на кухне дома. Приходится обходиться подручными средствами: блендером, миксером. Некоторые хозяйки умело взбивают молоко в пену в банке.
  • Взбить молоко будет проще, если оно будет горячим и содержать не менее 3,2 % жира. Чем жирнее молоко, тем легче его взбивать.
  • Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, взбить молоко для капучино у вас не получается, замените молочную пену взбитыми сливками – вкус напитка от этого сильно не проиграет.

При подаче капучино к столу его можно посыпать сахаром, корицей, тертым шоколадом. Это придаст напитку еще более аппетитный вид.

Капучино из растворимого кофе и молока

Состав:

  • растворимый кофе – 5-10 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
  3. Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
  4. Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
  7. Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
  8. Выложите пену из банки на кофе.

Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 30-40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в чашку сахар и растворимый кофе, заварите горячей водой, перемешайте.
  2. Взбейте сливки, выложите на кофе.
  3. Подогрейте молоко. Влейте его тонкой струйкой в чашку с кофе прямо сквозь сливочную пену.

Посыпьте пену корицей и подавайте капучино со сливками к столу.

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Состав:

  • растворимый кофе – 6,5 г;
  • сухие сливки (можно растительные) – 8,5 г;
  • растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 8,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 0,32-0,36 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Распределите смесь по двум чашкам.
  3. В каждую чашку влейте по 1-2 столовые ложки кипяченой, но холодной воды.
  4. Взбейте содержимое чашек ложкой.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте содержимое чашек горячей кипяченой водой, размешайте.

Напиток в чашках будет покрыт нежной кофейно-сливочной пенкой, что сделает его похожим на настоящий капучино.

Капучино можно сделать в домашних условиях не только из натурального, но и из растворимого кофе. Если использовать для этого качественные продукты, разницу заметит далеко не каждый кофеман.

Источник: https://morecoffee.ru/kapuchino-iz-rastvorimogo-kofe.html

Холодный кофе

как сделать вкусный растворимый кофе

Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко.

Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе.

Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка


Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю


Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе


Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика


Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

Любопытный факт

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки.

Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар.

Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Источник: https://a-kofe.ru/blog/kholodnyy-kofe.html

Как делают растворимый кофе и некоторые его виды

Растворимый кофе  — это напиток, который появился еще в 1899 году. Американский ученый Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Впервые на рынке растворимый кофе появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон, ожидая жену в кафе, увидел, что на ложке появилась пыль – конденсат кофейных паров.

Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году, когда бразильцы решили законсервировать, и таким образом сберечь излишки кофейных зерен. В этом им помог швейцарский химик Макс Моргенталлер.

Но приготовленный его способом кофейный напиток не произвел успеха, а главные эксперты в области кофе заявили, что такой напиток не вкусный и издает никакого приятного аромата.

Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания Nestle приступила к производству известного растворимого кофе «Nescafe».

:

Общее признание

Особенно популярным стал растворимый кофе во время второй мировой войны, когда нужно было делать все быстро и без всяких усилий. А такой кофе можно было приготовить, не выходя из окопа. Американские солдаты достойно оценили такой кофейный напиток и, вернувшись домой, уже не смогли жить без растворимого кофе. После этого, напиток стал более популярен в Америке. Затем растворимый кофе распространился по всему миру.

Некоторые утверждают, что растворимый кофе очень высокого качества и, главное, быстро готовится. Другие же даже в сравнение не ставят такой напиток с натуральным кофе, и утверждают, что этому кофе далеко до заварного. Многие, хоть раз в жизни, задумывались, растворимый кофе готовится из натурального сырья или же это химия.

Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпить – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле.

Арабику высших сортов, можно купить на аукционах, где она распродается большим компаниям, что специализируются на производстве кофе в зернах высшего качества или же молотого кофе.

Тем более что робуста имеет больше количество кофеина, что подходит для производства растворимого кофе.

Технология приготовления

Все уверяют, что растворимый кофе – это 100% кофе. Можно рассмотреть этапы производства такого напитка.

Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.

В процессе варки большая часть ароматических соединений испаряются. Каким-то образом эти ароматы собирают и в конце приготовления растворимого кофе, его наполняют этими ароматическими экстрактами.

Виды растворимого кофе

Существует несколько видов растворимых кофе:

  1. Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.
  2.  Растворимый кофе в гранула. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.
  3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.

Но, несмотря на улучшенную технологию изготовления, сублимированный кофе, все-таки, варят, и варят часа 3-4. После этого и под давлением 15 атмосфер никак не может получиться продукт высокого качества. Во время варки все равно 50% кофе растворяется. Хотя и нашли новые методы производства растворимого кофе, но общие вкусовые качества не изменились. Да, аромат и вкус немного стали другими, может быть даже лучшими, но ничего полезного в таком напитке нет.

Несмотря на то, какой бы способ изготовления растворимого кофе использовался, его все равно делают из более дешевого сорта робусты. Робуста намного выносливее к климатическим условиям, чем арабика, поэтому и урожайность такого сорта намного выше. Еще робуста имеет в своем составе больше кофеина. Бывают случаи, что растворимый кофе делают из смеси робусты и арабики, но это очень редко.

Как и где пьют растворимый кофе

Растворимый кофе очень популярный, но доля потребления этого кофе по сравнению с натуральным зависит от кофейной культуры той или иной страны.

Проведенные исследования показали, что в Германии больше всего пьют заварной кофе, а растворимый здесь не пользуется большим спросом. В Скандинавских странах также 75% население употребляет только натуральный кофе. В России же более популярен растворимый кофе. Самыми большими любителями растворимого кофе являются бразильцы.

Растворимый кофе, так как и растворимые сливки, растворимый чай стали очень популярны в нашей жизни. Конечно, так просто залить горячей водой и получить кофе со сливками.

Но мало кто задумывается, что пьет. Что же, все-таки кроется за этим вкусом и ароматом, идентичном натуральному? Каждый производитель имеет свои секреты, которые никому не разглашает. Конечно, есть некоторые технологические процессы, которые используют все, потому что это общие технологии.

Существует еще один вид растворимого кофе – это кофе без кофеина. Хотя кофеина в таком напитке немного меньше, этот способ является самым химическим, потому что кофеин извлекается с помощью кислот, таких как угольная, ортофосфорная и сернистая.

В среднем общее количество натуральных кофейных зерен в растворимом кофе составляет 15-20%, а остальное – это химические добавки, ароматизаторы, красящие пигменты, консерванты и стабилизаторы. Меньше таких добавок имеется в органическом растворимом кофе, а больше в безкофеиновом кофе, который многие менее вредным из-за меньшего количества кофеина.

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота его приготовления и гораздо больший строк хранения. Хотя, в наше время, со скоростью приготовления можно поспорить, так как в современной кофемашине приготовить натуральный кофе можно за несколько секунд. Что качается долгого срока хранения, то это говорит о его ненатуральности. С чего же на самом деле сделан растворимый кофе, его производители никогда не признаются.

Источник: http://coffemanka.ru/kak-delayut-rastvorimyj-kofe/

11 лучшихмарок растворимого кофе

Все мы любим начинать свой день с чашечки горячего ароматного кофе, не так ли?

У каждого убежденного домашнего бариста есть любимый способ приготовления кофе. Вы можете предпочитать традиционный френч-пресс или же современный аэропресс. Возможно, вы владелец эспрессо-машины со всеми наворотами. Может быть, вы и вовсе являетесь экспертом в искусстве варки кофе в сифоне или с помощью пуровера.

А если вам нужно быстро приготовить этот напиток, то вы можете прибегнуть к помощи автоматической кофемашины.

Мы уверены только в одном: вы точно не будете покупать растворимый кофе. Может, мы и в этом не правы

Растворимый кофе Серьезно?

Мы знаем, что растворимый кофе никогда не сравнится с настоящим по вкусу и аромату.

Растворимый кофе (как и любой другой восстановленный продукт) не имеет тех же тонкости вкуса, насыщенности, какие есть у других хорошо приготовленных кофейных напитков. Однако все может быть еще хуже, если не выбрать правильный бренд.

Однако мы не кофейные снобы, здесь не будет никакой дискриминации. Мы выяснили, какие есть предложения на рынке растворимого кофе. Мы сторонились обычных магазинных продуктов, а выбирали кофе хорошего качества.

Для начала посмотрим, как приготовить идеальный растворимый кофе.

Краткая история растворимого кофе

Мы уверены, что вы не знали, что «современный» растворимый кофе был впервые запатентован в 1881 году французом Альфонсом Алле.

В 1930 году рынок кофейных зерен был перенасыщен. Компания Nestlé решила сделать что-то новое: создать сухой, восстановленный кофе. В 1938 году компания выпустила свой первый растворимый кофе.

Остальное всем известно. Можно сказать, что Nescafé захватила рынок растворимого кофе: этой компании принадлежит около 70 % продаж.

К сожалению, настоящие фанаты кофе приходят в ужас от мысли, что им придется выпить чашку растворимого кофе. Это ведь отвратительно, да и вообще этот напиток – от сатаны. Верно?

Что такое растворимый кофе?

В начале производственного цикла растворимого кофе обычный кофе варится в промышленной кофемашине. Важно выделить как можно больше вкуса и аромата. На этом этапе процесса особенно важно контролировать давление и температуру воды.

После окончания варки из кофе удаляется вода. Остается чистый экстракт кофе. Экстракция кофе может быть произведена несколькими способами:

  • Кофе вращается в центрифуге. Благодаря центробежной силе остается густой кофейный экстракт, а вода убирается.
  • При высокой температуре вода испаряется, а остается только экстракт кофе.
  • Кофе замораживается, а вода выпаривается.

Получившийся экстракт впоследствии высушивается. Его обрабатывают так, чтобы он приобрел форму гранул или порошка. Обычно высушивают распылителем или при замораживании.

Переходим к «башне»

После того как из кофейного экстракта удаляется вся влага, чистый кофе пропускают через горячий воздух (250 градусов по Цельсию!).

Этот процесс происходит в массивной «башне», в которой кофейный «туман» превращается в порошок. Он собирается в нижней части аппарата. Так получается растворимый кофе, высушенный распылением.

Охлаждение

Кофе может высушиваться при низких температурах. Экстракт кофе охлаждается до -7 градусов по Цельсию. Затем кофе помещают на конвейер, где экстракт находится до того момента, когда температура достигает -40 градусов.

В этом процессе кофе превращается в лед. После этого его разбивают на мелкие частицы, высушивают, выпаривая всю влагу.

Во время упаковки соединения и масла, которые придают кофе его аромат и вкус, сохраняются в гранулах.

Конечный результат

Попробуйте сравнить обычный процесс приготовления кофе и процесс производства растворимого кофе. Легко понять, в какие именно моменты могут быть повреждены вкусовые характеристики кофейных зерен. Из-за этого многие виды растворимого кофе кажутся безвкусными, горькими, невыразительными, особенно если сполна залить гранулы кипящей водой!

Не забывайте, что, помимо скорости и удобства приготовления растворимого кофе, у него есть еще одно преимущество. Вы с легкостью сможете подобрать крепость напитка в соответствии со своими вкусами. Эта возможность особенно полезна, если у людей в вашей компании разные предпочтения.

Если вы увлекаетесь выпечкой, то, наверное, знаете, что чаще всего растворимый кофе можно использовать, чтобы придавать вкус тортам, глазури и т. д.

Прежде чем критиковать, сначала попробуйте следующие виды растворимого кофе.

11 лучших растворимых кофе

Мы считаем, что все виды кофе имеют право на существование. Мы нашли 11 видов растворимого кофе с достойным вкусом, и их стоит попробовать каждому кофеману. Приготовьтесь к большому сюрпризу (в хорошем смысле)!

Растворимый кофе Waka

Примерная стоимость: $11.99

Раскрываем информацию: работники Waka предоставили редакции бесплатный пробный набор, пообещав, что вкус будет не похож ни на один «традиционный» бренд.

Я отнесся к этому слегка скептично. Однако стоит признать: кофе действительно был вполне неплохим. Конечно, я от этого не перестану по утрам варить кофе во френч-прессе. Тем не менее это отличная альтернатива: такой кофе стоит хранить в шкафу на тот случай, если вы будете сильно спешить.

Waka – это компания, у которой есть цель. Она предоставляет чистую воду нуждающимся.

Растворимый итальянский кофе Starbucks VIA

Примерная стоимость: $37.80

Источник: https://kofelike.ru/luchshij-rastvorimyj-kofe-perexodite-na-temnuyu-storonu/

Растворимый кофе с пенкой

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Как сделать растворимый кофе с пенкой

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.
  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».
  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.
  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.
  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.
  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kak-varit-kofe/rastvorimyiy-kofe-s-penkoy.html

4 рецепта вкусных напитков из растворимого кофе – HEROINE

Дэвид Линч утверждал, что уж лучше выпить самый плохой кофе, чем обойтись без него вовсе. Глядя на растворимый напиток, думаешь иначе, а зря. Из гранул можно приготовить кофе, который по характеристикам если не будет превосходить варианты из зерна, то приблизится к ним.

Рассказываем, о чем стоит знать, чтобы растворимый напиток порадовал вкусом, и делимся рецептами, которые поднимут даже мертвого.

Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды.

В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.

Разогревать кружку для подачи

Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу — она сильнее раскрывает вкус напитка — и перемешай все.

Использовать не слишком горячую воду

Оптимальная температура — 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.

Постепенно заливать гранулы

Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности — апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица — горечь, анис добавляет сладости.

Осталось дело за малым — выбрать рецепт, который понравится больше всего.

1. Ванильный латте

Если под рукой есть вспениватель для молока или френч-пресс, ты можешь повторить практически любой напиток из кофейни в домашних условиях. Даже приготовленный на порошковой основе, ванильный латте обладает приятным молочным вкусом и при этом бодрит.

Тебе потребуются:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • Стакан молока или сливок
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • Лед (опционально)

Свари крепкий кофе, используя растворимый порошок и 80-100 мл воды. Попутно работай с молоком — ты можешь взбить его капучинатором или миксером, но мы нашли неожиданное решение с френч-прессом. Налей в него кипяток, чтобы пресс прогрелся.

Добавь в молоко сироп и поставь смесь в микроволновую печь примерно на минуту. Вылей из пресса воду, протри его бумажным полотенцем, добавь молоко и плавно соверши 30-40 нажатий, пока основа не вспенится. Смешай его с кофе.

Если хочешь выпить холодную версию напитка, уменьши количество молочной основы и перед подачей оставь в стакане колотый лед.

Читать по теме:Современный этикет: как пить кофе, как в Милане

2. Медовый солено-сладкий латте

Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.

Тебе потребуются:

  • Чашка свежеприготовленного кофе, как в рецепте ванильного латте
  • 2 столовых ложки меда
  • Крупная морская соль
  • Стакан молока

Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.

3. Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.

Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов — в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко — сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

4. Дальгона кофе

Это корейский рецепт, который совсем недавно стал обсуждаться в соцсетях. Кофе, приготовленный таким способом, получается необычайно густым и пышным. Обычно он подается холодным — так получившаяся пена медленней теряет свойства. Здесь мы грубо нарушаем правила заваривания растворимого кофе, однако, зная историю напитка, не удивляешься. Его придумали люди, которые спасались от скуки во время коронавирусного карантина.

Тебе потребуются:

  • Чайная ложка кофе
  • Чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки воды
  • Полстакана молока
  • Лед
  • Пряности и сиропы по вкусу

Смешай в емкости для взбивания кофе и сахар, затем растопи их ложкой воды. Аккуратно перемешай венчиком до полного растворения, затем начинай взбивать до изменения цвета. После добавь еще ложку воды и интенсивно перемешивай, пока кофе не увеличится в размерах и не станет густым. Считается, что его нужно перемешивать ровно 400 раз, но для ускорения процесса и сохранения рук можешь взять миксер.

Наполни стакан льдом и теплым молоком. По желанию добавь любимый сироп. Сверху выложи кофейную смесь и добавь пряности по вкусу.

Источник: https://heroine.ru/kak-sdelat-vkusnyj-napitok-iz-rastvorimogo-kofe/

Кофе с молоком рецепты и способы приготовления

Представляем Вашему вниманию разные рецепты кофе с молоком. Подборка традиционных и неординарных способов приготовления. Приятного кофепития

Кофе с молоком по белому для истинных любителей

Весь мир пьет традиционный кофе с молоком, разделяя процесс приготовления на два этапа. Сначала варится кофе в воде с добавками различных ингредиентов для разнообразия вкуса. Затем добавляется молоко.

Стоит лишь незначительно изменить технологию приготовления и сварить кофе в молоке, как получится напиток во многом отличающийся благородством и изысканностью вкуса.

Рецепт приготовления кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, ничем не отличаются от классического варианта:

  1. молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  2. тонкомолотый кофе;
  3. кубик тростникового сахара;
  4. раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Процесс приготовления

Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.   

Насыпать порцию кофе и не перемешивать. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.

Ждать пока молоко не начнет подниматься. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.

Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Павел Синенко

Кофе гляссе (мороженое вместо молока)

Рецепт приготовления кофе очень прост. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным.

Как известно, кофе вреден для здоровья, однако если пить кофе с молоком либо со сливками, то вреда желудку он особо не принесет. Главное знать меру. Кофе отлично бодрит с утра и дает энергию и силы. А если он приготовлен с любовью и умением, то пользы от напитка будет гораздо больше.

Ингредиенты для кофе гляссе:

  1. 1-2 ч. ложки кофе растворимого
  2. 2-3 ч. ложки сахарного песка
  3. заменим молоко 3 ложками мороженого «Пломбир» 

Технология приготовления:

  • Две чайные ложки кофе насыпаем в чашку и перетираем с двумя – тремя (кому как нравится) ложками сахарного песка.
  • Наливаем в чашку кипяченую воду.
  • Сверху насыпаем две – три ложки мороженого. Мороженое может быть любое: ванильное, пломбир, шоколадное, капучино и другое. Можно даже взять пломбир со сгущенным молоком.

Подавать сразу пока не растаяло мороженое.

Секрет приготовления кофе в том, что в нем должна быть пенка. Именно она придает непревзойденный вкус и аромат, а также позволяет делать различные фигурки и рисунки с помощью сахара, дробленого шоколада или ванильной стружки.

Чтобы пенка была пышной, нужно размешивать хорошо кофе с сахаром. Если человек предпочитает пить кофе без сахара, то пенки можно добиться с помощью молока. Молотый кофе варится в молоке и после того, как его налили в чашку, нужно тертым шоколадом притрусить сверху.

Кофе с молоком и сахаром, а также мороженым или сливками – это любимый напиток миллионов людей на всей планете. Утро, начатое с чашки кофе – это правильное начало дня.

Не стоит злоупотреблять кофе без молока, либо каких-то других молочных добавок, потому что это может привести к гастриту. Молоко защищает стенки желудка от раздражения крепким напитком.

Приятного аппетита!

Семендяева Елена Борисовна

Кофе с молоком и медом

Существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Один из самых простых в приготовлении, но вкусных рецептов вы узнаете из данной статьи.

Кофе с молоком можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, например, мороженого, взбитых сливок, топингов с разными вкусами. Тем, кто любит «горячительное», можно добавить в кофе ликер или коньяк. Я предлагаю несложный и вполне доступный в каждом доме рецепт с медом.

Итак, для приготовления такого кофе нам понадобится:

  1. растворимый кофе – 1 десертн. ложка без верха;
  2. молоко – 70 г;
  3. мед натуральный – 0,5 десертн. ложки.

Как видите, данный рецепт не содержит воды и сахар, мы заменяем их молоком и медом.

Этап 1

Молоко необходимо прокипятить и немного остудить, примерно до 70С. Снять пенку. Если вы предпочитаете пить кофе большими порциями, то увеличьте все ингредиенты в несколько раз пропорционально.

Любите пить натуральный кофе? Тогда сварите его в турке на молоке вместо воды. Помните: молоко быстро закипает, поэтому нужно внимательно следить за процессом! Дайте готовому кофе остыть.

Этап 2

В немного остывшее молоко положите мед, перемешайте до его полного растворения. Не кладите его в кипяток!

Этап 3

Всыпьте растворимый кофе в смесь, которую получили. Еще раз перемешайте. Напиток готов!

На первый взгляд, сочетание кофе с медом может показаться странным, но на вкус такой напиток обязательно вам понравится. Мед убирает горечь кофе, придает его вкусу особую мягкость. Если использовать в рецепте декофеинизированный кофе, то данный напиток можно пить на ночь, не опасаясь бессонницы.

Щербакова Юлия (yulenkahit)

Кофе с молоком «А-ля «Эспрессо»

Здравствуйте, дорогие любители и ценители кофе. Меня зовут Есимова Гаухар. Позвольте поделиться одним из интересных способов заваривания кофе. Способ очень прост, а результатом будет ароматный кофе с пенкой.

Вам понадобится чашка для кофе (в моем варианте чашка прозрачная специально для визуализации эффекта пенки), чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка сахара и немного терпения.

Инструкция по приготовлению:

В чашку насыпаем кофе и сахар, немного перемешиваем, добавляем чайную ложку кипятка. Здесь подчеркну именно чайную ложку кипятка, ни больше, ни меньше, это очень важно! Иначе необходимого результата у вас не получится.

После того как добавили ложку кипятка начинаем хорошенько растирать массу в течение 4–5 минут, до получения кремообразной массы.

Добавляем тонкой струйкой кипяток и осторожно перемешиваем массу с водой, очень нежно. Вы увидите, как постепенно образуется пенка.

Кофе готов! Любители черного кофе могут пить так. Я любитель кофе с молоком, поэтому заключительным штрихом для меня является добавление молока к напитку, тоже очень осторожно, чтобы пенка осталась. Можно натереть шоколад. Насладитесь отменным вкусом кофе!

Есимова Гаухар

Кофе с замороженным молоком 

Кофе, приготовленный этим способом подходит как для жаркого лета, так и для холодной зимы. Все зависит от того сколько кубиков молока вы положите. Данный вариант зимний, в нем всего 4 кубика молока. Ваниль в кофе добавляется по вкусу, на один бокал идеально брать немного ванили на кончике ножа. 

Ингредиенты:

  1. Кофе – 2 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Молоко. (Замороженное молоко в форме для льда)
  4. Ванилин

Для украшения:

  • Нам понадобится френч-пресс. Ополаскиваем его кипятком и насыпаем 2 ложки сахара.
  • Насыпаем немного ванили.
  • И заливаем горячей водой.
  • Приступаем к украшению бокала. Смачиваем край бокала лимоном и опускаем в сахар.
  • Затем опускаем в мелкомолотый кофе. 
  • Получается вот такая каемка.
  • Достаем молоко из морозилки.
  • Несколько кубиков замороженного молока насыпаем в бокал.
  • Опускаем поршень. Заливаем готовым кофе из френч-пресса.

linysik

Источник: http://kofeka.ru/kofe-s-molokom-recept.html

Как заварить кофе в термосе

По статистике более 40% термосов используются именно для хранения ароматного кофе. Что может быть лучше, чем горячая чашка этого сказочного напитка в дальней дороге или на снежных горных склонах. Как заварить кофе в термосе?

Завариваем кофе в дорогу

Заядлые кофеманы перед предстоящей долгой дорогой обязательно должны позаботиться о стратегическом запасе любимого напитка. Не факт, что в пути будет возможность выпить чашечку кофе в придорожных кафе. Да и качество напитка в таких заведениях не всегда на высоте. Другое дело – свой, домашний кофе.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Способ № 1

Сначала необходимо ошпарить термос кипятком, чтобы стенки колбы основательно прогрелись.

После этого необходимо насыпать молотый кофе. На один литр воды пойдет десять чайных ложек кофейной смеси. После этого нужно залить содержимое крутым кипятком и оставить на 5-10 минут, чтобы напиток заварился. По истечению времени ароматное питье уже готово к употреблению. Стоит понимать, что такой способ приготовления предполагает наличие кофейной гущи на дне колбы. Поэтому не стоит разливать напиток «до дна».

Способ № 2

В этот раз берем растворимый кофе, который не оставляет на дне осадок.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Необходимо взять двенадцать чайных ложек напитка и заварить их крутым кипятком. Количество сухой смеси можно варьировать в ту или иную сторону в зависимости от личных предпочтений. Стоит заметить, что термос также необходимо предварительно пропарить, как и в предыдущем случае.

Способ № 3

Любители зеленого кофе тоже могут запастись ароматным напитком в дорогу при помощи термоса. Для этого необходимо взять десять или двенадцать ложек сухой кофейной смеси, залить это все кипятком и оставить на несколько минут. При желании в термос можно добавить молотую корицу, имбирь, лимон. Добавки в этом случае актуальны, так как зеленый напиток не имеет ярко-выраженного вкуса сам по себе.

Заварить кофе в термосе можно не только в дорогу, но даже если планируется прием гостей. Бывает, что численность предполагаемых посетителей значительно превышает возможности кофеварки, что заставляет хозяйку предпринимать альтернативные шаги.

Варить столько порций в турке нецелесообразно, так как, пока доварится последняя порция, предыдущие уже остынут. А что может быть хуже, чем разогретый кофе? В этом случае термос будет отличным выходом.

Необходимо только пропарить его, как в вышеописанных случаях, залить кофе кипятком и оставить на несколько минут. Все, можно угощать гостей свежим и ароматным напитком!

Лучший термос для кофе в дорогу

Изделия американской фирмы STANLEY уже более ста лет крепко держат свои позиции лидеров на рынке подобной продукции. В таких термосах ваш кофе будет горячим даже после 32 часов и нескольких открываний крышки. К слову, крышка изделия отличается высоким уровнем герметичности и имеет винтовой принцип работы, что считается оптимальным вариантом. Двойной вакуумный изоляционный слой и обеспечивает изделию такие высокие термосберегающие характеристики.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Эту емкость можно использовать в суровых горных походах или даже на крайнем Севере, где температура воздуха очень низкая. Стоит помнить, что на все термосы Стенли распространяется гарантия на целых сто лет. Сосуды выполняются в разных вариантах, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный именно для своих нужд. Для большой компании подойдет термос объемом от 0,7 литров, а для личного использования можно остановить свой выбор на термокружке.

Источник: https://stanleyrussia.ru/blog/kak-zavarit-kofe-v-termose

Может ли растворимый кофе быть вкусным?

Пока в российской индустрии спешелти начинают выпускать кофейные капсулы, в Америке более трёх лет производят растворимый спешелти кофе. Но стоимость одного пакетика объемом от 3,5 до 5 грамм достигает 2—3$ — как чашка кофе в кофейне. Готовы ли люди столько платить за растворимый кофе? Давайте выясним.

Как производят растворимый кофе

В 1906 году англичанин Джордж Констант Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, образовавшийся на внутренней поверхности серебряной турки. Он провел эксперименты и разработал технологию изготовления растворимого кофе. В 1909 году на прилавках магазинов появился продукт Red E Coffee.

Рекламный буклет популярного в военное время растворимого кофе.  commons.wikimedia.org

В 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталлер из компании Nestle изобрел растворимый кофе в современном его понимании. Напиток назвали Nescafe. Этот продукт полюбился солдатам во время Второй мировой войны, они пили его в окопах, заливая порошок кипятком. Однако и после войны солдаты не перестали его пить. Со временем растворимый кофе стал популярен в США, а затем начал распространяться по всему миру.

Чаще всего растворимый кофе производят из робусты. В первую очередь из-за того, что она обладает более высокой экстрактивностью, чем арабика. Это значит, что из одного килограмма робусты можно сделать больше растворимого кофе, чем из килограмма арабики. Также робуста содержит больше кофеина — около 2,5%, а арабика — около 1,5%, и ещё и стоит дешевле примерно в 1,5–2 раза.

Уровень экстракции для вкусной чашки кофе по стандартам SCA должен быть от 18 до 22%. Если превысить этот показатель, в напиток попадет больше горьких веществ. Но при производстве растворимого кофе уровень экстракции достигает 35%, чтобы в результате получить больше готового продукта.

Производство растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Зеленые зерна обжаривают и перемалывают. После этого молотый кофе загружают в экстракционные батареи, где под давлением горячей воды около 15 атмосфер происходит экстракция в течение 4–5 часов. После этого из полученного экстракта нужно убрать всю влагу, чтобы остался сухой остаток. Делают это несколькими способами.

— Фриз-драйд или сублимированный кофе. Экстракт замораживают, а затем в вакууме сублимируют его: переводят воду изо льда в пар, минуя жидкое состояние. При этом процессе лучше сохраняются вещества экстракта. Но эта технология энергоемкая, поэтому сублимированный кофе стоит дороже.

— Спрей-драйд или порошковый кофе. При такой технологии кофе сушат с помощью распыления. Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, он высыхает и превращается в порошок. Это старая технология, и сейчас ей пользуются редко.

Из-за того, что растворимый кофе делают из робусты или самой дешевой арабики и экстрагируют значительно больше веществ, чем при обычном процессе приготовления, вкус напитка получается ужасным.

Кто придумал растворимый спешелти кофе

В индустрии спешелти доказали, что растворимый кофе может быть вкусным.  pixabay.com

В спешелти индустрии растворимый кофе ассоциируется с чем-то неприятным. Но около 4 лет назад несколько кофейных энтузиастов углубились в изучение этого продукта и решили сделать его вкусным. Они разработали собственный метод сублимации и дегидратации для производства растворимого спешелти кофе.

Этим занялись Джошуа Злуф из Sudden Coffee, Нейт Кайзер из Swift Cup Coffee и Кент Шеридан из Voilà Coffee. Их объединила цель создать качественный кофе, который будет доступен человеку в любое время и в любом месте. А эти 3 компании стали амбассадорами растворимого кофе в спешелти индустрии.

«Вкусный кофе — настоящая роскошь, которая может сделать чей-то день намного лучше — сказал Злуф, который в 2015 году стал одним из основателей Sudden Coffee, — мы хотели сделать его более доступным, чтобы каждый мог выпить вкусный кофе без специального оборудования дома, без необходимости обучаться или поехать за ним в кофейню».

Почему растворимый спешелти кофе стоит так дорого

Метод сублимированной сушки кофе придумали давно, однако под производство растворимого спешелти кофе он был переработан. Теперь:

  1. Экстрагируют не 35% кофе, а придерживаются стандартов SCA и достигают нормального уровня экстракции — 18–22%.

  2. Кофе экстрагируют не в больших батареях, а небольшими партиями, замораживают до температуры — 45—65°C.

  3. Затем помещают кофе в вакуум и удаляют замерзшую воду посредством сублимации, а потом повторно сушат. Это занимает до 30 часов.

Процесс довольно трудоемкий, но позволяет сохранить целостность вкуса и аромата. Прийти к такому методу производства было сложно. Злуф из Sudden Coffee рассказал, что пришлось разработать новые методы экстракции кофе и его заморозки.

Цена такого кофе колеблется в пределах 2—3$ за пакетик от 3,5 до 5 грамм. Sudden Coffee предлагает набор из 8 одноразовых упаковок по 20$, Swift Cup Coffee — от 14$ за 6 пакетиков, Voilà Coffee — 16$ за 5 пакетиков.

Это довольно высокая стоимость за одну порцию растворимого кофе. За ту же стоимость можно выпить чашку кофе в кофейне, где вам ее приготовят и принесут. Но такая цена оправдана высокой стоимостью зеленого зерна и дороговизной производства. Тем более, у человека не всегда есть возможность заехать в кофейню. Именно для таких ситуаций придумали растворимый спешелти кофе.

Растворимый спешелти кофе стоит так же, как чашка кофе в кофейне

Есть ли место растворимому кофе в спешелти индустрии

Растворимый кофе составляет треть мирового розничного рынка кофе. Но пока существует только несколько производителей растворимого спешелти кофе.

Растворимый спешелти кофе по вкусу очень похож на фильтр-кофе, в нем чувствуется сортовость зерна, из которого он приготовлен. «Мы были впечатлены тем, сколько кислотности, тела, богатства вкуса сохраняется, когда Swift Cup производит растворимый кофе из нашего зерна», — поделился Тодд Портс из Brandywine Coffee Roasters.

Растворимый спешелти кофе — возможность познакомиться со спешелти кофе тем, кто никогда не пробовал его до этого и привык пить обычный растворимый кофе дома. Он доступен, долго хранится и не требует специальных навыков для приготовления. Но, как описано выше, у него есть один существенный минус — цена.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/vkusniy-rastvorimiy-kofe

Как правильно заваривать растворимый кофе в домашних условиях

Чашка растворимого кофе – самый удобный способ спешно взбодриться, когда время и технические ресурсы ограничены. При покупке стаканчика «с собой» по пути выбор невелик. А вот дома можно сделать растворимый кофе вкуснее, не особо жертвуя временем. Несколько оригинальных рецептов помогут раскрыть новые оттенки этого простого напитка.

Нежный – со сливками и корицей

Для начала нужно правильно приготовить растворимый кофе. Для этого гранулы заливаются горячей водой. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки на 250 мл. Для маленькой чашки количество разделить пополам.

Самая частая ошибка – использование крутого кипятка. Кофе следует готовить из слегка (2-3 минуты) остывшей кипяченой воды.

В готовый напиток при необходимости добавить сахар. 40 г жидких сливок подогреть до 50-60 ⁰C, взбить блендером или миксером в течение 30 секунд. Как альтернатива, можно сделать пену из молока. Взбитую смесь влить в растворимый кофе и присыпать парой щепоток корицы. Нежный напиток бодрости готов!

Питательный – с шоколадом и сгущенкой

Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.

  • Не пропустите: Чем растворимый кофе отличается от натурального

Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!

Египетский пенный

Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты.

Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней.

Смесь очень скоро превратится в пенный крем.

Ручное взбивание надрезанной коктейльной трубочкой – лайфхак, которым пользуются многие бариста. Эффективно и очень быстро!

Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.

Полезный – с имбирем и медом

Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.

Корень имбиря всесторонне полезен. Готовить следует только свежий, не сушеный продукт. Совет: тонкие слайсы будут выглядеть более эстетично, чем перетертый имбирь.

Изысканный – с ликером и пломбиром

В выходной стоит себя побаловать и приготовить вкусный кофе из растворимого в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Сначала готовится стандартный напиток, в стакане оставляется место для верхушки. Сахар – по вкусу. Теперь настало время долить немного хорошего алкоголя.

Источник: https://coffeemachina.com/kak-gotovit-rastvorimyy-kofe

Как правильно и вкусно сделать кофе

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти.

Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного.

Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы.

Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана.

Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16722-kak-sdelat-vkusnyy-kofe

Как заварить растворимый кофе вкусно и необычно

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-zavarit-rastvorimyj-kofe.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать розочку из вареной свеклы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как хранить чеснок в квартире зимой

Закрыть